Перловка польза и вред

Содержание

Полезные свойства перловки для организма человека

Перловка польза и вред

Перловая крупа, также называемая перловкой, является одним из самых дешевых и популярных злаковых продуктов. Производится продукт из ячменных зерен.

При производстве зерно шлифуется, с него снимается верхняя грубая оболочка, а остается сердцевина овальной формы. Ячмень – культурное травянистое растение семейства Злаков, имеющее широкий ареал распространения.

Растет злак на территории от Северной Африки до Тибета.

Раньше перловка относилась к дорогостоящей пище, так как обрабатывать ее зерна было сложно. Блюда из перловой крупы позволяли себе только обеспеченные люди.

Сегодня аппетитная и питательная каша, благодаря своей дешевизне, доступна любому человеку. Свое название «перловая» крупа получила за то, что ее шлифованные зерна похожи на жемчужины.

А в старину жемчужины называли перлами.

Виды крупы

В зависимости от формы и величины зерен выделяют 3 вида крупы.

  1. Цельная. Зерна сохраняют природную форму, только очищаются от оболочки.
  2. Голландская. Редкий вид крупы в нашей стране. Зерна не только очищаются от оболочки, но и обрабатываются до получения шарообразной формы.
  3. Дробленая. Ячмень не шлифуется, но мелко размалывается. Самый богатый полезными веществами вариант крупы.

Химический состав и пищевая ценность

Ячменные зерна шлифуются частично, поэтому сохраняют достаточное количество полезных соединений.

В составе перловки находятся:

  • ретинол (A);
  • токоферол (E);
  • кальциферол (D);
  • витамины B;
  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • липиды;
  • белки;
  • минеральные элементы (кальций, фосфор, магний, калий);
  • микроэлементы (цинк, железо, селен).

Сырая перловка имеет калорийность 320 ккал на 100 грамм. В ста граммах отваренной крупы находится 100 ккал. Гликемический индекс перловки не более 20 единиц, что меньше чем в других злаковых продуктах.

Хорошая пищевая ценность и невысокая калорийность перловки позволяют включать этот продукт во многие диетические меню.

Чем полезна перловка для организма человека?

Самое важное вещество в составе ячменных зерен – лизин. Эта аминокислота ускоряет заживление кожных повреждений, активизирует клеточную регенерацию. Поэтому перловая каша рекомендуется пациентам, перенесшим травмы и хирургические процедуры.

Вещества, находящиеся в крупе, оказывают разнообразное положительное влияние на человеческий организм.

  1. Клетчатка, которой богаты зерна, крайне важна для правильной работы пищеварительного тракта. Она очищает организм от шлаков и продуктов распада, оставшихся после усвоения пищи.
  2. Перловая каша имеет слизистую консистенцию, поэтому она приносит пользу при язвенной болезни и иных воспалительных патологиях желудка. Также крупяная слизь обволакивает стенки горла, устраняя кашель, избавляя от инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей.
  3. Злак насыщен минералами. Особенно много в нем фосфора – элемента, повышающего работоспособность мозга. Также в зерне много селена – микроэлемента, оказывающего выраженное антиоксидантное действие.
  4. Лизин необходим для синтеза коллагеновых волокон. А коллаген поддерживает красоту волос, молодость и здоровье кожи.
  5. Энергетическая ценность продукта высокая, но калорийность небольшая. Каша хорошо насыщает, надолго избавляет от чувства голода, но при этом не вызывает увеличения массы тела.
  6. Ячмень отличается от прочих злаков тем, что включает белок в высокой концентрации. А белковые элементы необходимы для построения мышечных волокон. Поэтому людям, ведущим активную жизнь, и спортсменам без перловой каши в рационе не обойтись.

Злаковые блюда обязательно должны присутствовать в рационе диабетиков. Регулярно включаемая в меню перловая каша нормализует концентрацию глюкозы в крови. Причем вероятность колебаний сахаров существенно понижается. Также продукт насыщает организм диабетика клетчаткой, ферментами и прочими необходимыми веществами.

При панкреатите

Пациенты, страдающие панкреатитом, вынуждены придерживаться особого рациона питания. В меню рекомендуется включать перловку. Каша оказывает обволакивающее, антибиотическое, успокаивающее и общеукрепляющее действие. При панкреатите желательно делать молочную кашу, перед приготовлением зерно вымачивается.

При гастрите

Каши крайне полезны при воспалительных заболеваниях пищеварительных органов. Главное, не допускать, чтобы крупа слишком разварилась.

При гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока рекомендуется перловый отвар. Благодаря обволакивающему действию, он отлично ослабляет симптомы заболевания.

Чтобы приготовить отвар, нужно залить 100 граммов крупы литром теплой воды, оставить на 5 часов, затем варить 20 минут.

Отваренное средство настаивается полчаса, процеживается, принимается по четверти стакана 3 раза в день перед едой.

Перловка при запоре

Клетчатка, содержащаяся в крупе, обеспечивает нормальное функционирование кишечного тракта. Волокна клетчатки не перевариваются, но приносят большую пользу кишечнику: нормализуют микрофлору, выводят вредные накопления.

При регулярном употреблении каши кишечник активно избавляется от каловых масс. В итоге нормализуется стул, устраняются запоры. Благодаря такому действию, перловка является одним из средств для предупреждения онкологии толстой кишки.

Польза для женского организма

Немногие женщины верят, но перловка помогает избавиться от лишних килограммов.

Злаковые блюда относятся к углеводной пище. Но углеводы в крупе медленные, они отлично насыщают организм, дают много энергии, но не вызывают набора веса.

Согласно научным исследованиям, полезно употреблять перловку женщинам, вступающим в климактерический период. У пожилых женщин, регулярно включающих в меню перловую кашу, наполовину снижается риск появления онкологии грудных желез. Связано это с тем, что в составе крупы содержится много селена – сильного антиоксиданта, уничтожающего злокачественные клетки.

Перловка при беременности

Зерновые каши при беременности очень полезны. Они насыщают материнский организм полезными соединениями, помогающими пережить тяжелый период вынашивания, обеспечивающими полноценное развитие эмбриона.

  • Перловая каша, употребляемая при беременности:
  • устраняет запоры, частые у будущих матерей;
  • ускоряет метаболизм;
  • насыщает организм железом, что важно для синтеза кровяных клеток и предупреждения анемии;
  • обеспечивает эмбриональный организм витаминами и минеральными элементами;
  • поддерживает в норме нервную систему матери;
  • устраняет застойные процессы в материнском организме;
  • предупреждает ожирение у будущей мамы.

Перловка при грудном вскармливании

Перловую кашу мамам не стоит есть в первые месяцы грудного вскармливания. Желательно вернуть продукт в рацион не раньше 4 месяцев после родов. Мамам лучше кушать горячую кашу, она быстрее усваивается.

Многие мамы интересуются, с какого возраста ребенок может употреблять перловку. Одни диетологи предупреждают, что каша содержит глютен – белковое вещество, способное вызвать у малыша аллергию. Другие специалисты говорят, что перловка для малышей полезна и безопасна. Но главное, что нужно запомнить мамам: перловая каша – тяжелый для усвоения продукт, который нельзя давать ребенку до 3 лет.

Для кормления малыша от года используется ячка – молотая перловка. Она лучше разваривается и легко усваивается в детском организме. Для предупреждения аллергии давать детям перловку нужно жидкую, приготовленную на воде, а не на молоке. Если у малыша после еды появилась аллергическая реакция, то каша из рациона исключается.

Чем полезна для мужчин?

Мужскому организму нужно намного больше энергии, чем женскому. Чтобы оставаться активными и выносливыми, мужчинам рекомендуется употреблять перловку.

Сложные углеводы, содержащиеся в крупе, надолго дают ощущение сытости, а белки участвуют в построении мышечных тканей.

Но ежедневно включать кашу в меню не стоит, так как при частом употреблении перловка способна понизить мужское либидо.

Перловка для похудения

Ответ на вопрос, можно ли похудеть, сидя на перловке, положительный. Каша легко усваивается, подходит для разгрузочных дней, тонизирует организм, нормализует пищеварение. Диета на перловке оптимально подходит для исправления веса.

Быстро похудеть можно посредством монодиеты на перловке. При этом способе питания нужно ежедневно употреблять одну порцию каши для восполнения нормы белков и углеводов. А в качестве источников витаминов и микроэлементов к каше прилагаются овощные блюда и нежирная рыба.

Перловка употребляется на завтрак, можно и на обед. Но в день нельзя съедать больше 3 порций, иначе может нарушиться работа пищеварительного тракта. При перловой монодиете следует пить достаточное количество воды.

Полезные свойства перловой каши

В человеческом организме ячменная каша оказывает разнообразное положительное действие:

 обволакивающее;
 успокаивающее;
 антибиотическое;
 противовирусное;
 мочегонное.

Употреблять перловку рекомендуется при:

 диабете;
 гепатите;
 инфекционных заболеваниях различной природы;
 патологиях печени и почек;
 артрите;
 простатите;
 онкологических болезнях.

Чтобы перловка принесла максимальную пользу организму, нужно уметь ее готовить. Сухое ячменное зерно твердое и жесткое, варить его приходится не меньше 2 часов. Чтобы каша сварилась быстрее, рекомендуется перед готовкой замочить крупу в воде на несколько часов для разбухания.

Вода, в которой замачивалось зерно, сливается. В разбухшую крупу вливается не больше 3 стаканов воды. Но если зерно не замачивалось, то берутся 6 стаканов воды. Если делается молочное блюдо, то молоко добавляется в кастрюлю в середине варки. Солится и заправляется маслом каша в конце приготовления.

Возможный вред перловки

При употреблении перловой каши нужно учитывать следующие противопоказания:

  • частые запоры;
  • высокую кислотность желудка;
  • детский возраст до 3 лет;
  • индивидуальную непереносимость продукта.

Важно! Категорически нельзя употреблять перловку людям с чувствительностью к глютену.

 
Мужчинам, чтобы либидо оставалось в норме, следует включать кашу в меню не чаще 3 раз в неделю.

Источник: http://superpolezno.com/poleznye-svoystva-perlovki/.html

Перловка – польза и вред

Перловка польза и вред

Перловка представляет собой ячменные зёрна, которые подвергаются шлифовке. Польза и вред крупы рассматривались многократно, а потому изучим главные особенности по порядку. Не будем затягивать, сразу начнём!

Калорийность перловки

Перловая каша, пользу и вред которой мы изучаем, имеет сравнительно невысокую калорийность.

Всё зависит от того, с чем её употреблять и как варить:

  • если готовить перловку на воде без добавления масла, калорийность на порцию массой 100 гр. составит 109 Ккал.;
  • в случаях, когда добавляется масло, показатели увеличиваются до 131 Ккал.;
  • при готовке на молоке средней жирности перловка обладает калорийностью 156 Ккал.;
  • если сделать её с овощами, но на воде, то вы насытите организм 82 Ккал.;
  • при добавлении фарша из говядины – 123 Ккал., из свинины – 168 Ккал., из курицы – 103 Ккал.;
  • некоторые любят варить кашу с тушёными или отварными шампиньонами, тогда калорийность равняется 110 Ккал.

Перловка хорошо отражается на здоровье только при потреблении в умеренном количестве. Чтобы польза и вред не поменялись местами, не налегайте на крупу чаще 3 раз в неделю. Для организма этого достаточно.

Польза перловки

Ценные свойства любого продукта следует рассматривать, отталкиваясь от веществ, имеющихся в составе.

1. В основу ячменных зёрен входит лизин. Эта аминокислота не может синтезироваться человеческим организмом, а потому должна поступать с пищей. Лизин ответственен за выработку коллагеновых волокон, продлевающих молодость.

2. Крупа наделена противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Она убивает вирусы и микробы, нормализует микрофлору кишечника, выступая природным пробиотиком.

3. Пищевые волокна присутствуют в огромном количестве. Они требуются для очищения кишечника от продуктов распада и застойных явлений. Клетчатка размягчает и выводит каловые массы, поэтому при приёме перловки удастся забыть про запоры.

4. Категориям лиц с повышенными показателями холестерина кушать кашу попросту необходимо. Она расщепляет бляшки и выводит отложения, защищает каналы крови и способствует их уплотнению.

5. Перловка зачастую используется при детоксикации – комплексном очищении от зашлакованности, токсичных веществ, избытка жидкости. Польза и вред неравнозначны, ценность явно преобладает. Без очищения похудеть невозможно.

6. Перловка считается рекордсменом по включению белка, поэтому её вводят в меню спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни. Белок долго, но полностью усваивается, придаёт энергию и ускоряет рост мышц.

7. Антиоксиданты очищают кровь и улучшают её состав. Кашу рекомендуется потреблять людям с низким гемоглобином, потому что она сосредотачивает много железа и быстро повышает показатели.

8. Перловая каша сосредотачивает сложные углеводы. Польза и вред для здоровья диабетиков не вызывают вопросов. Её можно и даже нужно кушать дозированно, но только если врач не запретил.

9. Если отрегулировать консистенцию каши, сделав её жидкой, имеющаяся в блюде слизь защитит стенки желудка и кишечника. Это качество ценится людьми, которые перенесли операцию, или страдают язвой, гастритом.

10. За счёт включения кальция, фосфора и витамина D улучшается строение костной ткани. Заполняются пустоты в её структуре, снижается риск развития переломов. Также улучшается состояние ногтей, волос, зубов.

11. Перловка богата бета-каротином, отвечающим за здоровье зрительного аппарата. Если изучать пользу и вред именно для зрения, ценные качества возьмут верх. Каша профилактирует катаракту и другие серьёзные заболевания, а также снимает усталость во время длительной работы за ПК.

12. Лёгкие мочегонные свойства делают блюдо попросту незаменимым для людей, страдающих отёчностью. Перловая крупа выгоняет лишнюю воду, усиливает все обменные процессы, нормализует работу почек и предупреждает мочекаменную болезнь.

Польза перловки для женщин

Перловая крупа – важный продукт в рационе современного человека. Польза и вред для женского здоровья заслуживают вашего внимания.

1. Перловка усиливает абсолютно все метаболические процессы. На этом фоне очищаются важные внутренние системы и органы, запускается процесс сжигания жира. Также каша выводит избыточную жидкость из тканей, тем самым объёмы тают на глазах.

2. Не обходится без ценности для организма девушек, которые мучаются болезненными месячными. В этот период железо выходит с выделениями, на фоне чего падает гемоглобин и появляется апатия. Чтобы убрать неприятную симптоматику, нужно через день есть кашу.

3. Перловка имеет и пользу, и вред. Если врач не установил запреты, тогда смело включайте блюдо в меню в качестве средства для чистки кишечника и борьбы с запорами. При имеющемся гастрите/язве нужно делать кашу жиже.

4. Если сварить крупу на молоке, в составе блюда увеличивается количество кальция. Этот минерал требуется костной ткани, зубам, ногтям и волосам.

5. Благодаря большому количеству аминокислот усиливается выработка коллагена. Он нужен для борьбы с морщинами, поскольку повышает эластичность кожи и выравнивает рельеф.

6. Отвары, приготовленные на ячмене, применяются в качестве ополаскивателей для волос и тоника для лица. За короткий срок получится избавиться от сечения и пористости прядей, а также отбелить кожу от пигментации.

7. Перловка стабилизирует психоэмоциональную среду, делая женский организм невосприимчивым к стрессам. На этом фоне улучшается сон, уходит раздражительность и тревожность.

8. Новоявленным мамочкам, которые недавно перенесли роды, разрешается включать кашу в меню, когда малышу исполнится 4 месяца. Такой ход усилит лактацию и сделает грудное молоко питательнее.

Польза перловки при беременности

1. Перловка содержит большое количество фосфора и калия. Поэтому её польза и вред заслуживают отдельного внимания. Благодаря минералам плод развивается в соответствии со сроком вынашивания.

2. Помимо этого будущая мама получает достаточное количество фолиевой кислоты. Витамин B9 правильно формирует нервную систему малыша, предупреждая развитие различных патологий.

3. За счёт высокой пищевой ценности перловка быстро насыщает организм. Вы можете контролировать свой аппетит и, соответственно, массу тела. При этом происходит обогащение ценными витаминами и минералами.

4. Крупа может похвастаться низкой калорийностью и высоким содержанием клетчатки. Как многим известно, пищевые волокна качественно очищают организм от зашлакованности и токсичных соединений.

5. Наличие фосфора в каше ускоряет обменные процессы плода. Наряду с этим остальные полезные ферменты положительно отражаются на составе крови. При систематическом потреблении перловки беременная дама забудет про анемию.

6. Специалисты настаивают на включении крупы в повседневный рацион. У малыша корректно формируется костная ткань и сильный иммунитет. Также повышаются защитные функции организма у будущей мамочки.

7. Каша содержит ценный ниацин. Он необходим девушкам, чтобы успокоить нервную систему и предупредить срывы. Вы забудете про раздражительность и плохое настроение.

Польза перловки для похудения

1. Перловка используется для похудения. В этом вопросе её польза и вред достаточно хорошо изучены. Поэтому диетологи рекомендуют включать крупу в основное меню.

2. Каша не только насыщает организм, но и борется с избыточной массой. Положительное воздействие оказывается благодаря активизации процесса обмена липидов.

3. В результате организм пытается восполнить энергию, перерабатывая запасы подкожного жира. Сидя на перловой диете, вы сразу потеряете объём в боках и животе.

4. Крупа содержит аминокислоту в виде лизина. Такое вещество быстро даёт чувство сытости и наряду с этим активизирует синтез коллагена. Последний участвует в регенерации тканей.

5. Лизин помогает быстрее распрощаться с нежелательными килограммами. Коллаген, в свою очередь, не даёт коже обвисать при потере веса. Это важно при отсутствии физических упражнений.

6. За счёт обилия клетчатки организм насыщается, чувство голода вас покидает. Наряду с этим пищевые волокна улучшают обменные процессы и очищают кишечник от вредных соединений.

7. Крупе также присущи хорошие мочегонные свойства. Употребляя кашу, организм будет избавляться от излишков жидкости. Вы забудете про отёчность.

Польза перловки для мужчин

Мужчинам стоит обратить внимание на все качества перловки. При включении каши в рацион учитывайте и пользу, и вред.

1. Каша может похвастаться высоким содержанием белка, который отлично усваивается с молочными продуктами. Также крупу рекомендуется сочетать с сухофруктами и орехами.

2. Если вы тренируетесь в спортзале, рекомендуется вводить перловку в базовое меню. Каша поможет нарастить мышечную массу. Организм быстрее восстанавливается после тяжёлых тренировок.

3. При малоактивном образе жизни не рекомендуется налегать на кашу, особенно с большим количеством сливочного масла. Если вы не будете прибегать к физическим нагрузкам, в скором времени столкнётесь с ожирением.

Вред перловки

Несмотря на все полезные свойства и богатый состав, рассмотрите, когда употреблять перловку запрещено:

  • гастрит в период обострения;
  • частое вздутие живота;
  • возраст менее 2 лет.

В остальном не переедайте, иначе могут развиться проблемы определённого характера.

Нет сомнений, что перловку следует включать в повседневное меню. Однако берите в расчёт пользу и вред. Чтобы не столкнуться с отрицательной стороной, не злоупотребляйте и учитывайте противопоказания.

Источник: https://more-vsego.net/perlovka-polza-i-vred.html

Польза и вред перловки, чем полезна перловая каша

Перловка польза и вред

Polza-vred.su > Продукты > Каши > Польза и вред перловки, чем полезна перловая каша.

Перловая крупа — одна из популярных круп, которые более-менее часто появляются на нашем столе. Конечно, так называемая перловка не у всех вызывает восторг. Особенно нелюба она мужчинам, которые от души наелись перловой, или, иначе, «кирзовой» каши, побывав в армии. Интересно, что название «перловая» для каши произошло от старорусского «перлы», что означает — речной жемчуг.

Такое красивое сравнение перловая крупа получила из-за схожести по шлифованной поверхности, форме и цвету с жемчугом. Данная крупа эта обладает хорошей пищевой ценностью, и сегодня мы задались вопросом, какие несет в себе перловая крупа пользу и вред.

Чем хороша данная каша, как правильно её приготовить, как выбрать качественную крупу и есть ли противопоказания к употреблению перловки мы вам расскажем далее.

Полезные свойства перловой крупы

      • 1. Прежде всего, перловая каша готовится из перловой крупы. Крупа в свою очередь производится из семейства злаковых — ячменя. Перловая каша сохраняет в себе все свойства этого злака. Ячмень содержит большое количество клетчатки, которая выступает для организма в качестве «веника», хорошо очищая желудочно-кишечный тракт от отложений на стенках кишечника, от шлаков, нормализует стул и помогает бороться с запорами.
      • 2. Отвар перловой крупы используется при наличии воспалительных процессов в желудке, особенно рекомендуется в послеоперационный период после хирургической операции в брюшной полости. Отвар можно готовить как на воде, так и на молоке. Народный рецепт отвара — 250 г перловой крупы заливаем 1,5 литра горячей жидкости (вода, молоко), можно добавить по вкусу немного соли или сахара. Доводим до кипения и варим около 20 минут. Получившийся отвар процеживать не нужно, он будет консистенции жидкой сметаны. Принимать по 100-200 г за один прием, 3 раза в день. Хранить не более суток.
      • 3. Перловка, польза и вред которой являются нашей темой, содержит в себе полисахарид b-глюкан. Это вещество содержится в перловой крупе в большом количестве и способствует понижению холестерина в сосудах. Такой холестерино-понижающий эффект при постоянном включении в рацион данной крупы усиливается и способен полностью избавить организм от лишнего холестерина и нормализовать его количество.
      • 4. Провитамин А, содержащийся в перловой крупе, поддерживает должную работу иммунной системы организма. Борьба с болезнями и вирусами невозможна без активной работы этого вещества. Провитамин А повышает защитную функцию слизистых оболочек, защищает дыхательные пути от проникновения чужеродных болезнетворных бактерий. Суточная потребность в этом провитамине для взрослого человека — 900 мкг. В 100 г перловой каши 1,2 мкг ретинола (провитамина А).
      • 5. Тем, кто страдает камнеобразованием в почках, мочевом пузыре, желчном пузыре, будет полезно узнать, что перловка содержит много кремниевой кислоты. Она хоть и достаточно слабая кислота, но её воздействие разрушительно действует на шлаки, на камни и песок, которые образуются в вышеперечисленных органах. Так что каша перловая, польза и вред которой несоизмеримы между собой, может при двухразовом включении в меню целебно воздействовать на ваш организм.

Присутствующая в перловой каше аминокислота лизин, которая к тому же относится к незаменимым аминокислотам, поддержит здоровье сердца. Необходим лизин для роста, для восстановления поврежденных тканей, бережет хрусталик глаза, повышает иммунный ответ организма. Этой аминокислоты в перловке достаточно, чтобы обеспечить профилактику заболеваемости многих важных органов нашего организма. Поэтому стоит задуматься, возможно мы пренебрегаем этим вкусным, недорогим и полезным продуктов в ущерб самим себе.

Перловая крупа в кулинарии. Как приготовить перловую кашу

Традиционный рецепт каши: берем 1 стакан крупы на 5 стаканов воды. Крупу хорошо промываем. Приготовление делится на два этапа. Поначалу заливаем промытую крупу 3 стаканами воды, доводим до кипения варим 6-7 минут.

Затем откидываем крупу на дуршлаг. В кастрюлю заново вливаем оставшиеся 2 стакана воды, кипятим, всыпаем уже полуготовую крупу. Солим, добавляем небольшой кусочек сливочного масла (в пост — 2 ст.л.растительного).

Варим на медленном огне около получаса.

Подавать такую кашу хорошо со свежими овощами, салатом.

Любое мясное блюдо хорошо будет сочетаться с гарниром из перловой крупы.

Хороша перловая крупа и в супах, бульонах. Она разваривается и делает первое блюдо более сытным и полезным. Очень любят супы с перловой крупой дети.

Отвар из перловой крупы, как мы говорили выше, отлично подлечивает больной желудок. Его используют при щадящих диетах. Для налаживания лактации отвар рекомендуется кормящим матерям.

Еще одно полезное качество отвара, очень актуальное на сегодняшний день — на ранних стадиях онкологических заболеваний научно доказано, что употребление отвара тормозит образование и рост клеток рака. Людям, склонным к полноте, также будет полезен данный отвар.

 Польза и вред перловой каши очень спорный вопрос, и с огромным отрывом перевес конечно же в сторону пользы.

Выбираем правильную перловую крупу

Перловая крупа продается как на развес, так и расфасованная в весовые упаковки.

Главный критерий — крупа должна быть красивого золотисто-коричневого оттенка, без черных вкраплений. Она не должна склеиваться, обратите внимание, чтобы крупа не собиралась в упаковке склеенными между собой зернами. Наличие склеенных зерен скажет о том, что не были соблюдены условия хранения, температурный режим и, вероятно, была повышена влажность в том помещении, где хранилась крупа.

Если покупаете перловку на развес, то обязательно проверьте крупу на запах — она должна пахнуть свежим приятным запахом крупы. Никакой прогорклости быть не должно, иначе продукт откровенно не первой свежести. Срок хранения крупы невелик — 12 месяцев, так что будьте бдительны и остерегайтесь старой крупы.

Также в продаже можно встретить консервированные каши из перловой крупы. Они уже готовы к употреблению, их следует только разогреть. В таких кашах остаются полезные вещества даже после обработки и консервации, в походных условиях этот продукт вполне подойдет для употребления. Обращайте внимание на дату изготовления, банка должна быть не вздувшейся и не помятой.

Противопоказания к употреблению перловой каши

Из-за повышенного содержания глютена перловую кашу нежелательно употреблять людям, склонным к метеоризму, страдающим повышенной кислотностью желудка, а также беременным женщинам. Будущему ребенку глютен не принесет вреда, но у будущей мамы в силу перестроенной системы организма может случиться кишечное расстройство.

Детям перловую крупу следует вводить в рацион по достижению трехлетнего возраста.

При несоблюдении меры и большом употреблении перловой каши могут возникнуть нарушения процесса пищеварения, так как данная крупа довольно тяжела для переваривания.

В очень редких случаях перловая крупа может вызывать небольшие аллергические реакции у людей, чувствительных к аллергенам.

Источник: http://polza-vred.su/polza-i-vred-perlovki/

Чем полезна перловка для мужчин и женщин?

Перловка польза и вред

Полезна ли перловка, знают не все, а ведь на самом деле эта крупа – одна из самых полезных для здоровья. Злаки являются основой здорового рациона и должны непременно присутствовать в меню. Перловка – это уникальный продукт, который обладает массой полезных свойств.

У многих она вызывает ассоциацию с пресной и невкусной кашей, но при правильном приготовлении получается не просто ароматное и вкусное, но и полезное блюдо.

О пользе каши знали еще в Древней Руси, когда впервые добыли из цельного зерна ячменя крупу, которая растет во многих регионах.

Полезные свойства ячменной каши сразу получили широкое распространение, и злак стали повсеместно культивировать и готовить из него различные блюда. Название каши обусловлено ее сходством с жемчугом, поэтому ее так и назвали «перловая».

Ячменная каша является кладезем полезных веществ и источников энергии, поэтому рекомендована к регулярному употреблению. Несмотря на большой спектр полезных свойств, перловка – бюджетная крупа, которую легко готовить. Но чтобы она была еще полезней, ее нужно правильно приготовить. При тепловой обработке ценность перловки увеличивается.

Ячменная каша считается диетическим блюдом, которое рекомендовано к употреблению взрослым и детям.

Состав перловки

В маленьком зернышке содержится большое количество различных витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного функционирования организма.

Ценность перловки заключается в ее богатом составе, который по содержанию полезных веществ не уступает гречке.

Крупа добывается методом очистки злаковых культур от шелухи, что позволяет сохранить зернам максимальное количество полезных веществ. Среди полезных веществ в составе ячменной каши:

  • аминокислоты;
  • витамины А, В, С, D, К, Е, Р;
  • микроэлементы: калий, селен, цинк, магний, железо;
  • клетчатка;
  • органические кислоты;
  • растительные жиры;
  • фолиевая и кремниевая кислота;
  • дубильные вещества.

Перловка содержит витамины и микроэлементы, которые обеспечат здоровье и хорошее самочувствие. Поскольку в состав крупы входят витамины, а их в каше более 20, то она очень полезна для растущего организма детей. Регулярное потребление каши обеспечат нормальную работу организма и здоровый внешний вид.

Почему и кому именно вредно пить кофе

В перловке содержатся витамины и микроэлементы, обеспечивающие здоровье и хорошее самочувствие

Благодаря клетчатке каша быстро переваривается организмом, не перегружая его, поэтому все витамины и микроэлементы легко усваиваются. Еще одно преимущество каши – большое содержание антиоксидантов.

Антиоксиданты необходимы для поддержания молодости и упругости кожи, поэтому перловка поможет продлить молодость и красоту кожи. Крупа растет в природных условиях и сохраняет в себе всю пользу злаков, что стало использоваться в диетологии.

Каша считается диетическим блюдом, поскольку в 100 граммах крупы содержится всего 109 ккал. Когда каша разваривается, то увеличивается в объеме, поэтому ее калорийность в готовом виде еще меньше.

Для мужчин ячменная каша также полезна. Крупа для мужчин – это источник энергии и прироста мышечной массы. Каша очень сытная, поэтому один прием блюда обеспечит сытость на весь день.

Также перловка содержит витамины и минеральные комплексы, которые необходимы для поддержания мужского здоровья, поэтому регулярное потребление ячменной каши – это отличная профилактика заболеваний половой системы.

Полезные свойства перловки

Польза блюда ничуть не преувеличивается. Согласно многочисленным исследованиям ячменная каша – лидер по содержанию аминокислот и витаминов среди злаковых культур. Витамины, которые содержатся в крупе, сохраняются даже при термической обработке, поэтому полезно ее есть и взрослым, и детям. Польза перловки обусловлена ее целебными свойствами:

  • повышает умственную деятельность;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует работу кишечника;
  • очищает организм от шлаков и токсинов;
  • повышает гемоглобин в крови;
  • улучшает работу сердечно – сосудистой системы;
  • ускоряет обменные процессы;
  • улучшает работу печени, почек и мочевыводящей системы;
  • снижает риск развития онкологических заболеваний;
  • укрепляет кости и суставы;
  • снижает уровень холестерина в крови.

Ячменная каша дает энергию на весь день, поэтому ее хорошо есть на завтрак

Польза перловки делает ее очень ценной для здоровья человека, поэтому важно употреблять кашу не менее 2 раз в неделю. Чтобы в крупе сохранилась вся польза, ее нужно правильно приготовить.

Польза перловки заключается в ее вязкой текстуре, что делает кашу очень сытной. Она обволакивает стенки кишечника, образуя слизистый слой, который защищает кишечник от раздражения и обеспечивает хорошее самочувствие.

Польза ячменной каши делает ее незаменимой на завтрак, поскольку она обеспечит заряд энергии и бодрость на весь день.

Правда о пользе и вреде овсяной каши

Какие есть противопоказания перловки?

Вред перловки – весьма субъективное понятие. Крупа сама по себе очень полезна, но не каждый организм способен почерпнуть из нее для себя максимум пользы.

Говоря о пользе каши, обязательно нужно упомянуть ее противопоказания, потому некоторые люди страдают на непереносимость злаковых, и для них потребление перловки может быть опасно.

Но ограничивать себя в потреблении каши преждевременно не стоит. Не рекомендуется, есть блюдо при:

  • аллергии на злаковые культуры;
  • повышенной кислотности желудка;
  • хронических запорах;
  • беременности.

Незначительные противопоказания не запрещают есть кашу в малых дозах, поэтому если вы хотите включить ее в свой рацион, то не нужно злоупотреблять ею и есть в больших количествах.

Перловая каша на воде способствует похудению

Какие блюда можно приготовить из перловки?

От того, какую крупу вы берете, зависит то, какая каша у вас получится. Многие считают, что любая ячменная каша подходит для приготовления вкусного и полезного блюда, но это ошибочное мнение. Выбирая крупу, обратите внимание на ее однородность.

Правильна крупа – это та, где все частички целые и одинакового размера. При варке такая крупа не разварится, и из нее можно приготовить настоящий шедевр кулинарного искусства.

Существует множеств интересных рецептов, как из полезной каши приготовить вкусное блюдо.

  1. На воде.

    Многие хозяйки жалуются, что перловка получается слишком жесткой или, наоборот, превращается в однородную массу. Чтобы избежать этого, необходимо предварительно помыть и замочить крупу в холодной воде минимум на 3 часа, а лучше на ночь.

    Важно учитывать, что в процессе варки объем каши увеличится в разы, поэтому сразу возьмите большую емкость для приготовления блюда. 1 стакан вымоченной крупы нужно высыпать на дно кастрюли, залить 2,5 — 3 стаканами воды. Варить полчаса, потом добавить соль/сахар по вкусу и потомить на медленном огне еще столько же.

    Чтобы перловка для женщин получилась рассыпчатой, за 10 минут до готовности нужно бросить в кастрюлю подсолнечного или сливочного масла. Лучше немножко не доварить крупу, а укутать ее и оставить на полчаса, чтобы она «дошла».

  2. С мясом.

    Очень вкусный рецепт для ужина – это перловка с мясом. Готовится просто, но по вкусу в разы превосходит узбекский плов. Для приготовления блюда нужно взять 200 грамм мяса (свинины или говядины) и обжарить до образования корочки. Лук и морковь нужно измельчить и обжарить вместе с мясом. Добавить соль/перец по вкусу.

    Параллельно с приготовлением мяса нужно отварить перловку. На 200 грамм мяса берется 1.5 стакана крупы. Чтобы перловка для женщин получилась еще вкуснее, нужно не доваривать перловку, а высыпать ее вместе с жидкостью в сковороду, где томилось мясо, добавить 70 мл. воды и потушить 25-30 минут.

    За 10 минут до готовности добавить немножко масла.

  3. На молоке.

    Вкуснейший рецепт перловки, который понравится детям. Для приготовления каши нужно взять 1 стакан крупы и 3 стакана молока. Лучше предварительно замочить крупу на ночь, чтобы утром можно было приготовить блюдо для женщин.

200 грамм тыквы нужно порезать крупными кубиками и отварить в молоке. Добавить перловку и варить до готовности 40 минут.

За 20 минут до готовности добавить 3 столовых ложки сахара, ваниль и 1 столовую ложку сливочного масла. Чтобы каша была вкуснее, нужно дать крупе развариться, и тогда она получится однородной.

Если остались небольшие частицы тыквы, можно по готовой каше пройтись блендером и сделать вкусный крем-суп.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/chem-polezna-perlovka-dlya-muzhchin-i-zhenshchin.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.