Продукты снижающие давление при гипертонии

Содержание

Список продуктов, понижающих артериальное давление

Продукты снижающие давление при гипертонии

Гипертония – заболевание, при котором артериальное давление постоянно повышено. Если в нормальном состоянии оно составляет 120/80 мм, то у гипертоников эти значения выше, а иногда даже значительно.

Когда давление постоянно повышено, говорят, что у человека гипертензия.

Панацеи, полностью избавляющей от этого явления, медики еще не придумали, но существует масса средств, помогающих держать давление под контролем, то есть приближать его к нормальному уровню.

Если говорить о питании, то есть продукты понижающие давление. Иными словами, если изменить рацион, начать кушать продукты питания, которые понижают давление, то можно помочь своему организму в решении этой проблемы, а также уменьшить потребление лекарств, которые, кстати, довольно дорого стоят. Какие продукты понижают давление?

Почему возникает гипертония?

Повышенным артериальным давлением страдают очень многие люди, проблема гипертонии распространена повсеместно.

По статистике ею страдает каждый третий человек, причем, если он начал болеть гипертензией, то, обычно не излечивается полностью, а лишь до конца жизни держит ситуацию под контролем и постоянно принимает лекарства для снижения давления.

Если этого не делать, то возможно значительно повысить риск возникновения инсульта, инфаркта, болезней сосудов, почечной недостаточности. Ныне это заболевание значительно «помолодело», пациенты с юных лет начинают страдать гипертензией, испытывать регулярные головные боли и скачки давления.

Дело в том, что образ жизни современной молодежи зачастую далек от здорового, они много времени проводят в сидячем положении, мало двигаются, недостаточно бывают на свежем воздухе, употребляют в пищу продукты, не приносящие пользы, даже наоборот, наносящие вред организму. Поэтому стоит ли удивляться, что многие заболевания, которые раньше были свойственны только людям в возрасте, теперь стали уделом молодых.

Гипертония может быть как наследственной, так и приобретенной, на ее появление оказывают влияние как физиологические, так и природные факторы.

Основным спутником гипертензии является головная боль, возникающая по утрам в затылочной области.

Другими симптомами выступают головокружения, снижение работоспособности, ухудшение памяти, раздражительность, может проявляться одышка при физической нагрузке и пр.

Когда болезнь переходит в следующую стадию, у пациента наблюдаются изменения на электрокардиограмме, он может испытывать приступы стенокардии, причем не только во время физического труда, но даже в состоянии покоя. Может развиться почечная недостаточность. При дальнейшем усугублении недуга возможно развитие инсульта или инфаркта, а также резкое ухудшение зрения.

Основная проблема заключается в затруднении тока крови по сосудам, из-за чего и возникают скачки давления. Факторы, усугубляющие заболевание, — это курение, злоупотребление алкоголем, постоянные стрессы, плохой сон, депрессии.

При гипертонии пациент помимо головных болей может ощущать боли в сердце, шум в ушах, учащенное сердцебиение, тошноту при головокружениях, у него могут мелькать черные точки или «мушки» перед глазами.

Если у пациента резко проявились несколько симптомов, то возможно у него случился гипертонический криз, тогда без вызова скорой помощи не обойтись.

Профилактика заболевания

Гипертензия – заболевание, требующее постоянного приема препаратов, которые понижают артериальное давление, а также лекарств, разжижающих кровь. Эти средства постоянно должны находиться в домашней аптечке, также их следует носить с собой, чтобы они были под рукой.

Продукты понижающие артериальное давление имеют немаловажное значение в решении проблемы. Это одна из профилактических мер при гипертензии.

Правильными продуктами можно влиять на некоторые процессы, происходящие в организме, они помогают поддерживать сосуды в хорошем состоянии.

Но нужно понимать, что только приемом лекарств кардинально ситуацию не изменишь, важно поменять образ жизни и питания.

В этом случае не исключено, что и проблема станет настолько незначительной, что человек сможет обходиться без лекарств.

То есть в рацион должны войти продукты полезные при гипертонии, которые показаны при высоком давлении.

Для гипертоников рекомендована особенная диета, в которой будут преобладать продукты, богатые омега-3 и омега-6 жирными кислотами, витаминами С и Е, а также важными микроэлементами.

Каким должен быть рацион питания?

Какие продукты снижают давление? Ниже мы остановимся на этом вопросе подробнее и приведем развернутый список полезных продуктов.

Это не будут какие-то экзотические блюда, все они обыденные, те, что мы едим в повседневной жизни:

  1. Витамином С богата черная смородина, болгарский перец, все виды цитрусовых, шиповник, клубника, киви.
  2. Витамином Е – оливки, миндаль, семена подсолнечника, фундук, петрушка, шпинат.
  3. Такой важный элемент, как калий, содержат в себе изюм, грибы, курага, сельдерей, зеленый салат.
  4. Магнием богаты фасоль, шпинат, семена подсолнечника.
  5. Для насыщения организма омега-3 нужно есть достаточно морской рыбы, грецких орехов и оливкового масла.
  6. Фолиевая кислота – это творог, яйца, рыба, малина, петрушка, шиповник.

Вот далеко не все продукты снижающие давление при гипертонии. Перечисленные витамины, микроэлементы и полезные вещества помогают держать его под контролем.

Если вы имеете склонность, например, наследственную, к гипертензии, но пока ее не ощущаете, насытьте рацион перечисленными продуктами, это пойдет на пользу вашему организму.

Тогда у вас будет больше уверенности, что давление окажется в норме.

Так какие рекомендуются продукты для понижения давления? Полезно есть самые разнообразные фрукты и ягоды. Они помогают вырабатывать вещества, способствующие укреплению стенок сосудов, ведь от того, насколько они будут эластичны и упруги, зависит очень многое.

Также полезны такие овощи, как свекла, баклажаны, тыква, морковь. Их полезно употреблять как в вареном, так и в запеченном виде. На пользу пойдут капуста, огурцы и помидоры, отварной в мундире картофель.

Овощи – источник клетчатки, калия и магния, поэтому они обязательно должны быть в рационе для полноценной работы сердечной мышцы.

Картофель в мундире, съеденный с кожурой, является отличным средством, которым можно понизить давление.

Важно употреблять овощи в сыром, отварном или запеченном виде, именно так они сохранят максимум полезных веществ.

Хорошо, если в ежедневном рационе будет присутствовать небольшое количество чеснока, а также свежевыжатые соки, фруктовые и овощные пюре. Это тоже подходящие продукты от гипертонии.

Соль в рационе

Для снижения давления рекомендуется ограничить прием соли, так как она задерживает влагу в организме, что способно повысить давление. То есть соленые, копченые, консервированные продукты поднимают давление, поэтому их нужно есть меньше, а лучше вообще исключить.

Давление понизится, если вместо соли сдабривать продукты зеленью, базиликом, кинзой. Также заменителем соли может стать соевый соус, полученный методом живого брожения. Интересный вкус продуктам придаст имбирь или лимонный сок.

Если не можете жить без соли, но не хотите, чтобы повышалось давление, отдайте предпочтение морской крупной соли.

Продукты, который лучше не есть вообще

Такие жиры, как сливочное масло, сало, маргарин лучше исключить полностью, так как они способны поднять давление.

Вместо жирной свинины рекомендуется есть говядину или телятину, чтобы не спровоцировать повышение давления с низкого уровня до высокого.

Также подойдет индейка или крольчатина, приготовленные на пару или запеченные в духовке. Жареное мясо является продуктом, повышающим давление.

Рыба

Морская рыба исключительно полезна при гипертонии, ее легко готовить и она очень вкусная. При гипертензии это просто находка.

Покупайте ту рыбу, что доступна вам по цене, это совсем не обязательно должны быть дорогие, деликатесные сорта, вполне подойдут караси, бычки или скумбрия.

Рыба – продукт, богатый омега-3 и омега-6 жирными кислотами, что очень полезно для сердца и разжижения крови. Также важно есть достаточно морепродуктов, богатых фосфором, калием, магнием и йодом.

Пища, показанная при беременности

Если во время беременности женщина начинает испытывать проблемы с проявлениями гипертонии, то ей тоже становятся показаны продукты снижающие артериальное давление. Его скачки могут быть связаны с почками, генетической предрасположенностью, стрессами, сахарным диабетом, избыточным питанием, малой физической активностью. Грамотные советы по этому поводу должен дать лечащий доктор.

Для беременных рекомендованы щадящие и безвредные способы уменьшения давления, снизив которое можно улучшить свое самочувствие.

В качестве профилактики полезны напитки из клюквы и свеклы, отвары из тыквы и меда. Показаны овощные салаты, заправленные оливковым маслом, а вот крепкие кофе, чай и черный шоколад лучше исключить на этот период.

Но по этому поводу лучше всего получить рекомендации лечащего доктора.

Расскажите друзьям!
Остались вопросы? Воспользуйтесь поиском!

Источник: https://gipertonia.live/lechenie/produkty-ponizhayushhie-davlenie/

Продукты понижающие давление: нормализуем давление правильным питанием

Продукты снижающие давление при гипертонии

Артериальная гипертензия — серьёзное заболевание, которое нельзя игнорировать. Часто тяжелая патология приводит к смертельному исходу.

Одной из причин ее возникновения является атеросклероз (закупорка сосудов жировыми бляшками). Засор в артериях заставляет сердце работать в напряжённом темпе, перекачивая кровь. Такая нагрузка на сердце может привести к инфаркту. Поэтому чрезвычайно важно придерживаться сбалансированной диеты, отказаться от жирной, солёной пищи, чтобы сосуды были чистыми.

Продукты питания

Чтобы нормализовать артериальное давление гипертоники должны правильно питаться. Именно полезные продукты, которые мы едим каждый день, настраивают наш организм на правильную работу сердечно-сосудистой системы.

Продукты, понижающие артериальное давлениеЧто повышает АД
СельдерейСоленая пища
Гранатовый сокСладкие продукты
Укроп, петрушкаМучные изделия
Рыбий жирАлкоголь
Обезжиренный творогГазировка
КорицаКофе
ВиноградКонсервированные соления
Зеленый чайЖирное мясо
Морская рыбаКопченые колбасы
Для нормального АД нужно питаться небольшими порциями, не менее 5 раз в день.

Из хорошей, полезной еды мы можем получить кальций, магний, калий, небольшое количество натрия. Баланс этих элементов управляет натяжением артерий, положительно сказывается на общем самочувствии.

Ожирение также является причиной повышения давления. Поэтому привести вес в норму — одна из задач больного гипертонией.

А для этого следует применять в пищу только полезные продукты, которые будут перечислены далее.

Полезное питание

Правильное питание для нормального артериального давления
ЖирыУменьшение потребления жиров до уровня не более 30%, но не менее 15% от всех калорий за день.
КлетчаткаОт 25 до 40 грамм в день
Фрукты и овощиНе менее 400 г в день.
СахарНе более 50 грамм в сутки.
Поваренная сольНе более 5 грамм во всех продуктах питания.
Под запретомАлкоголь, кофе, крепкий чай, острые блюда, маринады и соления.

Что полезно кушать гипертоникам

Продукты, понижающие артериальное давление для гипертоников:

  1. Наличие достаточного количества витамина С очень важно для любого человека. Иногда гипертония возникает именно из-за его недостатка.

    Этот витамин содержится в апельсинах, картофеле, брокколи и других видах капусты, в шиповнике, в ягодах.

  2. Регулярно получать из пищи кальций. Этот элемент позволяет сохранить нормальный уровень артериального давления.

    Пожилые люди должны пополнять его запасы из молока, творога, красного шпината.

  3. Калий — важен и нужен в питании гипертоника. Это вещество — лучшее лекарство от гипертонии. В организме человека он сохраняет баланс соли и жидкости, помогает контролировать нормальный уровень артериального давления. Калий можно найти в бананах, арахисе, шпинате, в сельдерее, в зелёных бобах, в кураге.
  4. Чеснок и лук. Люди с высоким давлением должны постоянно применять эти продукты в пищу, хотя они имеют неприятный запах. В чесноке и луке есть специфическое вещество, которое способствует расслаблению сосудов.
  5. Пища, содержащая много клетчатки, должна быть в меню гипертоника. К ней можно отнести овощи, яблоки, фасоль, кукурузу.
  6. Омега-3 жирные кислоты нужны и важны для любого человека. Эти кислоты содержатся в морской рыбе. Можно принимать ещё и рыбий жир.
  7. Оливковое масло. В нём много мононенасыщенных жиров, которые помогают снизить кровяное давление. Этот продукт отлично подходит для улучшения здоровья сердца.
  8. Сельдерей. В этом овоще есть много калия, который нужен гипертоникам. Из сельдерея можно приготовить сок, смещать его с яблоком и лимонным соком.

Рекомендации гипертоникам

Общие рекомендации для больных артериальной гипертензией:

  • Ешьте больше фруктов и овощей, особенно богатых содержанием калия.
  • Снизьте потребление излишних калорий, жирной пищи, сахара.
  • Ешьте салаты, зёрна, волокна, орехи.
  • Полюбите море продукты, тушёные овощи, орехи.
  • Исключите из рациона кофеин, алкоголь, табак.
  • Включите в рацион бобовые и овощи 5 раз в день.

Всемирная организация здравоохранения утверждает, что гипертоническая болезнь — основная причина смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

Изменение образа питания и жизни, соблюдение диетического меню является главным методом профилактики и предотвращения артериальной гипертензии. В силах любого человека применить на практике эти рекомендации и не дать хронической болезни минимального шанса. Посещение врача-терапевта является обязательным!

Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт

Источник: https://giperton.com/produkty-ponizhayushhie-davlenie.html

Какие продукты снижают давление: список продуктов, правила и режим питания

Продукты снижающие давление при гипертонии

У устойчивого повышенного артериального давления много различных причин. В основном такое состояние развивается с возрастом, но гипертензия встречается и в молодом возрасте.

Считается, что до трети всего населения в той или иной мере страдают от высокого артериального давления. Заболеванием считают стабильный и устойчивый подъем артериального давления от 140/90 мм ртутного столба и выше.

Такое состояние называют эссенциальной гипертонией, она проявляется в 90 – 95% всех зарегистрированных случаях заболевания.

Остальные случаи вызываются симптоматическими причинами, например, нарушением работы почек, эндокринной системы, сильным стрессом, приемом некоторых лекарственных препаратов и так далее.

Артериальная гипертензия опасна для здоровья человека, поэтому требует правильного лечения и диагностики. Кроме медикаментозной терапии больному важно соблюдать правильную диету, поэтому страдающему гипертонией важно знать, какие продукты снижают давление и уменьшают проявления высокого давления.

Причины и признаки высокого давления

Гипертония характеризуется стойким повышением артериального давления

Артериальная гипертензия приводит ко множеству опасных последствий, провоцируя нарушения работы сердечно-сосудистой системы и других важнейших органов. Это заболевание проявляется как следствие перенапряжения психической деятельности из-за влияния психоэмоциональных факторов.

Они вызываются нарушениями коркового и подкоркового управления гормональным контролем артериального давления и вазомоторной системы.

Существует множество различных факторов, провоцирующих рост давления крови:

  • Наследственность.
  • Повышенный уровень липидов и триглицеридов.
  • Ожирение.
  • Сахарный диабет.
  • Возраст и пол.
  • Сидячий образ жизни, гиподинамия и минимальная подвижность.
  • Диета с пониженным содержанием кальция.
  • Чрезмерное употребление поваренной соли.
  • Злоупотребление алкоголем.
  • Курение и другие источники рисков.

В этом списке важнейшим источником заболевания признана наследственность. Медики давно обратили внимание на то, что если в семье уже отмечались случаи высокого давления, у потомков риск заполучить это заболевание намного выше, чем во всех остальных случаях.

Считается, что наличие высокого АД негативно влияет на все органы, но особенно быстро «изнашивает» сосуды сердца и мозга, что грозит развитием опаснейших заболеваний – инфарктов и инсультов.

Опасность гипертензии и возможные осложнения

Гипертония может вызвать ряд осложнений и даже стать причиной летального исхода

Гипертоническая болезнь никогда не проходит бесследно и несет угрозу здоровью человека, даже если проявляется в слабых формах. Дело в том, что высокое давление провоцирует ускоренное повреждение и изнашивание стенок сосудов, что приводит к их истончению.

Такие сосуды могут легко лопнуть, что приведет к геморрагическому инсульту, если разрыв сосуда произойдет в головном мозге. Это исключительно опасное заболевание, угрожающее тяжкими формами инвалидности, а в осложненных случаях – гибелью пациента.

Кроме этого, высокое кровяное давление способствует развитию многочисленных болезней сердечно-сосудистой системы. Одним из самых распространенных и опасных заболеваний является ишемическая болезнь сердца. Это тяжелое хроническое заболевание, которое существенно ограничивает возможности человека и крайне негативно сказывается на его общем здоровье.

Высокое давление, сопровождающееся нарушениями обмена веществ, повышенным содержанием «плохого» холестерина в крови приводит к развитию атеросклероза.

При этом заболевании просвет сосуда сужается из-за отложения на его стенках атеросклеротических бляшек – отложения жира и кальция. В результате высокого давления напряжение в местах суженных просветов намного возрастает, что может стать причиной разрыва сосуда, внутреннего кровотечения, тромбоэмболии, инсульта или инфаркта.

Больше информации о том, что можно кушать и нельзя при гипертонии и атеросклерозе можно узнать из видео:

Из-за образования бляшки некоторые элементы крови, а именно тромбоциты, могут задерживаться на ней, формируя сгусток, который называется тромб. Отрыв тромба приводит к тромбоэмболии, ишемическому инсульту или инфаркту. Все эти заболевания потенциально смертельны или угрожают человеку параличами и другими сложнейшими патологиями.

Любые нарушения нормального артериального давления требуют коррекции, но слабые проявления можно вылечить, даже не прибегая к использованию лекарственных препаратов. Для этого нужно обязательно знать, какие продукты снижают давление и каким образом нужно изменить свой образ жизни, чтобы снизить АД и вернуть его в норму.

Список продуктов, понижающих давление

Правильное питание поможет нормализовать давление и без лекарств

Существуют продукты, регулярное использование в пищу которых приводит к мягкому и плавному снижению артериального давления, улучшению общего самочувствия больного.

В их число попадает множество доступных и простых продуктов, которые мы можем употреблять практически круглый год:

  • Арония (черноплодная рябина).
  • Лимон и другие цитрусовые.
  • Плоды шиповника.
  • Ягоды калины.
  • Клюква.
  • Зеленый чай.
  • Имбирь.
  • Куркума.
  • Чеснок.
  • Кокосовая вода.
  • Кайенский перец (чили).
  • Миндальные орехи (в сыром, не жареном виде).
  • Какао (сырое).
  • Семечки подсолнечника (без соли).
  • Шпинат.
  • Фасоль.
  • Соя.
  • Шоколад (только черный натуральный).
  • Картофель (в запеченном виде).

Все эти продукты полезны гипертоникам, но это не говорит о том, что питаться нужно только ними или злоупотреблять. Для здоровья организма питание должно быть сбалансированным и правильным.

Режим и правила питания

Питание должно быть дробным (5-6 раз в день) без переедания

Узнав, какие продукты снижают давление, нужно твердо усвоить, как нужно правильно питаться. Эти правила давно известны всем, только почему-то мы обращаем на них внимание, когда заболеваем.

Крайне опасным для здоровья является переедание, когда все количество пищи поступает в организм в один или два приема. Нормальным и полезным является деление пищи на 5–6 приемов.

При этом основным приемом пищи должен быть завтрак, меньшим по калорийности должен стать обед, а полдник и ужин – самым легким и просто перевариваемым.

Важное значение имеет и размер порции. Считается нормальным, если порция еды помещается в двух ладонях, сложенных «лодочкой». Превышение рациона ведет к стабильному перееданию, набору лишнего веса и ожирению. А это состояние «запускает» целую цепочку заболеваний, так или иначе связанных с обменом веществ.

Простое правило на переедать на ночь не означает, что нужно лечь спать голодным. Просто стоит исключить из своего вечернего меню красное мясо, жирную пищу, копчености, соления и маринады. Столь же полезно следить за своим питанием, урезая количество соли. Заменить ее можно добавлением полезных пряностей и приправ.

Соль – главный врач гипертоника!

Нельзя забывать и про питьевой режим. Больному нельзя ни мало пить, ни произвольно увеличивать количество жидкости в рационе. Нехватка жидкости ведет к сгущению крови, росту давления и повышению риска тромбоза, а при избытке воды растет нагрузка на почки, появляются отеки, что тоже негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Для гипертоника большое значение имеет режим сна и отдыха, а также отсутствие стрессовых ситуаций. Недосыпание, хроническая усталость, нервозность приводят к выбросу гормона стресса – кортизола, и повышению артериального давления.

Запрещенные продукты при высоком давлении

Копчености и колбасы, острые приправы и соль нужно исключить из рациона питания

Больному гипертонией следует исключить из своего рациона любые формы и виды алкоголя, избавиться от курения и не употреблять лекарства без врачебного назначения:

  • Главный враг гипертоника – это соль. Ее использование нужно ограничить, а также убрать из своего меню готовые блюда, консервы, соления, маринады, готовые соусы, в которых соль находится в явно избыточном количестве.
  • Вокруг кофе ведутся многолетние споры, но кофеин все-таки способствует росту давления, поэтому тяжелым гипертоникам его нужно избегать. Если привязанность к напитку очень велика, стоит воспользоваться заменителями кофе или пить его вариант, лишенный кофеина.
  • Крепкий черный чай иногда содержит намного больше кофеина, чем кофе, поэтому его тоже стоит ограничивать. Это же относится к какао, молочному и белому шоколаду и продукции на их основе. Горький черный шоколад допустим в минимальных количествах, так как при такой высокой калорийности больной рискует быстро набрать лишний вес.

Гипертоникам всегда нужно следить за своим весом, так как именно ожирение существенно усугубляет течение болезни и приводит к крайне негативным результатам. При поддержании своего организма в хорошей спортивной форме и отказе от «химической» пищи у больного есть шанс значительно улучшить свое здоровье и самочувствие.

Источник: https://organserdce.com/vessels/hypertension/kakie-produkty-snizhayut-davlenie.html

Какие продукты понижают артериальное давление: список

Продукты снижающие давление при гипертонии

Лечение гипертонии > Питание >

Что быстро снижает давление из продуктов? Какими можно понизить АД в домашних условиях? Реально ли нормализовать артериальное давление без лекарств лишь продуктами? Задаются подобными вопросами гипертоники, ведь далеко не каждый готов нагружать организм «химическими» таблетками.

Узнав, как тот или иной продукт влияет на показатели кровяного давления, можно существенно облегчить себе жизнь. В этой статье мы рассмотрим, какую пищу следует добавить в свой рацион, чтобы забыть о симптомах артериальной гипертензии. 

Из чего должны состоять продукты, понижающие давление

Людям, которые страдают от повышенного АД, следует разнообразить приемы пищи продуктами, понижающими давление. В рационе гипертоника должна преобладать пища, в состав которой входят витамины С и Е, калий, омега-3, фолиевая кислота. Однако ее употребление должно быть умеренным.

Продукты из такого списка отлично укрепляют сосуды, из организма уходит лишняя жидкость, происходит очищение капилляров и артерий от холестериновых бляшек. Что касаемо омега-3, то данное вещество отлично борется с атеросклеротическими бляшками, оно мешает процессам сгущения крови, нормализирует кровяное давление.

Очень важен тот факт, что продукты, которые понижают давление, содержат витамин С. Аскорбинка активно приводит в норму артериальное давление благодаря расширению капилляров и артериол. Одновременно понижается уровень сахара и холестерина, увеличивается скорость кровотока.

Витамин D не имеет прямого воздействия на сосуды и их тонус. Однако без него невозможно нормальное усвоение кальция, магния и остальных элементов, которые оказывают влияние на сердце и кровеносную систему.

Еще одним немаловажным элементом является калий. Он взаимодействует с натрием, и в паре данные элементы позволяют поддерживать артериальное давление в норме. Осуществляется баланс химических процессов, которые помогают человеку чувствовать себя хорошо.

Каким должен быть рацион питания при гипертонии

Если у пациента наблюдаются проблемы с артериальным давлением, то обязательно стоит изменить свой рацион. Многие продукты, блюда должны быть практически полностью исключены. Стоит отказаться от острых, горьких, соленых блюд и изделий, не употреблять копчености, а также жирные и пережаренные продукты.

Необходимо стараться исключить продукты, которые содержат легко усваиваемые углеводы. Это пирожные, конфеты, торты. Такие продукты вызывают чувство быстрого насыщения, являются причиной набора лишнего веса. Замените сладости и сахар на фрукты и сухофрукты, употребляйте больше овощей и продукты из цельного зерна. Такую пищу организм будет переваривать дольше, и она принесет больше пользы.

А чтобы укрепить сердечную мышцу, важно увеличение получаемой организмом дозы калия и магния. Выносливость сердца повышается. Такие важные компоненты содержаться в кураге, капусте, крупе, свекле.

Очень приятно, что эти продукты не полнят, их можно употреблять в большом количестве.  Еще продукты, снижающие давление, – это морская капуста, нежирная морская рыба и другие морепродукты.

Готовить блюда нужно с минимумом соли и жира.

При готовке мяса также стоит класть меньше соли и избегать жирных сортов. Вредный холестерин забивает сосуды. Он содержится в большом количестве в копченостях и жирных сортах мяса. Поэтому лучше отдавать предпочтение индейке, курице, телятине. Именно такие продукты от повышенного давления принесут пользу.

Продукты, которые понижают давление у человека

Если правильно изменить свой рацион, то, как показывает практика, уже через 3-6 месяцев правильного питания будет заметен существенный результат. Давление нормализуется, пропадают сопутствующие болезни.

Конечно же, если назначено лечение, его не нужно отменять, однако со временем количество применяемых препаратов заметно снизится, ведь лечебное питание даст свои плоды. Поэтому стоит серьезно изучить вопрос, какими продуктами можно снизить давление, и после включить их в свой рацион.

Важно уменьшить количество вредных и разрушающих ингредиентов, а вот продукты, понижающие давление, всегда должны быть на столе гипертоника.

Список полезных продуктов при гипертонии:

  • молочные продукты низкой жирности (обезжиренное молоко, простокваша, йогурт, нежирные творог и сыр, кефир, мацун);
  • сырое какао, горький шоколад;
  • морская капуста;
  • растительные масла (оливковое холодного отжима, подсолнечное, льняное, конопляное);
  • крупы (гречневая, манная, овсяная), бобовые;
  • грецкие орехи, миндаль, сухофрукты (курага, инжир, чернослив, изюм, цукаты);
  • овощи и фрукты (морковь, свекла, картофель, чеснок, хурма, бананы, виноград);
  • хлеб грубого помола, отруби;
  • вареная морская и речная рыба (треска, морской окунь);
  • нежирные сорта мяса (курица, телятина, индейка);
  • ягоды (калина, черная смородина, черноплодная рябина, шиповник, боярышник);
  • свежевыжатые соки (свекольный, тыквенный, томатный, морковный, цитрусовый);
  • зелень (кинза, укроп, петрушка, черемша).

Такие продукты от давления окажут благотворное влияние на функционал сердечно-сосудистой системы. Разумеется, одним рационом спасти себя не удастся. К решению проблемы нужно подходить комбинировано. Для улучшения показателей артериального давления необходимо отказаться от вредных привычек, заниматься физической культурой, чаще выходить на свежий воздух, свести до минимума сидячий образ жизни. Также на помощь придут медикаментозное и народное лечение гипертонии.

Если решили всерьез заняться своим рационом, то обязательно проконсультируйтесь с врачом, который поможет составить более правильный режим питания.

При гипертонии рекомендуется кушать 5-6 раз в день равномерными порциями (дробное питание). Снижайте до минимума потребление соли, откажитесь от крепкого чая.

А еще не голодайте, так как строгие диеты при артериальной гипертензии противопоказаны.

Источник: http://o-gipertonii.info/pitanie/produktyi-ponizhayuschie-davlenie-spisok.html

Продукты, понижающие артериальное давление. Список полезных и запрещенных продуктов

Продукты снижающие давление при гипертонии

Повышенное давление сопровождают довольно неприятные ощущения: сердцебиение, шум в ушах, головная боль.

Для лечения гипертонии, нормализации артериального давления и избавления пациента от этих мешающих жить симптомов медики назначают ряд препаратов, которые требуется принимать в положенные часы.

Но и химия не всегда является надёжной защитой – иногда больной забывает принимать свои таблетки, а в другой раз они неожиданно заканчиваются, а новые купить быстро не всегда удаётся. Вот тут-то и следует подумать, какие продукты полезны при повышенном давлении.

Какие витамины и микроэлементы нужны при повышенном давлении?

Все продукты для понижения давления содержат те или иные полезные вещества. Нужно обогатить свой рацион продуктами, богатыми витаминами Е и С, магнием и калием, фолиевой кислотой и полиненасыщенными жирными кислотами:

  • Витамин С или аскорбиновая кислота (цитрусовые, кислые ягоды, шиповник) и витамин В или фолиевая кислота (бобовые, цитрусовые, томаты, шпинат) являются природными антиоксидантами, они активизируют расщепление жиров, понижают уровень холестерина, улучшают реологию крови, снижая тромбообразование.
  • Фолиевая кислота также в большом количестве содержится в чёрной смородине, миндале, оливках, малине, петрушке, мяте, шиповнике, семечках подсолнуха.
  • Магний, калий и фосфор (морская рыба, морская капуста, миндальные, кедровые и грецкие орехи, семечки подсолнуха) нужно активно потреблять при гипертонии, ведь калий участвует в поддержании калиево-натриевого баланса и способствует выведению из организма последнего, фосфор обеспечивает нормальное функционирование нервной системы, а магний расслабляет артерии, снижая их тонус и препятствуя спазмам.
  • Полиненасыщенные кислоты организм может извлекать из жирной рыбы, льняного масла, оливок и грецких орехов.

Тех людей, которые ищут, что из продуктов быстро понижает давление, нужно сразу же разочаровать, поскольку таких продуктов в природе практически нет.

Поэтому если у человека быстро поднялось давление, и случился гипертонический криз, то его никакой диетой и полезными продуктами из этого состояния не вывести, а потребуются сильнодействующие лекарственные препараты, снижающие давление.

В противном случае время может быть упущено, и наступят более тяжёлые последствия.

Но не всегда давление повышается резко и с явными симптомами, гораздо чаще повышенное давление имеет умеренную степень и проявляется хронически. В этих случаях и нужно знать, чем обогатить свой рацион, чтобы помочь организму справиться с недугом.

Молочные продукты

Список молочных продуктов от повышенного давления невелик, но в них есть магний, калий и активные пептиды, крайне важные для работы сердца. Самыми полезными для гипертоников являются:

  • высококачественное нежирное молоко;
  • нежирные сорта сыра, который должен быть без добавления пряностей и несолёным;
  • йогурт;
  • кефир.

Гипертоникам можно ежедневно пить 1%-е обезжиренное молоко, которое не будет усиливать процесс атеросклероза, но при этом давать организму витамин D и кальций, необходимый для работы сердечной мышцы.

Подобная молочная диета может снизить уровень давления на 5-10%.

При этом следует помнить, что жирное молоко и пряные или солёные сыры входят в число продуктов, которые нельзя употреблять при повышенном давлении.

Овощи, ягоды и фрукты

Свежие дары природы чрезвычайно полезны для организма – фрукты, ягоды, овощи. Но оказывается, что составляя список продуктов, понижающих давление у человека, в него можно добавить ещё и растительную пищу.

  • Самая большая в мире ягода – арбуз – щедро наполнена важным для сердца калием, ликопином, витамином А и аминокислотой L-аргинином, которая также помогает уменьшению давления.
  • Киви также невероятно полезен гипертоникам – стоит им три раза в день съедать по одной ягоде киви, как через два месяца у хронических гипертоников исчезнет значительная часть симптомов. Дело в том, что в киви помимо витамина С содержится много антиоксиданта лютеина.
  • Фасоль, как и все остальные бобовые, активно укрепляет сердце и сосудистую систему.
  • Курага для гипертоника не хуже таблеток, содержит целый комплекс природных витаминов. Она послужит отличной добавкой к питанию при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах крови, поскольку хорошо тонизирует кровеносные сосуды.
  • Также сюда можно включить бананы, сладкие дыни, грейпфруты, запеченный белый картофель, различные сухофрукты для сердца. У многих сухофруктов отличные мочегонные свойства, поэтому они помогают в борьбе с сердечными отёками, которые являются частыми спутниками хронической гипертонической болезни.
  • Очень полезна при гипертензии калина, обладающая настоящими целительными способностями. В ней содержится много органических кислот, витамина С, которые препятствуют процессу атеросклероза в сосудах. А ещё чай с калиной обладает заметным мочегонных эффектом, что особенно важно для гипертоников. Благодаря активному выведению из организма жидкости, кровеносное русло быстро разгружается из-за уменьшения объёма крови.
  • Не меньше пользы при артериальной гипертензии приносит и клюква, укрепляющая стенки сосудов, придающая им эластичность и восстанавливающая сосудистый тонус. Замечательным подспорьем в борьбе с гипертонией является клюквенный сок, одного стакана которого достаточно, чтобы на несколько часов убрать симптомы гипертонии.
  • Полезен при повышенном давлении и шпинат – зелёная трава, богатая клетчаткой, разнообразными питательными веществами, полезными для тканей сосудов и миокарда. Содержащиеся в шпинате калий, магний и фолиевая кислота способствуют нормализации работы кровеносной системы.
  • Перечисляя, какие продукты надо есть при повышенном давлении, нельзя не упомянуть про свеклу. Если регулярно пить сок из этого корнеплода, то можно даже добиться замедление процесса развития атеросклероза – растворения тромбов и прилипших к стенкам сосудов холестериновых бляшек, образующихся в мелких периферийных сосудах.

Рекомендуем также статью «Овощи и фрукты для сердца» – в ней подробно описаны все необходимые организму продукты.

Пряности

Хотя медицинская и специальная литература регулярно упоминает острые пряности среди тех, что негативно влияют на организм, но есть и такие, что благотворно будут сказываться даже на гипертоников. Особое внимание нужно уделить трём из них:

  • Куркума. В корнях этого растения есть вещество куркумин, который ослабляет воспалительные процессы в организме, препятствует отложению на стенках сосудов холестериновых бляшек. Куркуму называют естественным очистителем крови, а это очень важно в процессе преодоления гипертонии.
  • Чеснок является средством, расширяющим кровеносные сосуды и снижающим давление. Стоить съедать каждый день по зубчику чеснока, и систолическое давление снизится на 10 единиц. Чеснок способен активно дезинтегрировать тромбы и препятствовать их прикреплению к внутренним стенкам сосудов.

Но эта специя противопоказана при гастрите, заболеваниях почек и язвенной болезни желудка.

  • Учёные всё больше убеждаются в полезных свойствах кайенского перца или просто «чили». Сосудорасширяющий эффект перца чили, пожалуй, самый мощный и быстрый, он почти моментально активизирует периферийный кровоток, а это снижает давление в магистральных артериях организма. Можно попробовать принимать чайную ложку мёда с кайенским перцем и запивать его стаканом воды. Однако такой рецепт не годится для людей, имеющих проблемы с пищеварением.
  • Лучше всего готовить пищу в духовке, на пару или варить.
  • Нужно больше есть рыбы, богатой полиненасыщенными омега-3-жирными кислотами, фасолью, в кулинарии предпочитать растительное масло.
  • Очень полезны продукты при гипертонии, повышенном давлении, содержащие грубую клетчатку, например, хлеб из муки грубого помола, картофель, овощи, ягоды и фрукты, зелень, крупы (гречка, перловка, овсянка).
  • Гибискус (чай каркаде) – этот замечательный напиток можно пить как горячим, так и охлаждённым. Если на протяжении часа выпить пару чашек этого чая, то артериальное давление заметно снизится. Если каждый день пить по 3 чашки такого напитка и продолжать курс в течение месяца, то верхний показатель давления снизится на 5-7 единиц. В гибискусе, помимо большого содержания витамина С, есть ещё антиоксиданты, повышающие тонус сосудов и предотвращающие их спазмы.
  • Чтобы понизить давление, порой достаточно съесть несколько долек горького шоколада или выпить чашку какао. В какао содержится много флавонолов, оказывающих на кровеносные сосуды расширяющее действие. А тем, кто сомневается в пользе шоколада для сердца, рекомендуем почитать нашу статью на эту тему.
  • Список продуктов, понижающих артериальное давление, можно пополнить даже такой экзотикой, как кокосы. В их молоке присутствует калий, много электролитов и полезных микроэлементов, которые способствуют общей нормализации самочувствия и даже частично восстанавливают работоспособность миокарда.

Продукты для понижения давления у мужчин ничем не отличаются от такого же списка для женщин. Однако мужчины чаще курят, а ведь известно, что никотин является мощным фактором, вызывающим сужение сосудов. Поэтому для гипертоников курение подобно смерти, хотя и для других оно ничего, кроме вреда, не приносит. Вслед за отказом от курения желательно перейти на дробное питание.

Продукты, которые нельзя есть при повышенном давлении

Всем людям, даже вполне здоровым, полезно придерживаться рациона питания. А гипертоники в особенности должны знать продукты, запрещенные при повышенном давлении, и стараться избегать их попадания в свой рацион. Среди них:

  • Острые блюда.
  • Жареная пища.
  • Копчёное, солёное и жирное мясо и рыба.
  • Максимально ограничить потребление соли.
  • Исключить животные жиры и жирные сорта мяса и птицы.
  • Рафинированная пища быстрого приготовления.
  • Колбаса, сосиски.
  • Сладости и тонизирующие напитки, в том числе зелёный, чёрный чай и кофе.
  • Газированная и соленая минеральная вода.
  • Алкоголь (его количество нужно уменьшить до разумных норм, а лучше всего оставить только вино).

Также есть ряд продуктов, повышающих давление при гипертонии, от которых отказываться насовсем необязательно, но ограничить их употребление крайне рекомендуется:

  • яйца;
  • макаронные изделия;
  • белый хлеб.

Обязательно прочтите и о других продуктах, вредных для сердца.

Напитки для понижения давления

Разобравшись в том, что понижает давление из продуктов, следует упомянуть и про напитки. Как известно, гипертоникам вообще не рекомендуется пить много жидкости, но и они, в конечном счёте, должны что-то пить.

Поэтому им лучше выбирать напитки, способствующие понижению давления. Например, какао, которое улучшает реологию крови. Кокосовое молоко считается слабым диуретиком, оно способно выводить из организма излишки натрия.

В этот список также попали:

  • молоко и жидкие кисломолочные продукты;
  • чай каркаде;
  • отвар валерианы;
  • банановый смузи;
  • клюквенный и брусничный соки;
  • соки из шпината и свеклы.

И поскольку повышенное давление – это чаще всего хроническое проявление, то и описываемая диета должна стать для человека не просто необходимостью, а привычкой, приятным образом жизни. Поверьте, весь организм вскоре скажет вам за это «спасибо»!

Источник: http://beregi-serdce.com/pitanie/produkty-ponizhayushhie-arterialnoe-davlenie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.