Пикша польза и вред

Пикша

Пикша польза и вред

Семейство Тресковых, как известно, достаточно богато своими представителями. Именно это семейство смело можно назвать одним из самых многочисленных. Одним из видов, входящих в это рыбное семейство, и является пикша.

Обитает эта рыбка с довольно забавным названием в водах Атлантического и Северного Ледовитого океанов. Если говорить более точно, то обитателей этого вида можно найти в Норвежском и Баренцевом морях.

Для данной рыбы чрезвычайно важную роль играет степень солености воды, так что она водится только в морях, насыщенных солью, а в морях, относящихся к опресненному типу, вроде Балтийского или Белого ее встретить практически невозможно.

Несмотря на то, что с наименованием данной рыбы мало кто знаком, именно она занимает третью позицию в отношении объемов улова среди тресковых рыб. Только минтаю и непосредственно треске уступает она по этим показателям.

С учетом того, что пикша входит в списки Международной Красной Книги, объемы улова этой рыбы потрясают – только в районах берегов Новой Шотландии и Англии, а так же в Северном и Баренцевом морях каждый год ее вылавливают на 0,5 – 0,7 тонн – показатель достаточно существенный.

Такое короткое и милое название может вызывать ассоциации с какими-нибудь мелкими рыбками, однако, стоит сказать о том, что их вряд ли можно назвать правильными. Пикша – рыба достаточно крупная. Средний ее вес достигает трех килограмм, а иногда и превышает эту отметку.

Известны случаи, когда вес отдельных экземпляров достигал десяти и даже девятнадцати килограмм. Что же касается размеров, то в длину средняя рыбешка достигает 60-70-ти сантиметров.

Однако, как и в отношении веса, это тоже не предел – порой длина тушки переваливает и метровую отметку.

Пикша имеет достаточно высокое тело, слегка приплюснутое с боков. Такое строение обеспечивает рыбе хорошую обтекаемость и высокую скорость передвижения. У рыбки темно-серого цвета спинная часть, имеющая сиреневатый оттенок, чуть более светлые бока и практически молочного цвета брюшная часть.

Характерной особенностью расцветки этой рыбы можно назвать темную горизонтальную линию, проходящую вдоль всего туловища рыбки чуть ниже спины, а также темные овальные пятна в районе головы с обеих сторон.

Именно по этим признакам и удается отличить пикшу от других видов рыб, представленных на современных прилавках.

Как выбирать

Свежая пикша редко попадает в продажу. Такая рыба должна иметь свежий морской аромат, жабра ярко-красные (не темные), глаза чистые, не мутные. Мясо этой рыбы белое (не серое, не желтоватое), мякоть должна быть упругая, не скользкая, не отставать от костей. При выборе мороженной продукции – ровная тушка с минимальной наледью, без посторонних включений, края брюшка не сухие, хвост целый.

Калорийность и пищевая ценность

У пикши очень мягкое, белое, нежирное мясо, очень нежное на вкус. К слову, оно великолепно подходит для включения в рацион во время диеты благодаря сравнительно низкому проценту жирности и просто огромному количеству полезных свойств. При отваривании или приготовлении на пару мясо приобретает слоистую текстуру и просто восхитительный вкус в сочетании с нежнейшей консистенцией.

Витамины, минералы и аминокислоты, содержащиеся в мясе пикши, очень быстро усваиваются в организме, причем, не добавляя при этом ни единой лишней калории. Этот продукт смело можно назвать идеальным диетическим. Практически любой способ приготовления можно использовать для обработки пикши, поскольку мясо данной рыбы великолепно сохраняет все свои свойства.

Продается она, как правило, в свежем, сушеном или копченом видах, замороженная также далеко не является редкостью.

Пищевая ценность мяса пикши в свежем виде – 17,5 г хорошо усвояемых белков (96-97%), всего 0,5 г жиров, ненасыщенных жирных кислот до 0,2 г, углеводов нет вообще, зольных веществ 1,2 г. Содержит такой продукт 40 мг холестерина, витамины: А – 0,1 мг, РР – 6 мг, С – 0,8 мг, Е – 0,3 мг.

Калорийность рыбы в свежем виде невысока – 75 кКал, также отлично подходит для диетического питания отварная и парная рыба – 70-80 кКал. В жареном виде энергетическая ценность достигает 160 кКал.

Полезные свойства пикши

  1. Помимо диетических качеств, такое мясо обладает просто огромным количеством не менее замечательных свойств. К примеру, оно богато витаминами спектра В, в частности, в большом количестве здесь содержится витамин В-12, который крайне полезен для кожи, волос, общего состояния организма.
  2. Помимо этого, в мясе этой рыбы содержатся витамины А и D, которые также можно причислить к жизненно важным. Богато оно и аминокислотами, включая омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые отлично усваиваются организмом. И это далеко не весь перечень великолепных свойств пикши.
  3. Помимо витаминов и аминокислот, мясо насыщено минеральными веществами. К примеру, оно невероятно богато калием, железом, натрием, фтором, йодом, цинком, бромом и пиридоксином.
  4. Основное преимущество мяса пикши заключается в том, что при термической или другой обработке оно практически не утрачивает своих свойств в плане пользы для организма. Именно поэтому данный продукт особенно ценна в отношении диет, да и здорового питания в целом.
  5. К слову, не только филе богато полезными веществами. Производные продукты этой рыбы используются не только в продуктах питания – к примеру, жир применяется в медицине.
  6. В целом же употребление пикши стимулирует иммунную систему, помогает бороться с вирусными инфекциями, в значительной мере способствует восстановлению организма и печени.
  7. Кроме того, она чрезвычайно благотворно воздействует на рост волос и в значительной мере улучшает зрение, а также состояние кожи.
  8. Самое приятное в этой рыбе то, что приготовить ее можно как угодно и она совершенно не потеряет своих вкусовых качеств. К примеру, великолепна на вкус запеченная пикша, однако, филе этой рыбы прекрасно подходит для приготовления котлет, во время которого оно приобретает приятный золотистый оттенок. О том, что мясо пикши прекрасно поддается варке и паровой обработке, ранее уже было сказано. Для любителей барбекю эта рыба также великолепно подойдет, поскольку аромат дыма придает ей совершенно особенный, неповторимый вкус.

Источник: https://opitanii.net/story/piksha

Рыба пикша: калорийность, польза и вред, фото

Пикша польза и вред

Любителям морепродуктов будет интересна данная статья, так как в ней мы расскажем все о рыбе пикше. Рыба относится к семейству тресковых и обитает в водах Атлантики и Северного Ледовитого океанов.

Описание

В длину эта крупная обитательница океанов обычно вырастает до 70 сантиметров, а по весу — до 3 кг. Приятными исключениями из этого правила бывают экземпляры, вес которых составляет 15-20 кг, а длина — 1 метра.

Туловище слегка приплюснуто по бокам, окрас серебристый, а спинку покрывает темно-серый узор. С каждой стороны на голове присутствует темное овальное пятно небольших размеров. Так проще всего узнать эту рыбку.

Также у нее три плавника на спине.

Знаете ли вы?Впервые пикша была описана в 1758 году известным шведским натуралистом Карлом Линнеем, создателем системы классификации растительного и животного мира.

Если говорить о кулинарном применении, то мясо у этого вида нежирное, белого цвета, имеет очень нежный и мягкий вкус. Можно сказать, что пикша относится к диетическим продуктам и из нее можно приготовить множество блюд. Рыба хорошо сочетается со специями, овощами, острыми и легкими соусами. Продают ее в сушеном, замороженном, свежем и соленом виде.

Состав и калорийность

Этот представитель тресковых богат протеинами и селеном, а кроме того, рядом витаминов D, A, B и B12 принесут пользу вашему организму наряду с бромом, железом, цинком, натрием и йодом. Жир из печени этой рыбы используют в фармацевтике. Что же касается калорийности продукта, то в 100 граммах содержится 71 ккал.

Пищевая ценность

Этот вид рыбы при верном приготовлении имеет нежный вкус и легко переваривается ввиду содержания в ней небольшого количества жиров.

Советуем узнать о полезных свойствах такой рыбы, как тунец и камбала.

Пищевую ценность пикши представляют следующие компоненты:

Знаете ли вы?Боковая линия на теле рыбы служит ей навигатором, а также помогает определить уровень давления воды.

Полезные свойства

Данный продукт обогащен достаточным количеством минералов и витаминов. Калорийность у рыбы невысока, а потому она может составить часть диеты и вообще любого рациона. Йод, цинк, бром и железо положительно воздействуют на здоровье кожи, зубов, волос и ногтей.

Йод также отвечает за щитовидную железу и гормональный баланс. Бром и цинк поддерживают активность центральной нервной системы. Натрий помогает функционировать почкам и способствует усвоению организмом других минеральных веществ.

Вред и противопоказания

Конечно же, эта представительница тресковых противопоказана тем, у кого аллергия на морепродукты. В этом случае организм не принимает белок, который содержит рыба. Если у вас присутствуют проблемы с пищеварением, тогда вам также следует избегать употребления этого морского обитателя.

Важно!Как и любой морепродукт, пикша благотворно влияет на состояние костей и сердечно-сосудистой системы.

Правила выбора

Мы подскажем, как правильно выбрать обитательницу северных морей. Свежая пикша должна иметь аромат моря. Если глаза мутные — это признак несвежего продукта. Светлые жабры и филе белого цвета говорят о хорошей свежей рыбе.

Хранение

В течение длительного времени сырая пикша хранится в морозилке. Сушеную или соленую пикшу желательно хранить в бумажной обертке в холодильнике.В общем, хранение не сопряжено с какими-либо сложностями, но, как правило, не следует оставлять продукт в морозилке более чем на 4-5 недель, после этого он потеряет некоторые полезные свойства и вкус.

Важно!Оптимальная температура хранения рыбы — от +2 градусов до нуля.

Как видите, данный вид морепродуктов будет полезен для организма человека, не имеющего аллергической реакции или разладов пищеварения. Вы можете питаться ею при похудении или если вы избегаете жирных продуктов.

Источник: https://lifegid.com/bok/2391-chto-za-ryba-piksha-i-chem-ona-polezna.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.