Польза и вред свёклы для организма человека

Содержание

Cвекла польза и вред для организма человека Какие витамины в свекле

Польза и вред свёклы для организма человека

Свекла содержит большой комплекс биологически активных веществ, ее рекомендуют употреблять при авитаминозах, малокровии, повышенном давлении, атеросклерозе, простудных заболеваниях, она улучшает обмен веществ, стимулирует работу кишечника.

статьи

Свекла была известна арабам и персам за 2000 лет до нашей эры. Уже в древности люди использовали ее, как лекарственное растение, используя в пищу в основном листья, так как корень растения был жесткий, белый и невкусный.

Родина происхождения свеклы — районы Средиземноморья, и сейчас она растет в диком виде на побережье Средиземного, Черного и Каспийского морей, в Китае и Индии.

В Киевскую Русь свекла попала из Византии в X веке и уже с XIII по XVII век широко распространилась на территории Руси, как овощное растение. Многолетними трудами были улучшены ее вкусовые качества, также использовались ее полезные целебные свойства. Свекольник, свекла вареная, окрошка полюбились как на деревенском, так и на городском столе.

В русских травниках ее рекомендовали использовать при малокровии, гипертонии, цинге, туберкулезе, запорах, раке, как противовоспалительное средство при насморке, отите, зубной боли.

Свёкла обыкновенная Beta vulgaris

Свёкла Beta — род растений семейства Амарантовые (ранее род относился к семейству Маревые), насчитывает около 13 видов. В культуре выращивают разновидности свёклы обыкновенной — столовую, кормовую, сахарную — содержит до 23 % сахара, а также листовую — мангольд. Посадки занимают большие площади на всех континентах. Правильно говорить свёкла, а не свекла.

Свёкла обыкновенная Beta vulgaris — вид рода Beta, двухлетнее травянистое растение с толстым корнем, называемым корнеплодом, в зависимости от сорта бывает белого, желтого, бордового, фиолетового цвета обычно массой 200 — 500 г. Форма корнеплода от округло-плоской до удлиненно-конической. Мякоть плотная, сахаристая, на срезе видны розово-красные или другого цвета кольца.

Свеклу собирают с грядки, с поля во второй половине сентября, срезают ботву и хранят до нового урожая, во время хранения она практически не теряет полезных для организма свойств.

С лечебной целью используют корнеплоды в сыром и вареном виде и витаминные листья, свекольный сок и настойки из свежей сырой свеклы.

Какие витамины в свекле.

Корнеплоды свеклы обыкновенной содержат много сахаров: сахароза — в столовых сортах 6 — 12 %, глюкоза, фруктоза; полисахариды — клетчатка и пектиновые вещества, органические кислоты: яблочная, щавелевая, лимонная и другие, белки — около 2 %, аминокислоты бетаин и бетанин, красящие вещества каротиноиды и антоцианы, минеральные вещества: соли калия, кальция, железа, марганца, кобальта, фосфора, содержится йод.

Растение содержит витамины В1, В2, В6, С, Р, РР, пантотеновую и фолиевую кислоты. Ботва содержит большое количество витамина С и каротина. В листьях содержится в 2 — 3 раза больше белка и в 3 раза больше минеральных веществ, чем в корнеплодах.

Чем полезна свекла для организма человека

По содержанию йода свекла занимает одно из первых мест среди овощей, поэтому свекла, свекольный сок полезны при атеросклерозе, тиреотоксикозе.

Свекла — единственный корнеплод, где в большом количестве содержится органическое вещество бетаин, способствующий расщеплению и усвоению белков из пищи и участвующий в образовании холина, который способствует улучшению работы клеток печени.

Содержащиеся в растении бетаин и бетанин укрепляют капилляры, улучшают жировой обмен, снижают количество холестерина в крови. Бетаин стимулирует деятельность почек.

Свекла обладает кроветворным, противомикробным и противовоспалительным действием. Это хорошее мочегонное, желчегонное и слабительное средство.

Вареную свеклу едят при гипертонической болезни, наличие в ней большого количества магния способствует снижению кровяного давления. Квашеную используют при малокровии, цинге.

Пектиновые вещества свеклы связывают и выводят из организма человека соли тяжелых металлов.

Свекла является ценным лечебно-диетическим продуктом, содержит комплекс биологически активных веществ. Вареная свекла и ее отвар оказывают слабительное и мочегонное действие.

Салаты, свекольники, борщи, винегреты используют в лечебном питании при ожирении, гипертонической болезни, запорах, заболеваниях печени и почек.

Ее рекомендуют при диабете, анемии, для регулирования пищеварения, она способствует выведению шлаков.

Свекла польза и вред для организма Лечение свеклой

Свекла очень полезна при малокровии благодаря содержанию в ее химическом составе солей железа и кобальта. Комплекс витаминов группы В нормализует обменные процессы, участвует в кроветворении. Сок улучшает обмен веществ и укрепляет организм.

Для лечения гипертонии:

1.Полстакана натертой сырой свеклы смешать с 0,5 стакана цветочного меда. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды в течение трех месяцев.

2. Пить сок красной свеклы по 0,5 стакана 3 раза в день в течение 2 — 3 недель.

3.Приготовить смесь:

  • 2 стакана свекольного сока
  • 250 г цветочного меда
  • 1,5 стакана клюквенного сока
  • один лимон
  • один стакан водки 40 %

Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за час до еды, пока не закончится смесь.

4. Приготовить состав для лечения:

  • 200 мл свекольного сока
  • 200 мл морковного сока
  • 200 г меда
  • 100 г клюквы
  • 100 мл спирта

Настаивать в темном месте 3 суток. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке за час до еды, пока не закончится смесь.

Свежевыжатый сок пьют при диабете, анемии, хронических заболеваниях кишечника, воспалении легких, гипертонии, также употребляют и настойку.

Настойка из свеклы:

300 грамм сырой натертой массы залить 400 мл водки 40 %, настаивать 12 дней в темном месте, процедить, отжать. Принимать по 1 ст. л. 3 — 4 раза в день за 30 минут до еды.

Для лечения ангины, ларингита народный рецепт:

Натереть стакан сырой свеклы, добавить 1 ст. л. уксуса, настоять в течение дня, процедить, отжать. Полоскать рот и горло несколько раз в день, каждый раз проглатывая 1 — 2 ст. л. сока. Этим средством можно вылечить даже хроническую ангину — тонзиллит.

Как успокаивающее средство, при стенокардии, при климаксе:

Свежевыжатый сок смешать пополам с медом. Пить по 1/3 стакана 2 — 3 раза в день.

Снижает раздражительность, успокаивает, улучшается общее состояние организма.

При малокровии, авитаминозе, нарушении зрения, атеросклерозе, плохой работе кишечника:

Полезна смесь овощных соков:

  • свекольный сок — 1 часть
  • морковный сок — 1 часть
  • сок из редьки — 1 часть

Принимать по 1 — 2 ст. л. перед едой несколько месяцев. Смесь соков содержит большое количество витаминов, минеральных солей и микроэлементов.

При авитаминозе:

Наполнить банку почти доверху тертой сырой красной свеклой и залить водкой. Настаивать в теплом темном месте 12 суток. Пить по одной рюмке перед едой, как тонизирующее витаминное средство. Помогает для восстановления сил после болезни.

Клетчатка и органические кислоты усиливают перистальтику кишечника, вызывают послабляющее действие.

При хронических запорах:

Каждый день съедать по 100 — 150 г вареной свеклы натощак. Употребление хорошо сваренной свеклы с растительном маслом в виде салата оказывает послабляющее действие.

При хронических запорах делают клизмы из свекольного отвара.

Вареную свеклу рекомендуется есть утром натощак при ожирении, гипертонии, болезнях печени.

При гепатите, для улучшения работы печени:

На прием: к 1/3 стакана свежевыжатого сока добавить 1/3 стакана кипяченой воды. Принимать 2 раза в день после еды.

Лечение при насморке, хроническом рините, гайморите, аденоидах:

  • Сок сырой или вареной свеклы закапывать в нос по 5 — 7 капель 2 — 3 раза в день.
  • Промывать носовые ходы свекольным соком, втягивая его попеременно каждой ноздрей. Делать промывания по 2 раза в течение 15 дней.
  • Промывать нос отваром 2 — 3 раза в день, к отвару можно добавить мед.
  • Вложить ватные тампоны, смоченные соком, в ноздри на 15 — 20 минут 3 — 4 раза в день.
  • Свежий свекольный сок оставить в теплом месте на 1 сутки. Забродивший сок закапывать в нос по 2 — 3 капли 3 раза в день.

Свекольный сок и отвар помогают снять воспаление, улучшить носовое дыхание.

Сок помогает при эпилепсии, если постоянно закапывать его в нос.

Для улучшения памяти:

Смешать сок сырой свеклы с медом поровну. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день до еды.

https://www.youtube.com/watch?v=gAMykE4Akjc

Сок и содержащийся в нем бетаин стимулируют работу головного мозга, улучшается кровообращение, улучшается память и воображение.

Для общего укрепления организма:

Настой красной свеклы: две ст. л. измельченной сырой массы залить 1 стаканом кипятка, настаивать один час, процедить, отжать. Принимать по 2 ст. л. — 50 мл 4 раза в день.

Наружное применение свеклы:

Кашицу из сырой натертой свеклы прикладывать в марле к пораженным участкам кожи — ранам, ожогам, при обморожениях, язвах. Способствует обеззараживанию, очищению, способствует восстановительным процессам в клетках, оказывает ранозаживляющее действие.

Сок используют для выведения бородавок, а смесью с медом излечивают лишай.

Свекла польза и вред для организма. Противопоказания:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Почечнокаменная болезнь, почечная недостаточность.
  • Диабет и ожирение.
  • Воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, диарея.
  • Гастрит желудка, язва двенадцатиперстной кишки.

Свекольный сок не нужно пить сразу после приготовления, в больших количествах он может вызвать сосудистый спазм. Необходимо соку дать отстояться не менее двух часов. Хорошо при первых приемах смешивать свекольный сок с другими соками, после привыкания можно переходить на чистый свекольный сок. За один прием пить более 1/3 стакана сока не рекомендуется.

Посмотрите видео о пользе свеклы для организма человека:

Польза вареной свеклы видео

Фармацевтическая промышленность выпускает препараты, содержащие ацидин — это гидрохлорид бетаина, солянокислый бетаин, который применяют с пепсином при недостатке соляной кислоты в желудочном соке для облегчения переваривания пищи и снижения нагрузки на желудок и поджелудочную железу.

Каждому человеку полезно употреблять ежегодно до 3 кг свеклы. Тем более, что она доступна в любое время и из нее можно приготовить много полезных и вкусных питательных блюд.

Свекла хорошо сохраняется в сыром виде, служит незаменимым источником витаминов и минеральных веществ зимой. Ее маринуют, тушат, фаршируют, консервируют, используют в сушеном виде. Консервированные продукты сохраняют вкусовые, питательные и целебные свойства свеклы свежей.

В кулинарии столовые сорта широко используют в повседневном питании кухни многих народов мира: для приготовления борща, свекольника, винегрета, различных салатов, рулетов, гарниров, соусов, кваса. Красящее вещество свекольного сока используют для окраски продуктов в различные цвета от бледно-розового до вишневого.

Источник: http://PuteshestvievmirPrirodi.com/chem-polezna-svekla-dlya-organizma-cheloveka-polza-svekly.html

Польза и вред свеклы для здоровья человека

Польза и вред свёклы для организма человека

Большинство привыкло видеть свеклу в качестве дополнительного продукта при приготовлении разных блюд – борща, винегрета, свекольника и других, но еще нашим предкам была известна польза и вред свеклы для здоровья. В статье расскажем о составе и пищевой ценности овоща, вспомним в чем заключаются целебные свойства корнеплода и в каких случаях употребление свеклы способно принести вред для организма человека.

Состав и пищевая ценность свеклы

Присутствие в структуре овоща определенных витаминов и минералов объясняет в чем состоит польза свеклы для организма человека. Перечислим основные компоненты:

  • Витамины (фолиевая кислота, пиридоксин, тиамин и прочие);
  • Минералы (марганец, медь, калий, бор, хром и множество других);
  • Белки;
  • Вода;
  • Крахмал;
  • Углеводы;
  • Органические кислоты.

Как видно, это овощное растение – подходящий продукт для желающих похудеть, вследствие большого содержания клетчатки и беатина, который помогает полностью усваивать белок. Если после свеклы съесть небольшой кусочек мяса, то можно им насытиться, вследствие того, что весь белок, содержащийся в мясе, сразу переваривается.

Главной особенностью корнеплода является сохранение всех полезных составляющих при температурной обработке. А если учитывать, что свекла может храниться около года, что весьма полезно в зимнее время года, то овощ оказывается ценнейшим продуктом. При этом количество питательных компонентов очень существенно, что дает возможность хорошо восполнить запасы организма.

Интересный факт: в свекле присутствуют практически все элементы из периодической таблицы Менделеева, что делает ее уникальным продуктом.

Калорийность сырой и варёной свеклы

Энергетическая ценность сырого овоща порядка 40 кКал, а у вареного – увеличивается до 49 кКал.

Многие употребляют в необработанном виде, вследствие чего ускоряется обмен веществ и расщепление жиров, что позволяет говорить о том, что польза сырой свеклы несомненна, а включение ее в меню способствует эффективности диеты.

Отваренная свекла получается более нежной и при этом калорийность ее не сильно отличается от сырой, поэтому овощ также можно использовать в диетическом питании.

Польза свеклы для организма женщин и мужчин

Корнеплод наполнен полезными минералами и витаминам, которыми и объясняются целительные свойства овоща, известные еще с давних времен. Свекла помогает справиться со многими проблемами со здоровьем и предупреждает развитие некоторых заболеваний. Итак, чем полезна свекла:

  • Вещества, присутствующие в структуре овоща, способствуют снижению кровяного давления и предупреждают сердечные осложнения (например, инфаркт, инсульт);
  • Употребление свеклы усиливает кровообращение, за счет чего совершенствуется работа клеток мозга. Со временем происходит ослабление памяти и овощ является прекрасным профилактическим методом болезни Альцгеймера;
  • Благодаря наличию в составе корнеплода диоксида кремния (Е551), который способствует удерживанию и усваиванию кальция в организме, укрепляется костная ткань, становящаяся более прочной и здоровой;
  • Пациентам с сахарным диабетом рекомендуют пить свекольный сок, содействующий снижению уровня глюкозы вследствие присутствия в овоще растворимых волокон;
  • клетчатки в структуре свеклы позитивно оказывает влияние на обмен веществ, при этом организм хорошо очищается, выводятся вредные токсины, жидкость и тяжелые металлы;
  • Сырая свекла помогает при запорах, так как обладает слабительным свойством;
  • Натертый сырой овощ способен заживлять язвы и трещины, полученную смесь накладывают на поврежденные участки;
  • Смешивая сок корнеплода с медом, можно избавиться от насморка, закапывая полученным раствором нос;
  • Компресс из овоща используют при патологических образованиях в молочной железе;
  • Большое наличие йода делает свеклу необходимым продуктом питания при заболеваниях щитовидной железы, а для людей в годах является отличным средством при атеросклерозе;
  • Высокое содержание фолиевая кислоты в составе корнеплода, делает его особенно полезным при беременности, ведь этот витамин может предупредить развитие патологий у плода.

Для детей свекла тоже полезна, так как обладает массой положительных качеств, например, такими, как богатое содержание витаминов и наличие клетчатки в составе. Начинать вводить в рацион можно уже с 8-месячного возраста в виде небольшого количества пюре из сваренного овоща, а малышам склонным к аллергии желательно отложить введение такого прикорма до года.

Помимо использования в диетах, женщины используют овощ в качестве масок для лица и волос, которые благотворно воздействуют на кожу, замедляют ее старение. Благодаря обезболивающему свойству свеклы, ее полезно употреблять при болезненных менструациях, а в период климакса свекольный сок полезнее, чем многие аптечные гормональные препараты.

Мужчины также оценили продукт, например, для повышения выносливости во время физических нагрузок рекомендуют перед процессом выпить свекольного сока.

Как видно полезные свойства есть и у вареной, и у сырой свеклы, которую в основном используют в виде дополнительного компонента в приготовлении салатов. Поэтому на вопрос, можно ли есть сырую свеклу – ответ положительный.

А знаете ли Вы, что разнообразные виды овоща присутствуют на всех континентах, кроме Антарктиды.

Вред свеклы для организма человека

Как такового, корнеплод не приносит ощутимого ущерба для организма, достаточно только употреблять его в умеренных количествах, чтобы не возникла аллергическая реакция, и ограничить применение при существующих определенных заболеваниях:

  • При хронических расстройствах желудка нежелательно использовать свеклу в своем рационе, которая является естественным слабительным;
  • Вследствие того, что корнеплод препятствует усвоению кальция, не рекомендуется его употребление при таком заболевании, как остеопороз;
  • Мочекаменная болезнь также является противопоказанием для применения свеклы, которая может усугубить заболевание;
  • Присутствие в составе овоща большого количества сахара является причиной для отказа от продукта больных сахарным диабетом;
  • Сырая и отваренная свекла могут повышать кислотность в желудке, поэтому не стоит употреблять корнеплод при наличии гастрита с повышенной кислотностью;
  • При нарушении работы почек, особенно при оксалурии, то есть чрезмерном выделении с мочой солей щавелевой кислоты, которая присутствует в составе овоща, хотя и в умеренном количестве.

Свекольный сок лучше смешивать с морковным или соком из сельдерея, ведь в чистом виде и неумеренном количестве он может спровоцировать головные боли, падение кровяного давления, расстройство желудка или тошноту.

Надеемся, что описанные полезные свойства свеклы и противопоказания помогут Вам избежать неблагоприятных последствий для организма и улучшить свое здоровье с помощью это уникального корнеплода.

Вам также интересно будет узнать: сколько варить свеклу до готовности и как хранить свеклу в домашних условиях.

Источник: https://infoeda.com/polza-i-vred-svekly-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.