Польза и вред фаст фуда

Вредный и полезный фаст-фуд – разве это реально?

Польза и вред фаст фуда

Вред фастфуда обычно объясняется тем, что это калорийные продукты быстрого приготовления и низкого качества. Но так ли это?

Из этой статьи вы узнаете чем вреден фаст фуд для здоровья и какие продукты быстрого питания можно употреблять с пользой для организма.

Вред фастфуда для организма человека

  1. Это высококалорийная пища ведущая к ожирению

Все меню заведений быстрого питания состоят из высококалорийных блюд, состоящих из жиров и сахара с малым содержанием полезных веществ и витаминов. Такое питание приводит к ожирению.

  • Обед в подобном заведении, обычно состоящий из сэндвича, салата, коктейля и картофеля фри, содержит более 1500 килокалорий, а это почти суточная норма калорий для человека с мало подвижным образом жизни.
  1. Блюда фастфуда готовятся на основе транс-жиров

Блюда сетей быстрого питания готовятся с использованием тран-жиров, которые могут способствовать возникновению онкологических заболеваний.

По данным ВОЗ, безопасное употребление трансжиров для человека составляет не более 1 % от всего рациона, в то время как порция картофеля фри содержит таких жиров 30-40 %.

Также в продуктах быстрого питания содержится много насыщенных жиров животного происхождения, которые оказывают нагрузки на печень, способствуют гипертонии, закупорке сосудов и возникновению холестериновых бляшек.

  1. Содержат много быстрых углеводов, мало клетчатки и белка

Продукты из фаст фудов богаты быстрыми углеводами и жирами, но почти не содержат клетчатки. Это приводит к тому, что чувство сытости быстро проходит и нужно снова идти в мак.

А самое плохое – из-за отсутствия клетчатки в пище, быстрые углеводы легко проникают сквозь стенки кишечника попадают в кровоток.

После 15 минут эти углеводы попадают в жировые депо и таким образом мы накапливаем лишний вес.

  1. Употребление фастфуда способствует перееданию

Сети быстрого питанию стараются продать больше и для этого придумывают маркетинговые уловки типа: «две по цене одного», «купи колу и получи картошку в подарок» и так далее. Это приводит к перееданию, вы употребляете больше чем планировали. И все лишние калории снова попадают в жировые депо и организму всегда трудно переваривать большие объемы пищи.

  1. Фастфуд вреден большим содержанием сахара

Отдельно нужно выделить газированные и сладкие напитки:

  • Во-первых, сладкие газировки и напитки содержат много сахара, например, в банке колы около 6 чайных ложек, что является дневной нормой сахара для мужчин. Женщинам же в день не стоит употреблять более 4 ложек, детям — всего 1 ложку. Сахар и все быстрые углеводы – это источник накопления жиров в организме, что приводит к ожирению и диабету.
  • Во-вторых, вред газированных напитках заключается в их свойстве выступать как диуретики (мочегонные), что может приводить к обезвоживанию организма. Человеку, чтобы быть здоровым необходимо пить в сутки около 2.5-3 литров воды. Но сладкие напитки — это еще не вода, а жидкость, которую нужно очистить для получения воды, на что уходит дополнительная энергия организма. Поэтому лучше пить чистую воду.
  1. Фастфуд может вызвать авитаминоз

Питательная ценность таких продуктов очень низкая и в то же время к ней быстро привыкаешь. В итоге человек получает мало питательных микро и макроэлементов, нарушается обмен веществ, развивается ожирение и диабет.

  1. Продукты быстрого приготовления содержат вредные добавки

Для приготовления фастфуда и придания более ярких вкусовых качеств, используют ароматизаторы, усилители вкуса, красители и другие добавки. Эти добавки не приносят пользую организму, но могут оказать вред.

Полезный фастфуд

По возможности продукты из кафе быстрого питания следует избегать. В принципе никакой пользы от пищи такого качества ждать не стоит, помимо того, что фаст-фуд очень тяжелая и жирная пища, так еще и качество ее приготовления чаще всего оставляет желать лучшего.

Тем не менее, существуют такие ситуации, когда есть вариант либо голодать, либо употребить что-то из быстрой еды.

Конечно, голодание, особенно при физических нагрузках, очень нежелательно, поэтому все-таки стоит зайти в кафетерий и выбрать некую золотую середину, совместив максимально полезные и вкусные блюда.

Не нужно теряться в кафе и заказывать одни овощи, даже в фаст-фуде есть блюда, которые можно есть, без опасений за здоровье и диету.

Кафе с отечественной кухней

Самый лучший вариант из всех имеющихся – это зайти в нашу отечественную столовую и съесть примерно то же самое что и дома.

Гречка – очень хороший источник углеводов, примечательно, что гречневую кашу предлагают лишь в нескольких славянских кухнях – в русской, украинской и белорусской. В большинстве других стран никто даже и не слышал об этой удивительной крупе.

Итак, вы заказали гречневую кашу – отличный источник углеводов, а к ней вы можете смело взять куриную отбивную и паровую котлету. Мясо старайтесь брать куриное или говядину, если таковое имеется.

В качестве хорошего перекуса отлично подойдут различные блинчики, вареники или пельмени. В них достаточно углеводов и совсем мало жира, белка конечно, в таких блюдах маловато, но как для перекуса, вполне достаточно. Начинка может быть любая – мясо, грибы или творог, на ваш вкус.

Вообще старайтесь брать в славянской кухне то, что вам хорошо знакомо – каши и гарниры прекрасно насытят вас и не навредят тренировкам.

Пицца

Правильный выбор пиццы также даст вам максимум пользы при минимуме вреда. Единственное условие – пицца должна быть на тонком тесте, а ингредиенты максимально здоровыми.

Пицца «4 сыра» изготавливается из дрожжевого теста, но слой всегда получается очень тонкий, ингредиенты – сама польза и безопасность, лучшие виды сыра собраны в этой пицце.

Пицца «Гавайская» – очень вкусный и довольно хороший вариант, тесто опять же тонкое, что бесспорно большой плюс. В качестве начинки здесь собраны очень даже полезные и вкусные компоненты – ананас, курица, грибы и ветчина.

Пицца «Мясное ассорти» – это настоящие изобилие мясных компонентов, телятина, ветчина и курица обязательно присутствуют в этой пицце.

Так что не бойтесь употреблять пиццу, только правильно выбирайте составные компоненты.

белков в куске пиццы 120-140 гр.

Вид пиццыБелки гр.Углеводы гр.Жиры гр.
Гавайская203013
Мясное ассорти252813
4 сыра233017

Ассортимент пицц в пиццериях просто поражает, и мы рассмотрели лишь наиболее полезные, но это не значит, что нужно выбирать именно их, просто старайтесь выбирать те, где меньше калорий и больше полезных составных.

Восточная кухня

При словосочетании восточная кухня у многих сразу возникает ассоциация с шаурмой. Но сейчас мы ее рассматривать не будем, т. к.

в адрес этого «блюда» невозможно сказать ничего хорошего, просто гадость, вредная гадость. Употребление шаурмы приводит к тому, что организм захочет скорее очиститься, причем неважно каким именно способом.

Чистка – это конечно хорошо, но только вот способ не очень удачный.

В восточную кухню мы сразу включим кухни нескольких стран – турецкая, узбекская и некоторые другие. Настоящая турецкая кухня – это максимум свежих овощей. Единственный недостаток – сырыми овощами особенно не наешься. Поэтому к овощам обязательно берите мясо.

Очень большое преимущество восточной кухни – это обязательное наличие хорошего мяса. В таких кухнях никогда не используют свинину. Баранину в качестве мясного ингредиента для большинства мясных блюда также мало кто использует – очень уж дорогое мясо, остается лишь говядина и птица. А это мясо нам как раз очень подходит.

Самое подходящее блюдо для хорошего и полезного перекуса – плов.

Конечно, чтобы насладиться всем великолепием этого блюда нужно идти в хороший восточный ресторан, а фастфудовский плов позволит вам лишь быстро насытиться и даст максимум пользы из качественного риса, мяса и различных специй.

Кстати очень хорошо брать плов с различными сухофруктами и добавками – необычный, но приятный вкус вам придется по душе, да и пользы будет гораздо больше, т. к. сухофрукты – это кладезь витаминов.

Кухня Дальнего Востока

Идем вглубь Востока, где нас ждут кухни Китая и Таиланда. Основные блюда здесь – это рисовая или яичная лапша. Выбор лучше всего сделать в пользу яичной лапши.

Из мясных блюд здесь можно встретить и свинину, и говядину, и морепродукты и даже птицу. От свинины стоит отказаться сразу, а вот говядина, морепродукты и птица могут стать хорошим дополнением к гарниру.

Кстати, порции чаще всего довольно большие, при этом цены на блюда этой кухни очень даже приемлемые.

Все дороги ведут в Макдональдс

Даже в таком ресторане быстрого питания, как Макдональдс можно найти нормальные продукты, которыми можно и наесться и не испортить рацион.

Кстати, Макдональдс – единственный фаст-фуд, который предоставляет полный перечень о количестве питательных компонентов в своих блюдах.

Картофель фри мы по понятным причинам даже и не будем рассматривать, а вот некоторые продукты можно взять на заметку и смело заказывать их.

НаименованиеКалорийность, ккалБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Гамбургер25012931
Чизбургер300151233
Чикен мак-наггетс(6 кусочков)280141716
Филе-о-фиш380151838

Несколько полезных советов – в качестве десерта лучше всего берите мороженное или пирог. Чтобы уменьшить количество углеводов в два раза нужно взять 2 гамбургера и убрать 1 булочку.

Филе-о-фиш содержит много вредных жиров из-за майонеза, если постараться вычистить его, то можно получить не менее полезное, но менее калорийное блюдо.

Из напитков исключите газировку и лучше возьмите либо простую воду, либо коктейль.

Срыв

Даже самые опытные бодибилдеры срывались и проедали все то, что месяцами строилось диетами и нагрузками. Но к счастью такие срывы очень редко приводят к потере формы, некоторые даже заметили такую закономерность – после хорошего срыва в Макдональдсе, форма значительно улучшается, казалось бы, такое невозможно, но на самом деле все легко объяснимо.

https://www.youtube.com/watch?v=IJuycLntSTQ

Гормон лептин делает очень важную функцию в организме – он, как и некоторые другие гормоны, занимается сжиганием жира.

Во время различных диет количество лептина в организме падает, естественно жир сжигается, но медленнее.

Кроме того лептин отвечает за захват глюкозы скелетных мышц, получается что жир сжигается медленнее, а мышцы теряют свою объемность. Вот тут и прослеживается зависимость срыва в фаст-фуде и улучшение формы.

Ли Прист однажды сказал: «Я работал, а потом резко сорвался, пошел в Макдональдс и ел все подряд. Лег спать с ужасным чувством вины, а когда проснулся, то понял, что моя форма намного улучшилась, я выглядел гораздо лучше, чем раньше».

Получается, что срывы иногда можно себе позволить, но небольшие и редко.

Если чувствуете, что можете сорваться, то лучше спровоцируйте срыв дома, где вы сами сможете приготовить то, что давно хочется, но при этом исключите вредные компоненты – сахар, майонез и т. д.

Источник: https://zazozh.com/sport/nabiraem-massu/poleznyj-fast-fud.html

Фастфуд (фаст фуд): чем вреден для организма человека

Польза и вред фаст фуда

Слово фастфуд в переводе с английского (fast fud — быстрое питание) означает класс блюд быстрого приготовления, которые готовятся, чаще всего, «на глазах» у покупателя.

Фастфуд: польза или вред

Современный фастфуд (фаст фуд) ведет свою историю с 1921 года. Именно тогда в Канзасе, США, появилась компания White Castle, фирменным блюдом которой стал гамбургер — диковинное в то время блюдо.

Еда была вкусной и стабильно дешевой: вплоть до 1946 года гамбургер стоил 5 центов. Некоторые люди уже тогда стали задумываться, не вреден ли фастфуд для здоровья, ведь такое питание было новинкой в те времена.

Чтобы окончательно разубедить всех сомневающихся приверженцев домашней еды во вреде фастфуда, и привлечь их в свое заведение, владелец компании придумал оригинальный маркетинговый ход:

  • Он нанял несколько молодых людей в халатах врачей, которые каждый день обедали в его ресторане.
  • И у людей отпали последние сомнения — если даже медики питаются подобной пищей, значит, продукт полезен.

В  СССР фастфуд  впервые появился в 1990 году в Москве, где за первый день его работы работники ресторана обслужили около 30 тысяч человек, причем очередь желающих попробовать «американское чудо» растянулась на несколько километров.

В наше время закусочные и другие заведения типа фаст фуд буквально заполонили улицы современных городов и пользуются невероятной популярностью. Гамбургеры и хот-доги являются самым распространенным обедом у студентов и школьников в связи с тем, что эти продукты вкусны, быстро готовятся и не слишком дороги.

Но не все так радужно, как кажется на первый взгляд:

  • Вред фастфуда очень высок, а его продукты являются врагами пищеварительной системы, так как относятся к  нездоровой пище.
  • Конечно, если съесть один гамбургер в месяц, то особого вреда организму это не принесет.
  • Но если сделать питание фастфудом регулярным, как это повсеместно происходит в Америке, то ожирения и других проблем не избежать.

Американцы, чье питание фастфудом становится нормой жизни с детства, являются наглядным примером вредности такого питания. Более 50 миллионов человек в США страдают ожирением, средний вес человека составляет около 100 килограммов. Особенно это вредно для растущего детского организма.

Первая леди Америки Мишель Обама, крайне озабоченная таким положением дел, объявила борьбу фастфудам, назвав их главными виновниками развития ожирения у детей. Она призвала общество активно помогать ей в реализации программы борьбы с ожирением нации.

По ее мнению, родители должны запретить своим детям  питаться в ресторанах и кафе быстрого питания, поскольку привычка неправильного питания закладывается с детства и переучить человека потом будет гораздо сложнее.

Вред фаст фуда: пища слишком высококалорийна

Ассортимент продукции фастфуда состоит из высококалорийных блюд, в составе которых очень много жиров и сахара и мало полезных веществ и витаминов, необходимых организму.

  • Традиционный обед в подобном заведении, обычно состоящий из сэндвича, салата, коктейля и картофеля фри, содержит более 1500 килокалорий, что является почти суточной нормой для человека с малоподвижным образом жизни.

Продукты фастфуда содержат много жиров

Кроме того, большой недостаток этих блюд  в том, что:

  • Они содержат слишком много насыщенных животных жиров, которые создают большую нагрузку на печень,
  • Способствуют гипертонии,
  • Приводят к закупорке сосудов и возникновению в них холестериновых бляшек.

В целях экономии, в заведениях фастфудов используют дешевые заменители жиров – маргарины, которые особенно опасны тем , что содержат в себе трансжиры, очень опасные для сердца и даже вызывающие, по некоторым данным, онкологические заболевания.

По данным ВОЗ, безопасное употребление трансжиров для человека составляет не более  1 % от всего рациона, в то время как порция картофеля фри содержит таких жиров 30-40 %.

Много быстрых углеводов, мало клетчатки и белка

Коварство быстрой еды состоит еще в том, что она насыщена быстрыми углеводами и жирами, но очень бедна  клетчаткой, которая сохраняет чувство сытости. Поэтому через пару часов после такого, казалось бы, плотного обеда, вы снова почувствуете голод.

Блюда фастфуда крайне бедны белком, необходимым для нормальной работы организма. Съев традиционный сэндвич, вы получите всего лишь 9 граммов белка, тогда как необходимое его количество должно составлять для человека около 100 граммов в день.

Фастфуд способствует перееданию

Посещение фастфудов способствует перееданию, потому что предлагаемые стандартные порции и так слишком высоки, а всякие маркетинговые хитрости типа «двойных», «премиум» и прочих увеличенных порций приводят к тому, что посетители съедают гораздо больше, чем собирались.

О том, почему вредно переедать, для чего нужно устраивать отдых организму от еды  и о пользе однодневных голоданий читайте в статье.

Вред фаст фуда: много сахара

Особо надо подчеркнуть опасность употребления газированных напитков:

  • Во-первых, сладкие газировки и коктейли содержат слишком много сахара, например в банке обычной газировки около 6 чайных ложек, что является дневной нормой сахара для мужчин. Женщинам же в день не следует употреблять более 4 ложек, детям — всего 1 ложку. Общеизвестно, что избыток сахара в рационе неизбежно приводит к ожирению и появлению симптомов сахарного диабета.
  • Во-вторых, газированные напитки очень вредны по той причине, что являются мочегонными, тем самым вызывая обезвоживание организма, приводящее постепенно ко многим болезням. Для того, чтобы быть здоровым, человек должен пить достаточное количество обыкновенной воды, а не сладкие газировки.

О том, сколько в сутки нужно выпивать каждому человеку воды, к каким болезням приводит недостаточное ее употребление, о вреде обезвоживания и о том, какие серьезные болезни оно провоцирует (повышенный гемоглобин, сгущение крови, повышение уровня тромбоцитов в крови и образование тромбов), читайте статью на нашем сайте.

Фастфуд вызывает авитаминоз

Из-за низкой питательной ценности еды из фастфудов у человека, регулярно питающегося им, развивается авитаминоз и другие сопутствующие болезни, нарушается обмен веществ, развивается ожирение и диабет.

Вред фастфуда давно доказан учеными и медиками, поэтому, если вы хотите сохранить фигуру и здоровье, сведите до минимума посещения кафе и ресторанов быстрой пищи, отдавая предпочтение здоровой домашней еде.

(2 , 5,00 из 5)

Источник: http://happy-womens.com/o-vrede-fastfuda.html

Почему фаст-фуд вреден для организма

Польза и вред фаст фуда

В советские времена люди, покупая в киоска чебуреки/беляши/пирожки не знали, что данные продуты питания можно назвать «фаст-фудом». Для тех, кто не знает, фаст  – фуд переводится, как «быстрая еда».

Но любой умный человек понимает, что в таком способе утолять голод заложена «мина замедленного действия».

Вред фастфуда на организм человека

Жизненная аксиома гласит, что «нет правил без исключений». Поэтому, мы не будем утверждать, что в точках быстрого питания утоляют голод только люди, не понимающие вредность фаст-фуда. Бывают в жизни ситуации, когда дилемма: вред и польза фаст-фуда отходит на второй план, потому что есть «мудрости»: голод –  не тетка, голод – лучший кулинар.

Однако такие обстоятельства – редкость и разовый прием пищи в точках быстрого питания не может кардинально повлиять на здоровье человека. На самочувствие в данную минуту после приема пищи – 100%.

Почему нельзя есть фаст-фуд

На наш взгляд, питаться «деликатесами» из точек быстрого питания нельзя по таким причинам:

  • Продукция сомнительного качества. В данных заведениях все красиво и «экологически чисто» только в рекламных роликах;
  • Повсеместное применение пищевкусовых добавок высокого качества. Вот почему фаст-фуд такой вкусный;
  • Жареные блюда: чебуреки, пирожки готовятся на «старом» растительном масле, в составе которого уже много канцерогенных веществ;
  • Повсеместное применение майонезов/кетчупов сомнительного происхождения. Небольшие фаст-фуды вообще сами готовят все соусы, а какие продукты кладут в основу – одному Богу известно;
  • Самое главное, почему фаст-фуд вреден для организма – человек быстро набирает лишний вес, что усложняет качественное течение обменных процессов, организм постепенно становится больным.

Мы привели только основные причины того, почему фаст-фуд вреден для организма человека, регулярно утоляющего голод в таких точках питания. Вред также заключается в том, что столы, за которыми люди принимают пищу, не очень хорошо убираются – обслуживающий персонал экономит на качественных моющих средствах. Особенно остро данная проблема стоит в жаркое время года.

Самый вредный фаст-фуд  – это точки быстрого питания, расположенные на колхозных рынках, авто – и ж/д вокзалах. Шаурмы, беляши с непонятным содержимым. Такие точки, как правило, принадлежат администрации этих учреждений, контроля за качеством продаваемой продукции со стороны госорганов никакого.

Фастфуд – вредная еда

Мы считаем, что к фаст-фуду можно отнести все виды полуфабрикатов: котлеты, вареники, пельмени, которые продаются в различных больших/ маленьких магазинах. Из чего делают данные продукты питания – мы может только догадываться, но… Как у К.

Маркса (по – смыслу): нет такой подлости, на которую не пойдут капиталисты, ради увеличения прибыли. Если вы купите кусок мяса и сделаете продукт дома сами – вы будете уверены из чего он сделан. Сколько костей и жил провернули в промышленной мясорубке, чтобы получить замороженную котлету – вопрос.

А также, в говядину и свинину можно немного подмешать курицу. Вы не отличите по вкусу, а на стоимости и прибыльности продукта это скажется.

Фаст-фуд вреден для здоровья еще тем, что учит детей, родители которых являются приверженцами точек быстрого питания, не готовить пищу для себя самостоятельно, а доверять свое здоровье «чужим дядям».

То есть, у подрастающего поколения закладывается/формируется неправильная модель поведения в отношении своего здоровья.

Вреден ли фаст-фуд

Каждый взрослый человек в вопросе: вред или польза фаст-фуда должен для себя выводы делать сам. Кто-то считает, что экономия времени (100% факт) более существенная выгода при питании в точках быстрого питания, чем его и близких безупречное здоровье.

Мы только даем правдивую информацию о том, почему вреден фаст-фуд – не более того.

Лично для нашего ресурса, фаст-фуд и его вред – взаимосвязанные вещи и мы там никогда не питаемся. Помните народную мудрость про бочку меда и ложку дегтя?

Если наши доводы читателя не убедили, рекомендуем вбить в вред фаст-фуда, и посмотреть визуальную информацию. Уверены, просмотрев один ролик вы поймете, чем он вреден, как делается.

Не делайте свое здоровье, за свои деньги более слабым, чтобы через некоторое время еще тратиться на лекарства!

Источник: http://food-and-food.com/health/pochemu-fast-fud-vreden-dlya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.