Отвар из корней одуванчика польза и вред

Содержание

Корень одуванчика: лечебные свойства (рецепты) и противопоказания

Отвар из корней одуванчика польза и вред

Одуванчик — не просто растущий повсюду жёлтый цветок. Это настоящая живая аптека, в которой содержится много ценных питательных веществ; благодаря им растение обладает большим терапевтическим потенциалом. Давайте ближе познакомимся со свойствами и применением всем знакомого с детства цветка.

Состав и действующие компоненты

Ботаническое название растения — одуванчик лекарственный или обыкновенный (Taraxacum officinale W., Taraxacum vulgare). Это травянистый многолетник, его куст вырастает от 5 до 40 см в высоту.

Пустотелые трубочки-стебли поддерживают жёлтые пушистые цветы без листьев. Зелёные, длинные и вытянутые листья с зубчатым краем собраны в розетку.

Цветёт растение в первых числах мая, цветение продолжается 10–14 дней.

Растение считается сорняком и встречается повсеместно — на лугах, полях, обочинах дорог. Растёт в странах Европы и Азии, предпочитая умеренный климат. Люди используют его в пищу, но прежде всего — в качестве источника различных лекарств.

Вещества, содержащиеся в корнях:

  1. Сесквитерпены (горькие вещества): таракасин, гермакранолиды.
  2. Тритерпены и стеролы: бета-ситостеролгликозиды, тараксастерол, арнидол, фарадиол.
  3. Флавоноиды: глюкозид апигенина, глюкозид лютеолина.
  4. Обильные слизи и соли калия.
  5. Инулин (от 2% до 40%).

Вещества, находящиеся в листьях:

  1. Флавоноиды.
  2. Кумарины.
  3. Витамины B и С.

Лечебные свойства

Чем полезен организму:

  1. Основными фармакологическими действиями одуванчика являются: желчегонное, мочегонное, очищение почек. За его желчегонные и мочегонные свойства отвечают полифенолы, их действие усиливается инулинами и солями калия.
  2. Из корней растения получают вытяжку для проведения инфузионной терапии диабета.
  3. Очищающие и гепатопротекторные свойства корней можно использовать для удаления токсинов из крови и защиты печени от дегенерации, вызванной пищевым или химическим отравлением.

  4. Содержащиеся в растении геленин и витамин A стимулируют поглощение света зрачками и используются для лечения ночной слепоты.
  5. Инулин оказывает мягкий, осмотический слабительный эффект на работу кишечного тракта.
  6. Очищенные и высушенные молодые корни одуванчика можно использовать в качестве замены кофе.

    Напиток из корня одуванчика не увеличивает давление, но снижает уровень холестерина и сахара в крови.

От чего помогает:

  1. Бессонница, расстройства нервной системы.
  2. Боль в суставах, костях и мышцах.
  3. Глазные болезни.
  4. Заболевания органов дыхания (бронхиальная астма, туберкулёз).
  5. Кожные болезни (экзема).
  6. Дисфункция почек, печени и мочевого пузыря.
  7. Атеросклероз кровеносных сосудов, гипертония, анемия, диабет.
  8. Отсутствие лактации у женщин во время грудного вскармливания.
  9. Лечение ран, язв.
  10. При удалении токсинов из организма.
  11. При истощённой иммунной системе.
  12. Слабый аппетит.

Важно!Одуванчик может помочь снизить уровень сахара в крови, но пациенты, принимающие лекарства для лечения диабета, должны быть осторожны, потому что комбинирование их с некоторыми травами может даже привести к гипогликемии. Прежде чем начинать использовать это растение, обязательно нужно проконсультироваться с врачом.

Корень одуванчика: применение в народной медицине

Корень содержит такие соединения:

  • инулин;
  • дубильные компоненты;
  • тритерпены;
  • эфирные масла;
  • фитостерол;
  • аскорбиновую кислоту;
  • каротин;
  • витамины группы B;
  • холин и минеральные соли (в частности, калий).

Корни собираются осенью или весной. Корешки очищаются от почвы и промываются, большие корни разделяют на небольшие кусочки, затем сушатся. Для сушки продукт размещают на бумаге в 1 слой. Сушка проводится на сквозняке в тени или в сушильной камере при температуре 40–50°С. Срок годности — до 5 лет.

Настой из корня одуванчика

Применение: как мочегонное и общеукрепляющее средство.

Как приготовить:

  1. Столовая ложка нарезанных корней заливается 200 мл кипятка.
  2. Жидкость должна настояться, для чего её накрывают крышкой и оставляют на 40 минут.
  3. Настой процеживается, после чего в него доливают горячую кипячёную воду так, чтобы восполнить количество жидкости до 200 мл.
  4. Принимать по 50–60 мл, 3 раза в день за 20 минут до еды.
  5. Лечение должно проводиться в течение 30 дней.

Мазь из корня одуванчика

Применение: при экземе, при боли в коленях.

Как приготовить:

  1. Двадцать граммов корней (сухих или свежих) промыть под проточной водой, мелко нарезать или растолочь в ступке.
  2. Добавить к корням 80 г оливкового масла и хорошо перемешать.
  3. Оставить мазь на 12 часов в тёмном месте при комнатной температуре.
  4. Полученную мазь следует хранить в холодильнике.
  5. Применять методом втирания мази в больное место, дважды в сутки.

Для похудения

Человеческая моча содержит около 4% жира, и чем больше её выходит из организма, тем больше воды и жира удаляется. Одуванчик, являющийся естественным мочегонным средством, тем самым способствует потере лишних жидкостей.

Помимо этого, он имеет мало калорий, но множество полезных питательных веществ; в частности, не содержит вредные углеводы.

При панкреатите

Панкреатит (воспаление поджелудочной железы) тоже можно лечить с помощью народной медицины. Для поджелудочной железы одуванчик является отличным стимулятором выработки инсулина и поэтому широко используется в профилактике и лечении диабета.

Обычно к травяным настоям и отварам прибегают уже после купирования фазы обострения заболевания, или же если у пациента хронический панкреатит исходной формы. Настой от панкреатита

Ингредиенты:

  • 2 стакана воды;
  • 50 г свежего корня или 2–3 ст. ложки сушёного.

Как приготовить:

  1. В горячую воду добавляют корешки, после чего доводят до кипения, выключают огонь и накрывают ёмкость крышкой для настаивания в течение 2 часов.
  2. Готовый отвар принимать по полстакана незадолго до еды, 3 раза в день. Курс лечения 5 дней.

От холестерина

Высокий уровень холестерина является одной из основных причин, провоцирующих ишемическую болезнь сердца. Холестерин может накапливаться в кровеносных сосудах, заставляя артерии затвердевать и сужаться, что затрудняет кровообращение.

Изменение рациона является одним из самых простых способов предотвратить повышение уровня холестерина.Наряду с ограничением потребления продуктов, содержащих плохие жиры, и включением в меню фруктов и овощей, можно снизить холестерин употреблением корней одуванчика.

В ходе научных исследований изучалось их воздействие на живой организм.

У кроликов, которых держали на такой диете, существенно снизилось содержание общего холестерина в крови, триглицеридов и плохого холестерина ЛПНП, а также увеличилось количество полезного холестерина ЛПВП.

Сохранить здоровье сердца и предотвратить развитие сердечных заболеваний можно сочетанием регулярной физической активности и здорового питания с ежедневным приёмом корня одуванчика.

При онкологии

Одуванчик богат антиоксидантами, благодаря чему предотвращается вредное воздействие свободных радикалов на организм — именно свободные радикалы являются одним из основных факторов, вызывающих рак.

Лютеин оказывает сильное влияние на компоненты раковых клеток, сдерживая их развитие. Результаты клинических испытаний показывают, что корень одуванчика помогает в лечении меланомы и лейкемии. Выдержка из корня убивает раковые клетки.

Также растение оказывает помощь в лечении рака молочной железы и предстательной железы.

Важно!Учёными было обнаружено, что при лечении онкологических заболеваний экстракт корня одуванчика работает избирательно и не повреждает здоровые клетки организма.

От кисты яичника

Корешки одуванчика являются признанным медиками, эффективным для женщин средством лечения кисты. Отвар из этого корня будет способствовать уменьшению объёма жидкости внутри мешка кисты и не даст им образовываться в дальнейшем. Целебные отвары легко приготовить в домашних условиях.

Отвар из корня одуванчика для лечения кисты

Как приготовить:

  1. Корешки сушёного или свежего одуванчика смолоть в порошок.
  2. Засыпать 1 ч. ложку получившегося порошка в стакан и залить доверху кипятком.
  3. Накрыть стакан блюдцем и настаивать в течение 15 минут.
  4. Отвар процедить через мелкое ситечко или марлю.
  5. Принимать по 1/3 стакана дважды в день, за час до завтрака или через 2 часа после обеда.
  6. Пить на протяжении пяти дней, повторять курс лечения ежемесячно.

Отвар, приготовленный на водяной бане для лечения кисты

Как приготовить:

  1. Измельчают 2 среднего размера корня одуванчика ножом.
  2. Корни высыпают в кастрюльку, туда же добавляют пол-литра воды.
  3. Кастрюльку устанавливают на водяную баню, приготовление продолжается 3 часа.
  4. Готовый отвар охлаждают, процеживают и переливают в закрывающуюся ёмкость.
  5. Хранят отвар в холодильнике.
  6. Пить по 3 ст. ложки трижды за день. Время приёма — за 60 минут до еды в течение 5 дней ежемесячно.

Можно ли использовать корень одуванчика при беременности

Чтобы не нанести вред ребёнку, будущим мамам следует применять лекарства с осторожностью и под контролем врача, — даже те, которые до беременности женщина могла использовать без проблем.

К счастью, природа предоставила целый ряд лекарственных растений, которые безопасны для беременных, в частности одуванчик.

Это очень полезный источник витамина A, кальция и железа, благодаря которым:

  • поддерживает работу печени и почек;
  • очищает организм от вредных токсинов и продуктов обмена;
  • способствует появлению молока и увеличению лактации у кормящих матерей.

Как использовать корень для волос

Слабые и секущиеся волосы можно укрепить с помощью целебной маски. Это средство не только лечит волосы, но и добавляет им блеск и здоровье, что будет визуально заметно уже после первой процедуры.

Маска для оздоровления волос

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка измельчённого корня одуванчика;
  • 2 ст. ложки семян льна;
  • 2,5 стакана воды;
  • 1 чайная ложка лимонного сока;
  • 1 ст. ложка мёда;
  • 1–2 чайных ложек яблочного уксуса.

Как приготовить:

  1. Измельчённые корни одуванчика отваривают в 0,5 стакана воды в течение 4–5 минут, после чего снимают с огня и отставляют в сторону.
  2. Семена льна кипятят в 2 стаканах воды в течение 4–5 минут, после чего снимают с огня и процеживают для удаления семечек из получившегося полужидкого киселя.
  3. В горячий льняной отвар добавляют мёд и дают смеси остыть в течение 10 минут.
  4. Объединяют льняной отвар, отвар из корней одуванчика, яблочный уксус и сок лимона, после чего хорошо перемешивают.

Инструкция по применению маски:

  1. На вымытые волосы наносят подготовленное целебное средство.
  2. Волосы укутывают в полиэтиленовый пакет и держат смесь на волосах в течение 5 или 10 минут.
  3. Волосы промывают под тёплой водой.

Важно!Для закрепления результата и получения долговременного эффекта эту целебную маску для волос применяют при каждом втором мытье головы.

Кофе из корней одуванчика: польза или вред

Как говорилось выше, это растение является обладателем массы полезных веществ, витаминов и минералов. Поэтому его потребление для здорового человека абсолютно безопасно и очень полезно. Единственное, что может остановить потребителя, — это своеобразный горький вкус напитка.Рецепт приготовления кофе из корней одуванчика

Ингредиенты на две порции:

  • корень одуванчика — 4–5 чайных ложек;
  • кардамон — 2–3 стручка или 1/2 чайной ложки измельчённого в порошок;
  • корица — щепотка;
  • молоко — 2–4 чайные ложки;
  • горячая вода — 200 мл на порцию.

Как приготовить:

  1. Перемолоть в кофемолке корень одуванчика и стручки кардамона (если используется порошок кардамона, его добавляют позже).
  2. Получившийся порошок заливают кипятком, как и при приготовлении обычного кофе, и доводят до кипения.
  3. В готовый напиток добавляют молоко и щепотку корицы.

Противопоказания и вред

Несмотря на разнообразие полезных свойств, корень одуванчика безопасен не для всех:

  1. Это растение противопоказано употреблять при обструкции желчных протоков и эмпиеме (накоплении гноя) в жёлчном пузыре.
  2. Латекс, имеющийся в соке свежих растений, может вызвать контактный дерматит.
  3. Одуванчик может стать причиной чрезмерной кислотности желудка из-за стимулирующего действия на желудочный секрет, — в этом случае рекомендуется использовать его вместе со слизистым лекарством в виде овсяного киселя.
  4. При гипертонии или сердечных заболеваниях перед употреблением этого растения для получения мочегонного эффекта следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Нарядный жёлто-зелёный одуванчик хранит в своих листьях, цветах и корнях целую аптеку. Но чтобы правильно употреблять это целебное многолетнее растение и положительно воздействовать на ход болезни, пациентам предварительно необходимо узнать мнение квалифицированного врача.

Источник: https://lifegid.com/bok/2867-lechebnye-svoystva-i-protivopokazaniya-oduvanchika.html

Настойка и отвар из корня одуванчика: полезные свойства и противопоказания

Отвар из корней одуванчика польза и вред

Видели ли вы когда-нибудь, как сквозь мощный слой асфальта вдруг начинает пробиваться слабенький росток казалось бы сорного растения?

Одуванчик способен прорасти в очень неблагоприятных условиях: на разных почвах и местах, выдержать кратковременные минусовые температуры. Такая сила жизни заложена в его структуре и химическом составе.

статьи:

На Руси одуванчик как лекарственное растение приметили много лет назад.

Его называли «жизненный эликсир» и прибегали к его помощи при лечении многих болезней.

Но не только в нашей стране – известны упоминания о целебных свойствах этого растения ещё в Древней Греции, где его название Taraxacum означало «успокаивающий».

В Японии, Индии, Америке, Западной Европе растение культивируется довольно активно, причём выведено множество его садово-огородных сортов.

Химический состав

В химическом составе корней этого русского цикория найдены стерины, тараксол, тараксастерол, лактукопирин, биологически активные макроэлементы — магний, кобальт, молибден, вольфрам, цинк, бром, медь, селен.

Огромное количество витаминов:

  • А, В1 и В12, PP, Е,
  • аскорбиновой кислоты (С),
  • протеин,
  • каротиноиды,
  • до 40% инулина, столь необходимого больным диабетом,
  • слизи,
  • смолы,
  • эфирные масла и дубильные вещества.

А что вы знаете про лечебные свойства и противопоказания пырея ползучего? Описание можно прочитать на странице после перехода по ссылке.

Про настой боярышника, пользу и вред, и как принимать написано в этой статье.

Что можно лечить

Горечи, содержащиеся в одуванчике, возбуждают аппетит.

Сначала они воздействуют на вкусовые рецепторы непосредственно во тру, а затем и на работу секреций желудка (усиливается выделение желудочного сока), поджелудочной железы, при колитах ослабляются бродильные процессы, снижая болевые ощущения.

Кроме того. корни одуванчика, обладая лёгким послабляющим действием, способствуют избавлению от запоров.

Желчегонные свойства используются при заболеваниях почек, печени и селезёнки.

Корни одуванчика нередко используют совместно с другими растительными и химическими веществами как в народной медицине, так и при создании запатентованных лекарств.

Например, Аристохол (производство Германии) хорошо зарекомендовал себя при лечении инфекционных и воспалительных заболеваний печени, восстановления функций желчного пузыря, облегчении состояний после операций на печени и почках.

Способность антикоагулянтных свойств корней одуванчика лекарственного прочищать сосуды, не давая тромбам образовываться на их стенках, великолепно помогает для профилактики тромбозов и прочих сердечно-сосудистых заболеваний.

Гликозиды, содержащиеся в составе одуванчика, помогают размножению хондроцитов, которые отвечают за нормальное состояние суставных хрящей.

Следствием этого является не только великолепный профилактический эффект, но и улучшение уже запущенных состояний, при которых происходят деформации и разрушения хрящевидной ткани (артриты, артрозы, остеохондрозы).

Примочки из отваров одуванчика лекарственного применяют при болезнях глаз.

Кормящим женщинам рекомендуют небольшие дозы порошка или отваров для повышения лактации.

Улучшение общего состояния организма, снижение показателей холестерина в крови, повышение иммунитета, успокаивание нервных состояний, лечение бессонницы, как антигельминтное (убивающее паразитов в организме человека).

Где и когда заготавливать

Одуванчик растёт везде и всюду. И воспользоваться им как замечательным чудодейственным средством против многих недугов довольно просто.

А вы уверены, что знаете, как натирать ребенка уксусом при температуре? Пропорции раствора с водой и противопоказания описаны в полезной статье.

Про средство от диареи в домашних условиях написано здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/serdtse-i-sosudy/insult.html написано про оказание первой помощи при инсульте у женщины.

Надо только соблюдать некоторые правила при сборе и заготовке корней этого растения.

Одуванчик концентрирует медь, селен и цинк, поэтому особое внимание должно уделяться месту сбора. Не менее километра от оживлённых трасс.

Лучше всего – на лесных полянах, где чистый воздух и хорошая экология. Но можно брать и со своих участков и огородов, соблюдая условие отдалённости от дорог.

По времени сбора различают весенний и осенний, то есть тогда, когда движение соков ещё не началось (в апреле-начале мая) или когда оно уже подходит к концу и вещества уже вновь запасены в составе растения (сентябрь — ноябрь).

Летние сборы могут пойти на кофе, но как лекарство они будут иметь гораздо меньший эффект.

Заготовка корней для длительного хранения

Чтобы иметь возможность пользоваться целебными свойствами одуванчика в течение всего года, необходимо правильно подготовить сырьё к хранению:

  • растение выдёргивается из земли, можно подкопать его лопатой, тяпкой или ножом;
  • боковые корешки и тонкая часть основного корневища удаляются;
  • толстые обрезанные корни сразу же опускаются в воду, где губкой счищаются остатки земли;
  • после недолгого мытья корни можно подвесить для подвяливания в тёплом проветриваемом помещении (можно разложить в один слой на гигроскопичной ткани или бумаге);
  • полезно после нескольких дней сушки разрезать корни на более мелкие части, в таком случае они лучше высохнут и из них будет проще делать порошок;
  • досушивать можно в духовке или сушилке, но не превышая температуру 40 градусов.

Сушёные корни одуванчика могут сохранять свои лекарственные свойства до 5 лет.

Если вы решили, что сушка – долгий и трудоёмкий процесс, рекомендуем сделать спиртовую настойку.

Для этого после промывания, лёгкого обсушивания и разрезания на небольшие кусочки, в половину литра водки засыпается полстакана этого сырья и настаивается 2 недели без доступа солнечного света и в относительно холодном месте.

После чего целебная настойка процеживается и готова к хранению в холодильнике.

Способы применения

Чаще всего применяют отвар из высушенных корней.

Можно делать его двумя способами.

Первый способ.Две чайных ложки измельчённого корня заливаются стаканом (200 г) холодной воды и настаиваются 8 часов.

Затем варить 5-8 минут, процедить и выпить в несколько приёмов, слегка остудив до приемлемой температуры.

10 г порошка из корней поместить в стеклянную или эмалированную кастрюлю, добавить стакан горячего кипятка, варить на водяной бане 15 минут, постоянно помешивая.
После этого дают остыть в течение часа, отжимают и доливают отвар до стакана кипятком.

Пьют по трети стакана 3 раза в день (в некоторых случаях стакан делится на 4 части и отвар употребляется 4 раза в сутки). Хранят в холодильнике.

Второй способ быстрее и проще, но первый сохраняет большее количество полезных веществ, которые при вымачивании в холодной воде переходят в отвар постепенно.

Сок получают из всех частей одуванчика: стеблей, листьев, в том числе есть он и в корнях растения. Сок можно получить путём экстракции в небольшом количестве воды, водке или спирту.

Но можно пользоваться и непосредственно выступающей густой жидкостью в момент выкапывания корней.

В основном, соком лечат бородавки и папилломы, применяют его для обесцвечивания веснушек, родинок и пигментных пятен.

Самое приятное и ненавязчивое лечение корнями одуванчика – это употребление чая и кофе из этого растительного сырья.

Для чая на чашку кипятка берётся чайная ложка (можно 2) корней и заваривается 20-30 минут. Пить можно в холодном и тёплом виде.

Для того, чтобы приготовить кофе, необходимо предварительно немного обжарить кусочки корешков и затем смолоть их в кофемолке. Можно просто растолочь толкушкой или ступкой на деревянной доске.

На литр воды берётся 2-3 столовых ложки порошка, кипятится 2 минуты и немного настаивается.

Как и с кофейными зёрнами, важно не пережарить корни. Тогда вкус будет прекрасно дополнять пользу.

Даже тем, кому врачи запрещают пить натуральный кофе, могут не опасаться за своё здоровье при использовании этого напитка.

Рецепты и дозы

Для суставов. При воспалительных явлениях в суставах 1 ч.л. на стакан воды, кипятить на маленьком огне 10-15 минут, настаивать час, пить перед каждым приёмом пищи по столовой ложке;

Для снижения температуры при простуде. 1 ч.л. сырья на стакан воды, залить (не кипятить), настаивать в течение часа, пить 4 раза в день по четверти стакана перед едой;

Когда нет аппетита, при запорах, вялом кишечнике. 1 ч.л. сухого корня, запивая водой за 15-20 минут до еды;

При фурункулёзах, акне, кожные высыпания, ослабленный иммунитет. Принимают настой первого типа (с заливанием холодной водой) по трети стакана за 15 минут до еды;

При болях в печени. Заваривают 1 ч.л. кипятком, настаивают в укупоренном виде час, процеживают и пьют по четверти стакана отвара за полчаса до принятия пищи 4 раза в сутки;

Лечение лямблий. Отвар второго типа (с заливанием кипятком) принимать в тёплом виде за 15-20 минут до еды три-четыре раза в день;

От геморроя. 2 ч.л. корней настаиваются в стакане воды комнатной температуры без кипячения 8 часов, стакан впивается за 4 раза;

При атеросклеротических явлениях с нарушением памяти. В течение нескольких месяцев (от 4 до 6) принимается внутрь по 5 г порошка из корней растения до еды. Запивается водой.

Как и любого лечебного средства у корней одуванчика есть противопоказания к применению. Так не стоит употреблять его людям с повышенной кислотностью желудка.

Стоит так же посоветоваться с врачом перед тем, как пить отвары из «русского женьшеня» тем, кто страдает закупоркой желчных протоков.

Из-за послабляющих свойств следует ограничит употребление корней одуванчика или применять с повышенной осторожностью тем людям, которые страдают от частых расстройств кишечника.

Как очистить печень и организм в целом от шлаков и токсинов с помощью корней одуванчика посмотрите в видеоролике.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstvennye-rasteniya/oduvanchik.html

Корень одуванчика: полезные свойства, лечебные качества и противопоказания

Отвар из корней одуванчика польза и вред

Корень одуванчика — популярное средство для лечения разнообразных болезней в народной медицине. Из-за его высокой распространенности граждане неосознанно принимают решение, что растение семейства Астровые обладает низкой терапевтической эффективностью.

Однако данное мнение является ошибочным: с помощью этого представителя флоры, которого издревле воспринимают как предвестника лета, можно значительно улучшить самочувствие.

В этой статье мы рассмотрим полезные и лечебные свойства корней одуванчика, их пользу для организма человека, возможный вред и противопоказания, рецепты приготовления и применения чая и отвара из корешков.

к оглавлению ↑

Как выбрать хороший продукт, когда собирать для лечебных целей

Сбор сырья максимально прост — найти одуванчик можно в огороде, на даче, в лесу и даже в черте города.

Лучшая продукция собирается в местах с высокой экологической безопасностью, поэтому произрастающие растения в зонах плотной застройки мегаполиса не подходят для лечения.

При отборе следует ориентироваться на характеристики подземной части растения:

  • цвет. Светло-коричневый с небольшим янтарным отливом;
  • длина корня. Не превышает 18–20 см;
  • поверхность. Отсутствие червоточин и признаков порчи грызунами;
  • время сбора. Осенью корни накапливают большее содержание полезных веществ;
  • обрезка. Удаляются окончание корня, боковые ответвления и корневая шейка;
  • повреждения. Надрезанные лопатой корни не используются.

После выкапывания корни хорошо промывают и оставляют сушиться естественным способом (до 15 дней).

В аптеках иногда продают корень одуванчика, но из-за высокого ареала произрастания его обработка считается коммерчески невыгодной.

Если же удалось обнаружить такой вариант, то покупать его можно без опасений (фальсификация продукта также нерациональна).

Капсулы или таблетки — удобный формат приема одуванчика, не обязывающий к сбору корней.

к оглавлению ↑

Состав, калорийность на 100 г, пищевая ценность и гликемический индекс

Калорийная насыщаемость после употребления 100-граммовой порции составляет низкие значения – всего 45 ккал.

Большую часть занимают углеводы (18 г), затем идут белки (2,2 г) и жиры (0,2 г).

Полезные вещества:

  • железо, фосфор, кальций;
  • тараксацин;
  • инулин;
  • каучуковые вещества;
  • витамины группы В;
  • витамины А, РР, С, К, Е.

Гликемический индекс — 30 единиц. Низкое количество сахара и медленное его всасывание помогает предотвратить резкие скачки глюкозы в крови.

к оглавлению ↑

Общая польза для здоровья

Компоненты растения стимулируют очищение организма, выводя из него токсины. Благотворное воздействие снижает нагрузку на печень и позволяет ей быстрее восстановиться.

Системы организма и влияние корневищ:

  • ЦНС. Проходит бессонница, невроз и беспокойство;
  • легочная система. Содействует лечению туберкулеза и бронхита;
  • ЖКТ. Усиливается моторика кишечника;
  • опорно-двигательная. Укрепляется скелет.

Благодаря этим свойствам, лекари в деревнях называли растение «солнечным цветком» и «эликсиром жизни».

Соком листьев и подземной части также устраняли веснушки и отбеливали кожу для получения эффекта омоложения.

к оглавлению ↑

Чем полезен для организма

Как использовать корень одуванчика в лечебных целях? Медики выявили противоканцерогенные, антивирусные и фунгицидные влияния.

Одуванчик также способен снижать температуру при простуде и стимулировать выработку пота.

Полезные свойства:

  • диуретические;
  • желчегонные;
  • слабительные;
  • противоглистные;
  • противоотечные.

Вред ощущается, если подземная часть употребляется лицами, страдающими гастритом с повышенным выделением соляной кислоты. При длительном приеме возможно развитие аллергических реакций.

к оглавлению ↑

Взрослых мужчин и женщин

Наличие большого количества витаминов и микроэлементов приводит к быстрому восстановлению нервной системы и улучшению самочувствия. Однако некоторые мужчины, принимавшие отвар из корней, отмечают понижение либидо.

Женщины, страдающие анемией, быстрее излечиваются от недуга (количество выделяемой крови при менструациях сокращается).

Девушки также часто страдают циститом, а диуретическое воздействие позволяет ускорить отвод мочи. Легкий антибактериальный эффект снимает воспаление и отеки.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

Полезен ли корень одуванчика будущим мамам? Нет, в период беременности вводить в рацион экопродукт запрещается. Усиление аппетита и слабительный эффект ухудшают состояние беременной, особенно в период токсикоза.

Одуванчик стимулирует выработку грудного молока, но меняет его вкус. Накопление горечи в молоке приводит к тому, что малыш может отказаться от грудного вскармливания.

к оглавлению ↑

Детей

Дети часто заражаются паразитами, а прием отвара из одуванчика позволяет бережно их вывести из организма.

Дополнительная польза — усиление аппетита, который часто отсутствует не только у детей с глистами, но и малышей, страдающих дистрофическими проявлениями из-за быстрого обмена веществ.

Часть подрастающего поколения сталкивается с запорами, в то время как слабительный эффект солнечного цветка помогает нормализовать пищеварение.

Наличие горечи усложняет прием детьми, которые отказываются употреблять отвар. Для выхода горечи корни можно замачивать на сутки в соленой воде.

к оглавлению ↑

Пожилых граждан

Нормализация давления за счет гипотензивного воздействия улучшает состояние пенсионеров, у которых диагностирована гипертония.

Потребление подземной части этого растения пожилыми полезно для сосудов, которые освобождаются от холестериновых бляшек. Восстановление хрящевой ткани помогает устранить патологии опорно-двигательного аппарата.

На ранних стадиях рака компоненты растения помогают затормозить патологические процессы и быстрее реабилитироваться после химической терапии.

к оглавлению ↑

Аллергиков, спортсменов, диабетиков

Аллергики. Корневая часть растения семейства Астровые часто воспринимается организмом как аллерген. Вкупе с повышенной горечью его прием становится опасным.

Спортсмены. Являясь природным диуретиком, подземная часть растения применяется в период «сушки», когда требуется максимальный вывод жидкости из организма.

Спортсмены также используют его как натуральный гепатопротектор и восстановитель хрящевой ткани при увлечении силовыми видами спорта.

Диабетики. Низкий гликемический индекс позволяет без опасений употреблять одуванчик лицами с сахарным диабетом.

Прием корневищ также способствует снижению концентраций глюкозы и выработке собственного инсулина.

к оглавлению ↑

Потенциальный вред

Склонность к расстройствам желудка — ограничение на прием отваров на основе этой части растения. Аллергическую реакцию могут вызвать растения, собранные в отравленных местах.

Табу на прием:

  • гастрит и язвенные поражения ЖКТ;
  • закупорка желчных путей;
  • панкреатит;
  • желчнокаменная болезнь.

После передозировки высок риск развития диареи, тошноты и рвоты. После поступления чрезмерного количества корня следует прочистить желудок или принять активированный уголь.

Предупреждение: сок содержит щелочь и может нанести вред зрению при попадании в глаза.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Отвар из высушенных корневищ рекомендуется пить до еды (за 30 минут), из свежих — после (при добавлении в салат или повседневные блюда).

Для взрослых суточная норма составляет 2–4 ст. л (или 250 мл отвара), для детей — не более 1 ст. л. Употреблять водный раствор нужно 3 раза в сутки, но небольшими порциями (по 75 мл).

Свежие корни для салата можно не высушивать, а использовать сразу после извлечения из земли. Длительность хранения свежего корня — 3 дня, высушенного — 5 лет, отвара — 24 часа.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Походное блюдо. Корни очень сытны, поэтому их можно пожарить в условиях отсутствия благ цивилизации.

50 г смешиваются с морковкой и жарятся на сковороде (с растительным маслом), удерживаемой над костром. 3 минуты обрабатываются корневища, а потом — морковь (5 мин).

Кофе. Корни нарезаются по 1 см, высушиваются и выкладываются на сковороду с целью обжаривания. После потемнения их отправляют в кофемолку. Дозировка — на 1 стакан 1 ч. л. порошка.

Как сделать кофе из корня одуванчика, видео-рецепт:

к оглавлению ↑

В народной медицине

Печеночные колики. В равной доле смешиваются корни одуванчика и ревеня, травы чистотела. 1 ст. л добавляют в кипяток. Пьют 3 раза в сутки.

Йододефицит. Отварная свекла, морская капуста, корень петрушки и молодого одуванчика (в том числе листья) мелко нарезаются и смешиваются в равных пропорциях.

Салат заправляется нерафинированным маслом. Полученная питательная смесь богата йодом — восстановление эндокринных процессов проходит максимально быстро.

Экзема. Растительным маслом (40 мл) заливают размельченные корни (5 г) и оставляют в темном месте на 12 часов. Полученным средством смазывают пораженную кожу.

Интересный факт: в Бельгии из одуванчиков варят пиво.

к оглавлению ↑

В косметологии

В крем (1 ст. л) добавляют млечный сок (5 капель). Входящие в него вещества омолаживают и питают дерму. После использования таких масок исчезают веснушки и пигментные пятна, а оттенок кожи приближается к белоснежному.

Другие полезные косметические свойства: сужение пор, нормализация работы сальных желез, избавление от прыщей.

Получить сок легко: только что выкопанная подземная часть измельчается в блендере и помещается в марлю. После надавливания появляется густая жидкость.

Порошок можно добавлять в маски для волос или шампунь. Полезно также мыть голову отваром (1 ст. л на 250 мл).

Корни одуванчика — это доступное средство, которым можно не только поправить здоровье, но и экстренно насытить организм во время отдыха на природе, а также снизить давление.

Изучив широкий спектр целебных воздействий одуванчика, многие граждане, ранее считавшие растение семейства Астровые только сорняком, кардинально меняют отношение к этому солнечному цветку.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/koren-oduvanchika.html

Лечебные свойства корня одуванчика для нашего здоровья

Отвар из корней одуванчика польза и вред

Оглавление статьи

Обыкновенный полевой одуванчик имеет большой потенциал в лечении многих людских болезней. Казалось бы, простой сорняк, а вернее его корень, который так глубоко сидит в земле и с которым так трудно бывает бороться, может стать чудодейственным лекарством. Так что не нужно спешить выбрасывать выкопанное с корнем растение, оно может быть очень полезным.

Еще древнетибетские папирусы свидетельствуют о том, что люди издавна знали о полезных свойствах и противопоказанияхкорня одуванчика. Ведь он действительно обладает исцеляющими способностями. Современная медицина признала, что экстракт корня одуванчика может быть полезен при многих заболеваниях. Он обладает рядом фармакологических свойств:

  • желчегонным;

  • потогонным;

  • противовирусным;

  • успокаивающим;

  • спазмолитическим;

  • отхаркивающим;

  • жаропонижающим;

  • слабительным;

  • антисклеротическим.

Корень содержит огромное количество полезных для организма человека веществ: калий, кальций, соли железа и фосфора, витамины (В1, В2, А, С, РР, Е, К), стерины, тритерпеновые сапонины, фруктозу, флавоноиды, линолевую, мелиссовую, олеиновую и другие органические кислоты, дубильные вещества, эфирное масло, воск, слизи, горечи, каучук и отличный природный сорбент – инулин.

10 полезных свойств корня одуванчика

  1. Корень одуванчика часто используется в гастроэнтерологии для лечения желудка, кишечника и поджелудочной железы. Он оказывает секреторное и слабительной действие, снимает спазмы и вздутие кишечника. Устраняя дисбактериоз, корень восстанавливает здоровую микрофлору желудка. Он эффективно устраняет нарушение стула, лечит гастрит, улучшает аппетит.

  2. Корень растения часто применяют в народной медицине для лечения суставов. Он снимает воспалительные процессы при артрозе и отечность при подагре. Его используют как для наружного, так и для внутреннего применения. Лечение сбором имеет множество одобрительных отзывов от людей, которые улучшили состояние здоровья благодаря природному лекарственному средству.

  3. Лечебные свойства корня очень эффективно применяются для борьбы со многими урологическими заболеваниями. Его мочегонные свойства помогают вывести из почек песок и мелкие камни. В комплексе с основной терапией корень одуванчика снимает воспалительные процессы и болевые ощущения.

  4. Благодаря своим биоцидным свойствам листья и корень одуванчикаявляются прекрасным профилактическим средством от гельминтов. В комбинации с другими травяными средствами: полынью, пижмой, хмелем или крапивой достигается максимальный лечебный эффект. Причем это натуральное средство можно смело давать даже детям.

  5. Противовоспалительные, противовирусные и поливитаминные свойства растения дают возможность бороться с вирусными и инфекционными заболеваниями. Отвары, настойки и чаи из одуванчика применяются как профилактические и лечебные средства от простудных болезней. Корень растения можно добавить в обычный чай или сок, и принимать такое профилактическое средство после промерзания или при ознобе.

  6. Корень способен снижать уровень холестерина в крови, а значит улучшать работу сердечно-сосудистой системы. Он оказывает лечебное воздействие на печень и желчный пузырь.

    Корень одуванчика очень полезен для женщин, они часто его используют в различных диетах для похудения, а также для очищения организма и улучшения состояния кожи.

    Для мужчин растение не менее полезно: при мужских заболеваниях, в частности простатите, корень становится лучшим средством.

  7. Большое содержание полезных веществ в корне одуванчика делает его незаменимым средством при онкологии. Он противостоит не только доброкачественным новообразованиям, но и борется против рака.

    Его пьют от образовавшейся кисты и других серьезных новообразований.

    Совмещать природный компонент вместе с химиотерапией вполне допустимо, одуванчик помогает вывести токсины из организма после задействованных для лечения рака химиопрепаратов.

  8. Инулин, который содержится в составе одуванчика, является отличным детоксикационным средством. Он выводит токсины и шлаки из организма, это его свойство используется для лечения многих отравлений. Растение способствует выработке новых кровяных клеток, при этом очищая кровь.

  9. Корень одуванчика часто используется в эндокринологии. Его употребляют при заболевании сахарным диабетом, так как растение помогает организму вырабатывать инсулин. А стерины, которые в нем содержатся, ускоряют липидный, жировой и холестериновый обмен. Настойки из одуванчика полезны при атеросклерозе.

  10. Целебные свойства одуванчика помогают бороться со многими дерматологическими заболеваниями. Настойки и масло из растения используются для лечения прыщей, угревой сыпи, чирей, мозолей и ожогов. Ими лечат более опасные заболевания, такие как псориаз, экзема и аллергические высыпания.

На самом деле правильно заварить корень одуванчика не сложно, нужно только знать, как правильно приготовить отвар, настойку или чай, чтобы в полной мере получить желаемый лечебный эффект.

Настой

Настой готовится просто, для этого нужны свежие или сухие корни растения. Столовая ложка свежих корней заливается двумя стаканами кипятка, для ложки же сухих корней достаточно одного стакана. Смесь настаивается в закрытом чайнике или термосе до полного остывания.

Принимается настой три раза в день за четверть часа до еды по одной третьей части стакана.

Отвар

Для получения отвара нужно две столовых ложки корней залить 0,5 литрами чистой воды и проварить 5 минут. Затем отвар остудить, процедить и перелить для хранения в чистую закрывающуюся посуду.

Принимать отвар нужно три раза в день по четверти стакана.

Настойка

Для продолжительности срока хранения настойки, корень одуванчика можно настоять на водке. На пол-литра водки достаточно половины стакана измельченных корней. Уже через две недели после приготовления настойка будет готова к употреблению. Хранить ее нужно в холодильнике.

Настойку можно принимать внутрь по столовой ложке утром и вечером перед едой. Настойка помогает при заболеваниях кожи, поэтому ее можно использовать для наружного применения в качестве компрессов и примочек.

Чай

Как ни странно, но существует такой напиток, как чай из одуванчика. Для этого просто четверть чайной ложки измельченного корня нужно залить крутым кипятком (250 г). Настаивается чай 10-15 минут, принимается как теплым, так и холодным.

Масло

Для наружного лечения кожных заболеваний можно приготовить масло из лечебного корня. Само приготовление занимает несколько минут, а вот настаивать его нужно около суток.

Измельченный корень одуванчика добавляется в любое неочищенное растительное масло в пропорции 1 к 3, плотно закрывается и настаивается.

Полученным уже лечебным маслом лечат ожоги, раны, язвы, пролежни, болезни суставов и многие кожные заболевания, в том числе и экзему.

Как правильно собирать корни одуванчика

Не следует выкапывать корни в промышленных зонах, так как они впитали в себя все вредные вещества, которые выбрасывает предприятие. Почва может быть загрязненной и вдоль полей, на нее могут попасть минеральные удобрения. Собирать травы и копать корни растений нужно только в экологически чистых районах.

Когда выкапывают корень одуванчика

Корни одуванчика лучше всего выкапывать осенью, в то время когда у растения увядают стебли и листья. Корни уже насыщены инулином и другими не менее важными полезными веществами. При необходимости собрать корни одуванчика можно и ранней весной, только до образования первых листочков.

Как заготовить корни одуванчика

Для лекарственной заготовки выбираются мощные корни. С них аккуратно снимается грунт, сам корень тщательно промывается и сушится на открытом продуваемом месте. Сушить в домашних условиях сырье для будущего лечения нужно правильно: при теплой сухой погоде до полного высыхания, иначе эффект будет противоположный желаемому.

Как хранить корни одуванчика

Правильно заготовленные травы и корни лучше и дольше сохраняются. Хранят их в бумажной коробке или тканевом мешочке в сухом закрытом месте. При правильной сушке и соблюдении правил хранения корень может храниться от трех до четырех лет.

Сколько и как употреблять, инструкция по применению

Часто пациенты задают вопрос: «Как и сколько пить корень одуванчика?»

Определенной дозировки и нормы приема данного средства, подходящей для всех пациентов в определении, не существует. При каждом отдельном заболевании назначается курс лечения, дозировка и время приема, необходимая только для определенного человека и при конкретном заболевании.

Без назначения врача никакое, даже наилучшее средство, не стоит применять. Отвары, настои, настойки или чаи из корня одуванчика можно пить в вышеуказанной дозировке, но для полной уверенности в правильности и пользе принимаемого снадобья лучше проконсультироваться с семейным врачом.

Противопоказания

Корни одуванчика лекарственного можно приобрести без рецепта во многих аптечных пунктах. Безусловно, это эффективное лекарственное средство, но все же для некоторых категорий людей этот препарат может быть противопоказан. Прием корня одуванчика лучше исключить при:

  • заболеваниях органов пищеварения;

  • язве желудка;

  • гастрите;

  • панкреатите;

  • гепатите;

  • холецистите;

  • беременности.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/travy/koren-oduvanchika

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.