Орех бразильский польза и вред для организма

Бразильский орех: польза и вред для организма человека

Орех бразильский польза и вред для организма

Бразильский орех. Название данного растения говорит само за себя, а значит, оно растет в Бразилии и других странах Южной Америки. Относится он к семейству Лецитисовых, а дерево, где растут эти плоды, называется Бертолетия.

Хотя бразильский орех произрастает далеко за океаном, мы можем свободно его приобрести, попробовать и даже ощутить на себе пользу.

Приглашаем вас лучше познакомиться с данным экзотическим плодом и узнать о пользе и вреде бразильского ореха для организма человека.

Бразильский орех растет в тропиках, в амазонских лесах, которые еще нетронуты человеком, где есть достаточное количество шмелей и пчёл, занимающихся опылением его цветков. Однако, есть и искусственно посаженные плантации.

Интересно, что бразильский орех биологически является зерном, которое находится внутри плодов Бертолетии.

Внешне целый плод напоминает крупный кокос, весом 2,5 кг, но когда его раскалываешь, видишь перед собой не мякоть, а крупные семена, которые покрыты кожурой, это и есть, так называемые, орехи.

Бертолетия — это гигантское дерево, которое достигает 60 метров в высоту, а в диаметре составляет 3 метра. Срок его жизни иногда достигает 1000 лет, а первые плоды появляются только через 12 лет после высадки.

Состав бразильского ореха

Еще во времена индейцев данный продукт был очень распространен. Его использовали не только в пищу, но и в медицинских целях. Сегодня орех применяется в кулинарии, его добавляют в салаты и едят как отдельный готовый продукт. Кроме того, из него делают масло.

Съев несколько орешков, вы восполните дневную норму практически всех витаминов и минеральных веществ, необходимых человеку. Если у вас в течение дня нет времени, чтобы поесть, съешьте этот плод, и вы сразу почувствуете сытость. А все потому, что в 100 г продукта находится 682 ккал.

В орехе также насчитывается 69% жиров, из них 41% — это ненасыщенные жиры, которые способствуют снижению холестерина. Белков в составе насчитывается 18%, а углеводов — 13%.

В бразильском орехе находятся микро- и макроэлементы в таком количестве (в 100 г):

  • 2739% селена (от дневной нормы для человека);
  • 104% фосфора;
  • 94% магния;
  • 58% меди;
  • 33% калия;
  • 27% цинка;
  • 24% железа;
  • 24% марганца;
  • 16% кальция;
  • 1% натрия.

Если у вас нехватка селена, съедайте несколько орешков каждый день, и вы восполните недостаток этого элемента. Незабываем также о витаминах, здесь есть:

К аминокислотам, находящимся в составе плода, относятся: аргинин, пантотеновая и фолиевая кислота, а также бетаин. Действие этих компонентов заключается в улучшении свертываемости крови и стимуляции работы мозга.

Полезные свойства бразильского ореха для организма

Отличительная особенность бразильского ореха — огромное количество селена. Это полезнейшее вещество способствует выработке ферментов. Если его недостаточно, появляются гормональные проблемы и страдает щитовидка. Селен выполняет важную функцию в поддержке иммунитета, а также помогает избежать появления раковых опухолей.

Польза для женщин

Бразильский орех нужен женщинам, желающим стать мамами. Селен, находящийся в составе в большом количестве, способствует нормальному зачатию и вынашиванию ребенка. Данное вещество способно защитить организм беременной от вирусов. А также препятствовать мутации клеток, благодаря чему малыш родится без отклонений.

Еще один момент — наличие витамина Е. Он необходим каждой женщине, ведь благодаря нему волосы становятся блестящими и здоровыми, кожа — гладкой и упругой, а ногти — крепкими. Интересно, что витамин Е является жирорастворимым компонентом. В бразильском орехе как раз находится больше 60% жиров, поэтому данный плод является прекрасным источником витамина Е.

Если вы стремитесь похудеть, не стоит отказываться от этого плода, ведь в нем очень много полиненасыщенных жирных кислот, которые помогают очистить организм от вредного холестерина.

Чем полезен для мужчин

Орех дерева Бертолетия обладает полезными свойствами для мужского здоровья. Например, он влияет на половую систему, улучшая потенцию и снижая риск образования рака предстательной железы. Кроме того, исследования показали, что этот плод увеличивает выработку гормона тестостерона и улучшает движение сперматозоидов.

Благодаря наличию антиоксидантов и витаминов Е и С, окислительные процессы в организме замедляется, а это, в свою очередь, способствует защите от болезней сердечно-сосудистой системы.

Вред бразильского ореха и противопоказания к употреблению

Однако, есть такие категории людей, которым бразильский орех может причинить вред. В первую очередь к ним относятся те, кто страдает аллергией. Но если употреблять в сутки не более 2 зерен, можно избежать высыпаний и других негативных последствий.

Второй момент — наличие селена. Этот компонент, хотя и очень полезен, в избыточном количестве может навредить организму. Были случаи, когда домашний скот массово отравлялся из-за того, что грунт, где росла трава, был насыщен селеном. Признаками избытка селена является:

  • Тошнота и рвота;
  • Покраснение кожи;
  • Неприятный запах из ротовой полости (как после чеснока);
  • Человеку тяжело дышать;
  • В крайнем случае, отказывает печень.

В-третьих, бразильский орех противопоказан тем, кто имеет индивидуальную непереносимость одного из компонентов данного продукта.

Во всех других случаях, этот уникальный экзотический плод вряд ли может быть вреден, если употреблять его в ограниченном количестве — не более двух-трех орешков в сутки.

Источник: https://infoeda.com/brazilskij-orex-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Бразильский орех — польза и вред для здоровья человека

Орех бразильский польза и вред для организма

15 июля 2017 674 просмотров

Для тех, кто никогда не пробовал эти орехи, они станут настоящей находкой. Их вкус и аромат несравним ни с чем другим. Их обязательно нужно попробовать хотя бы раз в жизни. Это орехи, которые вполне могут заменить полноценное блюдо. Все потому, что они невероятно  калорийны и буквально несколькими штучками можно наесться до отвала. А еще – оздоровиться.

Они полезны не только для здоровья, но и в целях медицины, а также в косметологии. Их можно использовать по-разному и в любом случае они будут полезны. Но, как и везде, тут важно знать меру.

Состав и калорийность

Бразильский орешек занимает второе место по калорийности среди своих братьев. Его опережает только Макадамия, калорийность которого почти на 70 ккал выше.

Калорийность бразильского ореха – 656 ккал/100 г. В составе продукта 13.6 г белка, 3.6 г углеводов и 66.8 г жиров, а также 4.3 г воды. Также в них содержатся витамины группы B, клетчатка, витамин C и E, зола, фолиевая кислота и биотин. Помимо них микроэлементы: йод, железо, селен, фтор, цинк, медь, марганец. Среди макроэлементов калий, сера, хлор, кальций, фосфор, натрий и магний.

Покупая продукт в скорлупе, обязательно нужно потрусить его около уха. Звуков быть не должно. Если изнутри много шума – плоды высохли и скукожились. Вряд ли они в таком виде еще смогут принести пользу и наслаждение.

Если орешки очищены, то нужно выбирать тяжелые и твердые. Легкие и сухие говорят о том, что они уже несвежие.

Когда продукт уже дома, его нужно хранить в прохладном помещении и в холодильнике. Лучше всего сложить в пакет и хранить в таком виде. Если оставить его без упаковки, то он впитают в себя другие запахи, потеряв свой. Будет невкусно.

Как применяют бразильский орех

Данный орех используется не только в кулинарии, но ранее использовался и в медицине. К примеру, шелуху заваривали, чтобы избавиться от боли в животе. То же самое делали с кожурой дерева при болезнях печени.

В косметологии очень популярно использование масла ореха, ведь оно предотвращает старение кожи. Также масло умело может заживить раны, язвы и заживляет воспаления кожи, убирает раздражения. Его используют и для ухода за телом и волосами.

Если наносить различные маски на лицо или тело, в составе которой есть масло бразильского ореха, то уже через несколько процедур будет видна разница. Кожа станет мягкой, при этом эластичной, упругой и гладкой.

Масло действует против воспалений, вирусов, отеков, а также оказывает антисептическое действие. И что довольно странно, используют его не только для тела внешне и внутренне. От масла бразильского ореха в восторге часовщики. Уже десятки лет эти мастера используют масло для смазки различных механизмов. И после этого часы работают еще очень долгие годы.

Помимо мастеров масло нашло свое применение и в искусстве. Художники сумели научиться готовить из масла краски, которые хорошо держатся на протяжении сотен лет. Кроме искусства масло еще используют в парфюмерии.

В чём польза для организма

Использует орех и в традиционной медицине. Тут он как профилактика против раковых заболеваний и для нормализации давления. Также он отлично понижает уровень холестерина в крови благодаря ненасыщенным жирным кислотам, которые есть в составе. Клетчатка, которая содержится в продукте, может хорошо очистить желудок..

Беременным женщинам будет полезно есть 2 орешка в сутки – именно такое количество восполнит недостаток селена в организме, который является действительно необходимым в этот период.

Бразильский орех особо полезен для детей, ведь с его употреблением дети лучше растут и развиваются. Для взрослых стрессовое состояние становится незаметным, а нервозность и раздражительность уходят при регулярном употреблении продукта.

Также при таком употреблении человек становится более бодрым, радостным и работоспособным.

Рекомендуется регулярно употреблять бразильский орех тем, кто перенес болезни, особенно тяжелые. Он восстановит силы, аппетит и иммунитет.

Суточная норма употребления ореха – 2 штуки. Это количество будет поддерживать нужный селен в организме любого человека. Для ребенка количество лучше уменьшить до одного.

В чем вред для здоровья

Вредным этот продукт можно назвать только при злоупотреблении. В таком случае, все полезные свойства улетучиваются, и остается только то, что вредно для организма. Поэтому знать и соблюдать норму очень важно.

Бразильские орехи могут быть вредны в случае индивидуальной непереносимости или при вспышках аллергии. Бывает, что на коже появляются пятна или прыщи. С таким лучше обратиться к доктору и узнать, можно ли употреблять данный продукт вообще.

Кожура ореха – довольно опасная его часть. При ее употреблении можно легко развить рак печени. Звучит довольно устрашающе, но переживать не стоит, так как практически всегда в продаже только очищенные плоды. Да и невозможно съесть столько за раз, чтобы развить такую страшную болезнь.

Бывает, когда орехи продаются в кожуре, но на такие продажи поставлены ограничения. Так что даже если хочется съесть сразу мешок, то его просто не продадут.

Но поедая большое количество бразильского ореха, стоит все же знать и том, что в самомо продукте содержится радий и барий – опасные радиоактивные вещества. Так что увлекаться большим количеством все же не рекомендуется.

Хоть селен и необходим организму, но в больших количествах он может быть очень опасен для человека, а тем более ребенка или беременной женщины. Симптомы отравления могут быть самыми разными – от боли в голове, судорог до тошноты и отека легких. Чтобы не испытать этого на себе, лучше просто помнить о золотой середине.

Применение в кулинарии

На сегодняшний день орехи кушают как сырыми, так и жареными, могут дополнить их солью или сахаром. Их добавляют в самые разные блюда. Это может быть салат, закуска, полноценный соус или добавка к основному блюду.

У ореха очень выраженный аромат и вкус и из-за этого его можно использовать и как специю. А если дело дойдет до выпечки, сладостей и кондитерского дела в общем, то тут можно составлять целый список. Десерты, хлеб, кексы, печенье, пирожные – все это не обходится без добавления в состав бразильского ореха. Из него можно даже делать конфеты или добавлять его в шоколад.

В Америке и Бразилии очень популярен рождественский пирог, который готовится с бразильским орехом. Его уже вполне можно назвать традиционным праздничным пирогом. А в Южной Америке этот продукт может входить даже в состав супов.

Такие плоды, к сожалению, нельзя употребить в качестве перекуса, так как у них уже очень большая калорийность.

Бразильский орех хорош еще и тем, что свои полезные свойства он сохраняет до двух лет! И это даже без скорлупы. То есть, их можно спокойно брать в путешествия и питаться только ими, е переживая, что еда пропадет.

Если у вас достаточно большое количество ореха, то из него можно попробовать приготовить ореховое молоко. Для этого вам понадобится горячая вода и измельченные в муку плоды. Их просто необходимо залить так, чтобы накрыло. Через 2-3 часа орехи впитают всю воду, которую теперь нужно отжать. В итоге у вас вкусное, питательное и ничем не заменимое молоко.

Интересные факты

И еще несколько особенностей данного продукта:

  1. Бразильский орех считается самым вкусным и самым ароматным среди своих собратьев;
  2. Если рассматривать его со стороны ботаники, то это вовсе не орех, а зерно. Дело в том, что с орехов сначала снимают мякоть, а затем раскалывают его. Бразильский тут больше похож на зерно;
  3. Самым крупным поставщиком данного продукта является вовсе не Бразилия, как многие подумали, а Боливия. Из Боливии расходится боле 50% товара;
  4. Эти орехи не выращивают специально, их собирают с дикорастущих растений в диких лесах. Плодятся они за счет опыления пчелами. Первые плоды появляются через 14 месяцев;
  5. С одного дерева в год можно собрать всего 100-200 кг зерен;
  6. Диетологи советуют съедать в день два ореха – норма для взрослого человека. Можно немного больше, но не более 7 штук в сутки;
  7. Бразильский орех, кроме Боливии и Бразилии, растет еще и в Перу. Во всех трех странах вырубка его деревьев запрещена и карается законом. Хотя древесина у него отменного качества;
  8. Бразильский орех также называют американским и кремовым;
  9. Удивительно, но по своему составу орех может заменить мясо. Он может помочь набрать мышечную массу и убрать жировую, если его правильно употреблять. В составе продукта есть метионин, который способен расщеплять жиры.

Бразильский орех – это не только вкусно, аппетитно, полезно и ароматно. Это может быть и очень опасно. Чтобы избежать различных бед, нужно помнить о количестве, которое необходимо организму и не переедать, пусть это и настолько вкусно.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/brazilskij-orex.html

О пользе и вреде бразильского ореха

Орех бразильский польза и вред для организма
Бразильский орех – плод дерева бертолетия, которое растет в тропиках Латинской Америки. Его еще называют американским орехом.

Привезен был этот продукт в Европу в 16 веке испанскими мореплавателями. Внешне плод напоминает кокос весом около 2 кг.

Внутри него находится от 8 до 24 штук семян размером около 5 см каждое.

Химический состав продукта

Бертолетия – орех с высокой калорийностью. На 100 грамм продукта она составляет 705 ккал. В нем содержится 69% жиров. Более 40% из них – это ненасыщенные жиры Омега 3 и 6. Почти 20% продукта составляют белки.

Из микроэлементов в бертолетии больше всего селена и флавонина. Немного меньше фосфора, цинка, магния, меди, ниацина, железа. В продукте содержатся также витамины А, В, Е, С, Д, фолиевая кислота. Большую ценность представляет аминокислота аргинин, отвечающая за свертываемость крови.

В орехе много клетчатки, что способствует очищению кишечника. Такого комплексного сочетания полезных веществ не содержит больше ни один продукт.

Полезные свойства бразильского ореха

Благодаря уникальному составу, американский орех обладает свойствами, влияющими на наш организм. Ненасыщенные жиры способствуют предупреждению развития сердечно-сосудистых заболеваний, снижению уровня вредного холестерина в крови, нормализации артериального давления.

Метионин, содержащийся в орехе, разрушает и преобразовывает в энергию пищевые жиры, помогает усваиваться селену.

Благодаря этому увеличивается выработка глутаинина, который предупреждает старение, способствует защите организма против онкологических заболеваний.

Плоды бертолетии успокаивают нервную систему, делают организм более устойчивым к депрессии и стрессам. Сочетание селена с витамином Е повышает иммунитет.

Вводя в рацион мужчины бразильские орехи, можно вылечить бесплодие. Женщины его могут принимать, чтобы пролонгировать свой детородный возраст. Благодаря способности стимулировать гормоны роста, плоды дают детям и подросткам.

Продукт является эффективным природным энергетиком, он может быстро насытить организм важными микроэлементами. Поэтому он приносит пользу при активных занятиях спортом, в период восстановления после нагрузок.

Бразильский орех повышает эластичность кожи, способствует разглаживанию мелких морщин. Его маслом можно укрепить ногти, обрабатывать ранки для быстрого заживления, придать блеск волосам. На нашем ресурсе можно ознакомиться и с некоторыми другими маслами косметической направленности. Вы можете почитать о применении абрикосового масла или о пользе и вреде горчичного масла.

Способы применения бразильского ореха

Использовать его в пищу можно в разном виде: сладким, соленым, жареным, сырым. В Бразилии его предпочитают обжаривать. Традиционно его применяют для приготовления десертов, пирожных, мороженного и других кулинарных блюд. В виде ореховой крошки продукт добавляют в салаты и вторые блюда в качестве приправы.

Бразильские хозяйки на Рождество выпекают пирог с американскими орехами. Очень много рецептов национальной кухни Бразилии включают в себя этот ингредиент. Популярен он и в США.

Питательными и вкусными являются салат из клубники и бертолетии, ореховый суп на курином бульоне. Для заправки салатов, мяса, рыбы делают пасту из бразильского ореха.

Кроме него блюдо состоит из чеснока, лимона, воды, сушеных помидоров и сока лимона.

Бразильская народная медицина использует шелуху семян для заваривания чая от болей в животе, а кору для приготовления отвара при печеночных заболеваниях. Бертолетия используется не только для приготовления пищи. Масло этого плода применяют как основу для красок.

Также масло является эффективным косметическим средством. Оно не только защищает верхние слои кожи от влияния внешних факторов, но и, проникая вглубь клеток, восстанавливает их и тормозит процесс старения.

В домашних условиях можно смачивать теплым маслом тканевую салфетку и накладывать на очищенную кожу на 15 минут. Можно также добавлять его в готовые кремы, шампуни, маски (10% масла на порцию средства).

Необходимо понимать, что, несмотря на свою полезность, этот продукт насыщен жирами и является очень калорийным. Поэтому худеющим людям употреблять его стоит с осторожностью. Лучше съедать его в первой половине дня и в сыром виде. При жарке многие полезные свойства орех теряет.

При некоторых условиях этот полезный продукт может нанести и вред организму. В 50-х годах прошлого века в плодах бертолетии обнаружили радий.

Хотя его концентрация невелика, злоупотреблять орехом не стоит, поскольку до конца не изучено, как выводится этот радиоактивный элемент из организма. Оболочка американского ореха содержит афлатоксины, которые являются продуктом деятельности плесневых грибов.

Они способны поражать клетки печени. Поэтому употреблять продукт нельзя, если на нем обнаружены споры плесени.

Фитиновая кислота (до 6%), содержащаяся в продукте, становится барьером для усвоения некоторых микроэлементов, особенно железа. У некоторых людей может наблюдаться аллергия или индивидуальная непереносимость. При первых симптомах аллергической реакции продукт необходимо исключить из рациона.

При употреблении ореха в больших дозах селен может спровоцировать повышение давления, поражение печени, а также стать благоприятной средой для роста злокачественных клеток.

Норма употребления бразильского ореха

Рекомендованная дневная норма селена 55 мкг в сутки (1 орех). Некоторые специалисты придерживаются мнения, что необходимо съедать 2 ореха в день (100 мкг селена). Такого количества продукта достаточно, чтобы организм получил необходимую норму микроэлементов и не набрал лишних калорий.

Как выбрать и хранить орехи

Если покупать бразильский орех в стране, где он не растет, то лучше остановиться на герметичной вакуумной упаковке. Цвет плодов должен быть коричневым. Если орехи неприглядные, имеют сморщенный вид, то большая вероятность того, что они поражены плесенью. Такой продукт лучше обойти стороной.

Полезные свойства бертолетия сохраняет 2 года даже без кожуры. Хранить продукт лучше в холодильнике в герметично упакованной таре, чтобы посторонние запахи не впитались в него. Орехи без скорлупы, сберегаясь при комнатной температуре, быстро прогоркнут. Если покупать плоды в оболочке, то их нужно потрясти. Они не должны греметь, как погремушки. Это говорит о высыхании ядер и непригодности их для пищи.

В заключение отметим, что умеренное употребление бразильского ореха способно принести пользу организму. Но чтобы добро не превратилось во вред, съедайте не более 2 орешков в день. Полезно чередовать этот продукт с другими орехами, которые тоже внесут свою лепту в оздоровление и укрепление организма.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/orex/brazilskij-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.