Памела фрукт польза и вред

Фрукт помело – полезные свойства, состав и калорийность, противопоказания к применению, видео

Памела фрукт польза и вред

Многие фрукты, овощи обладают уникальными свойствами, которые можно использовать для разных целей. Какие-то рекомендуется употреблять при заболеваниях кожи, другие при расстройстве желудка или для снижения веса.

Мало кто знает, чем полезно помело, потому что это экзотический фрукт для наших стран и не пользуется широким спросом. Однако цитрусовый плод обладает приятным вкусом, а еще – богат целым набором полезных веществ.

Некоторые люди считают, что помело является каким-то сортом или гибридом грейпфрута. Это представление неверно. Как раз для получения грейпфрута пришлось скрестить помело и апельсин. Плод с толстой кожурой растет на вечнозеленом цитрусовом дереве до 15 м высотой.

Фрукт имеет оранжевый, желтый или бледно-зеленый цвет. Мякоть плода может быть зеленой, красноватой, белой или желтой. Главное отличие от грейпфрута – вес: к примеру, не самый большой фрукт весит 1 кг.

В тропических странах помело достигает 30 см в диаметре и до нескольких килограммов.

У фрукта весьма толстая кожура, чистить нужно с помощью ножа, мякоть имеет крупные волокна, на вкус намного слаще грейпфрута. Плод имеет несколько вариантов названия: памела, помпельмус, помела, шеддок (по фамилии капитана, привезшего его в Вест-Индию). Впервые был обнаружен в Китае и Юго-Восточной Азии. Крупнейшим экспортером на данный момент стал Таиланд, но культивируют растение также:

  • в Японии;
  • Индонезии;
  • Израиле;
  • Калифорнии;
  • Индии.

Польза помело – в большом количестве витамина А, С, содержании кальция, фосфора, витаминов группы В, лимоноидов, натрия, эфирных масле, железа. Фрукт богат клетчаткой, которая полезна для кишечника, желудка. Ценится среди худеющих наличие липолитического фермента, который ускоряет расщепление жиров. Калорийность 100 г помело – 32 ккал, а содержание БЖУ такое:

  • белки – 0,6 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,7 г.

Как правильно выбрать помело

Основные параметры «правильного» плода:

  1. Аромат – первое, на что стоит обратить внимание. Он должен быть ярким, ощущаться даже на расстоянии. Это говорит о спелости фрукта.
  2. Цвет плода должен быть равномерным, одинаковым. Не должно быть разводов, зеленых пятен (если только это не зеленый сорт помело).
  3. Ощупайте кожуру: она должна быть равномерной по всему фрукту, без уплотнений. Если таковые есть, значит, помело неправильно растили или хранили. Такой плод будет горчить или пресным, содержать много косточек и не иметь витаминной ценности.
  4. Если на цитрусе есть нехарактерные основному цвету разводы, то это говорит о болезни плода. Человеческому организму вред она не нанесет, но и пользы от фрукта не будет.

Полезные свойства

Фрукт вкусен и благоприятно влияет на многие внутренние системы человека. Полезные свойства помело оказывают положительное влияние не только в уменьшении калорий во время диеты. Вкусное дополнение к еде способствует улучшению работы организма человека. Влияние фрукта испытывает:

  1. Иммунная система. В плоде содержится большое количество витаминов, которые помогают укрепить иммунитет, побороть инфекции, попадающие в организм. Можно есть в качестве профилактического средства перед сезонными эпидемиями простуды или гриппа.
  2. Сердечно-сосудистая система. Состав помело способствует укреплению сердечной мышцы, стенок сосудов. Такое свойство продукта снижает вероятность инфаркта. Есть мнение, что фрукт очищает сосуды, способствует снижению давления. Помело рекомендуют употреблять при бронхиальной астме и атеросклерозе в качестве противовоспалительного средства.
  3. Кости. Укрепляются благодаря наличию кальция в помело.
  4. Работа мозга. Фосфор, который содержится в фрукте, способствует лучшей работе мозга, а кальций положительно влияет на нервную систему.
  5. Женское здоровье. Половая система девушек подвержена различным сбоям и болезням. Положительное влияние на нее оказывает фолиевая кислота. Она полезна и в самом начале беременности – снижает риск выкидыша.
  6. Обмен веществ. Улучшает метаболизм, что делает плод важным элементом многих диет для похудения.
  7. Пищеварительная система. Биофлавоноиды из кожуры фрукта способствуют нормализации работы поджелудочной железы, кишечника.
  8. Эмоциональное состояние. Помело называют фруктом-антидепрессантом, потому что он улучшает настроение. Плод восполняет энергетический запас, повышает трудоспособность.

Лечебные свойства

В фармакологии использую не столько сам плод, сколько листья, семена, цветы растения. Эти препараты помогают справиться с желудочными расстройствами, приступами рвоты, похмельным синдромом, отеками. Сам плод эффективно используют при:

  • лихорадочном состоянии;
  • бронхиальной астме;
  • простудных, вирусных заболеваниях;
  • регулярной бессоннице;
  • ослаблении перистальтики кишечника;
  • депрессивном состоянии;
  • лечении органов желудочно-кишечного тракта.

Во многих диетах используется этот фрукт как основа рациона. Это связано с составом плода, поставляющим липолитический фермент, который ускоряет расщепление жировых клеток.

Чем еще полезно помело для похудения? Его используют в перекусах, чтобы заглушить чувство голода, фрукт очень сытный. Хранить плод можно 1 год при комнатной температуре. Едят и сушеное помело: оценят фрукт любители сухофруктов.

При желании есть возможность приготовить себе коктейль из этого цитрусового, к примеру:

Вариант 1:

  • мед – 1 ч.л.;
  • вода – 200 мл;
  • сок помело – плода.

Вариант 2:

  • имбирь – 50 г (мелко натереть, залить кипятком и дать настояться 2-3 часа, потом смешивать с соком);
  • сок помело – фрукта.

Противопоказания

Одновременно с полезными свойствами этого цитрусового существуют некоторые противопоказания. Людям, у которых случалась аллергия, нужно быть осторожными с употреблением помело.

Он, как и прочие цитрусовые, является очень аллергенным фруктом. Не едят плод во время грудного вскармливания, чтобы не испортить качество грудного молока.

Не надо злоупотреблять фруктом тем, у кого обнаружены любые формы гастрита, колита, острого нефрита, гепатита.

Источник: https://sovets.net/5728-chem-polezno-pomelo.html

Памела фрукт: описание, свойства, польза и вред

Памела фрукт польза и вред

Памела – относительно новый экзотический плод на нашем рынке, по виду напоминающий огромный зеленоватый грейпфрут. Несмотря на свою бешенную популярность на родине, в Китае, европейскому потребителю он почти не знаком, и совершенно зря. Чем полезна памела? Что это за растение, каков его состав и в каком качестве оно может пригодиться мужчинам и женщинам?

Памела (помело) – описание, как и где растет фрукт

Помело родом из юго-восточной Азии, и это главный ареал его распространения и сегодня. Произрастают цитрусовые на вечнозеленых деревьях, которые могут достигать 10 метров в высоту. Листья у него вытянутые и плотные, темно-зеленого цвета.

В период цветения на растении появляются крупные белые цветы, на месте которых впоследствии вырастают плоды. Их цвет варьируется от зеленого до желто-оранжевого. В диаметре помело достигает 30 см, а вес одного фрукта доходит до 10 кг.

Шкура толстая, сердцевина представляет собой дольки, разделенные перепонками. На вкус мякоть кисло-сладкая, с легким привкусом горечи. В магазинах можно купить помело весом до 2-х кг, это некрупный плод с зеленовато-желтой кожурой.

Химический состав и калорийность

Помело – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов. Прежде всего, это один из рекордсменов цитрусового семейства по содержанию витамина С – иммуномодулятора и антиоксиданта. Также плоды содержат витамины группы В, РР, пектин, калий, магний, цинк, железо, фтор, кальций.

Фрукт обладает низкой калорийностью – всего 39 ккал на 100 г, поэтому он активно используется в диетическом питании. Диетологи утверждают, что с его помощью можно довольно быстро избавиться от лишнего веса.

Чем полезна памела для организма женщины, мужчины?

Плоды содержат множество витаминов и микроэлементов, и полезные свойства помело можно описать так:

  1. Фрукт является кладезем витамина С, который помогает бороться с инфекционными заболеваниями, оказывает омолаживающее воздействие на организм.
  2. Благодаря содержанию полезных веществ помело способствует улучшению и нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Сердечная мышца становится здоровее, повышается эластичность сосудов.
  3. Фрукт прекрасно выводит «плохой» холестерин из организма, тем самым позволяет избежать образования тромбов.
  4. Продукт препятствует накоплению жира, поэтому его регулярное применение поможет избавиться от лишнего веса и поддерживать его на нужном уровне.

Также плод оказывает специфическое воздействие на мужчин:

  1. Помело является природным афродизиаком, который создает и удерживает половое влечение.
  2. Способствует выработке сперматозоидов.
  3. Помогает бороться с похмельным синдромом после обильного застолья.

Для организма женщины фрукт также будет полезен:

  1. Регулярное употребление плода поможет улучшить состояние кожи и волос, ногти станут менее ломкими.
  2. Помело эффективно выводит токсины из организма, способствует улучшению самочувствия.
  3. При проблемах с опорожнением кишечника помело, при регулярном употреблении, способен справиться с данной проблемой.

Регулярное употребление фрукта поможет укрепить здоровье, наладить работу органов и систем организма, а также улучшить внешний вид любого человека, не зависимо от его пола и возраста.

Полезные свойства при беременности

Памела отлично зарекомендовал себя как продукт питания для беременных. Если нет аллергии на цитрусовые, то его можно употреблять без опаски, но предварительно проконсультировавшись с врачом.

Благодаря богатому составу плод благотворно воздействует на здоровье беременной:

  • помогает вывести токсины;
  • обладает успокаивающим эффектом;
  • снимает панические настроения перед родами.

Фолиевая кислота в составе помогает правильно формировать ткани будущего ребенка, а также плаценты.

Так как плод является довольно сочным, его можно использовать в качестве источника сока, который обладает приятным вкусом и отлично утоляет жажду.

Рецепты народной медицины

Лучший способ употребления фрукта для получения целебного эффекта – есть его в сыром виде, так как он недолго сохраняет свои лечебные свойства.

Оптимальный вариант – ежедневно съедать около 150 грамм мякоти. Это позволит удовлетворить дневную потребность в витамине С. Во время болезней, по согласованию с врачом, порцию можно увеличить, а также дополнительно изготавливать сок, который нужно пить на протяжении всего дня вплоть до выздоровления.

Применение фрукта в кулинарии

Плод активно применяется в качестве ингредиента фруктовых салатов, тортов и выпечки. Его используют для создания различных десертов, соков и сорбетов.

  • Сок можно употреблять сам по себе, он хорошо освежает благодаря чуть кисловатому вкусу.
  • Кожуру используют для приготовления разнообразных десертов, при изготовлении мармелада и цукатов.
  • Также помело употребляют как обычный цитрус, предварительно очистив от плотной кожицы и внутренних перепонок.
  • В традиционной кухне азиатского региона плод добавляют в супы и десерты для придания особого аромата блюдам.
  • Нередко мякоть употребляют, предварительно окунув в перечно-солевую смесь.

Использование в косметологических процедурах

Фрукт помело часто используют в качестве средства по уходу за кожей, так как он содержит огромное количество полезных веществ.

Важное замечание – в таком качестве применять его можно тем, у кого отсутствуют аллергические реакции на цитрусовые и витамин С. В противном случае от таких экспериментов с помело лучше воздержаться.

Наиболее популярный способ применения азиатского плода – изготовление масок для лица.

Для этого:

  1. Берут измельченную мякоть помело и жидкий мед в равных количествах.
  2. Добавляют к ним несколько капель лимонного сока.
  3. Смесь аккуратно распределяют по предварительно очищенной коже и оставляют на 15 минут.
  4. По истечении этого времени состав смывают теплой водой.
  5. Затем кожу следует промокнуть мягким полотенцем и нанести свой обычный уходовый крем.

Еще один способ – использование сока в качестве тоника. Для этого мякоть измельчают в блендере, полученную кашицу отжимают, а жидкость переливают в чистую сухую емкость и хранят в холодильнике. Таким самодельным средством можно протирать лицо после умывания. Кожа в результате приобретет более равномерный оттенок, а отмершие клетки быстрее отшелушатся.

Противопоказания и возможный вред памелы

Несмотря на неоспоримую пользу продукта для организма, употреблять его бездумно не следует. Помело имеет следующие противопоказания к употреблению:

  1. Наличие аллергических реакций на цитрусовые и витамин С. Так как фрукт содержит его в избытке, у чувствительных к нему людей могут развиться тяжелые реакции.
  2. При наличии проблем с ЖКТ, таких, как язва, гастрит, колит. Кисловатый вкус плода может спровоцировать повышенную выработку соляной кислоты, что приведет к появлению изжоги и усугублению состояния больного.
  3. Во время кормления малыша грудью от употребления плода следует отказаться, так как он может повлиять на самочувствие ребенка.
  4. Если съесть слишком много мякоти, то это приведет к расстройству кишечника и вызовет мочегонный эффект.
  5. Экзотический фрукт не следует сочетать с некоторыми разновидностями лекарственных средств, так как он может снизить их действенность.

В любом случае, начинать употребление фрукта следует с осторожностью, во избежание негативных реакций. При наличии хронических заболеваний, а также регулярном приеме медикаментов, нелишним будет проконсультироваться с врачом.

https://www.youtube.com/watch?v=xwKk8kcq-lA

Помело – вкусный и полезный азиатский плод, который принесет неоценимую пользу здоровью. Важно соблюдать некоторые меры предосторожности при его употреблении, и тогда можно будет наслаждаться его положительным воздействием без риска возникновения осложнений.

Источник: https://my-znahar.com/sostav-i-poleznyie-svoystva-pamelyi.html

Фрукт памела: польза и особенности употребления

Памела фрукт польза и вред

Экзотические фрукты, заполнили практически все прилавки российских магазинов. На многих фото, видно, насколько огромен ассортимент экзотических фруктов в наших супермаркетах.

Однако, фрукт памела, польза которого еще не совсем изучена, очень сильно выделяется на фоне остальных. Отличие его, заключается в большом содержании витамина С, что уже говорит, об его огромной пользе.

Польза, данного фрукта, будет описываться немногониже.

Далекие корни памелы

Историческая родина памелы – Китай. Однако на сегодняшний день данный фрукт выращивают во многих странах. К ним можно отнести

  • США,
  • Малайзию,
  • Вьетнам,
  • Израиль,
  • Индию,
  • Японию,
  • Тайвань.

Интересно, что памела – самый большой фрукт из рода цитрусовых. Многие ассоциируют его с большим грейпфрутом. Стоит отметить, что грейпфрут- это детище, скрещивания апельсина и памелы.

Дольки фрукта, достаточно большие, они отличаются по своей форме, условия выращивания, влияют на их форму. Кожура памелы, очень толстая. Ее цвет, зачастую желтый или красный.

Его можно употреблять в пищу, как отдельное блюдо, так добавлять в различные салаты и даже выпечку.

Польза памелы

Почему, фрукт памела, польза которого нами рассматривается, считается лечебным фруктом? Ответ прост, этот фрукт – «ходячий витамин». В состав памелы, входят

  • витамины группы В, С и А,
  • антиоксиданты,
  • эфирные масла.

Также памела, содержит в себе огромное количество микроэлементов, среди них

  • цинк,
  • кальций,
  • калий,
  • фосфор.

Поэтому, не зря, некоторые употребляют в пищу памелу, как природный антибиотик. Рекомендуется, для профилактики ОРВИ, употреблять памелу, которая укрепит вашу иммунную систему.

Говорить о пользе памелы, можно очень долго и много. Поэтому, можно перечислить, лишь некоторые ее полезные свойства:

  • памела, замедляет процесс старения;
  • восстанавливает силы, особенно после болезни;
  • памела, способна корректировать фигуру, сгоняя лишний вес;
  • полезна для сердечно- сосудистой системы, людей страдающих гипертонией;
  • повышает настроение;
  • благотворно влияет на зрение;
  • благодаря, наличию фолиевой кислоты, памела, способна благоприятно влиять на развитие плода;
  • выводит токсины из организма.

Использование памелы в кулинарии

Кулинары всего мира, признают пользу данного продукта и широко используют в приготовлении различных блюд. Памелу, используют в блюдах, для борьбы с лишним весом. Ведь, данный фрукт, идеально удаляет чувство голода. Многие, мясные и рыбные салаты, не могут обойтись без этого экзотичного фрукта.

В некоторых странах, из памелы делают блюда, которые по праву можно назвать произведениями искусства. Например, для приготовления мармелада, прохладительных напитков и экзотических соусов, используют памелу в обязательном порядке. Для мяса, рыбы, дичи, некоторых сортов сыра и вина, памела является отличным дополнением.

Данный фрукт, достаточно долго храниться, особенно в холодильнике. Памелу, можно хранить, примерно до 30 дней.

Факторы, которые стоит учитывать, при употреблении памелы

Однако, вместе с пользой, стоит учесть и вред фрукта. Например, памела сильнейший аллерген. Возможен зуд и крапивница у некоторых аллергиков. Если, переесть памелу в большом количестве, это может обернуться расстройством кишечника. Стоит также учесть, что при приеме определенных лекарств, необходимо с осторожностью, употреблять в пищу этот фрукт.

“В заключение, можно отметить, что памела фрукт, фото которого все чаще и чаще появляется в медицинских журналах. Ведь он способен, защитить вас от множества болезней, приостановить процесс старения и просто принести удовольствие от замечательного вкуса. Все, выше перечисленное выше, дает повод, включить памелу в обычный рацион питания”.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.