Польза и вред чайного гриба для организма человека

Содержание

Польза чайного гриба для организма при похудении

Польза и вред чайного гриба для организма человека

Впервые о чайном грибе в России узнали после завершения русско-японской войны в далеком 1905 году.

С тех пор он начал активно использоваться для лечения и профилактики всевозможных заболеваний.

Напиток, настаиваемый на грибе, называют чайный, морской или маньчжурский квас.

статьи:

По виду он похож на медузу, представляет симбиоз из бактерий уксусного брожения и дрожжевых грибков.

Поверхность, в виде блестящей плотной шляпки, с нижней части свисают нити, выполняющие функцию роста.

Гриб, в виде слоистой пленки движется по поверхности питательной среды, в составе которой должен быть сахар.

Со временем жидкость становится газированным напитком, напоминающим квас. Чайный гриб растет, заполняя весь объем емкости.

Состав продукта

Благоприятное действие чайного гриба на организм человека объясняются его составом, богатым полезными веществами. В продукте содержатся:

  • органические кислоты,
  • винный спирт,
  • тиамин,
  • никотиновая и аскорбиновая кислота,
  • ферменты,
  • липиды,
  • полисахариды,
  • витамины группы С, Р, В и В1,
  • микроэлементы (кальций, цинк и йод).

А вы знаете, в каких случаях применяется рыжиковое масло? Про его лечебные свойства и противопоказания написано в полезной статье.

Как приготовить рижский бальзам прочитайте на этой странице.

Также в составе чайного гриба имеются особые бактерии, оказывающие антибиотические свойства на человека. Они убивают и замедляют рост болезнетворных бактерий.

Органические кислоты омолаживают организм. Ферменты улучшают процесс пищеварения. Липиды помогают росту и развитию клеток, тонизируют организм.

Действие продукта на организм человека

Благотворное действие чайного гриба применяется во многих странах мира. Квас благотворно сказывается на организме человека, помогая лечить различные болезни.

Его употребляют для лечения внутренних органов и систем человека. Продукт оказывает:

  • противовоспалительное,
  • обезболивающее,
  • антибиотическое действие,
  • улучшает функционирование ЖКТ,
  • уменьшает количество холестерина в крови,
  • понижает артериальное давление.

Применяется в качестве профилактического препарата для предупреждения развития:

  • полиартрита,
  • атеросклероза,
  • ревмокардита.

Настой эффективно борется с:

  • насморком,
  • ангиной,
  • дизентерией.

Регулярное употребление напитка избавляет от:

  • бессонницы,
  • головных болей,
  • болей в сердце.

А что вам известно про народные средства от вшей и гнид в домашних условиях? Как быстро избавиться от паразитов написано в полезной статье.

Про лечебные свойства ярутки полевой прочитайте здесь.

На странице: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/produkty-pitaniya/ogurtsy.html написано про пользу и вред огурцов для беременных.

Существуют рецепты, помогающие справиться с:

  • запорами (о пользе семян подорожника написано здесь),
  • геморроем,
  • аллергией,
  • угревой сыпью (про чистку лица в домашних условиях прочтите на этой странице),
  • грибком ногтей (чем можно вылечить на ногах написано тут).

Рекомендовано употребление при туберкулезе. И даже похмелье лечится чайным квасом.

Чайный квас тонизирует, успокаивает, благотворно воздействует на общем самочувствие человека.

Регулярный прием напитка:

Чайный квас помогает избавиться от лишних килограммов. Употреблять настой можно взрослым и детям.

Противопоказания и вред

Чайный гриб обладает отличными полезными свойствами. Тем не менее, имеет ряд противопоказаний.

Нельзя употреблять продукты при наличии следующих болезней:

  • При сахарном диабете (для получения напитка используется большой объем сахара);
  • При повышенной кислотности желудка (чайный гриб выделяет уксусную кислоту, что негативно сказывается на слизистой оболочке.Сглаживают кислое действие внесением меда в напиток);
  • При грибковых заболеваниях (в сладкой среде происходит активный рост грибков);
  • При индивидуальной непереносимости продукта.

Запрещено употребление напитка при длительном настаивании. Со временем он превращается в уксус.

Способы приготовления и употребления

  1. Для приготовления чайного кваса заваривается обычный чай (инструкция по применению ортосифона при беременности размещена на этой странице).
  2. В отдельной емкости готовится сироп повышенной плотности.

  3. После остывания чая и сиропа (инструкция по применению из солодки для детей) происходит их смешивание в емкости (например, в трехлитровой банке), добавляется чистая питьевая вода.
  4. В полученный раствор помещают промытый чайный гриб.
  5. В емкости должно оставаться достаточно места для его роста.

  6. Банка накрывается марлей для предотвращения попадания грязи и пыли и обеспечения доступа воздуха.
  7. Емкость помещается в темное место.

Напиток готов к употреблению через 7-14 суток.

https://www.youtube.com/watch?v=uAiL6sxQQXI

Время настаивания зависит от температуры: чем она выше, тем быстрее готовится квас.

Гриб из готового настоя вынимается, промывается под водой и помещается в чай, приготовленный аналогичным способом. Готовый квас хранят в холодильнике в закрытой емкости.

В чай, на основе которого осуществляется рост и настаивание гриба, можно добавлять лечебные растения:

Благотворное воздействие оказывают листья:

В 1 литр жидкости вносят 2-3 чайные ложки порубленной зелени.

Особый вкус приобретает напиток при добавлении шиповника.

Нельзя использовать травы с большим содержанием эфирных масел. К ним относятся:

Эфирные масла изменяют свойства продукта, причем не в лучшую сторону. Настой может навредить здоровью человека.

Маньчжурский квас принимают за 1 час до либо через 3 часа после употребления пищи.

В сутки рекомендуется выпивать 0,3-0,5 литра настоя.

Порция делится на 2-3 равные части.

Употребление кваса натощак подготавливает пищеварительную систему к приему еды. 0,5 стакана напитка на ночь помогает улучшить сон, избавляет от бессонницы.

Лечение в домашних условиях

Полезное действие чайного гриба на организм доказаны клинически. Продукт используется для лечения и профилактики различных заболеваний:

  • Для лечения грибка ногтей делают компрессы.Гриб накладывают на больной ноготь, обвязывают пленкой и надевают носок.Утром ноги промывают теплой водой, удаляют поврежденные клетки и обрабатывают поверхность зеленкой или марганцовым раствором.Процедура повторяется до полного удаления больных тканей;
  • Для лечения гастрита используется настой чайного гриба с медом.Употребляют настой продукта 3 раза в сутки по полстакана за 1 час до приема пищи.В первую неделю обязательно держат диету.В дальнейшем в пищу включают пряности;
  • Чайный гриб благотворно сказывается на здоровье волос.Наружное применение настоя укрепляет волосы и волосяные луковицы, делает их густыми, улучшает рост. Квас избавляет от заболеваний кожи головы.При выпадении волос состав втирается в кожный покров массирующими движениями.Мягкость и блеск прядям придает ополаскивание напитком после мытья головы.Внутренний прием кваса тоже положительно сказывается на здоровье шевелюры.Избавиться от перхоти помогает обработка корней настоем после мытья головы.Теплая маска с медом (на 1 стакан кваса берется 1 столовая ложка меда) укрепляет волосы.Состав наносится на влажные пряди, выдерживается полчаса и смывается шампунем, волосы ополаскиваются отваром ромашки;
  • Чайный гриб дают детям для улучшения самочувствия.Но включать в меню напиток нельзя с раннего детства;
  • Чайный гриб допускается употреблять при беременности.Единственное ограничение – наличие аллергической реакции на продукт.Регулярное использование кваса укрепляет иммунитет, защищает организм от действия болезнетворных бактерий, улучшает самочувствие.Употребляют чайный гриб и в период кормления грудью при отсутствии аллергической реакции у матери и ребенка.

Он эффективно борется с избыточном весом.

Регулярное употребление морского кваса снижает аппетит, улучшает обменные процессы в организме, выводит токсины и шлаки.

Для достижения положительных результатов комбинируют напиток с диетой и занятиями спортом.

Для похудения используют обычный квас чайного гриба.
Пьют напиток 5 раз в день за 30 минут до приема пищи по 200-250 мл.

Для снижения веса (список трав опубликован в этой статье) принимают смесь гриба с травяным настоем, оказывающей мочегонное и желчегонное действие. Для приготовления берут:

  • по 2 столовые ложки крушины и корней одуванчика,
  • по 1 столовой ложке кукурузных рыльцев, фиалки, тмина или зиры.

Все смешивают, заливают 1 литром кипятка и варят четверть часа.

Настой смешивают с 1 литром кваса и выдерживают 3 суток.

Напиток употребляют 2 раза в сутки за 30 минут до приема пищи.

За один раз выпивают 2 стакана.

Через один-два месяца вес заметно снижается, самочувствие улучшается. Организм приходит в тонус.

Чайный гриб – это полезный продукт, оказывающий благотворное воздействие на организм. Регулярное употребление лечит различные заболевания, предупреждает развитие недугов.

Как появился чайный гриб в России, способы приготовления напитка и от каких заболеваний он помогает, вы узнаете во время просмотра видеоролика.

Источник: http://netlekarstvam.com/narodnye-sredstva/lekarstva/napitki/chajnyj-grib.html

Вред чайного гриба: к чему может привести его употребление

Польза и вред чайного гриба для организма человека

Чайный гриб может быть опасен по многим причинам, начиная с аллергических реакций и заканчивая развитием в нем болезнетворных микроорганизмов и плесневых грибов, что может нанести непоправимый вред здоровью. Поскольку чаще всего чайный гриб выращивается в домашних условиях, риски, связанные с употреблением напитка на его основе, под названием Комбуча, могут быть достаточно высоки.

По данным Американского онкологического общества, чай комбуча изготавливается путем брожения подслащенного черного чая с чайным грибом, который на самом деле вовсе не является грибом, а представляет собой грибовидной формы культуры дрожжей и бактерий, образующихся в процессе брожения. Существует масса вариантов того, когда ферментированный чай с чайным грибом может быть потенциально опасным для здоровья человека.

В подслащенном чае или соке, при выращивании чайного гриба могут развиться также патогенные штаммы плесени, бактерий и грибов, способные вызвать серьезные заболевания.

На сайте WebMD утверждается, что 20 человек в Иране заразились сибирской язвой после употребления напитка из чайного гриба.

Они предостерегают, что этот чай может быть особенно опасным для людей с ослабленной иммунной системой.

Центры по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), предоставили отчет, в котором содержится список обследованных людей, чьи организмы крайне негативно реагировали на употребление чая из чайного гриба. В 1995 году у двух человек, употреблявших в течение двух месяцев напиток из чайного гриба, были зарегистрированы случаи возникновения необъяснимой болезни, в одном из которых это привело к смерти.

В результате ферментации при слишком высокой температуре или от чрезмерно длительного брожения перед использованием, в чае может произойти избыточное развитие дрожжей при преобладании дрожжевых культур над культурами бактерий. На сайте WebMD говорится о том, что возможным побочным эффектом применения чайного гриба может стать развитие дрожжевых инфекций в человеческом организме.

Д-р Эндрю Вейл утверждает на своем сайте, что в связи с приемом напитков на основе чайного гриба были зарегистрированы случаи лактоацидоза (состояния, при котором кровь становится чрезмерно кислой из-за слишком большого количества молочной кислоты в организме), почечной недостаточности и серьезной дисфункции печени. Он также упоминает о других неблагоприятных реакциях на это лекарственное средство, среди которых:

  • Желтуха
  • Головная боль
  • Боль в шее
  • Тошнота
  • Рвота

Чай с чайным грибом сильно закислен, что может вызвать проблемы у людей с язвенной болезнью желудка, людей, склонных к изжоге или с чувствительностью к кислым продуктам. Хотя некоторые люди утверждают, что полезные бактерии, найденные в чайном грибе, могут помочь при этих заболеваниях и состояниях, другие считают, что это средство усугубляет их симптомы.

Чайный гриб, выращенный и приготовленный в домашних условиях потенциально опасен

Многие люди готовят чай с чайным грибом в домашних условиях, поэтому одной из главных причин опасности и вреда чайного гриба является использование оборудования, которое не было стерилизовано надлежащим образом.

При выращивании чайного гриба в полностью стерильном оборудовании, культуры дрожжей и бактерий, находящиеся в чайном грибе, как правило, безопасны для употребления, но в процессе приготовления может легко произойти попадание болезнетворных бактерий или развитие вредных грибов, что и является основной опасностью.

Болезнетворные бактерии и плесень можно обнаружить на чем угодно, начиная с банок, используемых для приготовления чайного гриба, и заканчивая воронками для переливания жидкостей и измерительным оборудованием, используемым для смешивания ингредиентов.

Д-р Вайль выказывает особую обеспокоенность по поводу плесневых грибов аспергилл, которые были найдены в некоторых партиях чая из чайного гриба. Эти токсичные плесневые грибы вызывают серьезные легочные инфекции, особенно у людей с ослабленным иммунитетом.

Необходимо также учитывать то, из какого материала изготовлен контейнер, используемый в приготовлении чайного гриба.

При брожении чая или сока, из некоторых материалов (например, алюминия) или из керамики, могут выщелачиваться опасные химические вещества, такие как свинец, что несет угрозу для здоровья человека.

На сайте PubMed указывается на два случая отравления свинцом пары, употреблявшей напиток из чайного гриба в течение шести месяцев, который они готовили в керамическом горшке.

Загрязненное оборудование для приготовления комбучи представляет серьезную опасность для здоровья человека, начиная от незначительных расстройств и заканчивая смертельным исходом.

Следует ли употреблять средства на основе чайного гриба?

Несмотря на потенциальную опасность, люди по-прежнему потребляют напиток из чайного гриба и убеждены в его пользе для здоровья (см. Польза чайного гриба).

А так как исследования показывают, что чайный гриб обладает детоксикационными, тонизирующими, антиокислительными и иммуномодулирующими свойствами – это средство, вероятно, останется популярным.

Но, как указано выше, его употребление несет в себе определенную долю риска.

Конечно, лучшим способом избежать каких-либо проблем, связанных с употреблением чайного гриба, является полный отказ от этого продукта. Однако, если вы несмотря ни на что хотите получить результат в лечении какой-либо болезни или профилактический эффект от употребления напитка из чайного гриба, есть некоторые действия, которые вам необходимо проделать:

  • Во-первых, поговорите с вашим врачом, чтобы определить, является ли безопасным для вас употребление этого средства, особенно если вы принимаете лекарства или страдаете заболеванием, при котором чайный гриб противопоказан. О противопоказаниях вы можете узнать здесь – Чайный гриб – полезные свойства, применение и противопоказания.
  • Покупайте уже готовый продукт в бутылках, вместо того, чтобы готовить его самостоятельно.
  • Если вы решили приготовить напиток из чайного гриба в домашних условиях, убедитесь, что все оборудование, которое вы будете использовать в его приготовлении простерилизовано.
  • Следуйте в точности инструкциям приготовления этого средства, обращая особое внимание на температуру хранения.
  • Ограничьте потребление напитка 240 мл в день, не более.

Если вы испытываете какие-либо негативные побочные эффекты или настораживающие симптомы, и подозреваете, что это связанно с употреблением чайного гриба, немедленно обратитесь к врачу.

Вред чайного гриба может быть лишь в том случае, если в емкости развились болезнетворные микроорганизмы и плесневые грибы, или с ее поверхности выделились в напиток токсические вещества.

Источник: https://www.magicworld.su/o-vrednom/453-vred-chajnogo-griba-k-chemu-mozhet-privesti-ego-upotreblenie.html

Чайный гриб: польза и вред

Польза и вред чайного гриба для организма человека

В начале хочется заметить, что симбиотический организм, представляющий собою чайный гриб либо же чайную медузу (Medusomyces gisevii) известен людям очень давно, в Китае, причем до начала нашей эры. Именно китайцы стали называть эту культуру эликсиром дающим здоровье и бессмертие. 

 Несомненно, этот гриб был знаком и очень многим знаменитым русским людям. В древние времена именно эта культура была непременным атрибутом многих мещанских домов. В древней России культура чайного гриба особенно хорошо прижилась в Поволжье, а так же во многих центральных губерниях. Однозначно, заняла эта культура свою нишу и на Украине, и в Белоруссии, и даже в Прибалтике. А вот, к примеру, из европейских стран первично о чайном грибе заговорили в Германии, и только в начале XX века. Собственно только там, в Германии ученые составили первое действительно научное описание данного живого организма. И смог сделать это в 1913 году, такой германский миколог как доктор Г. Линдау.

Интересен тот факт, что в Англии, или Франции из такого напитка, который готовился при помощи чайного гриба, умельцы делали уксус. При этом уксус производили в открытых довольно больших деревянных бочках, сами же пленки гриба в данном случае достигали поистине гигантских размеров.

 Конечно же, использовался данный настой и как самый обычный напиток, и назывался простым грибным квасом, либо же чайным квасом. Собственно в качестве кваса чайный гриб стал известен во многих русских семьях.

 Отметим, что заинтересовались спецификой этой зооглеи и многочисленные исследователи, которые смогли установить, что напиток, получаемый в результате такого брожения, способен оказывать крайне позитивное воздействие на здоровье, да и общее состояние человеческого организма.

 Было замечено, что такой напиток помогает людям, имеющим повышенные показатели артериального давления, и снижает в сотни раз риски возникновения и развития атеросклероза. Прекрасный эффект после приема чайного гриба был обнаружен и в целом ряде случаев с наличием острых желудочно-кишечных расстройств и патологических состояний.

 Более того история доказывает что на основе того же чайного гриба ученые смоги выделить особый антибиотик – его называют медузин (по Е. К. Наумовой). Кроме того прием настоя такого гриба медики прописывали при различных формах стоматитов. И только с середины ХХ века медики заговорили о мощнейшем бактерицидном воздействии этой культуры.

 Люди издревле употребляли данный напиток не только в качестве питья при желании утолить жажду, но и исключительно с лечебными целями, скажем для избавления организма от различного рода простудных заболеваний, для поддержания сил организма, и даже для придания всему организму тонуса.

 Этот напиток называют «освежающим», «кисленьким», «бодрящим», этот напиток принимают при частых головных болях, и при различного рода кишечных расстройствах. К примеру, в Японии, этот напиток применяли так же для сохранения идеальной стройности фигуры.

А вот допустим уксусом, получаемый из чайного гриба, ополаскивали волосы, что придавало таковым невероятный блеск. В особенности полезным всегда считалось воздействие чайного гриба на людей достигших преклонного возраста. Как правило, грибной квас существенно улучшал самочувствие всех пожилых и откровенно старых людей.

Частенько «прописывали» такой напиток и при возникновении запоров. Несколько позднее, скажем в годы полного расцвета биологии, учеными было установлено, что подобное питье обладает ярко выраженными метаболическими свойствами.

Напиток способен восстанавливать абсолютно нормальные условия возникающие в мембранах человеческих клеток, что собственно и обеспечивает любому организму эффект прекрасного самочувствия.

 А что же говорит о полезных свойствах культуры чайного гриба современная наука? Вне всякого сомнения, современные медики так же наделяют чайный гриб массой полезных свойств и воздействий на организм человека. К примеру, полезные для человека бактерии, имеющиеся в данной культуре, стимулируют процессы защиты организма, позволяя активно заботиться о здоровой микрофлоре кишечника. Микроорганизмы чайного гриба отвечают за полноценное выведение из организма человека токсинов и шлаков – тех самых главных врагов, активно защищающих наш организм бактерий. Отметим что от состояния микрофлоры кишечника (которую нормализует чайный гриб) напрямую зависит, насколько успешно конкретный организм сможет справляться с воздействующими извне негативными факторами, причем, в том числе к факторам вызывающими болезни либо преждевременное старение.

Медики убеждены, что отравление различных систем наших органов может проявляться в неприятном запахе изо рта, в излишне частых головных болях, в некоторых трудностях при пищеварении, в определенных ревматических заболеваниях, и конечно в нарушениях работы иммунной системы.

Культура чайного гриба содержит в себе необходимые человеческому организму кислоты и способна вымывать из организма микробы, которые приводят к отравлению наших органов и к многочисленным ужасным последствиям.

Крайне важно, что культура данного гриба вполне натуральна и безопасна.

Полезные свойства чайного гриба

Следует понимать, что уже созревший напиток такого чайного кваса содержит в себе сахарозу, часть глюкозы, и фруктозу, а так же винный спирт, что, несомненно, дает человеку избыток энергии. 

 

Именно чайный гриб содержит в себе массу полезных кислот, среди которых глюконовая кислота, лимонная, молочная, уксусная, а так же яблочная, и койевая кислоты. Также в чайном грибе в изобилии ферменты, и витамины из группы В, конечно витамины из групп С и РР, и немного кофеина.

Напиток из чайного гриба существенно улучшает наше пищеварение, он обладает мощнейшими антибиотическими свойствами, с минимумом побочных эффектов. Такой настойкой рекомендовано полоскать рот при лечении язвенных форм стоматитов.

Кроме того ежедневное систематическое употребление приготовленного чайного кваса существенно улучшает самочувствие тех людей, которые страдают от склеротических форм гипертонической болезни, поскольку этот напиток способен снижать показатели артериального давления.

Такой напиток значительно уменьшает и даже полностью снимает сильную головную боль. Напиток рекомендован для пожилых людей, особенно для страдающих атеросклерозом.

Может быть, действительно полезен этот напиток и при ряде сложных кишечных заболеваний, а так же при частых запорах. В особенности полезен такой квас для людей, которые вынужденно ведут сидячий образ жизни.

Этот напиток способен оказывать мощное противомикробное противогрибковое и антибиотическое действие. Причем сила данного свойства напрямую зависит от возможного накопления в организме человека особого природного антибиотика (медузина), который устойчив, к кислотам и возможным нагреваниям, и который совершенно не ядовит для самого организма человека.

Такой напиток рекомендовано применять для профилактики и лечения некоторых сложных форм тонзиллита, фарингита и ангины. Активно такой напиток используется при лечении конъюнктивитов, для лечения многочисленных инфекций глаз, для лечения гнойничковых поражений кожи в качестве мощного бактерицидного средства.

Если напиток из чайного гриба приготовить основе качественного зеленого чая он будет помогать при некоторых сердечнососудистых заболеваниях, а так же гипертонии, при повышенном уровне холестерина, отмечающемся в крови. Такой напиток окажет мощное тонизирующее, а так же успокаивающее действие.

 
 

Нельзя не сказать, что напиток чайного гриба прекрасно помогает в лечении заболеваний печени и заболеваний, связанных с желчным пузырем. Так же это средство часто используется в совокупности с иными средствами для лечения таких заболеваний как скарлатина, та же дифтерия, или брюшной тиф. Незаменим данный напиток при гриппе, частых ОРЗ, при болезнях уха, а так же горла или носа. 

Важно сказать, что настой культуры чайного гриба способен замедлять и существенно облегчать течение даже таких серьезных заболеваний как туберкулез.

Противопоказания и вред чайного гриба

К сожалению, есть у чайного гриба некоторые вполне объяснимые противопоказания, к использованию.

  • Допустим, чайный гриб настоятельно не рекомендуется использовать людям, страдающим любыми формами диабета. Не рекомендован такой напиток и людям, которые страдают от каких-либо грибковых заболеваний.
  • Причем основная причина такого противопоказания вовсе не в каких-то особенных свойствах самого гриба, а в том сахаре, который необходим для роста гриба и который будет обязательно содержаться в приготовленном настое. К примеру, при грибковых заболеваниях, равно как и при сахарном диабете, употребление сахара вредно посредством любых из продуктов питания.
  • Однозначно не стоит употреблять гриб в слишком больших количествах, а так же не рекомендуется принимать данный настой абсолютно неразбавленным, (не разбавляя такой напиток можно принимать только в случаях, когда гриб простоял недолго и считается довольно слабым).
  • Кроме того не стоит конечно же заменять для брожения гриба сахар скажем медом. Ведь клинически пока что не было исследовано, как именно может меняться при этом химический состав получаемого настоя. 
  • Излишне крепкий настой чайного гриба не следует употреблять в пищу автомобилистам непосредственно перед планируемой поездкой.
  • Вне сомнения не желательно пить настой чайного гриба при наличии повышенной кислотности в желудочном соке, равно как и при наличии язвенной болезни (той или иной степени) желудка, в особенности в острой ее фазе. Некоторое исключение может составить лишь настой культуры чайного гриба с добавлением меда, который приготовляется на основе черного (ни в коем случае не зеленого) чая. Добавление меда нейтрализует сильное воздействие кислотных составляющих чайного гриба, и исключает возможность обострений заболевания.
  • К сожалению, подобное сочетание считается не лучшим вариантом для людей, которые страдают ожирением. Ведь в состав меда изначально входят фруктоза и та же сахароза – это так называемые простые сахара, которые в принципе не нуждаются в дополнительной обработке человеческим организмом. Естественно, что подобные вещества просто-таки мгновенно будут усваиваться организмом человека, способствуя тем самым существенному увеличению веса.

(1 5,00 из 5)
Загрузка…

  • Чай Dammann
  • Чай Хайсон
  • Чай Азерчай
  • Чай Милфорд
  • Цветочный чай
  • Грузинский чай

Свежие записи

  • Чай Dammann
  • Чай Хайсон
  • Чай Азерчай
  • Чай Милфорд
  • Цветочный чай

 Загрузка … 

Источник: http://teapravda.com/chajnyj-grib-polza-i-vred/

Чайный гриб: полезные свойства и противопоказания

Польза и вред чайного гриба для организма человека

Медузомицет (латинское название Medusomyces gisevi) – симбиотический союз дрожжеподобных и уксуснокислых микроорганизмов, образующих колонию. Выглядит как толстая многослойная пленка, плавающая на поверхности жидкости.

В России полезные свойства и противопоказания чайного гриба давно знакомы народной медицине, пользу производимого им напитка признают даже врачи.

Получаемый настой имеет освежающий кисловато-сладкий вкус, употребляется для утоления жажды, лечения и профилактики заболеваний.

Исторические сведения и названия

Упоминание о медузомицете встречается в китайских рукописных источниках, относящихся к периоду правления династии Хань, за 250 лет до начала нашей эры, где его называют эликсиром жизни, здоровья и бессмертия.

В европейские страны чайный гриб попал в XIX – начале XX века, в результате ошибки получив имя kombucha (комбуча), по созвучию с «комбутя» – изготавливаемым из морских водорослей напитком, с которым его спутали.

В России гриб получил распространение в 1904–1905 годах. Его называют также чайным и морским квасом, японским или маньчжурским грибом.

В медицинскую практику медузомицет вошел в середине XX века после публикаций зарубежных и советских ученых, в которых была доказана польза напитка. Его нельзя отнести к растительному или животному миру.

Свое имя он получил отчасти из-за отдаленного внешнего сходства с представителями семейства макромицетов. Гриб напоминает медузу, что отразилось в его научном названии.

Выращивание

20–30 лет назад целебный напиток настаивали почти в каждом доме. Поскольку медузомицет регулярно образует молодые слои, размножение не составляет сложности: достаточно отделить их от основного тела.

Сейчас многие забыли о полезном чайном квасе, но приобрести споры стало возможным через интернет-магазины. Однако нетрудно вырастить медузомицет «с нуля» в домашних условиях, процесс займет 6–12 недель.

Берут крупнолистовой черный чай, заваривают 3–4 г литром кипятка, засыпают 100 г сахарного песка. Питательный раствор тщательно перемешивают, фильтруют, заливают в большую стеклянную банку. Предварительно емкость нужно вымыть без применения бытовой химии и прокипятить. Допустимо для чистки использовать соду, но затем рекомендуется ополоснуть уксусом, чтобы избежать образования плесени.

Прикрыв слоем марли, банку ставят в затемненное место с температурой воздуха +20–25 градусов. Постепенно сверху начинает формироваться тонкая пленка. Ускорить рост поможет добавление в жидкость яблочного или виноградного 6-процентного уксуса (десятую часть от общего объема). Когда толщина слоя достигает 1 мм, от емкости улавливается легкий кисловатый аромат.

Уход

Чтобы гриб не заболел и не погиб, а настой оставался полезным, требуется соблюдать следующие правила:

  • не использовать металлическую посуду;
  • поставить банку в защищенном от солнца месте;
  • поддерживать температуру воздуха не ниже +22°С: в прохладном помещении возрастает риск образования патогенной для гриба микрофлоры;
  • в теплое время сливать настой каждые 2–3 суток, зимой – раз в 5–7 дней, оставляя не меньше литра старого раствора;
  • ухаживать за медузомицетом, регулярно промывая дистиллированной или отфильтрованной прохладной водой (летом 2-4 раза в месяц, зимой – 1-2);
  • не применять крышку – грибу нужен кислород, достаточно затянуть марлей, чтобы защитить от проникновения мошкары, пыли;
  • свежий питательный раствор надо готовить в отдельной посуде: нельзя допускать попадания на грибное тело фрагментов листьев либо кристаллов сахара, это грозит ожогом или повреждением поверхности;
  • если медузомицет темнеет, побуревшую часть срезают, остальное промывают кипяченой водой.

Узнать больше:  Процедуры с чистотелом от мозолей и натоптышей

При перекладывании в другую емкость грибное тело помещают гладкой стороной кверху, чтобы волокнистая часть оказалась внизу.

Здоровый медузомицет находится на поверхности питательной жидкости. Когда он держится у середины емкости или погружается на дно, это показывает, что не хватает питательного раствора либо настой приготовлен неправильно. В таком случае чайный гриб достают, тщательно моют, меняют жидкость и заливают в чистую банку.

Когда он опустился на дно после пересаживания, отделения слоя либо изменения привычного состава раствора надо дать время для адаптации. Если появляется неприятный запах, жидкость загустевает, на поверхности медузомицета видны участки плесени, употреблять настой опасно для здоровья и может привести к пагубным последствиям.

Чем полезен раствор чайного гриба

В состав вырабатываемого комбучей напитка входят ферменты, витамины B, C, P, природные кислоты – уксусная, лимонная, яблочная, фосфорная, щавелевая, молочная. Также в нем содержится 2–2,5% этилового спирта, сахар, кофеин.

Настой оказывает метаболическое действие, нормализует функционирование желудочно-кишечного тракта, понижает артериальное давление, обладает противомикробными свойствами. Врачами подтверждена польза чайного гриба для организма при умеренном употреблении.

Напиток применяется в народной медицине многих стран.

Похудение

Настой стимулирует выведение вредных веществ и излишков жидкости, улучшает обменные процессы, поэтому в сочетании с диетой и физической активностью помогает избавиться от лишних килограммов.

Напиток выдерживают 9–12 дней (в теплое время меньше), принимают за час до еды, затем через два часа – после. В сутки надо выпить 6 стаканов, курс приема составляет 4 недели. Сделав семидневный перерыв, его допустимо повторить.

Регулярное употребление настоя медузомицета помогает нормализовать работу ЖКТ, избавиться от запоров, дисбактериоза, отечности, что позволяет быстрее худеть.

Укрепление здоровья, профилактика болезней

Напиток повышает защитные силы организма, насыщает его витаминами, наполняет энергией, активизирует мозговые процессы, улучшает кровообращение. Полезно его пить во время эпидемий ОРВИ и гриппа.

Бактерицидное и иммуномодулирующее действие помогает побороть первые признаки простуды, однако вылечить одним приемом напитка вирусные заболевания невозможно.

При тревожности, нервном напряжении, бессоннице принятый на ночь настой окажет успокаивающее действие, ускорит засыпание.

Наружное применение

Раствор используют для полосканий при тонзиллите, стоматите, гингивите – антисептическое, бактерицидное действие останавливает размножение патогенных микроорганизмов и ускоряет выздоровление. Обработка гнойных ран настоем убирает воспаление, препятствует распространению инфекции.

Использование при беременности и лактации

Чайный гриб не содержит опасных для здоровья женщины и плода компонентов, поэтому период вынашивания ребенка не является противопоказанием для употребления напитка. Однако нужно соблюдать меру, так как в настое присутствует 2–3% спирта. При кормлении малыша можно пить чайный квас, если изначально не возникло аллергических реакций у младенца.

Узнать больше:  Рецепты на меду из клевера

Применение в косметологии

Настой тонизирует и освежает кожу, антимикробное действие помогает избавиться от прыщиков, угревой сыпи на лице, разгладить мимические морщины.

Протирания после умывания восстановят PH-баланс дермы, который нарушают щелочи в составе гелей и мыла. При добавлении в ванну чайного кваса, выдержанного 2–3 недели, уменьшается потливость.

Косметические маски с медузомицетом решают кожные проблемы, снимают излишнюю жирность, налаживают работу сальных желез, что предотвращает появление новых угрей.

При куперозе, когда снижается тонус сосудистых стенок, аккуратно отделенный слой гриба прикладывают к капиллярным сеточкам и звездочкам. Процедуру повторяют на протяжении месяца.

Пигментные пятна и веснушки выводят протиранием кубиками замороженного раствора месячной выдержки, также помогает лосьон, приготовленный из лукового сока и настоя медузомицета, смешанных в пропорции 1 к 2. Средство наносят на пигментированные участки и оставляют на ночь.

Натуральная косметика на основе комбучи безопасна, не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости.

Полезен раствор чайного гриба при выпадении волос, ломкости ногтей. Прием внутрь восстанавливает обмен веществ, восполняет дефицит витаминов и минералов. Для придания блеска и шелковистости локонам после мытья их ополаскивают настоянной 4–5 недель жидкостью.

Использование в кулинарии

Перестоявший напиток преобразуется в уксусную кислоту, которую допустимо применять для приготовления соусов, маринадов, заправки салатов. Перед этим желательно прокипятить жидкость. В ряде рецептов часть молока при выпечке блинов заменяется свежим настоем медузомицета, что придает им нежность.

По мнению ряда гомеопатов, полезен напиток при ранних стадиях онкологии. Чайный гриб нормализует работу предстательной железы у мужчин, его употребление послужит профилактикой простатита.

В народной медицине применяют его при узлах на щитовидке. В гинекологии прием медузомицета используют для облегчения болезненных менструаций.

Еще одним свойством раствора выступает снятие похмельного синдрома.

Напитки из японского гриба

Для приготовления настоя подходит как черный, так и зеленый чай. Полезно добавлять плоды шиповника, листья мяты, мелиссы, душицы, которые сделают готовый напиток ароматнее.

Сахар допустимо заменять медом, если ни у кого из членов семьи нет аллергии на продукты пчеловодства.

Чтобы сделать питательный раствор, заваривают слабый чай, кладут 3–5 ложек сахарного песка на литр воды, кипятят жидкость, остужают до комнатной температуры, тщательно процеживают. Слишком крепкая заварка отрицательно влияет на рост медузомицета.

Через 5–7 дней освежающий слабогазированный напиток готов. Слитый настой хранят в холодильнике.

Если гриб стоял в растворе слишком долго, жидкость превращается в уксус, которая при употреблении представляет вредность для здоровья.

При экспериментах с пропорциями чая и сахара вкус производимой грибом жидкости меняется. По отзывам, особенно приятный напиток получают, используя как базовый раствор соки или компоты.

Узнать больше:  Использование чистотела при лечении мастопатии

Рекомендации к употреблению настоя

Чайный гриб полезен в умеренных количествах. Для поддержания тонуса и хорошего самочувствия, утоления жажды в жаркую погоду достаточно принимать 600–800 мл в сутки.

Нежелательно употреблять питьевой настой гриба во время еды или непосредственно после трапезы, так как это приведет к быстрому появлению чувства голода. Однако при тяжести в желудке после переедания можно выпить чайный квас сразу: это ускорит процесс переваривания пищи и облегчит неприятные симптомы.

Противопоказания

Лечебный напиток из чайного гриба приносит пользу организму человека и не содержит токсичных веществ, однако есть заболевания, при которых он способен нанести вред. Ограничениями для приема выступают:

  • сахарный диабет (настой вызывает скачок глюкозы в крови);
  • повышенный уровень кислотности желудка при гастрите, при котором напиток вызовет раздражение слизистых;
  • острая фаза панкреатита;
  • прием лекарственных препаратов, несовместимых с алкоголем (хотя содержание спирта не превышает 3%, желательно не пить напиток во время курса терапии);
  • язвенные заболевания двенадцатиперстной кишки, желудка;
  • кандидоз слизистых, поскольку патогенные грибки при этих нарушениях активно размножаются в сладкой среде;
  • напиток на зеленом чае противопоказан при гипотонии;
  • детский возраст до трех лет (при разрешении педиатра допустимо давать в минимальных дозах годовалым малышам);
  • индивидуальная непереносимость входящих в состав компонентов, аллергические реакции.

Лучше воздержаться от напитка перед тем, как садиться за руль. При ожирении прием чайного гриба рекомендуется согласовать с диетологом.

Диабетикам с легкой формой заболевания допустимо принимать настой на меде вместо сахара, если врач сочтет, что это не представляет опасности для состояния здоровья.

При правильном использовании целебный напиток способствует укреплению иммунитета, профилактике заболеваний, устранению косметологических дефектов.

Источник: https://floradoc.com/stati/chajnyj-grib-poleznye-svojstva-protivopokazaniya

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.