Овсяная крупа польза и вред

Овсяная крупа – описание с фото продукта; его калорийность и полезные свойства; польза и вред; рецепты, как варить кашу; использование для похудения

Овсяная крупа польза и вред

Овсяная крупа – продукт, получаемый путем переработки овса. Родиной овса принято считать Монголию и Китай. На сегодняшний день выращиванием этой культуры занимаются и другие страны.

В зависимости от используемой технологии выделяют плющенный и недробленый вариант овсяной крупы. В первом случае она выглядит как расплющенные лепестки (см. фото). Цвет этого продукта должен быть серо-желтым с легкими оттенками.

Чтобы крупа длительное время сохраняла свои потребительские свойства, хранить ее стоит в закрытой банке. Это предотвратит попадание влаги и насекомых. Лучше всего поместить емкость подальше от прямых солнечных лучей. Чтобы обезопасить крупу от попадания моли и других насекомых, положите рядом с банками несколько долек чеснока и веточку мяты.

Производство разных видов крупы

Производство разных видов овсяной крупы проходит в соответствии с ГОСТ 6584-73. проблема, возникающая во время переработки зерновых культур, связана с тем, что достаточно сложно получить цельную крупу.

Именно из-за этого во время производства необходимо использовать разное оборудование.

Чтобы уменьшить количество дробленого зерна, применяется гидротермическая обработка, которая включает в себе несколько этапов:

  • предварительный подогрев;
  • пропаривание;
  • сушку.

Благодаря такой последовательности зерно теряет всю ненужную влагу, становится крепким, а главное, сохраняет целостность.

Существует два основных вида крупы из овса:

  1. Недробленая (цельная). Для этого варианта зерно пропаривают, шелушат и шлифуют. Есть высший, первый и второй сорт такой крупы.
  2. Пропаренная плющенная (хлопья). Для нее используют первый вариант крупы, которую сплющивают. Ядра имеют рифление, которое достигается благодаря пропусканию их через валки. Пропаренная плющеная крупа также есть 3-х сортов.

Качество крупы также регламентируется согласно ГОСТ 3034-75. Отдельно стоит сказать о популярных овсяных хлопьях Геркулес, которые изготавливают из зерен путем специальной обработки. Она включает в себя очистку, отделение зародышей, пропарку, плющение и пропускание через вальцы.

Полезные свойства

Полезные свойства овсяной крупы обусловлены наличием в ее составе многочисленных натуральных антиоксидантов, которые помогают организму противостоять негативному воздействию различных раздражителей.

Учитывая наличие метионина, продукт положительно влияет на работу нервной системы. В состав этого продукта входит много фосфора и кальция – минералы, укрепляющие и восстанавливающие костную ткань.

Рекомендуется внести в свое меню крупу из овса людям с анемией, так как в ней есть железо.

Благодаря наличию обволакивающих и противовоспалительных свойств, овсяная крупа полезна при вздутии живота, а также при наличии болевых ощущений в этой области.

Поскольку в ней есть клетчатка при регулярном употреблении можно очистить кишечник от шлаков и различных продуктов распада.

Все это благотворно сказывается на деятельности ЖКТ и снижает риск развития раковых заболеваний этой части организма, а также язвы и гастрита.

Овсяная крупа относится к легкоусваиваемым продуктам, что позволяет употреблять ее людям, которые следят за своим весом или хотят похудеть. Высокая энергетическая ценность обусловливает использование крупы для приготовления завтраков, что дает возможность на длительное время избавиться от чувства голода.

Согласно последним научным экспериментам удалось определить, что в овсе есть бета-глюкан – вещество, которое помогает уменьшить количество вредного холестерина в крови. К тому же этот продукт нормализует уровень сахара в крови. В состав крупы из овса входит биотин, который положительно сказывается на состоянии кожи и снижает риск возникновения дерматитов.

Использование в кулинарии

Используют овсяную крупу в кулинарии для приготовления каши, которая является не только вкусным, а и полезным блюдом. Ее любят во многих уголках мира, но особенно ценят в Великобритании. Для англичан овсяная каша является лучшим завтраком. Для разнообразия вкуса в нее добавляют различные пряности, фрукты, мед и др..

Можно приготовить из нее суп и кисель – блюда, рекомендуемые к употреблению при наличии проблем с пищеварительной системой. На основе крупы можно сделать вкусное и диетическое печенье, а также пироги и другую выпечку. Часто из нее готовят ароматный и полезный хлеб.

Недробленую крупу используют в качестве засыпки для супов, так как она достаточно долго не разваривается. Приверженцы правильного питания любят сочетать крупу с натуральным йогуртом, фруктами. Используют ее в рецептах различных десертов.

Кроме этого, отлично сочетается крупа из овса с салатами, первыми и вторыми блюдами. Еще ее используют в качестве начинки для фаршировки, а также для приготовления биточков и котлет.

В общем, немного фантазии – и вы сможете приготовить невероятно вкусное и полезное блюдо из овсяной крупы, которое оценят все члены семьи.

Варить овсяную крупу в домашних условиях можно несколько способами:

  1. Традиционно. Крупу залейте горячей водой примерно на 6 ч. из расчета 1 ст. овса на 2,5 ст. жидкости. Затем доведите до кипения, а после варите в течение получаса до готовности. Добавьте соль, немного растительного масла. По желанию можно добавить сухофрукты.
  2. В мультиварке. Приготовить овсяную крупу таким способом очень просто: достаточно залить крупу водой в указанных в предыдущем пункте пропорциях, выбрать режим «Каша» и установить таймер на 30 мин.
  3. В пароварке. В таком случае крупа будет готовиться в течение 40 мин..

Можно варить овсяную кашу не только на воде, а и на бульоне, молоке, что в итоге разнообразит вкус блюда. Недробленая крупа варится долго, примерно 90 мин., при этом объем ее практически не увеличивается.

Польза овсяной крупы и лечение

Польза овсяной крупы и лечение на ее основе уже длительное время применяется в народной медицине. Благодаря общеукрепляющему эффекту ее можно использовать при лечении туберкулеза, а также в период восстановления после перенесенной операции.  

Можно приготовить овсяный отвар. Для этого необходимо 1 ст. крупы залить 5 ст. воды и на медленном огне пропарить ее в течение 4-х ч.. Затем все протрите через сито. В итоге вы получите смесь, у которой консистенция будет похожа на кисель. Пить отвар необходимо по 1 ст. в день.

Рекомендуется употреблять его при наличии камней в желчном пузыре, проблем с печенью, а также при аллергических заболеваниях. Кисель, приготовленный на основе овсяной крупы, рекомендуется употреблять людям с низкой кислотностью желудочного сока, а также при запорах и вздутиях.

Можно также делать из него припарки, которые помогут снять кожные воспаления.

Овсяная крупа для похудения

Овсяная крупа для похудения полезна содержанием сложных углеводов, которые длительное время расщепляются и высвобождают необходимую для организма энергию. Именно поэтому огромное количество диетологов рекомендует употреблять овсяную кашу на завтрак. Десерты, к примеру, овсяное печенье, можно использовать в качестве перекуса.

Существует диета, которая основана на употреблении овсяной каши. Многие считают ее наиболее безопасной для организма. Монодиетой пользоваться больше 7-ми дней не рекомендуется. Количество каши не ограничено.

В зависимости от исходного веса за неделю можно потерять до 5-ти лишних килограммов. Крупу нужно готовить только на воде, без использования соли и сахара. Допустимо добавить немного сухофруктов. Важно пить не меньше 2-х л воды.

Не пользуйтесь подобной диетой больше 2-х раз в год.

Вред овсяной крупы и противопоказания

Вред овсяная крупа может нанести при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Стоит учитывать, что в состав каши входит фитиновая кислота, которая тормозит процесс усвоения кальция в кишечнике.

Не рекомендуется употреблять блюда, приготовленные на основе крупы, каждый день и в больших количествах, так как это может привести к возникновению запоров.

Источник: http://xcook.info/product/ovsianaia-krypa.html

Вред овсяной каши

Овсяная крупа польза и вред

Овсяная каша считается одним из лучших продуктов здорового питания. Ее рекомендуют в качестве идеального завтрака и как составляющую различных диет. Но, покупая красочные упаковки с овсяными хлопьями, потребители не задумываются о том, что большинство утверждений о полезности овсянки базируются на мифах и рекламных слоганах.

Мифы об овсянке

Утверждение «все англичане едят на завтрак овсянку» никто не подвергает сомнению. Хотя, на самом деле, овсяная каша традиционное блюдо не английской, а шотландской кухни. Любовь шотландцев к овсянке объясняется очень прозаично. На скудной каменистой почве хорошие урожаи давали только овес и ячмень.

Овсяная крупа была одним из основных компонентов меню шотландцев. Ее добавляли в «хаггис» (пудинг из потрохов), готовили из нее густые сытные супы, и, конечно же, кашу. А классический английский завтрак ничего общего с овсянкой не имеет.

В него входит яичница, бекон, жареные грибы, помидоры, сосиски и фасоль в томатном соусе.

Овсянка считается диетическим, низкокалорийным продуктом. Но по калорийности овсяная крупа превосходит пшеничную, 100 г сухого продукта содержат 342 ккал. Калорийность пшеничной крупы составляет 329 ккал.

Овсяная каша, сваренная на воде, не слишком вкусна. Поэтому утреннюю овсянку чаще всего готовят на молоке и обогащают ее вкусовыми добавками, такими, как сухофрукты, орехи, мед.

В результате калорийность блюда существенно возрастает.

Вред овсянки

Полезные свойства овсяной каши общеизвестны. Она способствует снижению уровня холестерина, стимулирует работу желудка и кишечника, выводит из организма соли тяжелых металлов и другие токсины. Овсяная каша показана диабетикам, а также людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Но, как и любой другой продукт, овсянка может нанести и вред здоровью.

  • Нарушение баланса минералов. Ежедневное употребление овсяной каши может вызвать нарушения всасывания кальция. Недостаток этого микроэлемента в организме приводит к повышенной хрупкости костей и развитию остеопороза. Не следует злоупотреблять овсянкой людям, предрасположенным к этому заболеванию – женщинам в период менопаузы, а также тем, кто страдает гормональным дисбалансом.
  • Нарушение пищеварения. Овсяные зерна содержат большое количество клетчатки (до 15% ). Грубые волокна клетчатки могут вызвать раздражение слизистых желудка и кишечника у младенцев, вызывать несварение и аллергические реакции. Поэтому овсянку вводят в прикорм намного позже, чем другие каши – с десяти месяцев.
  • Непереносимость глютена. В овсяной крупе содержится белок глютен, который противопоказан больным целиакией. Употребление овсянки приводит таких больных к тяжелым последствиям: постоянному несварению желудка, нарушению аппетита, болям в суставах, выпадению волос. Во многих случаях целиакия сложно диагностируется, поскольку может проявляться только одним симптомом, например, анемией. И если у ребенка возникают болезненные симптомы после употребления овсянки, необходимо исключить ее из рациона и обратиться к специалистам для проведения полной диагностики.

Тем, кто хочет использовать овсянку в рационе здорового питания, стоит использовать овсяную крупу или натуральные хлопья без всяких добавок.

Сухие завтраки, представляющие собой смесь хлопьев с другими ингредиентами (например, кусочками фруктов) могут содержать консерванты и искусственные ароматизаторы. Эти вещества могут стать причиной аллергии и нарушений пищеварения.

Не подходит для здорового питания и овсянка быстрого приготовления. Она изготавливается из полностью очищенных зерен, которые лишены большей части полезных свойств.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/vred-ovsyanoj-kashi/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.