Польза и вред льняного семени

Льняное семя – польза, вред, рецепты приготовления

Польза и вред льняного семени

  • Польза
  • Правила выбора
  • Полезные свойства
  • Вред продукта
  • Рецепты

Льняное семя медики относят к одним из лучших продуктов растительной природы.

Во-первых, в нем содержится большое количество грубого волокна, во-вторых – незаменимой для человеческого организма омега-3 жирной насыщенной кислоты. Причем, этот продукт доступен для населения: он продается в аптеках, продуктовых магазинах и стоит очень дешево.

Вы можете приобрести льняное семя в виде каши, муки, киселя и даже масла.

Лен известен своими полезными свойствами несколько веков. Его используют в пище, в промышленности (льняные ткани), в косметике, в медицине.

Важно! Льняное семя содержит омега-3 жирные кислоты, которые принимают активное участие в формировании нервной системы и защищают организм от атеросклероза, а также – стабилизируют сердечно-сосудистый ритм.

Польза

100 граммов семени льна содержит в себе суточную дозу микроэлементов в виде марганца и магния. Для справки, марганец – это вещество, без которого невозможны процессы синтеза тканей внутренних органов и систем жизнедеятельности.

Магний – элемент, необходимый для функционирования электрических систем. Лен содержит в себе грубое волокно, которое нормализует работу желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению запоров, способствует регулярному стулу.

В семенах льна содержится магний, марганец, омега-3 кислоты, грубое волокно.

Полезный совет! Если вас беспокоят запоры, то начните добавлять в свой ежедневный рацион питания семена льна. Уже через несколько дней ваш кишечник начнет работать как часы.

Не стоит забывать о том, что лен на 70% состоит из жира, то есть, это очень калорийный продукт. Льняное семя по своему строению это жир и грубое волокно или для общего понятия – это масло в оболочке.

В 100 граммах льна содержится 30 граммов волокна, что является суточной нормой, но, если мы съедим все это количество семени, то это будет составлять 500 ккал (40% суточного каллоража человека).

В льняном семени много калорий, нельзя употреблять большое количество этого продукта за один раз. Как же правильно употреблять льняное семя, чтобы не навредить своему организму? Но, сколько бы вы не съели этого семени, с медицинской точки зрения, это принесет вам больше пользы, нежели вреда. Гораздо неполезнее съесть гамбургер или жирную котлету.

Если выбирать между льняным, кунжутным и семенем подсолнечника, то большее количество омега-3 жирных кислот содержится в первом, а в последнем – их нет. Для сравнения: 22 813 мкг омега-3 кислот, а в семечках – всего лишь 74.

Для справки! Омега-3 защищают кожный покров от негативного воздействия окружающей среды.

Наша кожа покрыта жировой и водной эмульсией, что не дает возможности вредным веществам проникать в эпителий.

Дефицит насыщенных жирных кислот в организме приводит к разрушению барьерной эмульсионной пленки, и как следствие – к образованию на коже сухих пористых участков (микротравм).

Через поврежденный кожный покров проникают инфекции, бактерии и вирусы. Чтобы этого избежать, достаточно на регулярной основе принимать льняное семя.

Правила выбора

Как же правильно выбрать льняное семя? Обращайте внимание на внешний вид семян: они должны быть коричневые, с глянцем, сыпучие, без постороннего запаха.

Хранить продукт нужно в прохладном сухом месте (в холодильнике его можно хранить до 2х лет).

Употреблять семена льна можно несколькими способами: в готовом виде, не обрабатывая, а просто пережевывая и запивая большим количеством воды. Семенами можно посыпать салаты, супы, каши, холодные закуски и т.д.

Медики же рекомендуют перед употреблением семян льна размалывать их до состояния муки. Ниже полезный рецепт, в составе которого будут льняные семена. Нужно взять 50 граммов продукта – перемолоть их, добавить 50 граммов творога и 100 грамма молока – взбить блендером, добавить свежие ягоды и посыпать семенами.

Полезные свойства

Льняные семена обладают рядом полезных свойств, а именно:

  • Очищают кишечник от шлаков и токсинов;
  • Клетчатка, входящая в состав продукта, эффективно связывает тяжелые металлы и выводит их из организма;
  • Кислоты омега-3, омега-6 и омега-9 принимают активное участие в формировании и функционировании сердечно-сосудистой системы;
  • Способствует разжижению крови;
  • Препятствует возникновению тромбоза сосудов;
  • Оказывает профилактику возникновения онкологических заболеваний;
  • Нормализует работу почек, препятствует отечности;
  • Нормализует работу желудка и кишечника;
  • Борется с депрессивным настроением.

Для справки! В льняных семенах калия больше, чем в бананах.

Вред продукта

Как таковых противопоказаний у семян льна нет. Единственное, что не рекомендуется употреблять продукт в большом количестве лицам с диагнозом «гиперкальциемия». Ни в коем случае не рекомендуется употреблять продукты из семени льна с прогорклым вкусом.

Потому что это говорит о неправильных условиях их хранения: под воздействием тепла и солнечных лучей. Прогорклый вкус семян льна говорит о том, что продукт приобрел канцерогенные свойства и употреблять его в пищу опасно для здоровья.

Чтобы продукт действительно был полезным для организма, нужно хранить его в емкости из темного стекла и в прохладном месте.

Рецепты

Если вы хотите быстро и эффективно похудеть, начните каждый день принимать кефир 1% с добавлением в него 2-3 ч.л. семян льна. Дозировка такая: на 100 мл кефира нужно брать 1 ч.л. льняного семени. При ожирении эта смесь может послужить эффективной заменой завтрака.

Отвар из семян льна применяют для нормализации работы сердечно-сосудистой системы, улучшение пищеварения, борьбы с запорами. Как приготовить отвар? Берем 1 ст.л. семян и заливаем 500 мл кипятка, провариваем на медленном огне 30 минут, остужаем и выпиваем в теплом виде утром и вечером.

А вы пробовали кисель из льняного семени? Это не только полезный и вкусный напиток, но и отличное лекарственное средство таких болезней, как гастрит, язва желудка, болезни кишечника. Залайте 1 ст.л. семян 500 мл горячей воды, настаивайте 8 часов. После – добавьте корицу и ваниль по вкусу и пейте каждое утро. Желательно запивать лечебный кисель водой – так он будет легче усваиваться.

Источник: https://medportal.su/lnyanoe-semya-polza-vred-recepty-prigotovleniya/

Польза и потенциальный вред от целебного льняного семени

Польза и вред льняного семени

В последние годы все больше людей задумываются о своем здоровье и выбирают полезные и натуральные продукты. Льняное семя — это один из таких чудесных даров природы.

Оказывается, лен с древнейших времен применяется не только для изготовления тканей, но и в пищу.

Однако чтобы семена льна принесли лишь пользу для здоровья и никакого вреда, важно разобраться в их лечебных, просто полезных и опасных свойствах, выяснить, какие есть противопоказания и как их лучше принимать.

к оглавлению ↑

Полезно ли для организма человека и чем?

Семя льна богато такими полезными микроэлементами, как калий, магний, марганец, а также уникальными антиоксидантами, аминокислотами, лигнанами, клейковиной и клетчаткой. Лигнаны борются с аллергией и образованием раковых клеток.

Однако более всего этот здоровый продукт ценится за наличие большого количества таких ценных кислот, как Омега-9, Омега-6 и Омега-3. Эти вещества защищают от онкологии и подавляют развитие уже имеющихся опухолей.

Суточная потребность женщин в альфа-линоленовой кислоте Омега-3 восполняется количеством семян льна в размере чуть больше 1/2 ст л, а мужчин — неполной ст л. В случае употребления льняного масла польза еще более очевидна, ведь оно на 50 % состоит из Омега-3.

Ели регулярно принимать льняные семечки или масло, можно не бояться сердечно-сосудистых заболеваний и образования тромбов, нормализуется артериальное давление и количество холестерина в крови. Этот уникальный продукт можно назвать лучшим профилактическим средством против инфаркта миокарда, ишемии, гипертонии и атеросклероза.

Льняное семя защищает от болезней желудочно-кишечного тракта, например, язвы и гастрита. С помощью удивительных семечек можно провести очистку кишечника и всего организма от токсинов. Семена льна стимулируют его моторику и тем самым предотвращают запоры.

Благодаря слабительному эффекту вредные вещества быстрее выводятся из организма, а его защитные функции повышаются. Кроме того, принимая семена льна и масло внутрь, можно улучшить состояние кожи и волос. Следует ждать позитивного эффекта и в сфере нормализации веса.

Желающие похудеть или улучшить работу пищеварительной системы употребляют льняные отвары, кисели, настои и каши. Большой популярностью пользуется и льняное масло.

Оно широко применяется в процедурах по уходу за кожей и волосами, а также в кулинарии. И масло, и семена способны исцелить от некоторых уже имеющихся заболеваний и защитить от многих недугов в будущем.

Приобрести эти полезные продукты можно в аптеке, магазине здорового питания, а иногда и в супермаркете.

к оглавлению ↑

В каком виде и как лучше всего употреблять?

Безусловно, полезнее всего принимать льняное семя в сыром виде. Можно добавлять зернышки в салаты, каши, блюда из овощей или фруктов, творог, йогурт, молоко. Норма употребления — около 2 ст ложек в день. В лечебных целях можно употреблять до 50 г в день.

Многие добавляют семечки льна в соусы или выпечку. Однако важно помнить, что термическая обработка снижает ценность продукта, теряется часть полезных веществ. А льняном масло тем более должно употребляться только лишь в сыром виде — при нагревании в нем образуются опасные для здоровья канцерогены.

Очень важно принимать льняное семя в грубо измельченной форме вместе с достаточным количеством воды. Измельчение улучшит их усвоение, тогда как проглатывание целых семечек скорее всего не принесет пользы — грубая оболочка самостоятельно не растворяется в желудке. Но если каждодневно съедать по ст л зернышек, тщательно их разжевывая, можно терять по 2 кг в месяц.

Также очень неплохо перемолоть семена в кофемолке или же купить льняную муку в готовом виде. Она усваивается еще лучше, чем размолотые кусочки семян. Из такой муки можно делать каши, кисели, полезно добавлять ее в различные блюда.

И еще одно условие для получения результата — систематический подход. Больше о полезных и лечебных свойствах льняного семени смотрите на видео:

к оглавлению ↑

Как и любой другой продукт, семя льна может приносить не только пользу, но и вред. Важно учитывать это, и начинать его прием только при отсутствии каких-либо проблем.

к оглавлению ↑

Противопоказания

Существует несколько случаев, когда применение льняного семени может принести только вред и никакой пользы для здоровья, ведь несмотря на все свои полезные и лечебные свойства, продукт имеет противопоказания:

  • Обострение колита, панкреатита, холецистита, а также камни в желчном или мочевом пузыре. Дело в том, что льняное семя проявляет желчегонные свойства.
  • Воспаления кишечника, диарея, патология пищевода, непроходимость либо синдром раздраженного кишечника.
  • Данный продукт противопоказан при наличии аллергии на лен.

к оглавлению ↑

  • Беременность и лактация. Опыты, проведенные на беременных мышах, показали, что повышенная моторика кишечника может привести к выкидышам. Поэтому будущим мамам лучше воздержаться от семян льна.
  • Детский возраст. Льняное семя может употребляться здоровыми детьми с 3-летнего возраста. Давать ребенку семечки льна или нет — это зависит от состояния здоровья. Желательно проконсультироваться с врачом.
  • Вздутие живота и метеоризм при первом употреблении. В этом случае нужно начинать с 1 ч л зернышек в день и постепенно увеличивать дозировку. Кроме того, следует пить больше жидкости.
  • Чрезмерное употребление. В льняном семени содержится цианид, который в небольших количествах постоянно находится в организме человека и участвует в обмене веществ. Но в больших количествах цианид является смертельно опасным ядом.

Чтобы его концентрация не превысила норму, не стоит принимать больше льняных семян, чем 50 г в день.

к оглавлению ↑

  • При гастрите и язвенной болезни.Снять боль в желудке можно, если заварить 1 ст л зернышек крутым кипятком (500 мл) и настоять около полутора часов, помешивая. Полученный слизистый настой принимать понемногу перед едой.Можно приготовить целебный кисель. Для этого нужно сварить фруктовый или ягодный компот, в процессе варки добавив в него по 1 ст л льняной муки на каждый стакан воды. Остывший кисель загустеет, будет очень вкусным и полезным.Еще один рецепт настоя: 2 ст л зернышек залить кипятком (200 мл) и настоять в течение 15-20 минут, постоянно помешивая. Выпивать за час до принятия пищи. Настой полезен для желудка и кишечника, обволакивая их и оказывая слабительный эффект.
  • Слабительное средство.
  • Употреблять небольшое количество семян льна вечером, добавив вместе с медом в йогурт. Утром наступит облегчение.1 ст л зернышек льна заварить 2 ст кипятка, взболтать в течение 10-15 минут и профильтровать. Выпивать по ½ ст утром перед едой.Еще один рецепт: 2 ч л семечек залить 300 мл воды, 5 минут покипятить на малом огне около и настаивать в течение 10 минут. Пару минуток взбалтывать смесь в закрытой емкости и процедить. Принимать трижды в день по ст л или же по ½ ст натощак.

к оглавлению ↑

  • Льняная маска для чувствительной, сухой или обветренной кожи, разглаживающая морщины1 ст л зернышек заварить кипятком (100 мл) и потомить на водяной бане около четверти часа. Оставить настаиваться, а затем процедить. Можно добавить к маске сливочное масло либо коровьи сливки из расчета 1 ст л на 2 ст л слизи. На полчаса нанести смесь на кожу. Смывать чуть теплой водой.Маска увлажняет кожу, спасает от морщин и устраняет обветренность. В случае с добавлением масла маска проявит и питательные свойства.
  • Для ополаскивания волос.
  • 1 ст л семечек залить литром кипятка и оставить настаиваться на 10-12 часов. Ополаскивать чистые волосы настоем, а затем — теплой водой. Ополаскиватель увлажнит и укрепит локоны.

  • Для роста волос.
  • 2 ст л зернышек заварить ½ ст кипятка, остудить до теплого состояния, взбить блендером. Нанести маску на кожу головы и поверхность волос, укрыться пленкой и теплым полотенцем. Через полчаса смыть. Проводить процедуру дважды в неделю.

  • Для похудения.
  • Рекомендуется утром натощак принимать по 1 ст л льняного масла. Это уменьшит аппетит и позволит избавиться от 4-5 кг за несколько месяцев.

  • Отвар для сброса веса.
  • 1 ст л семечек заварить 2 ст кипятка и 2 часа варить на маленьком огне в кастрюле под крышкой. Принимать ½ ст отвара за час до приема пищи (трижды в день). Курс — 1,5 недели, 10 дней перерыва, затем повтор.

  • Кисель для похудения.
  • 2 ст л семян заварить 1 л кипятка в термосе, оставить настаиваться на пару часов и затем процедить. Выпивать ½ ст киселя за час до еды дважды в день. Можно подслащивать 1 ч л меда. Желательно каждый день готовить новую порцию.

  • Молочный напиток с семенем льна.
  • Один раз в день принимать 100 г любого нежирного кисломолочного продукта с размешанными в нем льняной мукой или измельченными семенами. На первой неделе следует брать по 1 ч л льняных семян, на второй — 2 ч л, на третьей — 3 ч л на 150 г ряженки.

Напиток заменяет завтрак, очищает кишечник от каловых камней, скопившейся слизи и паразитов, не нарушая микрофлору. При этом важно выпивать не менее 2 литров воды в день.

Как видим, льняное семя — это поистине удивительный дар природы, богатый лекарственными и целебными свойствами. Однако важно помнить, что только разумный подход позволит извлекать из льняного семени пользу, а не вред.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/semena-i-masla/lnyanoe-semya.html

Льняное семя: польза и вред, полезные свойства и противовпоказания, как принимать

Польза и вред льняного семени

Использование льна имеет многовековую историю на нашей территории. Но если наши предки извлекали максимальную пользу из этого растения, то нашему поколению оно знакомо только в качестве сырья для текстильных изделий.

Однако, наиболее ценным для человека является все же не само растение, а его семена, которые считаются настоящим кладезем витаминов и полезных минералов.

О том, что же такое льняное семя, польза и вред, как принимать, мы и будем сейчас говорить.

Правила выбора и хранения 

Многие решившиеся оздоровиться таким способом задаются вопросом где купить льняное семя, поскольку этот продукт встречается не так уж и часто. На самом деле, на поиски семечек не придется тратить много времени, поскольку они наверняка есть в каждой аптеке на полке с фитопрепаратами.

Как вариант – рынки или мини-рыночки, на которых наверняка найдутся бабули, торгующие подобной диковинкой. Каких-либо особых критериев, на которые нужно опираться при выборе нет. Главное, чтобы они были цельными, не расколотыми (такие не имеют никаких целебных свойств). лучше потрогать их наощупь, чтобы они не были сырыми или запревшими.

Разумеется, аптечные препараты надежно запакованы, потому в тщательной проверке не нуждаются.

Что касается хранения, то тут тоже главное условие – это прохладное место с невысокой влажностью. Желательно также переложить семечки из упаковки в тканевый мешочек, поскольку полиэтилен перекрывает доступ воздуха. Так семечки дольше сохранят свою свежесть. 

Как принимать льняные семечки

В качестве оригинального дополнения к блюду семечки льна можно встретить в салатах, выпечке, или мясных блюдах, ими же можно заменить панировку. Однако, в каждом из этих вариантов мы добавим некую изюминку и разнообразие, но какой-либо существенной пользы от этого мы врядли добьемся. Как употреблять льняное семя, чтобы оно принесло пользу?

Первое, что нужно знать – это что в целом виде семечки не усваиваются нашим организмом, потому включать их в свой рацион с надеждой получить от этого какую-либо пользу просто бесполезно. Эффективным будет только то средство, которое изготовлено либо из льняной муки, либо из дробленых семян. Полезными будут также настои или отвары, которые насыщены клейковиной и целым набором витаминов.

Для очистки организма диетологи рекомендуют такой рецепт: столовая ложка свежесмолотой муки смешивается со 100 граммами нежирного кефира и применяется в течении недели.

Вторую неделю на то же количество кефира добавляется уже две ложки муки, на третьей и четвертой неделе – три. После такого курса необходимо сделать перерыв не менее месяца, после чего повторять его по мере надобности.

В процессе приема очищающего коктейля нужно увеличить количество потребляемой жидкости хотя бы до 2 литров в день.

Настой семян будет эффективен в качестве слабительного средства, при гастритах, проблемах с обменом веществ. Приготовить настой очень просто: столовая ложка семян + стакан кипятка. Смесь настаивается в термосе в течении ночи, после чего процеживается. Дозировка настоя будет изменятся в зависимости от типа проблемы, ее нужно уточнять у лечащего врача.

Подобным образом действует и отвар, приготовить который тоже не составит труда: 1-2 столовых ложек семян заливается стаканом кипятка и проваривается в течении 10-15 минут. После остывания смеси ее нужно немного взболтать, после чего принимать вместе с семенами. 

Семена льна и беременность 

Как известно, в этот период женщине жизненно необходимы дополнительные витамины, поскольку практически все полезные микроэлементы, поступающие с пищей, расходуются на развитие маленького человечка.

Конечно же этот недостаток можно восполнить за счет аптечных средств, однако доверие к ним в последнее время гораздо снизилось, да и усваиваются лучше все-таки компоненты, полученные из натуральных продуктов.

Благодаря их гармоничному и сбалансированному составу, льняные семечки могут стать просто незаменимым продуктом, поскольку они смогут восполнить недостающие для здорового функционирования организма витамины и минералы. К тому же, зная льняное семя как принимать, с их помощью можно избавиться от целого ряда проблем, характерных при беременности:

  • Запоры. С проблемами со стулом сталкивается каждая беременная, и решить их достаточно непросто, ведь большинство проверенных методов использовать в этот период попросту нельзя применять, а медикаментозные препараты противопоказаны. Естественную и мягкую очистку кишечника обеспечит клетчатка, в изобилии присутствующая в семени. Потому регулярное его употребление поможет забыть о столь деликатной проблеме. Но работает этот метод только при условии обильного питья, если же упустить эту рекомендацию, можно добиться совершенно противоположного эффекта;
  • Варикоз. Это еще одна болезнь, поражающая женщин во время вынашивания плода. Связано это прежде всего с увеличением объема крови, которое происходит в это время, а также общей ослабленостью организма. Как результат – стенки сосудов теряют свою эластичность. Лен же позволит предотвратить проявление этой болезни;
  • Скачки уровня холестерина и сахара. Сразу же после оплодотворения начинается активная перестройка всех органов и систем, которая дает невероятную нагрузку на организм. Сбои в работе последнего и могут стать причиной ранее нехарактерных скачков. Семена льна имеют свойство разжижать кровь, что предотвратит образование холестериновых бляшек, а отвар из них поможет нормализовать уровень глюкозы в крови;
  • Ухудшение состояния кожи, волос, ногтей. Истощенный организм направляет все свои ресурсы на поддержание жизненно важных функций. Внешние данные, к сожалению, в список приоритетных не входят, потому страдают в первую очередь. Ситуацию можно исправить, включив в рацион богатые витаминами и минералами продукты, каковым и является льняное семя.

Однако, несмотря на всю полезность этого продукта, бросаться на его поиски не стоит, поскольку есть и вторая сторона «медали».

Противопоказаний к применению льняное семя при беременности достаточно много, потому, даже практически здоровым людям не желательно самостоятельно принимать решение о начале приема, не говоря уже о беременных (беременность, конечно, не болезнь, но работа организма в это время существенно отличается от нормы). Чем же он может навредить?

Иногда употребление льна может стать причиной изменения гормонального фона. Но если здоровая женщина может этого и не заметить, поскольку симптоматика недостаточно выражена, то для беременной даже малейшие изменения могут иметь трагические последствия.

Нежелательно принимать это средство и тем, кто имеет заболевания репродуктивной системы, любые осложнения течения беременности, воспалительные процессы мочеполовой системы.

Потому, прежде чем начинать оздоровление с помощью льняного семени, нужно проконсультироваться не только с диетологом, но и гинекологом, ведущим вашу беременность. 

Что выбрать: масло или семена 

Многие терзаются этим вопросом, поскольку не могут для себя определить, какой же из обоих продуктов полезнее.

Сравнивая их по этому показателю, определиться достаточно сложно, поскольку в масле больше Омега-3 и омега-6 жирных кислот, семена же в свою очередь богаты клетчаткой, которая в масле полностью отсутствует.

Набор же витаминов и микроэлементов практически идентичен. Тем не менее, в каждого из продуктов есть свои плюсы и минусы.

Масло, будучи невероятно полезным, имеет ряд недостатков:

  • Неприятный вкус и запах, которым его «одарили» жирные кислоты. Благодаря их обилию запах от льняного масла очень похож на рыбный. У многих возникает ассоциация с рыбным жиром, которым так активно нас кормили в детстве родители. Рекомендации добавлять его в салаты и каши приводят к тому, что в последствии блюдо попросту отказываются есть, каким бы полезным оно ни было;
  • Сложность в переваривании. Советы принимать его натощак тоже неоправданны, поскольку масло может вызвать ряд проблем с желудком и печенью, поскольку является достаточно «тяжелым» продуктом. К тому же его категорически нельзя принимать при ряде болезней.
  • Очень короткий срок хранения. После открытия продукт начинает очень быстро окисляться, и уже по истечению 3-4 суток практически полностью теряет свои лечебные свойства. Принимать его после 5-6 дней и вовсе нежелательно, поскольку масло становится непригодным, постепенно превращаясь в яд.
  • Его нельзя поддавать термической обработке. Масло должно соприкасаться только с холодными продуктами, иначе полезные вещества распадутся, превращаясь в канцерогены.

Семечки же принимать гораздо проще, поскольку они не имеют ярко выраженного вкуса. Единственный минус – это количество, ведь для ощутимого эффекта их нужно съесть не так уж и мало. Однако эта проблема разрешима, поскольку в молотом или растертом виде их можно добавлять практически в любые блюда, а в целом использовать как добавку к салатам или панировку для выпечки.

Как видите, дать однозначный ответ на вопрос о том, что же лучше льняное масло или льняное семя, просто невозможно. Если же вы не можете определиться, какой же из продуктов больше вам по душе, можете попробовать ввести в свой рацион оба. 

Противопоказания к применению

Польза и вред всегда идут рука об руку, и найти между ними грань бывает ой как нелегко. Это правило касается и льняных семян, которые из лекарства могут молниеносно превращаться в настоящий яд. Произойти это может в нескольких случаях:

  • При несоблюдении дозировки. В данном случае лучше недоесть, чем переесть, поскольку превышение рекомендуемых доз может привести к накоплению в организме цианидов. Единоразовое переедание конечно не смертельно, но регулярный перебор может действительно вызвать тот же результат, что и известный всем цианистый калий;
  • Может льняное семя полезные свойства и противопоказанияпроявить в полной мере и при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте. Обилие клетчатки и клейковины только усугубят течение болезни. Неприятные последствия в виде вздутия, метеоризма или запора может вызвать употребление в пищу этого продукта даже у здоровых людей. Однако это вполне можно предотвратить, просто увеличив количество употребляемой воды;
  • При проблемах с печенью. Масло, находящееся в семенах – это достаточно тяжелый для переработки продукт, потому может вызывать ощутимый дискомфорт в области этого органа. Второй причиной отказаться от введения в рацион этого продукта – его достаточно выраженный желчегонный эффект. Из-за этого фитопродукты на основе льна не рекомендованы при панкреатите и холецистите;
  • Последствием приема семян льна может стать движение камней желчном, мочевом пузыре или почках. Это невероятно болезненный процесс, особенно если размеры камней достаточно внушительные;
  • Больные сахарным диабетом должны точно узнать, как правильно принимать льняное семя, у лечащего врача. Самостоятельные попытки лечения небезопасны из-за того, что активные компоненты семян могут существенно снижать уровень глюкозы. Казалось бы, очень полезное свойство, однако на фоне приема препаратов подобной направленности уровень сахара может стать критически низким;
  • Подготовка к операции или проблемы со свертываемостью крови. Семена имеют разжижающее действие на кровь, потому при подготовке к операциям разной сложности нужно прекращать прием, иначе это может стать причиной кровотечения;
  • Проблемы с гормональным фоном или гормонозависимые опухоли. Препараты на основе семян могут спровоцировать скачек гормонов, потому они нежелательны при таких состояниях.

Ну и нельзя забывать о возможности возникновения аллергической реакции. Подобные случаи хоть и не частые, но зафиксированы. Потому впервые вводить в рацион продукт нужно очень осторожно.

Источник: http://womansay.net/pitanie/lnyanoe-semya-ego-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.