Палтус польза и вред

Рыба палтус: вред и польза

Палтус польза и вред
Еда и напитки 18 мая 2016

Что представляет собой такая рыба, как палтус? Вред и польза этого продукта будут описаны ниже. Также мы расскажем вам об особенностях этой рыбы и ее использовании в кулинарии.

Общая информация

Рыба палтус, польза и вред которой известны немногим, пользуется большой популярностью у потребителей. Нередко ее называют «морским языком».

Рассматриваемая рыба принадлежит семейству камбаловых и отряду камбалообразных, которые обитают в северных морях. Палтусы имеют очень важное промысловое значение для многих стран.

Описание

Окрас этой рыбы может быть разным, начиная со светло-оливкового и заканчивая черным. Глаза палтуса находятся на правой стороне головы. Эта рыба представляет собой хищника и предпочитает обитать на больших глубинах или же самом дне.

Нерест морского обитателя происходит в зимнее время года. С наступлением летнего сезона палтуса можно встретить возле берегов на средней глубине.

Специалисты различают несколько разновидностей этой рыбы. Некоторые из них уже давно занесены в Красную книгу. Мелкие представители семейства камбаловых достигают лишь 2 кг, а вес больших нередко переваливает за 300 кг.

В каком виде в магазинах продается палтус? Вред и польза этого продукта определяются не только свойствами его мяса, но и способом его приготовления. В основном в продаже встречается замороженный или свежий палтус. Помимо этого, такую рыбу можно приобрести в копченом виде или в виде консервов.

Свойства

Какими свойствами обладает палтус? Вред и польза рассматриваемой рыбы зависят от ее химического состава. В свою очередь, последний напрямую связан с видом палтуса и местом его обитания. То же касается вкусовых качеств рыбы и ее энергетической ценности.

Особенности

Специалисты утверждают, что чем севернее обитает рассматриваемая рыба, тем она жирнее. При этом нельзя отметить и тот факт, что жиры, содержащиеся в этом продукте, не вредные, а ненасыщенные.

В состав мяса палтуса входят омега-3 кислоты, витамины А, В12, Д и Е, а также семь различных видов аминокислот. Кроме того, эта рыба обогащена такими минералами, как натрий, калий, железо, фосфор, магний, селен и прочие.

Составляющие компоненты

Икра палтуса, польза и вред которой являются предметом споров многих специалистов, очень часто используют в кулинарии. Она является частиковым продуктом. Другими словами, в процессе производства натуральная оболочка, в которую помещены икринки, не удаляется.

Готовый к употреблению продукт получают путем соления, а также длительного выдерживания (не менее 10 суток) в специальных коробках из дерева. После этого икру хорошенько промывают и выкладывают в бочки, где она содержится еще 2 недели.

Частиковая икра рассматриваемой рыбы считается довольно ценным видом. Свою популярность среди потребителей она заслужила и благодаря необычному вкусу.

Икринки палтуса обладают довольно крупными размерами, а также натуральным бежевым цветом. Но чтобы придать продукту более интересный внешний вид, некоторые производители очень часто перекрашивают икру в черный цвет.

Данный продукт нередко используют для приготовления канапе, бутербродов и тарталеток. В Японии он популярен так же, как и икра летучей рыбы, которую применяют для создания различных видов суши.

Печень палтуса также активно используется в кулинарии. Она в несколько раз полезней знаменитой печени трески.

Калорийность

Калориен ли палтус, вред и польза которого должны быть известны всем потребителям? У каждого вида этой рыбы имеется своя калорийность. У постного продукта она составляет примерно 105 энергетических единиц. Что касается калорийности жирных видов палтуса, то она приравнивается к 142 единицам.

Особенностью рассматриваемого продукта является его уникальная способность впитывать в себя масло и другие заправки во время жарки. Про этот факт следует обязательно помнить всем кулинарам, особенно тем, кто готовит диетические блюда. Ведь после жарки палтус становится еще более калорийным, нежели в самом начале приготовления.

Палтус: польза и вред

Фото этой рыбы представлено в данной статье.

Специалисты полагают, что при помощи мяса палтуса можно довольно быстро улучшить свое зрение, а также нормализовать обмен веществ. Также эта рыба благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, позволяя остановить воспалительные процессы и предотвратить появление тромбов.

Регулярный прием рассматриваемого продукта значительно уменьшает количество гомоцистеина в крови, что, в свою очередь, снижает риск возникновения атеросклеротических бляшек.

Включив палтуса в свой рацион, вы можете легко поддерживать нормальную работу печени. Также употребление этого продукта в сочетании с соответствующей терапией способно избавить пациентов от онкологических болезней на ранних стадиях развития.

Некоторые специалисты рекомендуют употреблять эту рыбу для поднятия настроения, восстановления сил, борьбы с бессонницей и нормализации нервных клеток.

Кроме пользы, применение палтуса в кулинарии может принести и существенный вред здоровью. Поэтому он противопоказан людям, которые страдают от гепатита.

Также эту рыбу нельзя включать в свой рацион при наличии аллергии и индивидуальной непереносимости. При проблемах с ЖКТ рассматриваемый продукт можно употреблять лишь в ограниченных количествах и только после консультации с врачом.

Палтус холодного копчения, польза и вред которого мы тоже рассматриваем, а также соленый крайне нежелательно включать в свой рацион маленьким детям и пожилым людям. Такая рыба не принесет никакой пользы и при почечных и печеночных заболеваниях.

Самым лучшим и безопасным способом приготовления упомянутого продукта является запекание и варка. Вредным может оказаться и тот палтус, который был добыт в загрязненном водоеме.

Дабы не причинить вред своему организму, специалисты рекомендуют тщательно выбирать рыбу в магазине. Также ее следует правильно готовить и не злоупотреблять ею во время трапезы. При соблюдении этих простых правил, съеденный палтус будет приносить только пользу.

Применение

Как готовится палтус стрелозубый, польза и вред которого были описаны выше? Такую рыбу можно обрабатывать всеми известными способами. Если этот продукт используется для приготовления праздничных блюд, то лучше всего сочетать его с различными овощами.

Из икры и консервов палтуса очень вкусными и питательными получаются бутерброды, закуски и салаты. Постные виды этой рыбы идеально подходят для снижения веса. Их следует употреблять 3-4 раза в неделю, и тогда красивая фигура вам будет обеспечена.

В медицинской практике палтус используется для лечения болезни Альцгеймера, а также для снятия боли при сухом кератоконъюнктивите.

Нельзя не отметить и то, что мясо палтуса позволяет замедлить дистрофию желтого пятна. Из печени этой рыбы производят некоторые медикаменты.

Фирмы по выпуску косметологических средств также заметили полезные свойства рассматриваемой рыбы.

Специалисты установили, что жир палтуса способствует заживлению мелких порезов и ран, а также придает коже гладкость.

Крема на основе этого продукта ценны еще и тем, что они предотвращают возникновение кожных раздражений и аллергий, устраняют морщины, придают коже упругость, лечат хронические дерматиты и борются с прыщами.

Источник: .ru

Источник: http://monateka.com/article/57789/

Палтус: польза и вред, пищевая ценность и калорийность, витамины и минералы

Палтус польза и вред

Морская рыба очень полезна — это общеизвестный факт. И все же мясо разнообразных представителей водного мира отличается по калорийности и химическому составу, а значит, и по действию, оказываемому этим продуктом на наш организм.

Рассмотрим с этой точки зрения такого обитателя морских глубин, как палтус.

Пищевая ценность и калорийность

Начнем с того, что, вопреки распространенному заблуждению, палтус — это не название конкретного вида рыбы. Под данным именем объединены несколько разных рыб, причем все они относятся к разновидностям камбалы. В частности, различают:

  • белокорых палтусов, к ним относятся атлантический и тихоокеанский;
  • стрелозубых палтусов, к ним относятся азиатский и американский;
  • черных (их также называют синекорыми) палтусов;
  • палтусовидных камбал.

Палтус — это холодолюбивая хищная рыба, встречающаяся в основном в северных широтах. Ареал ее охватывает холодные воды Тихого океана и Атлантики, а также моря — Японское, Охотское, Баренцево, Берингово.

А насытиться мясом палтуса действительно легко. В 100 г филе рыбы, в зависимости от вида, содержится от 140 до 220 ккал. Это больше, чем у многих любимых нами морских обитателей.

Соперничать с палтусом по калорийности не может даже горбуша и севрюга, к более сытным относятся лишь такие откровенно жирные рыбы, как сельдь, семга, сайра, белуга, некоторые виды угря и другие (для сравнения: в 100 г креветок меньше 100 ккал).Интересно, что мясо палтуса — это практически один белок. Углеводов в рыбе нет вовсе, а жира очень мало (приблизительно в десять раз меньше, чем белка). Если говорить о цифрах, то пищевая ценность 100 г продукта следующая:

  • белки: ~18,5 г;
  • жиры: ~1,3 г;
  • вода: ~79,0 г;
  • зола: ~1,2 г.

Такое энергетическое соотношение не делает блюдо идеально сбалансированным: по рекомендациям медиков, белковая пища должна содержать не более 12% в рационе, приблизительно 60% калорий лучше всего получать из углеводов и остальное брать из жиров. Однако в качестве белковой составляющей палтус — отличный выбор для тех, кто следит за своим здоровьем.Узнайте чем полезны камбала, рыбье молочко, пикша, тилапия, лосось, тунец, треска, судак, морской окунь, креветки, шпроты.

Химический состав

В палтусе присутствуют почти все витамины, необходимые человеку (исключение, пожалуй, составляет лишь аскорбиновая кислота).В частности, в рыбе есть:

Среди макроэлементов, входящих в состав продукта, следует назвать прежде всего калий и фосфор, а кроме того — натрий, магний и кальций, среди микроэлементов — железо, марганец, медь, селен, цинк.Далее, в рыбе присутствуют все десять незаменимых аминокислот, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно и, соответственно, должен получать извне. Это: В палтусе много также заменимых аминокислот, среди которых можно назвать аспарагиновую и глутаминовую кислоты, аланин, глицин, пролин, серин, цистеин, тирозин.

Животный жир, содержащийся в данной рыбе, является источником холестерина. Однако этого стерола в палтусе всего 49 мг на 100 г (для сравнения: содержание холестерина в скумбрии из расчета на тот же вес составляет 360 мг, в севрюге 300 мг, в сельди 97 мг).

Как известно, ценность морской рыбы в первую очередь определяется не витаминами и микроэлементами, а жирными кислотами.

Помимо насыщенных жирных кислот (лауриновая, миристиновая, пентадекановая, пальмитиновая, маргариновая, стеариновая, арахидоновая, бегеновая и лигноцериновая), в палтусе очень много ненасыщенных жиров (мононенасыщенных, в том числе Омега-9, а также полиненасыщенных, в том числе Омега-3 и Омега-6), которые считаются наиболее полезными и ценными для нашего организма.

Полиненасыщенные жирные кислоты — очень ценный продукт, однако очень важно соблюдение их правильного баланса.

Существуют различные подходы к этому вопросу, однако однозначно, что Омега-6 в наш организм должно поступать в два-пять раз больше, чем омега-3, в то время как на самом деле мы получаем Омега-6 в двадцать, а то и тридцать раз больше, чем омега-3 (кстати, эскимосы, которые употребляют эти кислоты в равных пропорциях, практически не знают о том, что такое смерть от сердечно-сосудистых заболеваний). Недостаток Омега-3 (в сравнении с Омега-6) делает нас вялыми, сонными и слабыми.

Важно!Ценность палтуса состоит в том, что в этой рыбе количество полезных Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот почти в восемь раз больше, чем менее ценных Омега-6!В этой рыбе присутствуют все тре основные Омега-3 жирных кислоты: альфа-линоленовая (ALA), эйкозапентаеновая (EPA) и докозагексаеновая (DHA).

Полезные свойства

Из сказанного выше понятно, что употребление палтуса является отличной профилактикой проблем с сердечно-сосудистой системой, включая аритмию и тромбоз. Полезна рыбка и для кровеносной системы: она укрепляет стенки сосудов и таким образом препятствует развитию атеросклероза.

Содержащиеся в продукте вещества обладают противовоспалительным действием, способствуют выведению из организма вредных веществ, улучшают внутриклеточный обмен и усиливают сопротивляемость организма внешним и внутренним угрозам (говорят даже о противораковой активности рыбы).

Пожилым людям палтус полезен с точки зрения профилактики болезни Альцгеймера, улучшения памяти и умственной активности. Благотворно продукт влияет и на наше зрение, обеспечивая стабильность слезной пленки и предотвращая развитие дистрофии желтого пятна, что также приобретает огромную актуальность в преклонном возрасте.

Очень ценным также является присутствие в рыбе витамина А и витамина D.Важно!Палтус, наряду с салом тюленей, скумбрией, сельдью и треской, используют для производства рыбьего жира.

Белок, содержащийся в морской рыбе, очень легко усваивается.

Неудивительно, ведь соединительной ткани в ее мясе в разы меньше, чем, например, в говядине (как известно, чем больше соединительной ткани, тем ниже качество и кулинарная ценность мяса).

В результате, несмотря на высокую калорийность, палтус не вызывает ощущения тяжести в желудке. Более того, эта рыбка часто используется в различных диетах для снижения веса, ведь аминокислота лизин, входящая в ее состав, является отменным сжигателем жира.

Применение в косметологии

О том, что блюда из палтуса обладают высокими вкусовыми качествами и полезны для нашего здоровья, известно каждой хозяйке. Но женщинам будет интересно узнать, что этот морской обитатель способен сделать их моложе и привлекательнее, ведь его воздействие на организм имеет не только внутренние, но и внешние проявления.

Благодаря сбалансированному сочетанию витаминов А и D, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3, а также кальция косметические средства (кремы и мази) с жиром этой хищной рыбы обеспечивают:

  • увлажнение и регенерацию кожи;
  • повышение ее упругости и эластичности;
  • разглаживание мелких морщин;
  • предотвращение аллергических высыпаний;
  • заживление воспалений, хронических дерматитов;
  • устранение прыщей и угревой сыпи.

Не менее полезны для кожи масла растительного происхождения — пихтовое, рапсовое, конопляное, облепиховое, миндальное, горчичное, кукурузное масло, масло чайного дерева, розмарина, лимона, жожоба.

Вред и противопоказания

Каким бы полезным ни был палтус, эта рыбка все же обладает определенными противопоказаниями.

Прежде всего стоит воздержаться от такой пищи при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта в стадии обострения, а также при проблемах с печенью (включая гепатит) и почками.

Также к противопоказаниям относится гипертония.

Беременным женщинам и детям следует употреблять палтус с большой осторожностью из-за риска отравления ртутью, которая может содержаться в этом сорте рыбы. Кроме того, для этой категории плохо подходят соленые и копченые продукты, так что способ приготовления рыбы также имеет большое значение.

Люди, страдающие аллергией на морепродукты, с большой долей вероятности имеют индивидуальную непереносимость и к палтусу.

Хранение

Любые продукты можно употреблять, лишь убедившись в том, что они свежие. Однако в отношении морепродуктов соблюдение этого правила жизненно необходимо. Для тех, кто живет далеко от естественной среды обитания палтуса, свежая (в буквальном смысле) тушка этой рыбы — недоступная роскошь. В такие регионы ее доставляют замороженной либо охлажденной.

Последний вариант, кстати, практически не используется, так как технология вылова глубоководного хищника не позволяет доставить улов на сушу достаточно быстро, поэтому замораживают рыбу, как правило, прямо на борту рыболовецкого судна.

Важно!Охлажденный палтус — очень большая редкость. Увидев подобное чудо на прилавке, убедитесь, что вам не предлагают предварительно размороженную рыбу, что совершенно недопустимо.

Даже увидев соответствующие документы, не спешите верить продавцу: попросите уточнить, в каком виде прибыл товар, и попросите показать соответствующий контейнер.Иное дело — замороженный вариант.

Однако и здесь нужно проявить бдительность.

Принято считать, что большое количество наледи на рыбе является признаком недобросовестности продавца и даже свидетельством того, что продукт неоднократно размораживался и замораживался снова. На самом деле это не совсем так.

Часто даже очень известные производители продают морепродукты буквально закутанные в плотную ледовую шубу: считается, что таким образом достигается максимальная сохранность всех содержащихся в них полезных веществ.

Иное дело, что вес льда не должен засчитываться в вес рыбы — честные продавцы всегда соблюдают это правило.

Разумеется, приобретя замороженную рыбу, ее нужно хранить в морозильной камере и размораживать непосредственно перед приготовлением. Лучше всего делать это на нижней полке холодильника, если позволяет время, или, если нужно ускорить процесс, — при комнатной температуре. Но никогда не следует размораживать рыбу, положив ее в воду, тем более в теплую!

Запах морской воды, присущий свежему палтусу, в замороженной рыбе определить сложно, но если продукт источает посторонний химический аромат — такой товар покупать нельзя.

Свои правила хранения у копченой рыбы. Палтус горячего копчения — наиболее полезный вариант заготовки, но и срок хранения у такой рыбы небольшой. Такую рыбу нужно употребить в течение 72 часов, при этом держать ее следует в холодильнике при температуре от -2° С до +3° С.

Палтус холодного копчения может храниться на верхних полках холодильника до двух месяцев, но такая рыбка обычно более соленая и жирная. Тем не менее указанные сроки можно существенно продлить, положив копченую рыбу в морозильник.

Важно!Правильное хранение рыбы требует глубокой заморозки, которой не всегда можно добиться в домашних условиях.Но если заморозка проведена правильно, пару дополнительных месяцев за продукт можно не беспокоиться. Важно лишь обеспечить ей постоянную вентиляцию и влажность в пределах 75-80%.

Палтус, безусловно, относится к тем продуктам, которые обязательно следует включать в свой рацион.

Для того чтобы обеспечить организму идеальный баланс полезных веществ, содержащихся в рыбе, ее следует употреблять небольшими порциями вместо мяса два, а лучше три раза в неделю.

Это доставит вам истинное удовольствие, ведь, в отличие от многих других полезных вещей, блюда из этой рыбы обладают отличными вкусовыми качествами!

Источник: https://lifegid.com/bok/2477-primenenie-lechebnyh-svoystv-morskogo-yazyka-v-medicinskih-i-kosmetologicheskih-celyah.html

Палтус: польза и вред, калорийность

Палтус польза и вред

Каковы же полезные свойства рассматриваемого продукта? Икра палтуса содержит омега-3-кислоты, полезные для профилактики болезней сердечно-сосудистой системы.

Кроме того, в ней много витаминов А и Е, фолиевой кислоты. Она полезна при профилактике заболеваний органов зрения и репродуктивной системы. Коллаген, содержащийся в икре палтуса, благотворно влияет на кожу.

Есть у этого продукта, однако, и противопоказания. Он не должен употребляться в пищу теми людьми, у которых есть индивидуальная непереносимость белков, содержащихся в морепродуктах.

Состав палтуса, его калорийность

Пищевая ценность 100 г:

  • Белки: 18.56 г
  • Жиры: 1.33 г
  • Вода 76.12 г
  • Холестерин 60 мг
  • Зола 1.57 г

Витамины

  • Витамин А (РЭ) (А (РЭ)) 24 мкг
  • Витамин Д (D) 231 мкг
  • Витамин Е (ТЭ) (Е (ТЭ)) 0.74 мг
  • Показать весь список »

  • Витамин В1 (В1) 0.06 мг
  • Витамин В2 (В2) 0.04 мг
  • Витамин В6 (В6) 0.63 мг
  • Витамин В9 (В9) 14 мкг
  • Витамин В12 (B12)1.27 мкг
  • Витамин PP (PP) 12.63 мг

Минеральные вещества

  • Калий (K) 528 мг
  • Кальций (Ca) 9 мг
  • Магний (Mg) 28 мг
  • Показать весь список »

  • Фосфор (P) 287 мг
  • Железо (Fe) 0.2 мг
  • Марганец (Mn) 0.01 мг
  • Селен (Se) 55.4 мкг
  • Цинк (Zn) 43 мг

В составе рассматриваемого сорта рыбы содержится всего 5% жира, что делает ее диетическим продуктом. Богат палтус на жирные кислоты Омега-3, на глутаминовую и аспарагиновую кислоты..

Вообще, состав рассматриваемого сорта рыбы очень богатый, поэтому можно сказать следующее: содержание всех полезных веществ в палтусе делает его незаменимым источником витаминов, жирных кислот и микроэлементов, которые активно участвуют в процессах, важных для нормального функционирования всех систем и органов человека. При этом, калорийность продукта составляет лишь 142 Ккал на 100 граммов.

Полезные свойства палтуса

Благодаря большому количеству жирных кислот и витаминов с микроэлементами, палтус благотворно влияет на работу сердечной мышцы, укрепляет и делает эластичными стенки кровеносных сосудов, предотвращает образование атеросклеротических бляшек, делает более активными обменные процессы.

Палтус после любой кулинарной обработки питает клетки головного мозга, предотвращая их отмирание – это истинная профилактика возникновения болезни Альцгеймера. Благотворно рассматриваемый продукт влияет и на нервную систему – эмоциональный фон сохраняется в пределах нормы, автоматически проводится профилактика нервозов, депрессий, а при стрессах организм меньше страдает.

Витамин А и селен, которые входят в состав палтуса, очищают организм от токсинов и вредных веществ, улучшают работу печени. Кстати, палтус – одна из немногих морских рыб, которая разрешена для употребления людям с диагностированными воспалениями поджелудочной железы и желчного пузыря.

Палтус в косметологии

Как бы странно это не звучало, палтус активно используется в косметической промышленности. Если быть точнее, то не мясо палтуса, а его жир – он входит в состав кремов и мазей, которые применяются для лечения сухости рук и лица, угревой сыпи и акне, аллергических высыпаний.

Возможный вред палтуса, противопоказания к употреблению

Конечно, у палтуса есть и некоторые противопоказания по употреблению. Во-первых, этот продукт категорически противопоказан людям, у которых в анамнезе имеется повышенная чувствительность или индивидуальная непереносимость рыбы и морепродуктов.

Во-вторых, врачи не разрешают включать палтус в рацион питания при диагностированных гепатитах, воспалительных заболеваниях желудка.

В-третьих, крайне осторожно нужно вводить в меню палтус пожилым людям, детям и тем, кто страдает повышенным артериальным давлением и заболеваниями почек, хотя категорического противопоказания в этих случаях и нет.

Состав рыбы

Существует множество причин, почему важно включить в свой рацион питания морепродукты и еще больше причин, по которым стоит употреблять именно палтуса. Кроме очевидного, что эта рыбка имеет манящий аромат и вкусна, еще она очень питательная и полезная для тех, кто сидит на диете.Палтус это вкусная и полезная рыба семейства камбаловых.

В этой рыбе много активных веществ, которые получить из иных продуктов питания достаточно сложно. Как показывают результаты исследований, употребление палтуса уменьшает вероятность возникновения многих заболеваний.

В чем же заключается польза и вред данного морепродукта? Рассмотрим химический состав палтуса.В ста граммах продукта содержится: 16,1 грамм жиров, 12,8 грамм белков и 0,1 грамм углеводов.

Кроме этого в нем много витаминов, миллиграмм/100 грамм продукта, таких как: витамин А — 0,1, витамин РР — 2, D — 0,0244, витамин Е — 0,6, витамины В 1 — 0,05, В2 — 0,1, В5 — 0,3, В6 — 0,4, В12 — 0,001 и минералов: калия – 450, магния – 60, кальция – 30 , фосфора – 220, селена – 36,5 и железа – 0,7.

Из-за того что это отличный источник витаминов В6 и В12, а так же фолиевой кислоты, его очень полезно кушать для понижения уровня гомоцистеина, способного вызывать повреждение артерий. Селен обеспечивает своевременную детоксикацию, благодаря чему печенка всегда будет здорова.

Польза палтуса с медицинской точки зрения:

  • Мясо этой рыбы приводит в порядок обмен веществ и улучшает зрение, ее прописывают при глазных болезнях;
  • Благоприятным образом сказывается на функционировании сердечнососудистой системы, уменьшает вероятность возникновения тромбов и протекания воспалительных процессов, укрепляет сосуды;
  • Снижает уровень гомоцистеина в крови, как было сказано ранее, что снижает вероятность образования бляшек на сосудах;
  • Как ранее упоминалось, употребление этой рыбы в пищу помогает осуществлять детоксикацию всего организма и поддерживает в хорошем состоянии печень, так же она выводит из организма токсины и шлаки;
  • На ранних стадиях онкологии употребление палтуса в сочетании с соответствующим лечением приводят к скорейшему выздоровлению;
  • Рыба прекрасно восстанавливает силы, поднимает настроение, нормализует работу нервных клеток и лечит от бессонницы;
  • Такую рыбу прописывают кушать пожилым людям, страдающим от Альцгеймера, имеющиеся в ней жирные кислоты способствуют питанию мозга и предотвращают отмирание мозговых клеток.

Палтус противопоказан если:

  • У вас личная непереносимость данного продукта;
  • Аллергия;
  • Гепатит;
  • Если вы беременны, так как в подобном сорте рыбы велика вероятность содержания ртути;
  • Если имеются неполадки с работой желудочно-кишечного тракта;
  • При обостренных болезнях печени и почек;
  • Если вы сердечник или гипертоник;
  • Копченого и соленого палтуса запрещается давать детям и пожилым людям в больших количествах.

Источник: https://zdorovo.live/diety-i-pohudenie/paltus-polza-i-vred-kalorijnost.html

Рыба палтус – описание с фото, виды, состав и калорийность; как выбрать и хранить продукт; применение в кулинарии; польза, вред и противопоказания

Палтус польза и вред

Рыба палтус – это морская хищная рыба, относящаяся к семейству Камбаловых. Ее размер достигает двух метров, а вес – ста килограммов. Особенностью этой рыбы является местоположение глаз: они оба расположены в правой головной части. Цвет кожи морского жителя может варьироваться от темно-зеленого до коричнево-черного в зависимости от среды обитания (см. фото).

На сегодняшний день существует четыре вида палтуса:

  • белокорый (обыкновенный) – наиболее крупный вид палтуса, вес которого может достигать трехсот пятидесяти килограммов, а длина – пяти метров, эти гиганты являются жителями Берингова и Охотского морей;
  • синекорый (черный) – рыба средних габаритов, массой пятьдесят килограммов и длиной до полутора метров, водится в тех же местах, где и белокорый вид;
  • американский стрелозубый – размер такой рыбы обычно не превышает восьмидесяти пяти сантиметров, а масса – трех килограммов, чаще всего обитает в северной части США;
  • азиатский стрелозубый – самая миниатюрная разновидность палтуса, которая вырастает до семидесяти трех сантиметров в длину и весит до двух килограммов, водится в Японском и Беринговом морях.

Мясо палтуса имеет белый цвет, а также не костлявую и жирную текстуру. По вкусовым качествам лидирует белокорый вид этой рыбы. Он считается самым нежным и вкусным.

Как выбрать и хранить рыбу палтус?

Чтобы выбрать рыбу палтус правильно, нужно знать несколько очень важных правил. Прежде всего необходимо обращать внимание на состояние глаз и кожи этого морского обитателя. Они должны блестеть, а также иметь прозрачную текстуру.

Стоит отказаться от рыбы, если на ее плавниках имеется слизь. Также при покупке палтуса рекомендуем аккуратно надавить на него пальцем. Если вмятина быстро выравнивается, значит, продукт свежий.

Много льда на рыбе говорит о многоразовом ее замораживании.

Сегодня в продаже чаще всего встречается замороженный палтус, поэтому покупайте его целиком, а не в разделанном виде, чтобы при размораживании он меньше потерял влаги.

Размораживать рыбу нужно только естественным путем. Для этого ее лучше поместить в холодильник на самую нижнюю полку.

Хранить данный продукт рекомендуется в морозильной камере при температуре не выше минус восемнадцати градусов. При соблюдении таких условий срок годности палтуса составляет пять месяцев.

Найти применение в кулинарии такой вкусной рыбе очень легко. В этой сфере палтус очень ценится за сочное и нежное мясо, а также за превосходный сладковатый вкус.

Способов приготовления данного деликатеса множество. Его можно подвергать таким видам обработки:

  • варить;
  • жарить;
  • запекать;
  • коптить;
  • мариновать;
  • солить;
  • тушить.

Из мороженого или свежего палтуса можно приготовить много различных закусочных блюд. Также из этого продукта готовят супы и вкуснейшие начинки для пирогов.

В каждой стране имеется определенный рецепт приготовления палтуса. Например, в Мексике эту рыбу обязательно дополняют текилой и свежевыжатым соком лайма. В Голландии деликатес принято тушить в сливочном масле, а готовое блюдо в этой стране обычно украшают свежей зеленью петрушки. В японской кухне палтус включают в состав суши, ролов и сашими.

Скандинавские кулинары в качестве специй для палтуса используют корень имбиря и иголки сосны. В британской кухне эту деликатесную рыбу подают с соусом, приготовленным из креветок и сыра.

Самым вкусным считается палтус, запеченный в духовке. Чтобы приготовить его таким способом, придерживайтесь следующих рекомендаций. В первую очередь сделайте для рыбы вкуснейший маринад.

Для этого в одной общей посуде соедините такие компоненты, как свежевыжатый сок лимона и оливковое масло (по 1 ст. л.). К ним добавьте два измельченных зубчика чеснока, маленькую ложку сухого тимьяна, а также перец и соль (по вкусу).

В готовый соус выложите промытое филе палтуса (250 г) и поставьте на пятнадцать минут в холодильник. Тем временем разогрейте духовую печь до температуры двести градусов.

Когда рыба промаринуется, выложите ее на противень, щедро посыпьте кунжутом и отправьте в духовку на двадцать минут для запекания. Перед подачей готовое блюдо украсьте лимонными дольками. Приятного аппетита!

Нередко в процессе разделки палтуса попадается икра, которая во многих кухнях мира считается настоящим деликатесом. Ее природный цвет бежевый, но многие производители при солении этот продукт окрашивают в черный цвет с помощью пищевых красителей.

Польза, вред и противопоказания

Польза палтуса прежде всего заключается в том, что в его составе присутствует огромное количество минералов и витаминов, а также целый перечень аминокислот, положительно влияющих на организм человека.

  • Никотиновая кислота, присутствующая в этой деликатесной рыбе, способствует расширению мелких сосудов, за счет чего улучшает циркуляцию крови головного мозга. Нехватка витамина РР в организме, как правило, приводит к ухудшению работы пищеварительной системы.
  • В составе палтуса присутствует лейцин, который имеет свойство восстанавливать поврежденную мышечную ткань и укреплять кости.
  • Благодаря содержанию кислот омега-3 данный продукт уменьшает количество холестерина в крови, понижает давление, а также предупреждает инсульт и инфаркт. По этой же причине палтус способствует улучшению работы мозга.
  • В этой рыбе содержится аспарагиновая кислота, невероятно полезная для людей, ведущих спортивный образ жизни.
  • Также в состав деликатеса входит аргинин, который повышает защиту иммунной системы, отвечает за упругость кожи и защищает от свободных радикалов.

На этом перечень полезных свойств палтуса не заканчивается. Эта разновидность рыбы очень полезна при похудении, так как за счет содержания лизина имеет свойство сжигать жиры. По этой же причине палтус благотворно влияет на нервную систему. Аланин, входящий в химический состав данного продукта, способствует выводу аммиака из организма.

Несмотря на богатый состав, такая рыба имеет список противопоказаний к употреблению. Она может нанести существенный вред организму при заболеваниях желудка, кишечника и печени. Особенно противопоказан этот продукт людям, страдающим гипертонией и почечными болезнями. Также не рекомендуется употреблять данный деликатес при аллергической реакции на морепродукты.

Палтус – невероятно вкусный и полезный вид рыбы, имеющий сочное мясо превосходного вкуса и нежной текстуры!

Источник: http://xcook.info/product/riba-paltys.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.