Польза и вред продуктов питания

Содержание

Вредно или полезно? Спорные продукты

Польза и вред продуктов питания

Соевые бобы являются источником полноценного растительного белка и за это ценится вегетарианцами, веганами и теми, кто ищет здоровую замену мясным и молочным продуктам. Однако, есть ряд факторов, заставляющих задуматься не только о пользе, но и о возможном вреде сои.

В этой статье я постаралась разобраться со всеми доводами за и против включения в свой рацион соевых продуктов (соевое молоко, сыр тофу, соевое мясо, соевое масло, мисо и т.д.), которых становится все больше на полках магазинов.

Также поговорим о том, в сочетании с какими продуктами соя усваивается лучше всего, и с какими продуктами ее лучше не сочетать.

Подробнее…

Мясо – вред и польза.

Тема пользы и вреда мяса становится с каждым годом все актуальней по двум прямо противоположным причинам. С одной стороны, постоянно растут масштабы производства мяса, технология становится все менее экологичной, а реклама – все более агрессивной. С другой стороны, в сердцах людей все чаще просыпается милосердие и все больше людей отказываются от потребления мяса.

Подробнее…

Перепелиные яйца – польза и вред.

Перепелиные яйца отличаются от куриных по многим параметрам. Поскольку перепелиные яйца приобретают все большую популярность, давайте разберемся, действительно ли в них есть особая польза?

Подробнее…

Вред и польза куриных яиц.

Яйца – один из тех продуктов, мнение диетологов о пользе и вреде которых постоянно меняется. Так что же делать – есть яйца на завтрак и на ужин, ограничить их употребление до пары яиц в неделю или вовсе убрать яйца из своего рациона? Пора разобраться с этим вопросом, проанализировать аргументы “за и против” и составить собственное мнение о пользе и вреде куриных яиц.

Подробнее…

Польза и вред хлеба.

Хлеб является, без преувеличения, самым популярным продуктом, без которого большинство из нас не представляют свой рацион питания. Столетиями люди ели хлеб, не сомневаясь в его пользе.

Возможно, и Вы до недавнего времени тоже не задумывались о вреде хлеба. Так что же изменилось? Почему мы должны сомневаться в пользе хлеба, которым питались многие поколения наших предков? А изменился… сам хлеб.

И теперь, в отличие от прошлых веков, есть смысл задуматься о пользе и вреде хлеба.

Подробнее…

Польза и вред масел (Часть 2: ненасыщенные масла).

Это вторая часть статьи о пользе и вреде масел. В ней рассказывается о том, какие растительные ненасыщенные масла приносят пользу, какие вред, почему это происходит. А также, как и какие ненасыщенные растительные масла следует использовать, чтобы получить от них максимальную пользу для здоровья и минимизировать возможный вред.

Подробнее…

Польза и вред масел (Часть 1: насыщенные масла).

Все масла принято разделять на 3 группы, в зависимости от того, какие жиры преобладают в их составе: насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Вот только по поводу пользы и вреда разных групп масел существуют два прямо противоположных мнения.

Первые утверждают, что наибольший вред нашему организму приносят насыщенные масла, в то время, как обе группы ненасыщенных масел приносят одну сплошную пользу.

Вторые говорят, что все обстоит как раз наоборот – насыщенные масла приносят массу пользы, а ненасыщенные наносят непоправимый вред нашему здоровью.

Подробнее…

Вред и польза молока – что говорит диетолог?

В предыдущей статье о пользе и вреде молока я постаралась максимально раскрыть эту тему. Но, прочитав статью израильского клинического диетолога Таль Хайкин, поняла, что просто обязана перевести ее для своих читателей. В этой статье максимально коротко, доступно и аргументированно развенчиваются основные мифы относительно пользы молока, навязываемые нам рекламой.

Подробнее…

Польза и вред цикория

Цикорий – так называют напиток, приготавливаемый из корня растения с тем же названием. Многие, взвесив пользу и вред кофе, решают отказаться от кофе и ищут ему замену.

Такой заменой часто становится цикорий. Давайте разберемся, в чем польза и вред цикория.

Эта информация поможет получить от цикория максимум пользы и избежать возможного вреда для здоровья.

Подробнее…

Источник: http://health4ever.org/vredno-ili-polezno

Обогащеные продукты питания: польза или вред?

Польза и вред продуктов питания

Все чаще сегодня на прилавках магазинов можно встретить продукты питания, обогащенные различными добавками. В яйца добавляют селен, к соли добавляют йод, к злаковым продуктам добавляют минералы и витамины, в том числе и железо. 

Полезны ли такие продукты, не нанесут ли они вреда людям, которые их потребляют? 

Могут ли подобные продукты причинить вред здоровью?

Продукты питания — обычные и обогащенные

Сегодня специалисты по питанию и диетологи, а также врачи говорят о том, что современный человек постоянно страдает от дефицита питательных веществ, витаминов и минеральных компонентов в повседневном питании.

Сегодня на прилавках магазинов большой выбор как мясных и рыбных блюд, так и овощей, фруктов и злаков, но все равно продукты питания полностью не способны покрыть все потребности человека. Хотя зимой современный потребитель может позволить себе салаты со свежими огурцами и помидорами, свежие фрукты и ягоды, но витаминов все равно не хватает.

Еще пару поколений назад люди потребляли в зимнее время картофель с морковью и капустой, при этом чувствовали себя отлично. Почему же питание так изменилось?

В потере продуктами питания их полезных свойств нередко виноваты современные технологии, которые позволяют дольше сохранить продукты свежими и перевозить их на дальние расстояния. Способствуют также дефициту питательных веществ и витаминов новомодные технологии по выращиванию плодов в теплицах с ускорением их созревания.

Дефицит витаминов в питании: откуда он?

По данным многочисленных исследований институтов питания в различных странах, овощи и фрукты, которые выращиваются с применением современных технологий, страдают от дефицита витаминов.

Так, плоды имеют примерно в 10 раз меньше витамина С и витамина А, чем у своих естественно выросших собратьев.

Соответственно, чтобы покрыть все потери витаминов, необходимо в 10 раз больше подобных продуктов питания, что съесть физически невозможно.

Добавим к этому и снижение затрат энергии на жизнедеятельность, в среднем человек мегаполиса потребляет в день около 2000-2500ккал, а люди еще 50-80 лет назад тратили на физический труд в два раза больше.

Соответственно, они вполне могли покрыть все расходы витаминов за счет пищи.

Современным людям одних продуктов питания уже недостаточно, иначе это будет превышение калорийности пищи в несколько раз от положенного при физиологической норме витаминов.

Сегодня чтобы человек получил норму по витамину В1, нужно съесть около 600г темного хлеба или около 800 г мяса. Но это нерационально с точки зрения правильного питания. Поэтому все чаще продукты питания искусственно обогащаются витаминами.

Добавим сюда и тот факт, что многие люди в погоне за стройностью придерживаются диет, ограничивая себя в питании, и соответственно, потребляют витамины в ограниченном количестве.

Суточное снижение калорийности питания до 1500-1800 ккал приводит к критическому ограничению рациона витаминами и минеральными добавками.

Исходя из этого, дополнительно необходимо принимать некоторые из микроэлементов — йод, кальций или железо, а также витаминные вещества. Можно также пойти и другим путем, используя обогащенные этими веществами продукты.

Полезные добавки: йод и другие

Естественно, самыми полезными будут йод или другие элементы из естественной пищи. Но не все имеют возможность ежедневно потреблять морепродукты. Тогда можно получать йод из обогащенных им продуктов и соли.

Из них он усваивается лучше, чем из синтетических препаратов и пищевых добавок в виде таблеток.

Кроме того, с продуктами питания йод и другие элементы поступают регулярно, небольшими порциями, что позволяет поддерживать более стабильные их концентрации в крови.

Такие обогащенные продукты питания проходят строгие проверки пред попаданием на прилавки, эксперты оценивают их безопасность и пользу для здоровья. Добавки не влияют на вкус еды и внешний вид, не должны сокращать сроки годности.

Полезны ли в продуктах дополнительное железо, кальций или иные добавки?

Казалось бы, продукты с дополнительным железом, магнием или витаминами должны помогать людям стать более здоровыми и бодрыми. Но по факту это не всегда хорошо. Во-первых, крайне сложно точно дозировать как железо, так и необходимые витамины и другие минеральные компоненты.

Поэтому потребитель не может точно знать, какое количество добавок он потребляет совместно с такими продуктами. Зачастую совместно с таким питанием многие применяют еще и витаминно-минеральные комплексы, а это может грозить уже и избытком некоторых веществ.

Если же организм страдает от разного рода заболеваний, тогда нужна особая осторожность в отношении обогащенных продуктов. Примером может стать питание при аллергии или обменных нарушениях по типу сахарного диабета.

Кроме того, важно еще и правильно употреблять обогащенные продукты. Так, например, железо плохо усваивается совместно с кальцием, и даже если потреблять обогащенные им продукты (например, крупы или хлопья) с молоком, толку от такого питания просто не будет.

Избыток аскорбиновой кислоты из обогащенных ею соков, пюре или иных продуктов может приводить к развитию бессонницы, провоцирует повышение артериального давления, особенно при склонности к гипертонии, а иногда провоцирует диарею. Избыток аскорбиновой кислоты также нарушает всасывание кальция и усиливает потери его почками. Могут быть и потери витаминов группы В, если аскорбиновой кислоты будет в избытке.

Поэтому обогащенные продукты питания — это достаточно спорный вопрос. С одной стороны, они полезны, но с другой — к ним пока слишком много вопросов у специалистов.

Важно определить те группы пациентов, которым они будут показаны, а также те категории, которым стоит отказаться от приема витаминизированных и обогащенных минералами продуктов питания. Зачастую такие обогащенные продукты стоят на порядок дороже обычных, что также делает их мало привлекательными для потребителей.

Поэтому желательно повышать количество натуральных продуктов, сохранивших природную пользу и максимум естественных компонентов, нежели выбирать искусственно обогащенные продукты. 

Источник: https://formulazdorovya.com/1100587443243977570/obogaschenye-produkty-pitaniya-polza-ili-vred/

Полезные и вредные продукты питания: как разная еда может нести пользу и вред для здоровья человека, что такое здоровая пища

Польза и вред продуктов питания

Здоровое питание не состоит из строгих ограничений и жесткой диеты, человек начинает правильно питаться тогда, когда осознано стремится исключить из рациона питания продукты, наносящие ущерб здоровью.

Однако продукты, которые признаны диетологами полезными с таким же успехом наносят вред, тех случаях, когда не соблюдается допустимое количество.

Полезные продукты являются основой долголетия, отсутствия жировой прослойки, стабильного функционирования всех систем в организме.

Как определяется польза и вред еды для здоровья

Полезные и вредные качества продуктов определяются диетологами по тому, как они влияют на организм после потребления.

Польза заключается в витаминах, минералах и иных элементах, без которых человеческий организм не сможет существовать нормально.

К продуктам с полезными качествами относят экологически чистые, натуральные, при производстве которых не используется химических опасных добавок и искусственных веществ.

Главное в полезных продуктах — это их состав, для здоровья будут вредны следующие компоненты:

  • красители;
  • консерванты;
  • усилители вкуса;
  • ароматизаторы;
  • ГМО.

Не менее важную роль при оценке полезности продуктов питания играет способ приготовления. При использовании масла растительного или животного происхождения для обработки продуктов выделяются вредные вещества такие как:

  • полициклические ароматические углеводороды;
  • высшие альдегиды;
  • ультрамелкие частицы;
  • канцерогены и пр.

К полезной еде диетологи относят продукты приготовленные:

  1. На пару.
  2. В духовке.
  3. Отварные.

Как разное питание может нести положительное и отрицательное влияние на организм человека

Организм человека — это сложная система с постоянно меняющимися процессами, для того чтобы система функционировала нормально необходимо снабжать его всеми необходимыми веществами, микроэлементами и витаминами, все это находится в продуктах.

Пища — это не просто ресурс необходимый для поддержания человека.

Отрицательное влияние на органы оказывают продукты быстрого питания, фаст-фуд, алкоголь, все то, что быстро можно быстро приготовить и не задумывается о содержимом.

Опасность для человека состоит в том, что для изготовления таких продуктов, например сухариков или чипсов используются вредоносные химические элементы, например глутамат натрия, химические консерванты и пр. При этом вред организму будет наносить не только химическая составляющая продукта, но и способ приготовления.

Важно знать, что при приготовлении большинства фаст-фуда используется масло для жарки, которое во время термической обработки начинает выделять канцерогенные вещества — акриламиды.

При попадании в организм данные вещества начинают процесс образования опухолей, повышают уровень сахара, что приводит к диабету.

Существует опасность возникновения следующих заболеваний при употреблении отрицательной еды:

  • хроническая усталость;
  • аллергия;
  • приступы агрессии;
  • апатия;
  • проблемы с кишечным трактом;
  • язвы;
  • приступы астмы;
  • аллергия и пр.

К вредным продуктам также относят кофе – опасность представляет гранулированный кофе, главная ошибка заключается в том, что люди употребляют его на голодный желудок в утренние часы.

Диетологи утверждают, что после сна кофе вызывает стресс у организма и пищеварительная система не может начать продуктивную работу в течении дня. Калорийность этого напитка составляет 100 ккал на 100 г, если употреблять его в больших количествах, то ожирение не заставит себя долго ждать.

Интересно, что большое количество фруктов наносит не меньший урон организму, чем уличная еда, связано это с тем, что в процессе эволюции наши предки употребляли фрукты только в тёплые периоды года, зимой их организм перестраивался, мы унаследовали эту особенность.

Фруктоза при попадании в печень начинает образовывать жир. Еще одним минусом является и то, что при производстве фруктов используются химические элементы, например пестициды или гербициды, нитраты. При попадании в организм это может способствовать:

  • заболеваниям верхних дыхательных путей;
  • аллергии и пр.

Что такое здоровая пища

Здоровая пища — это продукты, которые обеспечивают организм человека всеми необходимыми питательными веществами, способствуют улучшению самочувствия и препятствуют возникновению различного рода заболеваний.

К здоровой пище относят продукцию растительного происхождения:

  • цельное зерно;
  • овощи, лучше всего подойдут продукты, выращенные на собственном земельном участке, так как в них гарантированно не будут содержатся химические вещества;
  • свежие фрукты и зелень;
  • мясо нежирных видов.

Полезные продукты обеспечат надёжную защиту организма, поспособствуют улучшению работы внутренних систем и органов, поспособствуют обновлению клеток кожи.

Необходимые элементы для организмаОписание
Бета-каротинСодержится в продуктах с оранжевым окрасом, например в моркови, батате и тыкве. Способствует активной выработке коллагена и защищает клеточный рост.
Витамины группы А и ЕАнтиоксиданты природного происхождения, направлены на омоложение клеток и тканей, отвечают за функционирование клеток. Витамины группы А в большом количестве содержатся в смородине, болгарском перце, цитрусовых и киви. Витаминами группы Е можно обеспечить организм употребляя такие продукты, как авокадо, миндаль и пр.
ПробиотикиЭто вещества, которые отвечают в организме за нормальное состояние микрофлоры и исправное функционирование кишечной системы. Также способствует укреплению иммунной системы. Содержатся в кисломолочных продуктах, например кефире.
Жирные кислотыОсновными источниками жирных кислот и Омеги-3 являются семена чиа, лен, орехи и рыба, обитающая в холодных водах. Основная задача этих элементов – противостоять воспалительным процессам в организме человека.

Не менее важным аспектом правильного питания является необходимого количества воды, это позволит сохранить водный баланс в организме и убережет от обезвоживания. Без жидкости организм человека не сможет исправно работать.

Мнения профессионалов

Диетологи утверждают, что за словосочетание здоровое питание скрываются обычные продукты, например, крупы, овощи и фрукты, диетическое мясо.

Люди верят в то, что здоровая пища должна содержать минимальный уровень жиров, однако это не так, человеческий организм не сможет функционировать без жиров растительного и животного происхождения.

Они необходимы для активной работы мозга, улучшения состояния всего организма в целом и пр.

Важно! Под запретом находятся трансгенные жиры большое количество таких жиров содержится в фаст-фуде, кондитерских изделиях.

Полезные продукты могут содержать высокую калорийность, однако в сознании человека жестко установилось правило, что для того, чтобы похудеть необходимо употреблять в пищу еду с низким содержанием калорий. Польза от продуктов с минимальным содержанием калори будет такая же минимальная.

Питание должно быть сбалансированным и включать в себя как полезные продукты, так и минимальное количество вредных, это обеспечит баланс и позволит не срываться, с течением времени вредные продукты сами исчезнут из рациона.

Советы профессионалов

Кандидат медицинских наук, диетолог, главный врач клиники здорового питания Марина Копытько«Мы – это то, что мы едим», сбалансированное питание — это ключ к здоровому образу жизни и долголетию, ни в коем случае не следует исключать из рациона те продукты, которые на первый взгляд кажутся вредными и калорийными. Они могут содержать многие полезные микроэлементы, которые отвечают за работу систем в организме.
Доктор Майкл Грегер – известный американский диетолог, ученый и публицистНи в коем случае нельзя заменять нормальные продукты на различные добавки, если вы хотите пополнить запас антиоксидантов, то лучше съешьте миску сладкого картофеля со шпинатом или фасоли, ведь Растения отодвигают от нас такие заболевания, как диабет, инфаркт, депрессия, рак.
Антонова Анна – семейный врач, диетолог, нутрициолог, специалист по питаниюНеобходимо помнить о соотношении жиров, белков и углеводов, исходя из этого и составляется рацион, подбираются продукты с наибольшим количеством полезных и питательных элементов.

Посмотрите видео о самых полезных продуктах питания:

Основные выводы

Научная точка зрения говорит о том, что однозначно не существует продуктов, которые наносят вред и приносят пользу организму человека.

Основной проблемой, которая ведет к появлению негативных явлений в организме является несбалансированность и отсутствие меры.

Даже полезные продукты могут нанести непоправимый вред здоровью.

К полезной еде относят: фрукты, овощи, нежирное мясо, крупы, зелень и рыбу.

К вредной еде относят: фаст-фуд, сладости, выпечку, жареные продукты, сладкую газировку.

Источник: https://gercules.fit/pitanie/pravilnoe-pitanie/poleznye-i-vrednye-produkty/polza-i-vred-produktov.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.