Помело польза и вред

Помело вред и польза для здоровья организма человека

Помело польза и вред

Помело (известен также как огромный апельсин, Citrus maxima) далёкий родственник грейпфрута. В культуре Китая фрукт этот символизирует процветание и счастье. Имеет также полезное влияние на здоровье – помело укрепляет иммунитет, кости и суставы, служит сердцу. Какие ещё свойства имеет фрукт помело и почему его лучше не есть в больших количествах?

Помело выращивают в странах Восточной Европы, Китае, Японии и Таиланде. Он слаще и нежнее от грейпфрута, имеет толстую, зелёную кожуру с белым, жёлтым или розовым мякишем.

Целый фрукт, даже очищенный от кожуры весит около 600 гр., отсюда, в сравнении с иными цитрусовыми его высокая калорийность – составляет около 230 ккал. Эту энергию составляют в основном сахара (около 60 гр.), остальные составляющие это белок 4,5 гр. и клетчатка 6,1 гр.

Помело удивляет прежде всего высоким содержанием витамина С – одна штука содержит более 370 мг, что дает 6-кратно большее качество нежели дневная норма этого элемента.

Также в удовлетворительных количествах образован в нем калий. В одной единице помело содержится около 13,5 мг (40 % RDA).

Помело также является кладезем и других необходимых субстанций, среди которых витамины группы В, медь, фосфор или магний.

Помело укрепляет иммунитет человека

Помело это важный источник аскорбиновой кислоты, поэтому азиатское население использует его для укрепления иммунитета.

Витамин С действует многогранно, однако наиважнейшую функцию, которую играет в организме это антиоксидантное действие и помощь в повышении активности белых телец крови, охраняющих тело от чужеродного.

Аскорбиновая кислота помогает превозмочь инфекцию, которая ведет к простуде, кашлю и других, более серьёзных проявлений на вирусном ли бактериологическом фоне.

Помело укрепляет кожу и суставы

Высокая концентрация витамина С охраняет от вредного действия свободных радикалов. Эти частицы приводят к деградации клеток и тканей, кроме прочего, кожи.

Первые признаки старения, такие как морщины, дряблость кожи или пигментные пятна – это результат отсутствия коллагена или чрезмерного влияния свободных радикалов на организм.

Повышенное употребление витамина С помогает нейтрализовать их действие, как и привести к синтезу коллагена – белка необходимого для укрепления кожи, хрящей и суставов.

Помело помогает пищеварению

Помело, как и большинство фруктов, содержит большое количество клетчатки. В одной штуке помещено около 25% дневной потребности этого вещества.

Это хорошая новость, поскольку есть уверенность, что фрукт этот будет позитивно влиять на наше пищеварение.

Оптимальное количество клетчатки в диете помогает плавному движению пищи в пищеварительном тракте и возбуждает выделение желудочных соков, с целью разбития трудных для переваривания белков или жиров. Это исключает проблемы с запорами.

Помело помогает регулировать давление крови

Помело очень хороший источник калия. Один фрукт удовлетворяет приблизительно 40% дневной потребности в этом элементе. Калий расширяет кровеносные сосуды, благодаря чему создаются благоприятные условия для лучшего кровообращения и насыщения кислородом органов. Также это облегчение для сердца. Становится оно менее загруженным, что уменьшает риск атеросклероза, инфаркта и инсульта.

Помело помогает работе мышц

Большое количество калия, существующее в помело, наверняка влияет на водный баланс организма. Это равновесие является ключевым для правильной работы мышц. Без соответствующего уровня калия, мышцы или сухожилия самостоятельно деревенеют (судороги) и становятся более подвержены перегрузке или надрыву.

Помело укрепляет кости

Оптимальная минеральная плотность кости неоднократно связывается с употреблением калия. Как это возможно? Калий облегчает усваивание других минералов необходимых для поддержания кости в здоровом состоянии. Поэтому если мы любим цитрусовые, следует включить помело в нашу диету. Благодаря обильному присутствию этого элемента мы можем укрепить кости и уменьшить риски остеопороза.

Помело фрукт полезные свойства и противопоказания

Хотя проблематично съесть более чем один фрукт помело, рекомендуется сохранить меру в его употреблении. Некоторые пациенты с очень низким давлением крови могут себе навредить, поскольку «большие апельсины» дополнительно его понижают.

Высокое содержание витамина С в фруктах помело, в свою очередь, не должно создавать проблем, поскольку его чрезмерное количество выходит вместе с мочой.

Однако, люди с болезнью почек или печени должны проконсультироваться с врачом перед включением помело в ежедневную диету.

Помело кожура использование

После употребления фрукта помело остается шкурка. Чтобы её рационально использовать можно прибегнуть к рецепту использования её для приготовления сиропа с кожурой помело. Для этого следует:

  • Срезать белое альбедо с кожуры
  • Полученную кожицу залить водой, накрыть и варить до мягкого состояния. Отцедить
  • Из сахара и воды в равных пропорциях приготовить сироп
  • Кожицу помело отжать от воды и тупой стороной ножа соскрести остатки альбедо
  • Кожицу нарезать кубиками, если кто любит немножко горечи – можно оставить часть альбедо на кожице
  • Всыпать в сироп куски кожицы и варить до времени, когда они приобретут стеклянный вид. В конце добавить сок лимона
  • Горячую кожицу переложить в банку и плотно закрутить, перевернуть на крышку и оставить на 15 минут до усадки массы, после перевернуть и оставить остывать

Источники:

https://kobieta.onet.pl/zdrowie/zycie-i-zdrowie/pomelo-owoc-kalorie-wlasciwosci-i-witaminy-jak-jesc-owoc-pomelo/srgy8e

https://www.doradcasmaku.pl/przepis/365211/skorka-pomelo-w-syropie.html#recipe_content

    веганство, вегетарианство, витамины, диета, минералы, питание

Источник: https://vitalitas.info/pomelo-vred-i-polza/

Помело – польза и вред

Помело польза и вред

Владимир Мананников

Помело не так популярен в нашей стране, как другие цитрусы. Но все же почитатели этого фрукта есть.

Они ценят шеддок (второе название продукта) за интересный кисло-сладкий вкус с легкой горчинкой, тонкий аромат, слегка напоминающий запах банана, и суховатую мякоть.

Кожура фрукта тоже идет в дело – ее сушат и добавляют в чай. Если затрагивать вопрос пользы помело, то и вовсе можно убедиться в том, что он достоин быть на наших столах.

В чем особенность помело

Изначально этот фрукт рос в Малайзии, на Фиджи и Тонга, в юго-восточной части Азии. Еще за 100 лет до н. э. помело был распространен в Китае. В Европу лакомство попало намного позже – в 14 веке.

А шеддоком его прозвали в честь капитана Шеддока из Англии, который доставил семена помпельмуса в Вест-Индию в 16 веке. Сегодня фрукт культивируется во многих странах Азии, в том числе в Японии, Таиланде, Индии, Вьетнаме и т. д.

Помело имеет одну особенность – он является наиболее крупным представителем рода Цитрус. Самые массивные плоды весят до 10 кг, их диаметр достигает 30 см. У шеддока сравнительно толстая кожура – 2-4 см.

Цвет зрелых плодов желтовато-зеленый, мякоть в основном белая, а форма сферическая или грушевидная. У сорта Thongdi кожура темно-зеленая, а внутреннее содержимое розовое.

Химический состав помпельмуса

Шеддок очень привлекателен с точки зрения его калорийности – всего 38 ккалВ 100 г продукта. Для худеющих – самое оно, ведь помело быстро создает чувство сытости.

Если рассматривать количественный состав фрукта, можно заметить, что он не очень богатый. Но свою лепту в общий баланс необходимых веществ вносит:

  • бета-каротин ‒ 30-100 мг;
  • витамины В1, В2, В6;
  • витамин С ‒ 61 мг (это 2/3 суточной нормы);
  • витамин РР – 0,22 мг;
  • белки – 0,76 г;
  • жиры ‒ 0,04 г;
  • углеводы ‒ 8,62 г;
  • пищевые волокна – 1 г;
  • макроэлементы: калий, фосфор, магний, кальций, натрий;
  • микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Также помело богат эфирными маслами, которые и распространяют характерный аромат. Эти компоненты очень ценные для организма.

Польза помело

Как вы могли заметить, шеддок богат витамином С, что благотворно влияет на иммунитет. Теперь конкретно о полезных свойствах помело:

1. Насыщает организм витаминами и минералами, а это хорошо сказывается на его работе: обменные процессы происходят быстрее, а самочувствие на порядок улучшается.

2. Лучшим образом влияет на состояние сердца и сосудов. Фрукт способен снизить повышенное артериальное давление и выровнять работу нашего «мотора», в частности стабилизировать его ритм.

3. Употребляйте один помело каждый день, и вы укрепите миокард. Это возможно благодаря достаточному количеству калия.

4. Продукт предотвращает развитие тромбоза, укрепляет сосуды и делает их эластичными.

5. Шеддок выводит излишки холестерина, тем самым предотвращая развитие атеросклероза.

6. Эфирные масла, сосредоточенные в дольках помело, губительно воздействуют на вирусы, бактерии и тем самым ускоряют выздоровление. А помогают им в этом витамины А и С.

7. Шеддок хорошо снимает воспаление, поэтому при простуде не стоит исключать его из рациона.

8. Фрукт рекомендуют употреблять пациентам, страдающим от астмы, бронхита, кашля и отеков.

9. Помело помогает устранить симптомы отравления и облегчает период реабилитации.

10. Помпельмус обладает свойствами антиоксиданта. Он выводит из организма продукты полураспада и свободные радикалы. Помогает предотвратить возникновение рака.

11. Улучшает самочувствие в период химиотерапии, способствует ускоренному восстановлению после тяжелых болезней и хирургических вмешательств.

12. Фрукт очень полезен для беременных. Шеддок приводит в норму обмен веществ и снимает симптомы токсикоза.

13. Наличие фолиевой кислоты делает помпельмус полезным для женщин в положении, потому что он хорошо влияет на формирование плода, в особенности его центральной нервной системы.

14. Помело повышает работоспособность, поскольку стимулирует кровоснабжение мозга.

15. Улучшает концентрацию внимания и память.

16. Восстанавливает жизненные силы, придает энергии, улучшает настроение и держит организм в тонусе. Полезен тем, кто тяжело работает физически, и спортсменам.

17. Снижает скорость накопления клеток жировой ткани, что помогает эффективно бороться с избыточным весом. Для беременных это свойство тоже важно, так как позволяет набрать минимум килограмм и обеспечить плоду нормальную массу.

18. Восстанавливает работу поджелудочной железы.

19. Отлично утоляет жажду, что особенно приятно в жаркое время года. В этом случае помело превосходит апельсин и грейпфрут.

20. Кожура плода также полезна. Она насыщена витамином Р, который благотворно воздействует на работу желудка и кишечника.

https://www.youtube.com/watch?v=xwKk8kcq-lA

В косметологии шеддок тоже занимает свое почетное место. На основе его экстракта делают замечательные средства для волос, кожи лица и тела.

Обертывания с помело позволяют корректировать контуры тела, подтягивают кожу и разглаживают бугорки целлюлита.

Вред помело и противопоказания

В первую очередь стоит отказаться от этого продукта тем, кто страдает от аллергии на цитрусы. Последствия могут быть разными – от незначительной сыпи и зуда кожных покровов до опухания горла и удушья.

Также от помпельмуса следует отказаться людям со следующими заболеваниями:

  • повышенная кислотность желудка;
  • гастрит;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • колит;
  • гепатит;
  • 2 и 3 стадия сахарного диабета;
  • нарушения сна;
  • мочекаменная болезнь;
  • нефрит.

Следует проявить осторожность в употреблении при бронхиальной астме.

Не забывайте о золотой середине, ведь только умеренные количества помело принесут пользу. В день можно съедать не больше половины среднего фрукта.

Даже у здорового человека избыток помпельмуса в организме может спровоцировать сбои: бессонницу, диарею, почечную недостаточность.

Не стоит баловать себя этим фруктом на голодный желудок. Лучше оставить шеддоку роль десерта, тогда его ферменты еще и помогут переварить тяжелую пищу.

Полезный продукт имеет кожуру одного цвета без каких-либо пятен, ее толщина примерно одинаковая по всему плоду. Верхушка хорошего помело плотная, не превышает 1 см в диаметре. Аромат ‒ ярко выраженный цитрусовый, размер фрукта средний.

Перед употреблением обязательно помойте шеддок, чтобы смыть слой парафина. Больше всего ценных веществ в мякоти сохраняется в течение трех суток после разрезания.

Источник: https://dobro.pw/pomelo-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.