Польза и вред от фиников

Финики: польза и вред

Польза и вред от фиников

Финики – одно из самых любимых лакомств, пришедших к нам с Востока. Едва ли найдется второй подобный продукт, сочетающий в себе такое количество полезных свойств. Финики способны излечивать болезни.

Небольшого количества достаточно, чтобы восполнить в организме суточную норму веществ, необходимых для организма. В них содержится 23 вида аминокислот и витамины пяти групп, в том числе, рибофлавин и ниацин.

Финики можно использовать как заменитель сахара, наряду с этим из них получается прекрасная приправа к мясу.

Сладкий вкус фиников объясняется большим содержание глюкозы и фруктозы. Эти природные сахарозаменители значительно полезнее сахара. Организм их лучше усваивает. Глюкоза активизирует мозговую деятельность. От этого человек чувствует себя бодрым и активным.

Отличия сушеных фиников от свежих

Этот удивительный плод финиковой пальмы на наш стол попадает, как правило, в сушеном виде. Однако от этого не теряет полезных свойств, если, конечно, процесс сушки проходил без применения специальных химикатов. К сожалению, случается и такое.

Некоторые производители используют химические вещества, способные придать сухофруктам привлекательный товарный вид и уберечь их от насекомых-вредителей. Поэтому перед покупкой следует тщательно изучить упаковку. Код E220 означает, что продукт обработан сернистым газом.

Его попадания в организм человека лучше не допускать.

Финики, зависимо от сорта, отличаются цветом, размером, периодом созревания и содержанием некоторых элементов

Хотя полезные свойства при натуральной сушке практически не меняются, но происходит концентрация содержащихся веществ относительно веса продукта.

Срок хранения.Сушеные финики содержат меньше влаги, следовательно, остаются свежими в течение более длительного периода времени. Они пригодны для употребления до 5 лет, если правильно хранятся в холодильнике. В то же время свежие имеют меньший срок годности – до 8-10 месяцев.

Калорийность. В 100 г сушеных фиников содержится около 280 калорий. В то же время, 100 г свежих –приблизительно 145 калорий. Поэтому первые рекомендуется употреблять людям, которые хотят набрать вес, а вторые – при его наличии.

Питательные вещества. Имеется не так много отличий между составом свежих и сушеных фиников. И те и другие очень богаты на полезными веществами.

Энергия. Финики богаты углеводами, которые включают сахарозу, фруктозу и глюкозу, что помогает в получении быстрой энергии. Это причина, по которой спортсмены (особенно культуристы и пловцы) употребляют данный продукт перед нагрузками. При этом разница между свежими сушеными финиками незначительна, так как и те и другие обеспечивают достаточную энергию.

клетчатки. Финиковые плоды содержат много пищевых волокон. Это помогает в борьбе с запорами и улучшении работы ЖКТ. Сухие финики гораздо более богаты клетчаткой, по сравнению с свежими.

Итог. Можно сказать, что польза от фиников при сушке сильно не теряется. Скорее они становятся полезнее в одном плане (больше клетчатки), но вреднее в другом (больше сахаров).

Добавляют ли в сушеные финики сахар?

Этот вопрос обсуждают многие, так как все замечали, что фрукт липкий и сладкий. Но на самом деле это потому, что в нем от природы высокое содержание сахара.

И чем сильнее плоды сушат, тем больше содержание в них фруктозы и глюкозы . Существует даже финиковый сахар, сделанный из высушенных плодов.

А липкие они при это потому, что их полностью не досушивают, как клюкву или абрикосы (курагу).

Но все же в некоторых случаях может быть добавлен подсластитель в виде рафинированного сахара, и других (меда, кленового сиропа). Об этом указывают на упаковке.

В идеале плоды финиковой пальмы должны высушиваться на солнце во время последней стадии своего дозревания. Но сейчас обычно их собирают раньше, чтобы обеспечить более контролируемый процесс.

Польза

Одним из главных достоинств фиников считается присутствие в составе большого количества пищевых волокон. На 100 граммов продукта – почти 7 граммов. Для примера, в любимой поклонниками здоровых диет стручковой фасоли – всего 2,5.

Пищевые волокна называют также «балластным веществом», которое не переваривается пищевыми ферментами, но играет ключевую роль в нормализации микрофлоры кишечника. Сушеные финики следует употреблять тем, у кого имеются любые проблемы с пищеварением.

Добавить в рацион эти сухофрукты диетологи и врачи советуют по целому ряду причин.

  • Финики – это источник пантотеновой кислоты. Она играет ключевую роль в нормализации обменных процессов в организме, которые налаживаются уже после непродолжительного употребления плодов. За счет большого количества витамина A приходят в порядок волосы и ногти.
  • 200 граммов фиников содержат суточную норму калия. К примеру, ребенку для восполнения этого вещества достаточно съедать в день всего два плода.
  • Финики рекомендованы при беременности. Они обогащают кальцием организм будущей мамы и будущего ребенка. По той же причине этот продукт полезен в период восстановления после перелома костей.
  • Фосфор и селен, которые содержатся в финиках, благотворны для зубов.
  • Финики способны активизировать иммунные силы организма. Если во время простудных заболеваний налегать на этот продукт, болезнь отступит значительно быстрее.
  • Плоды финиковой пальмы улучшают состояние человека, страдающего от гипертонии и других проблем с сердцем и сосудами. Положительно влияют на работу надпочечников.
  • Обладают антисептическим и кровоостанавливающим свойствами, а потому быстро заживляют раны.
  • Являются отличным продуктом для профилактики онкологических заболеваний.

Калорийность

В 100 граммах фиников содержится не менее 270 ккал.

Такое количество калорий позволяет человеку обходиться без пищи на протяжении длительного промежутка времени и не испытывать проблем со здоровьем.

Считается, что в финиках есть все, что нужно организму. Питаясь только ими и водой, можно жить несколько лет. Это уникальное свойство используют путешественники во время длительных переходов.

Кроме того, финики способны быстро насыщать организм. Чтобы почувствовать себя сытым, достаточно всего несколько плодов.

Эта особенность позволила финикам стать прекрасной основой для диет и многочисленных программ питания для тех, кто мечтает избавиться от лишнего веса. Финиковая диета относится к классу моно.

Это означает, что при диете разрешено употреблять в пищу только эти плоды, запивая водой или зеленым чаем, и ничего больше. Индивидуальный объем потребления определяет диетолог.

Сколько можно в день?

Что касается суточного рациона, то для каждого возраста он свой. Для ребенка дневная норма в несколько раз меньше, чем для взрослого человека. Малышам, которые отказываются кушать плоды в чистом виде, можно варить из них компот. Взрослому человеку достаточно съедать в день около пяти фиников, но не более трехсот граммов в день. Переизбыток грозит обернутся проблемами с желудком.

Вред

Каким бы полезным не был продукт, всегда есть случаи, когда его употребление может не сыграть обещанной пользы. А то и вовсе – нанести вред. В случае с финиками потребление следует ограничить при:

  • ожирении. Про высокую калорийность продукта сказано выше. Кушать финики излишне полным людям лучше всего только в ходе специальной диеты.
  • серьезных разрушениях зубов. Если здоровые зубы финики укрепляют и оздоравливают, то больные – разрушают, усугубляя кариес и доводя дело до пульпита.
  • язвенной болезни. Финики – это белковая пища. Поэтому их не нужно употреблять тем, у кого выявлены проблемы с желудком и печенью. А если при сушке фиников допущены нарушения технологии – обострений язвенной болезни не избежать.
  • повышенной чувствительности ЖКТ. Большое содержание фруктозы может вызвать неприятные ощущения в животе, понос, газообразование.

Финики при сахарном диабете

В сети можно найти много мнений. Одни утверждают, что для диабетиков финик – это запретный плод. Причина – в большом содержании глюкозы. Не случайно плоды финиковой пальмы возглавляют таблицу гликемических индексов. Мало какой продукт способен так резко повысить уровень сахара в крови. Для диабетиков финик – это запретный плод.

Другие же источники говорят, что натуральные фруктоза и глюкоза делают финики аналогом меда, который не представляет очень большой угрозы.

Что касается научной точки зрения, то здесь нужно опираться на гликемический индекс. Но здесь тоже не все однозначно.

 Исследования, проведенные в Университете Сиднея в Австралии зафиксировало этот показатель у фиников на уровне 103 пр гликемической шкале (у глюкозы 100). До сих пор его так и указывают во многих таблицах.

Но последующие измерения ГИ показали около 40-50, в зависимости от сорта, что намного безопаснее при диабете.

Более современный показатель – гликемическая нагрузка. Он считается полезнее, чем индекс, так как учитывает больше факторов. Согласно ему финики имеют показатель 14-22, зависимо от сорта. Бананам, например, присвоен 16. Оба эти продукта имеют средние показатели. Поэтому можно приравнивать вред од съедения фиников к употреблению того же количества бананов.

В любом случае следует быть осторожным и лучше не злоупотреблять данными фруктами. Как исключение использовать их в роли натуральных подсластителей, вместо фруктозы.

Как выбрать финики?

Финиковые пальмы комфортно чувствуют себя в странах с жарким климатом.

Плодоносить такая пальма начинает на четвертый год жизни, а в промышленных объемах плоды собирают после того, как ей исполнится 10 лет.

С одного дерева, в зависимости от сорта, за год собирают до ста килограммов фиников. При экспортных поставках сорт обычно не указывают, ограничиваясь лишь отметкой о стране, где эти финики выросли.

Перед тем, как употреблять сухофрукты в пищу, следует обратить внимание на их внешний вид.

  • Качественные финики должны иметь однотонный темно-коричневый цвет без пятен.
  • Не стоит брать финики, которые слиплись. Они должны быть рассыпчатыми и лишенными влаги.
  • Шкурка не должна отслаиваться или иметь трещины. Это означает, что производитель высушил плоды в механической камере с добавлением химикатов. В идеале финики сушат на солнце естественным образом. В противном случае, вы рискуете приобрести продукт низкого качества по своим вкусовым свойствам и составу.
  • Глянцевый блеск фиников – тоже нехороший сигнал. Он указывает на все тот же противоестественный способ сушки плодов.
  • Не стоит покупать финики, на которых появились кристаллы сахара. Это говорит о нарушениях правил хранения и транспортировки продукта.

Самым верным решением будет приобрести цельные финики с косточкой. От тех, что заботливо порезаны продавцом, лучше отказаться.

Хранят финики в холодильнике, в емкости с плотной крышкой. В этих условиях они сохраняют полезные качества на протяжении месяца.

Загрузка…

Источник: http://zdorovko.info/finiki-polza-i-vred/

Вред и польза фиников для организма

Польза и вред от фиников

Одновременно со снятием «железного занавеса» в нашу страну хлынул  поток малознакомых ранее продуктов, в числе которых экзотические фрукты и овощи.

Сегодня на рынке или в специализированном отделе супермаркетов можно купить любое «чудо тропиков», а вред и польза фиников для организма, к примеру, — предмет для многочисленных споров.

Журнал «Частности» также интересует этот вопрос, о чем мы и поговорим сегодня.

Описание и химический состав

Сегодня нас, действительно, сложно удивить чем-либо, и плоды финиковой пальмы не являются исключением – мы многое знаем о происхождении этих плодов, растущих на 25- метровых пальмах, но еще далеко не многие могут разобраться в сортах этого экзотического фрукта.

Они бывают разных размеров, растут в разных странах, но особой популярностью пользуются «королевские» плоды родом из Персии (современного Ирана). Они отличаются своими размерами и ценой, соответственно, но это того стоит, так как в плодах финиковой пальмы содержится огромное количество полезных веществ.

Химический состав этой экзотики очень богаты, а это означает, что и наличие полезных свойств в них сложно подвергать сомнению.

Именно изучение химического состава поможет понять, в чем польза и вред фиников для организма, но начать стоит с витаминного комплекса, а по содержанию витаминов сложно найти фрукт более достойный.

В первую очередь хотелось бы остановить внимание на витаминах группы B, включая тиамин (улучшает умственные способности), рибофлавин (способствует кроветворению), никотиновую и пантотеновую кислоту, пиридоксин и фолиевую кислоту (витамин B9).

Польза для здоровья от плодов финиковой пальмы очевидна еще и потому, что они содержат аскорбиновую кислоту, повышающую иммунитет, каротин и другие витамины.

Минеральный состав этого экзотического фрукта также скажет о многом, а особого внимания заслуживает большое количество калия, фосфора, кальция, цинка, железа и натрия.

Это лишь малая часть микро- и макроэлементов содержащихся в плодах финиковой пальмы, но и этого достаточно, чтобы понять, насколько они полезны.

И это не говоря о том, что в них содержится 23 аминокислоты, включая триптофан, крайне необходимый для лучшей работы головного мозга. Об улучшении мозговой активности говорят любители экзотики, занимающиеся умственным трудом.

Полезные свойства

Изучив химический состав, самое время поговорить о том, в чем польза фиников для женщин, мужчин, детей и взрослых, но начать этот разговор сложно, учитывая широкое его применение. Начать, пожалуй, стоит с главного – здоровья женщин, а польза фиников для организма женщины и для беременных незаменима.

Это возможность расслабиться и восстановиться после физических и психических нагрузок, замедление процессов старения, помощь при климаксе и облегчение состояния при ПМС. При помощи этих чудесных плодов женщина может повысить свое либидо, и даже поправиться после анорексии.

Очевидна и польза при беременности, но в этом случае важно соблюдать меру.

Поговорив о представительницах слабого пола, хотелось бы поговорить о пользе фиников для мужчин, а они являются природными афродизиаками и хорошим средством для повышения потенции.

Потребляя их каждый день, можно улучшить качество спермы, это также хорошая профилактика геморроя, хорошее средство для снижения риска возникновения инсульта, других сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезность фиников для мужчин – это еще и возможность снять стресс, они улучшают умственную активность и способствуют быстрому восстановлению после большой физической активности.

Известная также польза фиников для похудения – калорийность фрукта нельзя назвать высокой, при этом он сытный и вкусный, а это означает, что вы можете надолго избавиться от чувства голода.

Очевидной является польза фиников при похудении, учитывая повышенное содержание клетчатки, а она поможет очистить кишечник, а он, как известно, и является часто источником лишних килограммов в виде шлаков.

Помимо того, что с растительными волокнами выводятся шлаки, из организма выводится лишняя жидкость, а обменные процессы нормализуются.

Болезнью века можно назвать сахарный диабет, поэтому придется отдельно поговорить о том, какая польза фиников для организма при диабете.

Сложность заболевания заключается в исключении из рациона большинства сладких продуктов, но плоды финиковой пальмы можно считать исключением из правил.

Они подходят для организации полноценного рациона питания при диабете первого и второго типа, но суточная норма фиников в этом случае не должна превышать 1-3 плода (в зависимости от размеров и содержания сахара).

О пользе фиников для женщин в период беременности мы уже сказали, а можно ли их давать детям – вопрос, интересующий многих родителей, желающих видеть ребенка здоровым и красивым.

Что касается детского организма, то лучше приучать ребенка к этой экзотике с полутора лет, предварительно проверив его на отсутствие аллергии.

Таким образом, вы можете улучшить иммунитет ребенка, повысить активность его мозга и укрепить кости, что особенно важно в раннем возрасте. Помимо того, что вы можете повысить энергетический запас ребенка, одновременно можете снять возбуждение у гиперактивных детей.

Можно долго говорить о том, в чем польза фиников для почек, для кожи, для зубов, при раке, для девушек и юношей, но нельзя также забывать о противопоказаниях, а встретить абсолютно безвредный фрукт, тем более экзотический, сложно.

Противопоказания

Вред  фиников для организма, при огромном количестве «полезностей», также вопрос, требующий правильного подхода.

Мы выше сказали, к примеру, что они не запрещены при диабете 1 и 2 типа, но при диабете других типов их потребление противопоказано.

Это же касается вреда фиников при раке и для почек, а при наличии раковых опухолей, серьезных заболеваний почек, желчного пузыря, желудка и кишечника их потребление стоит ограничить или свести к минимуму.

Мы также сказали о необходимости включения их в рацион питания беременных, хотя вред фиников при беременности также есть, и заключается он в чрезмерном их потреблении, а женщины в «интересном» положении могут ими злоупотреблять, а это уже к вопросу пользы и вреда для фигуры. Несмотря на, сравнительно, невысокую калорийность, эти плоды в большом количестве могут стать источником лишних килограммов.

Основной вред обработанных на производстве фиников заключается в большом содержании сахара, а это, помимо риска для диабетиков, проблемы с зубами и другими органами. Будьте осторожны с ними, если плохо переносите фруктозу, что может привести к вздутию живота и диарее. Помните также, что опасным для ЖКТ может быть сочетание плодов финиковой пальмы и цитрусовых.

Источник: https://chastnosti.com/vred-i-polza-finikov-dlya-organizma.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.