Омега 9 польза и вред

Польза и вред омега-9

Омега 9 польза и вред

Мононенасыщенные жирные кислоты (МНЖК) омега-9 необходимы для хорошего здоровья. Наш организм самостоятельно синтезирует полезные вещества. Но при некоторых патологиях выработка жирных кислот нарушается. Требуется их дополнительное поступление из продуктов питания или лекарственных препаратов. Какую роль играет омега-9 и для чего ее принимают? Давайте разбираться.

Биологическая роль и виды

Кислоты омега-9 входят в состав каждой клетки, выполняют противовоспалительную, пластическую и энергетическую функции. Жирные кислоты улучшают состояние кровеносных сосудов, способствуют синтезу гормонов и усвоению витаминов. Они поддерживают работу иммунной системы и снижают риск развития многих заболеваний.

Выделяют несколько видов мононенасыщенных жирных кислот, которые относятся к группе омега-9. Одна из них – олеиновая кислота. Она участвует в построении клеточных мембран тканей организма.

Эйкозеновая кислота укрепляет корни волос, глубоко увлажняет кожу и защищает ее от воздействия ультрафиолета. Ее источник – масло горчицы, рапса и жожоба.

Особую пользу представляет селахолевая кислота. Она участвует в синтезе милеина нейронов и стимулирует восстановление нервных волокон.

Нервоновая кислота активно применяется в медицине для лечения инсульта, рассеянного склероза и адренолейкодистрофии. Получить ее можно из кунжутного или льняного семени, лосося и горчицы.

Эруковая кислота в большом количестве содержится в растениях (рапсе, горчице и сурепке). Ее чрезмерное поступление в организм провоцирует развитие патологий сердечно-сосудистой системы, печени, почек и половых органов. Это обусловлено высокой токсичностью продукта и неспособностью пищеварительной системы выводить его из организма.

Полезные свойства

Кислоты омега-9 регулируют работу нервной, эндокринной и пищеварительной систем, поддерживают иммунитет и улучшают усвоение глюкозы, что снижает риск развития гипергликемии.

Положительно группа омега-9 влияет на работу сердца и состояние кровеносных сосудов. МНЖК снижают уровень холестерина, препятствуют формированию бляшек; минимизируют риск развития атеросклероза, инфаркта миокарда или инсульта.

Жирные кислоты улучшают метаболизм, снабжают организм энергией и тормозят рост раковых клеток.

Препараты омега-9 применяются в комплексной терапии анорексии, ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, нервных расстройств, инфарктов, инсультов.

Кислоты омега-9 улучшают состояние кожных покровов, увеличивают их защитную функцию и способствуют увлажнению. Дополнительно они регулируют работу мышц.

Жирные кислоты улучшают взаимодействие нейромедиаторов, витаминов и гормоноподобных веществ. Они снижают риск развития депрессии и повышенной нервной возбудимости.

Омега-9 применяется в медицинской практике для лечения анорексии, ожирения, атеросклероза, сахарного диабета, нервных расстройств, инфарктов, инсультов, артрозов, артритов, угрей, алкоголизма, предменструального синдрома. Используется в комплексной терапии патологии глаз.

Вред и противопоказания

Жирные кислоты омега-9 противопоказаны людям с индивидуальной чувствительностью к ним, во время беременности и грудного вскармливания. Перед началом применения обязательно проконсультируйтесь с врачом, который убедится в безопасности продукта для вашего организма и назначит оптимальную дозировку.

Нанести вред жирные кислоты могут только при передозировке или чрезмерном накоплении вещества. Чтобы этого избежать, соблюдайте рекомендованную дозу и грамотно составляйте свой рацион, делая его максимально полезным и сбалансированным.

Нормы потребления

Суточная потребность в омега-9 зависит от состояния здоровья, условий проживания, возраста и других факторов. Средняя доза составляет 15–20% от общей калорийности.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, воспалительных процессах или повышенных физических нагрузках потребность в мононенасыщенных жирных кислотах растет. Необходимость в омега-9 снижается во время беременности и лактации, при активном потреблении омега-3 и омега-6, а также при заболеваниях поджелудочной железы.

Источники

Лучше всего усваиваются жирные кислоты растительного происхождения. Их источники –  оливковое, льняное, горчичное, арахисовое и конопляное масла. К списку полезных продуктов, богатых омега-9, относятся свиное сало, грецкие орехи, арахис, фундук, семечки подсолнечника и тыквы, форель, мясо курицы и индейки.

Приобретайте масла, расфасованные в маленькую тару из темного стекла. Чтобы продукты не утратили полезных свойств, храните их вдали от солнечного света. Не покупайте рафинированное масло: оно не содержит жиры, полезные для организма.

По возможности употребляйте только свежие продукты. Во время термообработки омега-9 разрушается, концентрация вещества снижается. Это требование не распространяется на рыбу и мясо, которые априори нельзя употреблять в сыром виде.

Дефицит и избыток

Организм способен синтезировать омега-9 самостоятельно. Однако под влиянием негативных факторов выработка полезных веществ снижается, и проявляется дефицит полезных жирных кислот. Такое состояние возникает при длительном голодании, соблюдении строгой диеты и некоторых заболеваниях.

Дефицит омега-9 проявляется ухудшением самочувствия, снижением защитных сил организма, частыми вирусными и бактериальными инфекциями. Нарушается работа пищеварительной системы, возникают запоры и другие проблемы с работой кишечника.

Страдает от дефицита омега-9 и внешность: ухудшается состояние волос, ногти становятся ломкими, а кожа – чрезмерно сухой.

Негативно такое состояние отражается на нервной системе и психоэмоциональном состоянии. Возможны развитие депрессии, нарушение концентрации внимания и ухудшение памяти. Часто наблюдаются слабость и хроническая усталость.

Переизбыток омега-9 также негативно влияет на работу организма. Нарушаются обменные процессы, что может привести к ожирению и заболеваниям поджелудочной железы. Страдает сердечно-сосудистая система, растет риск развития инфаркта или инсульта. Это сказывается на печени и может спровоцировать развитие гепатита или цирроза.

Жирные кислоты омега-9 полезны для организма, поддерживают его нормальную работу. Внимательное отношение к своему здоровью поможет распознать признаки дефицита или переизбытка вещества и устранить проблему при помощи коррекции питания или приема лекарственных препаратов.

Источник: https://vitamita.net/pnzhk/omega-9.html

Омега-9 жирные кислоты

Омега 9 польза и вред

Омега-9, или олеиновая кислота – это группа мононенасыщенных жирных кислот.

Данной группе веществ наряду с омега 3 и 6 уделяется незначительное внимание. Возможно, это связано с тем, что олеиновую кислоту наш организм способен вырабатывать самостоятельно, но в незначительных объемах и при оптимальных условиях. Большая часть этого вещества должна поступать с пищей или биодобавками.

Американские исследования доказали, что омега 9 жирные кислоты являются мощным средством в борьбе с раковыми образованиями молочных желез. В частности, речь идет о конопляном масле, прием которого способен блокировать ген рака, и предупредить рост атипичных клеток.

Польза и вред

Омега-9 жирные кислоты необходимы нашему организму для нормального функционирования, и все благодаря следующим свойствам:

  • снижение уровня холестерина;
  • предотвращение закупоривания сосудов и появления тромбов;
  • предупреждение сердечных патологий;
  • стабилизация уровня глюкозы в крови;
  • оказание противовоспалительного эффекта;
  • защита от простудных заболеваний;
  • укрепление иммунной системы;
  • защита от онкологических опухолей.

Научными исследованиями доказано, что регулярное поступление в организм омега 9 значительно снижает риск возникновения ожирения, сахарного диабета и различных заболеваний сердца.

Кроме пользы, избыток омега 9 может нанести вред организму и вызвать ряд заболеваний. Высокие дозы олеиновой кислоты провоцируют проблемы с функционированием пищеварения, печени и кишечника.

Показания к применению

Показаниями к применению омега 9 являются следующие заболевания:

  • псориаз;
  • острая форма сердечных патологий;
  • хронические болезни;
  • артрит.

Высокие дозы омега 9 жирных кислот применяются в медицине в комплексе с противовоспалительной терапией.

Не следует злоупотреблять олеиновой кислотой в следующих состояниях:

  • низкое кровяное давление;
  • период беременности и лактации;
  • патологии поджелудочной железы.

Важные источники

Источниками омега-9 жирных кислот являются различные сорта растительных масел, в том числе и сливочное. вещества в данных продуктах составляет около 30%. Исключением является оливковое масло, в котором содержание олеиновой кислоты может доходить до 70-80%.

Источниками омега-9 жирных кислот также является свиной и говяжий жир, сало, морские сорта рыбы, семена (льна, подсолнечника и тыквы), авокадо, грецкие орехи и миндаль.

Суточная потребность человека в олеиновой кислоте составляет около 10-20% от общей калорийности питания. Для поступления необходимого объема омега 9 достаточно ежедневно съедать горсть вышеперечисленных видов семян или орехов.

Чем грозит недостаток?

Недостаток омега-9 в рационе проявляется следующими признаками:

  • нарушением работы ЖКТ;
  • артритами и артрозами;
  • сухостью кожи, ломкостью волос и ногтей;
  • ослабленной памятью;
  • сниженным иммунитетом;
  • депрессивными состояниями.

Еще много интересного

Источник: https://school-body.net/bukva-o/omega-9-zhirnye-kisloty

В чем ценность омега-9: влияние кислоты на организм человека

Омега 9 польза и вред

Белки, жиры и углеводы – это питательные вещества, жизненно важные для нормального функционирования организма человека.

Сбалансированное питание способствует получению организмом всех этих элементов.

Ненасыщенная жирная кислота Омега-9 является основным источником энергии организма, она повышает эластичность кровеносных сосудов, способствует усвоению витаминов и выработке гормонов, препятствует образованию тромбов, поддерживает работу иммунной системы.

Омега-9, главным представителем которой является олеиновая кислота, недостаточно изучена диетологами. Однако она играет большую роль в поддержании здоровья и стройности, сохранении молодости и привлекательности людей.

Ненасыщенные жирные кислоты Омега-9

В человеческом организме комплекс Омега-9 обладает противовоспалительными, энергетическими и пластическими свойствами.

Они, как условно-заменимые соединения, способны вырабатываться из ненасыщенных жиров.

Основные известные мононенасыщенные жиры:

  • Олеиновая кислота – по своему составу наиболее схожа с резервным жиром человека. Это способствует тому, что организм не расходует ресурсы на формирование жирно-кислотного состава липидов, которые поступают с пищей. Цис-9-октадеценовая кислота участвует в создании мембраны клеток. Липиды замедляют мобилизацию жиров в теле человека и являются естественным источником энергии.

Содержится олеиновая кислота в маслах растительного происхождения (оливковое, арахисовое или подсолнечное) и животного происхождения (свиной, говяжий, тресковый жир).

  • Эруковая кислота содержится в растениях, принадлежащих семейству капустных (рапс, сурепка и горчица). Она токсична для сердечной мышцы, пищеварительная система человека не выводит ее из организма.

Важно!Применяемое в пищу масло не должно превышать 5% содержания эруковой кислоты. Превышение допустимой нормы может привести к проникновению веществ в скелетную мускулатуру, нарушение работы репродуктивных органов, печени и сердечно-сосудистой системы.

  • Эйкозеновая кислота широко используется в косметологии для глубокого увлажнения кожи, защиты от ультрафиолетовых лучей, укрепления волосяных фолликул.

Содержится в органических маслах жожоба, горчицы, рапса.

  • Мидовая кислота – является конечным продуктом обмена веществ млекопитающих.
  • Элаидиновая кислота – это трансжир олеиновой кислоты. Соединение редко встречается в природе, в незначительном количестве (0,1% от общей массы жиров) в коровьем или козьем молоке.
  • Нервоновая или селахолевая кислота является составляющей сфинголипидов белого вещества головного мозга. Участвует в биосинтезе милеина нейронов, а также в восстановлении нервных волокон.

В медицине применяют для лечения рассеянного склероза, осложнений после инсультов, адренолейкодистрофии. Содержится соединение в тихоокеанском лососе, льняном и кунжутном семени, горчице, макадамии.

Полезные свойства семейства

Полноценное функционирование человеческого организма, для чего нужны в том числе и жиры Омега-9, заключается в координированной работе органов эндокринной, сердечно-сосудистой, иммунной, пищеварительной и нервной систем.

Итак, ненасыщенные жиры Омега-9, для чего они полезны:

  • Значительно снижают возможность развития сахарного диабета благодаря уравновешиванию глюкозы в крови.
  • В совокупности с жирами Омега-3 замедляют рост злокачественных клеток.
  • Блокируют развитие холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, препятствуя возникновению инсультов, инфарктов, атеросклерозов, тромбозов.
  • Повышают иммунную систему организма.
  • Контролируют процессы метаболизмов (углеводного, белкового, липидного).
  • Помогают задерживать влагу в подкожных покровах, поддерживают защитную функцию кожи.
  • Способствуют проникновению в клетки организма эссенциальных веществ.
  • Имеют защитную функцию для слизистых оболочек.
  • Улучшают взаимодействие гормоноподобных веществ, витаминов и нейромедиаторов.
  • Предотвращают возникновение депрессии снижением нервной возбудимости.
  • Улучшают энергоснабжение организма.
  • Усиливают эластичность сосудов крови.
  • Содействуют в построении миелина нейронов.
  • Регулируют работу мышечной массы.

Для лекарственного приема витамина Омега-9 существуют такие медицинские показания, как сахарный диабет, атеросклероз, анорексия, злокачественные новообразования, инфаркты, инсульты, артриты и артрозы, нервные расстройства, ожирение, остеопороз, затрудненное калоизвержение, патологии глаз, экземы и язвы, ПМС, угри, туберкулез и алкоголизм.

Суточная потребность

Суточная норма потребности организма человека в мононенасыщенных жирах Омега-9 колеблется в пределах 15-20% от общей калорийности пищевого рациона. В зависимости от общих показателей здоровья, возрастных особенностей и условий проживания, показатель суточной потребности может изменяться.

Когда возрастает:

  • при наличии любых воспалительных процессов в организме;
  • при заболеваниях сердечно-сосудистой системы (блокировкой роста отложений холестерина в крови);
  • при увеличении физической нагрузки на организм (например, изнурительная физическая работа или интенсивные занятия спортом).

Снижение потребности:

  • при пониженном кровяном давлении;
  • при нарушении работы поджелудочной железы;
  • при активном употреблении полиненасыщенных Омега-3 и Омега-6 (олеиновая кислота синтезируется из этих соединений);
  • при беременности и кормлении грудью.

Продукты источники полезных кислот

Для обеспечения организма нужным количеством Омега-9 жирных кислот, необходимо понимать, где они содержатся, в каких продуктах наибольшая концентрация мононенасыщенных соединений.

Омега-9 входит в состав таких масел: оливковое, арахисовое, горчичное, хлопковое, подсолнечное, льняное, конопляное.

Наряду с маслами, богатыми источниками кислоты Омега-9 являются такие продукты: рыбий жир, свиное сало, грецкие орехи, лосось, авокадо, сливочное масло, семена льна, курятина, соевые бобы, форель, мясо индейки, арахис, фундук, семена тыквы и подсолнечника.

Как и все ненасыщенные кислоты, олеиновая также легко поддается разрушению. Во избежание этого диетологи рекомендуют соблюдать некоторые правила хранения и приготовления продуктов с содержанием полезных жиров:

  • При покупке растительных масел желательно отдавать предпочтение тарированным в темные стеклянные бутылки не большого объема.
  • Хранить масло и продукты, содержащие ненасыщенные жиры необходимо в темном месте, без прямого воздействия солнечных лучей.
  • Не следует использовать рафинированные масла, в составе которых отсутствуют полезные жиры.
  • Диетологи рекомендуют приобретать оливковое масло с высоким процентом кислотности «extra virgin».
  • Термообработка продуктов разрушает в них содержание витамина Омега-9 (правило не распространяется на мясные и рыбные продукты).

Как проявляется недостаток, и что при этом делать

Дефицит жиров класса Омега-9 происходит редко, это связано со способностью организма синтезировать соединение самостоятельно. Распространенной причиной недостатка жирных соединений являются продолжительное голодание и соблюдение программ похудения, полностью исключающих жирные продукты из рациона.

К последствиям дефицита жиров в организме относятся:

  • снижение иммунитета, предрасположенность к вирусным и бактериальным заболеваниям;
  • обострение хронических заболеваний;
  • возникновение болезней суставов (артриты, артрозы);
  • нестабильная работа пищеварительного тракта (ухудшение перистальтики кишечника, затрудненное калоизвержение);
  • депрессивное состояние, эмоциональная нестабильность, низкая концентрация внимания, ухудшение памяти;
  • повышение артериального давления;
  • хроническая утомляемость, слабость;
  • ухудшение состояние волос и ногтевых пластин;
  • [li]сухость и нарушение кожных покровов, слизистых оболочек органов;

  • чувство жажды, сухость и появление трещин во рту;
  • изменение микрофлоры влагалища у женщин, болезненное протекание полового акта.

В случае возникновения таких симптомов необходимо срочное прекращение диет и голоданий и обязательное возвращение к нормальному питанию, включающему употребление омега-содержащих продуктов.

Избыток жирных кислот

Прием продуктов с высоким содержанием Омега-9 может приносить как пользу, так и вред при чрезмерном их употреблении.

Злоупотребление пищей и медикаментозными препаратами, содержащими жирные кислоты приводит к:

  • увеличению массы тела (нарушение метаболизма);
  • заболеванию поджелудочной железы;
  • нарушению работы сердечно-сосудистой системы, что приводит к инфарктам, инсультам или тромбозам;
  • циррозу или гепатозу печени.

Важно!Избыточная концентрация Омега-9 негативно влияет на функцию репродукции для женщин, вызывает сложности с зачатием, нарушение развития плода при беременности и снижение лактации в период грудного вскармливания.

Противопоказания

Ненасыщенные жиры в составе лекарственных препаратов не назначают людям с индивидуальной чувствительностью к жирным кислотам.

Стоит ограничить употребление продуктов с большим количеством омега-кислот женщинам в период беременности и во время кормления грудью.

Перед употреблением витаминов Омега-9 желательна консультация врача или диетолога для грамотного назначения дозировки.

Омега-9 должен присутствовать в рационе питания каждого человека. Это будет способствовать общему укреплению организма, а также внесет разнообразие в ежедневное меню.

Источник: https://lifegid.com/bok/1636-vsya-pravda-o-omega-9-oleinovaya-kislota.html

Омега 9 — ненасыщенные жирные кислоты, предотвращающие инфаркт

Омега 9 польза и вред

Для правильного функционирования организма нам нужны не только белки и углеводы, но и жиры. Это аксиома. От них человек получает энергию. Некоторые витамины без жиров в организме не могут усвоиться. Также и их помощью вырабатываются гормоны. Но люди все чаще боятся употреблять жирные продукты, особенно животного происхождения.

И это правильно, опасения их не напрасны. Насыщенные жирные кислоты – это как раз и есть животные жиры, злоупотребление которыми приводит ко многим проблемам со здоровьем. Но и жиры бывают разные. К примеру, Омега-9 – уникальные жирные ненасыщенные кислоты, некоторые синтезирует наш организм, другие встречаются в природе.

Достоинства ненасыщенных жирных кислот

Основные ненасыщенные кислоты – это Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Последние из них не является незаменимыми, поскольку организм человека сам вырабатывает их из Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

Самыми важными из них являются две: олеиновая кислота, содержащаяся в оливковом, арахисовом и горчичном маслах и других продуктах, и эруковая кислота, входящая в состав рапсового масла и зерен горчицы.

Жирные кислоты этого вида важны для человека:

  • последние исследования показали их способность предотвращать инфаркт. Это объясняется тем, что Омега-9 не позволяет холестерину откладываться на стенках сосудов. Реже образовываются тромбы и закупорки сосудов. Продукты с большим содержанием Омега-9, является профилактикой сердечных заболеваний – они уменьшают смертность от этих недугов;
  • предотвращают развитие сахарного диабета. У некоторых людей наблюдается невосприимчивость к инсулину, что приводит к увеличению количества сахара в крови и диабету. Кислоты этого типа тормозят подобные процессы;
  • имеют противовоспалительные свойства. Во время лечения простудных заболеваний необходимо употреблять продукты, содержащие Омега-9. Они помогут укрепить организм и быстрее победить болезнь;
  • в ходе научных экспериментов было выяснено, что олеиновая жирная кислота угнетает активность гена, ответственного за развитие раковых опухолей. Это особенно важно для женского здоровья;
  • нормализуют обменные процессы в организме.

Умеренное потребление продуктов, насыщенных Омега-9 – это нормальная работа всех органов. Если же это не контролировать, жирные кислоты могут накопиться в организме и стать причиной многих заболеваний. Как всегда, чувство меры еще ни кому не помешало.

Какие продукты содержат Омега-9

Бесспорным лидером по содержанию жирных кислот Омега-9 считается оливковое масло. Оно содержит 80 мг кислот на 100 г продукта. На побережье Средиземного моря произрастает множество оливковых деревьев, из плодов которых вырабатывают отличное оливковое масло, различных орехов и авокадо.

Жители этих регионов страдают сердечными заболеваниями, раком и диабетом заметно реже других. С древности оливковому маслу приписываются лечебные свойства. Этот уникальный продукт действительно хорошо влияет на сосуды и даже способен замедлять старение. Не менее ценны и его гастрономические свойства.

Масло имеет оригинальный вкус, за который гурманы предпочитают его другим видам масел. Его добавляют в различные салаты и заправляют холодные блюда. А вот жарить на нем нельзя, поскольку высокая температура разрушает все полезные вещества масла. Хотя некоторые кондитеры с удовольствием добавляют его в хлебобулочные изделия.

Хранить оливковое масло нужно только в стеклянных бутылках темного цвета, дабы не разрушать его витамины.

Источник: https://fitexpert.biz/omega-9/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.