Пить сырое яйцо польза и вред

Можно ли употреблять сырые яйца, и какую пользу они приносят

Пить сырое яйцо польза и вред

Уже давно известно, что сырые яйца — очень ценный продукт для человеческого организма. Их ценят как диетическую пищу, утоляющую голод с пользой для здоровья, и как один из основных источников белка. Издревле с их помощью лечили некоторые недомогания.

Сырые яйца: состав

Яйца принято рассматривать в первую очередь в качестве источника белка для организма. Мало кто знает, что в сыром виде (как, впрочем, и прошедшие термическую обработку) они содержат в себе целый комплекс витаминов:

Довольно много в составе и минеральных веществ:

  • хром;
  • фтор;
  • кальций;
  • железо;
  • натрий;
  • йод;
  • селен;
  • марганец;
  • калий;
  • сера;
  • фосфор.

Некоторые отказываются от употребления желтка в пищу, так как считается, что в нём есть холестерин. Но ряд полезных веществ из поданных выше списков содержится именно в этой части яйца: витамин А и группы В, калий, железо, фосфор.

Такой полезный набор присутствует во всех яйцах, пригодных к употреблению в сыром виде: куриных, перепелиных, индюшиных. Как правило, последние практически не появляются в продаже, хотя по вкусу и свойствам они похожи на куриные и обладают схожим составом. По калорийности эти продукты значительно отличаются:

  • куриное яйцо — 144 ккал;
  • индюшиное — 171 ккал;
  • перепелиное — 168 ккал.

Химический состав куриных, перепелиных и индюшиных яиц примерно одинаков

Полезные свойства сырых яиц

Регулярное употребление сырых яиц способствует укреплению костной системы, зубов, ногтей и волос. В первую очередь это относится к куриным, так как в них по сравнению с другими содержится больше витамина D, отвечающего за усвоение кальция.

Полезные свойства продукта:

  • благотворно влияет на глазной нерв, защищая от развития различных болезней, в том числе катаракты; помогает сохранить хорошее зрение;
  • улучшает обмен веществ, благодаря чему снижается вес;
  • стимулирует иммунитет;
  • способствует ускорению кроветворных процессов;
  • укрепляет нервную систему и поднимает настроение;
  • повышает работоспособность;
  • нормализует функции печени;
  • считается профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшает потенцию у мужчин (особенно перепелиные сырые яйца);
  • восстанавливает гормональный фон у женщин;
  • отлично подходит худеющим в качестве источника белка, преимущественно питая мышцы, а не жировую массу;
  • стимулирует мозговую деятельность и укрепляет память;
  • благотворно влияет на пищеварение.

Кроме перечисленных полезных свойств, сырые перепелиные и индюшиные яйца содержат много «хорошего», необходимого организму холестерина, который не наносит вреда здоровью. Именно по этой причине они считаются более полезными, чем куриные.

Противопоказания к употреблению сырых яиц

Имеются у продукта и противопоказания:

  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость;
  • заболевания печени и жёлчного пузыря, нарушения работы этих органов;
  • повышенный уровень холестерина в крови; при обнаружении такой проблемы стоит отказаться от куриных яиц, заменив их перепелиными и индюшиными.

Здоровым людям такую пищу тоже следует употреблять с осторожностью. Во-первых, из-за риска повышения уровня холестерина. Чтобы этого избежать, нужно придерживаться нормы в количестве не более 1–2 куриных или индюшиных яиц в день, 3–5 перепелиных.

Во-вторых, сырой продукт до прохождения термической обработки может являться источником сальмонеллы — палочки, вызывающей инфекционное заболевание сальмонеллёз.

Эта бактерия погибает только тогда, когда температура обработки продукта достигает 55 градусов.

Преимущественно микроб попадает на скорлупу от взрослой особи (курицы, индюшки, перепёлки), но через некоторое время может просочиться внутрь.

Бытует мнение, что перепелиные яйца не содержат палочку сальмонеллы, так как температура перепела немного выше, чем курицы. Однако нужно учитывать, что она не достигает 55 градусов по Цельсию, а, следовательно, никак не влияет на бактерию.

Для защиты от сальмонеллёза яйца нужно приобретать только в проверенных местах, а перед употреблением хорошо мыть с мылом в очень горячей воде в целях обеззараживания скорлупы.

Если микроб каким-либо образом успел попасть внутрь, он неизбежно окажется в организме и, скорее всего, произойдёт заражение. Так что в некоторой степени употребление такой пищи — это всегда риск.

Есть категории людей, которым категорически нельзя есть этот продукт, так как сальмонеллёз способен вызвать весьма плачевные последствия:

  • дети;
  • беременные, так как заражение может привести к гибели плода либо к развитию у будущего ребёнка серьёзных заболеваний;
  • женщины в период кормления грудью, потому что палочка вместе с молоком попадёт в организм малыша.

Можно ли давать сырые яйца детям

Яйцо вводят в рацион ребёнка с полугодовалого возраста. Но это касается отварных продуктов. Сырые категорически запрещены! Они создают опасность заражения. Неокрепший детский организм тяжело переносит течение сальмонеллёза. Для грудничка болезнь может быть смертельно опасна. Даже покупка яиц в проверенных местах не способна обеспечить полную безопасность. Риск слишком велик.

Сырые яйца детям категорически запрещены

Сырые или варёные: какие полезней

И сырое, и приготовленное яйцо имеют свои преимущества. При отваривании уменьшается риск заражения сальмонеллёзом. В то же время длительная термическая обработка способствует частичному разрушению некоторых аминокислот: цистеина, метионина и т. д. Зато сырой продукт является полноценным их источником.

Чтобы проверить свежесть яйца, нужно положить его в холодную воду. Свежее сразу же опустится на дно.

Считается, что оптимальным является употребление яиц, прошедших недлительную термическую обработку, то есть сваренных «всмятку». Они безопасны, и в то же время в пище сохраняются все полезные вещества. Кроме того, белок при кратковременном воздействии высокой температуры подвергается денатурации. После этого организм усваивает его гораздо легче.

Зачем пить сырые яйца натощак

Мнения диетологов по поводу этого способа употребления расходятся. Считается, что нужно пить сырые яйца натощак при авитаминозе, а также мужчинам для повышения потенции. Пустой желудок в полной мере усвоит все полезные вещества, содержащиеся в пище. Существуют и народные рецепты, предполагающие употребление такого продукта натощак. К примеру, это хорошо помогает от кашля.

В то же время сырое яйцо — довольно тяжёлая для организма пища. И в первую очередь она даёт нагрузку на печень. Поэтому возможность употребления такого продукта натощак зависит от общего состояния здоровья и индивидуальных особенностей.

Как правильно употреблять

Сырые яйца можно пить прямо из скорлупы, обязательно хорошо её вымыв. Для этого с каждого конца делается маленькое отверстие. Через одно из них можно выпить содержимое. Правда, гораздо проще и вкуснее приготовить из них коктейль, взбив в блендере с другими ингредиентами (молоком, мороженым, бананом и т. д.)

Гоголь-моголь — простое и вкусное блюдо из сырых яиц

Гоголь-моголь классический

Гоголь-моголь — самое простое блюдо из этого продукта. Для его приготовления потребуется:

  • 2 куриных яйца (или 6 перепелиных);
  • соль и (или) сахар по вкусу.

Желтки взбиваются отдельно от белков с солью (либо сахаром). Взбить продукты следует хорошо, до увеличения объёма примерно в два раза. После этого белки аккуратно смешиваются с желтками, и блюдо готово к употреблению.

Сырые яйца для здоровья

Часто этот продукт используется для лечения заболеваний.

От гастрита и других воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта

Сырые яйца хорошо подавляют размножение бактерии хеликобактер, поэтому считаются эффективным средством от гастрита и язвы желудка, более того, способствуют её зарубцовыванию.

От воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта продукт следует употреблять за 1 час до еды. Можно взять одно целое яйцо, куриное или перепелиное, либо смесь из белка и 1 столовой ложки оливкового или льняного масла. Курс длится 14 дней. После этого рекомендуется сделать перерыв на 1 месяц.

Уничтожая бактерию хеликобактер, сырые яйца способны быстро избавить от симптомов гастрита

При панкреатите

Во время обострения болезни куриные яйца запрещены к употреблению, только при наступлении периода ремиссии разрешается вводить в рацион белок. Зато существуют рецепты от панкреатита на основе перепелиных яиц: выпивать 1 сырое утром и вечером натощак. Длительность приёма — 1 месяц. После этого сделать перерыв минимум в 30 дней.

Следует отметить, что диетологи обычно скептически относятся к употреблению перепелиных яиц больными панкреатитом, считая их пользу неоправданно преувеличенной.

От диареи

Сырые яйца давно известны в качестве продукта, помогающего при возникновении этой проблемы. Использовать нужно разово: смешать 1 белок и 4 капли йода, перемешать, не взбивая, и выпить. Следует воздержаться в этот период от приёма пищи.

При длительных расстройствах стула такое лечение допускается не чаще 3-х раз в день. Если диарея продолжается дольше, возможно, причина заболевания в дисбактериозе, и этот метод нецелесообразен.

Сырые яйца для красоты

Из сырых яиц, с добавлением различных ингредиентов, можно делать маски для лица и волос.

Маска для роста волос

Перед нанесением маски шевелюру следует помыть и слегка высушить. На волосы длиной до плеч нужно взять:

  • 2 куриных желтка, заранее вынутых из холодильника;
  • 2 столовые ложки коньяка;
  • 1 столовую ложку оливкового масла (если волосы жирные, можно не брать).

Желтки необходимо взбить, постепенно добавляя к ним коньяк и масло. Получившуюся смесь нанести сначала на корни, хорошо втирая, а потом распределить по всей длине. После этого нужно обернуть волосы плёнкой, целлофаном или специальной шапочкой, а сверху обмотать полотенцем.

Время действия маски — 30–40 минут. Можно слегка прогреть волосы феном прямо через полотенце. Потом шевелюру нужно хорошо промыть. Скорее всего, потребуется использовать шампунь из-за наличия в составе масла.

Такую маску рекомендуется делать 1 раз в неделю.

В качестве основного ингредиента маски для волос используют желток сырого яйца

Маска отбеливающая для лица

Такая маска рекомендована для жирной кожи с пигментацией и воспалениями. Предварительно лицо нужно хорошо очистить от загрязнений и остатков макияжа. Неплохо будет обработать его скрабом.

Потребуется один куриный белок или 2–3 перепелиных. Взбиваем, добавляем чайную ложку свежевыжатого лимонного сока и наносим на лицо. Через 20 минут всё необходимо тщательно смыть тёплой водой.

Маску следует делать 1 раз в 5 дней.

Сырые яйца — источник белка для бодибилдеров

Спортсмены и, в первую, очередь, бодибилдеры употребляют белок в повышенном количестве, так как от этого зависит рост и тонус мышц. Сырые яйца — один из наиболее доступных ввиду его дешевизны относительно других (творога, мяса и т. д.) Продукт можно употреблять в любом виде, он идеально подходит для приготовления протеиновых коктейлей.

Отзывы

Яйца входят в ежедневный рацион практически каждого человека. Это объясняется доступностью продукта, его питательностью, вкусом и, конечно, пользой для здоровья.

Сырыми они употребляются в пищу ничуть не реже прошедших термическую обработку. Их вкус более тонкий и свежий, но имеется и недостаток.

Из-за риска заражения сальмонеллёзом многие сознательно отказываются от сырых яиц, предпочитая отваривать их или жарить.

  • Александра Иванова
  • Распечатать

Источник: https://avrorra.com/syiryie-yaytsa-polza-ili-vred/

Можно ли пить сырые яйца, пить сырые яйца вредно или полезно

Пить сырое яйцо польза и вред

В народной медицине свежеснесенные сырые яйца действительно рекомендуют употреблять утром натощак для лечения гастрита, язвы и других заболеваний желудка.

А как же угроза заразиться сальмонеллезом (кишечной инфекцией, вызываемой микробами рода сальмонелл)? Оказывается, в свежих яйцах сальмонелл нет, однако они могут быть в частичках помета.

Если он попадет на скорлупу, бактерии-возбудители при определенных условиях способны проникнуть в яйцо.

Свежеснесенное яйцо от здоровой птицы — стерильно.

И хотя курица несет яйца через клоаку (мешкообразно расширенную часть кишечника птицы), они не соприкасаются с калом, поскольку выходят через специальный отдел (уродеум).

К тому же поверхность скорлупы яйца покрыта очень тонкой пленочкой — кутикулой, которая обладает бактерицидными свойствами и препятствует проникновению микроорганизмов внутрь яйца.

Как происходит заражение яйца сальмонеллой?

В основном через куриный помет при условии, что в течение 4-5 суток яйцо находится в зараженной среде.

При этом бактерии сальмонеллы проникают сквозь поры скорлупы внутрь яйца и инфицируют его. Правда, существуют некоторые серотипы сальмонелл, которые могут находиться внутри яиц еще до момента яйцекладки.

Чтобы свести к минимуму риск заражения человека сальмонеллами через продукцию птицеводства, на птицефабриках постоянно проводятся ветеринарно-санитарные и профилактические мероприятия.

Сальмонеллы очень живучие, они хорошо приспосабливаются и к аэробным, и к анаэробным условиям (в присутствии кислорода и без него). Оптимальная температура для их размножения — 37 °С, но некоторый их рост наблюдается и в диапазоне температур от 5 до 45 °С.

Наш совет:

Как видите, высокая температура губительна для сальмонелл. Но некоторые их виды способны выживать в условиях, когда в процессе приготовления часть желтка остается жидкой. Следовательно, абсолютно безопасными можно считать только яйца, сваренные вкрутую.

Как применяют сырые яйца в народной медицине?

Так стоит ли рисковать здоровьем, употребляя в пищу сырые яйца? Оказывается, только в свежем яичном белке находится специфический фермент лизоцим, способный разрушать клеточные стенки бактерии хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) — основной причины возникновения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также гастритов и дуоденитов.

Как правило, для лечения заболеваний, вызванных Helicobacter pylori, применяются антибиотики и комплексы различных препаратов.

Однако их прием может привести к нежелательным побочным эффектам — дисбактериозу, ухудшению работы печени, почек и т. д.

Именно поэтому многие решаются лечить подобные заболевания народными средствами.

Наш совет:

Для борьбы с Helicobacter pylori народная медицина рекомендует принимать натощак сырое куриное яйцо. После его приема в течение 2 ч нужно повременить с завтраком.

Обратите внимание на два обязательных условия:

  • яйцо должно быть свежим, в идеале — свежеснесенным и еще неостывшим;
  • принимать его следует утром натощак.

Как известно, в желудке выделяется соляная кислота, благодаря чему желудочный сок обладает антибактериальным действием.

Утром до приема пищи нормальная кислотность желудочного сока составляет 1,5-2,0 pH. В то время как для жизнедеятельности сальмонелл оптимальной считается нейтральная среда — pH около 7,0 (бактерии сохраняют жизнеспособность при уровне pH от 4,0 до 9,0).

В кислой среде (pH от 0 до 6,0) сальмонеллы погибают.

Так что одно сырое яйцо, выпитое утром натощак, принесет вам только пользу.

Будьте всегда здоровы!

Виктория Мельник, кандидат сельскохозяйственных наук, НУБиП
© Журнал «Огородник»
depositphotos.com

Источник: https://ogorodnik.com/articles/est-ili-ne-est-mozhno-li-upotreblyat-syrye-kurinye-yayca

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.