Проросшая пшеница польза и вред как принимать

Содержание

Пророщенная пшеница: польза и вред уникального растения

Проросшая пшеница польза и вред как принимать

Polza-vred.su > Продукты > Злаки > Пророщенная пшеница: польза и вред уникального растения

Пшеница на сегодняшний день является полезным продуктом, который несет определенную пользу для человеческого организма.

Растительную культуру начали выращивать около 10 тысяч лет назад, но с течением времени не только зерна растения стали пригодны в пищу, но знаменитым продуктом стала и пророщенная пшеница. Польза и вред продукта неоценимы для человека.

Во-первых, пророщенная пшеница является легкоусвояемым блюдом, а во-вторых, в ее составе имеется практически весь набор жизненно важных веществ.

Пророщенная пшеница знаменита своим богатым составом, а главенствующее место отдано аминокислотам и клетчатке. Аминокислоты в пророщенных зернах имеют свойство проникать в клетки на генном уровне и бороться даже с наследственными заболеваниями. Клетчатка же известна тем, что является отличным очистителем организма от вредных токсинов и ядовитых веществ.

А важно качество пророщенной пшеницы — утолять голод — отлично помогает сидящим на диете людям сбросить ненужные килограммы собственного веса. Продукт полезен и пожилым людям, так как обладает регенерирующими и омолаживающими организм свойствами.

Но, чтобы растение принесло лишь пользу, необходимо знать правила проращивания и употребления пшеничных пророщенных зерен.

Состав

Сама по себе пшеница является уникальным растением, в ее составе содержится весь набор минеральных и витаминизированных веществ, которые необходимы любому организму для нормальной жизнедеятельности. Но пророщенные зерна пшеницы увеличивают свойства злака в несколько раз. Каким же составом уникальна пророщенная пшеница? Польза какого характера присутствует в продукте для здоровья человека?

  • Пророщенная пшеница содержит в себе большое количество протеина. Если сравнивать с сухими зернами, то в зеленых росточках содержится в 6 раз больше этого полезного вещества. Протеин способствует укреплению мышечной массы и помогает организму справляться с недугами костной и мышечной системы.
  • Полезные мононенасыщенные жирные кислоты в пророщенных зернах также находятся в увеличенном составе. Эти компоненты способствуют нормализации работы пищеварительного тракта.
  • Что касается углеводов, то в росточках их меньше в 7 раз по сравнению с сухими зернышками. Подобное качество доказывает, что пророщенная пшеница состав имеет идеальный для людей, следящих за своей фигурой.
  • А вот клетчатка в зеленых ростках способствует естественному очищению организма и избавлению его от токсичных зашлакованных веществ.

Какие присутствуют витамины в пророщенной пшенице?

Растительный продукт богат:

  • витамины подгруппы В — вещества способствуют нормализации работы пищеварительной системы и способствуют формированию процесса метаболизма;
  • витамин Е — компонент имеет омолаживающий эффект, отлично справляется с недостатками в структуре ногтей, волос и кожи;
  • витамин А — отвечает за нормальную зрительную функцию, противостоит заболеваниям глаз;
  • витамин С — отличный иммуностимулятор.

Чем полезна пророщенная пшеница? В зеленых росточках в достаточном количестве присутствует практически весь минеральный состав, но главенствующее место отведено кремнию, хрому, меди, кальцию. Указанные компоненты способствуют обогащению крови кислородом, усиливают естественные защитные функции организма, устраняют слабость и дефекты костной системы, насыщают организм полезными веществами.

Полезные качества

Наукой и медициной доказано, что польза пророщенной пшеницы для организма неоценима. При правильном применении продукта можно не только избавиться от имеющихся недугов, но и противостоять возникновению различных болезней. Полезна и уникальна пророщенная пшеница, свойства для человека заключаются в следующем:

  • В простонародье пророщенную пшеницу называют «живой едой». Пророщенные росточки обладают огромной силой, они обогащены уникальным составом, которые способен противостоять активизации и развитию болезнетворных микробов, токсинов и вредоносных веществ.
  • Ростки придают колоссальный энергетический потенциал организму, а человека наделяют бодростью и оптимистическим настроением.
  • Регулярное введение в рацион пророщенных ростков помогает наладить работу иммунной системы, поспособствовать очищению организма от вредоносных веществ, нормализовать кислотно-щелочной баланс, избавить организм от авитаминоза.

Пророщенные зерна рекомендовано включать в повседневное меню людям, страдающим избыточным весом, так как продукт улучшает работу обмена веществ и очищает организм от зашлакованности. Пророщенная пшеница калорийность имеет достаточно низкую, всего лишь 198 килокалорий на 100 гр. свежего продукта.

Доказано, что растение обладает восстанавливающими свойствами, поэтому оно полезно людям, которые утратили в силу обстоятельств природную привлекательность.

Благоприятно пророщенные зерна пшеницы действуют и на кожу, ногти и волосы, при регулярном включении в меню этого продукта, кожа обретает эластичность, волосы получают природную силу, а ногти становятся крепче.

Вред и противопоказания

Уникальная польза и вред пророщенной пшеницы по достоинству оценены диетологами и специалистами по здоровому питанию. Но вред пророщенной пшеницы также имеет свое место быть.

  • Запрещено лакомиться полезным продуктом людям, страдающим острыми заболеваниями ЖКТ, например, язвами.
  • Аллергикам, склонным к негативным реакциям на растительную клейковину, также запрещено кушать зерна пшеницы с ростками.
  • Медики не рекомендуют включать в рацион зеленые росточки детям до достижения 12-ти летнего возраста, а также людям, которые готовятся к запланированному оперативному вмешательству.

Существует несколько важных противопоказаний к приему пророщенных ростков пшеницы:

Не рекомендуется смешивать растительный продукт с молочными блюдами, так как они совершенно несовместимы.
Люди, которые впервые включили в рацион пророщенную пшеницу, обязательно должны наблюдать за состоянием организма. При обнаружении малейших негативных изменений, продукт из рациона следует исключить.

В всем остальном зеленые росточки являются абсолютно безвредным продуктом, который организму не может нанести никакого вреда.

Как прорастить пшеничные зерна?

Чтобы пророщенная пшеница в домашних условиях стала полезным и вкусным продуктом, необходимо приобрести качественные и здоровые зерна пшеницы.

Зерна можно приобрести либо на рынке, либо в аптеке, либо в специализированных продуктовых магазинах. Главное, необходимо следить, чтобы зерна были целыми, качественными и здоровыми.

На них обязательно должна отсутствовать деформация, пятна, следы загнивания, опрелости.

Прорости пшеницу дома можно следующим способом:

  1. Тщательно промыть зернышки, затем поместить их в емкость и залить полностью водой. Желательно процедуру совершать перед наступлением ночи, всю ночь зернышки должны находиться в воде, а на утро воду нужно слить и промыть пшеницу свежей жидкостью.
  2. Вновь залить зернышки свежей водой и повторять процесс до того момента, пока из зерен не проклюнуться росточки.
  3. Как правило, уже на второй день, зерна начинают пускать росточки. Именно молодые ростки и пригодны в пищу, не рекомендуется кушать ростки, которые проросли более, чем на 2 см.

Как кушать пророщенные зерна пшеницы? Чтобы продукт принес только пользу организму, необходимо знать основные правила приема в пищу пророщенных зерен пшеницы.

Как едят пророщенную пшеницу?

Специалисты по здоровому питанию рекомендуют кушать пророщенные росточки на завтрак. Таким образом организм с самого утра обогащается полезными и питательными веществами, что помогает человеку ощущать бодрость и хорошее настроение.

Зерна пшеницы требуется тщательно прожевывать, нельзя глотать их непережеванными. Если в качестве одиночного продукта пшеничные росточки кушать трудно, то продукт можно сочетать с другими компонентами.

Например, пророщенные зерна пшеницы идеально сочетаются с медом, сухофруктами, тертой морковью и орехами.

Как принимать пророщенную пшеницу?

Употреблять полезный продукт необходимо следующим образом:

  • Тщательно и долго пережевывать сырые росточки пшеницы.
  • Можно зеленые ростки добавлять в качестве дополнительного ингредиента к кашам.
  • Хорошо пропустить ростки пшеницы через мясорубку или блендер и смешать с медом, орехами или сухофруктами. Полученным миксом можно лакомится, как десертом.
  • Пророщенную пшеницу хорошо добавлять в салаты, а также во вторые блюда в качестве зелени.
  • Если подсушить ростки пшеницы и перемолоть их в муку, то можно получившимся продуктов посыпать вторые блюда и получать при этом всю пользу растения.
  • Диетологи рекомендуют обсыпать бутерброды свежими ростками пшеницы.
  • Очень вкусное и полезное блюдо получится, если перед запеканием рыбы или курицы, их обсыпать перемолотыми ростками пшеницы.
  • Уникален по своим свойствам кисель из пророщенных зерен пшеницы.
  • Сладкоежкам можно посоветовать приготовить печенье или кексы на основе пшеничных ростков и получить вкусное и диетическое блюдо.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/proroshhennaya-pshenica-polza-i-vred-unikalnogo-rasteniya/

Пророщенная пшеница – удивительная живая пища

Проросшая пшеница польза и вред как принимать

Сегодня мало кто не знает о пользе пророщенной пшеницы, те, кто употребляют ее регулярно, рассказывают об улучшении самочувствия, излечении многих болезней и даже появлении новых зубов.

Последний факт учеными не доказан, но о нем регулярно пишут на многих форумах о здоровом питании.

Исследованием пророщенных пшеничных зерен занимались йоги, натуропаты и ученые, никто из них не усомнился в исключительном исцеляющем влиянии проростков на человеческий организм.

Почему полезна именно пророщенная пшеница

Зерна пшеницы содержат в себе большое количество полезных веществ, но в большинстве своем эти вещества находятся в неактивной, «законсервированной» фазе.

В тот момент, когда в зерне готов проклюнуться росток, оно мобилизует все свое содержимое, для того чтобы вложить в росток все необходимые вещества для активного роста. Более того, активные вещества сбалансированы таким образом, чтобы обеспечить максимальное их усвоение.

Поэтому пророщенная пшеница не просто полезный продукт, это биологически активная натуральная добавка, практически не имеющая противопоказаний и полностью усваивающаяся организмом.

В момент прорастания жиры превращаются в полезные жирные кислоты, а крахмал становится мальтозой. Белковые вещества, находящиеся в зерне, распадаются на аминокислоты, затем на нуклеотиды.

То, что не усвоилось организмом, снова распадается на различные основания, которые необходимы для построения нуклеиновых кислот, которые в свою очередь являются основой генов.

У нашего организма появляется материал для восстановления и излечения от некоторых болезней.

Вместе с этими превращениями активно синтезируются ферменты, витамины и минеральные вещества. Таким образом, наш организм получает уже готовый для усвоения материал, ему не нужно самому расщеплять белки, углеводы и жиры, а витамины и минералы попадают к нам в сбалансированной легкоусвояемой форме, в отличие от подобных комплексов из аптеки.

Чем богата пророщенная пшеница

Пищевая ценность пророщенных зерен пшеницы огромна. Наиболее высокая концентрация биологически активных веществ находится в зернах с ростком в 1–2 мм. В них содержатся различные жирные кислоты, зола, растворимые и нерастворимые пищевые волокна, 8 незаменимых аминокислот и 12 заменимых.

Они богаты минеральными веществами, в том числе и редкими: калием, кальцием, натрием, магнием, фосфором, железом, марганцем, медью, селеном и цинком. Употребление пророщенной пшеницы насыщает организм многими витаминами, особенно важны для нас витамины группы B, витамины молодости C и E, кроме того, в ростках много витамина PP.

Пророщенная пшеница не содержит сахаров, что делает ее особенно полезной для людей, страдающих сахарным диабетом.

Польза пророщенной пшеницы для организма

Пророщенные зерна пшеницы при длительном употреблении способны сотворить с организмом настоящее чудо. Живая пища налаживает правильное функционирование органов и обменных процессов в организме.

Улучшается общий тонус, повышается сопротивляемость организма к инфекциям, поднимается иммунитет, нормализуется обмен веществ. Живая еда наполняет тело энергией и силой. Есть пророщенную пшеницу полезно всем с юных и до преклонных лет.

Особенно ее употребление рекомендуется в следующих случаях:

  • При истощении, пониженном иммунитете, после болезни. Проростки отлично восстанавливают жизненные силы и повышают сопротивляемость организма ко многим инфекциям. Их рекомендуют есть в периоды эпидемий гриппа, а также после болезней для быстрого восстановления организма.
  • При длительных стрессах и депрессиях. Пророщенные зерна содержат большое количество веществ, благотворно влияющих на нервную систему.
  • При угасании или нарушении половой функции. В некоторых случаях при длительном употреблении возможно излечение от импотенции.
  • При повышенном уровне холестерина в крови. Проростки насыщенны магнием, который способствует снижению давления и выведению холестерина из крови.
  • При нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта. Большое количество нерастворимой клетчатки стимулирует работу ЖКТ, избавляет от запоров, очищает организм от шлаков, радионуклидов и токсинов. Растворимая клетчатка восстанавливает микрофлору кишечника и впитывает в себя желчные кислоты, а также способствует выводу холестерина.
  • При нарушении обмена веществ и ожирении. Пророщенная пшеница, не сильно калорийна. Она уравновешивает обмен веществ, что способствует лучшему усвоение пищи. Этот продукт быстро насыщает и надолго избавляет от чувства голода. Но, употребляя пророщенные зерна, желательно отказаться от хлебобулочных изделий.
  • При наличии в организме различных новообразований. Пророщенная пшеница является хорошей профилактикой развития раковых опухолей. Опыт многих людей говорит о том, что долгое употребление проростков способствует рассасыванию кист, фибром, миом и полипов.
  • При различных воспалительных процессах в организме.
  • При плохом зрении. Уже через несколько месяцев ежедневного употребления в пищу пророщенных зерен пшеницы наблюдается улучшение зрения. Во многих случаях через год зрение восстанавливается полностью.
  • При сахарном диабете. Отсутствие сахаров в пророщенной пшенице делает эту пищу абсолютно безопасной для диабетиков, кроме того, пророщенные зерна нормализуют функцию щитовидной железы и облегчают течение болезни.

Пророщенные пшеничные зерна это уникальный комплекс по омоложению всего организма, поскольку они стимулируют восстановительные и очистительные процессы в нашем теле.

Этому способствует и богатое содержание витаминов молодости и ферментов в проростках. 50–100 г пророщенной пшеницы в день вернут вам здоровую кожу и цвет лица, укрепят волосы, ногти и зубы.

Придадут сил и энергии.

Как правильно проращивать зерна пшеницы

При выборе зерна для проращивания обратите внимание на то, что оно должно быть достаточно спелое, без посторонних примесей, полностью здоровое, недопустимы пятна на зерне или наличие вредителей. Затем, отделите зерна от плевел. Залейте нужное количество зерна водой, промойте его и слейте мусор и всплывшую пшеницу.

Мертвых зерен должно быть не много, иначе, скорее всего, все зерно из этой партии старое или слабое, много пользы оно не принесет. Из одной части сухого зерна после проращивания получается две, то есть если вы поставили проращиваться столовую ложку, то в последствие скушаете 2 столовые ложки пророщенных зерен пшеницы.

Для проращивания используйте посуду из натуральных материалов, стеклянную, глиняную или фарфоровую. Не ешьте не проросшие зерна, в них нет никакой пользы.

Предварительное замачивание делают обычно вечером или утром. Зерно лежит в воде 5–8 часов, затем эту воду необходимо слить, зерна тщательно промыть, пока с них не начнет литься светлая чистая вода. Первую воду всегда выливают, она содержит яды, которые использовались при выращивании пшеницы, а также те которые образуются в момент активации зерна в воде перед проращиванием.

Вода, которую вы сливаете при последующих промываниях, очень полезна. Ей можно умываться, ее можно пить и добавлять в супы, она будет очень полезна комнатным растениям.

При проращивании следует промывать зерна в равные временные интервалы по 3–4 раза в сутки прохладной водой. Это необходимо, для того чтобы предотвратить рост плесневых грибков и обеспечить зерна свежей влагой. Готовыми к употреблению считаются зерна с проростками в 1–2 мм. Ночью проращивание идет интенсивней, учитывайте это перед замачиванием.

Проращивать пшеницу можно несколькими способами:

  • В глубокую тарелку стелют марлю в несколько слоев, поверх ровным тонким слоем насыпают зерна пшеницы после предварительного замачивания, а сверху еще один слой марли. Затем необходимо налить прохладную кипяченую воду так, чтобы она слегка прикрывала зерна. Поставьте тарелку в светлое теплое место, но не на солнце и не забывайте менять воду так, чтобы зерна все время были влажными, в чистой воде. Воды не должно быть слишком много, иначе пшеница начнет плесневеть. В зависимости от сорта зерна прорастут через 1,5–2 дня.
  • Еще проще проращивать пшеницу в небольшом ситечке. Для этого постелите в нем один слой марли и насыпьте зерна. Ситечко поставьте на стакан с чистой водой так, чтобы зерна касались воды, но не плавали в ней. 3–4 раза в сутки воду в стакане нужно менять.
  • И самый простой способ. В наши дни в магазинах натуральных товаров имеются несколько видов проращивателей для зерна.

Как правильно есть пророщенное пшеничное зерно

Суточная рекомендуемая норма пророщенных зерен 50–100 гр. Употребляют их сырыми, желательно сразу после проращивания. Допустимо хранить пророщенную пшеницу в холодильнике не более суток.

Съедать дневную порцию лучше утром, чтобы получить заряд бодрости на весь день.

100 гр пророщенных зерен также может стать отличным обедом, но не ешьте их на ночь, желудку будет тяжело справиться с такой пищей во время сна.

Пророщенную пшеницу можно кушать в составе салатов или каш, а можно оставить ее самостоятельным блюдом. Очень важно тщательно пережевывать ее до состояния жидкой кашицы. Если это представляется затруднительным, можно перемолоть ее в блендере или мясорубке.

Проростки хорошо сочетаются с любой едой, кроме молочных продуктов. В сочетании с продуктами пчеловодства со временем возможна аллергическая реакция. Вкуснее всего добавить пшеницу в зеленый салат или размолоть вместе с сухофруктами или орехами.

Рецепты с добавлением пророщенной пшеницы

  • Кисель. Очень полезен кисель из пророщенных пшеничных зерен. Зерна пропустите через мясорубку и залейте водой. Кипятите 2–3 минуты, затем дайте настояться в течение получаса. Процедите и наслаждайтесь полезным напитком.
  • Печенье. Пропустите через мясорубку пророщенные зерна, сухофрукты и орехи. Сформируйте из полученной массы котлетки и обваляйте их в зернах мака или кунжута. Положите в духовку на 15–20 минут.
  • Настой пророщенных зерен пшеницы. Настой можно добавлять в супы и каши, он очень полезен для кожи лица и рук, с ним можно делать и маски для волос. Смесь настоя с медом хорошее средство при заболеваниях органов дыхания. Для приготовления столовую ложку пророщенных зерен залейте стаканом кипятка. Через 2 часа прокипятите настой в течение 15 минут, затем процедите.
  • Реджвелак. Этот итальянский «квас», готовят из половины стакана перемолотой пророщенной пшеницы и 6 стаканов чистой воды. Залейте проростки водой в стеклянном графине или банке, графин закройте марлей и оставьте на 2–3 дня. Когда «квас» готов, процедите его от зерен. Для следующей порции используйте те же зерна.
  • Хлебцы. Пророщенную пшеницу пропустите через мясорубку, добавьте немного воды. Можно добавить молотую морскую капусту, пассированный лук или орехи. Сформируйте хлебцы и поджарьте их на сковородке с небольшим количеством оливкового масла.
  • Пшеничное молочко. Один стакан проростков залейте 4 стаканами чистой воды и размешайте смесь в блендере. Можно добавить в молочко изюм или орехи. Процедите жидкость. Храните ее в холодильнике не более 2 суток.

Противопоказания

Противопоказаний у пророщенной пшеницы не много.

  • Ее не рекомендуют употреблять больным язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Не стоит давать ее детям до 12 лет.
  • Противопоказана пророщенная пшеница людям с аллергической реакцией на глютен.
  • В начале курса приема может возникать головокружение, слабость, жидкий стул. В течение 2–3 дней эти симптомы должны пройти. Также возможно повышенное газообразование, особенно при совмещении пшеницы с молочными продуктами.

Источник: https://nmedik.org/proroschennaya-pshenica.html

Пророщенная пшеница — польза рецепты и как употреблять

Проросшая пшеница польза и вред как принимать

В кругах поклонников здорового образа жизни сегодня все чаще можно слышать о ростках пшеницы. Этот ценнейший продукт называют «эликсиром молодости» и считают едва ли не панацеей от всех болезней! 

И к этому действительно есть все предпосылки. В данной статье разберемся, в чем кроется чудодейственная сила ростков пшеницы и как правильно употреблять этот продукт.

Общая информация

Пшеница по праву относится к древнейшим злаковым культурам, которые научился культивировать человек. Появилась пшеница более 10 тысяч лет назад, причем использовалась не только в качестве пищи, но и в лечебных целях.

О целебных свойствах этой культуры упоминал в своих трактатах Гиппократ, но особое распространение этот продукт получил в Аюрведе – традиционной системе индийской медицины. Чем же заслужили ростки пшеницы такое внимание? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит взглянуть на ценный состав этой замечательной зелени.

Целебный состав ростков пшеницы

Стоит сказать, что в этой приятной глазу зелени скрыта настоящая «сокровищница» из необходимых организму витаминов и минералов.

Так, в ростках пшеницы содержится:

  • 17 ценнейших аминокислот;
  • витамины A, C, D, F, PP, и практически все витамины группы B;
  • растительный белок, необходимый для роста мышечной массы;
  • клетчатка, выводящая из организма токсины и шлаки;
  • кальций, важный для укрепления и роста организма;
  • кремний, укрепляющий костную ткань;
  • калий, регулирующий водный баланс;
  • железо, разносящее кислород по всему организму;
  • йод, поддерживающий работу щитовидной железы;
  • цинк, отвечающий за обновление клеток;
  • медь, участвующая в процессе кроветворения;
  • фолиевая кислота, необходимая для синтеза клеток ДНК;
  • хром, селен и другие необходимые вещества.

Что интересно, пророщенная пшеница содержит в 10 раз больше полезных веществ, в сравнении с обычными зернами! Именно поэтому специалисты настоятельно рекомендуют добавлять в свой рацион ростки пшеницы, которые помогают в лечении и профилактике самых разных заболеваний.

Польза ростков пшеницы для здоровья

1. Профилактика рака

Прежде всего, эта уникальная зелень славится своим соком, в котором велико содержание хлорофилла. Этот пигмент участвует в поглощении света и придает растениям прекрасный зеленый цвет. Но не только растениям необходим этот зеленый пигмент.

На сегодняшний день доказано, что хлорофилл – одно из лучших средств профилактики раковых заболеваний. При попадании в организм хлорофилл подщелачивает кровь, блокируя деятельность канцерогенов в организме и защищая клетки ДНК от окисления и перерождения. Именно за эти подщелачивающие свойства больше всего и ценят ростки пшеницы.

Другим полезным свойством является высокое содержание кислорода в хлорофилле, что особенно важно для мозга, который потребляет до 25% этого вещества. Более того, благодаря этой особенности при употреблении ростков пшеницы кислород поступает во все органы и ткани, сводя к минимуму риск развития анемии.

2. Очищение организма

Ростки пшеницы на 60% состоят из клетчатки, благодаря чему прекрасно очищают кровь и печень от шлаков, токсинов и прочих загрязнителей, попадающих в организм из окружающей среды.

Более того, в этом уникальном продукте содержатся энзимы, которые избавляют организм от солей тяжелых металлов и уменьшают воздействие радиации. Адсорбирующие свойства ростков пшеницы улучшают работу желудочно-кишечного тракта, ускоряют метаболизм и способствуют похудению.

3. Снижение уровня холестерина

Современные ученые обнаружили удивительное свойство пророщенной пшеницы очищать сосуды и выводить из крови липопротеиды низкой плотности, т.е. «вредный» холестерин. Данное свойство помогает нормализовать давление (что особенно важно для людей, страдающих от гипертонии), предотвращает развитие холестеринемии, атеросклероза и других заболеваний, повышающих риск развития инфаркта и инсульта.

4. Лечение язвенного колита

Скандинавские ученые опубликовали результаты эксперимента, в котором приняли участие 100 пациентов с язвенным колитом.

Изучив состояние организма участников эксперимента, которые на протяжении месяца регулярно употребляли сок ростков пшеницы, ученые пришли к выводу, что состояние слизистых желудка заметно улучшилось, а тяжесть ректального кровотечения снизилась. Данные исследования позволяют использовать этот продукт для профилактики и лечения гастрита и язвы желудка.

5. Восстановление после химиотерапии

Если возможность предупреждать развитие онкологии при помощи сока пророщенной пшеницы лишь изучается учеными, то в восстановлении организма после химиотерапии этот продукт активно используется уже более 20 лет. Ростки пшеницы предупреждают нарушение процесса кроветворения, и не допускают подавления активности костного мозга, которое наблюдается после химиотерапии.

Кроме того, на сегодняшний день известно, что употребление пророщенных зерен пшеницы и сока из этого продукта позволяет:

  • улучшить остроту зрения и бороться с глазными заболеваниями (ячмень и конъюнктивит, астигматизм и близорукость, катаракта и глаукома);
  • лечить болезни нервной системы (невралгия троичного нерва, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера);
  • бороться с патологиями суставов и костей (остеомиелит и артрит);
  • лечить болезни сердца и сосудов (аритмия и тахикардия, врожденные пороки сердца и сердечная недостаточность);
  • избавиться от патологий системы кроветворения (лейкоз и анемия);
  • бороться с патологиями мочеполовой системы (цистит и нефрит, простатит и везикулит, эндометриоз и недержанием мочи);
  • улучшить состояние кожи и лечить кожные заболевания (псориаз, экзему или акне);
  • бороться с различными инфекциями (ветряная оспа и корь, герпес и гепатит, коклюш и дифтерия);
  • укрепить волосяные луковицы и ногти;
  • снизить уровень сахара в крови;
  • наладить менструальный цикл;
  • улучшить память и активизировать мышление;
  • устранить кислородное голодание;
  • поддержать иммунитет.

Как употреблять ростки пшеницы

Как показывает практика, положительного эффекта от пророщенной пшеницы можно достичь только в случае регулярного употребления этого продукта. По словам специалистов, оптимальным будет употребление половины стакана свежевыжатого сока из пророщенных зерен.

Правда следует учесть, что такой сок имеет горьковатый привкус, а потому лучше всего сочетать его с кокосовой водой, ананасом или любым другим сладким фруктом. Приведем несколько распространенных рецептов.

КОКОСОВО-АНАНАСНЫЙ СМУЗИ С ПШЕНИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • 2 чашки нарезанного кубиками ананаса;
  • 2 очищенных банана;
  • 1 чашка шпината;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл свежевыжатого сока ростков пшеницы.

Загрузив все ингредиенты в блендер, просто взбейте их в течение 30 секунд до получения однородной жидкости приятного зеленого цвета. Останется лишь перелить его в стакан и можно наслаждаться этим вкусным и, без сомнения, полезным смузи.

ЯБЛОЧНЫЙ СМУЗИ С ПШЕНИЦЕЙ

Ингредиенты:

  • 2 спелых зеленых яблока;
  • ½ стакана измельченных ростков пшеницы;
  • 100 мл воды.

Просто измельчите яблоки, соедините их в блендере с пшеничными ростками, залейте водой и смешайте в блендере до однородной жидкой массы. Такой коктейль содержит не более 200 калорий, но при этом обеспечивает организм половиной суточной нормы клетчатки!

САЛАТ С РОСТКАМИ ПШЕНИЦЫ

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. пророщенной пшеницы;
  • 3 ст.л. пророщенные семена подсолнуха;
  • 1 очищенный банан;
  • 1 очищенный киви;
  • 3 ст.л. гранатовых зерен;
  • 100 г твердого сыра или брынзы;
  • мед по вкусу.

Для приготовления этого полезного салатика просто измельчите пророщенные зерна семян подсолнуха и пшеницы, после чего смешайте их с натертым сыром, добавьте кусочки измельченного киви и банана, а затем залейте все ингредиенты медом. Перемешав салатик, украсьте его зернышками граната.

Пророщенные зерна пшеницы для похудения

Сегодня всевозможные коктейли с ростками пшеницы пользуются бешеной популярностью в Европе и за океаном, причем используют их именно для правильного похудения. В чем его смысл? Дело в том, что пророщенная пшеница является мощнейшим биостимулятором, пополняющим запасы витаминов и минералов в организме.

К примеру, если человек сидит на гречневой или рисовой диете, и при этом ограничивает употребление других продуктов, его организм перестает получать необходимые полезные вещества. В этом случае включается механизм самосохранения, и организм начинает интенсивно откладывать жировые запасы.

Ни о каком похудении в этом случае говорить не приходится. Человек сидит на диете, интенсивно занимается спортом, а его вес стоит на месте! Более того, без необходимых витаминов и аминокислот тяга человека к еде усиливается многократно!

Регулярное употребление зеленых коктейлей и других блюд с ростками пшеницы решает эту проблему. Ваше питание станет сбалансированным, вы сможете удержаться от переедания, а со временем ваш вес обязательно пойдет на убыль.

Советы врачей по употреблению пророщенных зерен

  1. Чтобы приготовить этот целебный продукт его надо правильно выращивать. Для этого возьмите за правило сливать воду, в которой замачивались зерна, каждые 8–10 часов. Всплывшие и потемневшие зернышки сразу же выбрасывайте.
  2. Пользу здоровью принесут ростки длиной 2–4 см. Растить высокую зелень не стоит.

    В этом случае все ее полезные свойства снизятся многократно.

  3. Хранить проросшую зелень следует не больше двух суток. В дальнейшем она также теряет значительную часть своих ценных веществ, а потому сразу же употребляйте проросшие зерна пшеницы.

  4. Кроме коктейлей и салатов, пророщенные зерна пшеницы можно добавлять в супы и каши, а также употреблять с сухофруктами.
  5. Блюда с пророщенной пшеницей следует употреблять непосредственно после приготовления, когда в ней сохранены все витамины и минералы, причем важно тщательно пережевывать зерна до образования молочка.

    В этом случае польза для организма будет максимальной.

  6. Стоит помнить, что пророщенные зерна пшеницы теряют свои свойства при термообработке, а потому варить или заливать кипятком этот продукт не стоит. Нежелательно соединять ростки пшеницы и с молочными продуктами, так как в этом случае можно столкнуться с повышенным газообразованием.

  7. Не следует употреблять более 2 ст.л. пророщенной пшеницы в сутки. Во всем важна мера и переусердствовав с этим продуктом можно нанести вред организму.
  8. Нежелательно давать рассматриваемый продукт детям до 12 лет. Пищеварительная система детишек еще недостаточно крепка, а потому пища с высоким содержанием клетчатки может быть слишком тяжелой для ребенка.

  9. Наконец, категорически запрещено употреблять пророщенную пшеницу лицам с непереносимостью глютена.

В остальном же пророщенная пшеница станет вашим верным союзником всем тем, кто мечтает быть здоровым и иметь стройную фигуру. Берегите себя!

Источник: https://formulazdorovya.com/1126705553511549080/proroschennaya-pshenitsa---polza-retsepty-i-kak-upotreblyat/

Проросшая пшеница – польза и вред: как принимать

Проросшая пшеница польза и вред как принимать

» Разное » Проросшая пшеница – польза и вред: как принимать

Пшеница довольно часто встречается в будничном рационе. Взять хотя бы обычный пшеничный хлеб. Но именно проросшие пшеничные зерна считаются ценнейшим продуктом, полезным для здоровья всех людей без исключения. В чем секрет этого необычного продукта, и как готовить пшеницу для оздоровления?

Зерна обладают уникальным составом и изумительными свойствами. Сложно сказать, в каких проблемах со здоровьем не поможет проросшая пшеница: польза и вред, как принимать и в каких количествах использовать – все это будет рассмотрено в данной статье.

Сегодня приобрести пшеничные зерна довольно просто: продукт не является дефицитным. Его можно найти в фитоаптеках и даже на прилавках обычных супермаркетов.

Интерес к уникальному продукту заставляет владельцев продуктовых магазинов расширяет товарную линейку за счет пшеничных и иных полезных зерен, применяемых в кулинарии и диетологии.

Интерес к натуральному питанию появился не зря. Доказано, что проросшие зерна пшеницы помогают справиться с такими недугами, которые не под силу даже современной фармакологии. Но у проросшей пшеницы есть не только польза, но и вред, а все потому, что немногие знают, как принимать чудо-продукт правильно.

Полезные свойства проросшей пшеницы и возможный вред

Интересный состав делает продукт по-своему уникальным. Не зная, как принимать проросшую пшеницу, сложно понять, в чем ее польза и возможный вред, хотя о последнем говорить практически не приходится: главным противопоказанием к употреблению зерен является индивидуальная непереносимость.

Продукт богат витаминами, ферментами и макроэлементами. В составе пророщенных пшеничных зерен находится до 70% сложных углеводов и свыше 10% легкоусвояемых белков. Но этими свойствами обладают именно проросшие, а не сухие зерна.

В момент активизации зерна выбрасывается большое количество ферментов, необходимых для полноценного развития будущего растения. При этом существующие крахмалы перерабатываются в мальтозу, а белки расщепляются в аминокислоты.

Иными словами, организму достаются частично переработанные компоненты, которые легче усваиваются, не перезагружая пищеварительную систему.

Какими достоинствами обладает продукт? Это настолько мощный биоэнергетик, что сложно назвать еще более действенное средство активизации внутренних сил организма. Несколько ложек пророщенной пшеницы насыщают так, как тарелка овсяной каши на молоке. Среди прочих достоинств пророщенной пшеницы:

  • мощный антиоксидант – в составе пророщенных зерен находится в большом количестве витамин Е, который регулирует регенерацию клеток;
  • стимулятор природной энергии – пророщенные зерна являются «живой едой», которая стимулирует организм;
  • иммуностимулятор – люди, включающие в рацион пророщенные зерна, реже болеют простудными заболеваниями;
  • витамин красоты – среди компонентов пшеницы витамины группы В, которые оказывают благотворное воздействие на состояние кожи и волос.
  • Пророщенные зерна улучшают работу кровеносной системы, препятствуют заболеваниям сердца. Клетчатка в составе продукта оказывает благотворное воздействие на кишечник. Проросшая пшеница нормализует гемоглобин, регулирует холестерин, улучшает обмен веществ, стабилизирует вес, улучшает зрение.

    Вред от пророщенной пшеницы на себе могут почувствовать те, кто имеет непереносимость лектина и глютена. Не рекомендовано давать продукт детям до 12 лет и тем, кто имеет проблемы с эндокринной системой, желудочно-кишечным трактом и обменом веществ.

    Как принимать проросшую пшеницу

    Пророщенную пшеницу употребляют в свежем виде или перемалывают для теста. В первом случае следует брать крупные мясистые зерна, во втором – мелкие и менее привлекательные. В них содержится больше клейковины, и они идеально подходят для теста.

    Максимальная польза сохраняется в зернах с ростками до 3 мм. Впоследствии зерна приобретают горьковатый вкус и теряют свою ценность. Суточная дозировка для взрослого человека – 3 ст. л. пророщенных зерен. Употребляют утром из-за того, что продукт очень долго переваривается.

    Если пережевывать зерна сложно, их можно смалывать в блендере и добавлять в различные блюда: супы, салаты, каши. Нежелательно подвергать пророщенную пшеницу термической обработке. Тогда вся ценность продукта практически уничтожается.

    Зерна следует пережевывать очень тщательно, пока они не превратятся в слизистую субстанцию, которая значительно быстрее переваривается.

    Отмечено, что продукт лучше усваивается людьми со II группой крови, поэтому обладатели этой группы крови могут безбоязненно включать пророщенную пшеницу в свой рацион.

    Целебные зерна пшеницы выводят продукты распада, лечат дыхательную систему, укрепляют ногти, избавляют от запоров.

    Начинать принимать пшеничные зерна следует с одной чайной ложки в день, затем дозировку можно увеличить до 3 ст. л.

    Пост опубликован: 06.08.2016

    0

    Источник: http://damaglamura.com/prorosshaya-pshenica-polza-i-vred-kak-prinimat/

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.