Печень минтая польза и вред консервы

Содержание

Польза и вред печени минтая: состав, калорийность, полезные свойства, применение, как готовить, противопоказания

Печень минтая польза и вред консервы

О печени минтая слышали все. Некоторые не в восторге от её специфического вкуса, другие, напротив, считают её деликатесом, но те и другие наверняка не знают обо всех многочисленных достоинствах этого продукта, о которых и пойдёт речь ниже.

Химический состав

Он сложен и многообразен. Продукт чрезвычайно насыщен витаминами, а также микро- и макроэлементами.

Знаете ли вы?Если в середине 80-х годов в мире вылавливалось ежегодно почти 7 миллионов тонн минтая, то сегодня добыча этой рыбы едва достигает 3 миллионов тонн в год.

Витамины

Витаминный спектр в продукте очень широк, особенно хорошо представлена группа витаминов В:

Минеральные вещества

Не уступает витаминам и насыщенность микро- и макроэлементами.

Микроэлементы:

  • Mn,
  • Zn,
  • Cu,
  • F,
  • Mo,
  • Co,
  • I.

Важно знать значение и роль микроелементов в организме человека.

Макроэлементы:

  • калий,
  • кальций,
  • железо,
  • магний,
  • сера,
  • фосфор,
  • хром.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность ста граммов продукта колеблется от 72 до 100 килокалорий в зависимости от состояния рыбы, из которой он добыт. Пищевая ценность этого деликатеса обусловлена высоким содержанием белка. Сто граммов его содержат почти 16 граммов белка. Много в нём и жира — почти столько же, сколько в печени трески, из которой добывают знаменитый рыбий жир.

О пользе продукта

Уникальный букет витаминов, который присутствует в этом деликатесе, уже сам по себе делает любое блюдо из него крайне желательным для людей любого возраста. Но этот морской продукт богат также полиненасыщенными жирными кислотами, которые умеют разбираться с холестерином в организме, изгоняя из него вредоносный вариант этого вещества и повышая уровень «правильного» холестерина в крови.

Читайте все о насыщенных и ненасыщенных жирных кислотах.

В итоге сердечно-сосудистая система человека приходит в норму и пребывает в хорошем тонусе.

Для костей, зубов, сердца и головного мозга полезен фосфор, изрядное количество которого как раз и присутствует в деликатесе. Он же активно участвует в установлении нормального кислотно-щелочного баланса.

Присутствие хрома позволяет регулировать углеводный и липидный обмен, крайне важный для людей, подверженных диабету.

Этот же элемент стимулирует ферменты, влияющие на наследственность, и, значит, этот продукт в равной степени полезен и женщинам, и мужчинам.

Обилие в этой рыбе, как и в любой другой морской рыбе, йода способствует выработке тироксина, который благоприятно воздействует на печень, нервную систему и состояние кровеносных сосудов.

Важно!Реально борясь с вредоносными антиоксидантами, печень минтая успешно проявляет себя в качестве профилактического средства, предупреждающего онкологические заболевания.

Наличие в этом морском продукте витамина А, который известен также как «глазной витамин», настолько велико, что уже несколько веков печень минтая служит проверенным средством борьбы с проблемами зрения.

Установлено также реальное участие его в улучшении деятельности щитовидной железы и органов дыхания.

Можно ли

При всей пищевой ценности этого продукта имеются некоторые нюансы в его потреблении. Хотя круг тех, кому показан продукт, широк, есть категории, которые должны настороженно отнестись к рыбной печени и следить за своей реакцией на еду.

Беременным

Из-за того, что в этом продукте содержится очень много витаминов и минералов, беременным женщинам следует употреблять его в ограниченных количествах. Кроме того, женщинам следует обращать внимание на состав консервированного продукта: он должен быть исключительно натуральным без всяких добавок типа различных ароматизаторов.

Детям

Насыщенность деликатеса полезными веществами как нельзя лучше подходит для детского питания.

Этот продукт помогает регулировать обменные процессы в детском организме, развивать умственные способности ребёнка, укреплять его нервную систему.

Однако, хотя рыбный белок гораздо успешней усваивается организмом ребёнка, нежели мясной, начинать давать малышам печень следует лишь с девяти месяцев и лишь после того, как они уже освоились с употреблением мяса.

Важно!Ни в коем случае нельзя давать младенцу одновременно и мясо, и рыбный продукт.

Кормящим

Поскольку наличие рыбных продуктов в меню кормящих грудью мам объявлено медиками обязательным, то же самое требование относится и к печени минтая. Стоит лишь соблюдать те же правила, что и для беременных женщин.

Вредны ли червячки, портящие аппетит

Увы, полного счастья не бывает. И у столь замечательного практически во всех отношениях продукта имеется один, но заметный недостаток. Речь идёт о глистах, которые весьма охотно поселяются в теле минтая, в том числе и в его печени.

Как свидетельствуют учёные после проведённых ими в течение долгого времени исследований, примерно 35 процентов популяции этой рыбы поражены различными гельминтами. В этой рыбе зафиксировано около 90 видов глистов, однако, к счастью, только три их разновидности реально опасны для человека.

Что же касается печени минтая, которую мы употребляем исключительно в виде консервов, то после промышленной её обработки если там и находились эти малосимпатичные червячки, что разрешают ныне существующие стандарты, то для человека они уже не представляют никакой опасности.

Хотя при своём обнаружении и способны изрядно испортить аппетит обнаружившему их потребителю.

А как насчёт противопоказаний и вреда

Если не учитывать возможного, но на практике крайне редкого присутствия гельминтов, которые способны испортить аппетит, то это по существу идеальный продукт. Он не подходит лишь гражданам, у которых индивидуальная его непереносимость. Но таких очень немного, поскольку данная рыба является очень неактивным аллергеном.

Важно! рекомендация при употреблении этого деликатеса — не переедать.

Правила выбора качественного продукта

Минтай — рыба тихоокеанская. Стало быть, консервы следует выбирать те, что изготовлены на месте, то есть на Дальнем Востоке. Это гарантирует, что рыба, из которой добывается печень, не была заморожена и не колесила по стране невесть какое время.

Специалисты также рекомендуют выбирать консервы, у которых рисунок нанесён непосредственно на банку, а не на бумажную этикетку, которую очень просто фальсифицировать.

Ну и, естественно, в первую очередь следует обращать внимание на дату изготовления и срок реализации.

Как приготовить печень минтая: два простых рецепта

Способов приготовления вкусных блюд из этого деликатеса существует немало, вот парочка несложных рецептов.

Салат с творогом

Для его приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • печень минтая консервированная — 1 банка;
  • творог — 1 пачка (200-250 граммов);
  • отварные яйца — 2 штуки;
  • лук зелёный, перец молотый по вкусу.

Салат готовится следующим образом:

  • пачка творога разминается вилкой в тарелке;
  • добавляется печень минтая;
  • всё это тщательно перемешивается;
  • по вкусу добавляется перец;
  • зелёный лук мелко нарезается и добавляется в салат;
  • яйца натираются на тёрке и добавляются в салат;
  • салат тщательно перемешивается.

Он уже готов к употреблению, поскольку не требует добавления соли, которая в достаточно количестве присутствует в консервах.

Бутерброды с печенью минтая

Чтобы приготовить популярные на Дальнем Востоке «Бутерброды по-приморски» требуются такие ингредиенты:

  • печень минтая консервированная — 1 банка;
  • отварные яйца — 4 штуки;
  • хлеб ржаной — 0,5 буханки;
  • зелень петрушки и укропа — по вкусу.

Знаете ли вы? Минтай, обитающий в холодных водах северной части Тихого океана, способен жить на глубине свыше 700 метров.

Бутерброды готовятся просто и быстро:

  • хлеб нарезать ломтями;
  • поджарить их в тостере или в духовке;
  • содержимое консервной банки выложить в миску;
  • яйца мелко порезать;
  • добавить яйца в ёмкость с печенью;
  • всё тщательно перемешать;
  • полученную массу нанести на ломти поджаренного хлеба;
  • бутерброды украсить веточками укропа и петрушки.

Печень минтая или трески: что лучше?

Вкусовые качества двух этих продуктов зависят в первую очередь от вкусовых предпочтений потребителей, а вот об их составе можно судить объективно.

В печени минтая немного больше белков (6,0 грамма на 100 граммов продукта против 4,2 грамма), зато печень трески несколько более богата жирами: 50,3 и 65,7 соответственно.

Если у трески совсем мало углеводов, то у минтая их практически нет, поэтому и калорийность у печени минтая несколько ниже.

Вот, по сути, и вся разница между ними. И тут каждый волен выбирать на своё усмотрение. Что же касается наборов в этих продуктах витаминов, макро- и микроэлементов, а также жирных кислот, то их содержание практически одинаково что у минтая, что у трески.

В печени минтая сложилось хорошее сочетание вкусовых, питательных и целебных качеств.

Будучи признанным деликатесом среди своих многочисленных поклонников, она одновременно служит ещё и кладовой витаминов, минеральных веществ и жирных кислот, очень востребованных человеческим организмом.

Источник: https://lifegid.com/bok/2507-chem-polezna-pechen-mintaya-i-vozmozhen-li-vred-ot-nee.html

Что полезнее: печень минтая или печень трески

Печень минтая польза и вред консервы

О том, что полезнее печень минтая или печень трески, вывод можно сделать по цене продукта в российских супермаркетах: 240 граммовая баночка  печени минтая продается по цене от 67,7 рублей, а печень трески в расфасовке 230 г продается от 87,5 рублей (оптовые цены).

Состав печени минтая (100 г)

  • Калорийность – 474;
  • Белков – 6,0;
  • Жиров – 50,3;
  • Углеводы – 0;
  • Витамины группы В: пиридоксин, тиамин, рибофлавин, цианокобаламин;
  • Витамин А. Данный микроэлемент отвечает за защиту организма от грибковых и вирусных инфекций;
  • Витамины групп Е, РР, С;
  • Очень полезный элемент омега – 3 (жирные кислоты);
  • Фосфор, калий, гепарин, кальций, железо, молибден, никель.

Регулярное употребление печени минтая рекомендуется врачами людям, у которых начало ухудшаться зрение, имеющим проблемы со щитовидной железой.

Никогда не употребляйте печень минтая с просроченным сроком годности. Сэкономите таким поступком «три копейки», а на лечение выбросите десятки тысяч рублей.

Состав печени трески (100 г)

  • Калорийность – 613;
  • Белков – 4,2;
  • Жиров – 65,7;
  • Углеводов – 1,2;
  • Витамины группы В: пиридоксин, тиамин, рибофлавин, цианокобаламин;
  • Витамины групп Е, РР, С;
  • Витамин А. Данный микроэлемент отвечает за защиту организма от грибковых и вирусных инфекций;
  • Очень полезный элемент омега – 3 (жирные кислоты);
  • Фосфор, фтор, калий, магний, железо, кальций, никель, молибден, цинк, хром.

Что полезнее печень минтая или печень трески

Во времена СССР консервы «печень минтая» и «печень трески» готовили только из свежевыловленной рыбы. Рядом с рыболовецкими сейнерами всегда ходил корабль, на котором печень минтая и трески перерабатывалась в непосредственно море. Готовая продукция складировалась в трюмах плавающего завода и по приходу в порт выгружалась на склады.

Сейчас консервы «печень минтая» и «печень трески» могут изготавливать из свежемороженой рыбы, что приводит к ухудшению питательных свойств консервированного продукта. При этом вкусовые качества печени минтая и трески практически не страдают.

Если вы покупаете консервы для «закуски», тогда не стоит сильно присматриваться к информации на этикетке.

А если вы совершаете покупку потому что «врач рекомендовал» данный продукт, тогда нужно внимательно читать информацию на этикетке, чтобы узнать, из какой рыбы, свежее или свежемороженой, готовилась консервы.

Беременным женщинам надо принимать печень минтая и трески только после консультаций  со своим доктором. Дело в том, что в данных продуктах было выявлено вещество  ретинол, которое может негативно влиять на развитие плода.

Наш ресурс всегда пишет только правду. Поэтому, мы вынуждены проинформировать читателей о том, что нынешние стандарты качества (ТУ и ГОСТ) переработки печени минтая и трески допускают, чтобы в консервированном продукте попадались паразиты (глисты).

Все живые существа, и минтай/треска не исключение, подвержены атакам этих паразитов (глистов). В процессе переработки минтая/трески рабочим некогда приглядываться, есть в печени рыб глисты или нет.

Бывает, что потребитель, купивший печень минтая или трески находит в банке этих паразитов. Они уже мертвые и никакого вреда организму человека принести не могут. Но эстетически это выглядит очень непрезентабельно. Мягко сказать.

Вам решать, что делать с такой консервой.

Мы надеемся, что читатель получил достаточно информации, чтобы самостоятельно сделать вывод, что полезнее печень минтая или печень трески. Сравните правдивые показатели обоих продуктов и совершайте нужную покупку.

Нам хочется лишь вам пожелать: будьте здоровы всегда и во всем.

Источник: http://zakluchenie.com/chtopoleznee/chto-poleznee-pechen-mintaya-ili-pechen-treski

Чем полезна печень минтая

Печень минтая польза и вред консервы

Оглавление статьи

Минтай – широко распространенная и привычная для многих потребителей рыба, классифицируется к семейству тресковых и во многих странах считается очень ценной, особенно ее печень. Сама по себе рыба суховата и весь запас омега-3 жирных кислот содержится как раз-таки в печени.

Местом обитания минтая считается холодные Японское, Охотское, Берингово и Баренцево моря. По-настоящему качественные Дальневосточные консервы из печени минтая производятся прямо в море, на трале. Только что пойманная рыба, икра и печень закрываются в свежем виде без заморозки и предварительной тепловой обработки с сохранением полного набора полезных и лечебных свойств.

Консервы печень минтая, польза и вред этого продукта для организма, а также противопоказания к его употреблению – об этом расскажем более подробно.

Чем полезна печень минтая? Это полноценный источник витаминов, минералов и жирных кислот которые крайне необходимы для нормальной жизнедеятельности и здоровья человека. Мнение многих врачей однозначно в обязательном включении в свой рацион питания жителям всех регионов без исключения этого ценного продукта.

Консервы печени минтая больше полезны, чем вредны, они содержат минералы: кальций, магний, фосфор, серу и железо, витамины группы А, В, В1, В9, РР, С и содержат очень ценные полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают бороться со многими заболеваниями.

12 полезных свойств печени минтая

  1. Благодаря своим антиоксидантным свойствам и многим полезным компонентам, таким как калий, магний и витамины группы А, Д, В и Е, печень минтая намного снижает вероятность возникновения и развития заболеваний сердечно-сосудистой системы, а полиненасыщенные жирные кислоты снижают показатели холестерина и повышают мозговую активность.

  2. Печень минтая обладает уникальным свойством нормализации уровня сахара в крови и благодаря содержащемуся хрому регулирует углеводный и липидный обмен, поэтому ее употребление рекомендуется людям, страдающим заболеванием диабет.

    Отсутствие углеводов делает морепродукт особенно полезным для данной категории людей. Кстати, хром активизирует ферменты, отвечающие за наследственность, поэтому рыба и печень минтая необходимы как мужскому, так и женскому организму.

  3. Содержащиеся в составе полезные вещества йод и магний, помогают организму вырабатывать тироксин, который задействован в процессе обеспечения безупречной работы нервной системы и положительно воздействует на общее эмоциональное состояние человека. Регулярное употребление печени минтая укрепит нервную систему и послужит профилактикой заболеваний щитовидной железы.

  4. Большое количество антиоксидантов, аминокислот и другие полезные свойства печени минтая намного снижают вероятность возникновения рака, особенно у курильщиков. Продукт успешно борется со свободными радикалами, которые являются первопричиной многих проблем со здоровьем. Регулярно потребляя печень минтая можно уберечься от многих опасных заболеваний.

  5. Витамины А, Е, В1, В6, а также общепризнанные витамины красоты В2 (рибофлавин) и РР (никотиновая кислота) великолепно ухаживают за кожей и защищают ее от негативных природных факторов (снега, ветра, солнца), убирают прыщи и подростковые угри. Употребляя рыбью печень, в частности печень минтая, мы следим за кожей, укрепляем десна зубов, оздоравливаем луковицы волос и сами волосы.

  6. В печени минтая содержатся витамины, микро- и макроэлементы, необходимые для поддержания здоровья глаз. Одним из самых важных витаминов для остроты зрения, содержащихся в печени минтая, является витамин А. Он не только улучшает зрение, но и помогает быстро адаптироваться к перемене света.

  7. Благодаря своим уникальным свойствам печень минтая участвует в регулировке системы пищеварения.

    Она нормализует кислотно-щелочной баланс, предотвращает развитие язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает бороться с запорами и другими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта.

    Поэтому регулярное включение в рацион печени минтая поможет поддерживать здоровое функционирование всей пищеварительной системы.

  8. в минтае таких веществ, как кобальт, магний, железо только подтверждает авторитетное мнение многих врачей о пользе рыбы и ее печени. Печень минтая служит регулятором углеродного обмена в организме, помогает в усвоении железа, способствует хорошей свертываемости крови. Благодаря всем этим свойствам, продукт чрезвычайно эффективен для лечения анемии.

  9. Фтор, кальций, калий, сера, фосфор и хром просто необходимы для формирования костной ткани и защиты плотности зубной эмали. Все эти полезные элементы содержатся в печени минтая, и, включая ее в свой рацион, мы заботимся о своих костях и суставах, а также предупреждаем остеопороз.

    Особенно это важно для пожилых людей, плотность костной ткани которых з возрастом только уменьшается. Соединения калия позволяют регулярно выводить из организма человека лишнюю жидкость, убирая ненужные отеки и тяжесть в ногах, а сера нормализует кислородный баланс в организме.

  10. Множество антиоксидантов, витаминов и жирных кислот, которые содержатся в рыбьей печени, помогают организму бороться со многими вирусными недугами.

    Печень минтая полезна для лечения широкого спектра заболеваний, начиная банальной ОРВИ и заканчивая мочеполовыми инфекциями и различными грибковыми болезнями.

    Этот продукт также является прекрасным профилактическим средством, укрепляющим иммунные силы организма.

  11. Несмотря на свою калорийность, печень минтая помогает бороться с ненужным холестерином. Она включена в длинный список продуктов, которые употребляются при различных диетах для похудения. Людям, желающим сбросить лишний вес, показаны все морепродукты, в том числе мясо и печень минтая.

  12. Общеизвестный витамин В3 (никотиновая кислота) также входит в состав печени минтая. Он обладает многими лечебными свойствами, в том числе предотвращает психозы и другие болезненные отклонения сознания. Витамин борется с экземой, псориазом и авитаминозом, возникшим из-за скудного и нерегулярного питания, в медицине этот недуг зовут пеллагрой.

Печень минтая широко используется поварами всего мира в приготовлении их кулинарных шедевров. Способов приготовления существует огромное количество, с ней готовят первые и горячие блюда, ее подают как отдельное блюдо и с гарниром, к ней подают огромное количество соусов и приправ, а больше всего она сочетается в горячих и холодных салатах.

Салаты с использованием печени минтая собрали очень много положительных отзывов, они также рекомендованы лучшими поварами мира.

Представим к вашему вниманию некоторые кулинарные рецепты с морепродуктом.

Овощной салат с печенью минтая

Для салата вам потребуется:

  • Печень минтая консервированная – 200 г;
  • Пекинская капуста – 200 г;
  • Помидоры «черри» – 4 шт.;
  • Консервированный или свежий горошек – 30 г;
  • Морковь – 1 шт. (небольшая);
  • Огурец свежий – 1 шт. (можно соленый);
  • Лук зеленый – один небольшой пучок;
  • Соль – одна щепотка;
  • Душистый черный перец;
  • Душистый красный перец;
  • Зелень (на ваш вкус) – пару веток.

Способ приготовления

Овощи хорошенько моем. Рвем или крупно режем капусту. Морковь, лук и огурец режем тонкой длинной соломкой, добавляем горошек и соединяем салат.

На красивое блюдо выкладываем капусту, сверху кладем лук, морковь, огурец и горох, солим, перчим, сверху выкладываем печень минтая и поливаем салат соком консервов, по бокам выкладываем помидорчики и украшаем блюдо своей любимой зеленью.

Горячий салат с печенью минтая

Необходимые ингредиенты:

  • Печень минтая – 200 г;
  • Запеченные овощи:
  • Картофель – 2 шт.;
  • Помидоры – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 2 шт.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соль – одна щепотка;
  • Перец по вкусу;
  • Любая зелень.

В салатницу выкладываем крупно порезанные овощи: картофель (очень полезно прямо с кожурой), перец, лук, помидоры. Солим, перчим, сверху выкладываем печень с остатком масла, украшаем любимой зеленью и вуаля! Салат готов! Вкусно, а главное полезно! Приятного аппетита!

Противопоказания к употреблению печени минтая

Консервированная печень минтая очень полезна и обладает невероятно широким спектром действия для всех категорий людей, даже для беременных женщин. Это что касается пользы продукта, а что касается вреда, то список будет минимален. Продукт не рекомендуется употреблять только в некоторых случаях:

  • при индивидуальной непереносимости данного вида рыбы;
  • при истекшем сроке годности консервов;
  • детям до трех лет.

В остальных случаях продукт разрешен, но опять же без злоупотребления, в нормальных пропорциях и в сочетании с другими не менее полезными продуктами.

Что еще полезного?

Источник: https://chem-polezno.com/zhivotnogo-proiskhozhdeniya/pechen-mintaya

Что полезнее печень минтая или печень трески

Печень минтая польза и вред консервы

В числе самых полезных продуктов, предлагаемых к потреблению широкому кругу населения, печень, которая не только хорошо усваивается, но и имеет целый ряд полезных свойств, используемых при лечении и для профилактики некоторых заболеваний.

Существует ошибочное мнение, что она, так как является субпродуктом, является менее ценным продуктом, чем мясо, но это далеко не так и специалисты, скорее, назовут ее деликатесом, особенно если речь идет о рыбной субпродукте, а особой популярностью пользуются печень трески и минтая. Рыбья печенка имеет нежную консистенцию и неповторимый вкус, а сказать о том, что полезнее печень минтая или печень трески, следует взвесить многие факторы, включая состав продукта. Главным отличием от мясных субпродуктов является хорошая усвояемость организмом и сочетание со многими продуктами.

Одной из самых полезных разновидностей рыбьего продукта является печень трески, которая является хорошим дополнением для праздничного стола. Среди полезных свойств ее стоит выделить большое количество витаминов A и D, отвечающих за количество кальция, усваиваемого организмом. Это способствует образованию здоровой костной ткани и укреплению иммунной системы человека.

Также она содержит витамин B12, участвующий в кроветворении и способный регулировать углеводный и жировой обмен. В состав субпродукта входят витамин C и другие полезные вещества, такие как кальций, калий, натрий, железо, фосфор, йод, цинк и многие другие.

Наличие такого ассортимента полезных веществ способствует улучшению работы мозга, концентрации внимания и придает остроту зрению.

В печени трески много рыбьего жира, который содержит полезный холестерин, жирные кислоты, белки и углеводы.

Исследования показывают, что если женщины во время беременности потребляли тресковую печенку, дети не имеют склонности к различным заболеваниям и лучше сопротивляются инфекционным заболеваниям. В состав ее входит гепарин – вещество, препятствующее свертываемости крови.

Его принимают для борьбы с тромбозом, а синтезируется это вещество преимущественно в печени и легких. Способна она снижать уровень холестерина в крови и прекрасно подходит для приготовления диетических блюд.

Печень трески, несомненно, является вкусным и полезным продуктов, при этом не стоит забывать, что консервированная печенка, а именно в таком виде мы видим ее чаще всего на витринах магазинов, является высококалорийной, поэтому злоупотреблять ей не стоит.

Потреблять в пищу печень трески не стоит каждый день, как не желательно использовать ее как отдельное блюдо, так как в этом случае вы можете получить проблемы со своей собственной печенью. Лучше использовать ее для приготовления салатов и других блюд, которых представлено большое множество.

Не злоупотребляйте ей, если имеете непереносимость рыбьего жира и склонность к аллегри, также вредным считается этот продукт для людей с пониженным артериальным давлением и тем, кто имеет камни в почках и поджелудочной.

Надо быть также осторожней, давая печень трески детям, перед чем желательно получить консультацию педиатра.

Полезные свойства и вред печени минтая

Печень минтая встречается гораздо реже, хотя полезные свойства этого вида рыбьей печени заставляют обратить на нее особое внимание.

Наиболее всего ценится в этом отношении наличие большого количества фосфора, отвечающего за состояние наших зубов, присутствует в большом количестве в ней и калий, нормализующий работу сердечно-сосудистой системы, почему печень трески рекомендуют людям с больным сердцем.

Заслуживает внимания также наличие большого количества витамина A, отвечающего за регенерацию клеток и контроль над количеством холестерина в крови, что очень хорошо для профилактики атеросклероза.

Печенка минтая, о лечебных свойствах которой знали наши далекие предки, используется для восстановления остроты зрения, она даже может восстанавливать некоторые функции щитовидной железы, в ней содержится достаточное количество жирных Омега-3 кислот, витамина B3, известного как никотиновая кислота.

Витамин этой группы способен лечить различные болезни, и его даже сравнивают с самостоятельным лекарственным препаратом, препятствующим развитию экземы и других кожных заболеваний, он спасает человека от авитаминоза и психозов.

Это также хороший антиоксидант, она способна регулировать даже уровень сахара в крови, поэтому ее можно без опасения есть людям, страдающим сахарным диабетом.

Говоря о полезных свойствах субпродукта из минтая, не стоит забывать и о пользе йода, которого в ней также достаточно, а это означает, что этот продукт не должен иметь противопоказаний, хотя они, все-таки, есть. При этом количество полезных свойств этого уникального продукта, намного превышает вредные последствия ее потребления.

В частности, не стоит злоупотреблять печенкой минтая, как и другими рыбными субпродуктами, людям, имеющим некоторые заболевания пищевода, не рискуйте также, если имеете проблемы с давлением.

Что касается кулинарных особенностей, то стоит отметить, что печень минтая хорошо сочетается с разными продуктами, но особенно усиливают ее вкус душистые специи и приправы, которые делают ее еще более полезной.

Что выбрать?

Несмотря на то, треска пользуется на российском рынке большей популярностью, чем минтай, говорить о том, что полезнее печень минтая или печень трески говорить сложно, так как оба вида имеют в своем составе огромное количество полезных витаминов и минеральных веществ, которые оказывают благотворное влияние на здоровье человека. К тому же, блюда из этих рыбных субпродуктов невероятно вкусные и являются хорошим дополнением любого стола. Главное – сдалть правильный выбор, соблюдая при этом некоторые правила. Следует тщательно изучать состав, обращать внимание на сроки и особенности хранения. Помните также, что излишество может вредить, и это в полной мере относится к рыбьей печени, имеющей в своем составе большое количество рыбьего жира, который при частом потреблении может принести ощутимый вред организму. Если вы испытываете сомнения относительно возможности потребления в пищу печени трески и минтая, проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Источник: http://food-and-food.com/chtopoleznee/chto-poleznee-pechen-mintaya-ili-pechen-treski.html

Печень минтая. Как выбрать печень минтая и в чем её польза?

Печень минтая польза и вред консервы

А вы можете себе позволить поглощать икру ложками? Прямо так: с утра навернул хорошенько и – вперед, к трудовым свершениям? Теперь икра в России считается деликатесом, ее становится все меньше, потому что в диких условиях осетр вымирает, а человек все теснит и теснит Природу. Но икру и теперь наворачивать ложками возможно, и по цене не столь накладно выйдет. Фантастика? Нет.

Речь идет не об осетровой. На полках наших магазинов стоит особняком икра минтая. К супер-деликатесам сей продукт вряд и отнесешь, но на хлеб с маслом если ее намазывать, то вкус получается специфический.

Икру минтая любит далеко не каждый, дети, по моим наблюдениям, ее и вовсе не терпят. Возможно, дело в горечи, которую убрать полностью никогда не получится, возможно, в непривычном вкусе, возможно, сама ее консистенция по типу некоей слизи, которую нужно мазать на хлеб, не вызывает детского энтузиазма.

Да это и не «круто» – есть икру минтая. Детишки сейчас признаются другим в том, что любят филе аллигатора или вальдшнепов под анчоусами. На худой конец, лягушачьи лапки в чесночной заливке.

Не беда, что все это они никогда почти и не пробовали. Тут важен имидж: скажешь одноклассникам, что ел простую картошку с укропом, засмеют! Это же – «отстой», «не круто», «для лохов».

А если добавишь, что потом перекусил икрой минтая… Все, пиши пропало – тебе и руки после этого не подадут.

А между тем икра минтая стала сейчас нарядной, пахнет лучше, чем образцы советской рыбной индустрии, да и выбор появился немаленький. Но что внутри завлекательной баночки? Давайте разберемся.

Стекло или жесть

В продаже доступны оба вида упаковки. Какой выбрать? Желательно стекло. Оно хорошо тем, что через него, как в телевизионном «Шоу за стеклом», видна вся подноготная участников.

В нашем случае видны цвет, консистенция, лишние примеси. Самый лучший цвет, который вы наблюдаете сквозь стекло, розовый. Если содержимое больше оранжевое, значит, производитель использовал красители, а это не лучший вариант.

Более того, по ГОСТУ красители не должны идти в икру минтая.

Жестяная банка. Тут дело сложнее. Как с арбузом: вскрывать до оплаты нельзя, о качестве можно судить лишь по косвенным признакам. Прежде всего, изучите сроки годности, состав, а потом потрясите у уха жестяную баночку. Арбуз простукивают, здесь трясут.

Если внутри что-то булькает, это – плохой признак, там что-то уже есть порченное, слизкое. Как-то еще оценить качество икры минтая в жести до покупки не представляется возможным.

Лучше оставьте чек магазина при себе, и если дома качество продукта вызовет нарекания, возвращайтесь обратно в магазин.

Отбойная

Нет, никаким отбойным молотком в чанах с икрой не работают и обрабатывают ее иным способом. Но одна из характерных черт качественной икры минтая – это надпись, что икра была отбита. Никто, конечно, живой рыбе по-садистски внутренности не отбивает, но если есть упоминание «отбойная» на упаковке, это значит, что икра уже отделена от пленки и очищена от нежелательных примесей.

Состав

Иногда в икру минтая добавляют тоже икру. Ладно бы черную или красную лососёвую, так нет – трески. Последняя улучшает цвет продукта, заглушает немного горечь. Если при вскрытии банки вы обнаружили что икра минтая горькая, не печальтесь. Это не признак порчи, а даже наоборот, она такова на вкус изначально.

А что делать, если продукт излишне горчит? Совет: добавьте чайную ложечку оливкового масла в баночку, перемешайте. Нет оливкового? Подсолнечное подойдет. Пусть икра постоит несколько часов или до утра, а там уже более мягкий вкус получается на выходе.

Что еще можно сказать об оптимальном составе икры минтая? Я давеча, как в детстве, увлекся сгущенкой. Покупал несколько разных банок и пил тягучий продукт просто так, или с чаем. Самой вкусной оказалась сгущенка с простейшим составом: цельное обезжиренное молоко, да сахар. Никаких растительных жиров, красителей и прочего. Эта сгущенка реально получается «пальчики оближешь!»

Простота состава икры минтая тоже идет ей в плюс. В хорошей икре есть сама икра, масло подсолнечное, консервант. А чего? Без него сейчас никуда не денешься, он добавляется во все, что мы едим, скоро, наверное, укол в каждое куриное яйцо научатся делать с толикой консерванта. Торговые сети не хотят нести потери из-за краткого срока хранения продуктов и диктуют свои условия.

Вернемся к икре. На каждой банке стоит срок хранения. Если продукт пастеризовался на производстве (то есть его нагревали в специальных камерах в течение часа при температуре 70 градусов), то срок годности такой икры автоматически повышается. Производитель указывает его на этикетке, обычно это 12 месяцев. Без пастеризации срок годности сокращается вдвое.

Принципиальной разницы между двумя баночками не будет. Но если вы видите на банке, что срок годности приближается к завершению, но еще и не истек, то надёжнее покупать пастеризованный вариант. А если икре от роду месяц, к примеру, то тут разницы особой нет.

Запах

Особое внимание надо обратить на запах после вскрытия банки. Слегка кислый, сладковатый, резкий – все это признаки брака, «просрочки». Минтай – это же рыба. А рыба натуральная должна пахнуть просто рыбой, и ее икра – тоже. Пусть сие и прозвучит как тавтология, но хорошая икра рыбы минтай пахнет именно рыбой и ничем иным.

Икра минтая – не самое гламурное блюдо, конечно. Подавать ее на праздничный стол, скажем, на Новый Год, когда приходит куча гостей, или на какое-нибудь иное торжество типа юбилея я бы не стал. А вот для повседневного употребления продукт просто замечателен! Калорий в икре немного, можно считать, что это – диетическая вещь, полная легкоусвояемого белка.

Для пожилых людей икра минтая особенно рекомендуется, потому что содержит особые омега-кислоты, которые выводят из организма «плохой холестерин» и чистят тем самым сосуды, что с возрастом становится архиважным.

Как есть икру минтая так, чтобы не ложками, а деликатно? Возьмите душистый кусочек хлеба, легким движением ножа набросьте поверх тонкий слой ароматного сливочного масла, затем нанесите немного икры минтая.

Распределите икру тончайшей пленкой по поверхности бутерброда. Употребляйте со сладким чаем и вы поймете, что есть простые, но очень вкусные, полезные и недорогие вещи, которые приносят удовольствие при их потреблении.

Икра минтая из их числа.

Кушайте на здоровье!

Источник фото: Instagram

Источник: https://koko.by/products/9820-pechen-mintaya-kak-vybrat-pechen-mintaya-i-v-chem-eyo-polza.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.