Печень баранья польза и вред

Баранина: польза и вред

Печень баранья польза и вред

» Разное » Баранина: польза и вред

Считается, что мясо баранов не самый лучший продукт для организма человека. Мясо отличается высокой жирностью и содержит большое количество холестерина. На самом деле, польза баранины куда больше возможного вреда. А главный секрет кроется в правильном выборе мяса и его приготовлении.

Хорошая баранина, польза и вред которой будут рассмотрены ниже, характеризуется бледно-красным цветом и наличием легко отделяемого жира. Сегодня выбор бараньего мяса довольно разнообразен, ведь продукт неожиданно стал популярен у потребителей.

Вопреки всеобщему заблуждению, баранина относится к маложирным сортам мяса, при этом количества белка в продукте сопоставимо с количеством белка в свинине. Однако все вышесказанное относится к мясу взрослых овец. Молодая баранина характеризуется наличием значительного количества жира.

Зато мясо молодых особей отличается большей нежностью и сочностью.

Польза бараньего мяса

Баранина придает сил, насыщает организм белком, улучшает работоспособность. Польза и вред баранины обусловлены особым химическим составом. Продукт содержит высокую концентрацию необходимых для нормальной жизнедеятельности минеральных солей и витаминов. В составе мяса присутствуют такие микроэлементы, как магний, йод, железо и калий.

О пользе бараньего мяса поведают рецепты долгожителей родом из Средней Азии. Именно там баранине отводится почетное место на столе, а повседневный рацион представителей среднеазиатских народов включает разнообразные блюда из тушеной и жареной баранины.

Правда, не любое мясо овцы можно назвать полезным. Жители Кавказа знают толк в хорошем мясе и уделяют большое внимание его приготовлению.

При правильном употреблении баранье мясо не только не навредит здоровью, но и поможет избавиться от лишнего веса, улучшит пищеварение, избавит от хронической усталости, анемии и нервных расстройств.

Продукт окажет неоценимую пользу для кровяной системы. Во-первых, в мясе овец содержится много железа. По этому показателю баранья вырезка превосходит все другие виды мяса. Продукт можно рекомендовать в умеренных количествах беременным женщинам при железодефицитной анемии или пограничных состояниях.

Во-вторых, в составе продукта содержание «вредного» холестерина очень мало, что позволяет употреблять мясо при атеросклеротических проявлениях.

Кроме того, этот продукт считается самым безопасным по сравнению с другими видами мяса для людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами и нарушенным обменов веществ.

Среди других достоинств бараньего мяса:

  • оказывает благотворное влияние на пищеварение – в составе бараньего мяса находится легкоусвояемый жир. Продукт стимулирует выведение вредных соединений из организма, нормализует стул, защищает желудок от чрезмерных нагрузок. Постную баранину нередко включают в диеты, направленные на снижение веса. Продукт насыщает организм необходимым белком, не перегружая его;
  • помогает при простудах – бараний жир обладает особой ценностью. В его составе присутствуют вещества, подавляющие деятельность болезнетворных микроорганизмов. В чистом виде бараний жир практически не употребляют, зато его используют для приготовления лечебных средств при простуде, вирусных недугах, заболеваниях органов дыхания;
  • полезно при истощении – регулярное потребление бараньего мяса в умеренных количествах помогает быстро набрать естественный вес, улучшить работоспособность, повысить сопротивляемость организма стрессовым воздействиям;
  • помогает при повышенном холестерине – продукт снимает нагрузку с печени и способствует выведению избыточного холестерина. Правда, при чрезмерном употреблении возможен обратный эффект.
  • Полезные свойства баранины проявляются при правильном употреблении продукта. Баранина не должна полностью заменять другие источники белка.

    Баранина: возможный вред

    Чрезмерность – враг для человека, независимо от того, о каком продукте идет речь. Злоупотребление мясом, в том числе бараниной, может привести к ожирению, проблемам с сердцем, артриту, склерозу. В пожилом возрасте также следует ограничить потребление баранины.

    Чрезмерное употребление баранины приводит к росту бактерий в суставах, это, в свою очередь, ведет к серьезным суставным патологиям, которые особенно часто проявляются в зрелом и пожилом возрасте. По сути, прямого вреда здоровью продукт нанести не может, если он правильно приготовлен и потребляется в ограниченных количествах.

    Несмотря на то, что мясо считается диетическим, его нельзя часто употреблять в пищу тем, у кого есть проблемы сердечно-сосудистого характера. Рекомендовано использовать в рационе только обезжиренные сорта баранины. При этом мясо не готовят на масле, но если это кране необходимо, то используют исключительно растительные масла.

    Мясной сок необходимо сливать, независимо от того, используются ли мясо для приготовления супов или вторых блюд. Часто баранину готовят вместе с овощами, это позволяет минимизировать вред продукта и улучшает его вкус.

    Высокое содержание липидов в составе мяса делает невозможным употребление баранины при серьезных атеросклеротических нарушениях. Увлекаться бараниной не следует при тяжелых заболеваниях печени.

    Наличие хронических недугов пищеварительной системы также является серьезным поводом воздержаться от употребления мяса, которое значительно нагружает организм.

    Воздержаться от баранины следует и в детском возрасте. Максимум, чем можно побаловать ребенка дошкольного возраста – паровыми котлетами из ягнятины. В целом, баранье мясо считается слишком тяжелой пищей для несформированной пищеварительной системы ребенка.

    Чтобы получить от продукта максимальную пользу, его следует готовить с крупами и овощами, тогда не придется дополнительно использовать животные и растительные жиры – бараний жир пропитывает гарнир и придает кашам и овощным блюдам неповторимый вкус. Любители баранины должны максимально разнообразить рацион свежими овощами, так удастся свести к минимуму вредное воздействие бараньего мяса.

    Пост опубликован: 28.04.2016

    0

    Источник: http://damaglamura.com/baranina-polza-i-vred/

    Состав, калорийность и описание бараньей печени с фото; как выбрать и хранить субпродукты; использование в кулинарии; польза и вред

    Печень баранья польза и вред

    Баранья печень является субпродуктом, относящимся к первой категории (см. фото).

    Отличается своеобразным насыщенным запахом и вкусом, в котором присутствует характерная горьковатая нотка. Богатый химический состав и невысокая калорийность делают этот продукт по-своему уникальным.

    Баранья печень особенно популярна в Греции, и в этой стране на ее основе создано немало традиционных блюд.

    Прежде чем поступить в продажу, данный субпродукт обрабатывается: очищается от кровяных сгустков, желчных протоков и пузыря. После обработки его вес обычно составляет от полутора до двух килограммов.

    Баранья печень считается очень ценным и жизненно необходимым продуктом для человека.

    Как выбрать и хранить?

    О том, как правильно выбирать баранью печень, должна знать каждая хозяйка. Дело в том, что печенка относится к ряду скоропортящихся продуктов из-за содержания большого количества жидкости. Именно поэтому рекомендуется покупать только свежую печень.

    Так, чтобы выбрать свежайшую баранью печень, нужно тщательно осмотреть ее снаружи. В первую очередь субпродукт обязательно должен быть покрыт тонкой и слегка влажноватой пленкой.

    Также рекомендуется обращать внимание на цвет среза. Он может обладать двумя оттенками: коричневым и красным.

    Структура свежей бараньей печени всегда упругая и плотная, а после нажатия след от пальца мгновенно выравнивается. 

    Обратите внимание! Чем светлее данный продукт, тем нежнее он получится после приготовления.

    Старайтесь избегать замороженной бараньей печени, так как в таком виде практически невозможно определить, насколько свеж продукт. Запасайтесь только свежей или охлажденной печенью.

    Если хранить субпродукт при комнатной температуре, то его срок годности будет составлять не более двенадцати часов. В холодильнике он сохраняет свои свойства на протяжении трех дней. Поскольку в обоих случаях сроки минимальны, свежую баранью печень рекомендуется хранить в морозильной камере. В замороженном виде она может храниться на протяжении трех месяцев.

    В кулинарии баранью печень используют очень обширно. На ее основе готовят горячие и холодные закуски, варят бульоны, а также делают на мангале великолепный шашлык. Потрясающие блины, котлеты и оладьи получаются из этого субпродукта, а от печеночного торта в восторге даже гурманы.

    Баранья печень идеально сочетается с жареными и тушеными овощами, с отварными крупами, картошкой и макаронными изделиями. Именно поэтому чаще всего данный продукт готовят отдельно и подают с различными гарнирами.

    Есть много вариантов приготовления бараньей печени в домашних условиях. Некоторые из них мы опишем в предложенной далее таблице.

    Способ приготовленияИнгредиентыРецепт
    в мультиваркеЧетыреста граммов бараньей печени, одна луковица, две столовые ложки любого растительного масла, соль и перец (по вкусу).Субпродукт хорошо промывается и нарезается толстой соломкой. Лук очищается и рубится полукольцами. После этого измельченные ингредиенты совмещаются и выкладываются в чашу мультиварки с маслом. Будущее блюдо посыпается специями и готовится на протяжении сорока минут в режиме «Выпечки». Готовое печеночное угощение выкладывается на тарелку, дополняется каким-либо гарниром и сразу подается к столу. Таким способом можно пожарить любую печень!
    на сковородеКилограмм печени, щепотка соды, петрушка (по вкусу), три столовые ложки сметаны, луковица, масло (для обжарки), пятьдесят пять миллилитров соевого соуса, специи (по вкусу).Печень режется небольшими кусочками, пересыпается содой и отставляется в сторону на два часа. После этого субпродукт промывается от соды и слегка обжаривается на сковороде вместе с измельченным репчатым луком. Затем компоненты посыпаются специями, заправляются сметаной и соусом и тушатся двенадцать минут. Спустя это время блюдо дополняется петрушкой и держится на огне еще три минуты. После печень в сметане доходит до готовности под крышкой в течение семи минут.
    в духовкеПолкилограмма печени, пять столовых ложек оливкового масла, четыре грамма мускатного ореха, чайная ложка прованских трав, два крупных репчатых лука, зеленый лук (пучок), сто граммов бекона, специи (по вкусу).В небольшой емкости смешиваются масло, орех, травы и специи. В полученный маринад помещается нарезанная кусками печень и убирается в прохладное место на полчаса. Тем временем репчатый и зеленый лук мелко режется, а также рубится кубиками бекон. После все ингредиенты соединяются, выкладываются на лист фольги, заворачиваются и запекаются в духовке в течение пятнадцати минут при температуре сто восемьдесят градусов. Затем фольга слегка разворачивается и печень выпекается еще пять минут.

    Помимо этого, существует огромное количество вкусных блюд, которые можно приготовить с использованием бараньей печени, начиная от обычного паштета и заканчивая оригинальными теплыми салатами. При этом каждое печеночное блюдо удается сделать довольно быстро и вкусно!

    Польза и вред

    Польза бараньей печени обуславливается целебным действием на организм человека. В ней содержится большое количество белков, а также аскорбиновой кислоты и таких витаминов, как А и В. Также данный субпродукт насыщен такими минеральными веществами:

    • кальций;
    • фосфор;
    • калий;
    • магний;
    • натрий.

    Баранья печень богата и железом, благодаря чему способна повышать гемоглобин, укреплять кости и бороться с анемией.

    Присутствует в этом продукте и такое вещество, как гепарин, которое необходимо для нормальной свертываемости крови и профилактики инфаркта миокарда.

    Баранья печень невероятно полезна для человека. Она:

    • укрепляет стенки сосудов;
    • улучшает работу сердца;
    • благоприятно воздействует на нервную систему;
    • положительно влияет на работу почек и печени;
    • эффективно борется с инфекционными заболеваниями;
    • обогащает энергией и жизненными силами.

    Всеми вышеперечисленными характеристиками обладает исключительно свежая печень. Испорченный субпродукт крайне опасен для человека и может нанести сильный вред организму.

    Баранья печень является уникальным продуктом, который безмерно полезен в кулинарии и для здоровья!

    Источник: http://xcook.info/product/baranja-pechen.html

    Баранья печень: состав, польза, вред

    Печень баранья польза и вред

    Баранья печень – субпродукт 1-й категории. Она характеризуется насыщенным вкусом, богатым химическим составом и низкой калорийностью. Это один из самых популярных ингредиентов среди кулинаров Греции.

    Состав

    Этот субпродукт содержит полезные вещества, минеральные соли, витамины (А, С, РР и группы В) и минералы:

    • фосфор;
    • сера;
    • калий;
    • кальций;
    • магний;
    • натрий;
    • медь.

    Польза

    Печень являет собой самую полезную и ценную часть баранины. Благодаря высокой концентрации белка в ее составе, она обеспечивает полноценную работу организма. Однако степень жирности мяса влияет на количество белка в субпродукте.

    Именно этот субпродукт – основной источник витаминов, по этой причине его используют даже в лечебных целях. Он также имеет низкую калорийность, что крайне важно для людей, соблюдающих диету. При этом, регулярное употребление печени благотворно сказывается на общем состоянии организма.

    Интересно! Баранья печень преобладает над мясом в количестве витаминов и не уступает ему по пищевой ценности.

    Особое вещество гепарин, которое содержится в продукте, нормализует свертываемость крови и снижает риск развития инфаркта.

    Важно! Баранья печень – полноценный продукт питания, который высоко ценится благодаря высокому содержанию полезных веществ. От способа термической обработки зависит сохранится ли польза от его употребления.

    Как выбрать

    Из-за высокого содержания воды в этом субпродукте, она является скоропортящимся продуктом. Чтобы выбрать свежий продукт, необходимо обратить внимание на его внешний вид. На печени в обязательном порядке должна быть тонкая пленочка, а поверхность – слегка влажной.

    Качественный продукт на срезе имеет коричневато-красный цвет, упругий и плотный на ощупь. После нажатия ямка под пальцем должна быстро выровняться.

    Любопытно! От ее цвета зависит насколько нежным получится продукт впоследствии термической обработки. Лучше отдать предпочтение более светлым оттенкам продукта.

    Стоит избегать замороженных субпродуктов, поскольку в таком случае невозможно определить их качество. Поэтому рекомендуется выбирать свежую или охлажденную печень.

    Применение в кулинарии

    Печень широко используют для приготовления различных блюд, в особенности греческих. Ее употребляют в жареном, тушеном или вареном виде. Она отлично сочетается со сметаной и грибами. Баранью печень подают как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарниром или соусом.

    Вред

    Если возникают сомнения касательно свежести этого субпродукта, лучше избежать его покупки. Поскольку некачественная или испорченная печень может нанести вред здоровью потребителя.

    Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

    Белки: 18.7г. ( ∼ 74,8 кКал)

    Жиры: 2.9г. ( ∼ 26,1 кКал)

    Углеводы: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

    Энергетическое соотношение (б|ж|у): 74% | 25% | 0%

    В 1 штуке 1500 г.

    В 1 упаковке 1000 г.

    Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/baranja-pechen.html

    Баранина — польза и вред

    Печень баранья польза и вред

    Молодых барашков забивают в возрасте от 3х месяцев до года, молочным ягненком считается животное в возрасте до восьми недель. Мясо молодых особей отличается бледным розовым цветом, жир у него светлый и легко отделяется.

    Полезные свойства

    Считается, что в большей степени наделена полезными свойствами баранина калмыцкой породы. У этого мяса нет специфического запаха, а витаминов, микроэлементов в нем больше чем в мясе овец других пород.

    В баранине содержатся магний, фосфор, калий, натрий, кальций, железо, медь, цинк, селен, марганец, фтор, витамины К, D, В, Е.

    Калорийность баранины: окорока и лопатки – 380 кКал, спинной части – 459кКал, грудины – 533кКал.

    По жирности баранина превосходит говядину и свинину. Эта особенность мяса и высокая калорийность баранины учитывается при составлении рациона тех, кто занимается спортом, практикует силовые нагрузки – культуристов, атлетов, борцов.

    Кроме этого, известны и такие свойства баранины, как стимуляция работы поджелудочной железы и соответственно, предупреждение диабета.

    Благодаря высокому содержанию железа и калорийности баранину рекомендуют употреблять при анемии, пониженном гемоглобине.

    Применение мяса баранины

    Овечье мясо хорошо усваивается и считается, что от баранины пользы будет больше, если употреблять ее вареной. Полезен и бульон, сваренный на баранине, особенно при гастрите с низкой кислотностью. Для варки больше подходят шея, лопатка и грудинка.

    Перед термической обработкой баранину нужно помыть и снять с нее жир. Варят мясо 1,5-2ч, снимая пену.

    Польза баранины не только в самом мясе. В народной медицине используется бараний жир, хотя от свиного и говяжьего жира он отличается большей температурой плавления и высоким содержанием холестерина.

    Эффективен жир в профилактике и непосредственно в лечении простуды, гриппа, ангины. Для приготовления лечебного напитка в подогретом молоке растворяют жир и мед – по 1-й столовой ложке.

    Пить лечебное средство рекомендуется горячим.

    Хорошо от кашля помогает и средство, приготовленное на бараньем жире, алоэ, меду, масле сливочном и какао. С помощью мясорубки необходимо измельчить 4-5 больших листьев алоэ, растопить 200г бараньего жира и 250г масла.

    К растопленным жиру и маслу нужно добавить 250г меда, ложку столовую какао и измельченный алоэ, хорошо перемешать. Принимают смесь по ложке столовой 3 раза в день до еды до излечения кашля. Хранят ее на холоде.

    Для профилактики бронхита, простуды после наступления холодов можно принимать ежедневно по пол-ложки столовой этого средства 2-3 раза в день до еды.

    Вред баранины

    Нежелательно употреблять баранину тем, кто страдает патологиями почек, печени, желчного пузыря.

    Вред баранина может нанести тем, у кого плохое пищеварение, обнаружена язва желудка или гастрит с высокой кислотностью, артрит, подагра – эти заболевания могут прогрессировать.

    Учитывая то, что баранина очень жирная, и в ней много холестерина, ее не рекомендуют есть при проблемах с сердцем, сосудами. По этой причине нежелательно давать баранину детям, следует ограничивать потребление этого мяса пожилым людям.

    Считается, что нет пользы от баранины при постоянном ее употреблении и для здорового человека, т.к. это повышает риск развития атеросклероза.

    Вред баранина может нанести и в том случае, если в рацион кроме нее не будет включено другое мясо. Йода в ней содержится недостаточное количество, и поэтому может пострадать функция щитовидной железы.

    neboleem.net

    Хотите читать всё самое интересное о красоте и здоровье, подпишитесь на рассылку!

    Источник: https://doctor.kz/health/news/2014/02/20/16198

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.