Овсяное молоко польза и вред как принимать

Содержание

Овсяное молоко: рецепт приготовления в домашних условиях

Овсяное молоко польза и вред как принимать

Поговорим сегодня о насущном вопросе для людей с непереносимостью лактозы: что такое овсяное молоко, в чем его польза и возможный вред для здоровья. Также прилагается видео рецепт, как приготовить овсяное молоко в домашних условиях легко и просто. Этот рецепт подходит для безглютеновой диеты и для веганского меню.

Совсем недавно люди, страдающие непереносимостью лактозы и веганы, были вынуждены заменять коровье молоко растительным аналогом. Но спустя некоторое время миндальное, соевое и овсяное молоко стали более популярными среди обычных людей.

На данный момент растительное молоко считается абсолютно здоровым продуктом, рекомендованным большому количеству людей.

Сейчас практически во всех супермаркетах можно увидеть овсяное молоко, которое востребовано среди потребителей и притом не очень дорогое.

Все большее количество людей задается вопросом, нужна ли замена овсяным молоком коровьего. Ученые утверждают, что отказ от обычного молока в полной мере аргументирован.

К примеру, большое количество жителей нашей планеты не могут употреблять в пищу лактозу без последствий. Они возникают в виде проблем с желудком и кожей.

И еще: необходимый для человеческого организма кальций усваивается из обычного молока хуже, нежели из овсяного, соевого или миндального.

По результатам исследований в растительном молоке содержатся все необходимые для человека вещества (такие, как белок, витамины В, кальций, железо, фосфор и прочие химические элементы). Данный напиток рекомендуют употреблять в пищу всем возрастам, так как количество негативных последствий для организма от него гораздо меньше, нежели от обычного животного молока.

Из чего же состоит этот новый продукт?

это растительное молочко производится на основе обычной питьевой воды и овсяных хлопьев, а иногда и просто овса. Бывает и с добавлением соли и подсолнечного масла. В процессе производства данного продукта вода сохраняет в себе все полезные свойства овса, впоследствии превращаясь в конечный полезнейший продукт.

Преимущества овсяного молока

Современные люди доходят до того, что отказываются от продуктов, которые дают им животные, считая это вовсе не гуманным. Нельзя сказать, что люди ошибаются, делая такой выбор, ведь растительное молоко приносит организму в несколько раз больше пользы, нежели коровье.

По статистическим данным, люди, употребляющие в пищу коровье молоко, становятся подвержены большему риску таких заболеваний как деменция, диабет, повышения трансформация тканей организма, а также увеличение риска раковых заболеваний.

Но, в оправдание молока животного происхождения, следует сказать, что оно является незаменимым источником белка для человеческого организма.

Заменить коровье молоко на овсяное, рисовое или миндальное стоит, в отличие от йогуртов и прочих молочных продуктов, содержащих ферменты. Они, по мнению ученых, оказывают меньшее негативное влияние на пищеварительный тракт человека и содержат не так много молочного сахара.

Овсяное молочко рекомендуется к потреблению в особенности тем, кто страдает частыми бессонницами, избыточным весом, а также употребление данного напитка может повысить заряд энергии, который человек может терять во время тяжелого рабочего дня.

Кому подходит молочко из овса?

Как уже было сказано выше, такой напиток подойдет людям, которые имеют аллергию на молочный белок и лактозу. Также стоит включить растительное молоко в свой рацион, если человек регулярно сталкивается с высыпаниями на коже. Употреблять его можно всем желающим, при отсутствии аллергии на глютен.

по теме: как приготовить овсяное молоко

о пользе этого напитка вы уже знаете, и если вы хотите начать употреблять этот ценный продукт — смотрите рецепт его приготовления в домашних условиях.

Почитайте еще о полезных свойствах овсянки и как вкусно ее приготовить на молоке.

Источник: https://polzavred.info/ovsyanoe-moloko-polza-i-retsept-prigotovleniya

Овсяное молочко: польза и особенности употребления

Овсяное молоко польза и вред как принимать

   Читать оригинал публикации на dolio.ru   

Любители здоровой пищи все чаще и чаще рассказывают о том, как любят употреблять овсяное молочко. Что это за продукт и почему теперь он стал таким популярным? Давайте разберемся в этом вместе.

Овсяное молоко – это питательный напиток, приготовленный на основе зерен овса. Способов его приготовления есть много. Но о них мы поговорим чуть позже. Как правило, его готовят в небольших количествах – 1-2 стакана и употребляют в течение дня по полстакана перед едой (за полчаса до приема пищи). Максимально в день его можно выпить не более 2,5 литров.

Полезные свойства злакового молока

Не стоит и говорить, что молоко, приготовленное на основе злаков, заметно отличается по своему составу от знакомого всем коровьего продукта.

В отличие от последнего оно не содержит в себе казеин и лактозу, которые вызывают нежелательные реакции у некоторых людей.

Однако в нем есть все тот же белок, углеводы, витамины группы В, железо, кальций и масса прочих микроэлементов. Поэтому его польза для организма вполне очевидна.

Регулярное употребление молока из овса способствует:

  • нормализации обмена веществ,
  • восстановлению работоспособности,
  • улучшению памяти и концентрации,
  • оптимизации работы сердечно-сосудистой системы,
  • восстановлению нормального функционирования кишечника, желчного пузыря и печени,
  • более быстрому похудению,
  • выводу токсинов из организма (за счет мочегонного эффекта),
  • а также нормализации уровня сахара в крови.

Способы применения полезного напитка

Овсяное молочко современные женщины используют во многих целях. Прежде всего – это внутреннее оздоровление организма. Как уже говорилось выше, его можно пить в небольших количествах в промежутках между приемами пищи.

Это позволит не только нормализовать работу внутренних органов и систем, но также позволит быстрее избавиться от лишних килограмм.

По этой причине его часто включают в состав диет и рекомендуют принимать всем, кто борется с лишним весом.

Кроме того, молоко из овса можно применять наружно. Оно отлично снимает кожные воспаления, питает кожу и восстанавливает тон лица. Благодаря чему его нередко используют для приготовления домашних масок.

А еще такое молочко отлично сказывается на состоянии волос. Для того чтобы их укрепить и предупредить излишнее выпадение, этот чудо-напиток надо нанести на локоны сразу же после мытья, выдержать в течение 15-20 минут, а затем смыть.

Как приготовить овсяное молочко дома?

Если вы решили попробовать злаковое молоко на вкус, вам вовсе не обязательно искать его в магазинах, торгующих специальными продуктами для любителей здоровой пищи. Попробуйте для начала приготовить его сами.

Для этого вам понадобится купить обыкновенные зерна овса, залить их водой комнатной температуры и дать настояться в течение ночи. Пропорция стандартная – 1 часть овса и 2 части воды.

Затем полученную массу взбить блендером и процедить.

Больше деталей о том, как правильно готовить этот напиток в домашних условиях вы можете узнать из этого видео:

Вы все еще не включили овсяное молоко в свой рацион? Обязательно попробуйте приготовить его хотя бы раз. Мы уверяем, его вкус вам точно понравится и, возможно, этот здоровый продукт появится и на вашем столе.

Источник: https://lenta.co/ovsyanoe-molochko-polza-i-osobennosti-upotrebleniya-1307288

Овсяное молоко: польза, калорийность продукта, рецепт приготовления, есть ли вред

Овсяное молоко польза и вред как принимать

Человек тысячелетиями употребляет в пищу молочные продукты. После того, как люди смогли приручить дойных животных, таких как коровы, козы, лошади, олени, продовольственная проблема была решена, а для детей — особенно.

В основном, в пищу употребляется коровье молоко. Но в связи с этим встала другая проблема: непереносимость лактозы у отдельных людей. Самым большим недостатком этого является вынужденное ограничение потребления молока и его производных и, следовательно, кальция, входящего в их состав.

Этот минерал играет ведущую роль в профилактике остеопороза, т. е. снижения прочности костей и повышения риска их переломов.

К счастью, эта проблема разрешима, если заменить в своем питании коровье молоко другими продуктами, которые достаточно насыщены кальцием и другими элементами. Например, овсяным напитком, который готовится из геркулеса.

Пищевая ценность

Овсяное молоко — напиток, напоминающий продукт животного происхождения и по цвету, и по консистенции. Готовится из очищенных и измельченных овсяных зерен путем их последовательного растворения в большом количестве воды, затем отстаивания и отцеживания полученной жидкости.

В полученном продукте сохраняется вся польза и питательные ценности исходного продукта, потому что такой напиток не подвергается тепловой обработке.

В нем есть все витамины, растительные масла, минералы, ненасыщенные жиры, липиды и растительные белки, какие есть в сыром овсяном зерне.

Вот данные о пищевой ценности 100 г готового продукта в процентном отношении от дневной нормы для человека:

  1. Белков 1,39 г (2 %).

  2. Жиров 0,76 г (1 %).
  3. Углеводов 20,73 г (7 %).
  4. Калорийность 145,23 ккал (7 %).

Также геркулесовое молоко содержит очень много полезных минералов и веществ:

Из минералов — в большом количестве есть кальций, калий, железо, кремний, магний, медь, цинк и другие. Также присутствует множество антиоксидантов, способствующих хорошей иммунной реакции и преодолению заболеваний.

Польза для организма

Овсяное молоко — прекрасный диетический продукт, который будет полезен при патологиях пищеварительного тракта, ферментной недостаточности, при пониженном иммунитете. Еще одно положительное свойство — это его низкая калорийность.

Благодаря огромному арсеналу полезных компонентов, молочный продукт из овса имеет множество полезных свойств:

  • уже через два дня употребления такого напитка наступает улучшение самочувствия при простуде, облегчается кашель;
  • в силу своей низкой калорийности и сочетаемости со множеством продуктов, это молоко повышает скорость усвоения принимаемой пищи, а также понижает вес;
  • в косметологии — как незаменимое средство при уходе за кожей, чтобы улучшить цвет лица;
  • благодаря наличию кальция имеет положительное влияние на состояние волос, зубов, ногтей;
  • регулярное употребление продукта из овса способствует снятию стресса и усталости, дает возможность расслабиться, активизирует умственные способности;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • укрепляет сердечную мышцу;
  • отличное желчегонное средство;
  • выводит из организма избыток жидкости.

Противопоказания и вред

В отношении овсяного молока беспокоиться следует лишь тем, кто страдает аллергией на овес, а также страдающим глютеновой энтеропатией (иммунозависимое воспаление слизистой оболочки тонкой кишки у людей с генетической чувствительностью к глютену. Он содержится в злаковых). Важно! Перед употреблением молочного продукта из овсяного зерна необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Применение в лечебных целях

Считается, что если пить овсяное молоко, можно успешно бороться с лишним весом. При его помощи можно устраивать разгрузочные дни для очищения организма от шлаков. Можно применять в косметологии, чтобы улучшить состояние кожи.

  1. Для похудения — 100 г напитка выпивать за полчаса до еды. Или пить утром 1 стакан натощак. Это поспособствует чувству насыщения и не будет риска переедания. Также можно пить этот напиток, если появилось желание съесть какую-то слишком калорийную или вредную пищу.
  2. Для разгрузки организма употреблять не более 2 л такого молока в день. Благодаря его мочегонному эффекту будут выводиться токсины из организма и, как следствие, будет наблюдаться потеря и в весе. Рекомендуется консультация врача.
  3. В виде маски для лица для этого нанести на кожу лица и оставить на некоторое время. После такой процедуры лицо выглядит гладким, подтянутым, кожа становится упругой, сужаются поры.

Важно!При косметических процедурах не рекомендуется наносить овсяное молоко на область вокруг глаз.

Для детей

Общеизвестно, что молочные продукты для младенцев и детей первых лет жизни — необходимый продукт, но иногда у детей встречается непереносимость молочного сахара в виде аллергии на него. Поэтому в детском питании молоко коров можно успешно заменить на растительное, например, овсяное.

В нем нет холестерина и лактозы, а есть витамины, такие, как витамин Е и фолиевая кислота — необходимые вещества для растущего организма. Зерновой овсяный напиток часто применяют в детском питании для первого прикорма. На нем часто готовят кисель, кашу и другие блюда для детей постарше.

Рецепт приготовления овсяного молока

Приготовление этого молочного напитка не отнимет много времени, рецепт простой и не трудоемкий. На вкус молоко получается легким, нежным, сладковатым.

  1. Взять овсяные хлопья для обычного приготовления и воду: на 1 л воды — 100 г овсянки.
  2. В литровую банку насыпать хлопья, долить фильтрованную воду, перемешать, оставить на 8-10 часов, чтобы смесь настоялась.
  3. По истечении этого времени размешать овес в банке и вылить в блендер. Взбить и процедить. Получается белая жидкость с молочной консистенцией.

Такое молоко из овсяных хлопьев прекрасно сочетается с разными овощами и фруктами, с ним можно делать различные коктейли и смузи, на его основе можно делать тесто для выпечки или просто его пить, подсластив медом. При желании можно дополнить напиток пряностями.

Хранить в холодильнике не больше 3-5 суток. Вкус у этого молока тоже овсяный, поэтому лучше пить его с любыми фруктами, добавив их и снова смешав в блендере до однородной массы. Из оставшегося жмыха можно испечь низкокалорийные оладьи или блины, а также делать маски для лица, добавив базовые эфирные масла.

Другое молоко растительного происхождения

В мире используются и другие альтернативные виды молока из растений: рисовое, миндальное, кокосовое, конопляное, маковое, молоко из кешью, тыквенное, соевое. Остановимся немного подробнее на каждом из них.

Рисовое молоко

Изготавливается при смешивании проваренного риса с водой, добавляя в смесь коричневый рисовый сироп и коричневый рисовый крахмал. Полученный продукт имеет нежный сладкий вкус и однородную консистенцию. Белый рисовый напиток — безопасный вариант питания, если есть аллергия на коровье молоко, сою или орехи. В нем много витамина D и кальция.

Миндальное молоко

Готовится из миндаля аналогично овсяному, но миндаль измельчают перед смешиванием с водой. Потом полученную жидкость фильтруют. Этот продукт имеет приятный ореховый аромат. Его применяют для улучшения вкуса супов, выпечки и протеиновой каши. Миндальный напиток обладает сладковатым ароматом и кремовой текстурой. В нем нет насыщенных жиров, он низкокалориен.

Кокосовое молоко

Изготавливают кокосовое молоко, смешивая воду и отфильтрованный кокосовый сок, который получают из тертой внутренней части кокосового ореха. Структура у кокосового молока кремообразная, похожа на структуру коровьего.

Такой молочный продукт очень ценен для здоровья, так как в нем высокое содержание полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, Омега-6 и Омега-9, которые способны восполнить ежедневную потребность человека в них всего лишь одним приемом такого продукта (1 стакан). Молочный напиток благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, заживляет язвы, не имеет аллергенов, регулирует уровень сахара. В нем присутствуют фосфор, марганец, калий.

Конопляное молоко

Готовится при смешивании конопляных семян и воды, имеет выраженный орехово-землистый привкус, поэтому это молоко нравится не всем. В конопляном напитке нет психоактивных веществ, как в самом растении. Он служит диетическим источником железа. Будет полезен тем, кто страдает аллергией на клейковину, сою и орехи. Имеет в себе много белка и Омега-3.

Маковое молоко

Готовится путем перетирания маковых зернышек в блендере или ступке с добавлением сухофруктов, меда, сахара или кленового сиропа. Молоко из созревших маковых семян имеет белок, кальций, камедь, витамин С, органические кислоты и приблизительно 50 % жира (в 100 г).

Очень полезно при беспокойном сне у детей, расстройствах желудка, успешно применяется при лечении бронхита и как успокаивающее средство.

Молоко из кешью

Молочный напиток из кешью, или индийских орехов, для нас — новое дополнение в линейке растительных напитков. Оно больше всех остальных растительных напитков ближе к сливочной консистенции. Чтобы приготовить его, измельченные кешью смешивают с очищенной водой.

В таком продукте много кальция, витаминов D, В12, есть цинк. Это ореховое снадобье помогает сократить тягу к сладкому, прекрасно подходит как дополнение к завтраку или на полдник.

Тыквенное молоко

Тыквенный молочный продукт готовится из предварительно замоченных семян тыквы и воды. Смесь нужно измельчить в блендере, добавить сухофрукты и ваниль для усиления вкуса.

Такой напиток имеет большой спектр полезных веществ: цинк, железо, марганец, кальций, медь, фосфор, селен, калий, аминокислоты, витамины В3, В6, РР, Е. Тыквенный напиток — незаменимое глистогонное лекарство.

Соевое молоко

Распространенной альтернативой коровьему молоку является соевое, потому что в нем самое большое наличие ценного белка и калия. Еще присутствуют витамины, минералы, лецитин, фитоэстрогены.

Его производят путем замачивания в воде соевых бобов, их измельчения и извлечения молока из готового продукта. Оно показано к употреблению больным язвой, при гиперсекреции желудка, страдающим ишемией сердца, гипертонией, атеросклерозом, ожирением и хроническим холециститом.

Другие, не менее полезные, продукты из овса

Из зерен овса производят овсяную крупу, из которой делают хлопья, толокно и муку (из нее выпекают различные хлебцы, крекеры и печенье). Многим из нас полюбились овсяные мюсли (хлопья, перемешанные с сухофруктами и орехами). Особой популярностью в народе пользуется овсяная каша или геркулес, ее с любовью называют «овсянка».

Овсяные хлопья

Очень полезно пить отвары и настои из овсяных хлопьев при нервном истощении, бессоннице, плохом аппетите, болезнях желудка и печени. Такие отвары ценны как жаропонижающее средство благодаря мочегонному и потогонному эффекту.

Действенны ванны из хлопьев при ревматизме, подагре и различных дерматитах. Огромная их польза при анемии, тромбообразовании, нарушениях работы щитовидной железы.

Если из хлопьев приготовить примочку или компресс, предварительно завернув в марлю или салфетку, то можно облегчить состояние при ранах и ожогах.

Овсяное печенье

По мнению диетологов, немного овсяного печенья благодаря своим питательным свойствам может заменить одну порцию овсяной каши, особенно, если его употреблять с молоком. Такое печенье содержит много клетчатки и растительного белка, которые полностью усваиваются в желудке и кишечнике.

В нем достаточное количество ценных растительных жиров, витаминов группы В, есть витамин А, аминокислоты. Сохраняются также все минералы, входящие в состав сырых хлопьев.

А если в печенье добавить орехи, сухофрукты и семечки, то такой продукт станет дополнительным источником антиоксидантов. Все возможные полезные свойства овса можно получить из овсяного печенья.

Важно!Нельзя забывать контролировать объем овсяных продуктов в суточном рационе.

Переедание продуктов из этой культуры спровоцирует головные боли, нарушит всасывание витамина D и кальция, ухудшит общее самочувствие.

Овсяная каша

Кашу из овса можно справедливо назвать диетическим завтраком, поскольку она положительно влияет на наше здоровье. Постоянно завтракая овсянкой, у человека стабилизируется эмоциональный фон, уйдут переживания, бессонница, уровень глюкозы придет в норму. Помощь в этом оказывает витамин В6, входящий в состав каши.

Также, благодаря этому витамину, повышаются продуктивность и работоспособность мозга. Вот почему овсянка на завтрак — незаменимый продукт для школьников, студентов и людей умственного труда.

Пожилым людям такой завтрак поможет сохранить память и ясность ума надолго. Люди не часто задумываются о пользе привычных, на первый взгляд, продуктов. Это касается и овсяных производных, таких как молочный напиток из овсяных хлопьев или каша.

Стоит только захотеть — и изобилие антиоксидантов, витаминов и минералов будет доступно вам.

Только от вашего желания и предпочтения зависит, как вы будете использовать этот дар природы: в виде ценного, лечебного молочного продукта, или привычных хлопьев для питательного и вкусного завтрака.

Источник: https://lifegid.com/bok/2307-polza-ovsyanogo-moloka-primenenie-kak-prigotovit.html

Не молоко овсяное: польза и вред

Овсяное молоко польза и вред как принимать

Очередное новшество – не молоко овсяное – полностью состоит из растительных ингредиентов и является альтернативным вариантом натурального коровьего молока.

Не молоко: особенности не молочного напитка

Казалось бы, при обилии вкусностей на магазинных полках сложно увидеть что-то необычное, но производители пищевых продуктов вновь превзошли себя и создали новый бренд, чудо молочный продукт.

«Nemoloko» – что это – изысканный пиар ход, или попытка улучшить качество молочных продуктов? По недавним научным исследованиям, выяснилось, что коровье молоко приносит не только пользу, но и вред.

250 мл молока содержат большое количество жира, а это значит, что при злоупотреблении молочными продуктами можно ухудшить работу сердечной мышцы, вызвать аллергическую реакцию, спровоцировать развитие атеросклероза или инфаркта.

Чтобы корова была «молочной», к сену или зерну примешивают множество химических добавок, перенасыщенных сильными канцерогенными веществами. Что, конечно же, негативно сказывается на качестве молока.

Некоторые люди не могут употреблять молочные продукты из-за непереносимости к ингредиентам (аллергия на лактозу), а кто-то принципиально отказывается от напитка, являясь вегетарианцем. Чтобы максимально снизить риски для здоровья, на основе овсяных зерен изготовили совершенно новое, экологически полезное «Nemoloko».

Не молоко: состав и польза для организма

Не молоко овсяное – напиток, в составе которого присутствует перемолотая овсяная мука, каротин, лизин, рибофлавин, тиамин, ниацин, кальций, соль, белок. В продукт входит очень мало животных жиров, а значит, не молоко почти не содержит холестерин.

На упаковке в перечислении ингредиентов, можно заметить и другие пищевые добавки: например, рапсовое масло и фосфат калия. Напиток рекомендуют употреблять при непереносимости лактозы, особенно полезно давать его маленьким детям.

Не молоко содержит мало калорий и идеально подходит для девушек, сидящих на диете – полноценно позавтракать можно, добавив в стакан порцию овсяных хлопьев.

Что происходит в организме? Быстро наступает чувство насыщения, ускоряются обменные процессы, повышается мыслительная активность, очищается кровь (выводится плохой холестерин).

Напиток помогает восстановить пищеварение, очищает кишечник от шлаков, оказывает мочегонный эффект, избавляет от запоров, помогает остановить понос, облегчает состояние при холецистите, панкреатите, гепатите. Употребляя продукт в профилактических целях, вы существенно снизите риск появления гастрита или язвы.  Дневная норма в сутки – 2 стакана: первый за полчаса до завтрака, второй перед ужином.

Отзывы из интернета противоречивы, многим людям не нравится специфический вкус напитка. При желании можно выбрать не только овсяное молоко (3,2% жирности).

Существуют и другие виды: со вкусом шоколада (3,2%), с ванилью (десертное лакомство), со сливками (12 %, заменяет сливки), классический (1,5%) и классический «лайт».

Напиток пьют в чистом виде, используют для приготовления блинов, детских кашек, добавляют в чай или кофе, смешивают с кусочками банана или клубники. Шоколадное молоко по вкусу напоминает шоколадный коктейль.

Вред не овсяного молока

Перед употреблением следует убедиться, что у вас нет индивидуальной непереносимости или аллергии на глютен (клейковина, которая содержится в зерновых культурах).

Не давайте детям молочный продукт, если у них есть кишечные заболевания в острой форме.

Также следует быть осторожными людям с заболеваниями костной системы (остеопороз), при сахарном диабете (овес содержит крахмал) или при заболевании почек.

Минусы

В первую очередь это – цена. «Nemoloko» стоит на порядок дороже, чем натуральные молочные продукты. Стоимость за литр зависит от региона и начинается от 80-110 рублей. Удовольствие весьма не дешевое.

Напиток имеет специфический овсяный вкус – ничего общего с молоком, чувство, что вы глотаете овсяную муку, разведенную в воде, а рапсовое масло имеет как положительные отзывы, так и отрицательные, придает напитку жирность, увеличивая сходство с натуральным продуктом.

И все-таки, учитывая то, что сейчас стали все чаще использовать сухие порошки для изготовления молока, «Nemoloko» поднимается на первую ступень по полезным качествам, и частично оправдывает свою стоимость.

С этой статьей читают:

Кислородный коктейль: польза и вред

Полезные сочетания продуктов

Как овсянка влияет на организм

Творог: польза и вред для человека

Pinterest

Источник: https://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/ne-moloko-ovsyanoe-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.