Пастернак польза и вред

Пастернак – состав, калорийность, польза и вред

Пастернак польза и вред

Пастернак (семейство сельдерейные) относится к двухлетнему виду растения, имеет толстый корень, приятный аромат и сладкий вкус. Если внимательно разглядеть растение, можно заметить перистую форму листьев и ребристые стебли.

Желтые цветочки впервые дают о себе знать в середине лета. Особенно привлекают овальные желто-бурые цветы, которые полностью готовы в начале осени. Длинный корень напоминает по вкусу морковь, а вот верх корня отличается острым вкусом.

Некоторые называют растение перуанской морковью.

Состав и калорийность

Впервые о пастернаке заговорили в первом веке до нашей эры. Его исследовал еще Диоскорид, Плиний. В России корнеплод называют «полевым борщом».

В пастернаке много углеводов, эфирного масла, никотиновой кислоты, каротина, минеральных солей, кремния, калия, фосфора, витамина В, С. Рекомендуем обратить внимание на масло из пастернака, которое усиливается половое влечение.

Оно богато на калий, является одним из лучших стимуляторов, который выводит лишнюю воду из организма.

Кроме того, в пастернаке содержится большое количество макро- и микроэлементов, их столько же, сколько и в шпинате. Корнеплоды и листья содержат много сахара, а вот крахмала в корнях около 4%.

Овощ богат на спирт-маннит, именно он и придает растению сладковатый вкус. Растение приятно пахнет, потому что в листьях, корнях, плодах, цветках много эфирного масла.

Масло из пастернака имеет такую же плотность, что и вода, а вот продукт из корней намного тяжелее. Плоды содержат много фурокумарина, который повышает чувствительность к ультрафиолетовым лучам, поэтому может возникнуть фотодерматит.

Сколько калорий в пастернаке? В корнеплоде не более 47 ккал. Данный вид растения используется в виде приправы, придающей блюдам изысканный вкус.

Полезные свойства

За счет богатого состава корня пастернак ценится в народной медицине, а также в косметологии. Кулинары любят добавлять пряность в первое, второе блюдо. Также пастернак считается хорошим кормом для животных, оно стимулирует количество молока.

Применение

Народные целители активно применяют пастернак, потому что растение:

  • Возвращает аппетит, восстанавливает пищеварительный процесс.
  • Улучшает кровообращение, помогает укрепить кровеносные капилляры.
  • Успокаивает, нормализует сон.
  • Применяется в виде мочегонного средства, подходит для лечения мочекаменного заболевания, снятия отечности.
  • Повышает фертильность.
  • Избавляет от кашля, помогает быстро вывести мокроту. Это одно из эффективных средств для лечения ларингита, бронхита.
  • Облегчает симптоматику при стенокардии, гипертонии, судорогах в мышцах.

Раньше на Руси, когда у человека было плохое настроение, готовили настойку из пастернака на самогоне. С помощью растения можно было восстановить силы тяжелобольному. Для этого рекомендовалось принимать водную настойку (100 мл) и добавлять в нее мед.

В официальной медицине плоды пастернака входят в два известных препарата – Бероксан, Пастинацин. С помощью последнего можно снять спазм с коронарных сосудов, расслабить кишечную мускулатуру, успокоиться.

Препарат используется для лечения ишемического заболевания сердца. Также его рекомендуют применять при сердечном неврозе. Бероксан в своем составе имеет фурокумарин, поэтому применяют для лечения болезней кожи.

Пастернак для похудения

Растение в своем составе имеет немного калорий, поэтому его рекомендуют использовать для людей, желающих быстро похудеть. Пастернак быстро приводит в норму обменные процессы, тонизирует организм. С помощью сока можно укрепить организм.

Осторожно! Не добавляйте сахар к пастернаку, иначе повысите свой аппетит.

Существует много древних рецептов, в которых калорийный картофель заменяли пастернаком. Вы можете попробовать отварить корнеплод и приготовить из него пюре. Оно будет иметь сладкий привкус и приятный ореховый аромат.

Использование в косметологии

Еще в античные времена знали, что пастернак содержит множество разных минеральных веществ, витамин С, поэтому маски отбеливают, питают и предупреждают появление морщин.

Косметологи больше всего ценят масло из пастернака, оно:

  • Согревает, избавляет от целлюлита.
  • Выравнивает кожу, устраняет мелкие морщины.
  • Останавливает воспалительный процесс, заживляет прыщи.

Листья пастернака часто используют дерматологи. Экстракт растения облегчает состояние при витилиго.

Пастернак в кулинарии

Растение очень редко готовят отдельно. Его часто консервируют, используют в виде пряности. Также его добавляют в салат, суп, гарнир, десерт.

Рекомендуем приготовить картофельное пюре с добавлением пастернака. Возьмите картофель (800 грамм) + пастернак (500 гр.) + сливочное масло (50 гр.), добавьте немного черного перца, соли. Все овощи очищаются и отвариваются. Приготовьте из них пюре, добавьте масло.

Как купить качественный пастернак?

  • Внимательно посмотрите на цвет. Важно, чтобы корень был белого цвета (такой корень всегда сладкий).
  • Следите, чтобы корень был крепким. Если он мягкий, это указывает на процесс гниения.
  • На корне не должно быть трещин, пятен.
  • Крупные корни больше подходят для гуляша, бульона, а мелкие считаются более сладкими.

Внимание! Ни в коем случае не ешьте дикий пастернак, он считается ядовитым.

Перед тем как хранить пастернак, нужно его очистить от грязи. Чтобы овощ как можно дольше оставался свежим, оставьте хвостик.

Противопоказания

Когда на улице жара, пастернак начинает выделять эфирное масло. Оно очень опасно! Если попадет на кожу, может быть ожог. Для того, чтобы этого не случилось, старайтесь работать в перчатках или в пасмурные дни. Запрещен пастернак для маленьких деток, пожилых людей, а также людям, имеющим дерматит.

Итак, пастернак – своеобразный вид растения, на который стоит обратить свое внимание. Используйте корнеплод в нужных вам целях, только обязательно учитывайте индивидуальную переносимость.

Источник: https://medportal.su/pasternak-sostav-kalorijnost-polza-i-vred/

Как употреблять пастернак с максимальной пользой для здоровья?

Пастернак польза и вред

Пряный пастернак, как и прочие подобные овощи, является вкусной и полезной добавкой к разнообразным блюдам. Именно благодаря его необычному вкусу, можно разнообразить вкусовые качества рыбы, мяса, создать оригинальную овощную композицию в свежем салате.

Помимо применения в кулинарии, пастернак широко используется в медицине и косметологии, где высоко ценится его богатый биологический состав, положительно влияющий на разные группы и системы внутренних органов.

Состав и полезные свойства

Овощ богат на содержание хлора, серы, фосфора, кремния, калия. Немного в меньшем количестве в нем присутствует натрий и кальций.Калорийность пастернака низкая, поэтому его можно употреблять без ограничений (если нет противопоказаний по состоянию здоровья).

Благодаря столь разнообразному составу микроэлементов, овощ помогает укреплять разные ткани организма – в частности, ногтевые пластины, препятствует выпадению волос.

Входящие в состав пастернака природные кислоты  и каротин, укрепляют иммунитет и помогают организму бороться с простудными заболеваниями.

Зачастую пастернак рекомендуется для того, чтобы усилить выделение и выведение мокрот, гашения очагов инфекции и больной, быстрее выздоравливает и избавляется от насморка и кашля.

Для беременных

Полезен пастернак и при беременности. Его богатый состав помогает плоду и его органам правильно развиваться и расти, предотвращается проявление разных дефектов, как врожденных, так и приобретенных в результате вредных воздействий извне. Входящий в состав пастернака витамин К помогает образованию клеток во всех тканях организма и препятствует появлению зловредных образований.

Также, во время беременности часто возникает риск развития анемии и витамин В9, быстро восстанавливает природный состав крови, а также способствует синтезу РНК и ДНК.

Витамин С – это важный компонент, благодаря которому не только повышается и укрепляется уровень иммунитета, но активно регенерируют клетки соединительных тканей организма, сосудов, сухожилий и связок. Благодаря этому витамину, происходит выработка коллагена, необходимого не только плоду в утробе матери, но и всем тем, кто делает подольше оставаться молодым и красивым.

Целебные свойства

Свежий сок пастернака помогает при заболеваниях дыхательных органов – бронхов, легких.
Ценен овощ и для головного мозга, состава крови, ее кровообращения.

Благодаря разнообразным эфирным маслам, входящим в состав овоща, можно решить проблемы с пищеварением: пастернак поможет стимулировать синтез желудочного сока и улучшит работу пищеварительных ферментов, которые будут стабильно справляться со своими задачами расщепления пищи. Благодаря этому ингредиенту, можно повышать аппетит.

Огромное количество биологически активных веществ, входящих в состав эфирных масел, способствуют налаживанию работы желез внутренней секреции.

Когда вещества овоща поступают в организм, они начинают «помогать» синтезировать ферменты разного характера и гормоны, необходимые для нормальной жизнедеятельности разных систем.

Еще с древних времен, многие целители прописывали пастернак тем, кому необходимо было повысить либидо, общий жизненный тонус и привести в порядок функции половой системы.

Выделительная система человека, также получает пользу от овоща. Пастернак обладает ярко выраженным мочегонным свойством, предотвращает образование камней в мочевом пузыре, а если они уже присутствует —  помогают рассасывать такие образования и выводить их из организма.
Также пастернак препятствует вторичному всасыванию мочи.

Это важно знать! Польза овоща для мочеполовой системы заключается и в том, что он действует в качестве противовоспалительного средства: гасит очаги воспаления в желчном и мочевом пузырях, способствует лечению цистита, простатита.

Но при хронических, тяжелых заболеваниях малого таза, в частности – мочекаменной болезни, применять пастернак в качестве лечебного средства, следует очень осторожно, и желательно, под наблюдением врача.

Вся проблема в том, что его биологические вещества, очень активно начинают растворять и выводить камни, многие из которых, могут быть большого размера. В следствие этого, возможна закупорка  выводящих путей, что ведет прямиком на операционный стол.

Поэтому, если диагноз гласит о том, что в мочевом, желчном пузырях или в почках присутствует большое количество каменных образований, прежде чем включать пастернак в свой рацион питания, проконсультируйтесь со своим врачом.

А вот после операций разного рода, на разных внутренних органах, после травм кожных покровов (ожоги, порезы), пастернак просто необходим: он улучшает процессы регенерации на клеточном уровне, является очень эффективным спазмолитиком, снимает болевые ощущения, обогащает состав крови, способствует ее восстановлению и повышению жизненного тонуса организма.

При самых разных, даже в тяжелой форме, заболеваниях органов дыхания, овощ также незаменим. Пастернак улучшает состояние всех органов дыхания при туберкулезе, бронхите, астме, эмфиземе.

В народной медицине овощ частенько применяют для профилактики и лечения заболеваний сердечной и сосудистой систем. Когда в организме наблюдается переизбыток вредного холестерина, он начинает скапливаться на стенках сосудов, что приводит к их сужению.

А это, в свою очередь – прямой путь к тяжелым заболеваниям – инсульту, инфаркту, сахарному диабету, атеросклерозу. Активные вещества овоща помогают растворять холестериновые бляшки и выводить их из сосудов, укреплять стенки сосудов, возвращать им природную эластичность и прочность.

Благодаря такому свойству пастернака, можно стабилизировать и кровяное давление, улучшить состояние печени, снизить интенсивность и характер астматических приступов.

Рекомендуется употреблять в пищу овощ и тем, у кого проблемы с опорно-двигательным аппаратом.  Масса микроэлементов помогают костной ткани быть крепче, что снижает риск переломов и повреждений костей.

Обратите внимание! С древности, пастернак использовался в качестве лечебного средства при заболеваниях головного мозга, при психических отклонениях: антиоксиданты, микроэлементы и природные кислоты помогают сосудам головного мозга приходить в тонус, активируется кровоснабжение всех участков мозга.

Незаменим пастернак и при лечении повреждений кожи – ран, ожогов, помогает он и при терапии лишая, витилиго.

Полезные блюда

Чаще всего, пастернак применяется в качестве пряности для разных блюд. Поэтому вы можете широко применять овощ при приготовлении супов, мыса и рыбы, салатов. Достаточно просто промыть овощ, снять с него верхнюю кожуру и натереть его на терке. Для 1 блюда, достаточно использовать 1 корень овоща.

Народные рецепты

Если сильно ослаблен иммунитет или же наступают холода и вы хотите принимать профилактическое средство против простудных заболеваний, достаточно натереть 2 корня овоща (предварительно очищенных), залить кипятком (1 стакан) и настаивать в течение 12 часов. Настой следует процедить и добавить в него 1 ст.л. меда. Употребляют перед едой по 1 ст.л., 3 раза в день.

Отвар из 2 корней овоща (натертых на мелкой терке), стакана воды и 2 ст.л. сахара полезен при приступах боли разного характера. Отвар должен прокипеть на огне в течение 10 минут и настояться не менее 9 часов. Употреблять по 1 ст.л. 4 раза в день перед едой.

Применение в косметологии

Помимо официальной и народной медицины, пастернак широко применяется и в косметологии.

Богатый и насыщенный набор микроэлементов, помогает улучшать состояние кожных покровов, способствует профилактике и лечению кожных заболеваний, в частности – угревой сыпи, акне.

Природные кислоты овоща – это активное биологическое средство, направленное на омоложение кожи, ее восстановление, выравнивание рельефа и возвращения естественного цвета.

Сок овоща применяется и в качестве средства для укрепления волос, ногтей.

Почему полезно есть болгарский перец для здоровья, вы узнаете в статье https://polza-vred.net/ovoschi/bolgarskiy-perts.html

А о пользе винограда белого и черного, мы вам расскажем здесь!

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.