Печень говяжья польза и вред для организма

Содержание

Говяжья печень: польза, вред, состав и свойства

Печень говяжья польза и вред для организма

Мнения о пользе говяжьей печени противоречивы. Одни считают ее полезнейшим продуктом. Некоторые используют ее даже в диетическом питании.

Другие же считают, что употреблять этот продукт стоит с осторожностью, а лучше всего вообще от него отказаться, ведь он играет роль фильтра в организме коровы или быка. А значит, в данном органе остаются все негативные вещества, которые животное потребляет вместе с кормами.

Чье же мнение правильное? Чтобы ответить на данный вопрос, нужно определить, в чем состоит вред и польза говяжьей печени, и кому ее не стоит употреблять.

Химический состав и пищевая ценность говяжьей печени

О положительном действии печени известно еще с давних времен. Древний врач Авиценна советовал употреблять ее для улучшения зрения. Ведь она — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ.

Начнем с витаминов:

  • Кобаламин или по-простому витамин В12 — содержание его в 100 граммах печени составляет 2000% от дневной потребности;
  • Витамин А или ретинол — 930% от дневной нормы;
  • Биотин или витамин Н — 196%;
  • В5 — 136%;
  • В4 или холин — 127%;
  • В2 — 122%;
  • РР — 65%;
  • В9 — 60%;
  • С — 36,7%;
  • В6 — 35%.

Также в состав говяжьей печени включаются и другие витамины, только в меньшем количестве.

Микро и макроэлементов не меньше:

  • Меди в печени рекордное количество — 380% от необходимой дневной нормы для человека;
  • Кобальта — 199%;
  • Молибдена — 157%;
  • Селена — 72%;
  • Хрома — 64%;
  • Цинка — 42%;
  • Фосфора — 39%;
  • Железа — 38%.

Остальные минералы присутствуют в составе, только в меньшем количестве.

Полезно: чтобы восполнить дневную потребность человека в витаминах, достаточно съесть небольшой кусок вареной печени весом в 100 г.

Особого внимания заслуживают аминокислоты печени. Больше всего в ней аргинина (1250 мг), валина (1250 мг), лейцина (1590 мг) и лизина (1430 мг).

Калорийность говяжьей печени в приготовленном виде

Теперь коснемся вопроса диетичности продукта. Чтобы определить этот показатель, нужно узнать количество калорий и пищевую ценность. Начнем с первого: калорийность говяжьей печени — 100-127 ккал в 100 г продукта. Однако люди не едят его в сыром виде, поэтому полезно узнать, сколько калорий в готовом к употреблению продукте:

  • Отварное блюдо — 125 ккал;
  • В жареном виде — 208 ккал;
  • Тушеное блюдо — 117 ккал, но если взять калорийность полного блюда, в которое входит также соус, то показатель составит 159 ккал.

Интересно знать: многие хозяйки, перед тем как варить печень, вымачивают ее в молоке. Это помогает избавиться от неприятного горьковатого привкуса. Такой метод не влияет на калорийность продукта, так что его можно смело применять.

А теперь рассмотрим, какая пищевая ценность говяжьей печени:

  • Белков 17,9 г, этот равно 21,83% от суточной потребности белков;
  • Жиров 3,7 г, 5,69%;
  • Углеводов 5,3 г, 4,14%.

Вам также интересно будет узнать, как варить говяжью печень и как правильно жарить говяжью печень.

Польза говяжьей печени для организма женщин и мужчин

Исходя из такого разнообразного состава, можно сделать вывод, что польза говяжьей печени для организма на самом деле велика. Выделим несколько моментов:

  • Еще в советское время, когда у пациента понижался гемоглобин, ему приписывали употреблять больше говяжьей печени. А все потому, что в ней есть гемовое железо, которое вместе с витамином А, а также медью отлично усваиваются в организме и несет положительный эффект.
  • Большое количество кератина и других компонентов делает телячью печень полезнейшим продуктом для людей, занимающихся спортом или имеющих регулярные физические нагрузки.
  • Витамины группы В помогают коже быстро восстанавливаться после ожогов и ран.
  • Вещество под названием гепарин, которое впервые было добыто именно из печени, необходимо при тромбозах, оно нормализует свертываемость.
  • Витамин А, которого в 100 г продукта находится девятидневная норма, стимулирует активность работы мозга, глаз и почек. Он нужен для поддержания здоровья ногтей, волос и кожного покрова.
  • Витамин Н нужен для лучшего усваивания углеводов. Вместе с инсулином он принимает участие в нормализации количества сахара в крови. Благодаря достаточному его количеству можно защитить себя от развития диабета.
  • Лейцин, которого в составе достаточно много, принимает участие во многих жизненно важных функциях организма. Эта незаменимая аминокислота обеспечивает клетки тела энергией, участвует в синтезе протеинов и замедляет клеточное старение. С помощью нее быстро восстанавливается ткань костей и мышц. Данное вещество также необходимо для кроветворения и выработки гормонов.

Полезные свойства говяжьей печени для мужчин, которые любят алкогольные напитки, особенно ощутимы, ведь достаточное количество аминокислот в ее составе помогает снизить негативные симптомы похмелья, а также снизить головные боли при мигрени.

А чем полезна говяжья печень для женщин? Если снова обратиться к ее богатому составу, то для представительниц слабого пола особенно ценна фолиевая кислота (т.е. витамин В9). Он не только усиливает иммунную защиту, но и необходим женщинам, собирающимся родить, так как помогает плоду правильно развиваться.

Используется ли говяжья печень при похудении? Безусловно, ведь этот низкокалорийный продукт помогает получить быстрое насыщение. Существует специальная печеночная диета, с помощью которой всего за 7 дней можно сбросить максимум 8 килограмм. Питание по особой программе дает возможность улучшить обмен веществ в организме и тем самым вывести из него все шлаки.

Полезно знать: телячью печень можно добавить в состав многих диет. Если в день съедать примерно по 100 г этого продукта в вареном виде с овощным гарниром, то вы быстро почувствуете сытость и напитаете организм необходимыми веществами.

Вред говяжьей печени и противопоказания к употреблению

Если снова говорить о составе, то кроме полезных компонентов, в нем есть холестерин, которого в 100 граммах продукта насчитывается 270 мг. Это вещество увеличивает вероятность появления болезней сердца и сосудов. Поэтому стоит ограничить употребление печени лицам преклонного возраста.

Врачи предупреждают, что говяжья печень вред может причинить для людей, страдающих нарушениями в количестве липидов и липопротеинов. Это состояние называется гиперхолестеринемия.

Если у вас обострились симптомы желудочной язвы, лучше повремените с употреблением этого продукта, ведь он имеет способность повышать кислотность.

Что же касается вопроса, который поднимался вначале, что печень является фильтром и в ней собираются все вредные вещества, можно ответить следующее: если вы покупаете печень скота, которого кормили кормом с антибиотиками, то, действительно, этот орган собрал в себя все токсичные вещества, вызывающие аллергию и интоксикацию. Поэтому, если вы хотите употреблять здоровый, качественный продукт, покупайте его только у проверенного продавца.

Итак, какой же вывод можно сделать, что ответить на вопрос: полезна ли говяжья печень? Ее богатейший состав поднимает данный продукт на достойный уровень среди всех субпродуктов. Съедая небольшой кусочек печени, вы не только наедаетесь, но и наполняете свой организм всем тем, в чем он нуждается.

Источник: https://infoeda.com/govyazhya-pechen-polza-vred-sostav-i-svojstva.html

Печень говяжья: польза и вред популярного продукта

Печень говяжья польза и вред для организма

Polza-vred.su > Продукты > Мясные продукты > Печень говяжья: польза и вред популярного продукта

Современные специалисты по здоровому питанию и диетологи уверены, что говяжья печень является одним из лучших субпродуктов.

За счет богатого витаминизированного состава говяжья печень ценится в диетическом и детском питании. Польза и вред говяжьей печени зависит от химического состава продукта.

По своим свойствам этот субпродукт занимает лидирующие позиции в блюдах, которые наиболее полезны для здоровья человеческого организма.

Состав

В настоящие времена печень имеет огромную популярность.

Востребованность субпродукта объясняется тем, что говяжья печень — это легкоусвояемый продукт, содержащий минимальный процент жирности и высокую питательную ценность.

Очень уважают говяжью печень диетологи и специалисты по здоровому питанию. Хоть говяжья печень и отличается характерным вкусом, который не всем по нраву, этот субпродукт рекомендуется включать в рацион каждого человека.

Чем же полезна говяжья печень?

Состав полезных компонентов:

  • Витаминизированные вещества — А, С, Н, К, РР, Е, Д, вся подгруппа В;
  • Минеральные компоненты — фосфор, кальций, фтор, кобальт, цинк, калий, магний, хлор, железо, никель, марганец, молибден и многие другие минеральные вещества;
  • Ферменты;
  • Аминокислоты;
  • Полезный холестерин;
  • Жирные кислоты.

Весь набор полезных веществ обеспечивает нормальную работоспособность всех внутренних органов. Регулярное потребление печени говяжьей способствует формированию новых клеток в организме, укреплению иммунных сил, очищению внутренних органов от токсинов.

Диетологи уверены, что блюда, в основу которых входит диетическая говяжья печень, обязательно необходимо включать в меню людей, следящих за своим весом.

Более того, продукт просто требуется включать в меню людей, сидящих на диетах для похудения. За счет своей низкой калорийности (125 килокалорий на 100 гр.

свежего продукта), но богатому химическому составу, готовое блюдо полностью восполняет все потребности человеческого организма.

Полезные качества

Когда в меню человека включена говяжья печень, польза от этого продукта может быть оказана следующая:

  • Основным достоинством субпродукта является его химический состав, главенствующее место в котором отдано белково-аминокислотному составу. Благодаря легкоусвояемому белку и набору полезных аминокислот говяжья печень способствует синтезу белка и других соединений (ферменты, ДНК, антитела, РНК);
  • С самого раннего детства маленьким детишкам полезно включать в рацион блюда, приготовленные из говяжьей печени, так как они способствуют повышению уровня гемоглобина в крови и заботятся о невозможности развития анемии;
  • Субпродукт показан людям, которые занимаются умственным трудом, он активно нормализует работу мозговой и умственной деятельности;
  • За счет очистительных свойств говяжья печень обязательно должна быть включена в рацион людей, страдающих никотиновой или алкогольной зависимостью. Продукт эффективно очищает организм от вредного воздействия никотина, алкоголя, других вредных веществ и компонентов;
  • Печень способствует нормализации процесса свертываемости крови, противостоит образованию тромбов, нормализует эластичность кровеносных сосудов и заботиться об их укреплении;
  • Говяжья печень полезна людям, страдающим отклонениями в работе нервной системы, например, продукт помогает справиться с бессонницей, беспричинными страхами, агрессией, стрессами и нервными перевозбуждениями;
  • Продукт помогает в укреплении костной системы, благоприятно воздействует на внутреннее и внешнее состояние ногтей, кожного покрова и волос;
  • Регулярное потребление блюд на основе субпродукта помогает восстановить нарушенную деятельность сердечно-сосудистой системы. Продукт показан при различных сердечных заболеваниях;
  • Будущим мамочкам печень говяжью очень важно включать в повседневное меню, так как продукт мягко заботится о гармоничном и правильном развитии плода;
  • Положительное влияние продукт оказывает на иммунную систему;
  • На клеточном уровне говяжья печень противостоит раннему старению организма;
  • Субпродукт является отличной профилактикой таких болезней, как атеросклероз и остеопороз.
  • Доказано, что печень говяжья противостоит развитию и активности раковых клеток в организме человека.

С самых древних времен лекари и народные целители рекомендовали включать в свой рацион говяжью печень всем тем, кто страдал лихорадкой, болезнями почек, глазными заболеваниями. По сей день субпродукт является отличным стимулятором здоровой энергетики и бодрости организма.

Противопоказания и вред

Даже самый полезный и питательный продукт имеет свои противопоказания. Особенно данное утверждение касается мясных продуктов. Если больному и старому животному принадлежала печень говяжья, вред от такого продукта больше, нежели польза.

Все дело заключается в том, что основная функция печени любого организма — это очищение внутренних органов от различных вредоносных веществ. По мере старения животного, печень имеет свойство накапливать в себе все вредоносные вещества, которые она все это время выводила из организма.

Такой продукт вряд ли будет полезен для человека.

Но существует и ряд противопоказаний, по которым запрещено употреблять говяжью печень в пищу. Какие это случаи?

  • Людям преклонного возраста, страдающим некоторыми хроническим недугами, не рекомендовано увлекаться блюдами на основе субпродукта.
  • При повышенной норме вредного холестерина в крови печень говяжью кушать запрещено.
  • Если человек страдает хроническим или острым воспалением почек, то включать в меню продукт можно лишь после рекомендации доктора-диетолога.

Говяжья печень принесет пользу и здоровье человеку только в том случае, если он употребляет в пищу качественный продукт, и если кушает его в разумных пропорциях.

Примерная норма потребления печени говяжьей

Когда в меню человека используется печень говяжья, польза и вред продукта зависит от того, в каком количестве он употребляется в пищу. Диетологами установлены примерные нормы потребления субпродукта:

  • До 1 года малолетним деткам говяжью печень в рацион включать не рекомендовано.
  • С 1 года и до 3-х лет малышам необходимо употреблять до 100 гр. мясных продуктов, одним из которых может быть говяжья печень;
  • Людям преклонного возраста желательно не увлекаться большими порциями говяжьей печени, оптимально кушать по 50 гр. продукта в день;
  • Женщинам рекомендуется кушать по 220 гр. печени за день;
  • А вот мужчинам эту же самую порцию можно увеличить до 270 гр.

Необходимо уточнить, что говяжью печень рекомендуется кушать не чаще 4-х раз за полную неделю.

Выбор качественной печени говяжьей

В зависимости от того, какой был приобретен продукт, он принесет организму либо пользу, либо же вред. Как правильно выбрать субпродукт?

  • Желательно приобретать охлажденную говяжью печень, так как по внешнему виду продукта можно определить его качество и свежесть. Если печень при обретается в магазине или же на продуктовом рынке, то у мясного товара должны быть все необходимые сертификаты, освидетельствования, заключения ветеринарного врача.
  • Качественную печень можно отличить по однородному цвету (от бордового до светло-коричневого оттенка); по пористой структуре; по плотно прилегающей внешней пленочке;
  • Качественная печень лишена запаха порчи или присутствия дополнительных приправ.
  • Говяжья печень обладает характерным запахом, но он не должен быть отторгающим.
  • Если на поверхности продукта имеются внешние следы патологии или болезней животного, то от приобретения такого продукта необходимо отказаться.

Как вкусно приготовить говяжью печень?

Не является великим секретом, что блюда из говяжьей печени по нраву не всем, особенно трудно заставить покушать этот полезный и питательных продукт маленьких детишек. Но существует несколько способов приготовления вкусной и ароматной говяжьей печени, которая станет любимым блюдом даже самым ярких приверед.

Как правильно приготовить говяжью печень? Если соблюсти некоторые основы приготовления, то блюда из говяжьей печени будут воздушными, легкими и сочными.

Перед непосредственным приготовлением печени, необходимо избавиться от поверхностной пленочки. Для этого, продукт помещают в холодную воду на 15 минут, затем в теплую воду на 10 минут. После этого, сделав небольшие надрезы на поверхности пленки, аккуратно снимают ее.

Если в печени присутствуют прожилки и крупные сосуды, то от них обязательно нужно избавиться.

Как приготовить сочную печень говяжью? Чтобы продукт отличался сочностью и нежностью, его перед приготовлением необходимо нарезать на кусочки и замочить.

Оптимально для замачивания говяжьей печени подойдет молоко, время замачивания в этом случае составляет 40 минут. При отсутствии молока, его можно заменить содой. Для этого, печень нарезают на порционные кусочки, осторожно присыпают содой и оставляют в таком состоянии на 1 час.

После замачивания продукт требуется тщательно промыть в холодной воде.

Если печень говяжья готовится к жарению, то ее необходимо нарезать на мелкие кусочки, которые по длине не превышают 1, 5 см. Нельзя долго жарить кусочки печени, идеальное время для этого — по 5 минут с каждой стороны. Чтобы получить аппетитную корочку, перед жарением кусочки печени необходимо обвалять в муке. Солят готовое блюдо в конце приготовления, таким образом оно не получится сухим.

Для тушения говяжьей печени хорошо использовать сметану или сливки. В этом случае время тушения продуктов составляет 20 минут.

Сколько варится говяжья печень?Для приготовления отварной печени, продукт сначала подвергается процессу замачивания. После этого, печень говяжья нарезается на порционные кусочки и отваривается в подсоленной воде около 40-ка минут. Готовность кусочков печени можно проверить следующим образом: достать из отвара кусочек, проткнуть его вилкой или зубочисткой. Если из печени выделяется светлая жидкость, то блюдо готово. В том случае, если выделяется бурая кровь, то печени необходимо еще довариться.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/pechen-govyazhya-polza-i-vred-populyarnogo-produkta/

О пользе и вреде говяжьей печени

Печень говяжья польза и вред для организма
Печень лидирует среди говяжьих субпродуктов по популярности и потреблению. Врачи без устали повторяют о пользе этого мясного компонента, приводя в подкрепление своих слов результаты многочисленных медицинских исследований.

Среди прочих сортов мяса печень отличают легкая усвояемость, малая жирность и высокая пищевая ценность. И пускай дети – не самые большие любители блюд из печенки, именно в их рационе они должны присутствовать обязательно.

Так все-таки полезна ли говяжья печень и чем конкретно?

Химический состав говяжьей печени

Печень различных видов животных несколько отличается по составу, так, например, в говяжьем продукте выявлены следующие полезные элементы:

  • витамины – А, РР, К, Е, Н, D, С, группы В (В1, В2, В12, В9, В6, В5);
  • холин;
  • бета-каротин;
  • микро- и макроэлементы – никель, марганец, кобальт, медь, молибден, йод, фтор, хром, цинк, железо, селен, сера, хлор, фосфор, калий, магний, натрий, кальций;
  • аминокислоты;
  • ферменты;
  • холестерин;
  • жирные кислоты;
  • зола;
  • вода.

В печени содержится большое количество серы, фосфора и калия, 9 незаменимых аминокислот (триптофан, лизин, метионин, валин, треонин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, гистидин), фолиевая кислота, витамины С и В2, а также важные ферменты.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Говяжий продукт содержит достаточное количество белка, отличается низким содержанием жиров и малой калорийностью, что делает его диетическим.

Благотворение воздействие печени на организм обуславливается прежде всего белково-аминокислотным составом продукта. Без аминокислот в теле человека не может происходить синтез белков и их соединений, к которым относятся антитела, ферменты, ДНК и РНК.

Кроме того, употребление печени в пищу способствует:

  • повышению гемоглобина в крови и профилактике развития анемии;
  • нормализации мыслительной и мозговой деятельности;
  • снижению негативных последствий от воздействия на организм вредных привычек (курения, употребления алкоголя);
  • регуляции свертываемости крови;
  • предотвращению образования тромбов;
  • укреплению стенок сосудов и возвращению им эластичности;
  • нормализации работы нервной системы;
  • улучшению качества сна;
  • более эффективному преодолению стрессовых ситуаций;
  • укреплению костной ткани;
  • хорошему росту волос ногтей и улучшению состояния кожных покровов;
  • нормализации работы сердечно-сосудистой системы и профилактике возникновения заболеваний сердца;
  • укреплению мышц и органов;
  • гармоничному и правильному развитию плода в утробе матери;
  • устранению дисфункций в работе иммунной системы;
  • предотвращению преждевременного старения организма на клеточном уровне;
  • профилактике возникновения онкологических заболеваний;
  • избавлению от мышечных судорог, тремора и снижению отечности;
  • профилактике возникновения атеросклероза и остеопороза.

Древнеперсидский лекарь Авиценна в своих работах писал, что говяжья печень помогает в лечении болезней почек и выведении из организма лишней жидкости, способствует восстановлению зрения и укреплению духа.

Вред и противопоказания

Мясные продукты крайне необходимы для слаженной работы организма, но могут иметь ряд побочных последствий.

Например, если корова была старая, или рацион животного был бедный, скудный или нездоровый, то печень едва ли принесет пользу, поскольку этот орган – своеобразный фильтр в теле любого живого организма и со временем накапливает в себе вредные вещества и токсины.

Продукт не рекомендуется:

  • при повышенном уровне холестерина в крови;
  • людям пожилого возраста при наличии некоторых хронических заболеваний;
  • без консультации врача при диагностированных тяжелых заболеваниях почек.

Любой продукт должен присутствовать на столе в разумных количествах, это справедливо и в отношении печени.

Применение в здоровом питании

К длинному списку пользы от потребления печени следует причислить и ее способность нормализовать обмен веществ, восстанавливать метаболизм и повышать процент усваиваемых с пищей белков и жиров, что при регулярном употреблении продукта способствует снижению веса.

На основе этого субпродукта разработана недельная диета «печеночная», создатели которой обещают среднюю потерю веса 6-7 килограмм. Диета имеет высокую популярность, но скудный рацион и при длительном соблюдении ее способна вызвать тяжелое истощение.

Из печени готовят первые и вторые блюда, закуски, паштеты, котлеты, рулеты, запеканки, жаркое и даже некоторые виды кондитерских изделий – печеночный торт.

Ее жарят, варят, парят, запекают, тушат, готовят во фритюре и на гриле.

Продукт обладает специфическим вкусом, который не всегда нравится детям, поэтому многие рецепты советуют перед готовкой вымачивать ее 1,5-2 часа в молоке.

Говяжья печень хорошо сочетается со следующими продуктами:

  • овощами (картофелем, морковью, помидорами);
  • репчатым луком, пореем и чесноком;
  • зеленью (петрушкой, укропом, кинзой, орегано, сельдереем);
  • бобовыми культурами (горохом, соей, чечевицей, фасолью);
  • молочными продуктами (молоком, сливками, сметаной, несладкими йогуртами);
  • цельнозерновым хлебом и отрубями (пшеничными, ржаными, овсяными);
  • кашами (пшеничной, перловой, рисовой, гречневой, ячневой, гороховой, пшенной, овсяной);
  • макаронами;
  • почти всеми специями и приправами (например, кардамоном, черным тмином, чабрецом).

Важно правильно приготовить продукт, так чтобы блюдо не было сырым или чересчур жестким.

Котлеты из говяжьей печенки можно обвалять в панировочных сухарях или, например, в растительном шроте расторопши, что только увеличит пищевую ценность и придаст вкусу пикантность.

Печень любима спортсменами, потому что помогает организму справляться с физическими нагрузками, повышает стойкость к упражнениям.

Говяжья печень полезна всем: взрослым, детям, беременным и лицам пожилого возраста.

Детям до 1 года печень можно давать только в составе специально разработанного питания.

С 1 года до 3 лет малышам рекомендовано потреблять 80-100 г мяса в день, поэтому нужно рассчитывать дневную норму нужно исходя из этого параметра.

Пожилым людям не рекомендовано есть больше 50 г мясных компонентов в день.

Норма для женщин составляет 40 г белков в сутки, а для мужчин – 50 г. Поэтому если дневной рацион подразумевает блюда только из печени, то количество продукта определяется как 220 г и 270 г соответственно. Стоит отметить, что мясо не рекомендовано есть чаще 4-х раз в неделю.

Как выбрать качественную говяжью печень?

Приобретая продукт в свежем или охлажденном виде на рынке или магазине обязательно поинтересуйтесь о наличии всех свидетельств, гарантирующих его качество и безопасность.

Качественная печень имеет:

  • однородный цвет (от светло-коричневого до насыщенно-бордового);
  • пористую структуру;
  • характерный запах без посторонних ароматов и отголосков порчи товара;
  • плотно прилегающую внешнюю пленку;

На хорошем продукте не должно быть поражений, явно выраженной сосудистой сетки или каких-то патологий, указывающих на наличие болезней убиенного животного, что, в свою очередь, поставит под сомнение пользу от такой покупки.

Особенности хранения

Продукт может храниться в охлажденном или замороженном виде, в первом случае печень держат в холодильнике при температуре от 0 до 4° С не более 48 часов, во втором – продукт помещают в морозильную камеру, где при постоянной заморозке не менее -10 °С печень сохранит большую часть своих полезных свойств в течение максимум 90 дней

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/myaso/pechen/govyazhya-polza-i-vred.html

Говяжья печень: польза и вред, свойства, выбор и приготовление

Печень говяжья польза и вред для организма

Говяжья печень – это, пожалуй, самый ценный субпродукт, который может быть в рационе человека.

К тому же – низкокалорийный, так что его смело можно вводить в меню и тем, кто мечтает похудеть, и тем, кто занят тяжелым физическим трудом, и тем, кто просто думает о том, как сохранить здоровье и хороший внешний вид как можно дольше.

Давайте разберемся, чем же так полезна говяжья печень для организма человека. А заодно узнаем, какая печень полезнее: свиная, куриная или говяжья, и научимся готовить ее правильно и, что важно, вкусно.

к оглавлению ↑

Чем полезна печенка

Оценить по достоинству всю пользу можно, если внимательно изучить химический состав. На 70% говяжья печень состоит из воды, зато в остальном это питательные полезные вещества.

Так, 18% состава печенки – это высококачественный белок, включающий, в том числе, и важнейшие аминокислоты.

Богата печенка и витаминами. Это:

  • витамин D (в легкоусвояемой форме);
  • ниацин;
  • холин;
  • биотин;
  • витамин А;
  • витамин РР;
  • витамин С.

Нельзя не отметить и огромное количество важных для организма человека минералов. Каждые 100 граммов печени доставят в организм:

  • 105 мг натрия;
  • 240 мг хлора;
  • 240 мг серы;
  • 280 г калия;
  • 315 мг фосфора;
  • 10 мг кальций;
  • 18 мг магния;
  • 38000 мкг меди;
  • 230 мкг фтора;
  • 110 мкг молибдена;
  • 63 мкг никеля;
  • 40 мкг селена.

Следует учитывать, что химический состав говяжьего субпродукта может меняться в процессе приготовления.

Так, во время отваривания он потеряет часть углеводов и жиров, зато витаминно-минеральный состав не нарушится.

При тушении вместе с углеводами уйдет и часть белков. Зато жарка обернется тем, что содержание и белков и углеводов станет несколько больше.

Но, увы, прибавятся и жиры, причем не самые полезные для организма.

О пользе и вреде говяжьей печени для организма, а также правильном выборе при покупке рассказывает диетолог Лидия Ионова:

к оглавлению ↑

Говяжья печенка – один из любимых продуктов диетологов. Благодаря своему составу она снабжает организм хорошим, качественным белком, дает силы, улучшает кровь. И не добавляет при этом лишних килограммов, потому что легко усваивается организмом.

Да и энергетическая ценность ее в сыром виде составляет всего 127 ккал.

Правда, при различных способах приготовления этот показатель может изменяться.

Происходит это примерно так:

  • отварная печень – это 115 до 125 ккал;
  • тушеная – это примерно 117 ккал;
  • жареная – более 200 ккал.

Вы знаете, в каких продуктах есть хром? И для чего необходим организму человека данный элемент? Узнайте больше прямо сейчас!

О пользе зеленого чая с молоком для здоровья расскажет эта статья.

Какими полезными свойствами обладает козье молоко? Ответ на вопрос найдете тут – в нашей обзорной публикации.

к оглавлению ↑

«Мы говорим о говяжьей печени так, как будто фермеры нам приплачивают за рекламу», – шутят диетологи. Однако дополнительный PR этому субпродукту не требуется.

В его пользе для организма нет никаких сомнений, и изложенные выше цифры только лишний раз подтверждают это. У кого же печень должна появляться на столе с завидной регулярностью?

к оглавлению ↑

Для женщин

Представительницы прекрасного пола обычно обеспокоены своим внешним видом. Здоровые волосы, кожа, ногти возможны только при регулярном поступлении белка, витаминов и минералов.

А мы уже знаем, что все это субпродукт которому посвящена эта статья, содержит в избытке. Субпродукт улучшает качество крови, а значит, гарантирует здоровый румянец и красивый, естественный цвет лица.

При этом говяжья печень – отличный диетический продукт. Не стоит пренебрегать ею тем дамам, которые тщательно следят за весом.

Она способна придать сил и энергии даже тем, кто сидит на низкокалорийной диете. При этом она очень легко усваивается, и никогда не станет причиной появления «жирка» в ненужных местах.

к оглавлению ↑

Для беременных

Во время особенного для любой женщины периода, – беременности, – блюда из этого ценного субпродукта можно готовить еще чаще.

Будущие мамочки часто страдают от анемии и нехватки витаминов, ведь малыш «забирает» то, что нужно ему. Печенка в таких случаях поможет восполнить дефицит всех нужных веществ.

Поэтому многие верят: чем больше хорошей, не химической, а натуральной фолиевой кислоты поступит в организм беременной женщины, тем умнее будет ее малыш.

к оглавлению ↑

Для мужчин

Полезно ли есть говяжью печень мужчинам? Хороший, легко усвояемый белок и минимальное количество жира сделали говяжью печенку одним из любимых блюд мужчин–бодибилдеров. Она дает возможность набирать «правильную» массу, то есть, наращивать мышцы.

И еще один – тонкий – момент: этот субпродукт подойдет тем, кто не хочет разочаровать своих дам в любви. Она повышает уровень тестостерона и благотворно влияет на либидо.

Так что закуски или основное блюдо по одному из опубликованных ниже рецептов отлично подойдут для романтического вечера.

к оглавлению ↑

Для детей

Чем полезна говяжья печенка для ребенка? Некоторые педиатры считают, что попробовать пюре из коровьей печенки можно дать малышу уже в возрасте 6 месяцев.

Ведь, кроме того, что этот субпродукт крайне полезен, и даст ребенку силы, необходимые для роста и развития, он еще и гипоаллергенен. В отличие, например, от куриной или свиной печени.

Правда, специфический вкус, который присущ этому продукту, может не понравиться крохе, поэтому лучше подмешивать его к другим пюре, например, из кабачка, брокколи, цветной капусты или добавлять понемногу в каши.

Впрочем, есть и другое мнение: некоторые врачи считают, что с введением любой печенки в прикорм ребенка лучше подождать, потому что в организме животного этот орган играет роль фильтра, впитывая из него все «плохое».

Все же уточним: это справедливо в отношении старых животных. Как правило, субпродукт, полученный от телят или молодых животных, не содержит вредных веществ.

Поэтому нужно тщательно выбирать на рынке или в магазине хорошее качественное сырье для приготовления еды малышу, либо покупать готовые пюре известных производителей, успевших хорошо себя зарекомендовать.

к оглавлению ↑

Ложка дегтя: противопоказания

В полезных свойствах говяжьей печени мы разобрались и больше уже не сомневаемся, теперь необходимо поговорить о противопоказаниях.

Нет, запрещать продукт совсем никто не собирается. Но людям, справившим 60-летие, придется задуматься о том, чтобы уменьшить порции блюд из говяжьей печени.

Все же она содержит кератин, который не рекомендуют пожилым. Так же стоит проявить опаску людям с повышенным холестерином, печенка содержит некоторое его количество.

Если часто подавать блюда из нее, то возрастает риск инфаркта, инсульта или образования тромбов.

Вам интересно, чем полезно соевое молоко? Мы подскажем! Много полезной и интересной информации – в нашей статье.

О том, какова польза кокосового молока для здоровья человека, можно узнать из этой публикации.

Полезно ли пить сырые куриные яйца? Или это опасно? Узнайте больше из нашей статьи.

к оглавлению ↑

Тонкости приготовления

Как приготовить полезную говяжью печень? Печеночные блюда готовятся легко и быстро. Но не имея достаточного опыта в обращении с субпродуктами, его так же легко испортить.

Чтобы наша еда получилась вкусной и полезной, нужно знать несколько тонкостей приготовления.

Вот несколько простых правил:

  • перед тем, как браться за кастрюлю или сковороду, нужно тщательно осмотреть кусок печени, удалить все пленочки, желчные протоки и срезать куски «подозрительного цвета»;
  • печень готовится очень быстро, 2-3 минут в кипящей воде вполне достаточно, чтобы свариться, длительная тепловая обработка сделает ее жесткой;
  • перед приготовлением печень можно в течение 20 – 30 минут вымочить в молоке, так она потеряет всю горечь и станет нежнее.

к оглавлению ↑

Продукт нужно не только правильно приготовить, но и разумно выбрать. Перебирая кусочки, нужно обратить внимание на:

  • цвет. Чем моложе животное, тем светлее его печень. У телят она светло-коричневая, у пожилых коров и быков – темная, часть с густым бордовым оттенком;
  • запах. В идеале субпродукт должен иметь свежий слегка сладковатый запах. Если к нему примешана хотя бы сладкая нотка нашатыря, лучше отложить этот кусок. Это означает, то продукт неправильно хранился, и неизвестно, к каким последствиям может привести его употребление!
  • оболочка. Она должна выглядеть ровной, никаких пузырьков или царапин на ней быть не должно. Маленькие белые пузырьки – это верный знак того, что животное было заражено паразитами.

Важно не испортить печенку и при хранении дома. Так, в холодильнике она может пролежать всего пару дней. В морозилке – 3 месяца.

Как выбрать качественную говяжью печень, на что обратить внимание при покупке, рассказывает передача “Контрольная закупка”:

к оглавлению ↑к оглавлению ↑

Нам понадобятся:

  • печень говяжья — 1/2 кг;
  • зеленое яблоко — 2 штуки;
  • репчатый лук — 1 головка;
  • соль, молотый перец, карри, пшеничная мука, растительное масло.

Печень нарезают порционными кусочками, заворачивают в пленку и отбивают. Затем каждый кусочек обваливают в муке и чуть-чуть поджаривают на растительном масле, так, чтобы каждая сторона слегка подрумянилась.

Выкладывают их на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

В это время нарезают яблоки ломтиками и выкладывают в масло, в котором жарилась печень. Их поджаривают до мягкости. К яблокам добавляют лук, солят, перчат и обжаривают до золотистого цвета.

Выкладывают на блюдо, чередуя яблочно-луковую поджарку с кусочками печени и отправляют в микроволновку на пару минут или в духовку примерно на 5 – 7 минут. И блюдо готово!

к оглавлению ↑

Печеночный паштет

Нам понадобятся:

  • печенка – 800 г;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • морковь — 1 штука (большая);
  • сливочное масло – 50 г.

Печенку обжаривают в течение пары минут на сильном огне и убирают со сковороды. На ее место засыпают нарезанные морковь и лук.

Их пассируют до готовности и добавляют к ним уже обжаренную печень, закрывают крышкой и оставляют на медленном огне примерно на 15-20 минут.

Затем взбивают блендером до состояния паштета, добавляют соль и сливочное масло. Как только блюдо остынет, можно его употреблять.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/myasnye/govyazhya-pechen.html

Чем полезна говяжья печень

Печень говяжья польза и вред для организма

Оглавление статьи

Печень – самая ценная часть говяжьей туши. В ней содержится огромное количество витаминов, минеральных солей и аминокислот, необходимых для нашего здоровья.

Говяжья печень является источником незаменимых жирных кислот, включая эйкозапентаеновую (ЭПК), докозагексаеновую (ДГК) и арахидоновую (АК).

Без железа, наличием которого славится печень, невозможен полноценный синтез гемоглобина в крови человека.

Печень говяжья, ее польза и возможный вред для организма изучались не одним поколением ученых. Природа отдельных положительных влияний до сих пор остается неясной. Несомненным остается факт, что здесь представлен самый широкий спектр витаминов и минералов. Невысокая жирность и малая калорийность печени (125 ккал на 100 г) позволяет включать ее в состав различных диет.

Витамины и минералы в говяжьей печени

Принято считать, что для насыщения организма витаминами, следует отдавать предпочтение овощам и фруктам. Отчасти это верно. Но по набору и количественному содержанию полезных компонентов с говяжьей печенью сможет сравниться редкий продукт.

Морковь

Говяжья печень

Мясо говяжье

Кальций

3.3 мг

11 мг

11 мг

Фосфор

31.0 мг

476 мг

140 мг

Магний

6.2 мг

18 мг

15 мг

Калий

222.0 мг

380 мг

370 мг

Железо

6 мг

8.8 мг

3,3 мг

Цинк

3.0 мг

4.0 мг

4.4 мг

Медь

08 мг

12.0 мг

18 мг

Витамин А

нет

53.400 МЕ

40 МЕ

Витамин D

нет

19.0 мг

следы

Витамин Е

11.0 мг

63.0 мг

1.7 мг

Витамин С

6.0 мг

27.0 мг

Нет

Тиамин

05 мг

26.0 мг

05 мг

Рибофлавин

05 мг

4,19 мг

20 мг

Ниацин

60 мг

16,5 мг

4.0 мг

Пантотеновая кислота

19 мг

8,8 мг

42 мг

Витамин B6

10 мг

73 мг

07 мг

Фолиевая кислота

24.0 мкг

145 мкг

4.0 мкг

Биотин

42 мкг

96 мкг

2.08 мкг

Витамин B12

нет

111,3 мкг

1.84 мкг

5 полезных свойств говяжьей печени

  1. При употреблении говяжьей печени стимулируются функции кроветворения. Витамин В12 повышает выработку красных телец. Благодаря витамину А происходит синтез лейкоцитов.

    Рекомендуется вводить в свой рацион блюда из говяжьей печени при анемии, так как железо, цинк и медь способствуют повышению гемоглобина.

    Полезные вещества в составе говяжьей печени, поступая в наш организм, снижают уровень гомоцистеина в крови, что служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

  2. Благодаря наличию в говяжьей печени большого количества витамина В12, употребление продукта предотвращает возникновение психических расстройств, сглаживает симптомы депрессии и эмоциональных срывов, увеличивает концентрацию внимания. Суточная потребность организма в витамине В12 составляет 2,4 мг. А в 100 граммах говяжьей печени содержится целых 60 мг этого полезного вещества.

  3. Дефицит витамина А приводит к снижению остроты зрения, провоцирует возникновение некоторых глазных заболеваний. Съев 100 граммов отварной говяжьей печенки, вы удовлетворите потребность организма в этом витамине на 5 суток.

    Древние врачеватели рекомендовали употребление подобных блюд пациентам, страдающим куриной слепотой. О положительном влиянии на зрение сока, полученного из печени рогатых животных, писал в своих трудах знаменитый Авиценна.

  4. Содержащаяся в говяжьей печени медь – ценный элемент, необходимый для нормальной работы организма.

    Под влиянием молекул меди возрастает активность антиоксидантов, за счет чего нейтрализуется вред свободных радикалов и снижается риск возникновения многих видов рака.

    Очень важно и то, что в говяжьей печени медь присутствует в больших количествах (до 12 мг на 100 г), доступной форме и легко усваивается.

  5. По сравнению с другими продуктами животного происхождения, печень говяжья – один из самых богатых источников аминокислот. Эти органические соединения необходимы для образования, роста и регенерации клеток нашего тела. Витамины в составе говяжьей печени укрепляют иммунную систему, поддерживает физическую и умственную работоспособность человека.

Феноменальная выносливость

Блюда из говяжьей печени очень популярны среди спортсменов и культуристов. Употребление продукта способствует наращиванию мышечной массы, заряжает энергией. Еще в 1975 году американскими учеными был проведен эксперимент.

Лабораторных крыс разделили на три группы, для каждой из которых был определен особый рацион питания.

Далее животных поместили в камеры с водой, хронометр отсчитывал интервал времени, в течение которого они смогут удержаться на плаву.

Крысы, питавшиеся обычной едой, плавали в среднем по 13 минут. Тем животным, чей рацион был обогащен синтетическими витаминами, удалось превысить этот рекорд всего на несколько секунд.

К удивлению экспериментаторов, крысы, которых кормили говяжьей печенью, держались на воде от 60 до 90 минут. Этот фактор был условно назван «анти-усталостью».

Но ученые до сих пор не смогли выяснить, какое из веществ в составе говяжьей печени придало организму подопытных животных столь феноменальную выносливость.

Пилюли из сырой печени

У некоторых коренных народностей Африки и Северной Америки существует обычай употреблять в пищу лишь внутренности добытых на охоте животных.

Основную часть туши оставляют на растерзание зверям и птицам. А вот печень, легкие и сердце мужчины-охотники едят в сыром виде.

Прикасаться руками к священным продуктам разрешено только жрецам, остальные соплеменники должны пользоваться длинными копьями.

И в цивилизованных странах народные лекари придерживаются мнения, что сырая говяжья печень, в отличие от вареной, содержит гораздо больше полезных веществ и способна излечить от многих заболеваний. Печень нарезают мелкими кусочками величиной с горошину и две недели вымораживают в морозильной камере. В лечебных и профилактических целях рекомендуется ежедневно принимать по одной пилюле.

Готовить «лекарство» можно и другим способом. Согласно этому рецепту, печень замораживают кусками в 0,5–1кг, выдерживая в морозилке 14 дней. За это время гибнут паразиты и патогенные организмы. Затем ледяной продукт натирают на крупной терке. Полученную стружку добавляют в любые кушанья и напитки. Обычная норма – 1 чайная ложка в сутки.

Для подобных экспериментов используется только свежая говяжья печень, полученная от животных, выращенных в экологически чистых районах на натуральных кормах.

Мнимая опасность

Время от времени в средствах массовой информации и даже в медицинских публикациях появляются сообщения о вреде употребления птичьей, говяжьей и свиной печени. Утверждение мотивируется тем, что этот орган в теле живых существ первым принимает на себя удар от воздействия токсичных веществ.

При внимательном чтении научной литературы можно убедиться, что печень не способна накапливать и хранить поступающие в организм яды.

Более того, этот орган является своеобразным контейнером, в котором аккумулируются важные питательные вещества, витамины и минералы, необходимые для нейтрализации токсинов.

Говяжья печень – противопоказания к употреблению

Несмотря на огромную пользу говяжьей печени для организма, чрезмерное увлечение этим продуктом может нанести вред здоровью. В первую очередь это касается людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Как известно, в печени крупнорогатого скота присутствует большое количество холестерина, переизбыток которого увеличивает риск инфарктов и инсультов.

В пожилом возрасте, чтобы не перегружать желудок тяжелой белковой пищей, употребление блюд из говяжьих субпродуктов следует свести к минимуму. Введение вареной и тем более жареной печени в рацион беременных женщин и детей до семи лет нужно согласовывать со специалистом.

Говяжья печень, насыщенная витаминами и микроэлементами, способна оказать отрицательное влияние на состояние пациентов с заболеваниями эндокринной системы. При гипертиреозе и других проблемах с щитовидной железой, составляя план питания, ориентируйтесь на рекомендации своего лечащего врача.

Полезные свойства печени говяжьей, как это ни странно, определяют вред продукта и противопоказания к его применению. Витамин А и медь, которыми богата печень, накопившись в организме человека до критического уровня, становятся опасными токсинами.

Если вы принимаете аптечные препараты, содержащие витамины и микроэлементы, уточните у медицинского работника их совместимость с данным продуктом. Даже в меню абсолютно здоровых людей блюда из печени должны появляться не чаще 1–2 раз в неделю.

 

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/zhivotnogo-proiskhozhdeniya/govyazhya-pechen

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.