Пророщенная гречка польза и вред

Содержание

Гречка — полезные свойства и противопоказания

Пророщенная гречка польза и вред

07 мая 2017 421 просмотров

Самая популярная и вкусная крупа на отечественном рынке – гречка. Пожалуй, именно мы используем ее больше всех. А ведь это не только вкусно, но и очень полезно! Знаете ли вы, что гречка делится на виды? И что она бывает противопоказана?

Состав гречки, ее калорийность и полезные свойства

Вид гречки зачастую выбирается с целью ее различного приготовления. Для одних блюд берется один вид, для других – совершенно противоположный. А сейчас популярность набирает зеленая гречка, что не поддавалась никакой термической обработке. Но обо всем по порядку.

  1. Ядрица – наиболее используемый вид крупы. Она легко промывается и не содержит много сора. Она может быть пропаренной или обжаренной, о чем свидетельствует разный оттенок коричневого;
  2. Продел – измельченные зерна. Их еще называют «сечкой». Готовятся они быстрее чем предыдущий вид, и рекомендуется для приготовления запеканок и биточков;
  3. Молотую гречку выбирают для детского питания или добавляют в рацион пожилых людей. В готовом виде она имеет консистенцию, схожую с пюре. Это ускоряет и упрощает ее усвоение. В продаже ее найти довольно сложно, потому легче взять ядрицу или продел и смолоть их в блендере или кофемолке;
  4. Гречневые хлопья представляют собой спрессованные ядра крупы, обязательно пропаренные. Из-за такой обработки они готовятся всего за пару минут, а потому часто используются в качестве перекуса;
  5. Наконец, гречневая мука – это самый мелкий вид ядер. Характерный коричневатый оттенок и особый вкус передается выпечке, которую и готовят из этой муки. Это пироги, калачи, пирожки, рулеты и даже торты.

Калорийность гречихи составляет 313 ккал / 100 г. При этом: белков – 12,6 г, углеводов – 62,1 г, жиров – 3,3 г.

Полезный состав гречихи обуславливает ее лечебные свойства. В ядрах содержатся пищевые волокна, витамины группы В, цинк, железо, натрий, медь, кальций, селен, фосфор, марганец, магний, золу, йод, крахмал, кобальт, витамины РР и Е и др. Это позволяет не просто обеспечить организм важными компонентами, но и здорово ему помочь:

  • гречиха способна понижать содержание холестерина;
  • улучшает процесс пищеварения и способствует похудению;
  • очищает организм от шлаков и застойных явлений, быстро насыщает;
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний;
  • является профилактикой сердечно-сосудистых болезней;
  • способствует заживлению гнойных ран и фурункулов;
  • помогает справится с простудой;
  • назначается при малокровии;
  • выводит токсины из печени;
  • избавляет от изжоги;
  • используется при геморрое;
  • выводит из организма излишнюю жидкость, обладает легким мочегонным свойством;
  • поддерживает защитную функцию организма.

Народная медицина рекомендует делать припарки и мази для кожных заболеваний, а подушечки с крупой помогают от бессонницы. Из цветков гречихи можно делать детскую присыпку, если их достаточно измельчить.

В косметологии есть некоторые рецепты гречневых масок для питания кожи лица, шеи и декольте. Их смешивают с медом или йогуртом, чтобы было легче наносить и подарить коже еще больше витаминов.

Уникальный продукт — польза гречки для организма

Гречка давно выращивается на территории России, а потому славянские народы прекрасно усваивают все ее ценные вещества. Это доступный и привычный продукт, способный принести неоценимую пользу в любом возрасте.

В первую очередь, содержание фолиевой кислоты поддерживает организм беременной женщины и способствует здоровому развитию ее плода.

Данная крупа входит в десятку наиболее необходимых продуктов для будущей мамы. Она помогает нормализовать давление, убрать изжогу, регулирует кислотно-щелочной баланс, насыщает кровь кислородом.

Ее можно употреблять при сахарном диабете и хроническом панкреатите.

Детям прикорм советуют начать именно с гречихи. Это всегда экологически чистый продукт, так как не поддается генному модифицированию и совсем не требует химикатов. К тому же, в ней нет глютена, который по началу тяжело усваивается детьми.

Крупа будет поддерживать организм ребенка на протяжении всего его роста, способствовать его развитию во всех сферах, дарить ему энергию и жизненный тонус, защищать от различных инфекций и вирусов. А если ребенку еще и нравится вкус крупы, то она подарит еще и наслаждение!

Людям в возрасте крупа тоже очень полезна. Она не перетруждает желудок и прекрасно проявляет свои полезные свойства. Убирает запоры, очистит кишечник и кровь, восполняет организм недостающими витаминами и минералами.

Спортсменам очень важно употреблять гречиху. В ней очень много белка, что является строительным материалом для мышц и вкусным натуральным энергетиком. Ее нужно кушать в умеренных дозах несколько раз в неделю, чтобы получить максимальную пользу.

Вред гречки

Гречка способна вызывать аллергию. Она легко проявляется у детей, а потому нужно внимательно следить за их реакцией после каждого прикорма. Ею не стоит злоупотреблять, так как высокое содержание белка в организме обернется проблемами.

Осторожность нужно проявлять людям с почечной недостаточностью и сахарным диабетом. Гипертоникам следует снизить употребление до минимума. Язвенникам и людям с гастритами нужно проконсультироваться с врачом о разрешенной дозе. Во всем остальном, данная крупа – продукт безвредный.

Применение в кулинарии

Гречневая крупа широко используется в кулинарии. Ее едят и просто в отварном виде, с сахаром или солью, добавляют молоко или йогурт. Это простое детское лакомство, что постоянно хочется попробовать снова и во взрослом возрасте.

Ядрицу используют именно для такого употребления. Служит хорошим гарниром к мясу, птице, рыбе или просто к овощам. А еще она – прекрасная основа для начинок. Ею наполняют мясные рулеты, начинают молочных поросят и курицу, утку, гуся. Добавляют в супы.

Продел прекрасно подойдет для котлет и запеканок, а еще – для молочных каш. Они будут вязкими. Гречневая мука иногда используется для приготовления блинов и оладий.

Цветы гречихи – прекрасные медоносы. А потому гречишный мед высоко ценится и активно производится и употребляется. Масса полезных свойств, присущих ядрам, переносится и на этот сладкий продукт. Он очень хорошо справляется с простудными заболеваниями, проблемами ЖКТ и благотворно влияет на нервную систему.

Существует моно-диета на основе гречки. Она действительно помогает сбросить несколько сотен грамм или пару килограммов, но не стоит ею ограничиваться. А вот устроить два-три разгрузочных дня на этой крупе пойдет только в пользу. Лучше всего подслащать ее медом, так как сахар убивает многие целебные свойства.

Интересные факты

Гречиха культивируется тысячелетиями – и это доказанный факт. Однако, это не единственное ее достоинство и особенность.

  1. Гречка – растение сильное, а потому легко вытесняет даже сорняки. Поэтому при ее выращивании не используются химические вещества;
  2. Родиной продукта считаются Гималаи, где монахи научились пользоваться им еще 4000-5000 лет назад. В Европу растение пробралось только после всего Востока;
  3. В индийской и китайской нетрадиционной медицине гречка используется для активизации различных точек в нашем организме;
  4. Гречка дает довольно низкие урожаи: до 10 центнеров с гектара. Потому она дороже остальных круп;
  5. Гречневая лапша «соба» — национальное японское блюдо;
  6. Если обжарить ядра до их варки, они приобретут совершенно новый, ярко выраженный вкус;
  7. Данный продукт способен поднимать настроение;
  8. Одно из названий гречки – «царица круп». Помимо этого, она обзавелась и другими названиями: пища богатырей, у англичан – оленья пшеница, у итальянцев – турецкое зерно, у немцев это языческое зерно, у финнов – татарское, индусы зовут ее черным рисом, чехи и словаки – поганкой, другие страны и вовсе называют черной пшеницей. А вот французы решили не употреблять гречку вовсе, выращивая ее только для меда;
  9. В Россию крупа попала из Греции, откуда и пошло ее теперешнее название;
  10. Корейцы, помимо своей национальной гречневой булочки, делают на основе этого продукта ликер, варенье и даже особенный шоколад.

Гречкой обязательно нужно заменить привычные макароны или картофельное пюре, хотя бы раз в неделю выбрать именно ее в качестве гарнира. Организм скажет за это только «спасибо», ведь важные аминокислоты и витамины очень помогут ему оставаться здоровым и стройным.

Источник: https://gotovkin.su/katalog-produktov/grechka.html

Польза и вред гречки, нюансы употребления для улучшения здоровья и похудения

Пророщенная гречка польза и вред

18 августа 2017 346

Множество людей обожают эту злаковую культуру за ее превосходный вкус. Однако это не самое главное ее достоинство.

Дело в том, что гречневая крупа обладает удивительной способностью обогащать человеческий организм микроэлементами, которые ему так нужны. К тому же, употребление этого злака в пищу предотвращает большинство распространенных проблем со здоровьем.

Химический состав и калорийность гречки

В состав ядриц гречихи входит больше десятка полезных минералов и микроэлементов, многие витамины группы В. Входящие в гречку фосфор, медь, магний, йод, железо и кальций принимают активное участие в обменных процессах, укрепляют кости и мышечную системы, регулируют кроветворение.

Также данная крупа содержит и холин, который важен для отменной работы центральной нервной системы и головного мозга. Предотвратить появление злокачественных клеток рака способен силен, входящий в состав гречки.

Положительное воздействие на желудок и пищеварительную систему приносит витамин Р.

Беременным женщинам гречка полезна наличием в ней фолиевой кислоты, которая принимает участие в синтезе ДНК и нормализует закладку нервной системы будущего ребенка.

Нормализовать опорожнение кишечника поможет клетчатка, находящаяся в составе данного злака. А рутин способствует стимулированию иммунитета и благотворно влияет на стенки сосудов.

Также гречка не обделена и углеводами. Однако, не смотря на это, лишний вес от ее употребления не образовывается, так как эти органические вещества максимально медленно расщепляются.

Что касается калорийности гречки, то она зависит от вида данного злака. Так в 100 г обычных ядер гречихи содержится 313 ккал, зеленая же крупа менее калорийна, и содержит 296 ккал.

На 1 ккал меньше калорийность в пророщенной гречке и составляет 295 ккал.

Польза и вред гречки для здоровья

Гречневая крупа из-за своего соединения витаминного состава является крайне полезной пищей в периоды года, когда организм человека максимально подвержен простудным заболеваниям, ведь она благотворно влияет на повышение иммунитета.

Люди, страдающие от регулярных и частных носовых кровотечений, обязаны включить в свой рацион разнообразные блюда из ядриц гречихи, так как они способствуют укреплению кровеносных сосудов.

Страдаете от излишка веса или просто желаете очистить организм? Начните постоянно принимать в пищу гречку. Употребляя одну лишь гречневую крупу, можно без вреда своему здоровья избавиться от около 10 ненужных килограмм.

Разумеется, как и большинство продуктов, гречневые ядра могут нанести вред человеческому организму. Осложнения способно принести употребление гречки тем людям, которые страдают от аллергических реакций на этот злак.

Также гречиха перенасыщена белками, из-за чего некоторые организмы плохо ее переносят. Часто кормить детей данной крупой также не стоит, это может спровоцировать аллергию.

При каких заболеваниях гречка особенно полезна

Максимально часто следует употреблять в пищу ядра гречихи людям, страдающим:

  • повышенным уровнем холестерина. Гречка превосходно справляется с очищением от шлаков печени, что сказывается на состоянии сосудов исключительно благоприятным образом. Все процессы пищеварения также нормализуются во время приема в пищу гречихи;
  • нарушениями процесса кроветворения. Благодаря железу, ядрица гречки устраняют повышения гемоглобина;
  • злокачественными новообразованиями. Гречневая крупа богата флавоноидами, что позволяет замедлить развитие недоброкачественных опухолей или предотвратить их образование;
  • повышенным давлением. Работа сердца улучшится благодаря фолиевой кислоте, которая входит в состав ядриц данного злака;
  • депрессиями. Благодаря магнию, находящемуся в гречихе, улучшается деятельность ЦНС, проходит усталость, что благосклонно сказывается на борьбе с депрессивными состояниями;
  • ревматизмом или артрозом. Употребление в пищу гречневой крупы позволяет избавиться от отечности, дискомфортных ощущений и улучшит состояние сосудов.

Как правильно употреблять гречку утром натощак

Гречка, употребленная утром натощак, поможет не только скинуть вес, но и качественно очистить организм. Разумеется, ядрица должны быть сырыми.

Вечером их необходимо залить кефиром и после пробуждения съесть пару ложек за полчаса до завтрака. Употреблять это блюдо можно как отдельно, так и вместе с полезными добавками. Это могут быть:

  • разнообразные орешки;
  • абсолютно все ягоды;
  • полюбившиеся пряности, например, куркума, корица и т.п.;
  • все фрукты, за исключением бананов и яблок;
  • мед;
  • любимая зелень;
  • высушенные фрукты, такие как курага, чернослив или изюм.

Правила приготовления и употребления гречневой каши

Так уж заведено, что гречневую кашу лучше сочетать вместе с молоком. Такое утверждение больше предназначено для детского питания. Это сочетание жиров как нельзя лучше подходит малышам, которые нуждаются в кальции.

Что касается взрослых, то кашу из ядриц гречихи стоит употреблять вместе с овощами. Овощная клетчатка обладает множеством положительных свойств и в разы усиливаются они в объединении с пищевыми волокнами гречки.

Организм больше не будет иметь проблемы с кишечником и не столкнется с нехваткой витаминов, если употреблять такую сбалансированную и полезную пищу.

А как же правильно приготовить кашу из крупы гречихи? В первую очередь ядра следует тщательно перебрать. Даже в самой дорогой гречке может оказаться разнообразный мусор.

Очередной важный этап в процессе приготовление – качественная промывка. Такую процедуру необходимо провести несколько раз, главное – вода должна стать прозрачной.

Усилить аромат крупы и в результате получить рассыпчатую кашу поможет прокаливание на сковороде. Следует это делать на сухой посудине для жарки. 3-5 минут вполне достаточно для данной процедуры.

Разместите в кастрюлю с толстым дном промытую и прокаленную крупу и залейте очищенной водой. Количество жидкость должно в 2 раза превышать объем ядриц. Безошибочно справиться с этой задачей поможет использование одной и той же мерной емкости.

Когда будущая каша закипит, необходимо посолить по вкусу и избавить поверхность бурлящей воды от образовавшейся пены. Затем огонь уменьшаем до минимума и накрываем крышкой.

Варить следует до испарения всей жидкости, это займет от 12 до 20 минут (в зависимости от толщины стенок посуды, количества ее содержимого и размера конфорки).

После снятия каши из гречихи с плиты необходимо ее дополнить небольшим кусочком сливочного масла. Желательно после этого укутать кастрюлю простым кухонным полотенцем и оставить на четверть часа.

Гречка с молоком: польза и вред

Молоко – бездонный кладезь минералов, кальция и прочих витаминов, которые необходимы для укрепления костей. Сочетание этой жидкости с отваренными ядрицами гречихи усиливает получаемую пользу организмом в разы. В свою очередь и молоко увеличивает полезные свойства гречки.

Изобилие микроэлементов может негативным образом отразиться на здоровье человека. Что же вредного в гречке, приготовленной с молоком?

Гречневые ядрицы содержат много железа, которое препятствует должному усвоению кальция, находящегося в молоке. После приема данного блюда можно не только столкнуться с диареей, но и с серьезными проблемами пищеварения.

Зеленая гречка: польза и вред для организма

Зеленые ядра гречихи трудно назвать малокалорийным продуктом, впрочем, он отменно усваивается и отлично подходит для борьбы с излишками веса. Секрет заключается в белках, ненасыщенных жирах, клетчатке и микроэлементах, которые содержатся в зеленой гречке.

Так в ее состав входит минералов практически в 5 раз больше, чем в любой другой продукт злаковой культуры. А количество клетчатки вдвое превышает объем этого вещества в других крупах.

Находящиеся в ядрицах «живой» гречихи антиоксиданты способствуют замедлению старения и поднимают иммунитет. Также данный продукт помогает выводить из организма холестерин, последствия плохой экологии, нормализовать уровень сахара в крови, понижать глюкозу и улучшить защиту клеток.

Также зеленая гречка не накапливает в себе из удобрений разнообразные вредоносные вещества. Она является одним из самых экологически чистых и безопасных продуктов.

Внедрение в регулярный рацион «живых» ядриц гречихи также способствует улучшению самочувствия и обмена веществ, избавлению от стресса и проблем пищеварительного тракта.

Конечно же, данный продукт обладает и негативными свойствами. Такая крупа является причиной увеличения образования черной желчи, может привести к вздутию и нежелательным газовыделениям.

Добавлять такую кашу в питание малышей не стоит, существует вероятность запоров. Повышенная свертываемость крови – еще одна причина отказаться от употребления зеленой гречки, так как она содержит рутин.

Как накачать мышцы груди в домашних условиях можно узнать из нашей публикации на сайте.

Комплексы упражнений для утренней зарядки есть в этой статье.

Отсюда можно взять рецепты супа из сельдерея для похудения.

Пророщенная гречка: польза и вред

Польза зеленой гречки, естественно, неоценима. Однако проросшая гречиха несет в себе еще больший оздоровительный эффект.

Приносит она бесценную пользу:

  • в борьбе с ожирением и избыточным весом;
  • в выводе из организма шлаков;
  • насыщая незаменимыми аминокислотами;
  • нормализуя функционирование клеток;
  • в профилактике сердечнососудистых недугов, благодаря кислоте Омега-3;
  • приводя в норму кислотно-щелочной баланс кислотами, содержащимися в пророщенной гречке;
  • уравновешивая нервную систему своими витаминами группы В и Е;
  • насыщая организм самыми необходимыми микроэлементами и веществами.

Также желудок тратит намного меньше энергии на переваривание пророщенных ядриц гречихи.

Согласно исследованиям, пророщенная гречка практически не имеет никакого вреда для человеческого организма. Но не стоит злоупотреблять данным продуктом, ведь в нем содержится огромное количество белка, который иногда может неправильно или не полностью усваиваться.

Как похудеть на гречке с кефиром

Данный вид похудания относится к монодиетам, поэтому прибегать к ней лучше лишь в том случае, когда похудеть необходимо в сжатые сроки. Так за декаду получится избавиться максимум от 10 кг. Больше 10 дней данную диету запрещено соблюдать.

Основным составляющим данного рациона является гречневые ядрица. Второй и заключительный ингредиент – нежирный кефир.

Другие продукты кушать запрещено. Употреблять блюдо из кефира и гречихи можно в неограниченных количествах. Как же его приготовить?

  1. Сырые ядра гречки важно тщательно перебрать и обильно вымыть;
  2. 1 объем подготовленной крупы заливаем 2 такими объемами крутого кипятка и настаиваем ½ суток.

Запаренную гречку следует запивать нежирным кефиром, количество которого не должно превышать 1 л в день. Воду также не забываем употреблять в неограниченных объемах, главное – не меньше, чем пили до начала диеты.

Когда возникает непреодолимое желание поесть – кушаем пропаренные ядрица гречихи с кефиром. Осталось 4 часа до сна? Прекращаем приемы пищи. Но если чувство голода начинает вас одолевать, то разрешено выпить стакан кефира.

И важное: ни в коем случае нельзя добавлять соль или сахар.

Само собой разумеется, что добра без худа не бывает. Поэтому, не смотря на изобилие полезных свойств гречихи, кефирно-гречневая диета может нанести и вред.

Даже если вы без ума от кефира и не представляете своей жизни без гречневой каши, то все равно перед началом такого похудания необходимо проконсультироваться с профессиональным диетологом.

Категорически запрещено прибегать к такому похуданию в случае сбоев в правильном функционировании ЖКХ, при острых язвах и хронических гастритах. Данным питанием вы лишь навредите своему организму, провоцируя воспалительные процессы на старых «ранах».

Как лучше всего употреблять гречку в пищу?

Гречневые ядрица обладают положительными свойствами как в пареном, так и вареном виде. Можно гречиху просто сварить, либо на ночь залить водой или кефиром.

Какой период можно сидеть на кефирно-гречневой диете?

Все зависит от того, сколько килограмм необходимо скинуть. Главное: соблюдать максимально допустимые рамки в 10 дней.

А какие нормы употребления гречки?

Приготовленные ядрица гречихи можно употреблять в неограниченных количествах как при диете, так и во время обычных приемов пищи.

И еще 10 интересных фактов о гречке — в следующем видео.

Источник: https://nektarin.su/pohudenie/diety/polza-i-vred-grechki.html

Зеленая гречка: полезные свойства, вред, приготовление и применение

Пророщенная гречка польза и вред

Шелушеная непропаренная гречка является ценным источником растительных белков – их содержание на 100 грамм крупы составляет 12,6 граммов.

Поэтому этот продукт является достаточно распространенным в рационе вегетарианцев и сыроедов. Калорийность «живой» крупы составляет около 300 ккал на 100 граммов продукта.

углеводов и жиров равняется 62 и 3,3 граммам соответственно. Витаминно-минеральный состав зерна представлен в таблице.

Вещество на 100 грамм продукта
Витамины
Витамин А 5,9 мкг
Витамины группы В 1,32 мг
Витамин Е 6,6 мг
Витамин РР 4,1 мг
Микро- и макроэлементы
Кальций 20,5 мг
Магний 198 мг
Калий 379 мг
Фосфор 295 мг
Железо 6,5 мг
Цинк 1,9 мг
Йод 3,2 мкг
Фтор 22 мкг

Какая гречка полезнее

Перед тем, как быть расфасованным и отправленным на прилавки магазинов, практически любое зерно проходит процессы шелушения. Главное отличие между двумя рассматриваемыми видами крупы – зеленой и пропаренной гречкой – заключается в том, что перед шелушением зерна прокаливаются при температуре около 150-170 градусов.

Этот процесс наделяет крупу более насыщенным вкусом, однако лишает ее живой сердцевины и внешней оболочки. Эти компоненты зерна хранят в себе мощный заряд природной пользы, витаминов, клетчатки и ценных микроэлементов. Без живой сердцевины семя не может дать ростки, которые особенно питательны.

Таким образом, делая выбор в пользу зеленой гречки, можно получить гораздо больше природной пользы.

Полезные свойства

Употребление зеленой гречки оказывает общеукрепляющее действие на организм и обменные процессы. Каждое зерно является природным источником антиоксидантов, а в пророщенном виде антиоксидантная сила крупы увеличивается. Рецепт проращивания прост, его можно легко найти в интернете.

Более того, пророщенные зерна содержат больше пищевых волокон, а значит, смогут утолить чувство голода на еще более продолжительное время. Эта особенность ростков убережет от переедания и набора лишнего веса.

Так же применение зеленой гречки в пищу позволяет нормализовать уровни сахара и холестерина в крови, укрепить стенки сосудов и вывести шлаки, токсины и лишнюю жидкость из организма.

Для детей

Маленьким детям до 3-4 лет не рекомендуется к употреблению зеленая гречка. Это связано с тем, что грубые волокна зерен могут травмировать неокрепший кишечник и привести к запорам или аллергическим реакциям.

Для детей дошкольного и младшего школьного возраста допускается сочетание «живой» гречки с обычной пропаренной. На стандартную детскую порцию обычной рассыпчатой каши добавляется 1-2 столовые ложки зеленой гречки.

Для того, чтобы избежать проблем с пищеварением, не рекомендуется употреблять такую кашу на ежедневной основе.

Во время беременности

Такие элементы как железо, витамин РР и фолиевая кислота положительным образом сказываются на течении беременности, способствуют стабилизации давления и снижают риск наступления кислородного голодания у развивающегося плода. Учитывая, что во время беременности будущим матерям противопоказано употребление многих медикаментов, зеленая гречка станет природным профилактическим средством против простудных заболеваний, истощения и авитаминоза.

Рекомендации к употреблению и использованию

Перед использованием сухую крупу необходимо перебрать: откинуть шелуху, расколотые поврежденные зерна и растительный мусор. Проще всего сделать это с помощью сита или мелкого дуршлага.

Приготовление в кулинарии

При первом контакте с водой зерна зеленой гречки выделяют слизь, которая отрицательным образом сказывается на качестве и вкусе блюд: они получаются неприятной консистенции с выраженным горьковатым вкусом.

Поэтому перед готовкой крупу необходимо замочить и несколько раз хорошо промыть, удалив всю слизь. Самым простым и распространенным способом приготовления зеленой гречки является варка.

Для этого крупу нужно поместить в кастрюльку или сотейник и залить чистой питьевой водой в соотношении 1 к 2, воды должно быть в 2 раза больше, чем крупы. На медленном огне смесь доводится до кипения и варится не более 15 минут.

После этого кашу можно заправить растительным маслом, соединить с овощами или нежирными сортами мяса и рыбы и подавать к столу. Отварную зеленую гречку можно также смешивать с другими гарнирами и сочетать с овощными соками и смузи.

При похудении

При желании избавиться от лишнего веса наиболее эффективной формой употребления зеленой гречки являются ее пророщенные зерна. Дело в том, что ростки содержат в себе еще больше клетчатки и растительных белков, чем сваренные зерна. Растительные белки дольше перевариваются и усваиваются, тем самым продлевая чувство насыщения.

В свою очередь клетчатка способствует естественному очищению организма и так же надолго лишает чувства голода. Употребляя пророщенную зеленую гречку в сочетании со сбалансированным правильным питанием, можно постепенно избавиться от лишних килограммов и приобрести стройный силуэт.

Для того, чтобы зерна дали ценные ростки, необходимо выполнить следующие этапы:

  1. Залить крупу водой, удалить шелуху и всплывшие зерна.
  2. Промыть отобранные зерна 3-4 раза под сильным напором проточной воды.
  3. Выложить промытые зерна плотным слоем на мокрую марлю, сложенную в несколько слоев.
  4. Накрыть сверху вторым куском марли.
  5. Каждые 3-4 часа смачивать марлю водой, стараться поддерживать ее постоянно во влажном состоянии.
  6. Спустя 12-14 часов появятся первые ростки. Перед использованием зерна с ростками необходимо несколько раз тщательно промыть, чтобы удалить всю слизь и запах сырости.

Рекомендуется употреблять не более 30-50 граммов пророщенной гречки в день, в противном случае могут возникнуть проблемы с пищеварением. Хранить пророщенные зерна следует в холодильнике в стеклянной емкости не более 3-4 дней.

В народной медицине

Благодаря своим полезным свойствам зеленая гречка широко используется в народной медицине для очищения организма от шлаков и токсинов, для нормализации уровня сахара в крови в случае заболевания сахарным диабетом.

Благодаря содержанию рутина зерна использовались в качестве лечения и предупреждения сердечно-сосудистых заболеваний и для нормализации состава крови. Отварами на основе крупы промывали раны и лечили воспаления полости рта.

В косметологии

Поскольку употребление зеленой гречки способствует очищению организма от шлаков и нормализации желудочно-кишечной деятельности, эта крупа стоит на страже красоты.

Все очень просто: правильное питание и нормальное пищеварение практически исключают возникновение высыпаний и раздражений на коже, исчезает отечность и тусклый цвет лица.

Измельченные зерна так же могут быть использованы в качестве косметического средства. Все зависит от степени помола.

  1. Зерна, измельченные в кофемолке, можно соединить с водой до консистенции густой мази. К смеси также можно добавить сметану. Такую домашнюю маску следует распределить по очищенной коже лица и декольте и оставить на 10-15 минут, затем смыть. Крупицы мягкого зеленого зерна отшелушат отмершие частички кожи, цвет лица станет более ровным и здоровым.
  2. Зерна, измельченные в блендере до средних размеров, можно соединить с гелем для душа и использовать в качестве скраба для тела с натуральными частицами.

Противопоказания и возможный вред

К сожалению, в некоторых случаях употребление продукта может нанести вред организму. Существует перечень противопоказаний с медицинской точки зрения.

  • Повышенная свертываемость крови. В данном случае вред организму принесет вещество рутин, содержащееся в непропаренных зернах.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта, частые кишечные расстройства. Волокна зеленой гречки достаточно грубые и могут раздражать поврежденные стенки желудка, а также провоцировать запоры и метеоризм. По этой же причине данный вид крупы не рекомендуется к употреблению детьми дошкольного возраста.

Также следует учитывать, что слизь, которая выделяется при замачивании зерен, может испортить вкус конечного блюда и вызвать дискомфорт в желудке вплоть до возникновения расстройства. Поэтому перед употреблением следует очень тщательно промывать крупу от слизи после замачивания.

Выбор и хранение

Первое, на что необходимо обратить внимание при выборе «живой» гречки, это ее цвет. Он должен быть нежно-зеленым. Желтоватый и коричневатый оттенок свидетельствует о том, что были нарушены нормы хранения крупы. Так же зеленая гречка должна обладать легким и свежим травянистым ароматом. Запах сырости и горечи свидетельствует об испорченности продукта.

Хранить крупу следует в стеклянной таре с плотной крышкой в холодильнике или в темном прохладном помещении. Необходимо исключить попадание прямых солнечных лучей на продукт. Срок хранения зерен составляет не более одного года, в то время как пророщенные зерна хранятся не более 1-2 суток.

Приобрести зеленую гречку можно в некоторых аптеках, на рынках и в специализированных магазинах. 

Источник: https://Royal-forest.org/blog/polza_i_vred_zelenoy_grechki_/

Пророщенная гречка: польза и вред зеленой крупы и ростков, рекомендации по приготовлению в домашних условиях

Пророщенная гречка польза и вред

Гречка — привычный и любимый многими продукт. Коричневый цвет зерен она приобретает в результате термической обработки паром и обжаривания. Изначальный цвет пророщенной гречки — бежевый и зеленоватый.

При жарке продукт теряет много полезных свойств, а в необработанном виде его витаминная и минеральная ценность гораздо выше. Тем, кто заботится о своем здоровье, такой продукт наверняка придется по душе.

История продукта и химический состав

Зародилась культура в Азиатских странах. В Индии, например, ее называют горным рисом. В Россию гречиха попала в XIII веке вместе с татаро-монгольским игом и успешно выращивается по настоящее время.

От обычной гречки выгодно отличается пророщенная. Процесс проращивания дает толчок пробуждению растения, за счет которого образуется энергия.

Сложные вещества, входящие в состав зерна, распадаются на белки (12%), жиры (2%), углеводы (63%) и клетчатку (10%), которые лучше усваиваются организмом. Проращивать можно многие зерна, например, крупу пшеницы или чечевицы.

Но именно проростки зеленой гречки содержат самые полезные вещества, такие как:

  • энзимы;
  • фосфолипиды;
  • рутин;
  • вся группа витаминов B;
  • витамины C, K, E;
  • минералы (железо, кальций, натрий, йод, бор и многие другие);
  • жирная кислота Омега-3 (содержится только в проростках);
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая);
  • антиоксиданты.

Полезные для организма свойства

Диетологи рекомендуют употреблять зеленую гречку и ростки при похудении, они прекрасно усваиваются человеческим организмом и улучшают работу кишечника.

При физических нагрузках они способны укрепить мышцы и обеспечить зарядом энергии.

Рутин делает сосуды эластичными, калий укрепляет стенки сосудов, что оказывает положительное влияние на организм при варикозе и других сосудистых болезнях. Фосфолипиды необходимы при лечении диабета.

При онкологических заболеваниях или в качестве их профилактики также очень хороши проростки гречки.

Полезные свойства заключаются в том, что антиоксиданты, содержащиеся в проростках, убивают раковые клетки и выводят свободные радикалы, повышают иммунитет и препятствуют старению, а также создают щелочную среду, в которой невозможно размножение пораженных клеток.

Еще щелочь способствует уменьшению отечности и выводит шлаки. За счет того, что продукт не содержит клейковину, гречиха подходит для людей, придерживающихся безглютеновой диеты.

Насыщенность витаминами и минералами наделяет проростки гречки полезными качествами:

  • регуляция уровня сахара и холестерина;
  • очищение и укрепление сосудов, придание им эластичности;
  • выведение шлаков;
  • снижение давления;
  • повышение гемоглобина;
  • улучшение обмена веществ.

Гречиха — экологически чистый продукт. Ее особенность в том, что это единственная сельскохозяйственная культура, которая не только не боится сорняков при росте и созревании, но и фактически вытесняет их. Поэтому культуру не подвергают химической обработке, в том числе пестицидами.

Противопоказания и побочные эффекты

С осторожностью следует потреблять продукт людям, обладающим повышенной свертываемостью крови. Рутин, содержащийся в ростках, усиливает это свойство. А также некоторые люди обладают индивидуальной непереносимостью, хоть с гречкой это и бывает крайне редко. При избыточном поедании возможно повышенное газообразование и тяжесть в желудке.

Даже во время беременности, при кормлении грудью и в детском возрасте пророщенная гречиха — желанный гость в ежедневном рационе. Важно только соблюдать меру.

Проращивание в домашних условиях

Для проращивания требуется именно зеленая, необработанная гречка. Приобрести ее можно в аптеках и супермаркетах, а также в магазинах, специализирующихся на здоровом питании.

Срок годности указывается на упаковке и не должен превышать 1 года с момента сбора урожая. Весь процесс того, как правильно проращивать зеленую гречку в домашних условиях, делится на этапы.

Подготовить крупу следует таким образом:

  1. Отсортировать поврежденные зернышки вручную.
  2. Замочить в воде, неживые крупинки всплывут. Их следует выбросить.
  3. Тщательно промыть, чтобы в дальнейшем избежать образования грибка и плесени.

Различают несколько вариантов того, как прорастить ядра. Следует отметить, что к употреблению годны проростки длиной не более 1 см (в идеале 2−3 мм). При дальнейшем росте концентрация полезных веществ значительно понижается. Хранить их можно в холодильнике всего 2 дня. Допускается высушивание пророщенной гречихи. В таком виде она похожа на орешки, а срок хранения увеличивается.

При помощи марли и сита

Дуршлаг или сито следует застелить одним слоем марли, высыпать зерна и накрыть сверху следующим куском марли. Затем нужно намочить марлю под проточной водой и оставить на 8 часов в помещении.

Допускается поместить сито в тазик так, чтобы крупа была полностью погружена в воду и оставить ее в таком виде на тот же срок. По истечении необходимого времени гречку нужно промыть, так как на ней появляется слизь.

Такую процедуру надо провести еще два раза.

Метод с использованием стеклянной банки

Более простой метод — поместить ядра в стеклянную банку на ночь. Уже утром продукт будет готов к употреблению. Важно, чтобы емкость не была плотно закрыта, так как растению требуется кислород для всхожести.

После процедуры очистки водой, гречка помещается в банку и выдерживается несколько часов при комнатной температуре. Затем еще раз вымывается от слизи и переставляется в темное прохладное место с небольшим наклоном, чтобы зерна распределились на большей поверхности.

Вместо крышки, контейнер накрывается плотным марлевым слоем. Перед подачей к завтраку продукт следует еще раз промыть.

Применение пророщенной гречки

Существует множество способов использования пророщенной гречки. Как употреблять в пищу этот замечательный продукт лучше всего знают диетологи.

По их мнению, гречневая каша равноценна мясу и вполне может его заменить. Лечебный эффект достигается за счет регулярного поедания зерен, в количестве около 50 г в день.

При этом неважно, будет съедена порция за один раз или распределится на весь день.

Гречиха нашла свое применение не только в кулинарии. Помимо того что при ее употреблении в пищу гречка оказывает благотворное влияние на кожу и волосы, дополнительно ее можно использовать для приготовления масок и скрабов.

Способы употребления в пищу

Использовать зеленую гречку можно как самостоятельный продукт, а можно добавлять к салатам и десертам. Существуют сотни полезных и вкусных рецептов, в состав которых она входит. Самыми популярными способами употребления являются следующие:

  • Не пророщенные зеленые ядра можно применять для приготовления каш. Часть полезных свойств потеряется, но даже в таком виде она будет ценнее для организма, чем коричневая, обработанная промышленным путем.
  • Отличной закуской станет витаминный салат с оливковым маслом, помидорами и проростками, приправленный чесноком и лимонным соком.
  • Можно приготовить диетический суп-пюре: стакан гречки перемолоть блендером с таким же количеством воды, посолить и добавить зелень. Добавлять можно морковь, лук и другие полезные составляющие, вкус от этого у блюд станет только лучше.

Маски для лица и волос

Существует масса вариантов использования гречки в масках для лица.

Универсальным будет такое приготовление: перемолоть ядра при помощи кофемолки, добавить оливковое масло до получения кашицы, нанести на кожу и оставить на 15−20 минут. Затем смыть теплой водой.

В зависимости от дополнительных ингредиентов масса получит новые свойства. Так, для уменьшения глубины морщин нужно добавить сметану и эфирные масла розмарина или лаванды, а для увлажнения понадобится желток и абрикос.

Волосы станут пышными и сияющими после применения маски из половины стакана молока, смешанного с 2 столовыми ложками гречневой муки и соком лимона. Раствор следует выдержать 20 минут, затем помыть голову обычным шампунем.

Природные средства способны с легкостью заменить химические составляющие, а результат после их применения может быть гораздо лучше.

Источник: https://chebo.pro/sad-i-ogorod/prorashhivanie-grechki-v-domashnih-usloviyah-polza-i-vred.html

В чём польза пророщенных зёрен гречки и пшеницы?

Пророщенная гречка польза и вред

В чём польза пророщенных зёрен гречки и пшеницы?

До того, как гречку обжарят, в ней содержится ещё больше витаминов, полноценных белков и других макроэлементов. Но в сыром виде зелёную гречку употреблять сложно: она твёрдая, не разваривается, её просто сложно жевать.

Точно такая ситуация и с сырым зерном пшеницы: в нём содержится очень много всего полезного, что пропадает после того, как зерно становится белой мукой.

Вегетарианцы, спортсмены и любители правильного питания знают кое-какие секреты о необработанных зёрнышках гречки и пшеницы, поэтому давайте мы тоже в этом разберёмся.

Зелёная гречка

Одним из самых важных составляющих гречки является белок – его в ней 12-15% от общего веса.

Кроме того, гречиха богата аминокислотами, в том числе лизином – важным веществом для роста, восстановления тканей и производства альбуминов, антител, гормонов и ферментов.

По этим показателям гречка опережает почти все доступные в обычном магазине крупы. Кстати, она не относится к злаковым культурам и является «главой семейства» гречишных, куда входят также щавель и ревень.

В 100 граммах сухой гречки содержится до 65% суточной потребности марганца, до 55% потребности меди, 25% – витамина B2, 16% – цинка и 12% суточной потребности селена.

При всём богатом химическом составе зелёная гречка ещё и достаточно калорийна – более 300 ккал/100 г, при этом она хорошо усваивается. В крупе также много клейковины и клетчатки, это диетический продукт.

Она нормализует содержание сахара в крови, справляется с «вредным холестерином», укрепляет иммунитет, восстанавливает обмен веществ, приводит в норму работу всей пищеварительной системы.

Добыть зелёную, «живую» гречку сейчас не так уж сложно. Вероятно, её не окажется в магазинчике у дома, но в больших супермаркетах и в специализированных отделах с диетическим питанием (и в магазинах для веганов) она обычно есть. К тому же и стоит недорого – максимум в два раза больше обычной в зависимости от магазина.

Отличие от обычной гречки в химическом составе ведёт и к некоторым противопоказаниям к её употреблению. Например, зелёную пророщенную гречиху не стоит давать маленьким детям, их пищеварительная система к этому пока не готова.

Понемногу, с осторожностью можно вводить «зелёнку» в рацион детей с одного года, если ребёнок уже ест и другие крупы – это пойдёт на пользу растущему организму.

Нельзя есть пророщенную гречку людям с высокой свёртываемостью крови, в проростках содержится рутин – это вещество улучшает кровообращение и снижает образование тромбов.

Как прорастить зелёную гречку и что из нее приготовить

Возьмите неглубокую плоскую ёмкость – блюдо, скороводу или кастрюльку большого диаметра (автор проращивает гречку и пшеницу в тарелке фрисби – подходит идеально!), распределите промытую крупу слоем в 1-1,5 см, залейте чистой водой комнатной температуры. Можно плотно прикрыть полотенцем, чтобы оно, с одной стороны, впитало лишнюю воду, а с другой – не давало гречке высохнуть. Крупа прорастает достаточно быстро, за сутки-двое, утром и вечером промывайте «зелёнку» и меняйте воду – иначе она прокиснет.

После того, как появились проростки длиной до 5 мм, гречку можно употреблять в пищу. При этом полезные вещества будут как в зелёных проростках, так и в самих ядрах.

Самый простой способ приготовления – не готовить вовсе, а есть её просто так, без соли и специй, пророщенная гречка обладает приятным, свежим, но не сильно выраженным вкусом.

Можно смешать её с кедровыми орешками или добавить в любой вегетарианский салат.

Рецептов приготовления пророщенной зелёной гречки – великое множество, поскольку она действительно универсальна.

Попробуйте сделать из неё завтрак-десерт: к 100 г гречки добавьте 50 г грецких или других сырых орехов и столько же мёда – такое блюдо легко конкурирует с мюсли или гранолой.

Проростки хорошо сочетаются в десертах с ягодами и орехами, особенно миндалём – экспериментируйте с тем, что есть в холодильнике или на грядке в тёплое время года!

Вариант необычного салата: измельчите в блендере сырой кунжут, смешайте с гречкой, сдобрите оливковым маслом и добавьте побольше зелени, поменьше – соли. В таком варианте рутин из крупы будет способствовать лучшему усвоению витамина C.

Если вы не придерживаетесь вегетарианских диет, то легко можете добавлять к проросткам не только любые овощи (болгарский перец, кабачки, лук, томаты и проч.

), но и креветки, анчоусы, использовать её в качестве простого и полезного гарнира к курице или рыбе.

Пророщенная пшеница

Проращивать крупы стало модно совсем недавно, но это не касается пшеницы – её ростки употребляли в пищу ещё наши далёкие предки. Зародыши пшеницы используют и в косметологии, и в домашних масках для лица.

Само по себе зерно пшеницы имеет большую пищевую ценность, недаром из неё делают хлеб: на до 100 продута здесь до 70 г углеводов, до 14 г белков (глютен, глиадин, лейкозин), 3 г клетчатки, 2,5 г жиров, а также витамины, калий, кальций, магний, фосфор и готовые ферменты.

Точно так же, как и с зелёной гречкой, в пророщенной пшеницы в несколько раз больше важных и нужных веществ.

Крахмал, запасённый самой природой в зернышке, во время активации роста становится мальтозой, появляются аминокислоты, жиры трансформируются в жирные кислоты.

Можно сказать, что процессы, протекающие в зерне во время проращивания, подобны тому, как работает наш желудок, преобразуя пищу в полезные вещества.

В пшенице много антиоксидантов и антибактериальных веществ – они нужны зёрнышку для того, чтобы будущий росток выжил, справившись с паразитами, микробами и плесенью. Таким образом, в наш желудок попадёт совсем не то же самое, что могло бы стать мукой и хлебом. Проростки зерна – это в буквальном смысле концентрированная кладовая здоровья и пользы.

Что ещё есть в пророщенном зерне пшеницы? Витамин Е, который стимулирует иммунитет; витамины группы B, они обеспечивают полноценное функционирование кровеносной системы; железо для гемоглобина. Зёрна способствуют оздоровлению кожи, волос и ногтей, и, конечно, влияют на пищеварение, как следствие, следить за весом становится гораздо проще.

Этот диетический продукт очень полезен для спорта и фитнеса, поскольку насыщает организм, даёт ему много необходимых веществ и не повышает уровень сахара в крови.

Поскольку наша пищеварительная система не привыкла к сырым проросткам, без термической обработки пшеница усваивается медленнее, поэтому её не стоит употреблять в пищу детям и всем, кто восстанавливается после операций.

Разумеется, она также не пойдёт на пользу людям с язвой желудка.

Другой минус пророщенной пшеницы в том, что в ней также содержится лектин. Это белок, который «склеивается» с углеводами на поверхности клеток. Орган, на котором произошло такое склеивание, может перестать функционировать нормально. Кроме того, лектин в большом количестве токсичен. Примечательно, что у людей со второй группой крови есть «иммунитет» против лектина.

Но бояться пророщенной пшеницы не нужно: лектин содержится и в другой растительной пище, равно как и в белой муке.

Это предостережение нужно принимать во внимание только для того, чтобы не слишком увлекаться и не проращивать килограммы злаков еженедельно.

Кроме того, если именно вы почувствуете себя хуже, нужно просто прекратить употреблять зародыши пшеницы. Хорошая новость состоит в том, что пользы от них гораздо больше, чем «лектинового риска».

Достать очищенные от оболочки зёрна не составит труда: почти в каждом городе есть хлебозавод, где их можно купить хоть целым мешком. Также пшеница есть у поставщиков круп, в диетических отделах, магазинах для вегетарианцев и даже в зоомагазинах.

Проращивать её нужно точно так же, как и гречку: во фрисби в любой подходящей ёмкости с относительно большим диаметром. Разница только во времени проращивания, вам понадобится не менее двух-трёх суток, чтобы зерно пустило ростки более 1 см длиной.

Не забывайте минимум раз в день промывать и менять воду.

Получившийся весенний заряд витаминов можно употреблять в пищу как есть, добавлять орехи, мёд, творог и сметану, огурцы и томаты. Сделайте сладкий завтрак проростки+изюм+финики+корица, мёд по желанию.

Чудесно проростки пшеницы сочетаются с ягодными смузи – просто загрузите все ингредиенты в блендер и приготовьте полезный и сытный коктейль вместо завтрака.

Кроме того, из них можно готовить витаминные летние супы (даже зимой), любые салаты и даже выпечку.

В случае с пшеницей простор для фантазии ещё больше, чем с гречкой – фантазируйте на здоровье!

Источник: https://sportpriority.com/blog/pitanie/v-chem-polza-proroshennyh-zeren-grechki-i-pshenicy/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.