Перец черный молотый польза и вред

Содержание

Польза и вред черного перца, советы, какой выбрать – горошком или молотый

Перец черный молотый польза и вред

Издавна черный перец называли королем всех специй. Сегодня мы добавляем небольшую щепотку этой приправы почти в каждое блюдо.

А совсем еще недавно данная специя считалась на вес золота: ее применяли в качестве валюты, а в некоторых странах даже даровали богам в качестве жертвоприношения.

Примечательно, что на санскрите эта приправа называется “марич”. Точно так же древние индусы называли солнце.

Полезна ли она чем-то еще, кроме того, что улучшает вкус блюд? Оказывается, что да, и список этот велик.

Какими полезными свойствами для организма мужчин, женщин и детей, а также противопоказаниями обладает черный перец – молотый и горошком?

к оглавлению ↑

Как выбрать

Несколько советов по его выбору:

  • на рынке можно приобрети как молотый, так и перец горошком. Горошинки дольше сохраняют свой вкус и аромат;
  • качество специи можно проверить путем сдавливания горошин в пальцах. Свежий горошек сплющивается или разваливается на кусочки, залежалый продукт распадется в труху;
  • хорошая специя имеет пряный аромат, горошинки ровного размера. Слабый запах — специя залежалась.

Как правильно выбирать черный перец:

к оглавлению ↑

Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс

В состав перца входит клетчатка (25,3 г), жиры (3,3 г), вода (12,5 г), углеводы (38,6 г), белки (10,4 г), зола (4,5 г).

Калорийность продукта составляет 250 ккал. Гликемический индекс этой специи составляет 32.

В составе также находятся такие витамины, как тиамин, бета-каротин, пантотеновая кислота, ниацин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, пиридоксин, холин, токоферол, филлохинон.

Присутствуют и макроэлементы: натрий, фосфор, калий и магний, кальций; микроэлементы: цинк, фтор, медь, селен, железо, марганец.

Рубрика “Продукт дня” расскажет о пользе, вреде черного перца:

к оглавлению ↑

Какой полезнее – молотый или горошком

Лучше всего приобретать перец в виде горошка, т. к. он сохраняет все свои полезные качества.

При приготовлении большого количества блюд не требуется молотая приправа, например, при приготовлении рассола или маринада.

Лучше всего приправу поместить в пищевой мешочек — так ее будет намного проще потом вылавливать.

к оглавлению ↑

Полезные и лечебные свойства

Полезен ли черный молотый перец для здоровья? Несомненно! Приправа оказывает такое воздействие, как:

  • бактерицидное, антибактериальное;
  • антиоксидантное;
  • отхаркивающее;
  • очищающее, противоглистное;
  • иммуностимулирующее, общеукрепляющее;
  • мочегонное и потогонное;
  • жиросжигающее;
  • гипотензивное;
  • кроверазжижающее.

Положительно действует на некоторые органы:

  • стабилизирует пищеварение, повышает аппетит;
  • улучшает память, усиливает кровообращение, борется с депрессией, повышает мозговую деятельность;
  • приостанавливает процесс образования злокачественных опухолей;
  • полезна при простудных заболеваниях;
  • нормализует работу эндокринной и нервной систем;
  • избавляет от отечности;
  • помогает справиться с лишаем;
  • при регулярном потреблении этого продукта можно избавиться от белых пятен при витилиго.

к оглавлению ↑к оглавлению ↑

Он благотворно действует на работу половых органов, способствует укреплению защитных способностей организма.

При сочетании медикаментозного лечения и регулярного употребления этой специи удается добиться хорошего результата при лечении сниженной потенции у мужчин.

Практика народной медицины рекомендует девушкам проводить с помощью этого специи трехнедельную чистку организма, съедая после еды несколько горошинок.

Эта процедура поможет уменьшить боль в мышцах, снять усталость. Масло этой пряности помогает в борьбе с целлюлитом.

к оглавлению ↑

Беременных и кормящих

Употребляя эту специю, беременным важно помнить:

  • лучше всего добавлять эту приправу в виде горошка в небольшом количестве в блюда;
  • если же у вас обострился гастрит при беременности, то лучше воздержаться от употребления этой приправы.

При грудном вскармливании следует с повышенной осторожностью употреблять эту приправу и только после предварительной консультации с врачом.

Ни в коем случае не стоит превышать максимально допустимую норму.

к оглавлению ↑

Детей

Начинать вводить такую приправу, как черный перец, в рацион ребенка рекомендуется не ранее, чем с пяти лет. В противном случае у малыша могут начаться проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.

Перед ее употреблением нужно проконсультироваться с педиатром. Это обязательная мера, пренебрегать которой ни в коем случае нельзя.

к оглавлению ↑

Пожилых

Приправа помогает улучшить мозговую деятельность, укрепить опорно-двигательный аппарат.

к оглавлению ↑

Особой категории людей

Достаточно тяжело представить приготовление блюд без этой специи (молотого или горошка). Пряность придает еде неповторимый аромат и возбуждает аппетит.

Потребляя перец в виде горошка, можно предотвратить риск развития тромбов и заболеваний желудка.

Ни в коем случае не рекомендуется злоупотреблять приправой, позволяя себе лишь изредка готовить нежирные сорта мяса, салаты с перцем горошком.

Если у вас есть аллергия на какой-либо продукт, то сначала следует попробовать небольшое количество специи.

Если аллергия не появится, то продукт безопасен, его можно употреблять, но не стоит забывать о максимально допустимой норме.

к оглавлению ↑

Противопоказания, меры предосторожности

С пользой черного перца (молотого и горошком) для организма мужчин, женщин и детей разобрались, теперь необходимо поговорить о вреде.

Не рекомендуется употреблять специю при таких заболеваниях:

  • желчнокаменная болезнь;
  • острая форма заболеваний пищеварительного тракта;
  • психические расстройства;
  • заболевания почек и мочевого пузыря.

Специя также противопоказана в период после перенесенной операции, т. к. она сильно раздражает слизистую, провоцирует появление чихания, что может привести к расхождению швов.

Приправу не следует кушать натощак — вы рискуете обжечь желудок. Чрезмерное употребление специи может привести к нарушению пищеварения, изжоге.

Иногда у человека может появиться аллергическая реакция.

к оглавлению ↑

Рекомендации по применению

Черный перец может терять свой аромат, поэтому добавлять его в блюдо необходимо за несколько минут до окончания готовки.

Перец можно перемолоть в специальной ступке или мельничке. Гурманы для этих целей советуют использовать ступку.

В блюдо можно добавить перец горошком, не измельчая горошины.

В еду следует добавлять небольшое количество перца, т. к. он может вызвать развитие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

к оглавлению ↑

В кулинарии

Приправа активно применяется при приготовлении большого количества блюд. Например, ее добавляют в супы, вторые блюда, закуски и даже салаты.

Как раскрыть вкус и аромат черного перца горошком – мастер-класс от шеф-повара Ильи Лазерсона:

Блинчики с яйцом и сметаной. Для приготовления вкусных блинов потребуются: репчатый лук – 1 шт., яйцо – 2 шт., сметана – 50 г., соль и перец добавляются по вкусу.

Лук обжарить на сковороде, яйца отварить, мелко нарезать. Смешать лук, перец, сметану и яйца. Завернуть начинку в блинчик. Их можно подавать к столу в качестве самостоятельного блюда.

Треска с помидорами. Для приготовления этого блюда потребуются: треска – 1,2 кг, лимон – 2 шт., соль и перец добавляются по вкусу, помидоры черри – 24 шт., петрушка – 120 г.

В шесть пакетов разложить рыбку, положить по 1 ст. л. петрушки, 4 помидора, сбрызнуть это все соком лимона и 1 ст. л. масла, поперчить. Запекать их следует 15 мин. в разогретой до 180 градусов духовке.

Омлет с картофелем. Для приготовления потребуются: яйца – 4 шт., картофель – 2 шт. (лучше всего брать плод среднего размера), сыр – 100 г, помидор – 1 шт., соль/перец черный добавляются по вкусу.

Картофель натереть на мелкой терке, а сыр — на крупной. Помидоры разрезать, но не мелко. Яйца взбить. В эту смесь добавить помидоры, сыр, перец и соль.

Все компоненты тщательно перемешать. Смесь необходимо жарить на огне на протяжении 10-20 минут.

Запеченная осетрина с укропом и черным перцем, видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Для похудения

Входящий в состав перца пиперин активно сжигает жир, препятствует образованию новых жировых клеток.

Для этого ежедневно необходимо употреблять не менее 2 г перца в молотом виде. Метод эффективен, даже если человек ведет малоподвижный образ жизни.

Черный перец усиливает перистальтику кишечника, обладает слабительным эффектом, что ведет к похудению.

Чтобы избавиться от лишних килограммов, необходимо в день выпивать стакан кефира (лучше всего брать обезжиренный продукт), в который следует добавить 1/4 ч. л. измельченной приправы и 1/2 ч. л. корицы.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Эта приправа также используется при лечении большого количества заболеваний.

При кашле очень хорошо помогает этот компонент. Чтобы приготовить лекарство, необходимо взять приправу в молотом виде на кончике ножа (2 раза) и смешать его с 4 ложками меда, добавить совсем немного лимонного сока.

При спастическом кашле необходимо выдержать в течение недели в 200 мл питьевого спирта 5 ст. л. перца и 1 ст. л. молотой гвоздики.

Все эти компоненты пропустить через фильтр. Полученную жидкость необходимо разбавить водой, применять раствор для полоскания горла.

При воспалении легких поможет мазь. Для ее приготовления необходимо взять горошек – 40 г, порошок семян кориандра – 40 г, соль – 30 г.

Данные компоненты растереть и добавить воду. Смесь размешивать до появления кашеобразного состояния. Смазывать полученной консистенцией больные места на ночь.

Поверх этой мази накладывается плотная ткань для укрепления. Процедуру повторять ежедневно до полного выздоровления.

к оглавлению ↑

В косметологии

Эта приправа также активно применяется в косметологии.

Очищающая маска для лица. Для приготовления этого скраба потребуется взять в равных пропорциях перец и творог.

Эти компоненты смешать до появления пастообразной консистенции, нанести массу на кожу лица. Через 10-15 минут маску смыть холодной водой.

При выпадении волос. Это достаточно эффективная маска, направленная на борьбу с выпадением волос. Для приготовления смеси потребуется взять соль, черный перец, луковый сок в равных пропорциях.

Нанести полученную смесь на волосы. Через 30-45 минут смесь необходимо смыть, используя для этого шампунь. При регулярном использовании маски волосы становятся заметно крепче.

Черный перец – это уникальная специя, которая может активно применяется не только при приготовлении большого количества блюд, но и в медицине, косметологии.

Однако ни в коем случае не стоит забывать о максимально допустимой дозировке, т. к. при злоупотреблении этой приправой вы можете нанести существенный вред здоровью.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/travy-i-spetsii/chernyiy-perets.html

Черный перец — польза и вред жгучей пряности

Перец черный молотый польза и вред

21 августа 2017 950 просмотров

В нынешнее время черный перец использует в хозяйстве каждая женщина особенно та, которая любит готовить на кухне вкусную еду. Данной специи отдают предпочтение все любители острых блюд с пряным вкусом. Именно поэтому на каждом столе дома или же в ресторане рядом с солонкой имеется и емкость с молотым перцем.

Что же собой представляет черный перец, где произрастает и какими полезными качествами обладает? Сегодня мы рассмотрим все это и ответим на основные вопросы, касающиеся этой великолепной пряности.

Места произрастания черного перца

Многие любители черного перца ни разу не задумывались над тем, откуда он появился и где произрастает. Вообще данная разновидность пряности происходит из семейства перечных. Впервые обнаружен был на эге Индии.

Именно в этой местности перец был распространенной культурой, за счёт чего эти места назывались – Земля перца. В этом районе перец растет в обычных природных условиях, развиваясь своими воздушными корнями по стволам деревьев.

Таким образом, лиана перца может достигнуть в высоту более 13 метров.

Перец горошком получают из недозрелой костянки. Для того чтобы это правильно сделать с растущих кистей срывают ягоды которые только начинают краснеть.

После этого эти горошинки обрабатывают горячей водой для того чтобы можно было убрать оболочки и сушат до того момента пока продукт не приобретет черный или же темно-коричневый цвет.

Некоторые производства до сих пор сушат пряность не в специальных машинах, а на открытом солнце.

Состав и калорийность

Горький и жгучий вкус перца можно объяснить тем, что в его состав входят эфирные масла в количестве до 2%, а вот пиперин – 9%. Так же следует сразу отметить калорийность продукта, которая составляет всего 251 ккал из расчёта на 100 грамм.

Состав перца из расчёта на 100 грамм:

СоставляющиеКоличество (г)
Белки11,5
Жиры3,2
Углеводы38,1
Пищевые волокна26,3
Вода10,6

В чём польза для организма

Изначально необходимо отметить, что польза пряности заключается в том, что она имеет превосходную возможность активировать пищеварительную систему и привести её работу в норму. За счёт своих особых свойств черный перец (молотый) может значительно ускорить обмен веществ в организме. Именно поэтому пищевая ценность продукта обусловлена его насыщенностью и богатым химическим составом.

Нужно также помнить о том, что черный перец может повышать температуру тела, имеет мочегонное действие и очищает в целом организм. В умеренных количествах перец помогает в следующих случаях:

  • борьба с инфекционными заболеваниями;
  • стимулирование работы пищеварительной системы;
  • возможность полноценного очищения организма и вывода токсинов;
  • снижение уровня газообразования в кишечнике.

Ученые доказали что при помощи черного перца можно остановить кровотечения, а также он эффективно препятствует появления раковых клеток и новообразований.

 Черный перец для тех, кто на диете

Термические, а также стимулирующие свойства, которые присущи черному перцу применяются диетологами для похудения. То есть, как и многие другие пряности перец просто великолепно справляется с расщеплением жировых отложений, а также действует как слабительное и мочегонное средство. Таким образом, организм намного быстрее справляется с выводом лишней жидкости и токсинов.

Но как бы все хорошо не было, данной приправой увлекаться не нужно и не следует превышать максимально допустимую дозу к употреблению (5 грамм в сутки), так как пренебрежение этим правилом может привести к изжоге и поносу. Люди, имеющие заболевания желудка вообще должны с осторожностью использовать такую пряность или же вообще отказаться от неё.

В чём вред для здоровья

Перед употреблением в своем рационе такой приправы не стоит забывать о её жгучих свойствах, так как именно из-за них происходит раздражение слизистой оболочки желудка. Именно поэтому довольно часто после приема такого продукта даже здоровый человек может ощутить существенный дискомфорт.

Так же может оказывать негативное влияние на слизистые оболочки носа и рта. В случае использования в больших количествах может случиться даже химический ожог.

Есть отдельные случаи, при которых эта пряность оказывает отрицательное воздействие на репродуктивную систему человека, в особенности данный факт касается женщин, какие сильно увлекаются черным перцем. Такие последствия могут сохраняться на протяжении некоторого времени, но потом после нормализации работы органов ситуация нормализируется.

Рассмотрим случаи, при которых нужно полностью исключить пряность из своего рациона:

  1. Язвенная болезнь желудка или же похожие по своей природе заболевания (в данном случае чрезмерное употребление черного перца может привести к внутренним кровотечениям);
  2. Язвенная болезнь кишечника;
  3. Болезнь почек или же мочевой системы;
  4. Пониженный уровень гемоглобина в крови;
  5. Недавние операции, связанные с пищеварительной системой.

Помимо всего это приготовление пищи с такой специей нужно прекратить как минимум за сутки до сдачи любого вида анализов, так как приправа может сильно сказаться на конечном результате исследования.

Где применяют черный перец

Такая пряность имеет широкое применение, как в пищевой, так и в других отраслях промышленности. Черный перец используют практически для приготовления всех блюд, но есть и другие направления использования.

Использование в медицине

Черный перец применяется:

  • при улучшении пищеварения;
  • для избавления от диареи и вздутия;
  • при пигментации кожных покровов;
  • как профилактика рака кожных покровов;
  • при вирусных заболеваниях;
  • от укусов насекомых.

В парфюмерии

Перец очень часто используется в парфюмерной промышленности. Чаще всего его применяют за счёт того что эта пряность может придать обычному аромату интригу и некое мужество. Таким образом, нотки такой приправы делают запах завершенным и наполняют его гармонией. Зачастую добавляют такую специю в мужскую парфюмерную воду и духи.

Применение в кулинарии

Специю ещё с давних времен принято применять во все блюда кроме десертных. Любое мясо, овощи, рыбные продукты и другие блюда могут быть, дополнены черным перцем. Но конечно полностью универсальным назвать его никак нельзя.

Так как, например, в молочные продукты добавлять перец никак нельзя. Не подойдёт он и для десертной выпечки. Свое место перец занял в качестве добавки к солениям и при приготовлении деликатесов. Без него трудно себе представить любые паштеты и колбасы.

Таким образом, специя не только дополняет блюда, но делает их более ароматными и в то же время пикантными.

Очень часто эту приправу можно увидеть в составе рыбных и мясных консервов, а так же маринадов. В таких случаях специи добавляют в целом или же уже молотом виде. А маринады с добавлением черного перца получаются пикантными с острым вкусом.

Интересные факты

  • если углубиться в перевод названия, то черный перец переводится как – солнце;
  • в древние века такая специя считалась очень ценной и поэтому стоила очень дорого. Порой из-за неё даже происходили споры, которые заканчивались враждой и войнами;
  • в древности тысячу горошин использовали как мерную единицу для взвешивания, то есть такая горсть продукта имела вес 450 грамм и именно по этому показателю ориентировались многие торговцы.

Как выбрать качественный продукт

В том случае если перед покупателем возникает вопрос о покупке черного перца горошком или же в молотом виде лучше отдать своё предпочтение варианту горошком, так как именно он на протяжении длительного времени может сохранить свой вкус и аромат. При выборе нужно обращать внимание на горошины, которые не должны ни в коем случае иметь серый оттенок (такой вид указывает на испорченность продукта).

Если же человек решил выбрать молотый перец, то он обязательно должен при реализации находиться в хорошо запаянной упаковке или он просто в течение короткого срока потеряет все свои качества. Именно поэтому приобретённый перец нужно использовать за один раз.

Вот такой с первого взгляда простой продукт так может удивить своих почитателей. Это ведь не современная специя, а любимая пряность и древних гурманов. Но добавляя черный перец в блюда нужно соблюдать нормы и не переперчить!

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/chernyj-perec.html

Польза и вред черного перца (молотого и горошком)

Перец черный молотый польза и вред

Специи – основа каждого блюда, без которого они теряют свою привлекательность и вкусовые ощущения. А черный перец – один из самых популярных гостей на нашей кухне, который поселился там прочно и надолго. Но каковы вред и польза черного перца для организма и кому стоит задуматься о нужности его употребления?

Пищевая ценность и состав черного перца

Полезные свойства молотого черного перца заключаются в его составе, куда входит множество полезных и важных для организма веществ. Так, перец содержит себе большое количество витаминных групп, среди которых можно выделить витамины B, C, E и K.

В группе питательных микро- и макроэлементов можно назвать Калий, Кальций, Магний, Медь и Железо. Кроме того, в черном перце присутствуют легко усвояемые жирные кислоты групп Омега-3 и Омега-6, а также многие другие, такие как линолевая, олеиновая и т.д.

Пищевая ценность черного молотого перца и горошка на 100 г. составляет:

  • Белки = 13 г;
  • Жиры 3,5 г;
  • Углеводы = 40 г;
  • Вода = 11 г.

Калорийность этой специи достаточно высокая: 280 кКал на 100 г продукта, а потому следует с внимательностью относиться к нему тем, кто садится на диету.

Польза черного перца для организма женщин и мужчин

Мы все употребляем в пищу молотую специю, но редко задаемся вопросом, чем полезен перец для нашего здоровья и какие полезные новшества вводит в наш организм.

Черный перец горошком полезен для людей, которые имеют слабое зрение, в особенности для тех, кто потерял его с возрастом. Также он приносит пользу людям с ломкими и хрупкими костями, восстанавливая их структуру и насыщая их микроэлементами.

Применяется как лекарственное средство от вирусных заболеваний, входит в состав многих медицинских средств, которые согревают, оказывают локальное воздействие на очаги воспаления.

Рекомендован людям, страдающим на кожные болезни, к примеру, витилиго, а также тем, у кого нарушен обмен веществ в организме, неправильно функционирует желудок и поджелудочная.

Полезные свойства перца для организма женщин:

  • Улучшает кровообращение в периоды ПМС, повышает свертываемость кровяных телец;
  • Полезен при проблемах с желудком, улучшает метаболизм;
  • Выводит токсины и шлаки;
  • Профилактика рака груди;
  • Молодит организм, насыщает его влагой и полезными веществами, благодаря чему кожа выглядит подтянутой и упругой;
  • Повышает прочность зубов, оказывает отбеливающий эффект.

! Черный перец в своё время был настолько ценен, что сто грамм этого продукта равнялись тогдашнему слитку золота высшей пробы.

Польза для мужчин:

  • Улучшает работу мозга и способность усваивать большие объемы информации;
  • Снимает боль и отечность в мышцах;
  • Улучшает настроение и снижает уровень стресса;
  • Понижает риск раннего инсульта и инфаркта, нормализует сердечный ритм;
  • Лечит диарею, изжогу и другие проблемы с желудком;
  • Предупреждает раннее облысение.

Черный перец также полезен как природный нормализатор уровня холестерина в крови. Он повышает уровень аппетита, выделяет желудочный сок, способный переварить даже самую жирную и нездоровую пищу.

Крайне полезен для людей, испытывающих проблемы с кровеносной системой. Перец нормализует давление, укрепляет стенки сосудов, является профилактикой развития тромбоза.

Рекомендуется к употреблению тем, кто хочет похудеть, сбросить лишние килограммы, ведь нормализует процесс пищеварения, из-за чего снижается риск развития диабета и ожирения.

Является природной поддержкой уровня иммунитета, помогает повысить сопротивляемость к различным бактериальным болезням, ведь перец – источник витаминов, в том числе и аскорбиновой кислоты.

Вред черного перца и противопоказания к его употреблению

Помимо очевидной пользы, эта специя может приносить также и вред, в особенности, если употреблять её в неограниченном количестве и не знать свою суточную дозу. Молотый черный перец – достаточно агрессивная специя, которая, помимо прочего, способна вызвать нарушение сна и работы желудка, а потому употреблять её не стоит на ужин и ночной перекус.

Перец противопоказан к употреблению детям до 13 лет, ведь их организм пока ещё не способен справляться с теми органическими веществами, которые в него попадают вместе со специей.

! Несмотря на то, что родиной черного перца являются островные страны, впервые он начал производиться в Индии, а в современном мире поставляется нам в основном из Вьетнама.

Следует знать и суточную норму перца, которая составляет примерно 12 г. Употребление сверх этого значения может привести к проблемам с желудком, изжоге, вздутию и даже тошноте.

К противопоказаниям относят:

  • Личную непереносимость;
  • Заболевания почек, печени и мочевого пузыря;
  • Проблемы с сердечнососудистой системой;
  • Язва и гастрит;
  • Недавно перенесенное хирургическое вмешательство в организм.

Поскольку эта специя достаточно «активная» из-за содержания в ней кислот и элементов, её следует с осторожностью употреблять людям, чья ЦНС склонна к состояниям панических атак и легко входит в состояние возбуждения и беспокойства.

В нашей статье мы раскрыли, чем полезен черный перец и кому его употреблять не стоит, поведали о его составе и происхождении. Поделитесь информацией с друзьями, чтобы они знали больше об основной специи на кухне!

Источник: https://infoeda.com/polza-i-vred-chernogo-perca-molotogo-i-goroshkom.html

Черный молотый перец

Перец черный молотый польза и вред

Черный перец всем известная пряность, которая добавляется во многие блюда для улучшения вкуса. Он представляет собой плод кустарника, который принадлежит к семейству Перечные. Родина растения – Индия. Эти плоды специально сушат на солнце.

Благодаря этому кожица начинает сморщенная и имеет черный или черно-коричневый окрас. Форма у него круглая. Добавляют его в блюда целыми горошинами, а также в молотом виде. Молотый перец обладает более ярким и насыщенным ароматом. Он имеет не только пищевую ценность, но и лечебную.

Какие же полезные свойства имеет этот продукт?

Польза черного молотого перца:

Он богат марганцем, железом, медью, витамином К, клетчаткой. К достоинством этого продукта относится и то, что он не имеет в своем составе калорий. Употребление молотого черного перца приводит к улучшению процесса пищеварения. Этот продукт является средством, который предотвращает возникновение раковых заболеваний.

Прием его в пищу влияет на нервную систему, укрепляя его. Черный перец применяется для очищения сосудов. Благодаря этому снижается возможность появления инсульта или инфаркта. Отхаркивающие действие имеет сочетание меда с черным молотом перцем. Можно использовать его и для лечения ран. Для этого можно просто насыпать перец на место поражения.

Это остановит кровь и окажет противомикробное действие. Используют эту приправу и в качестве средства, которое избавляет от таких проблем, как изжога и расстройство желудка. Применяя в пищу этот продукт, можно улучшить усвояемость витаминов и минералов.

Такая приправа положительно воздействует на функционирование печени, она выводит токсичные вещества из организма. Черный перец может применять в качестве болеутоляющего, потогонного и мочегонного средства. Его можно использовать для чистки дыхательной системы. Он препятствует образованию слизи в дыхательных путях. Черный перец применяется для борьбы с глистами.

Употребление этого продукта способствует восстановлению поджелудочной железы. Желательно добавлять в пищу приправу для устранения стрессов, депрессии, хронического несварения. Показаниями к применению является также простуда, лихорадка, высокая температура. Он приводит к стимуляции обмена веществ. Молотый черный перец помогает и при ожирении.

Благодаря своему свойству разрушать жировые клетки. Он приводит в порядок работу эндокринной системы. Эффективен перец и для возбуждения аппетита, снижения артериального давления.

Вред от черного молотого перца:

Нельзя принимать в пищу этот продукт лицам, которые обладают индивидуальной непереносимостью. Не желателен черный перец при таких болезнях, как язва желудка, гастрит.

Связано это с тем, что у таких больных возможно кровотечение. К противопоказаниям также относится воспаление почек и мочевого пузыря.

Следует соблюдать меру в употреблении приправы, так как она действует как раздражитель на слизистую желудка.

Источник: http://am-am.su/1237-chernyy-molotyy-perec.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.