Польза и вред браги

Можно ли пить брагу не перегоняя, рецепты напитка, польза и вред

Польза и вред браги

Любители винокурения для перегонки самогона изначально готовят напиток, который является сырьем. А вот можно ли использовать такую заготовку в качестве отдельного продукта для употребления, знают не все. Питьевая брага — самостоятельный продукт, вполне безопасный для здоровья.

Брага до перегонки

Брага — это масса, которая изготовлена из продуктов, выделяющих при брожении спирт. Это могут быть зерновые, фруктовые разновидности, а также свекла и картофель. Кроме, того изготавливается из ягод.

Тем, кто сомневается, можно ли пить брагу не перегоняя, стоит понимать, что все вещества, полезные для здоровья из исходных продуктов, сохраняются, несмотря на процесс брожения. А потому пить заготовку для самогона можно.

алкоголя в ней на порядок меньше, чем в готовом спиртосодержащем продукте.

Питьевая брага

Рецепты приготовления питьевой браги

Популярные рецепты приготовления:

  1. Из вишневого варенья. Необходимо взять литр варенья и три литра воды, а также стакан сахара и три столовые ложки сухих дрожжей. Варенье смешать с сахаром и водой, пока все не растворится. Для эффективности растворения сахара можно добавить кипятка. Температура должна быть на уровне 30 градусов. После этого добавить дрожжи и поставить тару в теплое и сухое место примерно на трое суток. Затем сырье необходимо процедить и оставить еще на такой же период. Если процесс пенообразования прошел и осадка больше нет, значит, можно употреблять.
  2. Из яблочного сока. 10 литров сока, 50 грамм дрожжей, два лимона и два кг сахара. Важно, чтобы сок был без добавления консервантов, а лучше домашнего приготовления или прямого отжима. Дрожжи понадобится активировать в стакане теплой воды. Когда на воде появится шапка пены, они готовы к использованию. После этого лимон натирают на терке и добавляют в общую массу. Только потом в смесь засыпают сахар. В отличие от напитка из варенья, из сока он должен стоять 10 дней.
  3. Из свежих фруктов. Понадобится 20 кг любых фруктов. Их следует измельчить и добавить 15 литров воды. Затем нужно подогреть пять литров воды, добавить три кг сахара и 100 грамм дрожжей. Все перемешать и на неделю поставить в темное и теплое место. Затем удаляется осадок, все процеживается и можно пить.

Рецепты приготовления в принципе похожи, важно, чтобы было достаточно сахара и дрожжей, если фрукты кислые, то сахара необходимо больше.

Польза и вред

Споры о браге, пользе и вреде ее ведутся уже не одно поколение. Важно отметить, что у напитка есть и полезные, и вредные свойства. В итоге все зависит от количества. Польза заключается в следующем:

  1. Помощь при дисбактериозе.
  2. Напиток отлично утоляет жажду.
  3. Расслабляет в небольших количествах.
  4. Лечит некоторые болезни кровеносных сосудов и суставов.

Вред в основном заключается в присутствии спирта. Если выпить много, то это приведет к интоксикации, опьянению, а также к нарушению в работе нервной системы. Важно правильно соблюдать рецептуру, поскольку, в противном случае, в напитке содержатся сивушные масла, по сути, яд для организма. Особенно вредна для человека просроченная, перекисшая заготовка.

Брага является сырьем для приготовления самогона, но при этом может быть самостоятельным напитком. Это вкусно и полезно, поскольку первичное брожение сохраняет все полезные свойства продукта. Рецепт приготовления прост, достаточно ингредиенты подобрать по вкусу.

Это могут быть зерновые компоненты, фруктовые, а также овощи, компоты, варенья и натуральные соки. При полном соблюдении рецептуры и правильном процессе брожения получается напиток, способный утолить жажду и освежить в жаркий день.

Главное, не переусердствовать с количеством.

Источник: https://alkozalp.com/braga/mozhno-li-upotreblyat-bragu-do-peregonki

Характеристики и рецепты приготовления браги без перегонки

Польза и вред браги

Брага является слабоалкогольным напитком, которому есть масса применений. Поэтому на вопрос о том, можно ли пить брагу не перегоняя ее, есть однозначный ответ — да! Такой напиток люди пьют уже не один год, но он имеет как свои преимущества, так и недостатки.

Нужно знать, что брага является перебродившей смесью разных продуктов, которые имеют в своем составе большое количество углеводов, а значит, и сахара.

Этот напиток можно легко приготовить в домашних условиях, причем не требуется дополнительных навыков или опыта в самогоноварении.

Существует множество рецептов приготовления, они основаны не только на разных пропорциях ингредиентов, но и на разном сырье. А еще рецепты отличаются сложностью приготовления.

Обычно для браги, которую будут употреблять без перегонки, в качестве сырья используют фрукты или ягоды. Но есть рецепты приготовления браги из злаков и даже овощей.

Поэтому вопрос заключается не в том, пить брагу или нет, а в том, насколько вкусным будет этот напиток.

В дальнейшем вещество можно не только употреблять, но и перегнать в самогонном аппарате для достижения большей крепости напитка.

Простой рецепт браги подразумевает смешивание:

Эту смесь нужно оставить на несколько дней в теплом месте на пару суток. В зависимости от пропорций, то есть гидромодуля браги, сырье будет бродить от нескольких часов до нескольких суток.

Польза или вред браги для организма?

Конечно, идут споры о вреде или пользе браги. Однозначно дать ответ на вопрос нельзя, поскольку напиток является слабоалкогольным. Как и любой алкоголь, он вреден для здоровья, особенно при чрезмерном употреблении. Но сама по себе брага безобидна. Проблемы могут возникнуть в следующих случаях:

  • Если употреблять брагу в большом количестве. Это вызовет опьянение и алкогольное отравление с интоксикацией организма.
  • Если употреблять неправильно приготовленную брагу. В ней будут содержаться сивушные масла, которые также вызовут интоксикацию.
  • Если делать брагу из компонентов, на которые есть аллергия, а также если есть непереносимость спирта.
  • Если пить брагу, которая непригодна для употребления из-за срока годности.

Чтоб избежать неприятностей, можно контролировать прием напитка, а также осадить брагу с помощью желатина, бентонита или настойки каркаде, что уберет излишек сивушных масел.

А вот среди целебных свойств браги можно выделить такие, как:

  • Помощь при дисбактериозе. При этом смесь должна настаиваться не более двух часов. Если брага будет настаиваться дольше, то в ней образуется спирт.
  • Утоление жажды, ведь мы пьем пиво или квас именно с такой целью, а брага ничем не хуже.
  • Расслабление организма, полезное после тяжелого дня.
  • Лечение артрита, гипертонии, заболеваний кровеносных сосудов.

Чаще всего брага получается вкусной из ягод и фруктов, которые имеют аромат. Например, из яблок, малины, вишни. Рецепты приготовления напитка будут отличаться, поскольку степень сладости у фруктов разная.

Рецепты приготовления бражки

Брагу можно приготовить из вишневого варенья:

  • На один литр варенья нужно взять 3 литра воды, стакан сахара и три столовые ложки сухих дрожжей.
  • Варенье нужно смешать с водой и сахаром, перемешивать до полного растворения сахара. Если этого не происходит, можно добавить немного кипятка. Температура получившейся смеси не должна превышать 30 градусов по Цельсию — в таких условиях дрожжи будут работать лучше всего.
  • В смесь добавляют сухие дрожжи и оставляют ее на трое суток в теплом и темном помещении.
  • После окончания срока брагу нужно процедить и поставить еще на трое суток.
  • Напиток считается готовым, когда перестает образовываться пена и брагу можно сливать без осадка. После чего напиток можно осветлить или сразу разлить по бутылкам.
  • Употребить брагу нужно в течение пяти дней, а хранить напиток следует в холодильнике.

Если вместо вишневого варенья брать яблочное, то рецепт отличается только пропорциями. Количество сахара зависит от сладости яблок, но обычно яблоки слаще, чем вишня.

Поэтому на литр яблочного варенья нужно всего 2-3 столовые ложки сахара. А чтоб сделать напиток вкуснее и брожение быстрее, можно добавить в варенье хлеб.

В таком виде варенье с хлебом хранится сутки, после чего добавляется сахар, вода и дрожжи, а далее — по рецепту.

Конечно, есть рецепты приготовления браги без использования дрожжей, но пить ее можно в любом виде. Правда, без добавления дрожжей напиток будет бродить дольше — от одной недели до трех.

Когда в качестве сырья используется малиновое варенье, то перед тем, как в него добавить дрожжи, нужно эти дрожжи растворить в теплой воде с добавлением изюма. Процесс брожения ускорится, а неприятный запах уйдет. Пить такую брагу можно уже на третий день отстаивания напитка.

Если нет варенья, в качестве ингредиентов можно использовать сок. Правда, рецепт приготовления будет отличаться. задача в процессе приготовления — это выдержка сока.

Если этот показатель маленький, то напиток окажется слабым и не будет иметь насыщенного вкуса. Более того, он может быть неприятным даже по запаху.

Идеальной брагой считается напиток, который имеет приятный вкус, а также содержание спирта около 8%.

Чтоб использовать яблочный сок для изготовления браги, нужно руководствоваться следующим рецептом с такими пропорциями напитка:

  • 10 литров сока;
  • 50 грамм дрожжей;
  • два небольших лимона;
  • 2 килограмма сахара.

Перед тем как покупать сок, обратите внимание, чтоб он был прямого отжима или собственноручного приготовления без добавления консервантов. Затем в сок нужно добавить лимонную цедру. Получить цедру можно, натерев помытые лимоны на терке.

Дрожжи нужно предварительно раскрошить и залить стаканом теплой воды. В таком виде они должны стоять полчаса. На поверхности воды должна образоваться пена, тогда дрожжи будут готовы к добавлению в сок.

Затем нужно смешать дрожжи с соком и добавить в смесь сахар. Сахар лучше всыпать мелкими порциями, помешивая содержимое емкости, для того, чтоб добиться полного растворения. Далее напиток отправляется на хранение в теплое место на 10 дней. А по истечении срока брагу отфильтровывают и употребляют.

Еще часто из соков используется виноградный. Из него готовят не только бражку, но и вино, чачу или самогон. Главное — угадать с сортом винограда. Лучше всего подходят «Мускат», «Лидия», «Изабелла». Изготавливать брагу из виноградного сока можно даже без дрожжей, поскольку сам виноград хорошо бродит. К тому же для таких целей подойдет только натуральный домашний сок.

И действительно, брага может выступать полноценным напитком. Правда, в магазинах она не продается из-за короткого срока хранения. Рецепты по изготовлению можно дополнять, экспериментировать с ингредиентами, чтоб добиться интересного вкуса. В зависимости от состава браги определяется ее дальнейшее использование.

Источник: https://pogarchik.com/braga/mozhno-li-pit-bragu-ne-peregonyaya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.