Огурцы свежие польза и вред для организма

Содержание

Все о пользе огурцов для организма и способах предотвратить возможный вред

Огурцы свежие польза и вред для организма

Появившись в России еще в 9 веке, огурец сразу же занял почетное место на обеденном столе. Редко какой овощ может сравниться с огурцом в популярности! Но не только за чудесный аромат и вкусовые качества ценится этот замечательный плод с изумрудной корочкой. Огурец обладает и массой полезных свойств, благодаря которым он стал незаменимым продуктом.

Разберемся, какая польза для здоровья бывает от свежих и не только огурцов, могут ли они нанести организму человека вред, выясним все их полезные, лечебные и вредные свойства, расскажем о существующих противопоказаниях.

к оглавлению ↑

Полезные свойства

О благотворном влиянии огурца на организм говорил еще Гиппократ. Жители Египта использовали огуречный сок как жаропонижающее и общеукрепляющее средство. И это далеко не случайно.

Несмотря на то, что 97 % овоща составляет чистая структурированная вода, остальные 3 % сосредоточили в себе уникальный набор веществ. Итак, какие полезные вещества содержатся в огурцах:

  • сахар;
  • витамины А, В1 и В2;
  • пищевые волокна;
  • каротин;
  • фолиевая, никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • минеральные вещества.

Конечно, огурец нельзя назвать кладезем витаминов, но он может претендовать на звание сокровищницы микроэлементов.

Ее богатство составляют йод, калий и магний, натрий, кальций, железо, хлор, фосфор, кобальт, алюминий, хром, цинк, фтор, медь, молибден, марганец.

Что и говорить, впечатляющий перечень полезных веществ содержит эта, по классификации ботаников, ложная ягода, относящаяся к семейству Тыквенных.

Благодаря такому богатому и разнообразному составу, употребление в пищу огурцов оказывает на организм благотворное воздействие. Итак, рассмотрим, полезны ли и чем свежие огурцы для организма человека:

  • Чистая структурированная вода огурца не только утоляет жажду, но и выводит токсины.
  • Калий помогает жидкости лучше проникать во все ткани и органы. Этот элемент способствует выводу излишней жидкости из организма, положительно влияя на работу почек и мочевыводящей системы. Благодаря этому свойству овощ применяется в качестве мочегонного и противоотечного средства.
  • Аскорбиновая кислота способствует укреплению иммунитета. Больше всего витамина C содержится в огурчиках маленького размера.
  • Большое количество йода благотворно влияет на работу щитовидной железы, являясь профилактическим и лечебным средством. Ведь, как известно, йод — это основной источник здоровья щитовидки.
  • Благодаря ферментам огурец помогает организму лучше усваивать жиры и белки животного происхождения. Это делает его незаменимым дополнением к мясным блюдам.
  • Свежевыжатый сок огурца обладает полезными для людей с заболеваниями печени, пищеварительного тракта, желчного пузыря и предстательной железы свойствами.
  • Из-за минимального количества сахаров продукт показан во время диеты при диабете.
  • Овощ обладает слабительными свойствами и помогает в борьбе с хроническими запорами.
  • Большое количество клетчатки обеспечивают успешный вывод токсинов и холестерина из организма. Это отличное подспорье в борьбе с атеросклерозом и болезнями сердечно-сосудистой системы.
  • Органические кислоты в овоще улучшают аппетит и помогают преодолеть проблемы пищеварения.

к оглавлению ↑

Более всего для организма полезен свежий огурец. Его можно кушать в чистом виде или же в составе различных салатов. Употреблять хрустящий плод желательно вместе с кожурой. Ведь под ней содержится основная часть полезных веществ. Кроме того, кожица — это ценное грубое волокно. Однако это правило касается только домашних огурчиков, выращенных своими руками.

С покупных овощей кожицу желательно срезать. Из-за недобросовестных производителей вместо кладезя полезных веществ она может содержать большие дозы нитратов, которые негативно сказываются на здоровье.

к оглавлению ↑

Потенциальная опасность и как ее избежать?

При всей очевидной пользе огурец имеет ряд противопоказаний. Следует учитывать следующие его особенности:

  • Огурец способен повышать кислотность желудочного сока. Он не рекомендован к употреблению людям с повышенной кислотностью желудка, во время диеты при язве желудка и гастрите.
  • Людям, вынужденным ограничивать потребление жидкости, следует употреблять огурцы в меру. При болезни почек рекомендуемая норма — не более 200 г этих овощей в день.
  • С большой осторожностью нужно принимать в пищу соленые огурчики. Они задерживают воду в организме и противопоказаны всем тем, кто стремится к ограничению употребления соли. Не стоит кушать такие овощи и при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, почек, желчнокаменной болезни, ожирении и нарушенном обмене веществ.
  • Еще больше ограничений связано с маринованными огурчиками. При этом способе консервации используется уксус, который противопоказан при очень многих заболеваниях.
  • Больше вреда, чем пользы для организма, принесут соленые и маринованные огурцы беременным женщинам и кормящим матерям. Соль задерживает воду в организме, препятствуя выводу токсинов, из-за чего эти вредные вещества могут попасть в грудное молоко. Кроме этого, в консервированных огурцах возможно присутствие нитрата натрия, который негативно влияет на здоровье грудного малыша.
  • Свежие огурцы беременным и кормящим женщинам употреблять можно, но опять же в меру и только домашние. Это максимально оградит их от нитратов, которыми «накормлены» покупные овощи.
  • Маленьких детей нельзя кормить огурцами, приобретенными ранней весной. Такие овощи, как правило, выращивают с применением большого количества пестицидов.

Здоровым любителям соленых огурчиков не стоит отказываться от этого уникального продукта, но употреблять его нужно в меру. Почти все витамины при засолке разрушаются, но достаточно большое количество микроэлементов остается. Соленые огурчики улучшают пищеварение, повышают аппетит и даже обладают легким слабительным эффектом.

к оглавлению ↑

Кроме употребления в пищу, полезному продукту нашлось и другое применение. Он используется в косметологии, народной медицине и для похудения:

  • Косметология.Польза от нанесения свежих огурцов и масок из них на на кожу лица неоценима. Овощ не только является незаменимым компонентом домашних масок и тоников, но и активно используется производителями косметических средств для ухода за кожей. Кому не известен знаменитый «Огуречный лосьон».Чем полезен свежий огурец для кожи лица? Замечательный овощ увлажняет, очищает, омолаживает и отбеливает кожу, а также регулирует ее жирность. После применения огуречных масок кожа становится упругой, эластичной и помолодевшей на несколько лет.Вот только один из самых популярных рецептов: стоит лишь на 20 минут наложить на кожу лица несколько ломтиков свежего огурца — и она заметно освежится и засияет. А с помощью огуречного сока можно избавиться от веснушек, пигментных пятен и даже угрей.
  • Народная медицина.
  • Сам плод, цветки и даже листья огурца входят в состав множества народных рецептов для лечения различных заболеваний. Овощ отлично помогает при расстройствах пищеварения.Если ежедневно съедать по 100 г свежих огурчиков в сочетании с медом, можно избавиться от такой проблемы, как запор. Чтобы снять боли при коликах в кишечнике и желудке, следует натощак выпивать полстакана огуречного сока. Также огуречный сок разжижает мокроту при сильном кашле и помогает при нарушениях работы сердца.Измельченные в порошок семена огурца применяются в лечении бронхита, туберкулеза, лихорадки и заболеваниях мочевого пузыря. Компрессы и примочки с мякотью этого продукта помогают от солнечных ожогов. Существует еще очень много проверенных веками целебных рецептов с использованием изумрудного овоща.

  • Польза огурцов для похудения.
  • Будучи низкокалорийным и богатым клетчаткой продуктом, огурец активно используется женщинами для быстрого похудения. Разработана специальная огуречная диета.Суть ее состоит в том, что в течение недели нужно питаться только свежими огурчиками, съедая их ежедневно по 2 кг, с добавлением яйца или нескольких кусочков хлеба.Однако такая диета подвергается серьезной критике, так как нарушает обмен веществ и дает лишь временный результат. После ее применения лишние килограммы набираются еще быстрее.

Чтобы без вреда для здоровья похудеть с помощью огурчиков, диетологи советуют как можно чаще употреблять их в летний сезон. Например, хлеб в бутербродах и обильные перекусы лучше всего заменить на ломтики огурца. И желательно в течение всего лета есть побольше салатов с этим овощем. С таким здоровым подходом лишний вес потихоньку сам сойдет на нет.

к оглавлению ↑

Больше всего витаминов содержится в свежем огурце, недавно сорванном с грядки. Такой огурчик имеет на своей кожице легкий матовый налет, еще не отпавший желтый цветок на кончике и упругую зеленую плодоножку. Стоит к этому добавить, что наиболее полезны молодые огурчики маленького размера.

Чтобы польза огурчиков сохранялась как можно дольше, важно правильно их хранить. Для этого лучше всего помещать их в холодильник, где они могут сохраняться в течение недели или чуть больше. Перед отправкой туда овощей необходимо вымыть их холодной водой и вытереть насухо. Это способствует их постепенному охлаждению и увеличивает срок хранения.

И все-таки полезные свойства огурчика уменьшаются с каждыми сутками хранения. Поэтому полезнее всего употреблять этот уникальный овощ только что сорванным с грядки.

Больше важного о целебных свойствах огурцов смотрите на видео:

Огурец — это очень полезный продукт, насыщающий организм необходимыми витаминами и минералами. Однако чтобы не навредить себе, важно выбирать только экологически выращенные овощи и правильно употреблять их.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ovoshhi/ogurtsy.html

Свежие огурцы – польза и вред для организма: свойства, витамины и калорийность огурцов. » Сусеки

Огурцы свежие польза и вред для организма

Огурец обыкновенный, так называют однолетнее травянистое растение семейства тыквенные. Об этом удивительном плоде было известно более 6 тысяч лет назад. Их родиной принято считать тропические и субтропические районы Индии и Китая.

Калорийность огурцов небольшая, на 100 грамм продукта приходится 15 ккал.

В свежих огурцах содержится 95% воды, совсем немного углеводов, белков.

Оставшаяся часть включает витамины С, В1, В2, Р, каротин и макро и микроэлементы. Поэтому огурцы так полезны, ведь эти вещества крайне необходимы для поддержания процесса обмена веществ. Так же в огурце содержится много калия, он способствует быстрому выводу избытка воды из организма.

Польза огурцов для здоровья

Огурцы на грядке.

Польза свежих огурцов для организма многосторонняя, они оказывают желчегонные, мочегонные, слабительные действия, улучшают аппетит.

Их применяют при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени, почек, ожирение, подагре и многих других.

Есть в огурцах ферменты, которые способствуют лучшему усвоению животных белков, мешает углеводам преобразовываться в жиры. Из-за этого свойства диетологи считают, что мясные блюда лучше сочетать с огуречным салатом.

Клетчатка, которой в огурцах достаточно много, выводит из организма «плохой» холестерин. Свежие огурцы рекомендуются при атеросклерозе.

Так же помогают огурцы при ожогах, и еще их используют против угрей и определенных заболеваний кожи.

Богат огурец на содержание щелочных солей, нейтрализующих кислотные соединения, тем самым улучшая обменные процессы, препятствуют преждевременному старению, отложению камней в печени и почках.

Огурец к тому же хороший источник йода, в соединение, которое хорошо воспринимается организмом.

Свежий огурец незаменимый помощник желающим похудеть, его можно есть в большом количестве, и добавлять в любой диетический рацион. Он достаточно эффективно управляет аппетитом, улучшает пищеварение, создает ощущение сытости.

Используют огурцы и в косметике, вытяжка из свежих огурцов входит в состав отбеливающих средств, так же спиртовой огуречной настойкой пользуются при жирной коже.

В зимний период полезны соленые огурцы. Они хорошо выводят токсины и шлаки, помогают усвоению белка. Рассол соленых огурцов используют как слабительное средство.

Вред и противопоказания огурцов

Вред от огурцов может сказаться при повышенной кислотности желудка. Поэтому огурцы противопоказаны при язвенных болезнях пищеварительной системы.

Так же огурцы не рекомендуют кормящим матерям.

Есть ограничения на соленные огурцы. Их нельзя людям с заболеваниями печени, почек, сердечно-сосудистой системы, гипертонией, атеросклерозом и в период беременности.

Еще красивые фото огурцов.

Tweet

Источник: http://suseky.com/svezhie-ogurtsy-polza-i-vred-dlya-organizma/

Огурцы: польза и вред для организма

Огурцы свежие польза и вред для организма

Polza-vred.su > Продукты > Овощи > Огурцы: польза и вред для организма

Огурец заслуженно считается одним из наиболее полезных овощей, и, видимо, поэтому он пользуется такой популярностью. Не многим известно, что в действительности это «ложная» ягода, которая принадлежит к семейству тыквенных. В настоящее время полезные свойства огурца известны всем. А вот способен ли он принести вред?

Состав огурцов

Практически на 97 % этот овощ состоит из воды. Оставшиеся 3 % содержат довольно много полезных веществ:

— витамины В1 и В2;

— аскорбиновая кислота;

— сахара;

— каротин и витамин А;

— фолиевая кислота;

— различные минеральные вещества.

Именно поэтому огурцы, польза и вред которых связаны с их составом, так популярны. В чем же заключаются полезные свойства этого овоща?

Польза огурцов

Нужно знать, что свежие огурцы имеют достаточно много полезных характеристик:

1. Насыщение организма водой

Дело даже не в том, что в огурцах много воды. В их составе имеется калий, улучшающий поступление воды в ткани и органы. Огурцы свежие, польза и вред которых очевидны, помогают выводить излишки жидкости из организма – благодаря этому их используют как мочегонное средство и эффективный продукт против отеков.

2. Нейтрализация кислых соединений

Многие кислоты и соединения, которые есть в составе продуктов или образуются организмом, могут негативно влиять на функционирование различных органов. Именно это провоцирует нарушение обменных процессов и отложение камней в почках. Соли, входящие в состав огурцов, способствуют нейтрализации таких соединений – в результате происходит их выведение из организма.

3. Улучшение работы кровеносной системы и щитовидной железы

Полезные свойства огурцов напрямую связаны с наличием большого количества йода и клетчатки. Именно йод, который не дает разрастаться зобу, является основным источником здоровья щитовидной железы.

Помимо этого, данный овощ чрезвычайно полезен для сердца. Регулярное употребление огурцов способствует нормализации содержания холестерина, а это предотвращает развитие патологий сердца и сосудов и способствует оздоровлению кровеносной системы.

4. Нормализация обменных процессов

Самыми активными веществами, содержащимися в огурцах, являются витамины группы В, натуральные ферменты и клетчатка. Витамины В1 и В2 помогают расщеплять сахара и углеводы. А ферменты, которые присутствуют в клеточном соке, расщепляют твердые составляющие плода.

5. Укрепление иммунитета

Благодаря наличию витамина С огурцы помогают поддерживать иммунную систему. Однако следует учитывать, что больше всего этого вещества содержится в молодых плодах небольшого размера.

6. Поддержание хорошего состояния кожи

Большой популярностью пользуются всевозможные маски, отвары и настои из огурца. Это и неудивительно, ведь подобные средства помогают сохранять кожу молодой и красивой.

Вред огурцов

Вредные свойства могут иметь только те плоды, которые

выращивались с использованием пестицидов и искусственных стимуляторов. Повышенное содержание нитратов может вызвать отравление, повреждение почек, печени, органов пищеварительной системы.

Также не рекомендуется есть много огурцов тем людям, которые должны ограничивать жидкость. При патологиях почек суточная норма этого овоща не должна быть более 100-200 г.

Стоит употреблять огурцы разумно и тем, кто желает избавиться от избыточного веса. Конечно, этот овощ смело можно называть низкокалорийным, он прекрасно усваивается и насыщает организм витаминами. Однако употребление большого количества пищи, которая превышает объем желудка, приводит к повышению аппетита. Поэтому так важно регулировать размер порции.

Поскольку этот овощ приводит к повышению кислотности желудка, его с осторожностью нужно употреблять людям с язвой или гастритом.

Маринованные огурцы, польза и вред которых связаны с их составом, не стоит есть при атеросклерозе и гипертонии. Противопоказаны они и при патологиях печени. Не рекомендуется есть данный продукт в период беременности.

Польза и вред соленых огурцов

Этот продукт тоже довольно полезен для здоровья. Микроэлементы, присутствующие в свежих овощах, содержат и соленые огурцы, польза и вред которых очевидны многим. При этом нужно учитывать, что витамины при данном способе обработки разрушаются едва ли не полностью.

В целом же, соленые огурцы повышают аппетит, улучшают пищеварение и отличаются небольшим слабительным эффектом.

При этом не стоит есть очень много таких овощей людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Соленые и малосольные огурцы, польза и вред которых известны всем, лучше не употреблять при патологиях почек. Также они противопоказаны при ожирении и нарушениях обменных процессов. Не стоит их есть и при заболеваниях печени – гепатите и желчнокаменной болезни.

Как видите, огурец – это чрезвычайно полезный продукт, который помогает насытить организм всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Однако для того чтобы не навредить себе, нужно употреблять только натуральные и экологически чистые овощи.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/ogurcy-polza-i-vred-dlya-organizma/

Свежие огурцы: польза и вред для организма, калорийность, состав, рецепты

Огурцы свежие польза и вред для организма

Огурцы относится к семейству тыквенных. С ботанической точки зрения зеленый и хрустящий огурчик – это ягода, а точнее – ложная ягода.

Но в кулинарии, да и в быту, принято называть его овощем. Родом он то ли из тропических и субтропических районов Индии, то ли из Китая.

Точных сведений о его происхождении нет. А вот польза огурцов для организма человека изучена довольно неплохо.

Историческая справка

Не так уж важно: Индия, или какая-то из стран Восточной Азии подарила нам возможность наслаждаться его вкусом.

Но сих пор сохранились определенные предпочтения, которые касаются употребления в пищу этого овоща.

Славяне обычно выращивают короткие плоды до 11 см длиной, жители восточных стран едят длинные огурцы, к тому же, только свежими.

Само слово «огурец» имеет греческие корни. На берегах Эллады его называли «аорос», позже «агурос», что в переводе означает «недозрелый».

В пищу действительно употребляют только недозрелые огурцы. Польза и вред для организма зрелых плодов изучена недостаточно. Учтите, что и вкус у них не отличается изысканностью.

Химический состав и калорийность огурцов

Как полезный продукт огурец недооценен. Так как в мякоти его плода не менее 95% воды, пищевая ценность овоща минимальна: калорийность огурца 14 ккал.

Микроэлементы и витамины в огурцах свежих тоже находятся в незначительных количествах.

Но есть в огурцах вещества, которыми они могут гордиться. Наиболее ценные химические элементы:

  • калий;
  • магний;
  • кремний;
  • цинк;
  • йод;
  • соли меди.

Химический состав огурцов хорошо сбалансирован, все элементы находятся в легкодоступной форме. Из полезных веществ также присутствуют:

  1. нерастворимые грубые волокна – способствуют нормальной работе кишечника;
  2. витамин K – регулирует свертывание крови;
  3. фитостеролы – растительные стеролы, блокирующие «плохой» холестерин;
  4. фолаты – регулируют уровень гомоцистеина, разрушающего стенки сосудов;
  5. органические кислоты – улучшают пищеварительные процессы.

Огурцы: польза и вред для организма

Если лечебные свойства огурцов соленых, а особенно рассола, не нуждаются в рекламе (это лучшее средство от похмелья), то о пользе свежих плодов люди знают намного меньше. А они нашли применение не только в кулинарии.

Хороши из него маски и лосьоны для лица, да и в народной медицине он играет не последнюю роль.

Полезные свойства свежих огурцов

  • Мочегонное – способствуют выведению жидкости и снятию отеков, препятствуют возникновению мочекаменной болезни.
  • Легкое желчегонное – подходят для профилактики желчекаменной болезни, выводят соли.
  • Кроветворное – свежие плоды улучшают свойства крови, предотвращают появление иммунных заболеваний.
  • Слабовыраженное слабительное – позволяют забыть о запорах.
  • Противоревматическое – помогают опорно-двигательному аппарату, в сочетании с морковным соком снимают симптомы подагры.
  • Общеукрепляющее – выводят из организма токсины, укрепляют нервную систему.

При диабете 2 типа огурцы рекомендуется есть почаще.

Они минимально повышают сахар в крови. Блюда из огурца являются действенной профилактикой заболеваний щитовидной железы. А они характерны при сахарном диабете.

Важно использовать плоды, выращенные в открытом грунте. Посадка огурцов ухаживание за ними должны вестись без использования химикатов. Иначе продукт нанесет больше вреда, чем пользы.

Противопоказания

Основное противопоказание – тяжелые заболевания почек. Сюда входят:

  1. острая почечная недостаточность;
  2. нефрит (хронический и острый);
  3. мочекаменная болезнь.

Ограничивают употребление огурцов при таких заболеваниях ЖКТ, как:

  1. гастрит;
  2. энтероколит;
  3. колит;
  4. обострение язвы желудка.

Побочные эффекты

При чрезмерном увлечении огурцами, могут проявляться:

  1. повышенное газообразование;
  2. изжога;
  3. несварение;
  4. отрыжка;
  5. аллергия.

Чем полезны огурцы для организма женщины

Они действуют как санитары женского организма, вымывая токсины. Ограничивать их употребление нужно лишь при грудном вскармливании. Огурцы в этот период нельзя есть бесконтрольно.

В других случаях свежие плоды:

  1. нейтрализуют соединения, нарушающие обменные процессы;
  2. замедляют процессы старения;
  3. задерживают преобразование углеводов в жиры и показаны при избыточном весе.

Чем полезен огурец для лица

При регулярном использовании маски из огурцов помогут отбелить кожу и убрать мелкие морщины. Они удерживают влагу и имеют слабовыраженный эффект лифтинга.

Самая простая маска – измельчить огурец и нанести его на лицо. Спустя 20 минут снять салфеткой, умыться чистой водой.

Подходит для всех типов кожи, делают ее курсами – через день (в течение 2–3 недель). Особенно эффективна маска при беременности. Огурцы помогают высветлить пигментные пятна.

Огурцы при беременности

Свежие огурцы помогают избавиться от отеков, нормализовать стул. Они являются хорошим профилактическим средством от геморроя, помогают защитить зубы и кости. Фолиевая кислота в составе плодов уменьшает риск появления пороков у малыша.

Однако беременные часто просят не свежие, а соленые огурчики. Вот ими не стоит увлекаться. «Солененькое» повышает аппетит, а это способствует набору лишнего веса. Говорят, что еще и отеки вызывает.

Но это заблуждение. На самом деле, соленая пища увеличивает нагрузку на почки. Если эти органы не могут с ней справиться, появляется отечность.

Но 2–3 огурца не принесут вреда, если беременная не страдает гипертонией, болезнями почек и ЖКТ.

Огурцы при грудном вскармливании

Кормящей маме можно есть огурцы, но в небольших количествах. Их, как и другие овощи, вводят в рацион постепенно, обычно по достижению ребенком 3 месяцев.

Овощ способствуют усиленному газообразованию, в итоге приводит к метеоризму у младенца. У трехмесячного малыша, как правило, колики прекращаются, и его пищеварительная система спокойней откликается на изменения рациона мамы.

Без ограничений можно использовать свежие огурцы для лица. Польза их неоспорима.

Разгрузочный день на огурцах

Ни одно полезное свойство и противопоказание огурцов не вызывает столько споров, как умение овоща снижать вес. У огуречной диеты есть поклонники и противники.

Дело в том, что огурцы не дают чувства насыщения, поэтому сложно долго выдержать на огуречной диете. Но они подходят для разгрузочных дней.

Их устраивают не чаще чем один раз в неделю. В день съедают в шесть приемов 2 кг огурцов. Можно добавить лимонный сок, зелень, чайную ложку масла растительного.

Воды пьют много – около 2 литров. Более легкий вариант – 1 кг огурцов и 150 г отварного мяса нежирных сортов. Схема приема такая же.

Огурцы: посадка и уход в открытом грунте

В северных регионах практикуют рассадный способ выращивания. Семена высевают в стаканчики в марте–апреле, затем рассаду с 2–3 сформировавшимися листьями высаживают в теплый рыхлый плодородный грунт (при температуре 23-30 градусов).

Можно высевать культуру сразу на грядки. Расстояние между семенами – около 15 см, на глубину до 2-х сантиметров.

Поливают теплой водой (довольно часто), не допуская даже кратковременного пересыхания грунта.

Важно правильно выбрать сорт – не все они пригодны для засолки. К тому же, для теплиц нужны самоплодные сорта и гибриды, так называемые партенокарпики.

Рецепт быстрого приготовления хрустящих малосольных огурцов

Засолка – древний способ консервации с использованием молочнокислых бактерий. Овощи просто кладут в соляной раствор, и там они подвергаются ферментации или сквашиванию, приобретают особый вкус.

Малосольные огурцы: рецепт быстрого приготовления в кастрюле

  • Огурцы вымыть, срезать торцы и сделать в каждом по 2–3 надреза по всей длине.
  • На дно кастрюли положить листья смородины, хрена, вишни, лавра (по 2–3 штуки), соцветия укропа, зелень петрушки, перец горошком, чеснок.
  • Сверху плотно укладывают огурцы.
  • Всыпать соль (количество рассчитывается исходя из объема кастрюли: 1 ст. л. на литр).
  • Залить емкость доверху водой.
  • Прикрыть все листьями и зеленью (такой же набор, как и на дне кастрюли).
  • При комнатной температуре огурчики станут малосольными через 24 часа.

А можно сделать так:

Хрустящие огурцы без стерилизации на зиму

Описанный выше рецепт быстрого приготовления хрустящих малосольных огурцов пригодится и для приготовления заготовок на зиму(без стерилизации). Только огурцы не нужно надрезать. И хранят их в холоде.

Но если вы любите маринованные огурчики, воспользуйтесь таким рецептом, рассчитанным на одну литровую банку:

  • 7–12 огурцов замочить в холодной воде на 5–10 часов;
  • в стерильную банку положить 2–4 зубчика чеснока, по листику вишни, лавра, смородины и соцветие укропа, черный перец (3 горошинки);
  • огурчики плотно уложить в банку;
  • залить банку кипятком, выдержать 5 минут, процедуру повторить дважды;
  • эту жидкость нужно слить в кастрюлю и добавить в нее 1 ст. л. сахара, ½ ст. л. соли, довести до кипения (маринад пробуйте);
  • залить банки получившимся кипящим маринадом, добавить 1 ч. л. 70% уксусной эссенции в банку, закатать крышкой.

Рецепт самых вкусных консервированных хрустящих огурцов

Излюбленное занятие хозяек – консервирование огурцов на зиму. Очень вкусные получаются маринованные корнишоны с кетчупом.

Маринад:

  • вода –1,5 л.;
  • сахар –1 ст.;
  • уксус – 1 ст.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Довести все до кипения, если любите острое – добавьте 10 ст. л. кетчупа «Чили» (можно без него). Залить огурчики горячим маринадом. Стерилизовать 10 мин. литровую банку. Порция рассчитана на 4 литровые банки.

Малосольные огурцы с чесноком в пакете

В обычный плотный пакет кладут килограмм огурчиков, добавляют туда же:

  • по 1 ст. л. соли и сахара;
  • нарезанную зелень укропа и петрушки;
  • ½ ч. л. черного молотого перца;
  • 3–5 измельченных зубчиков чеснока.

Пакет кладут в холодильник. Через 6–10 часов блюдо будет готово.

Самый вкусный рецепт огурцов по-корейски

Ингредиенты:

  • огурцы – 0,5 кг;
  • луковица белая – 1 шт.;
  • морковь – 1–2 шт.;
  • «корейская» приправа (перец, имбирь, паприка, кориандр) – 2 ст. л.;
  • уксус – 3–4 ст.л.;
  • чеснок – 3–4 зуб.;
  • кунжут – 3 ст. л.;
  • зелень;
  • соль и сахар – по вкусу;
  • раст. масло – 4 ст. л.

Морковь нарезать соломкой, огурцы – полосками, лук – полукольцами. Выложить все в миску, сверху выдавить чеснок.

В разогретое на сковородке масло положить кунжут и приправы. Через 6–9 секунд вылить все на чеснок.

Добавить соль, сахар и уксус, салат перемешать. Мариновать в холодильник 2–5 часов.

Хрустящие соленые огурцы в банках на зиму

Даже вкусный рецепт огурцов по-корейски с морковью не сравнится с традиционными русскими солеными огурцами. Для зимних заготовок есть простые рецепты. Соление огурцов на зиму освоит даже начинающая хозяйка.

  1. Огурцы просто складывают в 3-х л. банки вместе с чесноком и зеленью.
  2. Добавляют 100 г соли и заливают холодной водой.
  3. Когда огурцы просолятся, рассол сливают и кипятят.
  4. Затем заливают кипящим рассолом банки и закатывают.

Если все сделать правильно, хранятся такие заготовки даже в теплом месте.

На Руси огурцы возделывают давно. В те времена была популярна так называемая черная уха. Ее варили на огуречном рассоле с пряностями и овощами. Сегодня есть много новых блюд. Пробуйте их готовить и получайте удовольствие от вкусной и полезной пищи.

Вот еще и рецепт закуски быстрого приготовления.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/ogurtsy-polza-i-vred.html

Огурец – польза и вред для организма

Огурцы свежие польза и вред для организма

Правильно составленный рацион обязательно включает овощи, особенно те, что наделены ценными свойствами. Огурец, пользу и вред которого мы сегодня рассматриваем, требуется для организма. Этот овощ славится своими мочегонными, очищающими и даже жаропонижающими характеристиками. Но не будем раскрывать все карты, изучим важнейшие особенности по порядку.

Огурец – польза для организма

Огурец свежий гораздо полезнее, чем маринованный или солёный. Чтобы польза и вред для здоровья не поменялись местами, важно изучить все свойства этого овоща.

№1. Для восстановления водного баланса

Вода обеспечивает корректное функционирование всех важных внутренних органов и систем. За счёт этого очищаются почки, налаживается деятельность печени, улучшается работа пищеварительного тракта. Огурцы применяются в борьбе с отёчностью конечностей. Несмотря на то, что на большую свою часть они состоят из воды, мочегонный эффект явно выражен.

№2. Для похудения

Ввиду низкой калорийности овощ вводится в базовый рацион людей, желающих избавиться от лишнего веса. Похудение становится возможным благодаря ускорению метаболизма, очищению организма от зашлакованности, токсинов, солей тяжёлых металлов и других ядов. Все знают, что без проведения детоксикации похудеть практически нереально.

№3. Для нейтрализации окислительных процессов

Чтобы устранить кислые соединения, употребляется сок или овощ в чистом виде. Огурец, пользу и вред которого мы изучаем, сказывается положительно на деятельности почек и печени. Для организма это очень важно, потому что предупреждается развитие новообразований в виде камней и песка.

№4. Для пищеварительной системы

Овощ контролирует все обменные процессы и выносит их на новый уровень. Особо ценное влияние наблюдается для органов ЖКТ. Если употреблять овощ чистым, он выступает в роли абсорбента. Всасывает и выводит вредные вещества, предупреждает брожение еды в кишечнике, устраняет запоры и способствует регулярному стулу.

№5. Для лечения диабета

Под диабетом подразумевается коварное заболевание, которое доставляет массу проблем его обладателям. Огурцы, точнее их польза и вред для здоровья диабетиков рассмотрены со всех сторон. Овощ расщепляет сахарозу, предупреждает скачки давления и снижает зависимость от инсулина.

№6. Для эндокринной системы

Свежий огурец контролирует баланс гормонов щитовидки. В составе присутствует много йода, который нужен и всей эндокринной системе в частности.

№7. Для сердца

Входящий минерально-витаминный комплекс направлен на устранение избытков холестерина, благодаря чему снижается вероятность развития болезней сердца и сосудистой системы. Огурцы обязательны к приёму лицам, недавно перенёсшим инфаркт. Они способствуют скорейшему рубцеванию главной мышцы.

№8. Для ускорения обмена веществ

Огурец – лидер по скоплению пищевых волокон, с этой стороны и нужно рассматривать пользу и вред для организма. Клетчатка очищает ЖКТ, выводит ядовитые соединения и шлаки. Систематический приём огурцов ускорит обменные процессы, что приведёт к улучшению состояния в целом.

№9. Для иммунной системы

Безусловно, нельзя не затронуть полезные свойства огурцов для иммунной системы. Если на протяжении всего периода плодоношения наслаждаться водянистым овощем, к осени можно прилично повысить защитные функции. Это особенно актуально для лиц, которые с рождения постоянно болеют. Кстати, было доказано, что огромное количество аскорбиновой кислоты сосредоточено именно в маленьких плодах.

№10. Для красоты кожи

Незамысловатые в приготовлении огуречные маски могут заменить дорогостоящую косметику по уходу за кожей лица. Накладывая кашицу или кружочки этого овоща буквально на 20 минут в день, получится убрать тёмные круги под глазами, придать лицу заметный румянец, избавиться от пигментации и выровнять рельеф.

Польза огурца для женщин

1. Прекрасной половине человечества огурцы нравятся тем, что на их основе можно составить безвредный диетический рацион. Похудение на огурцах довольно популярно. За неделю получится сбросить не меньше 2—3 кг.

2. Огурец, точнее его польза и вред для организма девушек изучаются постоянно. В составе много пищевых волокон, которые устраняют шлаки, контролируют липидный обмен. Жиры попросту не успевают накапливаться, покидая организм.

3. Овощ трансформирует поступающие углеводы не в прослойки на талии, а драгоценную энергию. Также огурец ускоряет метаболизм, выводит лишнюю воду.

4. Овощ употребляется для нормализации гормонального фона, устранения обильных кровотечений в период менструации, снижения частоты приливов во время климакса.

5. Всего 1 стакан употреблённого утром сока насытит организм, запустит метаболизм, положит начало хорошему дню. Свежеприготовленный сок тонизирует и освежает.

Польза огурца для беременных женщин

Огурец должен входить в рацион беременных женщин. Чтобы польза и вред для организма не поменялись местами, овощем не стоит злоупотреблять.

1. Будущие мамы мучаются отёчностью, особенно это касается девушек на втором и третьем триместрах. За счёт вывода избытков воды отёки уходят, равно как и синдром тяжёлых ног.

2. Также беременные особы страдают более деликатными проблемами, проявляющимися запорами. За счёт входящей клетчатки каловые массы покидают кишечник, нормализуется стул.

3. Женщины, находящиеся в щекотливом положении, могут иметь склонность к развитию анемии. Но при систематическом приёме овоща восстанавливается уровень железа в крови, восполняется гемоглобин.

4. Конечно, нельзя не затронуть тот факт, что во время вынашивания ребёнка будущая мать набирает в весе. Употребление огурцов позволит контролировать массу своего тела и не переедать.

Польза огурца для детей

Огурец давно стал привычным для нас овощем. Его польза и вред для организма ребёнка так же неоценима, как и для взрослого.

1. Регулярное поедание зелёного овоща позволит детскому организму избежать развития дефицита кремния. Также чадо не рискует пострадать от анемии.

2. В огурцах содержится йод. Поэтому овощ предотвращает развитие патологий, связанных с эндокринной системой.

3. Свежие огурцы насыщены калием, их польза и вред очевидны (ценные свойства преобладают). Благодаря калию у малыша формируется устойчивая психика. В полной мере укрепляется нервная система.

4. Овощ благоприятно отражается на пищеварении и всех обменных процессах. У ребёнка укрепляется иммунная система, но давать огурец следует не раньше 1 года.

Польза огурца для мужчин

1. Огурцы свежие могут принести пользу и вред для организма мужчин. Однако положительных качеств у овоща значительно больше. Стоит отметить, что он практически так же воздействует и на женский организм.

2. Регулярное поедание огурца позволит избежать набора лишнего веса. Овощ часто присутствует в рационе здорового питания. Он эффективен при похудении, очищает организм от зашлакованности и токсичных соединений.

3. Огурец рекомендуется потреблять мужчинам, его польза и вред неоднозначны. Положительное воздействие плода для организма отражается на гормональной системе. Огурец способствует лучшей выработке тестостерона.

Польза огурца в косметологии

1. Огурцы свежие востребованы в косметологии. Популярность обусловлена тем, что многие знают про пользу и вред овоща для организма. Такое же положительное воздействие оказывается и на кожный покров.

2. Плод увлажняет и питает ткани ценными микроэлементами. В результате кожа становится бархатистой и эластичной.

3. Многие используют огурцы в качестве омолаживающего средства. Маски сужают поры и обладают регенерирующим эффектом. Происходит очищение тканей от токсинов.

4. Если систематически делать огуречные маски в тёплое время года, вы убережёте кожный покров от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Плюсом к этому избавитесь от веснушек и пятен.

Польза огуречного сока

Огуречный сок не отличается по полезным свойствам от свежего овоща. Разница лишь в том, что фреш лучше усваивается.

Если выпивать до 4 раз в сутки по 100 мл. сока, вы предупредите развитие:

  • сложностей в ЖКТ;
  • дисбактериоза;
  • запоров;
  • заболеваний почек и печени;
  • гипертонии;
  • ишемии;
  • аритмии;
  • ожирения;
  • сахарного диабета;
  • хронического бронхита.

Систематическое потребление только сыграет вам на руку.

Вред огурца

Огурец имеет и пользу, и вред для организма. Положительные качества явно преобладают над отрицательными.

Разберёмся, когда овощ может навредить:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенная болезнь;
  • диарея.

Огурцы наделены колоссальной пользой. Что касается вреда, он минимален. Помните, что не стоит злоупотреблять плодами. Иначе можно столкнуться с неприятными последствиями в виде поноса.

Источник: https://more-vsego.net/ogurec-polza-i-vred-dlja-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.