Обезжиренный кефир польза и вред

Содержание

Об обезжиренном кефире, его свойствах и преимуществах

Обезжиренный кефир польза и вред

Обезжиренный молочный напиток пользуется популярностью среди тех, кто заботиться о привлекательности собственной фигуры или нацелен на поддержание здоровья органов пищеварительной системы.

Обезжиренный кефир – продукт, который содержит витамины и минералы, обладает невысокой калорийностью. При систематическом употреблении продукта отмечается улучшение обмена веществ, и нормализуется процесс кроветворения.

Также продукт способствует выведению из организма вредных продуктов и токсических накоплений. Полезен ли продукт всем или есть некоторые противопоказания?

Состав продукта

Кефир

Обезжиренный напиток можно приготовить в домашних условиях или приобрести в магазине. Изготавливается он брожением, с применением кефирных грибков. В зависимости от уникальности грибка, продукт может быть одно, двух и трехдневным. Кисломолочный нежирный продукт обладают лечебными свойствами в силу содержания в нем особых компонентов:

  • холин – активизирует работу иммунной системы и защитные силы организма, уменьшает количество вредного холестерина в крови;
  • хлор – в кислом питье содержится много этого вещества, он способствует выведению лишней жидкости и уменьшению отечности;
  • фосфор – улучшает способность организма синтезировать белок и формирует костную ткань;
  • калий – помогает сердечно-сосудистой системе функционировать в полную силу;
  • кальций- укрепляет ногти, зубы и кости.

В продукте присутствуют такие элементы и витамины:

  • витаминные вещества: группа В, С, Е, Н, РР;
  • минералы и микроэлементы: холин, железо, магний, натрий, цинк, фтор, хром, селен, кобальт и многие другие.

Обезжиренный кислый напиток может быть нескольких видов: от нуля процентов жирности до трех. Нежирный кефир – это кисломолочный продукт с нулевым процентом жирности. Он применяется как продукт питания в период диет. В нем нет жиров, практически нет углеводов, и содержится около тридцати процентов белков. Калорийность кислого напитка – пятьдесят процентов.

История появления кефира

Создание напитка приписывают кавказским пастухам, которые обнаружили, что при хранении молока через некоторое время получается резкое бодрящее питье.

Название походит от турецкого слова, означающего в переводе «хорошо себя чувствовать». Как утверждает легенда, пророк Мухаммед рекомендовал употребление кисломолочного напитка с целью избежать злоупотребления алкоголем.

Долгое время рецепт приготовления кисломолочного напитка оставался в тайне, и он был дорогостоящим изысканным питьем.

В настоящее время кефир является любимым напитком жителей многих стран и применяется для утоления голода или жажды.

Изготовление обезжиренного кефира

Для приготовления кислого напитка с нулевым процентом жирности применяется обезжиренное молоко. Напиток может производиться из животного или растительного молочного продукта. Приготовить кефир в домашних условиях непросто, так как требуется сепарирование молока, что сделать дома непросто.

Питье готовится при помощи стартера или как еще называют это – кефирные зерна. В состав зерен входят казеин и содружества микроорганизмов: грибков и бактерий. Больше никакой продукт из молока не способен создавать такие зерна.

Состав стартеров различный в разной местности, таким образом, этим объясняется различный вкус кислого напитка в различных странах.

В обезжиренное молоко добавляются кефирные зерна, это запускает этап брожения, длится около суток. Молочные бактерии трансформируют лактозу в молочную кислоту, а зерна достают из продукта и потом используют повторно. Напиток становится продуктом, богатым на полезные компоненты, содержащиеся в молоке, а также на аминокислоты. Чтобы итоговый результат был нежирным, обезжиривают молоко.

Способности обезжиренного кефира

Беременность

Диетологи по-разному относятся к способностям обезжиренного кефира.  Неоспоримым есть является факт, что обезжиренный кефир:

  • кладезь полезных компонентов;
  • легко усваиваемый, и является подходящим вариантом при различных заболеваниях органов пищеварения;
  • продукт обладает способностью негативно влиять на бактерии и грибок способностями;
  • систематическое употребление данного напитка улучшает состояние костной ткани и уменьшает опасность остеопороза;
  • состав продукта тонизирует иммунную систему и является профилактическим средством против развития онкологических заболеваний;
  • улучшает состояние органов пищеварительной системы;
  • разрешен к применению даже тем, у кого аллергическая реакция на лактозу;
  • помогает расслабиться, оказывает успокаивающее воздействие на организм, помогает нормализовать сон;
  • дает возможность стабилизировать вес при диетическом питании;
  • очень полезен для питания в период беременности;
  • помогает поддерживать здоровье ротовой полости.

О цедре апельсина и ее пользе для здоровья

Обезжиренное кисломолочное питье способно контролировать быстроту переваривания пищи.

Польза от употребления обезжиренного кефира

Укрепление иммунитета

Употребление кислого питья важно, польза обезжиренного кефира в следующем:

  • систематическое употребление позволяет подавить рост патогенных организмов и восстановить численность полезных микроорганизмов;
  • благодаря напитку, возможно, укрепить иммунитет и уменьшить частоту простудных заболеваний;
  • продукт помогает наладить сон;
  • легко усваивается организмом, его рекомендуют как легких продукт для пожилых людей и малышей, а также в период реабилитации после хирургических вмешательств;
  • при заболевании почек помогает справиться с излишним накоплением в организме жидкостей;
  • помогает организму справляться с простудными заболеваниями, так как максимально эффективно поддерживает организм;
  • при излишней раздражительности, усталости и нервозности продукт помогает успокоить нервную систему;
  • в косметологии продукт служит компонентом для изготовления маски для любого типа кожи и для волос.

Вред от употребления обезжиренного кефира

 При всем разнообразии полезных свойств, употреблять кефир показано не всем. Есть ряд состояний, при которых употребление кисломолочного напитка противопоказано.

Диарея

Вот ряд противопоказаний:

  • маленьким детям и больным эпилепсией вводить кефирное питье в ежедневный рацион питания не рекомендуется;
  • при индивидуальной невосприимчивости молочного белка пить напиток не желательно;
  • при повышенной кислотности желудка он может стать причиной недомогания;
  • при расстройстве желудочно-кишечного тракта употребление кислого напитка нежелательно;
  • может стать причиной расстройства желудка, диареи, его не рекомендуется пить перед ответственными мероприятиями;
  • выдержанный трехдневный продукт противопоказан при язвенных болезнях органов пищеварения.

Обезжиренный кефир в диетическом питании

Не только обезжиренный, но и кефир с максимальной жирностью считается диетическим продуктом, способствующим похудению.

Сравнивая популярные продукты питания, можно отметить, что калорийность кефира в разы меньше других:

  • сдоба – около четырехсот килокалорий;
  • шоколадные конфеты – более пятисот килокалорий;
  • кефир – до пятидесяти килокалорий.

Про цветки пижмы и их целебные свойства

Если употреблять кефир вместо сладостей или выпивать напиток перед сном, удастся сбросить килограммы и заметно похудеть. Есть специальный курс похудения с применением кефира: раз в неделю необходимо делать кефирный день. Сутки разрешено пить только кефир и съедать небольшое количество творога. Уже через несколько заходов человек отметит ощутимое изменение форм.

Если кефир противопоказан, разрешается употреблять вместо него простоквашу. Ее можно приготовить в домашних условиях, и напиток будет не менее полезен, чем кефир. При отсутствии противопоказаний регулярное употребление кефира позволит улучшить состояние органов пищеварения и нормализовать самочувствие всего организма.

Это станет фактором, позитивно влияющим на общее состояние здоровья.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/ob-obezzhirennom-kefire-ego-svojstvax-i-preimushhestvax.html

Обезжиренный кефир: описание, состав и полезные свойства

Обезжиренный кефир польза и вред

Обезжиренный кефир является освежающим кисломолочным напитком, который относят к пробиотическим продуктам, содержащим дружественные человеку микроорганизмы.

Более питательный и терапевтический, чем йогурт, он поставляет в организм человека белки, необходимые минералы и витамины.

Обезжиренный кефир славится своими антибактериальными, противогрибковыми и антиканцерогенными свойствами и является неотъемлемой составляющей здорового питания.

Уровень жирности обезжиренного кефира варьируется от 0 до 0,1 %. Кефир имеет небольшую природную газированность, хороший уровень кислотности и содержит от 0,08-2 % спирта, который появляется в результате брожения лактозы. Такие его качества обеспечили кефиру почетное место в кулинарии, как основы для различных видов теста и некоторых маринадов.

История кефира

Происхождение кефира связывают с древними пастухами, проживавших на Кавказе. Они обнаружили, что, если наполнить свежим молоком кожаные емкости и подвесить их на некоторое время, в результате получится освежающий шипучий напиток.

Название кефира происходит от турецкого слова «keif», которое означает «хорошо чувствовать». Согласно древней легенде, молочная закваска кефира небесного происхождения.

Она была подарена пророком Мохаммедом праведным людям дабы уберечь их от соблазна употребления алкоголя. Мохаммед запретил разглашать тайну производства кефира, вот почему долгое время этот продукт не получал широкую известность.

Первое письменное упоминание о кефире можно встретить в трудах итальянского путешественника Марко Поло.

С самого начала кефир не был дешевым напитком, а его цена равнялась цене молока или превышала ее в два-три раза. Сегодня этот кисломолочный продукт популярен в России, Юго-Западной Азии, Восточной и Северной Европе, а также в Канаде и Америке.

Производство обезжиренного кефира

Для производства не жирного кефира пригодно любое обезжиренное молоко животного или растительного происхождения – коровье, козье, овечье, кокосовое, рисовое или соевое. Технология приготовления кефира в промышленных и домашних условиях практически идентичны. Однако самостоятельно приготовить обезжиренный кефир довольно сложно, так как молоко предварительно нужно поддать сепарированию.

Кефир изготавливают с помощью смешанного стартера, называемого «кефирными зернами». Эти зерна состоят из казеина и колоний микроорганизмов — полезных грибков и бактерий.

Уникальность кефира состоит в том, что ни один другой молочный продукт не способен образовывать зерна.

Микробиологический состав стартеров варьируется от региона к региону и зависит от местоположения, природных условий и температурного режима культивирования. Это объясняет разные вкусовые качества кефиров из разных стран.

Кефирные зерна добавляют в молоко, тем самым запуская процесс брожения, который длится приблизительно сутки. Молочнокислые бактерии превращают лактозу в молоке в молочную кислоту и кефир становиться кислым на вкус, как йогурт, но он имеет более тонкую консистенцию. На конечном этапе приготовления зерна удаляют из кефира, их могут использовать повторно для новой порции молока.

Важно знать! Чем ниже жирность кефира, тем более он кислый и резкий на вкус. Поэтому чтобы сделать не жирный кефир более привлекательным для покупателей, многие производители молочных продуктов добавляют в него различные подсластители.

Состав обезжиренного кефира

Обезжиренный кефир содержит большое количество живых грибков и бактерий, микроэлементов и других полезных веществ, хотя их показатели могут быть немного ниже, чем в обычном кефире.

В его составе находится около 30 различных микроорганизмов.

Он является более мощным источником пробиотиков, чем другие ферментированные молочные продукты, при производстве которых используют всего 2-3 вида бактерий и никаких дрожжей.

Обезжиренный кефир сохраняет практически весь минеральный и витаминный комплексы молока, а также богат незаменимыми аминокислотами.

Он является источником таких минералов как: кальций, магний, фосфор, натрий, калий, железо, медь, цинк, марганец, молибден.

Обезжиренный кефир богат витаминами А, D, Е, К и витаминами группы В, среди которых тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, цианокобаламин, биотин, фолиевая кислота и пантотеновая кислота.

Свойства обезжиренного кефира

Несмотря на разные мнения диетологов относительно полезных свойств обезжиренного кефира, бесспорным является тот факт, что:

  • обезжиренный кефир — это богатый источник многих питательных веществ, он легко усваивается и очищает кишечник;
  • кефир обладает мощными противогрибковыми и антибактериальными свойствами благодаря содержащимся в нем полезным бактериям и полисахариду кефирану;
  • благодаря кальцию и витамину К, употребление кефира способствует улучшению состояния косной ткани и снижает риск остеопороза;
  • пробиотики в кефире способны влиять на уменьшение образования канцерогенных соединений, а также стимулировать иммунную систему тем самым помогая бороться организму со многими заболеваниями в том числе онкологическими;
  • обезжиренный кефир, как один из пробиотических продуктов, способствует восстановлению баланса микрофлоры в кишечнике и помогает преодолеть многие нарушения ЖКТ;
  • обезжиренный кефир является безопасным продуктом для людей чувствительных к лактозе, так как в процессе брожения она перерабатывается молочнокислыми бактериями;
  • положительно влияя на восстановление иммунной системы, кефир способствует избавлению от аллергических реакций и астмы;
  • молочные белки в кефире богаты аминокислотой триптофаном, который оказывает расслабляющее и успокающее действие на нервную систему, способствует крепкому и здоровому сну;
  • обезжиренный кефир дает ощущение сытости при этом он низкокалориен, что побуждает включать этот продукт в диету людям, страдающими от лишнего веса;
  • кефир полезен для беременных, поскольку помогает создать полезную экосистему в родовых путях, которая будет унаследована будущим ребенком;
  • кефир способствует здоровью полости рта.

Интересно! Обезжиренный кефир – универсальный продукт способный контролировать скорость пищеварения. Свежий 1-2-хдневный кефир ослабляет стул, а 3-хдневный и более наоборот скрепляет.

Противопоказания

Обезжиренный кефир не рекомендован:

  • детям в возрасте до одного года, так как их собственная кишечная микрофлора еще не сформировалась и кефир может оказать агрессивное влияние на нее;
  • людям с повышенной чувствительностью кишечника;
  • «старый» кефир противопоказан страдающим от повышенной кислотностью желудка и изжоги.

Выбор и хранение

При покупке кефира важно отдавать предпочтение свежему продукту с маленьким сроком хранения – не более 14-ти суток. На упаковке обезжиренного кефира должен быть указан процент жирности, а в составе всего два ингредиента – молоко и культуры закваски.

Не желательно употреблять кефир, содержащий подсластители, красители, фруктовые и другие пищевые добавки. Добавить фрукты в кефир можно и в домашних условиях, тем самым избегая употребления консервантов, которые добавляют для сохранности пищевых продуктов.

Хранят кефир в холодильнике в рамках срока, указанного на упаковке. Стоит помнить, что при особо низких температурах полезные бактерии в кефире погибают.

Использование обезжиренного кефира

Обезжиренный кефир употребляют в пищу в чистом виде как полезный сбалансированный продукт. Его также добавляют в сухие завтраки, такие как мюсли, делают молочнокислые коктейли с различными добавками – фруктами, какао, соками.

Кефир может стать базой для супов. Самым известным блюдом на основе обезжиренного кефира, актуальным в жаркую пору года, является окрошка. Обезжиренный кефир используют для маринования мяса, он успешно заменяет в некоторых рецептах жиросодержащие молочные продукты – сливки и сметану, если есть ограничения в их употреблении.

Важно знать! Огромное количество рецептов теста содержат кефир. При этом, если использовать обезжиренный кефир, то будущая сдоба будет более пушистой и пышной.

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/kefir-obezzhirennyj.html

Кефир: польза и вред для организма человека

Обезжиренный кефир польза и вред

До I Мировой войны кефир производился исключительно на просторах СССP. Родина кисло-молочного продукта – Северная Осетия.

По легенде горцев рецепт приготовления кефира открыл людям Магомет, принеся его на своем посохе. Кавказцы долгое время хранили секрет приготовления этой полезной закваски, первое официальное упоминание о ней найдено в документах лишь в 1867 году.

В конце XIX века белый напиток, обладающий целебными свойствами, наконец-то получил мировую известность, постепенно набирая свою популярность.

Полезные и лечебные свойства для здоровья

Существует 3 степени зрелости кефира: однодневный (слабый), двухдневный (средний), трехдневный (крепкий). При этом,слабый кефир обладает слабительным действием, а крепкий наоборот – скрепляет.
Обезжиренный кефир рекомендуется употреблять при похудении. Но именно жирный кефир обладает наибольшим количеством витаминов и микроэлементов.

Целебные свойства кефира:

  • Прекрасно помогает при дисбактериозе кишечника, ощущении тяжести в желудке, вздутии. Более сильное действие в данном случае оказывает бифидокефир, который более концентрирован полезными микроорганизмами
  • При панкреатитекисло-молочный напиток служит прекрасным источником легкоусвояемого животного белка
  • Хорошо утоляет чувство голода, вследствие чего активно используется в диетическом питании
  • Препятствует развитию различных желудочно-кишечных инфекций
  • Рекомендуют пить при нервном истощении и усталости. Очень расслабляет и способствует крепкому сну, если перед сном выпивать стакан кефира
  • Улучшает зрение (витамин A – 0,02 мг)
  • Для женщин приятным бонусом к употреблению кефира является следующее свойство – он придает коже тонус и здоровый бархатистый вид
  • Оказывает положительное влияние при сахарном диабете
  • Польза для мужчин. Научные исследования показали, что белки молочной сыворотки являются строительным материалом мышечных тканей (оказывают анаболитическое действие). Употребление кефира препятствует атрофированию мышц, способствует поддержанию их в тонусе

Существует одна особенность человеческого организма: у детей усвояемость цельного молока намного выше, чем у взрослых. В этом случае взрослым людям будет более комфортным и полезным употреблять кефир, ряженку, сыворотку, йогурт, творог.

Для детей кефир очень полезен, но в пищу его можно вводить, когда ребенку исполнится 8 месяцев. Норма – не более 1 стакана в день.

Источник: http://svoystva-produktov.com/napitki/kefir-polza-i-vred.html

Кефир по утрам натощак: польза или вред в разгрузочные дни

Обезжиренный кефир польза и вред

Кефир – это напиток, с которым мы знакомы еще с детства.

Многие его любят и пьют. Диетологи советуют употреблять кефир людям, страдающим от избыточного веса.

Некоторые пьют его на ночь для того, чтобы избавиться от бессонницы.

статьи:

На Северном Кавказе этому напитку слагают оды. Именно осетины впервые придумали кефир.

И на протяжении длительного периода времени эта нация была монополистом чудо — напитка.

Свой оригинальный рецепт приготовления они хранили в строжайшей тайне.

Каким образом кефир стал доступным продуктом для широкого круга потребителей?

Существует красивая легенда, которая гласит следующее:
«Один могущественный и известный горец влюбился в русскую девушку, которая не отвечала ему взаимностью. Князь похитил ее.

Через время влюбленный был посажен в российскую темницу. В качестве выкупа за него потребовали заветные кефирные грибки. С тех самых пор мы имеем прекрасную возможность вкушать этот напиток богов».

На территории Росси кефир начали изготавливать только в начале прошлого века. Нашей стране и принадлежат права на производство. Только две страны – Канада и Япония имеют лицензию на изготовление кефира.

Секреты долгожителей

Этот напиток по праву считается легендарным. Его целебные свойства трудно переоценить. Для приготовления используется специальная закваска, состав которой – удачное сочетание многих микроорганизмов.

А что вы знаете про пользу и противопоказания чайного гриба? Рецепты употребления чудо-напитка опубликованы в полезной статье.

Как вывести у взрослых и детей вшей и гнид в волосах на голове народными средствами написано на этой странице.

В состав закваски входит 22 вида бактерий, из них:

  • стрептококки молочнокислые,
  • дрожжи,
  • уксуснокислые,
  • молочнокислые палочки.

Между всеми этими составляющими существует тесная взаимосвязь, а это является причиной благоприятного воздействия на организм человека.

Ученые с мировым именем пытались воссоздать закваску искусственным способом. Но, все их попытки оказались тщетными. Им так и не удалось создать необходимый баланс бактерий, и кефир, как таковой не получался.

Кефир – это кисломолочный продукт, который получают путем двойного брожения молока.

Во время брожения молока параллельно происходит еще один процесс закваски, в которой участвуют грибки и микроорганизмы.

После того, как кефирные грибки заливают свежим молоком, начинается процесс спиртового брожения.

В результате этого, в составе кефира образуется небольшое количество спирта.

Именно эта деталь, придает напитку необычную свежесть, остроту вкуса и пенистую, сметанообразную консистенцию.

Кисломолочные продукты должны занимать достойное место в рационе питания каждого человека.

Химический состав

  1. В составе напитка имеются следующие витамины:
    • С, В1, В2, РР, В и провитамин А (каротин).
    • Эти составляющие повышают сопротивляемость человека к различным заболеваниям.Оказывают благоприятное воздействие на эндокринную систему и кроветворение.А так же очищают организм от вредных веществ.

  2. А вам известно, как принимать рыжиковое масло, польза и вред которого описаны в познавательной статье? Узнайте ответ, кликнув по ссылке.

    Про применение настойки сабельника болотного прочитаете здесь.

    На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/zrenie/dalnozorkost.html написано про эффективные упражнения для глаз для улучшения зрения.

  3. Макро – и микроэлемнты.
    Кальций, который нужен для поддержания в хорошем состоянии резцов и костей.Он так же регулирует показатель холестерина в крови, благодаря ему, лучше сворачивается кровь.

    Он играет значительную роль в работе надпочечников, щитовидки (лечение зоба щитовидной железы народными средствами) и поджелудочной железы.

    Благотворно воздействует на сердце и сосуды.

    Перечень других полезных элементов:

    • фтор,
    • железо,
    • сера,
    • хлор,
    • натрий,
    • фосфор.
  4. На 100 грамм продукта:
    • белки – 86 грамм, вода — 3 грамма.
    • Так же в кефире содержатся углеводы и небольшое количество жиров.

  5. Этиловый спирт.В 100 граммах продукта его содержится менее 0,05%.Такое количество не может быть причиной алкогольного опьянения.Поэтому суждение, что злоупотреблять кефиром из-за содержания в нем этилового спирта, глубоко ошибочно.Какова же его роль в кефире?

    Совет тем, кого пугает даже эти незначительные показатели:

    • пейте только свежий кефир.
    • Так как содержание спирта увеличивается со временем хранения продукта.

Полезные свойства

Проанализировав состав этого кисломолочного продукта, ученые поставили его на первую позицию по полезным качествам. Напиток плодотворно влияет на:

  • Работоспособность желудочно-кишечного тракта.При расстройстве желудка, кефир помогает справиться с гнилостными бактериями, он выводит из организма человека токсины.Наиболее полезным считается кефир домашнего приготовления (количество живых бактерий в нем намного больше).Врачи рекомендуют принимать простоквашу при гастрите.При повышенной кислотности пить кефир не рекомендуется.Пагубное воздействие на стенки желудка оказывает молочная кислота и процессы брожения.С помощью этого чудесного напитка быстрее переваривается «тяжелая» пища.Гастроэнтерологи утверждают, что кефир является хорошей профилактикой недугов пищеварительного тракта.
  • Печень и сосуды.Кефир оказывает положительное влияние на работу печени.Его назначают при холецистите.Так как с помощью кефира можно привести в норму показатели холестерина.Люди с повышенным артериальным давлением (лечение тахикардии народными средствами при высоком давлении) могут стабилизировать показатели, принимая кефир с корицей.В таком составе напиток используется, как успокоительное средство.Пить его лучше на ночь.Так как, именно, в это время суток лучше усваиваются все полезные вещества кефира, особенно, кальций.
  • Поджелудочную железу.При повышенном содержании глюкозы в крови и болезнях поджелудочной железы (о пользе семян укропа написано здесь) дает хороший эффект лечение кефиром.1 стакан кефира на ночь нормализует показатели сахара в крови.
  • ЦНС (центральную нервную систему).Успокаивающие свойства напитка известны давно.Он помогает справиться с депрессивным состоянием.В стрессовых ситуациях привести нервишки в норму можно с помощью стакана кефира.
  • При нарушенном обмене веществ.Диетологи рекомендуют напиток при метаболизме.С помощью кефира можно эффективно бороться с избыточным весом.Если перед вами стоит цель – похудеть (про кору крушины прочитайте в этой статье), то в этом случае нужно употреблять в пищу только обезжиренный кефир или с низким содержанием жира.Йогурт или ряженка для этих целей не подойдут.
  • Иммунитет.При регулярном употреблении кефира повышаются защитные силы организма, не так явно проявляются признаки авитаминоза: вялость, быстрая усталость.При сезонных осложнениях аллергических заболеваний напиток употребляют в качестве защитного средства.

Кефир наделен легким диуретическим действием, поэтому его рекомендуют пить людям, у которых проблемы с отеками.

Данный продукт способен регулировать скорость пищеварения. Свежий напиток воздействует на организм, как легкое слабительное средство.

Тогда, как кефир, которому больше 3-х дней способен скрепить стул. Это нужно принять во внимание.

Люди, страдающие запорами, должны пить только свежий кефир. Напиток неплохо «уживается» с хлебобулочными изделиями (про пользу амарантового хлеба написано на этой странице).

Кефир хорошо пить людям, которые ослаблены после продолжительной болезни.

Он помогает восстановить защитные силы организма.

Продукт показан пожилым людям и грудничкам с 8-ми месячного возраста.

Раньше этого срока, малышам кефир давать нельзя.

Широкое применение напиток нашел и в косметологии:

  • входит в состав масок для лица (про применение амарантового масла написано здесь),
  • улучшает состояние волос (польза дегтярного мыла) и кожных покровов.

Ученным удалось доказать. Что люди, употреблявшие регулярно простоквашу, меньше подвержены онкологическим заболеваниям (про настойку восковой моли прочитайте в этой статье).

Кефир не вызывает аллергических реакций. Поэтому его могу пить люди, у которых диагностированы аллергические заболевания.

Какой кефир приносит больше пользы: жирный или обезжиренный? Однозначного ответа на это вопрос нет.

Если вы поставили перед собой цель – похудеть (овсянка на завтрак, польза и вред), покупайте кефир с низким процентным содержанием жира.

Хотите извлечь из напитка максимум полезных веществ – пейте жирный кефир.

Возможный вред

Некоторым людям стоит отказаться от употребления кефира и заменить его йогуртом, ряженкой или сметаной.

Этот кисломолочный продукт не стоит применять при:

  • расстройстве пищеварительного процесса,
  • язвенной болезни,
  • заболеваниях двенадцатиперстной кишки,
  • в случае непереносимости молочного белка.

В косметологии этот продукт противопоказан людям с сухой кожей.

Существуют обстоятельства, когда употребление кефира допустимо только при соблюдении некоторых правил.

Например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки можно пить нежирный и некислый кефир во время ослабления обострения болезни и делать это нужно между приемами пищи.

Если после того, как вы выпили кефир и у вас разболелся желудок, это говорит о том, что стоит обратить внимание на имеющиеся проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Не стоит принимать кефир при панкреатите и гастрите с повышенной кислотностью.

Нельзя злоупотреблять напитком людям, склонным к диарее.

Если вы хотите, чтобы кефир стал для вас действительно напитком здоровье и долголетия, нужно уметь безошибочно выбирать его.

На полках наших магазинов имеются десятки сортов и торговых марок этой продукции.

Кефир есть суточный, рассчитанный на два дня и многодневный. Чем дольше он храниться, тем выше содержание в его составе углекислоты и спирта.

Если у кефира длительность хранения 10 дней, а в торговой точке он пролежал уже 4 и более суток, то брать его не стоит.

Прежде, чем покупать кефир, убедитесь, что в его составе нет добавок «Е». Это уже будет не натуральный, а синтетический продукт.

Не забывайте смотреть на дату изготовления и конечный срок реализации. Производитель обязан на упаковке указывать количество молочнокислых бактерий.

Если вы обнаружите, что сыворотка отслоилась от кефира, отложите такой напиток в сторону. Пить его нельзя, так как при его изготовлении был нарушен технологический процесс.

Пить кефир лучше всего комфортной температуры, делая при этом маленькие глотки.

Для того, чтобы поддерживать свое здоровье в норме достаточно в день выпивать 1 – 2 стакана бодрящего напитка.

Что такое кефир и насколько он полезен организму — ответы озвучены в видеосюжете.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/napitki/kefir.html

Кефир: польза и вред, полезные свойства и противопоказания

Обезжиренный кефир польза и вред

Как известно, кисломолочные продукты положительно влияют на пищеварительные процессы, снабжают организм кальцием и имеют много полезных свойств. Сегодня мы рассмотрим один из таких продуктов — кефир, который постоянно присутствует в рационе большинства людей.

Чем богат популярный напиток

Кефир является одним из продуктов правильного питания. Благодаря богатому и разнообразному составу он позволяет поддерживать организм здоровым.

Кисломолочный продукт может похвастаться содержанием в своем составе таких веществ:

  • пробиотики;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • натуральные сахара;
  • жиры;
  • витамины (РР, А, С, Н, группы В);
  • микроэлементы (натрий, хлор, медь, хром, фосфор, кальций, сера, йод, молибден, цинк, железо, марганец, селен, фтор, магний, калий, кобальт).

Самым потребляемым считается продукт с жирностью 3,2 % — он содержит оптимальное количество жира, что обеспечивает отличный вкус. Его калорийность (на 100 г продукта) составляет 60 Ккал.

Углеводы, содержащиеся в напитке, представлены в виде лактозы, галактозы и глюкозы.

Основная часть лактозы, которую содержит кисломолочный продукт, является молочной кислотой, поэтому напиток усваивается организмом намного лучше молока. В 1 мл продукта сконцентрировано более 100 млн молочнокислых бактерий, позволяющих оказывать благотворное влияние на состояние здоровья, так как не погибают от воздействия желудочного сока.

Польза кисломолочного продукта для организма человека

Кефир любят не только за его отменный вкус, но и за положительное и даже лечебное воздействие на организм человека. Если сравнивать данный напиток с другими кисломолочными продуктами, то можно отметить, что он занимает первое место по полезности.

Кефир позволяет восстановить природный баланс в организме, что возможно благодаря микроэлементам — фтору, меди, йоду, и витаминам, стимулирующим выработку энергии.

Под воздействием полезных микроэлементов восстанавливается нервная система, кожа и нормализуются обменные процессы.

Благодаря тому, что этот кисломолочный продукт легко усваивается, он также помогает усвоению другой пищи, нормализует процесс переваривания пищи и облегчает работу всего организма.

Важно!Люди, в рационе которых преобладают мясные продукты, имеют повышенную кислотность в кишечнике, что повышает риск его заселения болезнетворными микроорганизмами, ухудшая состояние здоровья и провоцируя развитие серьезных заболеваний. Таким людям рекомендуют регулярно пить кефир, который помогает решить данную проблему.

Проблемы с метаболизмом, возникающие из-за недосыпания, неправильного питания, малоподвижного образа жизни влияют не только на ухудшение общего самочувствия, но со временем приводят к более серьезным проблемам. Но если употреблять кефир, обмен веществ в организме ускорится, что приведет к нормализации состояния человека.

Напиток позволяет восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта при дисбактериозе, устранить вредные бактерии, которые спровоцировали развитие нарушений. Также отмечено положительное воздействие кефира на мышечную и костную ткань благодаря высокому содержанию кальция.

Напиток позволяет организму восстановиться после операционных вмешательств или серьезных заболеваний, так как стимулирует иммунную систему.

Хорошо напиток помогает успокоить нервную систему, поэтому полезно выпивать на ночь немного кефира, чтобы решить проблему бессонницы. Такое воздействие достигается благодаря триптофану — ароматической аминокислоте.

Некоторые ученые выдвигают предположение, основывающееся на исследовании воздействия пробиотиков, которые подавляют развитие опухолевых образований в организме путем истребления канцерогенных соединений и стимулирования иммунитета.

Обезжиренный или жирный

Существует много мнений по поводу того, какой кефир полезнее и лучше — обезжиренный или жирный.

Большинство людей утверждает, что обезжиренный напиток хуже жирного, потому что для придания более густой консистенции во время его изготовления применяются различные загустители, которые влияют на полезные свойства продукта.

Известно, что некоторые полезные вещества из обезжиренного напитка не полностью могут усваиваться в организме из-за нехватки жира.

Также стоит отметить, что из всех кефиров разной жирности обезжиренный продукт содержит минимальное количество витаминов и полезных бактерий, поэтому, если нет противопоказаний или лишнего веса, то полезнее пить кефир средней жирности или жирный. Он позволяет полезным составляющим практически полностью усваиваться и оказывать максимально положительный эффект на организм.

Вышеперечисленные факты не означают, что пить обезжиренный кефир нельзя, просто следует обращать внимание на состав напитка и выбирать продукт без добавок и загустителей.

Важно!Обезжиренный кефир очень полезен в период похудения и позволяет снижать количество холестерина в крови.

В какое время суток лучше пить

Однозначно ответить на вопрос о большей пользе кефира в утреннее или вечернее время нельзя, потому что в разное время суток можно добиться положительного, но кардинально разного эффекта.

Утром до еды напиток позволяет избавиться от лишних килограммов, так как помогает похудеть.

Дело в том, что кефир в количестве 200 г содержит около 10 % суточной нормы белка для мужчин и 7 % суточной номы для женщин, поэтому его полезно пить утром, чтобы наращивать мышечную массу, пополнять запасы энергии, которой хватит как минимум до следующего приема пищи.

Сбросить лишние килограммы поможет кефирная диета.

Разрешается пить кисломолочный продукт в период белковых диет, поэтому утром натощак или в качестве дополнения к завтраку напиток будет очень полезен. Для того чтобы организм получал все необходимое из пищи, она должна расщепляться под воздействием «хороших» бактерий в кишечнике.

Изначально они способствуют перевариванию еды, и уже после этого в кишечнике происходит всасывание полезных веществ. Данные процессы замедляются и нарушаются из-за преобладания вредных бактерий в кишечнике, что провоцирует ухудшение усвоения пищи, авитаминоз, вздутие, диарею, запоры.

Именно поэтому пить кефир также рекомендуют в вечернее время, перед сном — множество полезных бактерий, которые содержатся в данном напитке, позволять уменьшить негативное воздействие «плохих» бактерий и нормализовать микрофлору.

Рецепт домашней маски для волос

Предупредить образование секущихся кончиков, укрепить корни, повлиять на скорость роста волос, а также улучшить общее состояние волос, сделать их блестящими и крепкими можно с помощью кефира.

Жирность кефира стоит выбирать учитывая тип волос: для жирного типа подойдет обезжиренный напиток, для нормального — средней жирности, для сухого — высокой жирности.

Для того чтобы сделать маску, необходимо слегка нагреть кефир, чтобы его температура была комфортной — до 39-40 градусов, и обильно смазать волосы по всей длине, хорошо обрабатывая участок у корней и сухие кончики. Сверху надеть целлофановый пакет и замотать голову полотенцем для достижения парникового эффекта.

Такую маску оставляют на один час и смывают теплой водой с шампунем. Выполнять процедуру можно около 1-2 раз в неделю до достижения желаемого эффекта. Чтобы усилить действие продукта и получить более выраженный эффект, можно добавлять в кефир яичные желтки, а также репейное, касторовое масло или масло жожоба.

Кому не рекомендуется пить и как может навредить

К противопоказаниям употребления кефира относятся:

  • возраст до годика — микрофлора в кишечнике в данный период жизни ребенка практически отсутствует и происходит процесс ее активного формирования;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость лактозы.
  • наличие эпилепсии.

Вред от употребления кефира можно получить в случае превышения рекомендуемых доз либо же использования просроченного некачественного продукта.

В этом случае возможно получить расстройство желудка и признаки пищевого отравления. Для того чтобы не отравиться данным напитком, необходимо держать его в холодильнике.

Не рекомендуется оставлять его открытым в теплом месте — он может быстро испортиться.

Кефир является очень полезным кисломолочным продуктом, но дабы он принес только пользу, необходимо учитывать особенности своего организма и не превышать рекомендуемую суточную норму потребления.

Источник: https://lifegid.com/bok/2181-kefir-chem-polezen-kogda-luchshe-pit-kakoy-mozhet-byt-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.