Пахта польза и вред

Пахта – описание свойств, вред и польза продукта, фото, применение в кулинарии

Пахта польза и вред

Пахта – обезжиренный продукт, который обладает биологической активностью. Называют ее еще и «масленка». Имеет этот продукт характерную густую консистенцию и вкус с ощутимой остротой. По сути, это продукт, который остается после сбивания сливочного масла. В современной промышленности получить пахту можно путем соединения нежирного молока и специальных штаммов бактерий.

На основе пахты в некоторых странах делают диетические кисломолочные напитки, концентраты, детское питание и пищевые добавки. Вкус этого продукта чем-то похож на йогурт.

Выбор и хранение

При выборе пахты стоит особое внимание уделить тому факту, что продукт не должен переохлаждаться и замораживаться, так как пользы от него не будет. Срок хранения пахты небольшой, из-за содержания живых бактерий.

Полезные свойства

Польза пахты обусловлена составом этого продукта. Кроме этого, она относится к низкокалорийным продуктам, а значит, не стоит переживать за свою фигуру. Учитывая это, многие устраивают разгрузочные дни на пахте. При регулярном потреблении продукта нормализуется уровень холестерина в крови. Еще пахта обладает противоатеросклеротическим эффектом.

Входит в состав пахты лецитин, который принимает участие в синтезе сложных фосфорсодержащих комплексов. Учитывая это, рекомендуется включить этот продукт в свой рацион питания пожилым людям, детям и беременным.

Есть в пахте и холин, который положительно сказывается на деятельности центральной нервной системы и печени, а также он увеличивает защитные функции клеточных мембран.

Кроме этого, используют пахту в качестве легкого слабительного, а значит, она поможет избавиться от запора.

Пахта имеет способность защищать печень от ожирения, поэтому ее рекомендуется употреблять при атеросклерозе. Входит в состав этого продукта калий, который нормализует деятельность сердечнососудистой системы и снижает риск возникновения инфарктов, инсультов и других проблем. Благодаря высокому содержанию кальция и фосфора укрепляются кости, зубы и ногти.

Пахта широко используется в кулинарии многих стран, причем в каждой по-своему. К примеру, в Германии на ее основе делают много разных напитков и кисломолочных продуктов, а также взбитые сливки. Учитывая тот факт, что при высоких температурах продукт теряет все свои полезные вещества, его добавляют в рецепт выпечки, которая готовится очень быстро, к примеру, оладьи.

Кроме этого, пахта входит в рецепт многочисленных заправок и соусов, а также из нее делают холодные супы и мороженое. Используют в кулинарии и сухую пахту, в основном, для изготовления хлеба.

Чем заменить?

Если для приготовления блюда вам необходима пахта, а рядом этого продукта нет, можно воспользоваться прекрасной альтернативой. Возьмите молоко и смешайте с соком лимона или с уксусом.

Пропорция такая: на стакан молока нужна 1 ст. ложка кислоты. После этого смесь нужно настоять в течение 10 мин. Вместо молока можно использовать йогурт или ¼ ст. молока.

Кроме этого, заменить пахту можно сывороткой и мацони.

Вред пахты и противопоказания

Вред пахта может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Источник: http://xcook.info/product/pahta.html

Пахта – что это, домашние рецепты

Пахта польза и вред

Молоко и производные от него продукты всегда ценились людьми за свои полезные качества для здоровья человека. Так, одним из ценных кисломолочных напитков считается пахта.

Данное слово известно не всем, поэтому сегодня мы узнаем, что же это такое, какова польза продукта для организма, где применяется и кому нельзя его употреблять.

Стоит сразу отметить, что пахта является настоящим кладом витаминов и минералов, но обо всем по порядку.

Итак, пахта – это обезжиренные сливки, сыворотка, получаемая в процессе взбивания масла. Ее еще называют пахтанье и масленка. Представляет собой жидкость белого цвета, напоминающую молоко. Имеет специфический привкус и консистенцию густой сметаны. Кисломолочный продукт широко применяется в кулинарии и косметологии, обладая рядом полезных качеств.

Польза пахты для человеческого организма обуславливается богатым витаминным составом и наличием множества микроэлементов, минералов:

  • лецитин;
  • лактоза;
  • холин;
  • биотин;
  • белки;
  • фосфолипиды;
  • витамины групп А, В, С, D, E;
  • минералы: фосфор, алюминий, медь, железо, калий, магний, молибден, натрий, кальций, йод, фтор, селен, марганец, цинк, кобальт.

Кроме вышеперечисленных полезных свойств пахта обладает рядом других положительных качеств:

  • Содержит более 8 витаминов, которые стимулируют все органы и системы работать, как один слаженный механизм. Это делает напиток незаменимым для людей со слабым иммунитетом.
  • Улучшает работу кишечника, нервной системы, устраняет вредное воздействие лекарств, антибиотиков.
  • Помогает регенерировать клеточный, тканевой материал, пополняет организм энергетическими запасами.
  • Улучшает функционирование печени, борется с холестериновыми бляшками, налаживает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Является одним из средств, предотвращающих появление атеросклероза.
  • Наличие молочного сахара устраняет процессы брожения в кишечнике, метеоризм.
  • Эффективно утоляет голод и жажду.
  • Обладает легким слабительным эффектом, устраняя запоры.
  • Ускоряет обменные процессы, способствует похудению.
  • Способствует понижению уровня холестерина, предупреждает инфаркты, инсульты.
  • Укрепляет ногти, зубы, скелет.

Энергетическая ценность обезжиренных сливок составляет около 40 ккал на 100 г готового продукта. Соотношение питательных веществ следующее: белки – 36,86%, жиры – 9,8%, углеводы – 53,34%.

Благодаря низкой калорийности употребление масленки рекомендовано людям с избыточным весом с целью избавления от этой проблемы путем нормализации обмена веществ.

Малое количество жиров пахты способствует лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.

Технология производства

Современная технология приготовления сильно отличается от первоначальной. Раньше коровье молоко очень долго взбивали для получения масла. В результате отделялась жидкость, получившая название масленка.

Производство пахты на сегодняшний день заключается в добавлении к обезжиренному молоку кисломолочных бактерий, результатом жизнедеятельности которых является переработка сахаров в молочную кислоту.

Получается густой белый напиток с характерным запахом и привкусом.

Применение

Благодаря множеству положительных свойств пахта подходит людям всех возрастов. Обезжиренные сливки можно употреблять как самостоятельный продукт, выпивая до, во время или после еды. Им прекрасно утоляют жажду жители таких жарких стран, как Пакистан, Индия, Турция. Такой способ считается самым полезным, поскольку пахта сохраняет все питательные вещества, витамины и минералы.

Пахта в кулинарии часто используется для выпечки булочек, блинов, кексов, пирожных, кремов и десертов. Масленка является одним из главных ингредиентов ирландского содового хлеба.

В процессе реакции кисломолочного продукта с гидрокарбонатом натрия или разрыхлителем происходит выделение двуокиси углерода, которая делает выпечку нежной, воздушной.

В Британии пахтанье тоже является главным компонентом хлеба домашнего производства.

Жители Австралии готовят из пахты вкусное сливочное масло, а затем намазывают им бутерброды. Болгария славится производством из обезжиренных сливок других кисломолочных продуктов путем добавления разных видов бактерий для сквашивания. В Венгрии отдают предпочтение сладким напиткам из пахты, которую сначала пастеризуют, а затем сдабривают ароматизаторами и закваской.

В Германии из пахтанье производят множество разных напитков, масло, сыр, творожные массы. Люди, контролирующие свой вес, могут заменять сметану, кефир, добавляя продукт к таким блюдам, как салаты, супы, каши, кофе. Если же соединить пахту с оливковым маслом, белками куриных яиц, соком лимона и специями, то затем путем взбивания можно получить домашний полезный майонез.

В косметологии

Широко известно использование пахты в косметологических целях. Кисломолочный продукт обладает отбеливающими свойствами, а еще производит омолаживающий эффект, поэтому нередко входит в состав масок для лица.

Желая произвести комплексный уход за всем телом, добавляйте обезжиренные сливки в ванну. Очень благотворно влияет масленка на состояние волос в качестве ополаскивателя.

Шевелюру нужно предварительно вымыть обычным способом, нанести разбавленную водой пахту, а затем смыть.

Благодаря своим питательным свойствам, пахтанье часто используется в косметологической промышленности, как составляющий компонент шампуней, кондиционеров. Напиток укрепляет волосы, делает их мягкими, блестящими.

Масленка – отличное средство, заменяющее тоник для жирной, склонной к высыпаниям коже.

Кисломолочный продукт эффективно устраняет сальный блеск (не пересушивая дерму), снимает воспаления, налаживает функции сальных желез.

Как сделать пахту в домашних условиях

Если вы не смогли купить диетический обезжиренный продукт пахтанье, приготовьте напиток самостоятельно в домашних условиях. Сделать это возможно следующими способами:

  1. Взять стакан натурального йогурта, перелить в кружку большего объема и долить до краев воды.
  2. Влить 1 чайную ложку белого уксуса либо лимонного сока в стакан цельного молока, дать постоять коло 10 минут, чтоб кисломолочный продукт свернулся. Высокая стоимость цельного молока – недостаток данного способа.
  3. Развести 4 части сметаны с 1 частью воды.

Многие хозяйки задаются вопросом, что можно приготовить из пахты. Данный продукт кисломолочного происхождения часто используется для выпечки, но прекрасно справляется с ролью заправки салатов. На его основе можно делать майонез, творог и домашний сыр. Очень вкусной получается окрошка, где одним из главных ингредиентов является не сметана или майонез, а пахта с низкой жирностью.

Приготовление выпечки

Очень часто пахту использую для замеса дрожжевого теста, из которого затем выпекают пирожки, булочки, хлеб. На одну булку потребуется взять 0,5 кг муки, 300 пахтанье, 5 ст. л. воды, 1,5 ст. л. растительного масла, 1 ст. л.

меда, 1,5 ч. л. дрожжей и 1 ч. л. соли. Из этих ингредиентов замешивается тесто (вручную или с помощью хлебопечки) и оставляется подходить на час. Затем хлеб с пахтой выпекается в духовке 40 минут при температуре 200 градусов.

Заправка для салатов

Одной из самых популярных заправок для свежих салатов в США считается соус Ранчо. Чтоб его получить, необходимо смешать пахту с уксусом, голубым сыром и вустерским соусом в произвольных пропорциях (на свой вкус). Такой заправкой можно еще поливать отварные, запеченные овощи и картофель. Кисломолочные соусы помогают лучше переваривать клетчатку, уменьшая вздутие живота.

Обезжиренный творог с высокой концентрацией белка и лецитина

Для получения обезжиренного творога с высоким содержанием белка, лецитина смешивают обезжиренное молоко с пахтой в соотношении 1:1.

Полученную массу пастеризуют при температуре 78-80 градусов, а затем охлаждают, создавая температуру заквашивания 28-300 летом и 30-320 зимой, внося закваску.

Процесс сквашивания длится от 6 до 10 часов, при этом образуется сгусток, который отделяют от сыворотки и помещают в бязевые мешки. Их складывают для прессования на 2 часа, затем массу снова охлаждают и расфасовывают.

Чем заменить пахту в выпечке

Стоит сразу отметить, что масленка обладает специфическим привкусом, который нереально найти в другой кисломолочке. Если же вы не нашли пахтанье и нет желания заниматься приготовлением напитка, его заменителем могут быть:

  • кислое молоко;
  • обезжиренный йогурт;
  • мацун;
  • кефир с низким показателем жирности;
  • кипяченое скисшее молоко;
  • тан;
  • айран;
  • молочная сыворотка.

Пахта является источником казеина, поэтому часто хорошо переносится аллергиками, имеющими легкую форму заболевания. Тем не менее, у нее есть свои противопоказания, поэтому не злоупотребляйте напитком или исключите его из рациона, если у вас:

  • сильная аллергия;
  • индивидуальная непереносимость;
  • повышенная кислотность в желудке;
  • язва, гастрит.

Источник: https://sovets.net/16617-pahta-chto-eto.html

Пахта: польза, вред и противопоказания | Food and Health – znaivse.biz

Пахта польза и вред

Пахта – это молочный продукт, который представляет собой лишенные жира сливки. В основном ценится за свои выдающиеся диетические качества, но иногда используется даже в кондитерском деле.

Масленка находит весьма широкое применение:

  • Неизменная составляющая содового хлеба. В процессе приготовления пахта реагирует с бикарбонатом натрия, в результате чего образуется углекислый газ, который выполняет роль разрыхлителя.
  • Применяется при мариновании куриного и свиного мяса. Содержащаяся в жидкости молочная кислота помогает, с одной стороны, смягчить волокна, с ругой – удержать в них влагу. Благодаря этому специи и пряности проникают по всему объему мяса.
  • В качестве сырья для кисломолочных продуктов.
  • При производстве сыра.
  • Составляющая кондитерских изделий.
  • Корм скоту.

Пахту можно без боязни пить так же, как пьют молоко (правда, язвенникам лучше от этого воздержаться). Этот напиток является традиционным в ряде жарких, в основном мусульманских, стран: Турция, Пакистан, Афганистан, Никарагуа и Индия. Продукт отлично помогает утолить жажду в условиях палящего зноя.

В настоящее время благодаря глобализации пахту пьют также и в развитых странах – США, Швеции, Германии и других.

Что такое пахта в кулинарии?

Количество блюд, которые можно приготовить из пахты, практически бесконечно. Перечислим наиболее популярные рецепты из этого замечательного продукта:

  • Коктейль: добавляют кефир и томатный сок, специи, соль и тщательно перемешивают;
  • Домашний хлеб – на масленке разводят дрожжи, куда добавляют пряности и соль. Затем оставляют смесь на некоторое время, чтобы она увеличилась в размерах. Затем сгусток доводят до желаемой формы и ставят в духовку при двух сотнях градусов.
  • Пирог – кисломолочный продукт добавляют в готовое тесто для того, чтобы получить нужную консистенцию.
  • В салатах – в качестве соуса. Нужно отметить, что в таком качестве масленку предпочитают далеко не все, так что лучше посоветоваться перед готовкой у домашних.
  • Также можно готовить, пирожные, пудинги и прочие кулинарные шедевры.

Как сделать пахту в домашних условиях?

По своей распространенности на прилавках магазинов обезжиренные сливки значительно уступают обычному молоку или кефиру. Но не стоит собираться ехать на ближайшую ферму: приготовить так называемую «масленку» можно и своими руками, причем за очень короткое время:

  1. Первый и самый простой способ: взять стакан цельного молока и капнуть в него немного белого уксуса. Стоит погодить несколько минут, и будет готов продукт, практически не отличимый по своим свойствам от покупного. Единственный минус такого рецепта заключается в непомерно высокой цене цельного молока по сравнению с обычным.
  2. Второй способ отличается большей оригинальностью. Нужно взять стаканчик йогурта, вылить его содержимое в кружку и долить ее до краев водой.
  3. В качестве исходного ингредиента можно взять и сметану. Она подлежит смешиванию с обычной кипяченой водой в пропорции 4:1 соответственно.

Чем заменить пахту?

Если под рукой нет масленки, но также нет времени ее готовить, то можно обойтись многими другими продуктами со схожими свойствами:

  • Мацун;
  • Густое закисшее молоко;
  • Йогурт с низким содержанием жиров;
  • Кефир с малой жирностью;
  • Кипяченое перекисшее молоко.

Есть немало случаев, когда обезжиренные сливки можно без труда и не использовать. Например, на ней часто варят каши или кофе. И в том, и в другом случае можно обойтись обычной водой.

Все вышеперечисленное относится к кулинарному применению обезжиренных сливок. В диетическом же плане их можно заменить айраном, таном или другими подобными продуктами.

Полезные качества

Продукт имеет множество положительных качеств:

  • В пахте содержится около 8 различных видов витаминов, что позволяет использовать ее людям с ослабленным иммунитетом;
  • Большое содержание протеинов;
  • Крайне малое содержание жиров делают продукт одним из самых желанных для людей, борющихся с ожирением;
  • Известно положительное действие в рамках комплексного лечения холестерина;
  • Также пахта показана больным с почечной недостаточностью;
  • Лечение заболеваний центральной нервной системы;
  • Профилактика болезней желудочно-кишечного тракта.

Так или иначе, использовать данный продукт рекомендуется только в свежем виде. Спустя даже несколько суток хранения она теряет значительное количество вышеперечисленных качеств.

Негативные свойства продукта

Как и всякий пищевой продукт, пахта имеет и «темную сторону», которая не позволяет считать ее идеальной:

  • Она достаточно требовательна к условиям хранения. Быстрая впитываемость запахов – бич практически всех производных молока. Даже короткого времени, проведенного рядом с луком, хватит для признания вещества непригодным для выпечки. Именно поэтому жидкость лучше перелить в специально предназначенный для этих целей кувшин. За неимением оного, можно обойтись и обычной стеклянной банкой.
  • Некоторая часть человеческой популяции страдает неспособностью переваривать так называемый молочный сахар. Понос, боли в животе, метеоризм – вот с чем приходится сталкиваться таким людям при употреблении молокосодержащих веществ. В список запрещенных для больных продуктов попадает и пахта. Впрочем, подобные симптомы могут наблюдаться и у здорового человека, выпившего просроченный продукт.
  • Известен серьезный мочегонный эффект продукта, который часто становится сюрпризом для ничего не подозревающих борцов с лишним весом.
  • Не стоит злоупотреблять пахтой больным гастритом и язвой.
  • Известны случаи индивидуальной непереносимости.

Если из сливок удалить жирную фракцию, то на выходе получается вещество под названием пахта. Что это такое, известно во многих странах мира в качестве напитка или элемента кушаний. В России, правда, это просто корм для скота.

про применение пахты в кулинарии

В этом ролике доктор биологических наук Гарина Грошина расскажет о пользе пахты, как применяют ее в кулинарии:

Пахта — что это такое?

Пахта — это продукт, получаемый при изготовлении сливочного масла из коровьего молока, иными словами, это обезжиренные сливки.

Консистенция этого биологически активного остатка от взбивания сливочного масла напоминает сметану. Эту жидкость называют еще масленкой. Масленка имеет освежающий и кисловатый вкус.

Еще в давние времена люди понимали всю ценность этого кисломолочного напитка, который на Руси был широко известен.

Пахту любят употреблять в мусульманских странах, где этот напиток является традиционным и превосходно утоляет жажду.

Кроме того, он обладает диетическими свойствами, но также может использоваться и в приготовлении кондитерских изделий. Пахта служит заменителем таких жирных молочных продуктов, как кефир и сливки.

Какие же продукты из пахты можно приготовить? К примеру, дрожжевое тесто, из которого получится очень вкусная выпечка.

Рассмотрим способ приготовления домашнего хлеба:

Ингридиенты: 500 гр муки, 300 мл пахты, 5 ст. ложек воды, 1 ст. ложка меда, 1.5 ложки растительного масла, 1 ч. ложка соли, 1.5 ложки быстродействующих дрожжей.

Процесс приготовления: смешать все ингридиенты, замесить тесто и поставить его в теплое место на 1 час. К этому времени тесто должно подойти. Выкладываем его в форму с антипригарным покрытием, и запускаем в духовку. Хлеб выпекается 40 минут при температуре 200 градусов.

Множество блюд готовят из масленки: холодные супы, мороженое, пудинг, коктейль и другие кулинарные шедевры. Существует большое количество рецептов, где масленка используется в качестве заправки и соуса.

Добавив в этот напиток сахар, получится что-то похожее на йогурт.

Если масленки не оказалось под рукой, а для приготовления блюда этот продукт просто необходим, то заменить его можно молочной сывороткой, йогуртом или нежирным кефиром.

Как приготовить пахту

Старые и современные технологии изготовления сливочного масла сильно отличаются. В настоящее время пахта — это обезжиренное молоко с добавлением кисломолочных бактерий. Однако, с изменением технологий производства, ценность этой кисломолочного продукта не убавилась.

Приведем несколько рецептов приготовления этой жидкости в домашних условиях, не требующих взбивания сливочного масла.

  • Ингридиенты: 1 стакан молока, 1 столовая ложка сока лимона (или уксус). Молоко можно заменить сывороткой или мацони, сок лимона — уксусом. Процесс приготовления: Смешать молоко с лимонным соком, дать настояться 15 минут.
  • Ингридиенты: белый уксус — 1 столовая ложка, веганское молоко (кокосовое, миндальное, рисовое, соевое). Процесс приготовления: Смешать веганское молоко с белым уксусом, дать настояться 15 минут.

В результате получится замечательный напиток домашнего приготовления. Употреблять и использовать его необходимо только в свежем виде, так как позже полезные свойства пропадают, из-за содержания в масленке живых бактерий. Кроме того, замораживать и переохлаждать также не рекомендуется.

Пахта применяется как лечебное средство и в косметологии:

  • в качестве тоника для жирной и пористой кожи;
  • в качестве омолаживающего и отбеливающего средства для кожи.

Польза и вред

Пахта — это низкокалорийный кисломолочный продукт, содержит небольшое количество жира, много молочных питательных веществ, и обладает исключительно полезными свойствами. В последнее время набирают популярность разгрузочные дни на данной сливочной сыворотке.

Состав

Эта сыворотка по составу и полезности является лидером среди молочных продуктов. Имеет много белка и витаминов, таких как А, Е, D, В, С, Н, РР, а также содержит в себе целый комплекс минеральных веществ, фосфолипидов. В данной сливочной сыворотке содержится и углевод лактоза, необходимый для улучшения иммунитета.

Вред пахты

Потреблять данную жидкость не рекомендуется людям с непереносимостью лактозы, индивидуальной непереносимостью продукта, расстройством желудка. Во время обострения гастрита или язвенной болезни употребление запрещено, так как продукт способствует повышению кислотности в желудке. Чрезмерное употребление может вызвать диарею.

Источник: https://znaivse.biz/dosug/kulinariya/pahta-12-01-2019.html

Что такое пахта?

Пахта польза и вред

Краткое содержание статьи:

Именно на этом продукте делала деньги главная героиня скандального романа Оксаны Робски «Casual». Именно его ежедневно пьют жители жарких стран. Это не что иное, как обыкновенная пахта. Что это такое, должны знать как обычные хозяйки, так и те, кто постоянно следит за своей фигурой.

Применение пахты

Пахта – это молочный продукт, который представляет собой лишенные жира сливки. В основном ценится за свои выдающиеся диетические качества, но иногда используется даже в кондитерском деле.

Масленка находит весьма широкое применение:

  • Неизменная составляющая содового хлеба. В процессе приготовления пахта реагирует с бикарбонатом натрия, в результате чего образуется углекислый газ, который выполняет роль разрыхлителя.
  • Применяется при мариновании куриного и свиного мяса. Содержащаяся в жидкости молочная кислота помогает, с одной стороны, смягчить волокна, с ругой – удержать в них влагу. Благодаря этому специи и пряности проникают по всему объему мяса.
  • В качестве сырья для кисломолочных продуктов.
  • При производстве сыра.
  • Составляющая кондитерских изделий.
  • Корм скоту.

Пахту можно без боязни пить так же, как пьют молоко (правда, язвенникам лучше от этого воздержаться). Этот напиток является традиционным в ряде жарких, в основном мусульманских, стран: Турция, Пакистан, Афганистан, Никарагуа и Индия. Продукт отлично помогает утолить жажду в условиях палящего зноя.

В настоящее время благодаря глобализации пахту пьют также и в развитых странах – США, Швеции, Германии и других.

На территории Российской Федерации масленка не так популярна. На официальном уровне ее признали отходом молочного производства.

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.