Польза рыбьего жира для организма человека

Содержание

Рыбий жир – польза, вред, калорийность для здоровья человека

Польза рыбьего жира для организма человека

В последние годы стало достаточно распространенным мнение, в том числе и в медицинской среде, что наиболее полезны натуральные лекарственные средства, а не химические. Именно поэтому сегодня я подробно расскажу о таком продукте, как рыбий жир – польза, вред и его калорийность для здоровья человека.

Также приведу примеры некоторых ошибочных сведений об этом средстве, которые приписывают ему буквально чудодейственные свойства.

Состав рыбьего жира ↑

Благодаря большому числу исследований научно была подтверждена невероятная польза данного продукта для здоровья человека. Он оказывает существенную помощь при лечении различных болезней сердца, уменьшает уровень холестерина, предотвращает развитие воспалений, болезни Альцгеймера, язвы и артрита.

На всем знакомом сайте ru.iherb.com. представляются на выбор самые недорогие и качественные  витамины и минералы, в том числе и рыбий жир. Переходя по ссылке, чтобы сделать заказ Вы можете использовать скидочный купон WWN114, который вводится в самом конце при оформлении заказа.

Optimum Nutrition, Кишечнорастворимый рыбий жир, 200 мягких капсул

21st Century, Рыбий жир, 1,200 мг, 90 мягких таблеток

Большая часть полезных свойств связана с химическим составом продукта, а в частности с содержанием Омега-3 кислот. Они представлены докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислотой. Также в этом лекарственном средстве содержатся альфа-линоленовая и гамма-линоленовая кислота – невероятно важные и незаменимые вещества для человеческого организма.

Также в жире имеются витамины A и D и такие полезные вещества как фосфор, натрий, магний, железо, кальций, йод, калий и цинк. Поэтому можно сказать, что данный продукт участвует практически во всех процессах, происходящих в человеческом организме. Калорийность рыбьего жира при этом составляет 902 килокалории на 100 грамм продукта.

Чем полезен рыбий жир ↑

В последние годы о пользе рыбьего жира появилось большое количество информации, однако не вся она достоверна. Производители этого продукта пытаются представить его как лекарственное средство практически от любой болезни. Ниже мы рассмотрим главные полезные свойства данного продукта, которые подтверждены научно благодаря многим исследованиям.

  • Здоровье сердечно-сосудистой системы. Медицинские испытания показывают, что Омега-3 кислоты снижают значительно риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. В рыбьем жире этого вещества достаточно много, а потому данный продукт помогает бороться с болезнями сердечной мышцы и с аритмиями. Также он уменьшает уровень плохого холестерина и поднимает уровень хорошего. Недавние эксперименты показывают, что рыбий жир можно использовать для предотвращения развития атеросклероза у пациентов с коронарной болезнью. Таким образом, можно утверждать, что этот продукт предотвращает инсульты и уменьшает вероятность внезапной смерти из-за сбоя в работе сердца.
  • Снижение веса. Он также может помочь похудеть, но это происходит только в том случае, если человек регулярно выполняет физические упражнения и параллельно употребляет данный продукт.
  • Укрепление иммунной системы. Омега-3 жирные кислоты, присутствующие в продукте, укрепляют иммунную систему, влияя на активность и количество цитокинов и эйкозаноидов. Благодаря этому наш организм лучше противостоит простудным заболеваниям, вирусам и гриппу. Кроме того, жир помогает людям, страдающим от волчанки, которая, как известно, связана со сбоем в функционировании иммунной системы.

Вступайте в наш здоровый клуб и читайте новые статьи по уходу за лицом и телом, а также советы по здоровью и спорту.

  • Противовоспалительные свойства. Регулярное потребление этого жира полезно для людей, страдающих хроническими воспалительными заболеваниями. Он эффективен при лечении желудочно-кишечных расстройств, болезни Крона, язвенного колита, брюшнополостной болезни и синдрома короткой кишки.
  • Артрит. Этот продукт полезен при лечении ревматизма, а также артрита, синдрома Рейно и других подобных состояний. Использование рыбьего жира помогает уменьшить потребность в больших дозах нестероидных противовоспалительных препаратов. В случае лечения остеоартрита рыбий жир может снизить воздействие тех ферментов, которые разрушаю хрящевую ткань.
  • Депрессия и психические расстройства. Благодаря наличию жирных кислот, рыбий жир является отличным средством для облегчения депрессивных состояний, беспокойства, хронической усталости, сильного стресса, суицидальных настроений и других расстройств психики. Последние исследования показывают, что этот продукт также может быть использован в качестве лекарства при биполярных расстройствах. Медики рекомендуют употреблять рыбий жир женщинам, которые страдают от послеродовой депрессии.
  • Здоровье глаз. Давно известно, что рыбий жир благоприятно влияет на зрение и способен значительно его улучшить. Кроме этого полезного эффекта, данный продукт помогает также предотвратить развитие возрастной макулярной дегенерации.
  • Болезнь Альцгеймера. Многочисленные эксперименты показывают, что жирные кислоты, типа Омега-3, повышают эффективность лечения болезни Альцгеймера. Поскольку рыбий жир богат подобными веществами, его очень часто используют в качестве лекарственного средства против этого недуга.
  • СДВГ. С помощью рыбьего жира можно лечить синдром дефицита внимания с гиперактивностью. Медицинский эксперимент, проведенный несколько лет назад, показал, что уже спустя 15 недель приема рыбьего жира, дети, страдающие от СДВГ, изменили свое поведение. Это связано с тем, что наш мозг на 60% состоит из жиров. Кроме того, рыбий жир помогает ребенку сосредоточиться на учебе и повышает его концентрацию.
  • Уход за кожей. Этот продукт отлично справляется с проблемами сухой кожи и делает ее блестящей и увлажненной. Также рыбий жир полезен при таких кожных проблемах как экзема, псориаз, раздражение и шелушение. Относительно того, почему продукт оказывает лечебное действие при псориазе: жирные кислоты ограничивают рост воспалительных агентов путем производства арахидоновой кислоты. Поэтому рыбий жир можно даже применять местно.
  • Акне. Жирные кислоты блокируют образование андрогенов, что снижает количество производимого кожного сала в волосяных фолликулах.
  • Рак. Рыбий жир рекомендован людям, страдающим от рака поджелудочной железы. Также он может быть полезен в том случае, если человек страдает от гиперлипидемии, которая тесно связана с раковыми заболеваниями.
  • Диабет. Как известно больные диабетом подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям, например, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз и инсульт. Как уже упоминалось выше, рыбий жир благоприятно влияет на работу сердца и систем связанных с ним. Также отмечено, что продукт снижает уровень триглицеридов у людей с диабетом.
  • Беременность. Рыбий жир очень полезен для беременных женщин, поскольку жирные кислоты помогают развиваться глазам и мозгу ребенка. Кроме того, продукт помогает избежать преждевременных родов, низкого веса у малыша и выкидышей. Также доказано, что принимающие рыбий жир беременные женщины реже страдают от послеродовых депрессий, а их дети демонстрируют лучшую координацию. Однако следует отметить, что жир, полученный из печени рыбы, лучше не употреблять в беременность, поскольку в нем содержится слишком большое количество ретинола и витамина А.
  • Фертильность. Сперматозоиды мужчины, который регулярно принимает рыбий жир, обладают более высокими показателями выживаемости, что увеличивает шанс зачатия.
  • Здоровье волос. Омега-3 кислоты обеспечивают питание фолликулов, благодаря чему происходит стимуляция роста волос. Кроме того, волосы становятся более блестящими и не выпадают.
  • Кровь. Известно, что рыбий жир обладает способностью улучшать кровообращение в организме, а также снижать уровень холестерина. Также продукт помогает предотвратить развитие астмы и почечной недостаточности. А вот достаточно распространенное мнение, что рыбий жир снижает повышенное артериальное давление – не верно.

Продукты, содержащие рыбий жир ↑

Источником данного продукта являются различные виды рыб:

  • Некоторые виды окуня;
  • Сардина;
  • Некоторые виды тунца;
  • Скумбрия;
  • Палтус;
  • Сельдь;
  • Форель;
  • Лосось;
  • Анчоусы.

Чаще всего жир получают из тунца, сельди, скумбрии, сардин и лосося. Его качество во многом зависит от того, из какого вида рыбы был извлечен этот продукт.

Вред рыбьего жира ↑

Основная опасность рыбьего жира заключается в том, что он является достаточно сильным аллергеном, поэтому принимать его следует с осторожностью, если вы склонны к аллергиям.

Также медики не рекомендуют принимать рыбий жир людям, страдающим от мочекаменной болезни и имеющим проблемы с щитовидной железой.

По этой причине перед тем как начинать употреблять рыбий жир, необходимо проконсультироваться с врачом.

Напомню вам, дорогие друзья, рыбий жир- это жир, в котором содержится помимо жиров омеги-3 еще и дополнительные вещества, такие как омега-6, жирорастворимые витамины А и D, а также (!!!) если он плохо очищен еще и тяжелые металлы и много других баласных веществ. Ценность рыбьего жира только в омеге-3. Поэтому лучше, если человек будет принимать уже отдельные омега-3 кислоты, выделенные из рыбьего жира, а не чистый рыбий жир.

Now Foods, Витамин А, 25 000 ме, 250 гелевых капсул

Now Foods, Витамин D3, 10 000 МЕ, 120 желатиновых капсул

Известно также, что большое количество рыбьего жира в рационе приводит к снижению уровня витамина E в организме. Поэтому при введении в свое меню этой добавки необходимо удостовериться, что данный витамин потребляется вами в достаточном объеме.

Также проблемы могут быть вызваны употреблением некачественного, а порой и опасного продукта. Рыба, из которой был получен жир, вполне может быть заражена токсичными веществами, такими как ртуть, мышьяк или свинец. Естественно, эти соединения будут присутствовать и в жире. Именно поэтому рекомендуется приобретать только очищенный рыбий жир, произведенный крупными проверенными компаниями.

Нужно ли заменить растительные масла рыбьим жиром ↑

Некоторые диетологи советуют людям прекратить употреблять в пищу растительные масла и заменить их лишь на рыбий жир, дабы увеличить объем потребляемых Омега-3 кислот. Да, эти вещества достаточно полезны, но это вовсе не означает, что нужно отказываться от обычных масел.

Существует три типа Омега-3 кислот — альфа-линоленовая, докозагексаеновая и эйкозапентаеновая кислота, все они важны для нашего организма. Первой кислотой богаты такие растительные масла как конопляное, рапсовое, льняное, соевое и масло грецкого ореха.

Человеческое тело способно изменять эту кислоту и получать из нее две другие разновидности кислот. Поэтому можно смело утверждать, что растительные масла хоть и несут меньшую пользу, но при этом вполне могут быть включены в рацион наравне с рыбьим жиром.

Льняное масло- это омега-3, представленная в большинстве своем альфа-линоленовой кислотой (прородительницей эпк и дгк).

То есть в организме человека она еще должна трансформироваться в эпк и дгк! Cамую большую ценность для здорового организма имеют именно эти две кислоты семейства омеги-3.

Но не у всех людей происходит транформация льняного масла в нужные нам омеги. Это от генетики зависит, поэтому льняное масло не может быть лучше, чем омега-3 из рыбы.

Итак, мы подробно изучили продукт под названием рыбий жир.

Польза и вред, калорийность  и химический состав – все эти характеристики позволяют говорить о том, что данный продукт обладает действительно большим количеством положительных качеств.

Конечно, нельзя назвать это вещество лекарством от всех болезней, но он вполне может стать отличной добавкой в ваш рацион и благодаря этому качественно улучшит ваше самочувствие, а также укрепит здоровье.

Будьте здоровы.С теплотой и заботой, Равила.

 

Источник: http://frau-madam.com/rybij-zhir-polza-vred-kalorijnost-dlya-zdorovya-cheloveka.html

Рыбий жир: польза и вред

Польза рыбьего жира для организма человека

Рыбий жир… Сколько воспоминаний связано с этими словами… Многих родители по утрам заставляли делать зарядку и пить эту желтую и неприятную жидкость.

Наверное, практически все дети не любили рыбий жир, поэтому польза и вред не волновали их.

Но, уже повзрослев, все понимают, что рыбий жир – незаменимый источник полезных веществ для нормального функционирования всего организма.

Сейчас все стремятся к здоровому образу жизни и принятие различных добавок для поддержания здоровья – норма, поэтому рыбий жир опять становиться популярен. В этой статье вы узнаете какую же пользу и вред несет рыбий жир.

Что это такое?

Как вы знаете, для людей есть норма белков, жиров, углеводов, витаминов и других веществ. Разнообразное питание обеспечивает организм всеми полезными веществами для нормального функционирования организма.

Рыбий жир – это животный жир, который добывают из печени тресковых рыб. Рыбий жир очень полезен для организма, например, его применяют для профилактики атеросклезора, для лечения гипертонии, астмы, инсульта, депрессии, и многих других заболеваний.

Также его принимают при беременности, биополярном расстройстве, остеопорозе, инфаркте.

Состав рыбьего жира

Он содержит множество полезных веществ, таких как:

  • кислоты Омега-3 и Омега-6
  • витамины A, D
  • фосфор
  • кальций
  • калий
  • натрий
  • железо
  • магний
  • цинк
  • йод

Впечатляет, правда? Чтобы обеспечить этими веществами организм человек должен потреблять 1-2 грамма  рыбьего жира месте с едой 2 -3 раза в день.

Важно не переборщить с дозировкой, потому что много – не значит хорошо.

В какой еде содержится рыбий жир?

Логично предположить, что рыбий жир содержится только в рыбе и это будет правильным предположением. Но в какой?

Как было написано раньше, он содержится в печени тресковых рыб, но еще в большом проценте рыбий жир есть, в основном, в морской рыбе: скумбрии, сельди и т.д.

В разной рыбе разное содержание рыбьего жира, но оно колеблется от 0,2 до 1,2 грамм на 100 грамм рыбы. Если вам нравится рыба и вы едите ее часто, то принимать рыбий жир отдельно не нужно.

Важно! Лучше всего рыбий жир извлекать из натуральной морской рыбы, в которой содержится мало ртути, потому что от него будет больше пользы.

А иногда рыбий жир назначают в виде добавок к пище. Такой вариант удобен для тех, кто не любит рыбу. Рыбий жир существует и в виде капсул, и в жидком виде.

От натурального продукта отличается тем, что в виде добавки рыбий жир хуже усваивается организмом.

Как принимать добавку?

Ну, с рыбьим жиром в натуральном виде мы разобрались, его можно применять до 5 раз в неделю. А как дело обстоит с добавками?

Капсулы принимать во внутрь 1-3 штучки 3 раза в день. Лучше всего делать это курсами: месяц попить капсулы, затем несколько месяцев перерыв и так 3 раза в год.

Жидкий рыбий жир обычно принимают 15 мл в день, можно принимать курсами, так же, как и капсулы, но помните, что рыбий жир в таком виде имеет специфичный вкус, который нравится далеко не всем.

Когда не стоит употреблять добавку?

Но нежелательно принимать рыбий жир совместно с лекарствами, которые предотвращают образование тромбов, например аспирин, гепарин и другие.

Также врачи не одобряют использовать рыбий жир совместно с фармацевтическими препаратами, так как они могут вызвать кровотечения.

Еще рыбий жир нельзя принимать с препаратами от гипертонии, так как вместе они понижают давление.

Еще одно противопоказание: препарат Ксеникал или Орлистат мешает полезным веществам усваиваться в кишечнике, поэтому если принимать рыбий жир вместе с ним, то это только навредит вам.

Поэтому, если вы решили принимать рыбий жир для поддержания здоровья, то обязательно проверьте, нет ли у вас противопоказаний и не принимаете ли вы препараты, вместе с которыми нельзя принимать рыбий жир.

Сухая кожа

Да-да, жиры Омега-3 и Омега-6 позволяют организму сохранять кожу увлажненной.

Депрессия

Оказывается, недостаток Омега-3 у человека негативно влияет на психику.

Вы постоянно голодны

Полиненасыщенные жиры, содержащиеся в жирной рыбе помогают утолить голод.

Вы плохо концентрируетесь

Ненасыщенные жирные кислоты, особенно Омега-3, являются необходимыми для психических функций человека.

Проблемы со зрением

Даже с этим может помочь Омега-3! Ведь Омега-3 защищает глаза от глаукомы, от избыточного давления и от возрастной макулярной дегенерации.

Конечно, есть еще много ситуаций, когда организму нужен рыбий жир, но вы должны понимать, что это всё сугубо индивидуально, поэтому если вы решили принимать рыбий жир, то лучше проконсультируетесь с врачом.

Самое главное

  • Рыбий жир полезен для организма, но не стоит принимать его больше нужного.
  • Лучше принимать рыбий жир в натуральном виде.
  • Рыбий жир стоит принимать курсами.
  • Добавка помогает нормализовать обменные процессы в организме.
  • Рыбий жир ничуть не помогает волосам, ногтям, а так же не помогает для похудения, но зато помогает при лечении гипертонии, астмы, депрессии и многих других заболеваний.
  • Нельзя употреблять рыбий жир с некоторыми лекарствами, учтите это.

Что же, надеемся, из этой статьи вы извлекли много полезного, так же, как наш организм извлекает пользу из рыбьего жира.

Интересное видео

Ролик о пользе и правилах применения рыбьего жира:

Источник: https://stroy-telo.com/dieta/sportivnoe-pitanie/rybij-zhir-polza-i-vred.html

Для чего полезен рыбий жир: 5 причин в пользу ежедневного приема

Польза рыбьего жира для организма человека

В наши дни рыбий жир известен благодаря содержанию жиров омега-3 и способности предотвращать заболевания сердца.

Вокруг рыбьего жира уже несколько лет не утихает шумиха, и не совсем ясно, чем полезен рыбий жир и для чего пьют рыбий жир и стоит ли принимать это целебное снадобье или это всего лишь рекламный трюк.

Сейчас так много компаний, которые занимаются его производством, что некоторые из нас опасаются, не приведет ли это к чрезмерному отлову рыбы и загрязнению вод. А все ради чего, для чего нужен рыбий жир организму? Ради всего лишь жирных кислот типа омега-3?

Хочется пролить свет на тему того, стоит ли вообще принимать рыбий жир, и что надо учитывать, если вы все же решитесь включить его в свой рацион.

Общие сведения: польза рыбьего жира для здоровья

Основное, чем полезен рыбий жир, он содержит три вида жиров омега-3, которые необходимы для здоровья. Сам организм эти жиры вырабатывать не может, поэтому они должны быть включены в питание. Омега-3 жизненно необходимы для мозговой деятельности, гормонального баланса в организме, они влияют на кровяное давление, свертываемость крови и на общее состояние артерий.

Жиры омега-3 – это единственный тип жиров, который, как показывает практика, постепенно уменьшает воспаление, улучшает состояние сердца, а также мозга.

Кислоты Омега-3 играют жизненно важную роль для здоровья кожи, помогая уменьшить ее сухость, убрать экзему и акне.

Некоторые исследования показывают, что рыбий жир даже помогает при отдельных видах аутоиммунных заболеваний, таких как волчанка.

Рыба – это также источник витамина B12, витамина D, йода, белка и магния, которые помогают улучшить общее состояние здоровья. Однако вся прелесть рыбы заключается в ее уникальном соотношении жирных кислот омега-3.

Выделяют три основных типа жирных кислот омега-3, среди которых:

  • ЭПК – это эйкозапентаеновая кислота
  • АЛК — альфа-линоленовая кислота;
  • и ДГК — докозагексаеновая кислота;

Из всех этих трех видов важнее всего для мозга докозагексаеновая кислота и эйкозапентаеновая. По большей части такие кислоты содержаться только в рыбе. Альфа-линоленовая кислота необходима для здоровья сердца и кожи ее можно получить из растительной пищи: овощей, орехов, семян и фруктов.

Организм сам должен преобразовать АЛК в ЭПК, если не потребляются пищевые источники, но исследования показали, что коэффициент конверсии не всегда находится на должном уровне, и многим людям на самом деле не хватает докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот.

ДГК является одним из самых ценных типов жиров омега-3, которые нам нужны для оптимального здоровья. Доказано, что, потребляя достаточное количество этой жирной кислоты, мы чувствуем себя хорошо, но ее сложно получить из одной лишь пищи.

Лучшие источники ДГК и АЛК — морские водоросли (их как раз и потребляют рыбы), однако, водоросли не содержат эйкозапентаеновой кислоты, а вот рыбий жир содержит.

Это может создать некоторые проблемы, если речь идет о здоровье мозга, потому что обе кислоты ДГК и ЭПК необходимы для оптимального функционирования мозга и сердца, которое может преимущественно обеспечить лишь омега-3 жирные кислоты.

Самым явным доказательством того, что нужно принимать рыбий жир – это тот факт, что он может улучшить работу мозга и сердца.

Чем полезен рыбий жир

Вот 5 причин, почему стоит обратить внимание на этот целебный жир и как его употребление может изменить вашу жизнь:

Уменьшается риск сердечных заболеваний

Исследования доказывают, что самый лучший способ избежать проблем с сердцем – это принимать рыбий жир.

А все потому, что организм человека легко его усваивает и жирные кислоты омега-3 помогают при воспалении, улучшают артериальное давление и участвуют в регуляции сердечного ритма.

А когда сердце работает как часики, то шансы получить инсульт уменьшаются. Еще польза рыбьего жира заключается в том, что он помогает предотвратит риск увеличения уровня холестерина.

Уменьшает мышечную боль после занятий спортом

Рыбий жир помогает уменьшить боль и воспаление, которые могут возникнуть после тренировки. Всего 1-2 грамма такого жира в день могут значительно уменьшить воспаление и усталость в мышечных клетках.

Помогает при синдроме дефицита внимания и гиперактивности

Рыбий жир полезен для организма, поскольку содержит достаточное количество ДГК, чтобы помочь ослабить симптомы синдрома дефицита внимания и гиперактивности, что может быть полезным для взрослых и детей. Мозгу нужна ДГК, чтобы должным образом функционировать, и этот конкретный тип омега-3 помогает уменьшить беспокойство и неспособность сосредоточиться на какой-либо задаче.

Снижает риск возникновения депрессии и ее симптомов

Рыбий жир настолько богат докозагексаеновой кислотой, что ему по силам справиться с депрессией и ее симптомами.

Многие предпочитают лакомиться рыбой или принимать ежедневно рыбий жир для того, чтобы предотвратить умеренную или даже серьезную депрессию.

Это прекрасный вариант для тех, кто не хочет принимать рецептурных лекарств для лечения депрессии, у которых есть множество серьезных побочных эффектов.

Улучшает обмен веществ

И последнее, но не менее важное для чего полезен рыбий жир: было доказано, что ежедневный прием может помочь организму использовать жиры более эффективно.

Рыбий жир идеально сбалансирован и организм может использовать содержащиеся в нем компоненты, чтобы эффективно сжигать жир в качестве топлива и улучшать процесс обмена веществ.

С его помощью можно увеличить мышечную массу, уменьшить уровень кортизола, улучшить состояние мозга, и все это может помочь снизить риск избыточного веса и медленного обмена веществ.

С учетом всех этих преимуществ рыбьего жира легко понять, почему введя его в рацион можно полностью изменить свою жизнь. Это прекрасная находка для вегетарианцев, которые не хотят есть рыбу, и тех, кто не может позволить себе есть рыбу каждый день.

Как выбрать рыбу и рыбий жир:

Американская кардиологическая ассоциация советует тем, кто хочет сохранить сердце здоровым, есть рыбу два раза в неделю. И все же этого количества недостаточно по сравнению с тем, что может дать ежедневный прием капсул рыбьего жира.

Если вы все же решили принимать эту добавку каждый день, то стоит узнать, каким способом она была изготовлена и с использованием каких ингредиентов.

Многие компании добавляют в продукт опасные побочные вещества, наполнители, либо используют жир тех рыб, которые были выращены в неблагоприятных условиях и поэтому могут содержать пестициды, химические вещества и другие экологические яды.

Большинство компаний также не проверяют добытый жир на содержание вредных веществ, и некоторые даже добавляют в капсулы смеси различных масел, а не только рыбий жир.

Покупайте рыбий жир только проверенных производителей, чья продукция прошла контроль и не содержит:

  • ПХБ (полихлорированные бифенилы, которые являются опасными токсичными химикатами)
  • добавки типа канолового или соевого масла.

При покупке рыбы обращайте внимание на то, чтобы в ее составе было по меньшей мере 1200 мг (что эквивалентно 1,2 грамм) омега-3 на порцию, тогда можно быть уверенным, что она содержит по крайней мере 600 миллиграмм ДГК, а не только ЭПК. Обе кислоты являются важными типами жиров омега-3, добавка должна в равной степени содержать оба типа, тогда вы получите порцию рыбы с теми же преимуществами, что и капсулированный рыбий жир.

Рекомендуется приобретать рыбий жир из масла морского криля или с его добавлением (у него выше уровень омега-3 и менее вероятно, что оно содержит токсичные химические вещества или ртуть). На удивление большая польза рыбьего жира для организма из мелких видов рыб, таких как анчоусы или сардины, в них самый высокий уровень содержания полезных жирных омега-3 кислот.

Если вы не любите есть рыбу, то вас порадует факт, что рыбий жир зачастую проходит через большее количество проверок на содержание загрязняющих веществ, чем сама рыба. Не говоря уже о том, что простой рыбий жир более доступен по цене.

Какие сорта рыбы нужно выбирать?

Если вы все же причисляете себя к любителям рыбы, то выбирайте себе на обед маленьких рыбок, в них меньше вероятность содержания ртути. А еще лучше выбирать дикие виды рыб, а не выращенные в искусственных условиях. Хотя тут есть и исключения в зависимости от того, где эту рыбу ловили, воды, в которой рыба росла и тип рыбы, которую вы собираетесь приготовить.

Для получения более подробной информации о том, какие виды рыб безопасны для потребления, посетите веб-сайты, посвященные защите окружающей среды. Там можно узнать, какую рыбу лучше употреблять в зависимости от текущего состояния окружающей среды, в которой рыбы выращиваются.

Вот список самых безопасных для употребления в пищу рыб:

  • Лосось
  • Радужная форель
  • Сардины
  • Мидии
  • Скумбрия атлантическая
  • Устрицы
  • Сайда
  • Сельдь
  • Светлый консервированный тунец (не альбакор)

Альтернативы рыбному жиру:

Принимать капсулы рыбьего жира нужно ежедневно, в количестве не менее двух штук. Делать это предпочтительно в начале дня, либо до первого приема пищи, либо вместе с завтраком.

В отличие от большинства поливитаминов, рыбий жир вы можете принимать на голодный желудок, и он не будет вызывать тошноты или боли в желудке. Если вы принимаете препараты для разжижения крови, то следует помнить, что омега-3 способны разжижать кровь и повышать артериальное давление.

В этом случае стоит поговорить со своим врачом о том, стоит ли вам принимать добавку и насколько это безопасно.

И в заключение, если вы вегетарианец или до сих пор не уверены, стоит ли принимать рыбий жир и есть рыбу, то убедитесь, что в вашем ежедневном рационе присутствуют следующие продукты, содержащие альфа-линоленовую кислоту:

  • льняное семя
  • листовая зелень
  • семена чиа
  • семена конопли
  • грецкие орехи
  • семена тыквы

Кроме того, убедитесь, что вы принимаете добавки ДГК, полученные из водорослей, которые прошли тщательный отбор, это необходимо для поддержания здоровья на оптимальном уровне.

Хотя эти источники не содержат ЭПК в том соотношении, как рыба или же рыбий жир, но все равно стоит сделать их частью вашего ежедневного рациона для поддержания общего состояния здоровья.

Все жирные кислоты омега-3 противодействуют негативному влиянию излишка жиров омега-6 из масел кукурузы, сои, овощей, арахисового масла. Поэтому стоит потреблять различные источники жиров, даже если вы любите рыбу и принимаете рыбий жир.

Растительные источники жиров омега-3 содержат также другие витамины и минералы, которые тоже приносят немалую пользу организму.

Если вы планируете принимать рыбий жир или регулярно готовить рыбу, то стоит озаботиться тем, чтобы найти достойного поставщика. Следует внимательно изучать информацию о составе рыбьего жира, о том, откуда привезена рыба.

В общем, рыбий жир может стать полезным дополнением к вашему рациону и помочь сохранить здоровье на долгие годы.

Поэтому стоит научиться готовить вкусные блюда из рыбы и радовать себя и своих близких деликатесами, которые не только вкусны, но и полезны.

Елена созерцатель

  • Активность: 96k
  • Пол: Женщина

Елена созерцатель

Источник: https://formulazdorovya.com/1526627895867869953/dlya-chego-polezen-rybij-zhir-5-prichin-v-polzu-ezhednevnogo-priema/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.