Пророщенный овес польза и вред

Содержание

Чем полезен пророщенный овес

Пророщенный овес польза и вред

Многие люди сегодня стремятся употреблять полезные продукты. Но нельзя с уверенностью знать о пользе приобретенных овощей и фруктов, ведь человек не знает, как их выращивали. А вот огромной пользой обладает пророщенный овес, который стал широко применяться в последнее время.

Овес является культурой, выращиванием которой занимаются во многих регионах. Этот продукт занимает важное место на кухне. Он может помочь людям, которые страдают от заболеваний кишечника и желудка, а также желающим скорректировать собственную фигуру.

Он насыщен витаминами, минералами и другими полезными элементами.

Полезные свойства овса

Сам овес обладает огромной пользой, но больше положительных моментов имеет он в проросшем виде. Много людей уже оценили положительные свойства этого продукта. Ростки этого злака объединили в себе большую силу. Их не нужно проращивать месяцами, так как самыми ценными считаются ростки длинной 2-3 мм, а то и меньше.

Когда зерно превращается в росток, в нем концентрируется много полезных веществ. В зерновых культурах, которые прорастают, расщепляется белок. Он превращается в аминокислоты, в которых нуждается организм. Это строительный материал, который необходим людям с заболеваниями сосудов. В состав пророщенного овса вошел кремний, а он укрепляет сосуды.

Также занимаются проращиванием пшеницы. Этот процесс очень схожий с овсом. Нужно также уметь отличать качественные злаки. Ведь не весь овес, который куплен в магазине, можно проращивать. Для этого стоит залить злаки водой.

Некоторые компоненты всплывут на поверхность, их следует удалить, так как они не подойдут для проращивания. Но не стоит беспокоиться, так как обычно таких зерен бывает мало.

Остальные же злаки используются для проращивания, они в будущем будут полезны для здоровья.

Процесс проращивания требует внимательности, нужно придерживаться некоторых правил, чтобы зерна сохранили свою пользу. Нужно следить, чтобы овес не прикасался к металлу, чтобы не появлялся окислительный процесс. Не нужно измельчать зерна на мясорубке, кофемолке. Рекомендуется употреблять их в том виде, в котором они находятся. Это сохранит максимально пользу этих злаков для человека.

Когда появляется росток, тогда ценность овса вырастает. Он напичкан витаминами А, В, Е. В составе овса есть кремний, а в этом элементе человек нуждается не меньше, чем в кислороде.

Также овес насыщен фосфором, хромом, медью, калием, цинком, кальцием, никелем, фтором, йодом, марганцем, магнием, белком. В каком еще продукте так много сконцентрировано полезных веществ? Все они нужны для каждого человека, чтобы его организм был здоров.

Из-за этого проросший овес так часто привлекает людей на сегодняшний день.

Овес — это продукт натурального происхождения. Кроме вышеперечисленных полезных элементов, в составе этого зерна содержится много клетчатки. Она способствует очищению желудка, кишечника.

Употребляя проросший овес, человек очищает сосуды, печень, почки, желчный пузырь. После этого приходит в норму работа сердца.

С помощью проросшего овса можно избавиться от излишков холестерина в организме, так как он выводит его.

Если человек имеет проблемы нервной системы, ощущает физическое истощение, ему следует начать употреблять проросший овес. Его рекомендуют даже врачи при наличии эти нарушений. Поэтому стоит задуматься каждому человеку над тем, чтобы включить в свой рацион ростки зерен. Кроме этого, этот продукт поможет привести тело в хорошую форму, так как его рекомендуют многие диетологи.

Противопоказания

Если у человека наблюдаются болезни желчного пузыря, тогда ему следует быть осторожным при употреблении овса. Также это касается тех, у кого есть почечная недостаточность.

Таким людям лучше первоначально пройти консультацию у врача, который расскажет обо всех нюансах, индивидуально даст рекомендации. Кроме этого, некоторые люди могут не переносить этот продукт. Больше противопоказаний нет.

Где купить овес?

Те зерна, которые продаются для посадки, нельзя принимать в пищу. Это ограничение появляется из-за того, что эти злаки обрабатывают ядохимикатами. Чтобы случайно не приобрести такой овес, лучше покупать его в проверенных местах.

Это могут быть аптеки или сайты в интернете, которые предлагают зерна именно для проращивания. Перед покупкой лучше осмотреть овес, так как зернышка должны быть очищенными, цельными, без пятнышек.

Способы проращивания

Есть несколько способов проращивания овса. Вот некоторые из них:

  1. Для начала нужно замочить зерна в прохладной воде. Они должны так постоять 8-12 часов. Далее следует промыть овес и высыпать его в сито, где продолжить проращивание на 12 часов. Спустя 36 часов будут виднеться ростки, которые можно уже использовать.
  2. Нужно взять стеклянную тарелочку, на которую кладут увлажненную ткань из хлопка. На нее раскладывают овес. Ткань должна всегда быть влажной, поэтому систематично ее нужно смачивать.

Нужно не забывать, что нельзя оставлять на проращивание зерна больше, чем на 36 часов. В противном случае они способны взяться плесенью. От этого их вкус не очень приятен. Нормальной температурой для проведения процедуры проращивания является 20 градусов.

Пророщенные зерна могут сохраняться в холодильнике не больше 2 дней. Если они потемнели, их лучше выбросить. Эти зерна можно сочетать с разнообразными блюдами. При этом рекомендуется наливать немного сока лимона, это позволяет всем полезным свойствам сохраняться.

Полученный овес можно кушать в таком виде, каком он получился, а также соединять его с блюдами. В сутки будет достаточно 100 г пророщенных зерен. Такое количество получится из 5 ст. ложек сухого овса.

Из овса также готовится кисель. Он полезен тем, у кого наблюдается панкреатит, язва, диабет. Приготовление киселя несложное. Для этого ростки измельчают, добавляют в холодную воду и кипятят несколько минут. Полученная смесь должна постоять треть часа, после чего ее нужно процедить и употреблять. Если регулярно на протяжении 2 недель пить такой кисель, здоровье заметно улучшиться.

Также готовиться напиток, который способен очистить организм. Для этого в 2 л кипятка добавляется 200 г овса. Такая жидкость должна постоять 4 часа. Следует пить 2 л в день такой смеси для хорошего результата.

Этот отвар может храниться в холодильнике. Перед тем, как его употреблять, его следует разогреть. На протяжении дня нужно пить небольшими дозами этот отвар.

Повторять процедуру нужно 2 месяца, а эффект будет виден уже на второй неделе.

Польза для похудения

Проросшие зерна овса могут послужить не только лекарственным средством, а и отличной диетой. Для этого есть разные варианты. Это приготовление отвара или киселя, о котором говорилось выше, а также овсяная каша.

Овес насыщен огромным количеством элементов, в которых нуждается организм. По этой причине можно быть уверенным, что во время диеты вреда для здоровья не будет. При этом овес питательный, поэтому голод не будет мучить того, кто решил избавиться от лишних килограммов. В итоге человек подкорректирует фигуру с помощью данной диеты, а также оздоровит организм.

Источник: http://ladyliga.com/chem-polezen-proroshhennyj-oves/

Пророщенный овес польза и вред

Пророщенный овес польза и вред

Рубрика: Народные средства

Еще в древности люди стали задумываться о том, сколько сил и энергии необходимо зерну, чтобы прорасти и вырасти. Благодаря их наблюдательности и опыту, в современном мире, пророщенные зерна являются одним из самых известных источников очищения и восстановления организма.

Наиболее распространенный – овес, полезные свойства которого известны давно. Само по себе, зерно, как не заведенный часовой механизм, хранящий внутри сотни частиц, винтиков и шестеренок. Но стоит только его запустить, в данном случае – прорастить, и получаем шикарный букет витаминов и полезных питательных веществ.

Лечебные свойства овса позволяют использовать его для лечения многих заболеваний.

Включить в свой рацион пророщенный овес очень просто, благодаря его совместимости с другими продуктами:

  • овощные салаты;
  • фруктовые салаты;
  • десерты;
  • напитки и отвары.

Очень часто употребляют «живые» зерна в чистом виде.

Польза

Особой популярностью пророщенный овес пользуется среди людей старшего поколения. Но и в молодом, и в среднем возрасте, можно найти для себя ряд положительных качеств.

Обогащенный витаминами (В, С, Е и К) и минералами (кальций, магний, цинк, железо), овес принимает непосредственное участие в укреплении иммунитета. Хорошо очищает кровь, чем уменьшает риск образования тромбов.

Соответственно, при хорошем кровообращении, весь организм в целом получает надлежащее кислородное питание. Способствует быстрому заживлению ран и восстановлению органов после тяжелых болезней.

Читайте! Какие заболевания лечит овес.

При ежедневном употреблении в пищу пророщенного овса, улучшается работа:

  1. Сердца и кровеносно-сосудистой системы.
  2. Центральной нервной системы.
  3. Головного мозга.
  4. Органов зрения.
  5. Желудочно-кишечного тракта.
  6. Печени и желчного пузыря.
  7. Дыхательного аппарата.

Восстанавливается обмен веществ, что приводит к сжиганию лишних жиров и снижению веса. Кальций, содержащийся в проростках, помогает росту ногтей и волос, делает крепче зубную эмаль. Витамины насыщают организм энергией, придают бодрости и улучшают самочувствие. Люди, ведущие активный образ жизни, благодаря «овсяной силе» редко чувствуют усталость и истощение.

Запомните! Все хорошо в меру! Суточная норма пророщенного овса не должна превышать 100 г!

Во время лечения онкологических заболеваний, особенно после химиотерапии, организму требуется много сил для восстановления. В таких случаях овес является незаменимой частью рациона.

В восточных странах проростки зерновых и бобов – один из ингредиентов, который добавляют в ресторанные блюда. Также они входят в состав многих диет для похудения и очищения организма.

Вред

Как правило, пророщенные зерна не имеют противопоказаний. Но прежде, чем начать принимать его в пищу, необходимо проконсультироваться с вашим лечащим врачом.

При некоторых заболеваниях это совершенно противопоказано! Наличие клетчатки в зернах, приводит к нежелательным последствиям у людей, страдающих гастритом, язвой или другими воспалениями кишечника.

К этому списку можно добавить подагру и болезни мочевыводящей системы, вызывая сильные боли при выходе камней.

Важно! В домашних условиях, если есть противопоказания к приему пророщенного зерна лучше приготовить и употреблять кисель или квас из овса, которые сохраняют все полезные свойства.

В редких случаях, проростки могут вызывать аллергию. Непереносимость овса встречается во врачебной практике еще реже.

Самый большой вред может нанести некачественное зерно или обработанное вредными химическими веществами (иногда их используют для долгого хранения). Проверить это несложно: если залить зерна водой, то все нехорошие сразу всплывут на поверхность.

Но, самое главное противопоказание – пророщенный овес и другие злаки запрещено давать детям до 12 лет. Избыток фитиновой кислоты, находящейся в зерне, приводит к вымыванию из организма кальция, важного составляющего элемента для роста костей.

Способ проращивания

Прорастить зерна в домашних условиях совсем не сложно. Для правильности процесса и хорошего результата выбирайте только проверенные зерна, лучше приобретайте в специализированных магазинах или аптеках. Есть несколько сортов овса, но для проращивания подходит «голозерный» овес. При покупке, будьте внимательны, чтобы не потратить напрасно время и деньги.

Для вашего спокойствия, перед проращиванием, сделайте зернам промывку:

  • залейте водой и отсортируйте;
  • замочите в марганцевом растворе на 3-4 минуты;
  • прополощите под проточной водой.

Существует несколько рецептов, как прорастить овес. Результат будет один и тот же, разница только в сложности приготовления и во времени прорастания.

Важно! Если в течение трех дней зерна не проросли значит, они нехорошие, и дожидаться ростков уже бессмысленно. Пользу они не принесут!

Самый простой и эффективный способ прорастить овес – это залить зерна большим количеством воды на 12-14 часов, затем слить воду и промыть через сито. Уложить овес в стеклянную банку с «дышащей» крышкой и хранить при 20-23 градусах. Когда росток достигнет четырех сантиметров, их можно употреблять.

Пророщенный овес нужно хранить только в холодильнике!

Источник

Источник: https://medic-online.net/34179/proroshhennyy-oves-polza-i-vred/

Пророщенный овёс: польза и вред для организма, советы по употреблению

Пророщенный овес польза и вред

Сегодня модно употреблять полезные продукты, поэтому многие стремятся найти максимальное количество информации о них.

Одним из ярких представителей таких продуктов является пророщенный овёс, который можно даже употреблять при многих заболеваниях и таким образом облегчать состояние.

Из нашей статьи вы узнаете, что представляет собой этот полезный злак, а также то, как его проращивать в домашних условиях.

Чем полезен пророщенный овёс

Отличие пророщенных зёрен от обычных заключается в их составе, а именно в увеличении количества полезных компонентов, которые активизируются для того, чтобы дать энергию молодому ростку, в несколько раз.

Подобный процесс происходит благодаря силам природы, без применения химических элементов, что делает этот продукт природным. Суточная доза составляет 100 г, это количество получается из 5 ст. л. сухого овса.

Для организма человека

Большую популярность овёс в таком виде имеет среди людей старшего поколения, однако и более молодые могут найти для себя пользу. Ростки злака объединяют в себе следующие полезные свойства:

  • укрепляют иммунитет за счёт содержания витаминов и минералов;
  • сокращают риск появления тромбов;
  • помогают быстрее заживить раны и восстановить работу органов;
  • улучшают работу сердца и кровеносной системы в целом;
  • восстанавливают обмен веществ;
  • сжигают жиры и, таким образом, снижают вес;
  • способствуют росту ногтей и волос, укрепляют зубы;
  • помогают организму очищаться от шлаков;
  • приводят в норму уровень кислотно-щелочного баланса;
  • нормализуют половую функцию;
  • способствуют понижению давления.

Помимо всего этого, в зёрнах образуются ферменты, которые способствуют расщеплению сложных веществ на более простые. Это приводит к тому, что организм тратит меньше сил на усвоение овса в таком виде в сравнении с сухим.

Узнайте, чем полезна пророщенная пшеница и гречка.

Для похудения

Помимо лекарственных качеств, пророщенный овёс можно использовать в борьбе с лишними килограммами.

Огромное количество полезных элементов в составе насытит организм, а высокий показатель питательности продолжительное время не даст проявляться чувству голода.

К тому же малое содержание жиров приведет к тому, что для нормальной жизнедеятельности организму придётся использовать отложенные запасы. На основе этого продукта готовят разные блюда и напитки.

В отличие от других диет, подобное питание включает разнообразный витаминно-минеральный состав, который восполнит дефицит важных элементов.

Можно ли есть

Овёс в разных видах издавна используется в народной медицине. С его помощью люди в домашних условиях улучшают состояние своего здоровья.

Важно!Пророщенный овёс полезен при любых патологических состояниях организма в качестве тонизирующего и иммуностимулирующего средства.

При беременности

Овёс в таком виде очень полезен во время беременности, поскольку в это время женскому организму требуется двойная доза полезных веществ, которые в избытке находятся в этом злаке.

Употреблять блюда и напитки, приготовленные из этого продукта, если нет противопоказаний, можно в течение всего периода вынашивания малыша. Польза от овса в это время заключается в следующем:

  • магний улучшает работу сердца и проходимость сосудов;
  • фолиевая кислота помогает полноценно развиваться плоду и предупреждает возможные осложнения;
  • витамин B6 минимизирует симптомы токсикоза;
  • клетчатка убирает запоры.

Узнайте, какие орехи и чаи можно употреблять при беременности.

При панкреатите

Овёс является одним из представителей небольшого количества продуктов, которые можно употреблять во время панкреатита. Чаще всего именно его разрешают есть сразу после голодания.

Происходит это благодаря уникальному составу:

  • белок, богатый аминокислотами, легче усваивается;
  • растительные жиры легче перевариваются;
  • антиоксиданты уменьшают воспаление.

Кроме всего прочего, доказано, что этот продукт блокирует действие ферментов, которые приводят к нарушению функций поджелудочной железы.

При гепатите

Исходя из того, что овёс влияет на обмен жиров и углеводов, после его использования происходит восстановление поврежденных клеток печени. Кроме того, этот злак помогает вывести токсины из организма, понизить уровень вредного холестерина, который в это время вырабатывается печенью.

Из пророщенных зёрен можно готовить настои, кисели или отвары, добавлять в разные блюда. Несмотря на это, такое народное лечение должно быть исключительно дополнением к основному медикаментозному лечению.

Узнайте, какие витамины нужны для нормального функционирования печени.

При сахарном диабете 2 типа

Сахарный диабет, являясь довольно серьёзным заболеванием, негативно отражается на работе многих человеческих органов.

Польза этого продукта для диабетиков 2 типа заключается в следующем:

  • понижение уровня глюкозы в крови;
  • укрепление сосудов;
  • очищение организма от токсинов и шлаков;
  • насыщение организма минералами и витаминами;
  • снижение веса.

Всё это свидетельствует о том, что овёс очень полезен для людей, страдающих от диабета.

При заболеваниях печени

Большое количество минералов в составе делает овёс превосходным средством для профилактики большого количества патологий печени. Этот злак с лёгкостью проводит очищение «фильтра организма» от загрязнений, хорошо тонизирует его и осуществляет восстановление поражённых участков.

Чаще всего овёс используют в виде профилактики после долгого приёма различных медикаментов, злоупотребления вредной пищей или алкоголем. При всём этом важно помнить, что злак не лечит заболевания, он может являться только дополнением к основной терапии.

При подагре

Некоторые источники указывают на пользу пророщенного овса, так как с его помощью происходит снижение в крови уровня мочевой кислоты и, как результат, наблюдается облегчение состояния больного.

Однако некоторые врачи категорически запрещают употребление этого продукта, поскольку считают, что это приведёт только к ухудшению состояния. Движение мочевины может привести к появлению ещё большего воспаления в организме.

Исходя из этого, приступать к употреблению этого злака нужно только после получения консультации у лечащего врача.

Как прорастить и употреблять

Проращивание овса ничем не отличается от проращивания других известных злаковых.

Чтобы провести эту процедуру в домашних условиях, нужно осуществить следующие действия:

  1. Зёрна тщательно промывают в проточной холодной воде.
  2. После этого их заливают водой и убирают те, которые всплывут: они не смогут в дальнейшем дать росток.

  3. Зёрна высыпают на блюдце слоем 1 см, именно такая толщина даст возможность равномерно прорасти злаку.
  4. Сверху кладут ткань и заливают тёплой водой.
  5. Блюдо размещают в затемнённом месте, где температура держится на уровне +20 °С.
  6. После того как появились росточки, зёрна промывают водой, пока она не станет полностью прозрачной.

Чтобы ростки максимально одинаково прорастали, овёс периодически перемешивают. При этом ткань должна быть всегда влажной.

Важно!Чтобы не привести к появлению плесени, овёс нельзя проращивать больше, чем 36 часов. Если это допустить, вкус его испортится, а вы вместо пользы только навредите своему организму. Время хранения пророщенного овса — не более 2 суток.

Противопоказания и вред

Несмотря на то что пророщенный овёс очень полезен для человеческого организма, он имеет некоторые ограничения в употреблении.

К ним относятся:

  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с работой жёлчного пузыря;
  • заболевания мочевыводящей системы;
  • почечная недостаточность;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • возраст до 12 лет.

Исходя из всего вышеизложенного, можно понять, что пророщенные зёрна овса являются очень ценной добавкой к рациону. Однако, чтобы получить максимальную пользу от этого продукта, нужно знать, как правильно его употреблять и в каких случаях этого лучше не делать.

Источник: https://lifegid.com/bok/2962-chem-polezen-proroschennyy-oves-dlya-cheloveka.html

Полезные свойства проростков овса

Пророщенный овес польза и вред

Проростки овса способны быстро оздоровить микрофлору кишечника при дисбактериозе, защитить клетки от свободных радикалов. Они содержат витаминов и минералов больше, чем свежая зелень. Этот тип продуктов называют «живой едой» из-за высокой биологической активности и способности насыщать клетки необходимыми веществами.

Очень много полезных составляющих есть в зернах овса, а в проростках их в несколько раз больше. Аминокислоты, углеводы и жиры в ростках содержатся уже в переработанной форме, поэтому легко усваиваются клетками организма.

Свежие ростки овса хорошо влияют на здоровье человека. Благодаря их полезным свойствам улучшается обмен веществ, продлевается молодость, укрепляется иммунитет, организм восстанавливается после нагрузок и пополняется витаминами и минералами. Узнаем, как прорастить овес, с какой пищей употребить, кому он полезен, а кому противопоказан.

Какие важные элементы есть в овсяных проростках?

Росток содержит большое количество витаминов и минералов, которые способен легко усвоить организм. Рассмотрим, какими полезными веществами обладают ростки овса и для чего они нужны человеку.

Содержащийся магний участвует в построении нервных клеток, клеток мозга и сердца, хорошо влияет на способность мышц расслабляться.

Нормализует углеводно-липидный обмен, спасает от бессонницы и тревоги, действует против аритмии, стенокардии, нарушения сердечного ритма.

Проростки овсы

Цинк устраняет воспаления, заживляет язвы, стимулирует производство иммунных клеток, препятствует чрезмерному образованию жира в организме, хорошо влияет на репродуктивную систему.

Пророщенный овес – польза:

  • в 100 граммах ростков содержится 60% суточной нормы железа;
  • в состав входят витамины А, В, С, Е, К;
  • пророщенный овес богат медью, кобальтом, селеном, кремнием, аминокислотами, жирными кислотами.

О пользе косточек граната

В ростках также находится достаточное количество марганца, который нормализует уровень сахара в крови, является антиоксидантом, регулирует кислотно-щелочной обмен в организме, препятствует старению, активизирует жировой обмен.

Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, собирает на себя шлаки и токсины, выводит неразложившиеся отходы от продуктов и лекарств, уменьшает количество холестерина, препятствует всасыванию лишних жиров, освобождает печень и почки от перегрузок. Все эти компоненты дарят заряд энергии, повышают способность к запоминанию, снимают нервное напряжение, улучшают рефлексы, очищают организм от вредных накоплений.

Лечение заболеваний проростками овса и противопоказания к применению

Ростки овса обладают лечебным действием благодаря тому, что сохранили свою биологическую активность.

Во время проращивания в домашних условиях овес не затрачивает силы на то, чтобы пробиться сквозь толстый слой земли к солнцу. Если ростки вовремя употребить, то весь свой запас полезных веществ они отдадут человеку.

Чем полезен пророщенный овес, при каких заболеваниях помогает:

  • во время восстановления после тяжелых нагрузок и после лечения;
  • при туберкулезе;
  • при заболеваниях печени, гепатите;
  • при дисбактериозе;
  • при нарушении работы щитовидной железы;
  • при пищеварительных проблемах;
  • для укрепления иммунитета;
  • для профилактики тромбоза;
  • для похудения, снижения сахара в крови;
  • во время климакса у женщин, против воспаления предстательной железы у мужчин;
  • для обновления состава крови;
  • для улучшения состояния кожи.

Употребление проростков полезно во время умственных и физических нагрузок, после перенесения болезней, для поддержания здоровья. Вещества в проростках находятся в форме, которую очень легко усвоить организму, не затрачивая на пищеварение ферменты и энергию.

Проросший овес не рекомендован при аллергии на ростки или непереносимости глютена. Вред могут принести зерна, которые были обработаны химическими веществами. Не употребляются проростки детьми до 12 лет из-за большого содержания фитиновой кислоты, которая вымывает из организма кальций. Не рекомендованы проростки людям с почечной недостаточностью и заболеваниями желчного пузыря.

В чем польза калины красной?

Как правильно прорастить овес?

Голозерный овес

Проращивать лучше всего голозерный овес, чтобы не возникало трудностей с кожурой семян во время еды, продаются такие семена в аптеках. Перед проращиванием нужно проверить качество зерна, для этого овес заливается водой. Хорошее сырье сразу же всплывает, а утяжеленное вредными химикатами остается на дне.

Промываем зерно холодной водой, выкладываем в глубокую емкость, стеклянную или пластмассовую, заливаем водой и оставляем на 8 – 12 часов. После этого сливаем воду, промываем зерно, оставляем его в емкости, накрываем марлей.

Таким образом, обеспечиваем зерну влажную воздушную среду, в которой через 12 часов появляются ростки, готовые к употреблению. В общем, зернам, чтобы прорасти, потребуется примерно 24 часа. Когда ростки достигнут 2-3 мм, их можно использовать в пищу.

Не подходят для еды те зерна, которые в течение 2-х дней не проросли.

Свежие ростки лучше всего съесть в течение 1-го или 2-х дней, пока в них не развились опасные микроорганизмы.

Пророщенные зерна овса можно хранить 5 дней на верхней полке холодильника в стеклянной посуде, не плотно закрытой крышкой. Рекомендуемая температура хранения колеблется от + 2 до + 5.

Перед употреблением проростки каждый раз промываются, для того, чтобы убрать остатки выделяемых ими веществ.

Как употреблять ростки?

Употреблять ростки нужно в сыром виде, потому что при кулинарной обработке они теряют свою пищевую ценность. Не нужно их измельчать в блендере или мясорубке для предотвращения их окисления.

Если вы решили впервые попробовать овес пророщенный, то приучать себя к этому блюду нужно постепенно. Добавляйте 1 или 2 чайные ложки ростков в салаты или каши.

В течение 2 – 3 месяцев доведите количество употребления до 3 – 4 чайных ложек, что будет равняться примерно 60 граммам.

Чем же полезна черноплодная рябина

Проростки овса на завтрак

Как употреблять: добавлять в пищу проростки лучше всего во время завтрака, так как они имеют стимулирующий эффект и дают много энергии. Кушать ростки после обеда рекомендуется только тем, кто работает в ночную смену или ведет активный образ жизни во второй половине дня. Для взрослых людей допустимая суточная норма употребления – от 10 до 15 ростков.

Рецепты приготовления блюд из проростков

Чтобы убрать запах, ростки нужно хорошо промыть. Для улучшения вкуса можно добавлять мед и несколько капель лимона. Для очищения организма готовится отвар из овсяных ростков.

Возьмите 200 грамм промытых ростков, залейте 2-мя литрами горячей воды, настаивайте в термосе 5 часов. Употребляйте этот отвар теплым небольшими порциями на протяжении дня.

Пить отвар нужно от 2-х до 3-х месяцев, улучшение состояния здоровья наблюдается со второй недели применения.

Для приготовления киселя необходимо измельчить ростки, прокипятить их в течение 4-х минут, дать настояться 30 минут, затем выпить. Применять в течение одного месяца для стабилизации сахара в крови. Постоянное употребление ростков, отваров и киселя предотвратят частые простудные заболевания, улучшат состояние кожи, нормализуют обмен веществ, повысят умственную и физическую активность.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/poleznye-svojstva-prorostkov-ovsa.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.