Продукты из сои польза и вред

Содержание

Соевые продукты – состав и пищевая ценность, калорийность и показания к употреблению, вред и отзывы

Продукты из сои польза и вред

Сегодня всю большую популярность приобретают продукты из сои. Ими заменяют сыры, мясо и молоко при определенных показаниях или в случае приверженности к вегетарианству.

Информация о сое очень противоречива, из-за чего многие стараются исключить ее из своего рациона. Не стоит относиться к ней так категорично, ведь продукт содержит и полезные вещества.

Чтобы правильно использовать сою в своем рационе, необходимо изучить ее состав, свойства и виды пищи, сырьем для которых она является.

Это разновидность однолетнего растения из группы бобовых наряду с горохом, чечевицей и фасолью. В высоту она достигает около 2 метров. Существуют разные виды сои:

  • маньчжурская;
  • корейская;
  • китайская;
  • индийская.

Она является одним из самых популярных и доступных растительных белков, которые используются для производства заменителей мяса, сыра и молока. Для лиц, не относящих себя к категории спортсменов, такая замена вполне приемлема.

Соя особенно распространена среди тех, кто придерживается веганства.

Раньше считалось, что соевые продукты приносят только вред, но после ряда исследований было доказано, что такое сырье имеет несколько полезных свойств, обусловленных уникальным составом.

Соя стала популярна благодаря высокой насыщенности белком, в котором содержатся незаменимые для организма аминокислоты. В зависимости от ее сорта уровень этих питательных веществ может варьироваться от 30 до 50%. Состав сои, кроме белков, включает такие компоненты, как:

  • фолиевая кислота;
  • йод;
  • кальций;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамин Е;
  • калий;
  • магний;
  • витамин В1;
  • аминокислоты – аргинин, гистидин, метионин, триптофан, фенилаланин, валин, лизин, глицин, серин, цистеин;
  • жирные кислоты;
  • фитоэстрогены;
  • сахароза, глюкоза, фруктоза.

Белок в данной разновидности бобов имеет неоднородную структуру, поэтому организм хорошо усваивает около 70% от всего количества этого питательного компонента. Уровень других полезных веществ следующий:

  • жиры – 16-27%;
  • насыщенные жирные кислоты – 13-14%;
  • ненасыщенные жирные кислоты – 87%.

Соя содержит и углеводы в массовой доле около 30 г на 100 г продукта. Дополнительно в составе этого растения обнаруживаются редкие вещества – изофлавоны, которые обладают эстрогенной активностью. Калорийность сои определяется зрелостью бобов. Незрелые отличаются пищевой ценностью примерно в 147 калорий на 100 г. Для зрелых бобов тот же показатель составляет уже 446 ккал на 100 г.

Она является прекрасной основой для похудения, потому как сочетает в себе полноценные белковые соединения и небольшое количество насыщенных жирных кислот, что характерно для мяса и молочных продуктов. Многочисленные полезные свойства сои обусловлены входящими в ее состав веществами:

  1. Фосфолипидами. Регенерируют клеточные мембраны, нормализуют способность клеток печени к детоксикации, выполняют функцию антиоксидантов. Дополнительно фосфолипиды снижают потребность в инсулине у диабетиков, улучшают мышление.
  2. Лецитином. Стимулирует метаболизм, обмен холестерина и жиров, вместе с холином помогает печени быстрее сжигать излишки жировых отложений. Кроме того, лецитин обладает желчегонным и липотропным действиями.
  3. Полиненасыщенными жирными кислотами. Не дают холестерину накапливаться в стенках сосудов, что является профилактикой атеросклероза.
  4. Токоферолом. Высокий уровень этого компонента усиливает защитные силы организма, повышает потенцию и замедляет процессы старения.

Показания и противопоказания к употреблению

Блюда из сои употребляют не только для разнообразия рациона, но и по определенным показаниям. Полезное влияние этого продукта на организм помогает улучшить состояние при некоторых заболеваниях. Их список включает:

  • артрозы и артриты;
  • инфаркт миокарда;
  • холецистит;
  • хронические запоры;
  • гипертонию;
  • ишемию;
  • аллергию на белок животного происхождения;
  • атеросклероз;
  • подагру.

Не всегда соя приносит пользу, поэтому при некоторых болезнях и состояниях организма она противопоказана. Ограничить ее употребление необходимо при беременности.

Из-за наличия в составе гормоноподобных веществ соевая пища может негативно повлиять на развитие эмбриона. Запрещена она и детям раннего возраста, у которых еще не до конца сформирован гормональный фон.

Другие противопоказания к употреблению сои:

  • эндокринные заболевания;
  • проблемы с мозговым кровообращением;
  • мочекаменные болезни;
  • пожилой возраст (из-за возможного развития болезни Альцгеймера).

Можно ли употреблять в пост

Главным требованием во время Великого поста является исключение из рациона продуктов животного происхождения. Соя – это бобовое растение, такое же, как бобы, горох и фасоль.

По этой причине ее и все соевые продукты разрешается употреблять во время поста. Люди научились готовить из бобов разные блюда: котлеты, гуляш, фрикадельки и пр.

Это не означает, что вы будете питаться мясом, ведь основой блюд все равно выступает растение.

Бобы сои широко применяются в современном производстве самых разных продуктов. Все они отличаются высокой концентрацией белка и лецитина. Часто употреблять их не рекомендуется, но при умеренном использовании в пищу они принесут организму пользу, улучшив общее самочувствие. Виды соевых продуктов:

  • молочные;
  • мука;
  • мясо;
  • паста;
  • растительное масло;
  • соевый соус;
  • темпе;
  • юба;
  • шоколад.

Молочные соевые продукты

Первый продукт на основе сои – молоко. Оно представляет собой приятный напиток белого цвета с нежным ароматом.

Для изготовления молока соевые бобы измельчают, вымачивают и отжимают, а получившуюся жидкость прокаливают.

Готовый продукт идеален для детского питания в случае склонности малышей к аллергии на обычную молочную продукцию. Соя не содержит лактозы и включает мало клетчатки, поэтому не вызывает диатеза.

Взрослые могут добавлять такое молоко в кофе, чай, кашу и другие блюда. Кроме того, на основе сои готовят следующие кисломолочные продукты:

  1. Йогурт, кефир. Практически не отличаются от обычных, содержат минимум животных жиров, поэтому используются для питания веганами.
  2. Сыр Тофу. Хорошо усваивается, не содержит холестерина, способствует восстановлению костной и мышечной тканей, укрепляет их, препятствует образованию раковых клеток. Может подвергаться замораживанию, имеет специфический легкий запах аммиака.

Мука из шрота или сухих бобов

Основой для муки становятся соевые семена или шрот, получаемый в процессе производства из них масла. Ее преимуществом является большое количество в составе микроэлементов и белков. Кроме того, такая мука не содержит крахмал, поэтому полезна при ожирении и сахарном диабете.

Ее можно употреблять вместо яиц из расчета: 2 ст. л. муки на 1 яйцо. Муку используют и при изготовлении колбас, сосисок, что делает их более диетическими. Мучные изделия из нее делать сложно из-за низкого содержания клейковины.

Для их приготовления необходимо добавить около 70-80% пшеничной муки.

Соевое мясо

Получается путем экструзионной варки на основе обезжиренной соевой муки. Весь процесс изготовления можно кратко описать следующим образом:

  • все начинается с продавливания через «сито» определенных размеров тестообразного текстурированного белка;
  • по окончании процедуры он просушивается.

В зависимости от величины отверстий сита мясо может иметь разный размер гранул: от совсем мелких (используется для приготовления фарша) до небольших кусочков. В магазине продукт продается сухим.

После замачивания он увеличивает свои размеры до 4 раз. Такое “мясо” можно употреблять всем, ведь оно абсолютно натурально.

Кроме того, в нем мало холестерина, а калорийность совсем невысокая, поэтому продукт отлично подойдет для диеты.

Ферментированная паста мисо

Представляет собой продукт ферментации соевой пасты плесневыми грибками. Он считается незаменимым ингредиентом для японской кухни наравне с рисом. Паста снижает негативное действие на организм холестерина и внешних факторов среды.

В число последних входит даже радиация. Используется паста для приготовления супа мисо. Он идеален для завтрака, потому как придает заряд бодрости на весь день. Для профилактики болезней печени рекомендуют ежедневно съедать по ложечке пасты.

На основе этого соевого продукта также готовят такие блюда:

  • легкие супы – мисосиру;
  • закуски – мисо-дэнгаку;
  • густые супы-солянки – исиаки-набэ;
  • вторые блюда с добавлением риса, зеленого лука и огурца.

Растительное масло из семян сои

Такая разновидность масла широко распространена в Америке. Оно отличается высокой степенью усваиваемости и легким ореховым привкусом. Для его производства используют метод прессования соевых бобов. Масло полезно наличием в составе ненасыщенных жирных кислот.

Примером может служить линолевая, которая препятствует развитию раковых клеток. Употреблять соевое масло рекомендуют при заболеваниях почек, нервной системы. Продукт добавляют в салаты, холодные и горячие блюда.

Промышленное производство использует такое масло при изготовлении:

  • маргарина;
  • растительных сливок;
  • майонеза;
  • хлеба.

При изготовлении этого соевого продукта используют брожение бобов, как и для японского блюда натто. Процесс занимает не менее полугода. По окончании соус разводят водой, добавляя немного морской соли. Он широко применяется в качестве заправки к салатам, добавки к гарнирам.

Вкусно получается жареное мясо, предварительно замаринованное в соевом соусе. Он же используется при употреблении суши или ролов. Продукт полезен своими антиоксидантными свойствами. Это значит, что соус способен выводить из организма свободные радикалы и прочие токсины.

Темпе

Это ферментированный продукт питания, изготавливаемый на основе цельных соевых бобов. Их размягчают, раскрывают или очищают от шелухи, после чего варят, но не до конца. Далее к вареным бобам добавляют закваску с грибковой культурой или подкислитель.

В конце их располагают тонким слоем, а затем на протяжении суток ферментируют при 30 градусах. Готовый продукт очень богат белком. Темпе используется вегетарианцами. Его разрезают на кусочки, затем обжаривают на масле, добавляя другие ингредиенты.

Подают темпе в супах, с гарниром или как самостоятельное блюдо.

Юба

Иначе еще называется фули, фучжу или доупи. Юба представляет собой поверхностную пенку соевого молока, используемую в сухом или сыром виде. Этот ингредиент относится к восточноазиатской кухне.

В России юба известна под названием «соевая спаржа», хотя никакого отношения к спарже не имеет. Соевое молоко кипятят, в результате чего на поверхности появляется твердая прослойка – юба. Она содержит много жира.

При помощи специального оборудования пленку снимают и подвешивают, чтобы высушить. Фучжу предпочитают употреблять свежей в виде закуски или обмакивая в соус.

Соевый шоколад

Представляет собой диетический аналог обычного шоколада. При изготовлении какао-бобы заменяются соевыми. Польза такого шоколада в том, что его калорийность гораздо ниже по сравнению с обычными сладостями. По этой причине он широко используется в диетическом питании. Особенно рекомендован соевый шоколад людям, страдающим от лишнего веса.

Лецитин из сои

Это ингредиент большей части магазинной выпечки. Лецитин необходим для придания кремам нужной консистенции. Вещество изготавливается при помощи технологии переработки растительного масла из семян клещевины и жирного спирта глицерина.

Лецитин представляет собой тягучую жидкость с маслянистой консистенцией, темно-желтого оттенка. Вещество выступает загустителем в кабачковой икре, майонезе, маргарине, шоколаде, паштетах и супах быстрого приготовления.

При регулярном употреблении лецитин способен вызвать увеличение внутренних органов.

Вред для организма

Соевые бобы угнетающе действуют на эндокринную систему. При частом их употреблении, особенно у детей, развиваются проблемы со щитовидной железой. У малышей до 3 лет бобы могут вызвать аллергию. Среди других вредных свойств этого растения выделяются:

  • ускорение процесса старения;
  • нарушение мозгового кровообращения;
  • увеличение вероятности болезни Альцгеймера;
  • повышение риска невынашивания беременности;
  • негативное влияние на развитие мозга ребенка в утробе.

Где купить сою для приготовления блюд

Она продается в любых магазинах корейской или японской пищи. Купить соевое мясо, как и другие подобные продукты, иногда можно на рынке. Для активных пользователей интернета будет удобнее заказать их в интернет-магазине с доставкой на дом, причем иногда при покупке удается получить скидку. Среди отечественных компаний, у которых можно приобрести соевую пищу, выделяются:

  • ЗАО Фирма «СОЯ»;
  • ассоциация переработчиков сои «АССОЯ»;
  • ООО «Интер Соя»;
  • ООО «Соевые продукты»;
  • ЗАО «Белок».

Сколько стоят продукты из бобов сои

Перед тем как купить сою в Москве, Санкт-Петербурге или любом другом городе, необходимо изучить цены на продукты из этого сырья. Стоимость зависит от производителя и места приобретения. Конкретные примеры цен:

НаименованиеКоличествоЦена, в рублях
Фучжу0,5 кг156
Растительные сливки0,5 кг149
Бобы зеленые замороженные0,5 кг156
Мука100 г152
Мясо1 кг128
Соус500 мл168
Лецитин1 кг78
Тофу175 г95

Елена, 32 года

Многие скептически относятся к пище из сои, но при употреблении в меру она очень полезна. Я особенно люблю сыр Тофу. Он напоминает Фету – такой же кремообразный и белый. Тофу имеет не слишком выраженный вкус, поэтому очень хорошо сочетается с солеными, сладкими и острыми ингредиентами. Мне этот сыр больше всего нравится в овощных салатах.

Галина, 25 лет

Открыла для себя эти продукты недавно. Решила разнообразить рацион и заодно сбросить пару лишних килограмм. Готовила свежие бобы: отваривала, запекала, тушила. Каждый раз вкус получается особенным. Бобы очень аппетитны как гарнир к обычному мясу.

Источник: https://sovets.net/16772-soevye-produkty.html

Соевые продукты – польза и вред продукта из сои

Продукты из сои польза и вред

Многие считают, что соя – это исключительно вегетарианский продукт, заменитель мяса. Но на самом деле соя обладает рядом полезных свойств, очень питательная и вкусная, поэтому она должна быть на каждом столе.

Она является источником растительного белка, который легко усваивается организмом и способствует активизации обмена веществ. По своим свойствам соевый белок близок к мясному, молочному и яичному, а сочетание аминокислот в сое сбалансировано даже намного лучше.

Кроме того, данный продукт является источником полезных микроэлементов.

Польза сои

В сое содержатся изофлавоноиды, генестеин и растительные кислоты, которые предупреждают развитие раковых заболеваний и болезней сердечно-сосудистой системы.

Изофлавоноиды – это соединения, которые очень схожи с эстрогенами, и потому они предотвращают развитие гормонозависимых форм онкологии, генестин способен останавливать развитие рака на ранних стадиях, а фитиновые кислоты подавляют рост опухоли.

Также продукты из сои используют для профилактики сахарного диабета, камней в почках, аллергии на животный белок, заболеваний печени и т.д.

Кроме того, в сое содержится крайне полезное для человека вещество – лецитин, который участвует в формировании клеток нервной ткани. Он восстанавливает клетки головного мозга и нормализует его работу, влияя на память, концентрацию внимания,  мыслительный процесс и двигательную активность.

Его используют при лечении болезни Паркинсона. Также лецитин регулирует уровень холестерина в организме  и нормализует обмен веществ. Поэтому он применяется для лечения глаукомы, атеросклероза, болезней желчного пузыря и мышечной дисфункции.

С возрастом уровень лецитина в организме уменьшается, поэтому в пожилом возрасте рекомендуется употреблять сою в больших количествах, чтобы избежать преждевременного старения. Ученые доказали, что регулярное потребление продуктов, содержащих лецитин, помогает стареющему организму дольше обычного сохранять многие свои функции.

Многочисленные исследования постоянно расширяют список полезных свойств сои, благотворно влияющих на человеческий организм. 

Вред сои

Но мы бы были не объективными, если бы не указали также и на вредные свойства сои, которые негативно сказываются на нашем здоровье. Самое первое, на что нужно обратить внимание, это опасность сои для детского организма.

Из-за содержания в сое гормоноподобных соединений, схожих с эстрогенами, данный продукт стимулирует ранее половое созреваний у девочек и тормозит половое развитие у мальчиков.

По этой же причине соя противопоказана и беременным женщинам. 

Некоторые ученые утверждают, что постоянное употребление сои в больших количествах приводит к нарушению мозгового кровообращения, и не восстанавливает клетки мозга, а наоборот приводит к их разрушению, параллельно вызывая преждевременное старение организма. По мнению этих ученых, содержащиеся в сое фитоэстрогены способны даже подавлять рост клеток головного мозга. Но этот факт довольно спорный, так как женщины долгое время используют фитоэстрогены для сохранения своей молодости. 

Еще один спорный момент – это ценность белков сои. Все дело в том, что кроме полезных растительных белков в сое содержится особый фермент, подавляющий их активность, а также затрудняющий их усвоение. Поэтому, употребляя сою, не нужно рассчитывать на то, что она полностью заменит мясо и обеспечит Вас белком. В организме все равно будет наблюдаться дефицит белка. 

Очень вредны колбасы, в состав которых входит соевое мясо. Некоторые люди говорят, что ничего страшного в этом нет. Даже хорошо, что мы начали заменять животный жир на растительный.

Но ведь проблема в том, что желая скрыть подмену, недобросовестные производители пытаются добавить в колбасу больше вредных красителей и ароматизаторов.

И получается, что вред в данном случае приносит не соя как таковая, а желание выдать ее за другой продукт. 

Также нужно учитывать и тот факт, что соя зачастую не отличается высоким качеством. Большое количество сои сейчас генномодифицировано. А влияние ГМО на организм человека вообще трудно спрогнозировать.

Кроме того, соя отличается всем известным свойством активно поглощать  вещества из почвы. После нее на полях долгие годы невозможно выращивать другие культуры.

Но для потребителей гораздо важнее то, что поглощая все вокруг, соя, которая произрастает в районах с неблагополучной экологической обстановкой, накапливает в себе огромное количество вредных веществ. 

Продукты из сои

Можно долго спорить о пользе и вреде сои и соевых продуктов, но неоспоримым остается тот факт, что рацион человека должен быть разнообразным. А значит, в умеренных количествах потреблять сою нужно обязательно. 

Так уж сложилось, что большинство людей в России мало знает о блюдах из сои. Но популярность сои растет. Самый известный продукт, которым пользуются многие из нас – это соевый соус.

Его производят посредством брожения соевых бобов, смешанных с морской солью и водой.

Весь процесс занимает около полугода и в результате получается очень вкусная и главное натуральная заправка, которую мы используем к мясу, салатам и гарнирам. 

Самым полезным продуктом считаются соевые ростки. Они содержат много витаминов и легко усвояемых белков. Их добавляют в салаты и овощные блюда.

Для того чтобы прорастить соевые бобы, их помещают на несколько часов в теплую воду, а затем ставят на 3 дня в темное место, периодически (2 раза в день) промывая прохладной водой и подсушивая.

Через несколько дней соя дает ростки длиной 3-4 см, которые можно употреблять в пищу. 

Еще один распространенный продукт из сои — соевое молоко. Его делают из бобов, которые измельчают, варят и фильтруют. Остатки сои используют для приготовления супов и каш.

А вот соевое молоко применяют в кулинарии, делают из него сливки (добавляя в молоко лимонный сок и снимая верхушку), соевый кефир ( используя кусок черного хлеба, лимонный сок, немного обычного кефира и выдерживая напиток в тепле на протяжении суток ), соевый йогурт (смешивая соевый кефир с сахаром, сиропами и фруктами), а также соевый майонез (добавляя к соевому молоку горчицу, сок лимона и соевую муку). 

Существует еще огромное количество соевых продуктов, начиная с известного сыра тофу и заканчивая соевым маслом, которое используют для  жарки, тушения, выпечки и просто добавляют в салаты.

Обязательно попробуйте соевые продукты. Возможно, поначалу их вкус покажется Вам непривычным.

Но очень скоро Вы научитесь делать из них вкусные блюда и существенно разнообразите свой рацион этой диетической пищей. 

Источник: http://bambinostory.com/soevye-produkty/

Продукты из сои. Польза

Продукты из сои польза и вред

Несколько слов хочется сказать о соевом белке. Совсем недавно группа исследователей из университета штата Иллинойс заинтересовалась возможным влиянием соевых белков на процесс регуляции массы тела. Ученые предположили, что соевый белок может обладать свойствами, идентичными свойствам гормонального вещества лептина, играющего существенную роль в регуляции липидного обмена. 

Эксперимент проводился на лабораторных грызунах, которым вводились определенные дозы лептина и белка сои. Все животные, включая контрольную группу, находились на одинаковом пищевом рационе и с одинаковой физической активностью.

В группе животных, получавших соевый белок, наблюдалось достоверное снижение массы тела, причиной которого, по мнению ученых, стало изменение обменных процессов в организме. Эксперименты продолжаются, но уже сегодня можно сказать, что разумное употребление в пищу соевых бобов весьма позитивно сказывается на регуляции массы тела.

К тому же этот тип белка практический не содержит жиров и максимально приближен к белку мяса по аминокислотному составу.

Сейчас, когда ассортимент продуктов из сои неуклонно растет, следует знать, что не для всех она может быть полезна. В сое присутствуют так называемые изофлава-нойды, являющиеся мощными фитоэстрогенами.

Их химическая структура напоминает структуру женского полового гормона эстрогена.

Соевые изофлавоны могут снижать риск развития заболеваний сердца, предотвращают рак груди, рак матки, борются с остеопорозом и снижением костной массы, облегчают симптомы климактерия.

В климактерическом возрасте женщины обычно имеется неустойчивый уровень эстрогенов, который часто колеблется, склонен к уменьшению. Клинически это проявляется приливами, ночной потливостью, бессонницей, головными болями. Однако в отношении мужчин дело обстоит иначе, так как женские половые гормоны, хоть и растительного происхождения, не нужны мужскому организму.

Соя, благотворно влияя на сердце, сосуды и желудочно-кишечный тракт, в то же время оказывает угнетающее действие на эндокринную систему. У детей, с младенчества употреблявших сою, значительно чаще возникают проблемы со щитовидной железой, чем у их сверстников, выросших на молочных продуктах.

Продукты из сои. Вред

Соя обладает несколькими отрицательными свойствами, о которых надо знать. Главное — она тормозит работу щитовидной железы. Сейчас известно, что соя содержит химические соединения, блокирующие перевод гормонов щитовидной железы из одной формы в другую.

Другими словами, соя останавливает ферментные реакции в щитовидной железе и замедляет ее работу.

Поэтому употребление в повседневную пищу большого количества сои в Японии и некоторых других азиатских странах является там причиной номер один высокого числа заболеваний зобом и гипотиреоза.

Еще в 1950-ых годах Американский комитет по вопросам продовольствия и медикаментов выпустил ряд статей в педиатрических журналах о том, что соя, содержащаяся в детском питании, приводит к возникновению расстройств щитовидной железы у детей. После этого соевое молоко перестали добавлять в детское питание.

Исследование, проведенное в Великобритании среди женщин климактерического возраста, показало, что ежедневный прием 60 г сои (1–1,5 чашки соевого молока) в течение месяца приводил к нарушению менструального цикла еще на протяжении трех месяцев после прекращения приема сои.

Частое использование в рационе продуктов сои может приводить к бесплодию, как у людей, так и у животных.

Например, животноводы знают, что корова, поевшая сено, в котором много красного клевера (красный клевер тоже содержит большое количество схожих с соей изофлаво-нойдов), может остаться бесплодной, или у нее будут часто случаться выкидыши, что свидетельствует о нарушении работы яичников.

Так как снижение функции щитовидной железы ведет к замедлению обмена веществ. Это прямо способствует наращиванию массы тела. Прием большого количества продуктов из сои — это важный и часто не замечаемый виновник неудачных попыток сбросить лишний вес. Особенно это касается США и некоторых стран Европы, где соевые бобы широко используются в питании.

Кроме того, соевые бобы содержат большое количество фитата — химического соединения, препятствующего поглощению важнейших минералов — кальция, магния, железа и цинка — из пищи. Поэтому человек, постоянно принимающий соевую пищу, испытывает дефицит этих самых необходимых минералов и вынужден принимать специальные минеральные добавки.

По вышеперечисленным причинам я не советую Вам использовать продукты сои в ежедневном рационе, особенно если у Вас есть предрасположенность к гипофункции щитовидной железы. Если же такой предрасположенности нет, то продукты из сои можно и даже нужно добавлять в свой рацион.

По материалам книг Ковальков А.В. “Как похудеть? Стратегия победы над весом”

Рецепты блюд из соевого сыра тофу. 

Тофу – это творог из соевого молока, спрессованный до консистенции мягкого сыра, типа брынзы.

Этот белый кирпичик уникален высоким содержанием полноценного растительного белка, сравнимого по своему аминокислотному составу и биологической ценности с белком мяса и птицы, легкой усвояемостью организмом, низкой калорийностью, низким содержанием жира и углеводов, отсутствием  холестерина и, в тоже время, способностью снижать его уровень в организме. 

Котлеты из соевого сыра тофу. Состав: тофу 700 гр., 1 луковица, 1 яйцо, соль, перец.

Способ приготовления: Тофу размять, добавить измельченную луковицу, яйцо. Соль и перец добавить по вкусу. Все тщательно перемешать. Из приготовленного фарша сформировать котлеты. Жарить на растительном масле при закрытой крышке до румяного цвета.

Брынза из соевого сыра тофу. Состав: тофу 250 гр., 500 гр коровьей сыворотки, 1 ст. ложка соли.

Способ приготовления: Сыворотку смешать с солью. В этот раствор поместить сыр, порезанный небольшими кусочками. Поставить на ночь в холодильник.

Соевый сыр тофу пикантный. Состав: тофу 300 гр., 2 луковицы, 2 морковки средних размеров, сладкий перец – 2 шт, чеснок – 2 зубчика, масло растительное – 4 ст.

ложки, томатный сок – 0,5 стакана, приправы(кориандр, куркума, карри) соль, сахар.

Способ приготовления: Морковь и лук слегка обжарить. Добавить нарезанный кубиками сыр, посыпать приправами. Залить томатным соком. Чеснок выдавить через чесночницу.

Добавить соль, сахар. Накрыть крышкой, довести до кипения. Дать настояться 0,5 часа.

Банановый пудинг из соевого сыра тофу. Состав: тофу 500 гр., 200 гр бананов, 100 гр сахара, ванилин.

Способ приготовления: Измельчить тофу и бананы, лучше пропустив через мясорубку.

Смешать, добавить сахар, ванилин и взбить массу миксером до получения однородной пышной массы. Полученную смесь разложить в креманки и охладить.

Вместо банана можно использовать любые свежие фрукты с достаточным объемом мякоти. 

Жаренный соевый сыр тофу. Состав: тофу 300 гр., 100 гр муки, соль, перец, растительное масло – 100 гр.

Способ приготовления: Тофу порезать ломтиками толщиной 1 см. Посолить, поперчить, обвалять в муке. Обжарить в растительном масле с 2-х сторон. Сыр можно готовить без обваливания в муке.

Салат “Витаминный” с соевым сыром тофу. Состав: тофу 160 гр., 800 гр. капусты, 200 гр. свежих помидор, 100 гр соевого майонеза(рецепт см. далее) 10 гр. лука, пучок зелени, соль, сахар по вкусу.

Способ приготовления: Нарезать соломкой капусту, по вкусу посолить, добавить щепотку сахара и, перемешав, слегка обмять, как для засола.

Нарезать тофу, помидоры, лук, зелень, соединить с капустой, добавить майонез, перемешать и подавать на стол.

Паста острая из соевого сыра тофу. Состав: тофу 800 гр., 80 гр. чеснока, 30 гр укропа, 4 гр черного перца молотого, 40 гр. растительного масла, 4 гр соли.

Способ приготовления: Тофу, чеснок пропустить через мясорубку. Массу приправить зеленью, растительным маслом, специями, посолить.

Салат “Весенний” с соевым сыром тофу. Состав: тофу 150 гр., 500 гр редис, 150 гр сметаны, куркума 2ч. л., зелень, зеленый лук, соль.

Способ приготовления: Нарезать редис.

Сыр измельчить (размять вилкой или натереть на мелкой терке) и добавить к редису. Нарезать лук, зелень. Все тщательно перемешать. Добавить куркуму, посолить. Заправить сметаной.

В салат можно добавить капусту, огурцы, морковь.  

Соевый сыр тофу с морской капустой. Состав: тофу 300 гр., морская капуста в готовом виде – 200 гр., лук – 2 шт., сметана – 150 гр., соевое молоко или вода – 50 гр., растительное масло – 100 гр.

Способ приготовления: Морскую капусту приготовить как указано на упаковке. Мелко нарезать. Лук спассеровать на растительном масле. Добавить капусту и слегка обжарить. Тофу порезать небольшими кубиками. Обжарить вместе с капустой и луком. Добавить куркуму, карри. Посолить.

Залить сметаной и соевым молоком. Потушить 1 мин. Дать настояться 30-40 мин.

Майонез из соевого сыра  тофу. Состав: тофу 600 гр., 120 гр. подсолнечного масла, 170 гр. уксуса 3%, 50 гр сахара, 30 гр горчицы, 15 гр. соли, 10 гр. перца черного молотого.

Способ приготовления: Все ингредиенты тщательно взбить миксером до однородной массы. Можно использовать как приправу к мясным и овощным блюдам.

Рецепты блюд с использованием соевого молока

Соевое молоко – по пищевой ценности соответствует молоку 1,5-2% жирности. Имеет приятный кремовый цвет, ореховый запах. Идеальный источник белка. Используется для приготовления напитков, каш, супов, выпечки. По технологии в соевый напиток, молоко, добавляются сахар и соль. 

Коктейль фруктовый из соевого молока. Состав: Соевое молоко – 100 гр., мороженное – 25 гр., сироп фруктовый(вишня, малина, абрикос, черная смородина) – 25 гр..

Способ приготовления: Коктейль готовят из охлажденного молока. Молоко, сироп мороженное взбить миксером. Разлить в охлажденные бокалы.

Йогурт из соевого молока.Состав: Соевое молоко – 500 гр., сироп фруктовый (сироп можно заменить свежими фруктами) – 125 гр..

Способ приготовления: Соевое молоко поставить в теплое место. Дать ему закиснуть. Добавить фруктовый сироп или фрукты. Тщательно перемешать. 

Блины на соевом молоке.Состав: Соевое молоко – 600-700, мука – 2 стакана, яйца – 2 шт, соль, сахар – по вкусу, растительное масло – 3 ст. ложки.

Способ приготовления: Яйца взбить с солью и сахаром. Влить молоко. Добавить муку и растительное масло. Все тщательно перемешать. Тесто выдержать 30 мин. в теплом месте.

Блины жарить на сковороде, смазанной растительным маслом в начале жарки.

Суп “Прохлада” из соевого молока.Состав: Соевое молоко или простокваша – 1 литр, 2 свежих огурца(можно капусту) 2 ст. ложки сметаны, 100 мл. хлебного кваса, 1-3 зубчика чеснока, соль по вкусу, зеленый перец, лук, зелень(петрушка, укроп, салат и т.д.) также по вкусу.

Способ приготовления: В соевое молоко добавить квас и оставить сбраживать при комнатной температуре (можно взять уже готовую простоквашу и добавить в квас уже перед подачей на стол). Охладить. Мелко нарезать огурец, зелень и положить в приготовленную емкость.

Сметану, толченный чеснок, соль тщательно перемешать и довести до однородной консистенции, добавив простоквашу. Смешать охлажденную простоквашу и овощи, подать к столу.  

Китайская диетология. Секреты стройности и долголетия. 

Какие продукты приводят к отечности и образованию целлюлита, почему не желательно зимой пить кефир и есть йогурты, как выбирать “правильные” продукты и много другой интересной информации: система питания по временам года, энергии инь и ян в продуктах, как сбалансировать питание, чтобы чувствовать себя здоровым и энергичным в любое время года.

Отрывок из выступления на конференции “Будь здоров 2.0”

Если статья понравилась и была полезна – подписывайтесь на обновления.

Полезные материалы:

Особенности похудения в возрасте от 40 лет и старше.

Омега-3, Омега-6, холестерин и растительные масла.

Отруби. Правильное употребление. Польза для организма. Рецепты.

Источник: http://xfresh.info/zhivi-s-lyubovyu/krasivoe-telo/137-produkty-iz-soi-polza-ili-vred

Продукты из сои – польза и вред для организма

Продукты из сои польза и вред

Среди людей, отдающих предпочтение здоровому питанию, небывалую популярность обретают продукты из сои. Однако, что же представляет соя и в чем ее польза для организма – известно не каждому.

Соя является представителем семейства бобовых. Уникальность сои заключается в том, что по показателям пищевой ценности это растение может заменить продукты животного происхождения, даже мясо. Бобы сои богаты белком и не требуют особых условий и затрат для выращивания.

В чем польза сои для здоровья

Сегодня в супермаркетах можно встретить отделы разнообразных соевых продуктов. Это легко объяснить полезным составом сои и благоприятным воздействием на организм.

  1. Высокое содержание белка
    Семена сои – отличная альтернатива белку животного происхождения, поэтому особую любовь соевые продукты заслужили среди вегетарианцев.
  2. Легко усваивается
    Благодаря содержанию в составе лецитина, продукты из сои благоприятно воздействуют на метаболизм, ускоряя его, что в свою очередь обеспечивает их легкое усвоение. Благодаря чему соя имеет распространенность в меню различных диет.
  3.  Борьба с холестерином
    Употребление в пищу продуктов из сои позволит понизить уровень холестерина до 25 %. В связи с чем, рекомендовано их включение в постоянный рацион питания для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Следует заменить соей до 50% количества потребляемого мяса.
  4. Улучшает пищеварение
    Клетчатка, которой богата соя, позволяет организму избавлять от остатков лишней еды. Также, волокна оказывают массажное действие на стенки органов системы пищеварения, что приводит к улучшению ее работы.
  5. Профилактика анемии
    В составе сои содержатся железо и медь, элементы, позволяющие предотвратить риск появления и развития анемии.

Вред соевых продуктов

При чрезмерном употреблении сои возможны следующие неблагоприятные последствия:

  • бобы сои содержат фитоэстрогены, способные привести к сбою менструального цикла или даже спровоцировать выкидыш при беременности;
  • возможны нарушения функционирования эндокринной и щитовидной систем, в случае если количество йода, поступающего в организм с пищей, не восполняет требуемую норму;
  • при чрезмерном потреблении сои, поступающая с ней, щавелевая кислота, способна вызывать образование камней в почках.

Cоя — польза и вред универсального продукта питания

Продукты из сои польза и вред

21 августа 2017 730 просмотров

Соя является универсальным продуктом питания, который ценится за высокую насыщенность белком. А богатый химический состав позволяет использовать ее практически во всех областях промышленности.

Виды и калорийность сои

Соя — самая популярная культура в растениеводстве, так как отличается высокой урожайностью и произрастает на любых типах почвы во всех регионах мира. Её начали культивировать более пяти тысяч лет тому назад на юго-востоке Азии.

Разновидности сои

Растение подразделяют на два основных вида:

  1. Культурная соя – однолетнее травянистое растение, семена которой в народе иногда называют соевыми бобами. Этот вид имеет огромное разнообразие сортов, предназначенных для употребления в пищу;
  2. Дикорастущая соя может быть как многолетним растением, которое насчитывает более 20 видов, так и однолетним. Произрастает в диком виде в таких регионах мира как Китай, Япония, Корея, Россия. Многолетняя культура, растущая в Африке, активно применяется в качестве корма для пастбищных животных. Также этот вид используют для создания фертильных гибридов культурной сои.

Растение отличается такими биологическими характеристиками как:

  • пальчатые листья, рассечённые на 3-6 долей;
  • кистевидные соцветия, находящиеся в пазухах стебля;
  • плёнчатая двугубая чашечка формы колокольчика;
  • лепестки, окрашенные в сиреневый или белый цвет;
  • прямой и немного изогнутый бобовый плод;
  • семена яйцевидной формы.

Наиболее популярный вид – это культурная или обыкновенная соя. Её используют в пищевой промышленности за высокую питательную ценность и наличие витаминов.

Бобовые плоды на 40% состоят из белка. Благодаря этому её стали активно применят в целях замены мясных на растительные продукты. Бобы содержат радикалы пальмитиновой, линоленовой и олеиновой кислот, способные привести в норму все процессы в организме человека.

Помимо этого растение имеет большое количество микро и макроэлементов, способствующих улучшению общего состояния. А находящиеся в его составе токоферолы способны повысить иммунитет, и замедлить процессы старения организма и увеличить продолжительность жизни.

КалорийностьЖирыБелкиУглеводы
364 ккал17,3 г34,9 г17,3 г

Исходя из всего перечисленного, можно сказать, что энергетический состав насыщен всем необходимым для жизненно важных систем и органов человека.

Полезные свойства сои

Польза продукта обусловлена идеальным соотношением жиров, белков и углеводов, а также повышенным содержанием минеральных элементов и витаминов. Благодаря своему ценному составу, положительно воздействует на организм человека, поскольку:

  • поддерживает на оптимальном уровне иммунную систему;
  • препятствует появлению злокачественных опухолей;
  • контролирует работу сердца и сосудов;
  • уменьшает риск развития атеросклероза;
  • регулирует работу пищеварительной системы;
  • уменьшает нуждаемость в инсулине, особенно полезно пациентам, страдающим диабетом;
  • участвует в регуляции обмена веществ;
  • понижает уровень холестерина в крови;
  • является эффективным средством в целях профилактики остеопороза и других проблем с двигательной системой;
  • укрепляет баланс гормонов у женщин;
  • способствует избавлению от лишнего веса;
  • поднимает настроение и повышает мышечный тонус.

Ученые и сейчас не могут прийти к единому мнению, вредна или полезна соя для человека. Возникло множество противоречий, однако богатый энергетический состав и внушительное содержание различных витаминов указывает именно на положительные качества продукта.

Сферы применения продукта

Соевые бобы нашли свое применения в разных отраслях промышленности. Основными из множества областей их использования являются:

  1. Пищевая промышленность. необходимых аминокислот и вкусовые характеристики этой культуры практически ничем не уступают животному мясу. Этот заменитель часто используют вегетарианцы в качестве отличного источника белка;
  2. Мыловарение. Из соевого масла можно изъять такой компонент, как лецитин. Он улучшает состояние кожи, возвращает ей гладкость и придает мягкости;
  3. Косметическая промышленность. Соевое масло хорошо увлажняет кожу и обогащает её различными питательными веществами, особенно в зимний период;
  4. Фармацевтическое направление. В лекарственные препараты добавляют сою, как вспомогательный компонент при упадке сил, малокровии и различных заболеваниях нервной системы;
  5. Лакокрасочное производство. Соя помогает увеличить срок годности лакокрасочного товара, благодаря содержанию лецитина.

Настоящая находка в кулинарии

В кулинарии культура применяется, как заменитель различных продуктов. Множество блюд и напитков можно приготовить из бобов растения:

  1. Соевое молоко. Его используют, как ингредиент для теста или употребляют в свежем виде, добавляя сахар для вкуса. Также с помощью соевого молока варят крупные каши;
  2. Соевый соус. Используют для заправки овощных салатов и приготовления роллов и суши.
  3. Питательные мясные блюда. Как известно, соя является заменителем животного мяса и его можно использовать для приготовления мясных блюд, таких как вегетарианские котлеты и сосиски;
  4. Вкусные и сытные десерты. Из сои можно изготовить муку, и применять её для приготовления хлебобулочных и кондитерских изделий.

В кулинарии большой популярностью пользуются блюда из сои, так как продукт многогранен и может быть основным компонентом любого кушанья, выступая как заменитель натурального.

Популярные соевые продукты

Существует множество продуктов, изготовленных на основе сои. Это очень важный компонент для приготовления:

  1. Натто. Блюдо японской кухни из отваренных семян растения. Отличается специфическим вкусом и запахом и употребляется в первой половине дня;
  2. Соевое масло. Растительный продукт жидкой консистенции, который предназначен для жарки;
  3. Соевая мука. Это продукт из переработанных семян, по своему внешнему виду практически не отличается от пшеничной муки;
  4. Соевое мясо. По структуре больше напоминает настоящее мясо, но на самом деле считается его аналогом;
  5. Тофу. Как из коровьего молока делают сыр, так и из соевого – тофу. При изготовлении прессуется в специальные блоки, где со временем приобретает белый оттенок и пористую структуру;
  6. Соевая паста. Блюдо азиатской кухни, что готовят из перебродивших соевых бобов. В состав пасты может входить множество бобов других растений;
  7. Юба. С поверхности соевого молока снимают пенку и подсушивают. Ещё она известна под таким ошибочным названием, как соевая спаржа. Хотя к настоящей спарже этот ингредиент не имеет отношения.

Основное назначение сои — это использование ее в качества растительного аналога животных продуктов.  Все эти продукты служат дополнением к привычной пищи, обогащая рацион питания, как качественном, так и во вкусовом отношении.

Противопоказания и вред

При употреблении продукта всё же требуется определённая осторожность. Важно знать в каких случаях не стоит употреблять продукт из-за большого риска для здоровья:

  1. Мочекаменная болезнь. В составе растения есть оксалиты, которые провоцируют образование камней в почках;
  2. Проблемы с эндокринной системой. Соя может стать причиной заболеваний щитовидной железы, особенно у детей, которые часто её употребляют;
  3. Болезнь Альцгеймера. Применение продукта в большом количестве повышает риск проявления неизлечимого дегенеративного заболевания центральной нервной системы;
  4. Плохое развитие мозга у эмбриона. Не рекомендуется злоупотреблять соей при беременности, так как это может стать причиной выкидыша или заболеваний головного мозга у плода;
  5. Проблемы полового созревания. Частое употребление в подростковом возрасте может спровоцировать задержку полового созревания у мальчиков, а вот у девочек наоборот — ускорение;
  6. Снижение веса. При маленьком весе не стоит увеличивать потребление сои, так как это может ещё больше усугубить ситуацию.

Сою, как и любой другой продукт не стоит употреблять в чрезмерном количестве.  Только при соблюдении всех правил применения она положительно подействует на организм, а если пренебречь дозировкой – то можно добиться весьма неприятных последствий.

Интересные факты

Каждый знает все положительные и негативные качества растения, но все владеют информацией, как этот продукт стал популярным, и какие занимательные факты таит его история. На самом деле, соевые бабы:

  1. Универсальный ингредиент. Он используется в приготовлении выпечки, горячих и холодных блюд, напитков, коктейлей и даже мороженого;
  2. Военные съестные припасы. Во время русско-японской войны были трудности в переправлении еды на Дальний восток, по итогу солдатам пришлось отказаться от традиционной привычной пищи и включить в свой рацион еду на основе сои;
  3. Безотходное производство. После многочисленных обработок продукт не оставляет после себя никаких отходов. Даже отжимки и окара, что остаются после приготовления молока или муки, используют как дополнительный ингредиент для выпечки или в качестве подкормки для домашних животных;
  4. Представляют интерес для исследований. Ученые не могут прийти к единому выводу о влиянии плодов этого растения на организм человека. До сих пор не утихают споры о вреде и пользе соевых продуктов;
  5. Участвовали в выставке. В 1873 году соя была представлена на выставке наравне с другими более экзотическими блюдами и различными пряностями.

Согласно научным обоснованиям и неопровержимым доказательствам соя может принести организму человека, как пользу, так и вред. При правильном использовании сои выращенной в оптимальных для нее условий без дополнительных химических препаратов, человек получает все требующиеся организму витамины, минералы и полезные вещества, которые помогут избавиться от множества проблем со здоровьем.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/coya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.