Польза киви для организма человека

Киви – польза, вред, состав и калорийность

Польза киви для организма человека

Рассмотрим любимы многими фрукт киви, необычный внешне и вкусный внутри с кисло-сладким вкусом, полезные свойства киви и противопоказания к применению, а также состав плодов киви и калорийность.

Состав и калорийность плодов киви

В основном плод киви состоит из воды, имеет среднюю массу 100 грамм, в нем содержится около 10% углеводов и немного белков (1%) и жиров (не более 1%).

За необычным видом киви скрывается целая сокровищница полезных витаминов (А, С, В1, В2, В3, В6, В9, Е) и минералов (кальций, калий, магний, фосфор, цинк, железо, марганец, алюминий). Не мало в киви и клетчатки, фруктозы и глюкозы, при этом плоды киви низкокалорийные.

Калорийность киви = 61 ккал.

Интересный факт о киви: родиной данного плода является Китай, при этом первоначальные «дикие» киви были маленьким (почти в 3 раза меньше современных плодов), поэтому киви еще называют китайский крыжовник. В наше время наибольшими производителями киви (страны, в которых выращивают данный фрукт) являют Китай, Италия и Новая Зеландия.

Одной из интересных отличительных особенностей киви от других подобных фруктов является способность сохранять все полезные свойства в любом виде (после обработки, сушеные), поэтому ниже рассмотрим, какая польза от киви для организма человека, а также какие лечебные свойства у плодов киви.

Статья по теме: как выбрать спелые киви.

Полезные свойства киви для организма человека

  1. В спелых плодах киви высокое содержание витамина С (даже больше, чем в популярных цитрусовых и красном болгарском перце), поэтому они очень полезны для защиты иммунитета от вирусов и бактерий, а также пополнения запасов организма человека данным витамином.

  2. Из-за высокого содержания калия, киви полезны для людей, страдающих гипертонией (киви понижает артериальное давление).
  3. Одним из полезных свойств киви является способность выводить соли из организма человека, что способствует профилактике появления камней в почках.

  4. Китайский крыжовник полезен и для желудка, он помогает избавиться от неприятной тяжести в желудке при чрезмерном переедании. Также его включают в рацион при диетах и его плоды полезны при излишнем весе (сжигают жиры и насыщают организм клетчаткой).

  5. Набор полезных микроэлементов и витаминов в составе киви помогают укрепить нервную систему, оставаться в тонусе и бороться с плохим настроением и депрессией.
  6. Наличие в киви большого количества антиоксидантов помогает очистить организм от шлаков и вредных веществ.
  7. Киви – верный помощник для вывода излишков холестерина из организма.

  8. Необычное полезное свойство плодов киви – предотвращение появления седых волос на голове.
  9. Киви будет полезен людям, болеющим сахарным диабетом.

  10. Киви обладает антисептическими, омолаживающими, увлажняющими и питательными свойствами для кожи, поэтому широко используются девушками и женщинами для приготовления масок для тела и для лица.

Киви полезны женщинам, мужчинам и детям, помогают зарядить организм большим набором полезных веществ и витаминов, но не каждый знает, что киви полезно кушать с кожурой, так как она обладает еще большими полезными качествами для организма человека.

Польза кожуры киви для здоровья человека

Можно ли есть киви с кожурой? Однозначно да! В кожуре киви содержится много антиоксидантов (почти в 3 раза больше, чем в мякоти плода), которые помогают организму бороться с бактериями, выводить из организма вредные вещества. Не менее полезными свойствами кожуры киви являются ее антисептические свойства, а также слабительный эффект (кожура плодов киви будет полезна при запорах).

Как правильно кушать киви с кожурой: для этого необходимо всего лишь помыть плод, и ножом (или другим специальным прибором) аккуратно сбрить волоски, после чего можно еще раз помыть и спокойно кушать.

Польза киви для организма женщины (при похудении, беременности)

Польза киви при похудении известна многим диетологам и женщинам уже длительное время. Полезные вещества, содержащиеся в киви помогают расщеплять жиры, а также лучше усваиваться повседневной пище. Рекомендуется кушать 1 киви через полчаса после еды, чтобы она хорошо усваивалась и расщеплялась, при этом жиры не задерживались и выводились из организма.

Киви полезны беременным женщинам, благодаря высокому содержанию полезных витаминов и микроэлементов, они помогают поддерживать иммунитет матери и будущего ребенка, но необходимо знать меру в употреблении данного фрукта в период беременности, так как он может вызывать аллергические реакции в организме будущей мамы.

Как уже было написано ранее, киви используют в косметологии при приготовлении полезных масок. Полезные вещества из киви помогают предотвратить образование мелких морщин, питают и омолаживают кожу.

К примеру, можно использовать такой рецепт маски для лица на основе киви: перетираются в пюре чищенные бананы и киви в равных пропорциях, добавляется чайная ложка творога, все тщательно перемешивается и наносится на кожу лица на 20 минут, после чего смывается теплой водой. В самой простой версии маски из киви, берется просто перетертая мякоть и наноситься на кожу минут на 15-20, после чего также смывается обычной теплой водой.

Польза киви для мужчин

Кроме основных полезных свойств, перечисленных выше, киви полезно для мужчин, как афродизиак (повышает половую активность), является профилактическим средством для образования рака простаты. Плоды киви способствуют укреплению сосудов, мышц и нервной системы у мужчин.

Вред киви и противопоказания к применению

Среди противопоказаний киви можно выделить индивидуальную непереносимость данного фрукта, а также:

  • Возможность появления аллергических реакций из-за высокого содержания витамина С.
  • Киви вреден для людей в проблемами с желудком (язва желудка, гастриты с повышенной кислотностью).
  • Не рекомендуется кушать киви людям, у которых проблема с почками.
  • Не желательно употребление плодов киви при диарее, так как киви сам по себе обладает слабительными свойствами.

Вред киви может принести и здоровому человеку, если не знать меру в употреблении, поэтому не стоит употреблять в пищу большое количество плодов в день.

Статья по теме: как правильно хранить киви в домашних условиях.

Источник: https://infoeda.com/kivi-polza-vred-sostav-i-kalorijnost.html

Чем полезен киви для организма: свойства и противопоказания фрукта

Польза киви для организма человека

Заморский плод лианоподобного дерева вкусный и полюбился многим. А если знать, чем полезен киви, то он будет постоянно на столах россиян.

в нем витаминов, кислот, микроэлементов, положительно влияет на здоровье взрослых и детей. Диковинный фрукт используют кулинары для украшения блюд, а молодые красавицы для похудения и масок.

Чем же так привлекателен и полезен китайский крыжовник? Узнаете в представленном обзоре.

В плоде содержится много полезных веществ, вместе с тем это низкокалорийный продукт. Особенно прекрасному полу интересно узнать, сколько калорий в киви? 100 грамм продукта содержат всего 45 ккал. При этом химический состав киви богат полезными веществами.

В него входит фруктоза, клетчатка, фолиевая кислота, пектин, калия, железо, фосфор, кальций, энзимы, бета-каротин. Витаминный состав: PP, A, B, C, E. Углеводов зрелый фрукт содержит 8%.

Сушеный или вяленый киви не теряет полезных свойств, но энергетическая ценность увеличивается до 300 килокалорий.

Таблица БЖУ (100 г продукта/грамм)

Калории Белки Жиры Углеводы
45 ккал1 г0,6 г4 г

Медики в Китае применяют киви уже тысячелетия подряд, как лекарственные средства. Если постоянно употреблять зрелые плоды в пищу, многие заболевания удастся предотвратить.

Рекомендуют фрукт беременным и женщинам при грудном вскармливании ребенка, ведь в составе продукта целый комплекс полезных микроэлементов и витаминов.

Это средство для желудочно-кишечного тракта от запора, изжоги, тяжести.

Лечебные свойства киви для здоровья человека:

  • Снижает уровень сахара, холестерина в крови при сахарном диабете.
  • Обладает слабительным эффектом.
  • Предотвращает образование камней в почках.
  • Повышает иммунитет.
  • Поддерживает женский организм во время беременности.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшает пищеварение во время гастрита.
  • Стимулирует выработку коллагена в организме.
  • Помогает избежать появление ревматизма.
  • Благотворно влияет на нервную систему.
  • Улучшает работу желудка.
  • Очищает организм.
  • Укрепляет мышцы половых органов, восстанавливает репродуктивные способности человека.

Худеющим девушкам помощником станет диета на киви. Известно, что это продукт с низким содержанием калорий, способный сжигать жир. Киви для похудения рекомендуется кушать вместе со шкуркой перед едой.

Это снижает аппетит, выводит токсины из организма, сжигает лишние калории. Полезно употреблять плод перед сном, ведь он хорошо насыщает организм, что исключает появление ночного голода.

Важно то, что съеденный киви на ночь очищает организм.

В косметологии

Чем полезен плод киви в косметологии? Этот продукт содержит тонизирующие компоненты, выравнивает цвет кожи, укрепляет клетки эпителия. Маска для лица из киви насыщает витаминами и питательными веществами, а еще и помогает в очистке, отбеливании нежелательной пигментации, укреплении кожи. Уход с использованием фруктовых масок поможет выровнять цвет лица и преобразиться каждой девушке.

Рецепт успокаивающей маски с маком:

  1. Разминают мякоть фрукта.
  2. Добавляют чайную ложку мака.
  3. Наносят массирующими движениями на кожу.
  4. Смывают теплой водой через 10 минут.

Противопоказания

К сожалению, полезность китайских плодов идет в комплексе с некоторыми противопоказаниями. Недобросовестные поставщики иногда доставляют в Россию плоды с содержанием вредных веществ, поэтому потребуйте документы на партию фруктов у продавца, перед покупкой. Кроме того, не стоит переедать киви, каким бы он ни был полезным и вкусным. Это нанесет вред организму.

Кому фрукт противопоказан:

  • Людям, у которых аллергия на цитрусовые.
  • Больным диареей.
  • С повышенной кислотностью желудочного сока.

Сказать с уверенностью из какой страны появился данный плод затруднительно. Азиатское растение актинидия китайская давало зеленые плоды. Обнаружив их, земледелец из Новой Зеландии выращивал растение на своем участке.

В результате селекционных работ земледельца и мягкого климата страны, появился новый сорт и столь ценный продукт. Где растет киви на данный момент? Его культивируют в Чили, Средиземноморских странах и даже в Грузии.

Дерево похоже на виноградную лиану и плоды растут шикарными гроздями.

Как есть киви правильно

Этот плод, содержащий в составе больше витаминов, чем многие другие фрукты, обязательно употребляется в пищу ежедневно. Но как правильно это делать, можно ли есть киви с кожурой, знают не все.

Предприимчивые жители европейских стран изобрели специальный прибор, для того чтобы есть киви.

Он представляет собой маленькую ложечку, с другой стороны которой прикрепленный наконечник с ножом для срезания шкурки.

Самым полезным для употребления будет свежий, зрелый плод. Он не должен быть кислым и твердым (это говорит о недоспелости фрукта).

Если специальной ложечки для фрукта нет, то плод очищают ножом, нарезают кружочками или дольками и едят. Продукт подходит для десертов, салатов, украшения блюд.

Пушистую кожицу не стоит выбрасывать, ведь в ней очень много витаминов и микроэлементов. Ее используют для приготовления компотов.

: маска из киви

Мякоть спелых плодов фрукта подойдет не только для еды, но и в качестве косметического средства для кожи лица. Если у вас нет аллергии на киви, тогда попробуйте для себя процедуру на его основе. Как правильно приготовить маску для укрепления, очищения, придания упругости, когда и как наносить состав на лицо, сколько держать и как смывать – узнайте ответы на все эти вопросы:

Светлана, 53 года:­Я помню те времена, когда этот плод впервые появился на полках магазинов. Первое время не знали как употреблять этот пушистый фрукт. Сейчас употребляю эту витаминную бомбу регулярно. Добавление киви в мясные салаты придает блюду свежести и оригинальности. А после богатого застолья употребление одного фрукта избавляет от тяжести в желудке.

Анна, 23 года:­С 16 лет я красила волосы, но однажды решила отрастить натуральный цвет. После чего я заметила седые волоски. Кроме этого, у меня появились другие проблемы с обменом веществ – частые запоры. Знакомый доктор посоветовал есть по одному киви ежедневно. Запоры быстро исчезли и пигмент волос вернулся постепенно. Кушать фрукты все же лучше, чем таблетки.

Марина, 31 год:­Всем, кто хочет похудеть, на помощь придет этот фрукт. Чем полезен плод киви, я сейчас расскажу. Он прекрасно утоляет голод, способствует сжиганию жиров, улучшает пищеварение, помогает от депрессии. Я на себе испытала его эффективность и советую всем кушать его по вечерам, чтобы аппетит не появлялся ночью. Включите его обязательно в свой рациона.

Источник: https://sovets.net/4242-chem-polezen-kivi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.