Плесень польза и вред

Сыры с плесенью: обожание и отвращение, польза и вред

Плесень польза и вред

25 Ноября 2015

Сыры с благородной плесенью, пожалуй, самые изысканные из всех видов сыра, вызывают у людей противоречивые эмоции. В первый раз заставить себя попробовать этот покрытый плесенью сморщенный кусочек, пахнущий аммиаком, тухлыми носками и еще чем похуже, действительно очень сложно, однако смелость вознаграждается великолепным и непередаваемым вкусом таких сыров. Один раз попробовав плесневый сыр, вы уже не останетесь равнодушны и, вероятно, станете фанатом этого удивительного лакомства. Возможно, даже научитесь делать сыры с плесенью своими руками, чтобы всегда иметь доступ к их фантастическому вкусу, не опустошая свои карманы (такие сыры в магазинах стоят дороже остальных в несколько раз)… и тут вы спросите себя – безопасно ли это? Не могут ли сыры с плесенью нанести организму вред?Давайте подробно рассмотрим полезные и вредные для организма человека свойства сыров с плесенью, чтобы развеять все возможные сомнения и опасения относительно этого продукта:

Улучшение работы пищеварительной системы. Плесневые сыры содержат множество полезных для кишечника бактерий и аминокислот.

 Красивые волосы, крепкие зубы и кости. Белок, содержащийся в сыре, является легкорастворимым, он прекрасно усваивается организмом. Также сыр содержит кальций и фосфор. Это сочетание очень полезно для костей, зубов и волос.

Защита от солнечных ожогов. Сырная плесень содержит вещества, вырабатывающие меланин, который способен снизить риск образования солнечных ожогов.

Здоровый сон и крепкие нервы. Плесневые сыры содержат аминокислоту триптофан, которая помогает снять стресс, нормализует работу нервной системы, что способствует улучшению качества сна.

Хорошее зрение и молодая кожа. Сыры с плесенью обладают высоким содержанием витаминов А и Е, которые считаются витаминами молодости: они благотворно влияют на внешний вид, эластичность и здоровье кожи, а также улучшают зрение.


Вред сыров с плесенью

Дисбактериоз. Голубая и белая плесень в сырах – это грибы рода Penicillium (roqueforti и candidum соответственно). Эти грибки в процессе своей жизнедеятельности выделяют антибиотики, которые помогают им предотвращать и подавлять развитие всех других бактерий поблизости.

Как известно, антибиотики в больших количествах способны нарушать также микрофлору кишечника человека, что может привести к дисбактериозу, если не соблюдать умеренности в употреблении сыров с плесенью. Однако 50 г.

сыра с плесенью в день никак не повредят вашему кишечнику, а наоборот, улучшат его состояние.

Аллергия. Грибы плесени, содержащиеся в таких сырах, являются довольно сильным аллергеном. Чрезмерное их употребление может привести к аллергической сыпи, крапивнице.

Опасность листериоза [косвенно]. Листериоз – крайне редкое для людей, но очень опасное заболевание. Всего в России фиксируется 40 случаев заболеваний листериозом ежегодно (в основном, из-за употребления сырых или недостаточно приготовленных продуктов животного происхождения).

 В группе риска люди с ослабленным иммунитетом, дети, беременные и кормящие женщины. Палочки листериоза могут содержаться в сыром молоке, однако погибают при температурной обработке свыше 62С в течение минимум 35-40 минут (пастеризация молока проводится даже при более высоких температурах).

К сожалению, оригинальные сыры с плесенью часто производятся именно из сырого молока, что и делает их возможным источником этого заболевания. Однако если вы делаете сыр самостоятельно и из пастеризованного молока, эту опасность можно полностью исключить (еще один довод в пользу изготовления сыров своими руками).

На заболевание листериозом влияет не сама плесень на сыре, а использование сырого зараженного молока при его приготовлении.


Рекомендации к употреблению

максимальное безопасное для пищеварения количество сыра с плесенью для взрослого человека – не более 50 г. в сутки

выбирайте плесневый сыр, изготовленный из пастеризованного молока, чтобы исключить заражение листериозом

не ешьте плесневые сыры ежедневно, чтобы не вызывать проблемы с кишечником и дисбактериоз

воздержитесь или снизьте до минимума употребление сыров с плесенью в период беременности и лактации, а также если у вас гастрит, гипертония или ослабленный иммунитет

не стоит давать сыры с плесенью детям до двух лет

храните сыры с плесенью в холодильнике, плотно завернутым в вощеную бумагу. Не ешьте просроченные сыры с плесенью. 

открытый сыр (с нарушенной корочкой) нужно употребить в течение максимум двух недель

на сыре с плесенью должна присутствовать только задуманная производителем плесень (белая пушистая Penicillium candidum, голубая или серо-зеленая Penicillium roqueforti, или же красная поверхностная слизь Brevibacterium linens (как на Лимбургере, Мюнстере, Реблошоне)). Если вы заметили, что у культурной плесени появился дикий сосед – выкидывайте такой сыр, от греха подальше.

Таким образом, сыры с плесенью очень полезны для организма и не причинят вам вреда, если не злоупотреблять ими.

Если съесть много мандаринов на Новый Год, можно покрыться пятнами аллергии, но мы же не начинаем из-за этого бояться есть мандарины?) Как известно, даже самое полезное лекарство может стать ядом, если с ним переборщить.

 Кроме того, не стоит забывать, что европейцы (изобретатели и главные потребители сыров с плесенью) едят такие сыры уже тысячелетиями и получают от них только пользу для своего здоровья. В Европе самый низкий в мире показатель по количеству людей, страдающих желудочно-кишечными заболеваниями.

Так что, ешьте ваши любимые плесневые сыры по чуть-чуть, и все будет в порядке =) А еще лучше, если эти сыры будут вашего собственного приготовления – тогда вы можете быть полностью уверены в их безопасности, а их дегустация принесет вам особенное наслаждение!

Последнее обновление – 19.04.2018 [09:34]

Источник: https://cheese-home.com/article/122/682/Syry-s-plesenyu-obozhanie-i-otvraschenie-polza-i-vred

Вред плесени для здоровья, плесень — это не пенициллин, а яд

Плесень польза и вред

Вред плесени. Что вы знаете об этом? Люди с древних времен знали о плесени. Им было известно, что она поселяется в подвалах и погребах, в почве. Но они не знали, что плесень может вызвать тяжелые заболевания. Многие думают, что плесень — это друг человека, ведь из нее был получен первый антибиотик. Нет, наверное, человека, который этого не знает.

Ну, а поражению кожи ног, рук, ногтей, многие не предают значения. Это ведь так просто, купил ламизил, помазал и все  о,кей.

Но это только реклама, только фармацевтический бизнес. Не многие знают, что плесень — враг человека, очень опасный враг.

Прочитайте статью Факторы, влияющие на здоровье или причины болезней.

Грибковые поражения бывают не только на коже, они могут поражать и внутренние органы. Споры плесневых  грибков «летают» по воздуху, попадают в дыхательные пути человека, а затем часто и во внутренние органы.

Об этом надо помнить. И уж совсем недопустимо есть плесневелые продукты.

Как плесень может попасть в организм человека

А что мы наблюдаем в окружающем нас мире?

Приведу ряд примеров:

1. Часто хозяйки «обнаруживают» у себя в холодильнике кусок сыра, на котором образовалась плесень

Они обрезают этот кусок сыра и используют его. Это совершенно не допустимо!

1)Если плесень появилась, то она уже проникла  внутрь куска сыра.

Не заражайте себя и своих близких. Ведь те, у кого ослаблена иммунная система имеют риск развития  болезни. Читайте дополнительно Как повысить иммунитет — контролировать работу кишечника 

2)Если вы купили сыр и не использовали его в питании за 1-3 дня, то натрите его на терке и положите в морозильник.

Потом вы сможете добавлять его по потребности при приготовлении блюд

2. Фрукты на рынке не очень дешевые

1)Продавцы сначала «задирают» цены.

А потом, когда фрукты и овощи начинают портиться, плесневеть, обрезают их и продают дешевле.

2)Часто вижу на рынке, как женщины покупают эти обрезки фруктов и овощей.

Кто  для пирогов, а кто для варенья. Не рекомендую этого делать. Это опасно для здоровья  

3. Хлеб бывает с плесенью

В последнее время. наблюдаю интересную картину на рынке реализации хлеба. Производители не только пекут хлеб, но еще и режут его.

Помню, когда муж  принес первый раз такой нарезанный «Бородинский» хлеб, я спросила его: «Зачем купил?» А он ответил «Другого хлеба не было».

Сняла я упаковку и стала смотреть эту нарезку. А там лежит один кусок с плесенью! Весь хлеб полетел в мусорку. Не  покупаем мы теперь нарезанный хлеб.

Но теперь у меня в магазинах есть «любимое занятие».  Изучаю, какой процент нарезанного хлеба в магазине, какой хлеб люди покупают, что говорят при этом.

Уже не раз слышала, что не только я видела плесневелый нарезанный хлеб. Почитайте статью  Хлеб — польза или вред для здоровья человека.

Теперь к вредным качествам хлеба можно добавить еще одно — наличие плесени на нарезанном хлебе.

Рекомендую нарезанный хлеб в магазине не покупать, а еще лучше — печь его дома.

Очень рекомендую вам посмотреть фильм «Плесень» Много полезного можно из него узнать.

Источник: https://pishhaizdorove.com/harmful-mold/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.