Подсолнечное масло польза и вред

Содержание

Польза и вред подсолнечного масла

Подсолнечное масло польза и вред

Наверняка никто не будет спорить с тем, что это масло есть в каждом доме. Оно в нашей стране является самым популярным, потому что чаще всего применяется в приготовлении блюд ежедневного рациона. По объёмам употребления оно давно превзошло сливочное. И в этом нет ничего удивительного.

Ведь сырье для производства этого продукта — подсолнечник, который выращивается во всех регионах страны. К тому же, сам процесс изготовления масла из семечек растения давно налажен и хорошо отработан. Этот уникальный продукт имеет специфический состав и благотворное влияние на организм.

Каковы же его сильные и слабые стороны? Попробуем разобраться.

Состав и польза продукта

Перед тем как оценивать сильные и слабые стороны этого вида растительного жира, следует ознакомиться с его составом. В нем содержатся:

  1. Жирные кислоты. Это линолевая и линоленовая, стеариновая и арахиновая. Их польза в том, что они нужны организму для здорового формирования тканей и клеток, функционирования кровеносной и нервной систем.
  2. Витамины D и А. Последний служит основой хорошего зрения, второй поддерживает кости и кожу в здоровом состоянии.
  3. Токоферол (витамин Е) — важный антиоксидант. Он защищает организм от старения и рака. Следует отметить, что именно подсолнечное масло содержит по сравнению с другими растительными жирами больше всего токоферола. Оливковое, к примеру, витамина Е в своем составе имеет в 12 раз меньше, нежели масло подсолнечника. В нем нет холестерина, и это тоже весомый „плюс” продукта. Именно это делает подсолнечное масло отличной альтернативой сливочному, которое способствует развитию атеросклероза при его систематическом употреблении в пищу. Отсутствие в продукте холестерина абсолютно не зависит от торговой марки, под которой он выпускается, потому что этого вещества в нем не должно быть в принципе.

В составе масла подсолнечника отсутствуют и полиненасыщенные жирные кислоты.

Благодаря этому маслу можно избежать у маленьких детей рахита. Оно служит хорошим средством профилактики заболевания. Также масло является хорошим профилактическим продуктом кожных недугов у взрослых. Оно повышает защитные силы организма, снижает риск онкологических заболеваний, которые сегодня прогрессируют.

Регулярное употребление в пищу при приготовлении блюд этого растительного жира снижает в рационе общее количество холестерина. Также благотворно масло влияет на работу сердечно-сосудистой системы и мозга.

Стоит отметить, что все вышеперечисленные свойства масла подсолнечника относятся лишь к тому его виду, который прошел минимальную обработку. Такой продукт пахнет семечками. Он на сковороде неприятно дымит.

В чем вред подсолнечного масла?

Если же говорить о том масле, которое мы покупаем в рафинированном и дезодорированном виде, то оно представляет собой исключительно жир. В нем после процесса рафинирования остается минимум витаминов, натуральных ароматических веществ.

Интенсивная обработка продукта способна придавать ему вредные свойства.

И речь идет, в первую очередь, об опасных канцерогенах. Мало того, что в процессе производства полезный состав масла снижается, так и при нагревании на сковородке некоторые его компоненты становятся просто опасными. По этой причине диетологи как раз и не советуют нам злоупотреблять жареными продуктами.

Огромная часть вредных веществ, способствующих раковым заболеваниям, формируются в продукте после его закипания. Если же на одном и том же масле что-то нагревать несколько раз, то такая пища станет для вас ядом. Вот поэтому врачи и настоятельно не рекомендуют покупать уличные пирожки и прочие мучные жареные изделия.

Ведь именно они с целью экономии снижения себестоимости жарятся на одном и том же масле много раз.

Большой вред этого вида жира заключается и в его высокой калорийности.

После процессов переработки этого растительного жира в нём сохраняются инородные химические вещества. К примеру, вред рафинированного вида масла подсолнечника заключается в том, что оно содержит остатки гексана. Это растворитель, который напоминает бензин. Поэтому для заправки салатов диетологи не советуют применять рафинированное масло.

Из всего вышесказанного следует сделать вывод о том, что приобретать лучше нерафинированное масло и только в магазине, а не на стихийных рынках. В нем меньше вредных веществ. Такой продукт пахнет семечками, он темнее, но гораздо полезнее.

Источник: https://nmedic.info/story/polza-i-vred-podsolnechnogo-masla

Подсолнечное масло: польза, вред, свойства

Подсолнечное масло польза и вред

Без подсолнечного масла не обходится практически ни одно блюдо. Когда-то, в далеком 1829 году, в Воронежской губернии один крестьянин попробовал добыть масло из так называемого постного продукта.

На данный же момент технология производства настолько развилась, что мы можем выбирать, покупать рафинированный или нерафинированный вариант. Говорят, что постное масло является ключом к долгой и здоровой жизни.

Но так ли это на самом деле? В чем состоит вред и польза подсолнечного масла для организма? Попробуем разобраться.

Состав и пищевая ценность подсолнечного масла

Прекрасный вкус и аромат делает подсолнечное масло одним из самых лучших продуктов для приготовления пищи. Его можно использовать как в сыром, так и в жареном виде.

Пищевая ценность подсолнечного масла такова:

  • Углеводов — 0;
  • Белков — 0;
  • Жиров — 99,9 г в 100 г продукта.

В жирах находятся такие жирные кислоты:

  • Насыщенные (в продукте содержится от 4 до 12 г);
  • Мононенасыщенные (от 14 до 35 г);
  • Полиненасыщенные (от 50 до 75 г).

Важно знать: наиболее полезным является масло, в котором много олеиновой кислоты. Поэтому содержание мононенасыщенных жирных кислот должно быть большим. Не в каждой бутылке одинаковое количество жирных кислот. Оно зависит от вида семечки и других факторов. Существуют особенные виды масла, на этикетке которых указывается, что продукт высокоолеиновый. Его создают из специальных сортов семян.

В состав подсолнечного масла входит в рекордном количестве токоферол или, просто говоря, витамин Е. В 100 г этого продукта его содержится 293% от дневной нормы для человека. Также в составе в меньшем количестве содержаться такие жирорастворимые витамины как А, D, F и К.

Существуют разные способы добычи данного продукта. Метод экстракции подразумевает удаление растворителя с помощью острого пара температурой 180-230 градусов. Этот способ значительно снижает количество витамина Е. Однако, в сравнении с другими масличными продуктами, количество токоферола в нерафинированном постном масле очень большое.

Калорийность подсолнечного масла

Калорийность подсолнечного масла составляет 900 ккал в ста граммах продукта. Это соответствует примерно 64% от суточной нормы калорий для взрослого человека.

Диетологи говорят о том, что преизбыток растительного масла из подсолнуха в дневном рационе пагубно действует на здоровье. Причиной тому является дисбаланс жирных кислот: Омега6 больше, а Омега3 совсем немного в составе.

Польза подсолнечного масла для организма женщин и мужчин

Теперь разберемся, чем полезно подсолнечное масло. Вот лишь некоторые его положительные свойства:

  • Помогает восстанавливаться при болезнях ЖКТ хронического типа;
  • Помогает справляться с патологиями дыхательных органов;
  • Способствует очистке печени;
  • Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • Облегчает протекание заболеваний, связанных с мочеполовой системой;
  • Уменьшает зубную и головную боль;
  • Является профилактическим средством от ревматизма и артрита;
  • Снимает воспалительный процесс, как внутри, так и снаружи.

Кроме перечисленных выше моментов, подсолнечное масло, благодаря наличию в нем витамина Е, имеет омолаживающее действие. Альфа-токоферол является сильным антиоксидантом, который замедляет процесс старения клеток. А линолевая кислота, которая также есть в составе, улучшает иммунную систему.

Полезные свойства масла подсолнечника для женщин особенно видны, если применять его, как косметологическое средство. В зимний период времени, например, эффективно делать маски из данного продукта. Они помогут устранить сухость, стянутость и шелушение.

Один из доступных методов — протирать лицо нерафинированным маслом, а через 20 минут остатки вытирать смоченным в воде полотенцем. Еще один эффективный вариант — маска из желтка и масла.

Желток нужно хорошо взбить с помощью миксера, добавить масло, а затем, нанести один слой маски, подождать пока высохнет и повторить.

После того как нанесете последний слой, подождите в течение 15 минут и смойте водой, чередуя теплую и холодную. Также, в такую маску можно добавить мед.

А вы знали, что: масло подсолнечника имеет в 20 раз больше витамина Е, чем оливковое.

Еще одним полезным свойством подсолнечного масла является восстановление нормального кровообращения на коже головы. Благодаря этому луковицы каждой волосинки получают нормальное питание, что способствует их оздоровлению и укреплению.

Вас также может заинтересовать статья на тему: чем полезны семечки подсолнуха.

Какое подсолнечное масло полезнее: нерафинированное или рафинированное?

Польза нерафинированного подсолнечного масла очевидна. Оно не только имеет яркий вкус и аромат, но и насыщенный богатый состав, включающий большое количество жирных кислот и витаминов. Его добывают двумя способами:

  1. Холодный — семена отжимаются и полученное масло отфильтровывается. Больше никаких процессов с ним не производят. Такой продукт хранится очень мало, в нем есть осадок, а цвет темный. Однако этот способ не выгоден с экономической точки зрения. Так как продукт никак не очищается, сырье должно быть очень качественным, свежим и с минимумом вредных веществ. Поэтому приобретая такой вариант, вы зависите от честности производителей, которые могут добавить пестициды и различные примеси для длительного срока хранения.

Полезно знать: жмых, который остается после холодного отжима, имеет примерно 15% масла. С помощью химического метода это сырье перерабатывают, очищают и реализовывают, как рафинированное масло.

  1. Горячий — технология похожа на холодный отжим, однако, используемая температура достигает 100 градусов. Благодаря этому из семечек лучше извлекается масло. Из-за высокой температуры некоторые витамины полностью уничтожаются, другие же сохраняются частично. Так получается именно «базарное» масло, которое считают настоящим. Эта технология распространена в частных маслобойнях, чтобы из определенного количества сырья добиться максимальной отдачи.

Полезно знать: чем темнее цвет нерафинированного масла и чем сильнее у него масляный запах, тем больше вероятности, что в его составе остался лишь минимум полезных компонентов, ведь отжимали его на очень высоких температурах.

Все компоненты такого продукта полезны именно в сыром виде. Поэтому, если вы заправляете салаты маслом, то лучше всего использовать нерафинированный вариант первого отжима. Ведь находящиеся в таком продукте примеси становятся опасными при термической обработке.

Важно: если в бутылке есть осадок, это не говорит о том, что производитель недобросовестный или товар некачественный. Осадок формируют фосфатиды — вещества, которые необходимы для жизнедеятельности мембран клеток. Они занимаются укреплением клеточных стенок, наполнением организма фосфорной кислотой и стимулированием производительности клеток.

Для жарки и выпечки подойдет и рафинированный вариант. В нем также есть полезные компоненты, но в меньшем количестве, чем в нерафинированном масле.

Вред подсолнечного масла и противопоказания к его использованию

Применение растительного масла из подсолнечника несет в себе не только пользу, но и вред. Если говорить о противопоказаниях, то их практически нет. Однако вредность продукта может быть в том случае, если использовать его в больших количествах. Стоит помнить, что масло является довольно высококалорийным. А значит, есть опасность набрать лишние килограммы и получить проблемы с печенью.

Еще одна опасность — использование продукта после окончания его срока годности. В составе масла появляются окиси, которые нарушают обменные процессы в организме.

Появление специфического сильного осадка в бутылке свидетельствует о том, что продукт начал окисляться.

Кроме того, определить, что масло нельзя употреблять, можно по вкусу, если он горьковатый, это свидетельствует о выделении токсинов.

Итак, польза масла подсолнечника действительно велика. В нем много необходимых для жизнедеятельности кислот и витаминов, в том числе токоферола, который защищает нашу кожу.

Но, главное, важно помнить, что этот продукт является стопроцентным жиром, поэтому употреблять его нужно в минимальном количестве и в сыром виде.

Ведь когда масло нагревается, в нем образовываются канцерогены, которые, впоследствии, могут привести к раковым заболеваниям.

Источник: https://infoeda.com/podsolnechnoe-maslo-polza-vred-svojstva.html

Польза и вред масел

Подсолнечное масло польза и вред

Чаще всего при приготовлении пищи мы пользуемся подсолнечным маслом. В редких случаях – оливковым или кукурузным. На самом же деле растительных масел такое количество, что и представить себе трудно! О наиболее доступных простому потребителю маслах читайте в этой статье.

Подсолнечное масло

Масло, получаемое из цветов солнца, подсолнухов, не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Его использование имеет и позитивные, и негативные последствия. Начнем, пожалуй, с позитивных.

 Польза подсолнечного масла Подсолнечное масло можно использовать как желчегонное средство при желчекаменной болезни, а также — как слабительное.

Очень часто такое масло используют для профилактики атеросклероза, ведь в нем есть витамин F, который препятствует «зарастанию» сосудов. Кроме того, оно способствует выведению холестерина. Ценится подсолнечное масло и в косметологии за наличие витаминов А, Е и D.

Оно используется для приготовления различных масок для тела и лица, применяется для восстановления ломких и секущихся волос.

 Вред подсолнечного масла

 Но есть у этого продукта и отрицательные стороны. Подсолнечное масло бывает двух видов – рафинированное и нерафинированное. Нерафинированное масло получают двумя способами, первый из которых — холодный отжим (семечки прессуются, а потом собирается масло). Такое масло считается самым полезным, но хранится недолго. Второй способ – горячее прессование — предусматривает нагревание семечек, которые потом попадают под пресс. В этом продукте сохраняется меньше полезных веществ, но хранится он дольше благодаря дополнительной обработке. Нерафинированное масло не стоит использовать при жарке, ведь при высоких температурах в нем образуются вредные канцерогенные вещества. А вот для салатов – это превосходный вариант.

 Рафинированное масло получается в процессе экстракции: семечки заливают гексаном (органическим растворителем, подобным бензину), а после выделения масла этот растворитель удаляют водяным паром и щелочью. Такое масло не имеет запаха и не горчит, но не имеет оно и никаких полезных веществ.

Даже наоборот – полностью удалить химикаты, с помощью которых оно приготовлено, невозможно. Это масло рекомендуют употреблять только для жарки и то в очень ограниченном количестве. В целом же норма подсолнечного масла для здорового человека составляет не более трех столовых ложек в день.

Оливковое масло

Оливковое масло – лидер продаж. Оливковое масло по праву считается самым-самым: самым полезным, самым вкусным, самым ароматным. Положительных характеристик у этого продукта — бессчетное количество, чтобы перечислить – нужна не одна статья. Но вот некоторые из них.

 Оливковое масло содержит мононенасыщенные жирные кислоты (в отличие от других масел растительного происхождения), которые полезны для сердца и борются с холестериновыми бляшками. Также в этом масле есть витамины A, D, Е и К: они отвечают за развитие костной системы и препятствуют вымыванию кальция.

Поэтому оливковое масло помогает укреплять кости, а также снижает риск возникновения заболеваний суставов. Кстати, употребление этого продукта постоянно снижает риск формирования злокачественной опухоли груди приблизительно на 45%.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом, артериальным давлением, опорно-двигательным аппаратом – со всеми поможет справиться масло чудесной оливы. Для косметологов оливковое масло просто палочка-выручалочка — эликсир молодости. Оно помогает обновлять клетки, питает кожу, противодействует старению. Особенно хорошо воздействует оно на волосы.

Неспроста ведь у итальянок, испанок и гречанок такие потрясающие шевелюры!

Но есть и некоторые противопоказания в использовании оливкового масла: оно обладает ярко выраженным желчегонным эффектом, поэтому противопоказано при холецистите. Оливковое масло полезно при диетах, однако нельзя забывать о его калорийности.

Одна столовая ложка оливкового масла содержит 120 калорий! Да и для жарки оно не подходит: при нагревании также выделяются вредные вещества. Еще одним огромным плюсом оливкового масла является то, что его можно употреблять в чистом виде. Одна столовая ложка с утра — и многие проблемы со здоровьем вскоре станут неактуальными.

Кукурузное масло

 Королева полей — кукуруза Кукурузное масло — вот еще один вид растительного масла, на который стоит обратить внимание. В отличие от других масел кукурузное содержит большое количество витамина Е. А это — сильнейший антиоксидант, защищающий наш организм от старения.

Кроме того, витамин Е способствует правильной работе половых желез, что будет очень полезно беременным женщинам. Масло из кукурузы помогает справляться с повышенной утомляемостью и слабостью, укрепляет защитные силы организма.

 Так как оно легко усваивается, из него готовят майонез, соусы, используют для приготовления детского питания.

 Стоит помнить, что самым полезным будет масло холодного отжима -оно обладает всеми полезными свойствами. Правда, имеет ограниченный срок годности. Поэтому в продаже в основном можно встретить рафинированное масло.

Использование нерафинированного продукта помогает при сахарном диабете, ожирении, атеросклерозе. Весьма эффективно применяется такое масло для лечения желчного пузыря.

 Средняя норма употребления кукурузного масла для взрослого человека составляет до 100 г в день. Если этим продуктом злоупотреблять, то можно приобрести значительные проблемы с кишечником.

Облепиховое масло

 Драгоценная облепиха Облепиха — настоящий  кладезь всяческих витаминов (А, В, В, В, В, С, Е, К, Р), поэтому и масло из  нее обладает большим  количеством полезных  свойств. Наличие витамина Е хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему, повышает выработку половых гормонов.

 Облепиховое масло широко используется в медицине, его применяют при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, злокачественных опухолей пищевода, лучевых поражениях кожи, ожогах и язвах. Болезни кожи, глаз, печени, кишечника – со всеми ими помогает справиться облепиховое масло.

Оно обладает противомикробным действием, поэтому используется для лечения ангин и тонзиллитов. Также это масло имеет бактерицидные свойства и хороию заживляет раны, повреждения слизистых оболочек и кожи, успокаивает боль. Употребляется оно при гиповитаминозе. Правда, не всем можно употреблять масло из эсой замечательной ягоды.

Например, при остром холецистите, гепатите, панкреатите и всех других заболеваниях поджелудочной железы, а также при склонности к жидкому стулу употреблять его запрещено.

 Облепиховое масло назначают при лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, но сами плоды и сок из них в таких случаях противопоказаны, потому что содержат много органических кислот, повышающих секрецию желудочного сока.

 Чаще всего облепиховое масло применяется для заправки салатов и каш. Можно использовать его и в чистом виде – по чайной ложке три раза в день за полчаса до еды. Активно используется оно и в косметологии – особенно для ухода за сухой кожей. Также хорошо его использовать для приготовления средств по уходу за волосами и ногтями.

Льняное масло

  Такое ценное льняное масло

 Льняное масло по своей биологической ценности — одно из лучших среди растительных масел. Витамины А, Е, F, биологически активные вещества, ненасыщенные жирные кислоты и другие полезные элементы делают этот продукт незаменимым для человека. Его употребление снижает риск инсульта на 37%.

Уменьшает вероятность диабета , теросклерозаа, ишемической болезни сердца и многих других болезней. В народной медицине его используют от глистов, изжоги, различных язв. Льняное масло необходимо каждой женщине, особенно во время беременности. Ведь его компоненты положительно влияют на развитие мозга ребенка, а также облегчают течение беременности и родов.

Постоянное употребление этого масла нормализует гормональный фон, смягчает предменструальный синдром, а также улучшает самочувствие женшины в период климакса. Диетологи тоже активно выступают за этот продукт, ведь он помогает активизировать процессы похудения и снизить аппетит.

Для тех, кто пытается похудеть, рекомендуется съедать за завтраком одну-две чайные ложки льняного масла в качестве салатной заправки.

 Есть несколько моментов, которые стоит учитывать при использовании этого масла. Во-первых, оно используется только в холодном виде и не предназначено для жарки. Во-вторых, нужно очень внимательно следить за условиями его хранения.

Льняное масло быстро окисляется, поэтому хранить его нужно только в холодильнике в темной бутылочке из пищевого пластика. И наконец, во всем нужно знать меру: норма льняного масла для взрослого человека – 2 столовые ложки в день.

  Рапсовое масло

 Новичкам везде у нас дорога Рапсовое масло стало использоваться в пищу не так давно — в 60-е годы прошлого столетия. До этого оно применялось в промышленных целях: из него производили олифу, мыло, использовали в текстильном и кожевенном производстве.

А потом в Канаде был выведен сорт рапса, который не содержал большого количества токсичных веществ и был разрешен для употребления в пищу. Лучше всего использовать нерафинированные сорта такого масла, но можно употреблять и рафинированные недезодорированные сорта.

 Этот вид масла привлекает своим специфическим вкусом и ароматом, многие считают, что по вкусовым качествам оно не уступает оливковому. Важно и то, что рапсовое масло способно сохранять! прозрачность и не менять аромата на протяжении! долгого времени.

В кулинарии оно применяется как основа заправок для салатов, соусов, супов, также для приготовления различных овондаых, мясных и рыбных блюд, выпечки, маринадов. Из рапсового масла изготавливают маргарин и различные сорта майонеза. Используется оно в косметологии и фармацевтике.

Большой плюс этого продукта в том, что такое масло не вызывает аллергии, поэтому его можно использовать для ухода даже за особо чувствительной и нежной кожей вокруг глаз. Не менее ценно рапсовое масло и в процессе ухода за волосами и кожей головы.

Входя в состав шампуней и бальзамов, рапсовое масло укрепляет структуру волос, препятствуя впадению и усиливая их рост. ***

 Перечисленные выше виды растительных масел — только верхушка огромного айсберга, на самом деле их десятки. Кедровое, кунжутное, масло лесного ореха, пальмовое, репейное, соевое, арахисовое, масло виноградных косточек – список можно продолжать еще очень долго. Главное, что мы должны помнить — во всем важно знать меру. И тогда лекарство не станет ядом!

По материалам статьи Анны Светличной

Сохранить в соцсетях:

Похожие публикации:

Источник: https://krasgmu.net/publ/lechenie_narodnymi_sredstvami/polza_i_vred_masel/21-1-0-470

О пользе и вреде подсолнечного масла

Подсолнечное масло польза и вред
По официальным данным первое в Российской империи подсолнечное масло было получено в 1829 году крепостным графа Шереметьева Д. Бочкаревым в слободе Алексеевка тогда Воронежской губернии (сейчас это небольшой городок в Белгородской области).

Крестьянин при помощи выдолбленного ствола дерева и примитивного пресса получил первые капли душистого масла. До этого момента цветки подсолнуха служили лишь украшением палисадников. Уже в 1833 появляется первый завод по переработке подсолнуха. Но на раскопках древних славянских городищ XI века до н.э.

ученые обнаруживают сосуды с остатками подсолнечного масла. Почему секрет изготовления подсолнечного масла был впоследствии утрачен, остается загадкой.

Подсолнечное масло – один из самых полезных и жизненно необходимых продуктов в жизни современного человека.

Оно не только имеет питательную и вкусовую ценность, но и участвует в строительстве и обновлении клеток организма. Заменить натуральное подсолнечное масло другими продуктами практически невозможно ввиду его уникальности.

Производство и разновидности продукта

В современном производстве подсолнечное масло изготавливается из предварительно очищенных и измельченных в кашицу семян масленичных сортов подсолнечника.

Несмотря на множество разновидностей подсолнечного масла, его можно разделить на два вида: рафинированное и нерафинированное, каждое из которых может в зависимости от использования приносить как пользу, так и вред.

Нерафинированные сорта масла получаются путем прессования или экстракции. Они имеют приятный вкус и запах, в них содержится наибольшее количество полезных веществ и микроэлементов, фосфолипидов и жирных кислот.

Это масло имеет насыщенный желтый цвет и приятный аромат, а употребляется, как правило, в свежем виде в качестве заправок для салатов. Такое масло имеет сравнительно короткий срок хранения, по истечении которого оно мутнеет и прогоркает.

Рафинированное масло проходит дополнительную очистку, вследствие которой масло приобретает более светлый цвет, избавляется от осадков и примесей.

Такое масло, к сожалению, практически полностью лишено фосфатидов, содержит меньшее количество токоферолов, витаминов и полезных веществ.

Зато такое масло пригодно для жарки, тушения, пассировки, применяется для консервации.

Подсолнечное масло является одним из самых востребованных в кулинарии, оно более доступно и привычно, нежели, например, оливковое и вкуснее льняного или кукурузного и других масел.

Помимо этого, масло из семян подсолнечника значительно полезнее животных жиров, поскольку в состав которых входит холестерин – продукт животного происхождения, негативно воздействующий на организм человека.

При изготовлении растительных жиров, например маргарина, также используется подсолнечное масло.

Кроме того, его зачастую добавляют в тесто (например, при приготовлении блинов), незаменимо оно в приготовлении салатов, особенно овощных, пассеровании овощей (например, при приготовлении борща), жарке и тушении. Что касается консервирования, то это единственное масло, которое практически не влияет на вкус продуктов, подвергающихся консервации.

Использование в медицине и косметологии

В народной медицине существует множество рецептов лечения с использованием подсолнечного масла. Так, оно рекомендовано к применению при запорах, борьбе с атеросклерозом и желчекаменной болезнью. В таких случаях рекомендуется применять неочищенное подсолнечное масло первого отжима.

Официальная медицина также рекомендует использовать масло из семян подсолнечника в целях профилактики атеросклероза, поскольку витамин F, содержащийся в его составе не только препятствует зарастанию сосудов холестерином, но и разрушает уже образовавшуюся атеросклеротическую сетку.

Но суточная доза масла, способная принести пользу, по сей день остается спорным вопросом и колеблется в пределах 1-3 чайных ложек.

При этом злоупотребление мясными и рыбными продуктами, жаренными на подсолнечном масле, может привести к кардиомиопатии и сердечной недостаточности, поскольку при жарке в подсолнечном масле образуются вредные вещества.

Зажаренные до коричневой корочки изделия из картофеля и выпечка негативно влияют на ДНК и могут привести к мутациям, согласно последним исследованиям шведских ученых.

В косметологии подсолнечное масло применяется в качестве компонента мазей и кремов, а также в различных обертываниях, масках для волос благодаря наличию в составе витаминов A, E, D. Правильное употребление масла семян подсолнечника благоприятно воздействует на состояние кожи, волос и ногтей.

Рафинированное подсолнечное масло, полученное в процессе экстракции (способ, при котором подготовленное сырье заливается органическим растворителем гексаном, вымываемым после изготовления масла при помощи водяного пара и щелочи) достаточно красивое и светлое, лишено примесей, содержащихся в нерафинированных аналогах. Но, к сожалению, полностью избавиться от гексана невозможно, а его остатки оказывают негативное влияние на организм.

Чем полезно подсолнечное масло

Зато в качестве компонента блюд здорового питания подсолнечное масло входит всегда, поскольку оно содержит сбалансированный набор жирных кислот (олеиновой и ленолевой), принимающих важное участие в строительстве клеточных мембран и оболочек нервных волокон. Это масло очень питательно, легко и полностью усваивается организмом.

Как лучше хранить

Что касается хранения, то в стеклянных бутылках масло сохраняется дольше, чем в пластиковых аналогах. При этом хранить подсолнечное масло лучше в темном прохладном помещении, без прямого взаимодействия с солнечными лучами.

Продлить срок хранения нерафинированного масла можно, если добавить в емкость фасоль, раздробленную молотком, или чайную ложку соли.

При выборе подсолнечного масла следует ориентироваться не только на состав, включение примесей, производителя, но и на способ его изготовления и очистки.

Отзывы о подсолнечном масле

[su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2014/12/Марина-30.jpg»]Подсолнечное масло идеально для ухода за посеченными кончиками волос! Перед мытьем головы, наношу масло на волосы на 15-20 минут, затем смываю.

Результат отличный, а масло всегда есть в доме

Марина[/su_testimonial][su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2014/12/Галина-43.jpg»]Регулярное употребление в умеренных количествах помогло мне в борьбе с атеросклерозом.

После трех месяцев ежедневного употребления этого продукта чувствую себя значительно лучше.

Галина[/su_testimonial][su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2015/01/Полина.jpg»]Это важный и незаменимый продукт в приготовлении летних салатов из овощей и зелени. Мы предпочитаем душистое и ароматное подсолнечное масло первого холодного отжима.

Полина

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/maslo/podsolnechnoe-polza-i-vred.html

Подсолнечное масло: польза и вред, состав

Подсолнечное масло польза и вред
ПОДЕЛИСЬ

Польза и вред подсолнечного масла – это предмет спора многих представителей науки и журналистики.

Кто-то говорит, что нужно полностью отказаться от данного продукта, другие наоборот рекомендуют ежедневно употреблять его в значительных количествах.

Но кто из них прав? Достоверное вряд ли кто-то что-то сможет сказать, однако есть несколько фактов о полезных и вредных свойствах подсолнечного масла.

Удивительно, но раньше подсолнечник сажали не для получения семян, а просто ради красоты. Хозяевам дома было приятно увидеть на своем участке небольшое солнышко. К тому же считалось, что оно может приносить удачу.

Однако в 1829 году наш соотечественник из Воронежской губернии придумал удивительный способ, благодаря которому смог получить из семян масло.

Православная церковь тогда назвал его «постным продуктом» из-за чего подсолнечное масло приобрело большую популярность.

Оно и сейчас продолжает оставаться самым популярным в нашей стране. По объемам употребления можно смело сказать, что оно способно превысить даже сливочное масло. Однако сейчас это обусловлено другими причинами.

Во-первых, в нашей стране идеальные климатические условия для произрастания подсолнечника.

Во-вторых, поскольку производством этого масла занимаются достаточно долго, процесс хорошо налажен и не требует больших затрат.

Виды подсолнечного масла

Рассказывая про пользу и вред подсолнечного масла нельзя не упомянуть про его виды, так как это довольно значительный пункт. В зависимости от конкретного типа, полезные свойства могут серьезно отличаться:

  • Сырое подсолнечное масло по технологии первого отжима, которое подвергают только фильтрации.

    Из-за такой обработки в составе продукта сохраняются все полезные элементы, такие как фосфатиды, токоферолы, стерины и многие другие.

    Запах и вкус при таком способе очистки страдают несильно, однако масло не может долго хранится и в течение короткого промежутка времени темнеет и теряет все свои полезные свойства;

  • Темно-желтое нерафинированное подсолнечное масло дополнительно проходит очистку механическим путем. Для приготовления салатов и холодных блюд – это идеальный вариант.

    Он отличается по вкусу от других продуктов, так как сохраняет определенную горечь.

  • Подсолнечное масло гидративного вида получают путем нагревания до шестидесяти градусов и пропускания через структуру распыленной воды. Во время этой процедуры белковые и слизистые вещества выпадают в осадок.

    Если сравнивать его с нерафинированным, то можно выделить менее выраженный запах и вкус.

  • Обычное рафинированное масло менее полезно, поскольку оно вообще не содержит фосфатиды, а количество токоферолов значительно снижается. Однако это самый безопасный продукт, который не содержит вредных веществ.

    К тому же оно заметно чище, чем остальные вид;

  • Говоря про пользу и вред подсолнечного масло многие имеют в виду именно рафинированный дезодорированный вариант, так как он наиболее полно удовлетворяет потребительские предпочтения и является лидером продаж. В нем практически полностью отсутствуют ароматические вещества, а портится такое масло очень долго.

    Такое масло получают за счет длительного воздействия водяного пара. Большое применение этот вид получил в производстве детского питания;

  • Последний вид – это вымороженное подсолнечное масло. Его получают из рафинированного дезодорированного вариант путем удаления воскоподобных веществ и тщательной фильтрации. Содержит меньше всего полезных веществ, так что для здоровья и красоты оно вряд ли сгодится.

Подсолнечное масло: состав

Этот продукт имеет действительно уникальный состав, который может принести большую пользу нашему организму. Прежде всего стоит отметить большое количество токоферола (витамина Е), который является одним из самых мощных антиоксидантов.

Он помогает защищать наш организм от возникновения рака, а также от процессов старения. Причем токоферола в подсолнечном масле содержится гораздо больше, чем в любых других (будь то пальмовое масло или кукурузное масло).

Например, в знаменитом оливковом масле его содержится в 12 раз меньше.

В состав входит значительно количество витамин D, который отвечает за состояние кожи, костей, волос и витамина A, отвечающего за иммунную систему из зрение. Арахиновая, линоленовая, линолевая, стеариновая и другие жирные кислоты крайне необходимы телу для правильного построения тканей и клеток, а также для правильно функционирования сердечно-сосудистой и нервной систем.

Как и в любом другом растительном масле, в нем нет холестерина, что говорит о еще большей пользе подсолнечного масла. Это отличная новость для людей, страдающих гиперхолестеренемией и атеросклерозом. Помните об этом, когда увидите на упаковке штамп «БЕЗ ХОЛЕСТЕРИНА». В этих продуктах его не может быть в принципе.

Подсолнечное масло: полезные свойства

  • Заметное повышение иммунитета.

    Наличие большого количества линолевой кислоты помогает развиваться иммунной системе;

  • Регулярное употребление растительного масла может помочь снизить уровень вредного холестерина в крови;
  • Значительная степень антиоксидантов помогают бороться с механизмами старения, а также с развитием онкологических заболеваний;
  • Витамин Е позволяет оказывать омолаживающий эффект;
  • Предотвращает развитие болезней кишечника, легких, желудка, печени, а также тромбофлебита и атеросклероза;
  • Оказывает положительное влияние на работу эндокринных и половых желез. Подсолнечное масло способно даже улучшить работу памяти, благодаря участию в обмене углеводов и белков;
  • Этот продукт нашел огромное применение в других областях. Например, его активно используют для изготовления масок для волос и кожи, мыла, банных настоек, на предприятиях животноводства и птицефабриках. Польза и вред подсолнечного масла действительно уникальны. Ведь из него делают консервы, майонез, маргарин и другие кулинарные жиры.

Стоит упомянуть еще пару фактов про пользу подсолнечногомасло. Регулярное применение этого продукта благотворно сказывается на кожных заболеваниях у взрослых. Детям оно может помочь справиться с рахитом. Работа мозга заметно улучшается, а также возрастает эффективность работы сердечно-сосудистой системы.

Однако все эти полезные свойства будут в полной мере работать только в том случае, если вы используете масла без фильтрации. В том же рафинированном дезодорированном варианте эти будут присутствовать, но в гораздо меньших количествах.

Подсолнечное масло: вред

Вред подсолнечного масла заключает в основном в канцерогенах, которые получаются из некоторых продуктов в процессе нагревания.

Именно поэтому диетологи запрещают увлекаться жаренными продуктами – они могут нанести существенный урон вашему организму.

К тому же далеко не все производители стараются устранить все вредные химические вещества, так что вы легко можете получить вред и от обычного употребления продукта.

Вредные свойства подсолнечного масла будут возрастать, если неоднократно использовать один и тот же продукт. Мойте посуду каждый раз после жарки на этом продукте.

ПОДЕЛИСЬ

Загрузка…

Материалы по теме

Источник: http://poedimka.com/podsolnechnoe-maslo-polza-i-vred-sostav/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.