Окрошка на кефире польза и вред

Калорийность окрошки и польза или вред для похудения

Окрошка на кефире польза и вред
Окрошка – одно из самых любимых для приготовления блюд в летний период времени. Существует огромное количество рецептов приготовления, где используются различные ингредиенты, отчего блюдо приобретает совершенно разные вкусовые качества и энергетический состав.

В этой статье вы узнаете всё об окрошечной диете, калорийности приготовленной окрошки по каждому из рецептов ниже, а также полезные советы, которые помогут вам быстро, легко и без вреда для организма разделаться с лишними килограммами за кратчайшие сроки.

Существует довольно распространённая и проверенная диета на окрошке. Состоит она из нескольких правил, на которых стоит заострить своё внимание, если вы хотите сбросить лишние килограммы как можно скорей. Давайте рассмотрим эти правила подробней!

  • Самое главное правило заключается в том, что есть нужно только окрошку и ничего более. Можно совсем немного разбавить свой дневной рацион несладким яблоком или маленькой тарелочкой овощного салата.
  • Полтора литра окрошки в день – жёсткий вариант диеты. Выдержки может хватить не у всех, поэтому более мягкий вариант диеты предусматривает неограниченное суточное количество окрошки.
  • Благодаря тому, что существует довольно большое количество рецептов окрошки, диета может продолжаться от трёх дней до месяца. Просто чередуя рецепты приготовления окрошки, вы значительно облегчите себе выдерживание диеты, сделаете её сбалансированной и более-менее разнообразной.
  • Можете употреблять неограниченное количество воды, желательно без газа. В небольшом количестве можно употреблять чаи: зелёный, чёрный, на травах. Кофеманы могут выпить чашечку кофе без сахара, но если удастся исключить кофе из рациона на протяжении всей диеты, будет только лучше.
  • Яйца – один из главных ингредиентов окрошки. Класть их в окрошку необходимо с таким расчётом, чтобы в день вы съедали не больше 2-3 яиц.
  • Некрахмалистые овощи должны стать основными ингредиентами вашей окрошки. Редис, репа, огурцы, капуста, совершенно любая зелень (петрушка, укроп, зелёный лук и т.д.), все эти ингредиенты просто отлично подходят для приготовления окрошки и класть их можно в даже самых нескромных количествах.
  • Постарайтесь класть как можно меньше картошки, а лучше вообще не употреблять её на протяжении всей диеты. Калорийность окрошки без картошки снизится в разы.
  • Используйте для приготовления окрошки только нежирное мясо. Замечательно подойдёт куриное филе, рассчитывайте не больше 300-400 грамм на суточный рацион. Постарайтесь не делать окрошку из ветчины и колбасы, даже из тех, на которых красуется эмблема «без жира» или нечто подобное. Во всех колбасных продуктах жира намного больше, нежели в натуральном мясе, поэтому постарайтесь отказаться от них.

Пользуйтесь этими правилами на протяжении всей диеты, и вы добьётесь заметных результатов. Ниже мы приведём стандартные рецепты окрошки с пищевой ценностью каждого на 100 грамм.

Эти рецепты очень просты в приготовлении, поэтому их также просто редактировать руководствуясь правилами выше, если вы полностью уберёте из рецепта картофель, замените колбасу на куриное филе и нарежете в кастрюлю на парочку яиц меньше, то это пойдёт вам только на пользу!

Окрошка на воде с майонезом

Ингредиенты:

  • 350 г огурцов;
  • 100 г зелёного лука;
  • 50 г укропа;
  • 50 г петрушки;
  • 250 г редиса;
  • 5 куриных яиц;
  • 400 г отварного картофеля;
  • 195 г полукопчёной колбасы;
  • 200 г майонеза;
  • 3 л воды;
  • чёрный молотый перец;
  • соль.

Как приготовить блюдо по данному рецепту

Мелко нарезаем лук, огурцы, петрушку и укроп. Бросаем их в кастрюлю, после чего солим, дабы они пустили сок. Добавляем мелко нарезанный редис, яйца, картошку и колбасу. Заправляем майонезом (само собой, желательно выбирать майонез минимальной жирности) и перемешиваем всё содержимое кастрюли.

Доливаем воды, солим и перчим по вкусу. Отправляем кастрюлю с окрошкой в холодильник, и спустя пару часов она готова радовать вас своим неповторимым вкусом!

Калорийность и пищевая ценность окрошки на воде с майонезом на 100 грамм:

  • Калории: 61,5 ккал.
  • Белки: 1,9 г.
  • Жиры: 4,7 г.
  • Углеводы: 2,3 г.

Окрошка на сыворотке с колбасой

Ингредиенты:

  • 5 картофелин;
  • 5 куриных яиц;
  • 200 г редиса;
  • 2 огурца;
  • 100 г зелени;
  • 80 г зелёного лука;
  • 0,5 кг вареной колбасы;
  • 2 л сыворотки;
  • 100 г сметаны;
  • соль.

Как приготовить блюдо по данному рецепту:

Первым делом следует заняться сывороткой, подготовить её нужно заранее, поскольку это немного длительный процесс. Нам понадобится кефир, который мы замораживаем в морозилке. После этого выкладываем замороженный кефир на марлю, сложенную втрое, её лучше всего положить в дуршлаг, а дуршлаг разместить над кастрюлей.

Оставляем кефир в марле на ночь и за это время получаем сыворотку, которая стечёт в кастрюлю. В марле останется только творог, который можно будет использовать для приготовления других блюд или же съесть в чистом виде. Если заморачиваться с приготовлением сыворотки неохота, то можно воспользоваться покупной.

Моем зелень под проточной водой и мелко нарезаем её, бросаем в кастрюлю, где будет готовиться наша окрошка. Отвариваем яйца и картофель, даём им остыть, после чего нарезаем мелкими кубиками и добавляем их в кастрюлю к зелени.

Нарезаем полукольцами огурец (если кожура горчит, то следует её счистить), точно так же поступаем и с редисом. Добавляем их в кастрюлю. Нарезаем кубиками вареную колбасу либо же другой мясной продукт на ваш выбор, после чего также добавляем её к остальным ингредиентам в кастрюле.

Заливаем все ингредиенты сывороткой, добавляем сметану и солим по вкусу. Тщательно перемешиваем все ингредиенты ложкой и убираем кастрюлю с окрошкой в холодильник охлаждаться.

Калорийность и пищевая ценность окрошки на сыворотке с колбасой на 100 грамм:

  • Калорийность: 77,7 ккал.
  • Белки: 3,8 г.
  • Жиры: 4,61 г.
  • Углеводы: 12,30 г.

Ингредиенты:

  • 200 г куриного филе;
  • 200 г огурцов;
  • 350 г картошки;
  • 30 г зелёного лука;
  • 30 г укропа;
  • 4 куриных яйца;
  • 40 г укропа;
  • 150 г редиса;
  • 900 мл негазированного тана (айран);
  • соль.

Как приготовить блюдо по данному рецепту

Отвариваем заранее куриное филе, яйца и картофель. Даём им остыть. Нарезаем огурцы полукольцами (можно очистить от кожуры, если необходимо), точно также нарезаем и редис.

Зелёный лук и укроп нарезаем как можно мельче, перед тем как добавлять их в окрошку, можно растереть их небольшим количеством соли. Остывшие яйца, куриное филе и картофель нарезаем мелкими кубиками.

Соединяем все ингредиенты вместе и перемешиваем, солим по вкусу. Раскладываем окрошку по тарелкам, после чего заливаем охлаждённым таном либо айраном, особой разницы нет как по вкусу, так и в энергетической ценности данных продуктов.

Приятного аппетита!

Окрошка на тане (айране), калорийность и пищевая ценность на 100 грамм:

  • Калорийность: 55 ккал.
  • Белки: 4,4 г.
  • Жиры: 2,3 г.
  • Углеводы: 4,6 г.

Салат окрошка с курицей

Ингредиенты:

  • 300 г картофеля;
  • 250 г свежих огурцов;
  • 150 г редиса;
  • 2 куриных яйца;
  • 180 г куриного филе;
  • 40 г укропа;
  • 30 г лука;
  • соль.

Как приготовить блюдо по данному рецепту

Заранее отвариваем картофель, куриное филе и яйца. Даём им как следует остыть. У укропа и лука убираем твёрдые черешки и оставляем только мягкую зелень, которую и будем использовать. Мелко нарезаем лук и укроп.

Нарезаем полукольцами редис и огурцы, растираем их небольшим количеством соли. Остывшее куриное филе, яйца и картофель нарезаем мелкими кубиками. Перемешиваем все ингредиенты и приятного вам аппетита!

Калорийность и пищевая ценность салата окрошка с курицей на 100 грамм

  • Калорийность: 64,3 ккал.
  • Белки: 6,3 г.
  • Жиры: 2,1 г.
  • Углеводы: 6,6 г.

Окрошка овощная без колбасы и картофеля

Ингредиенты:

  • 250 г свежих огурцов;
  • 40 г укропа;
  • 50 г петрушки;
  • 30 г лука;
  • 160 г редиса;
  • 200 г нежирного майонеза;
  • 3 л воды;
  • соль.

Как приготовить блюдо по данному рецепту

Промываем овощи и зелень под проточной водой. Отделяем от зелени твёрдые черешки и мелко нарезаем мягкую часть. Очищаем от кожуры огурцы, если вдруг она горчит, и нарезаем их полукольцами. Точно также нарезаем и редис.

Соединяем все ингредиенты и заправляем нежирным майонезом. Тщательно перемешиваем, постепенно доливая воды. Приятного аппетита!

Калорийность и пищевая ценность овощной окрошки без колбасы и картофеля на 100 грамм

  • Калорийность: 49,7 ккал.
  • Белки: 3,5 г.
  • Жиры: 2,2 г.
  • Углеводы: 6,4 г.

Пользуйтесь только теми диетами, которые комфортны для вас и вашего организма. Не стоит изнурять себя монодиетами и питаться тем, от чего вас просто воротит. Окрошка – замечательное блюдо, которое любят от мала до велика, чередуйте данные рецепты, и ваша диета превратится из мучительной процедуры в приятную работу над собой с заметными результатами.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/kalorijnost_productov/gotovie_bluda/okroshki.html

Полезные свойства, а также калорийность окрошки

Окрошка на кефире польза и вред

Окрошка – традиционное блюдо русской кухни. Правда, в самом начале в состав этого освежающего летнего супа входили только редька и квас. Эти ингредиенты делали окрошку низкокалорийным, но очень полезным блюдом.

Современная окрошка значительно видоизменилась, но при этом калорийность окрошки остается низкой и ее вполне можно отнести в разряд диетических блюд. Небольшое число калорий в окрошке позволяет употреблять это блюдо так часто, как того хочется, без опасения нанести вред своей фигуре.

Она будет особенно актуальной в летнюю жару, когда все остальные горячие и жирные первые блюда просто невозможно есть, а вот окрошка придется весьма кстати. При этом для того, чтобы приготовить этот суп совсем не обязательно иметь кулинарное образование или быть прирожденным поваром.

Все просто: выбранные ингредиенты нарезаются и смешиваются между собой. Калорийность окрошки всегда зависит от того, какие продукты входят в ее состав. Желая уменьшить количество калорий в окрошке, можно сделать ее чисто овощной, без добавления мяса и яиц.

Несмотря на то, что ингредиенты в этом летнем супе варьируются, существует традиционный рецепт окрошки. Как правило, хозяйки добавляют туда огурцы, редис, вареный картофель, яйца, зеленый лук, зелень, колбасу или отварное мясо.

Таким образом, чтобы узнать, сколько калорий в окрошке, достаточно знать калорийность всех продуктов, входящих в ее состав.

Но прежде чем узнать, какова калорийность окрошки, нужно разобраться, является ли это блюдо действительно полезным для нашего организма и как часто можно баловать себя окрошкой.

Польза окрошки

Поскольку в окрошку входят свежие овощи и зелень (кроме вареного картофеля, яиц и колбасы), можно утверждать, что они в полной мере сохраняют свою пищевую ценность – все входящие в них витамины и минеральные вещества. В большинстве других блюд, продукты подвергаются тепловой обработке в той или иной степени, что сказывается на их пищевой ценности.

При приготовлении окрошки все ингредиенты заливаются квасом или кефиром, что никак не разрушает витамины и минералы в их составе. Калорийность окрошки остается низкой, а количество витаминов, которые может получить организм достаточно высоко.

Некоторые также заливают окрошку йогуртом, минеральной водой, но в любом случае, это не прибавляет калорийности окрошке.

Можно сказать, что окрошка – это настоящий кладезь полезных витаминов и минералов.

Входящие в ее состав кисломолочные продукты или квас обогащают окрошку полезными микроорганизмами, улучшающими пищеварение, а также эффективно уничтожают возбудителей множества болезней.

Если в окрошку добавить традиционный ингредиент: черную редьку или хрен, то наряду с тем, что калорийность окрошки останется низкой, в ней прибавится полезных свойств. Она станет оказывать также и дезинфицирующее действие на организм.

Задумываясь о том, какие ингредиенты добавить в окрошку, нужно понимать, что калорийность окрошки с колбасой будет выше, чем калорийность овощной окрошки. Но, при этом, овощной окрошкой можно насытиться не хуже, чем той, в которую входит колбаса.

Если вы являетесь абсолютным противником употребления колбасы, ее можно заменить отварным мясом. Однако калорийность окрошки с колбасой все-таки значительно ниже, чем калорийность большинства традиционных супов. Поэтому и в таком виде это блюдо будет полезным и не принесет вреда фигуре.

Калорийность окрошки также зависит и от того, каким продуктом заливают это блюдо. Чаще всего для этих целей используется квас или кефир.

Польза и калорийность окрошки на квасе

Многих интересует вопрос, сколько калорий в окрошке, приготовленной на квасе. Квас получается в результате брожения сусла. В результате в этом напитке может содержаться 1-2% алкоголя, но при этом, натуральный квас очень полезен для организма. Употребление кваса улучшает обмен веществ, укрепляет сердечнососудистую систему.

В составе этого напитка содержатся ферменты, витамины, сахара, полезные аминокислоты и микроэлементы, необходимые нашему организму. Среди витаминов в квасе особенно выделяют витамины В1 и Е. Этот напиток обладает выраженным антибактериальным действием. Его показано употреблять при дисбактериозе, низком кровяном давлении, для повышения иммунитета и укрепления организма в целом.

Как видно, калорийность окрошки на квасе не столь важна, как польза от этого блюда. Квас делает окрошку полезным и диетическим блюдом, поскольку в нем содержится минимальное количество калорий. В среднем, калорийность окрошки на квасе составляет 78 ккал на 100г. Съев на обед 300 г этого вкуснейшего блюда, вы получите всего 234 ккал.

Разве можно сравнить это количество калорий в окрошке с тем, которое получается, если на обед съесть наваристый борщ?

Польза и калорийность окрошки на кефире

Сколько калорий в окрошке, приготовленной на кефире, и является ли она такой же полезной для организма? Говорить о пользе кефира не приходится. Этот кисломолочный напиток благотворно влияет на работу ЖКТ и повышает усвояемость других продуктов. в напитке молочной кислоты и полезных бактерий наделяет его антисептическими свойствами.

Кефир также выводит из организма токсины и вредные вещества, усиливает перистальтику кишечника. При этом калорийность окрошки на кефире позволяет употреблять ее часто. Этот момент очень важен для тех, кто не может себя заставить пить кефир отдельно, а вот в составе окрошки это продукт легко воспринимается.

Таким способом можно получить все полезные вещества, находящиеся в кефире, к которым добавятся витамины и минералы других ингредиентов, входящих в окрошку. Калорийность окрошки на кефире составляет около 76 ккал на 100 г, если используется кефир жирностью 2,5-2,7%. Естественно, что калорийность окрошки с колбасой на кефире будет отличаться от калорийности овощной окрошки.

Таким образом, заправляя окрошку квасом или кефиром, можно получить практически одинаковое количество калорий и безусловную пользу для организма.

Стоит сказать, что блюда, похожие на русскую окрошку есть во многих кухнях мира. Например, в Болгарии летом принято употреблять суп таратор, в который входят натертые огурцы, чеснок и кислое молоко. В Турции любят сасик, в составе которого также свежие огурцы, натертый чеснок, натуральный йогурт и оливковое масло, а в Узбекистане едят чалоп.

Для его приготовления нарезают зеленый лук, редис, киндзу и укроп, а заливают все кефиром. Как видно, легкие летние супы являются излюбленным блюдом у многих народов.

При большом желании можно попробовать любой из таких супов, однако русская окрошка, безусловно, является самой привычной для нас и с появлением свежей зелени и овощей, тысячи хозяек начинают готовить это нехитрое блюдо для своей семьи.

Источник: https://pohudanie.net/pitanie/kalorijnost-okroshki.php

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.