Простокваша из молока в домашних условиях польза и вред

Содержание

Полезные свойства простокваши

Простокваша из молока в домашних условиях польза и вред

Польза простокваши для организма известна всем, ведь это простой кисломолочный продукт, который сквашивается самостоятельно из-за содержащихся внутри бактерий и содержит большое количество полезных веществ, необходимых для пищеварения. Простокваша напоминает кефир, но более густая. По вкусу она больше похожа на что-то среднее между кефиром и йогуртом.

Популярность простокваши не так велика, как у других кисломолочных продуктов, ведь она имеет достаточно короткий срок годности и много комков. Тем не менее, еще с древних времен была доказана польза этого продукта как эффективного средства для лечения заболеваний кишечника, в частности дисбактериоза.

Она содержит большое количество полезных бактерий, которые хорошо усваиваются организмом и обогащают кишечную микрофлору.

Простоквашу используют для лечения заболеваний кишечника

Прием этого кисломолочного продукта также полезен для работы внутренних органов, поскольку в нем содержатся полезные витамины и микроэлементы. Простокваша также укрепляет кости и способствует нормализации работы функциональных систем, поэтому прием ее очень полезен для здоровья.

Сегодня простокваша производится на молокозаводах путем кипячения молока. Когда оно вскипятилось, его тщательно перемешивают и охлаждают. Также бывает термостатная простокваша, которая заквашивается как кефир и разливается по емкостям. Такой продукт имеет очень короткий срок годности.

Современные производители добавляют в готовую продукцию всякие вкусовые наполнители, фрукты и злаки. Особо популярной является «мечниковская» простокваша, которая изготавливается методом естественного брожения.

Такой продукт является очень полезным для пищеварения, а также для организма в целом, поскольку является источником кальция, фосфора и полезных бактерий.

Полезные свойства

Польза простокваши обусловлена ее богатым составом.

Как и любой кисломолочный продукт, она содержит органические бактерии, которые благоприятно сказываются на пищеварении, а также большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья.

Ценность этого напитка заключается в том, что он содержит минимум кислоты, поэтому его можно пить даже людям, страдающим повышенной кислотностью и изжогой. Этот продукт отличается низкой калорийностью, поэтому его часто рекомендуют употреблять для похудения.

Лечебные свойства липового цвета

Простокваша – один из немногих молочных продуктов, который можно употреблять людям с аллергией на лактозу. Простокваша обогащена белками, жирами и углеводами, в ней содержится достаточно органических кислот.

В состав продукта также входят витамины: бета-каротин, А, В, С, К, Н. Она содержит минеральные вещества: кальций, фосфор, натрий, магний, железо и т.д.

При этом все вещества хорошо усваиваются, поэтому прием продукта очень полезен взрослым, а особенно детям.

Простокваша содержит много витаминов

Чем полезна простокваша?

Все кисломолочные продукты обладают большой пользой для организма. Простокваша отличается ценным составом и богатым содержанием кисломолочных бактерий, поэтому регулярный прием продукта позволяет нормализовать пищеварение, улучшить состояние кожи и укрепить иммунитет.

Многие предпочитают кефир, несмотря на то, что простокваша лучше усваивается и начинает действовать уже через пару минут после приема.

Она не только обогащает кишечную микрофлору полезными бактериями, но и стимулирует рост полезной микрофлоры, защищая организм от патогенных вирусов и бактерий. Неоценима польза продукта для кишечника.

Этот напиток помогает нормализовать пищеварение, улучшает работу ЖКТ, снижает концентрацию кислот при повышенной кислотности и улучшает усвоение питательных веществ.

Также она обладает низкой калорийностью, поэтому помогает ускорить метаболизм и бороться с лишним весом. Многие диетологии рекомендуют принимать ее для похудения, при этом она очень питательная и сытная. Простокваша – это отличное оружие против целлюлита, поскольку помогает сжигать подкожный жир и поддерживать мышцы в тонусе.

Рекомендуется кушать простоквашу при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, в частности гипертонии, атеросклерозе, ишемической болезни, а также нужно ее есть при хронических заболеваниях, например, диабете. Польза продукта в том, что он способствует повышению защитных функций иммунитета и содержит большое количество жирных кислот, которые благотворно влияют на работу сердца.

Простокваша помогает бороться с лишним весом

Простокваша также является отличным косметическим средством по уходу за кожей и волосами. Из нее делают маски против морщин, но также можно ею снимать усталость, синяки под глазами и устранить избыточную сальность кожи.

Маски из простокваши для волос обладают укрепляющим свойством, придают волосам блеск и шелковистость.

Поскольку она обладает большим количеством различных свойств, ее употребление очень полезно для организма, ведь она положительно влияет на тело человека.

Польза домашней простокваши

Особенно полезна домашняя простокваша, которая готовится из натуральных продуктов и содержит максимальное количество полезных веществ. Чтобы приготовить продукт в домашних условиях, необходимо правильно соблюдать все процессы.

Для приготовления качественного продукта необходимо брать свежее молоко. Его нужно вскипятить и добавить туда любой продукт, который способствует брожению. Это может быть кефир, черный хлеб или питьевые дрожжи.

Чтобы придать ей вкус и усилить процесс брожения, можно добавить пару ложек сахара.

После того, как заквашено молоко, его нужно поместить в тепло и хорошо укутать емкость. Лучше настаивать ее ночь, после чего продукт будет готов.

Готовая простокваша должна несколько часов постоять в холодильнике, тогда ее вкус станет насыщенней. Хранится она не более 3 суток, после чего начинает киснуть и превращаться в творог.

Если не очень нравится вкус, то можно разбавлять простоквашу в равном соотношении с молоком и добавлять немножко меда.

Лучше пить продукт по второй половине дня, тогда все полезные свойства лучше усваиваются. Рекомендуется также пить по 1 стакану утром натощак для нормализации пищеварения.

Лечение простоквашей

Полезные свойства простокваши применяются в народной медицине. Она является полезным кисломолочным продуктом, который содержит большое количество пребиотиков, необходимых для восстановления кишечной микрофлоры от приема антибиотиков. Рекомендуется ее питье для лечения дисбактериоза, поскольку она пополняет количество полезных бактерий и улучшает пищеварение.

Простокваша полезна при гастрите

Помимо лечения заболеваний кишечника рекомендуется прием простокваши для укрепления иммунитета. Она повышает рост полезных бактерий, и все вирусы и микроорганизмы уничтожаются сразу.

Полезно также есть ее для улучшения кожи, поскольку она содержит кислоты, которые способствуют повышению упругости и тонуса, замедляя процесс старения. Также польза простокваши обусловлена ее противовоспалительным и успокаивающим действием, поэтому ее можно применять для устранения угревой сыпи и лечения гастрита.

Применение простокваши, польза и вред которой вызывают много споров, на самом деле очень полезно. Она является источником полезных бактерий, улучшает пищеварение и обогащает организм кальцием. Все это делает ее незаменимым кисломолочным продуктом в рационе взрослых и детей.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/poleznye-svojstva-prostokvashi.html

Простокваша – польза и вред

Простокваша из молока в домашних условиях польза и вред

Владимир Мананников

Простокваша – это легкий, питательный и, главное, полезный кисломолочный продукт. Он популярен в странах Европы, в основном на территории СНГ. А вот в Америке и Азии о нем практически не знают, а зря. Простокваша обладает массой ценных свойств, за что ее и полюбили. Приятный вкус делает продукт еще более востребованным.

Исторические факты

Простокваша появилась примерно в одно время с молоком. Холодильников тогда не было, а молоко в деревянной или глиняной посуде скисало сравнительно быстро.

Наши предки, естественно, решились его попробовать, и сегодня мы имеем на своих столах отличный продукт, способный не только утолить голод, но и ускорить выздоровление при разных недугах.

О кислом молоке упоминал в своих записках Гиппократ, также ценность продукта отмечали греческие и римские деятели науки. Больше 100 лет назад неопровержимые факты пользы простокваши предоставил русский ученый Илья Мечников.

Разновидности простокваши

Существуют такие виды этого напитка:

1. Мечниковская простокваша. Над ее созданием активно «работает» болгарская молочнокислая палочка и термофильные молочнокислые стрептококки.

Такая простокваша производится из молока 6% жирности. Отмечено, что она более полезная и обладает повышенными антибактериальными свойствами.

2. Ряженка – украинская простокваша. Готовится из топленого молока и сметаны, которые длительное время выдерживаются при определенной температуре.

Богата минеральными веществами, отличается жирностью до 8%, рекомендуется при гастрите, атеросклерозе и повышенной физической активности.

3. Варенец. Продукт родом из Сибири. Его делают из сливок и топленого молока. жиров в нем сравнительно низкое – всего 2,5%. Традиционно варенец готовится в русской печи, технология такая же, как и для ряженки. Этот десерт подают к чаю.

4. Мацони (мацун). Блюдо армянского происхождения, также очень популярно в Грузии. Для его приготовления требуется кипяченое молоко козы, овцы, коровы (или используется их смесь).

В армянском мацуне больше ацидофильной палочки, в грузинском – болгарской. Продукт имеет желеобразную консистенцию и более кислый вкус, чем другие разновидности простокваши.

Мы советуем попробовать вам каждый из представленных кисломолочных продуктов и найти для себя любимый.

Химический состав простокваши

Каждый из представленных видов имеет больше или меньше минералов и витаминов. Но набор стандартный, и стоит отметить, довольно щедрый. Судите сами:

  • витамины: группы В (В1, В2, В5, В6, В9, В12), С, Н, РР, холин;
  • микроэлементы: магний, кальций, натрий, фосфор, калий, хлор, сера;
  • макроэлементы: железо, йод, кобальт, молибден, фтор, хром, селен, медь, марганец, цинк;
  • • аминокислоты: цистеин, аргинин, гистидин, лизин, валин, метионин, триптофан, треонин.

Энергетическая ценность простокваши варьируется в зависимости от жирности молока, из которого сделан продукт. Домашний вариант обогатит организм примерно на 70-90 ккал (в 100 г).

Обезжиренная простокваша имеет всего 45-55 ккал на ту же массу. Калорийность промышленного кисломолочного продукта 2,5% жирности составляет 53 ккал.

Польза простокваши

Свежий напиток имеет снежно-белый или кремово-желтый цвет. Аромат характерный для молочнокислых продуктов, а вкус варьируется от пресного до кислого.

В пищу простоквашу употребляют без добавок либо с сахаром, корицей, вареньем, фруктами и другими компонентами. От гастрономических описаний мы переходим к полезным свойствам этого напитка:

1. Простокваша ‒ легкоусвояемый продукт, который не нагружает желудочно-кишечный тракт. Поэтому его советуют употреблять во время лечебных диет, при нарушениях работы пищеварительной системы и переходе на правильное питание.

2. Улучшает перистальтику кишечника, является источником полезных микроорганизмов. Благодаря этому простокваша благотворно влияет на работу ЖКТ в целом.

3. Обязательно стоит включить простоквашу в свое меню тем, кто страдает от дисбактериоза, запоров, колита и гастрита (но не в период обострения).

4. Простокваша улучшает обменные процессы. Следствие этого – ускоренное сжигание жировых клеток. Поэтому диетологи советуют пить кислое молоко тем, кто желает избавиться от 1-6 кг.

5. Приятный бонус – регулярное употребление простокваши способствует разглаживанию «апельсиновой корки».

6. Продукт лучшим образом воздействует на состояние сердца и сосудов. Он помогает побороть гипертонию, ишемическую болезнь, вывести излишки холестерина, накопившиеся на стенках сосудов.

7. Стабилизирует состояние после инфаркта благодаря повышенному содержанию полиненасыщенных жирных кислот.

8. Поможет простокваша и при одышке. Для этого стоит каждый день пить не меньше 0,5 л этого продукта.

9. Кислое молоко лечит кашель. В этих целях можно употреблять его как внутрь, так и наружно. Если вы смешаете простоквашу с растительным маслом и сделаете из данной массы компресс, то быстрее поборете простуду.

10. Кисломолочный продукт устраняет похмельный синдром. Выпейте с утра натощак стакан свежей прохладной простокваши, и вы почувствуете существенное облегчение спустя 10 минут.

11. Очень полезен продукт молодым мамочкам и беременным женщинам. Он насыщает организм кальцием и другими не менее полезными для ослабленного организма веществами. Рекомендованное количество простокваши – 0,5 л. Выпивать этот объем надо в течение дня.

12. Для деток и пожилых людей кислое молоко тоже очень полезно, поскольку способствует правильному развитию всех органов и систем (в первом случае) и поддерживает их нормальное функционирование (во втором).

13. Простокваша отлично влияет на кожу. Маски из нее смягчают эпидермис, придают ему здоровый цвет, делают веснушки бледными.

14. Очень хорошо продукт проявил себя в нормализации работы сальных желез.

15. Помогает устранить последствия солнечных ожогов.

16. Если нанести простоквашу на волосы перед мытьем головы, шевелюра станет блестящей и эластичной.

Легко, бодро и здорово – вот как себя чувствует человек, регулярно употребляющий простоквашу и ее национальные разновидности.

Вред простокваши

При эрозивном и гиперацидном гастрите пить кислое молоко нельзя. Также не стоит употреблять простоквашу при обострении любой формы гастрита.

Не стоит позволять себе этот продукт при желчнокаменной болезни, панкреатите, в период обострения язвы и гепатита. Следите за сроками годности простокваши, ведь прокисший напиток пользы организму не принесет.

Не забывайте про умеренность и будьте здоровы!

Источник: https://dobro.pw/prostokvasha-polza-i-vred/

Простокваша: польза и вред для организма человека

Простокваша из молока в домашних условиях польза и вред

Простокваша — это молочнокислый продукт, который известен практически всем жителям стран СНГ и Азии. В каждом государстве он может называться по-разному, но суть остается одна.

Данный напиток получается в результате сквашивания молока. В состав обязательно добавляются специальные молочнокислые бактерии. Хотелось бы вам попробовать этот уникальный продукт? Скорее всего, он вам понравиться.

Однако сначала узнайте о пользе и вреде простокваши для здоровья человека.

Что входит в состав простокваши?

Полезные свойства простокваши обусловлены ее богатым составом. В ней есть все необходимые для организма витамины и минералы.

Например, если выпить 250 мл этого напитка, то можно получить 28% от нормы для человека в сутки витамина В12. В таком же количестве простокваши находится 30% фосфора (от нормы на сутки) и 29,5% кальция.

Еще одна особенность — наличие полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6.

Чтобы при приготовлении добиться определенного цвета, запаха и характерного вкуса напитка (пресного или кислого), необходимо добавить бактерии. Именно от их вида будет зависеть, какой продукт в результате получится:

  • Обычная простокваша;
  • Варенец (основа — топленое молоко, этот напиток наиболее распространен в Сибири);
  • Ряженка (это украинская простокваша готовиться из топленого молока, она очень жирная и наполнена большим количеством минералов). О пользе ряженки можно прочесть в статье: чем полезна ряженка;
  • Армянский мацун или грузинский мацони (в приготовлении используется мацунная палочка, которая является полезнейшей бактерией для организма человека).

Кроме бактериальных культур большое значение имеет технология изготовления.

Перед тем, как приготовить этот уникальный напиток, молоко необходимо пастеризовать, чтобы избавиться от посторонних бактерий и после довести жидкость до температуры, которая будет наиболее приемлемой для брожения (примерно 37-45 градусов).

Далее добавляют закваску (обычно используют молочнокислый стрептококк) и с помощью термостатного способа доводят напиток до готовности. В домашних условиях молочную смесь можно обмотать в одеяло, чтобы поддерживать температуру и оставить примерно на восемь часов, чтобы настаивалась.

Однако, каким бы ни был рецепт приготовления и состав, главное понять, в чем польза простокваши для организма, и как ее употреблять, чтобы в полной мере прочувствовать благоприятное действие.

Чем полезна простокваша для организма?

Полезные свойства простокваши исследовал известный микробиолог и физиолог из России Илья Мечников. Он рекомендовал каждый день пить данный напиток, чтобы излечиться от многих заболеваний и прожить дольше. На самом ли деле это так? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо разобраться, чем полезна простокваша.

Главным достоинством простокваши является легкая усвояемость. Поэтому ее можно пить людям любого возраста и даже беременным и кормящим мамам.

По свойствам простокваша чем-то напоминает кефир. Эти два напитка отличаются заквасками, которые в них добавляют. Например, кефир получается благодаря добавлению специального кефирного гриба. В молоке происходит брожение, в результате которого образовывается спирт, летучие кислоты и углекислый газ.

Итак, польза простокваши для организма человека в следующем:

  • Помогает справиться с дисбактериозом (особенно после приема антибиотиков), а также с другими заболеваниями ЖКТ, улучшает перистальтику кишечника.
  • Улучшает обмен веществ, помогает вывести токсины и шлаки с организма.
  • Помогает справиться с похмельным синдромом. Для этого нужно выпить один-два стакана напитка.
  • Для того чтобы восполнить запас кальция в организме, беременным рекомендуют употреблять простоквашу по пол литра в сутки.
  • Помогает снизить уровень плохого холестерина в крови. А благодаря полиненасыщенным жирным кислотам улучшает состояние сердечнососудистой системы.
  • Простокваша также используется как эффективное средство для восстановления организма после сильных инфекций и тяжелых заболеваний.
  • Применяется простокваша при кашле. Ее можно не только пить, но и делать компрессы вместе с растительным маслом.

Так как простокваша является некалорийным напитком (30-50 ккал в 100 г), ее используют во время диет для похудения, а также в разгрузочные дни. Поэтому польза простокваши на ночь неоценима, особенно, если вам хочется есть перед сном, этот напиток станет полезной заменой калорийного ужина.

Вред простокваши для здоровья человека

Кажется, этот напиток полностью безвреден, однако, это утверждение касается только свежего продукта. Вред организму, а в частности пищеварительной системе, может причинить напиток, который простоял уже достаточно долго.

Также стоит быть осторожным с употреблением простокваши тем, кто страдает следующими заболеваниями в острой форме:

  • Гастритом;
  • Колитом;
  • Язвой;
  • Панкреатитом;
  • Желчнокаменной болезнью;
  • Гепатитом.

Итак, какой вывод можно сделать, полезна ли простокваша? Ответ утвердительный! Этот давний напиток проверен временем, его польза неоценима. И даже если у вас есть непереносимость лактозы, употребляйте простоквашу, она станет для вас полноценной и полезной заменой молока.

Источник: https://infoeda.com/prostokvasha-polza-i-vred-dlya-organizma-cheloveka.html

Простокваша – чем она полезна, а чем она вредна?

Простокваша из молока в домашних условиях польза и вред

Простокваша – кисломолочный продукт, который обладает высокой густотой. Готовят его из пастеризованного молока и молочнокислых бактерий.

В большом количестве этот продукт производят на территории России, Украины, Грузии и в Европе.

Процесс изготовления простокваши начинается с кипячения молока в течение непродолжительного времени, гомогенизации и дальнейшего охлаждения, и только потом вносится в молоко закваска. Разновидностями этого продукта являются ряженка и варенец.

Готовая простокваша должна иметь однородные сгустки белого цвета с глянцем (см. фото). Вкус этого продукта может переходить от пресного до кислого.

Выбор и хранение

При выборе простокваши обращайте внимание на герметичность упаковки и на состав продукта. Консистенция этого напитка должна быть однородной, без каких-либо хлопьев и осадка.

Простокваша относится к скоропортящимся продуктам, поэтому она будет сохранять свою свежесть максимум в течение 72 ч.

Сегодня на прилавках магазинов можно найти этот продукт с более длительным сроком хранения, зависит это от способа изготовления и упаковки. Домашнюю простоквашу нужно хранить в холодильнике не больше 5-ти дней.

Не рекомендуется хранить этот напиток на дверце холодильника, лучше всего поместить его на полке возле морозильной камеры.

Использование в косметологии

Благодаря полезному составу простоквашу широко используют в косметических целях. Этот продукт помогает улучшить состояние кожи и волос. К примеру, если использовать простоквашу в качестве средства для умывания. В таком случае можно заметить значительное улучшение кожи лица, а также придет в норму работа сальных желез.

Маски, приготовленные на основе простокваши, помогут осветлить пигментные пятна и веснушки. Если использовать этот продукт для обертывания, то можно значительно улучшить состояние кожи и избавиться от целлюлита. Кроме этого, простоквашу можно использовать в качестве средства для снятия макияжа.

Если использовать этот продукт в качестве масок для волос, то они станут более крепкими, блестящими и шелковистыми.

Простокваша – прекрасный самостоятельный напиток, который также можно разнообразить различными добавками, к примеру, корицей, сиропом, ягодами или фруктами. Кроме этого, этот продукт входит в рецепты разнообразной выпечки и первых блюд.

Как приготовить в домашних условиях?

Чтобы быть уверенными в качестве простокваши, ее можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Для этого вам необходимо взять цельное молоко, только не больше 3-х л., пару ст. ложек сахара и 1 ч. ложку закваски, в качестве которой может выступать, к примеру, сметана или кефир.

Молоко нужно нагреть до температуры, которая близка к кипению, а после оставить его охлаждаться до температуры в 40 градусов. Затем же его смешивают с сахаром, закваской, тщательно перемешивают и разливают по банкам. После этого, их нужно либо поставить в теплое место, либо укутать в одеяло. Через 7 часов уже готовую простоквашу стоит поставить на 9 ч.

в холодильник, чтобы напиток стал густым, с насыщенным ароматом. 

Польза простокваши и лечение

Польза простокваши используется в народной медицине. К примеру, если продукт соединить с чесноком, то получится прекрасное средство для борьбы со стоматитом. При ежедневном потреблении напитка можно избавиться от одышки. Есть также рецепты с использованием простокваши, которые помогут избавиться от простуды.

Вред простокваши и противопоказания

Вред простокваша может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Осторожно стоит употреблять этот продукт людям с гиперацидными проблемами с желудком и кишечником. Кислый напиток нельзя включать в свой рацион при панкреатите, гепатите и желчнокаменной болезни.

Источник: http://xcook.info/product/prostokvasha.html

Простокваша – это польза или вред для здоровья человека?

Простокваша из молока в домашних условиях польза и вред
Кисломолочные продукты с различной текстурой, запахами и вкусами ценятся во многих странах, поскольку они легко перевариваются и хорошо усваиваются организмом.

Приверженцы здорового питания отдают особое предпочтение кислому молоку (простокваше).

Эта ферментированная густая субстанция безопасна даже для людей с непереносимостью лактозы, а благодаря богатому составу, у многих улучшается здоровье и появляется бодрость. Однако преимущества употребления простокваши гораздо обширнее.

Польза простокваши для организма

Первая простокваша появилась очень давно, в те времена, когда люди не могли долго хранить молоко.

Чтобы не выбрасывать полезный продукт, сырье подвергали обработке молочнокислыми бактериями, от чего оно сквашивалось и становилось безопасным для употребления.

С древних времен и до наших дней технология приготовления совсем не изменилась. Для изготовления простокваши все также берется пастеризованное молоко (кипяченое) и закваска.

Преимущества простокваши схожи с пользой кефира для организма:

  • подходит для лечения и профилактики дисбактериоза;
  • снабжает организм необходимыми витаминами и минералами;
  • налаживает обменные процессы;
  • выводит токсины;
  • избавляет от похмелья;
  • прибавляет иммунитет;
  • снижает массу тела;
  • благотворно сказывается на работе сосудов и сердца;
  • участвует в профилактике ишемической болезни;
  • избавляет от целлюлита;
  • спасает от похмелья.

Кроме того, простокваша полезна при гипертонии, сахарном диабете и после инфаркта. Также этот продукт необходимо давать детям, поскольку высокое содержание кальция способствует лучшему росту костной и мышечной ткани. Бактерии из кислого молока стимулируют иммунную систему и постепенно усиливают ее.

Благодаря своему составу, простокваша полезна для спортсменов и тех, кто пытается построить красивое тело в зале. Наличие внушительного количества белков, с легкостью расщепляемых на аминокислоты, помогает в построении мышц, а жир способствует выделению энергии для физических нагрузок.

Простокваша применяется не только внутрь, он часто используется в косметологии. В домашних условиях невероятно полезно с помощью этого кисломолочного продукта ухаживать за кожей лица.

Также этой субстанцией можно умывать по утрам, чтобы весь день лицо казалось свежим и ухоженным или гарантированно избавиться от пигментных пятен.

Для волос простокваша приносит особую пользу: в результате регулярного ополаскивания, усиливается рост волос, улучшается их структура, а также уменьшается жирность. Достаточно нанести жидкость на корни, помассировать и смыть. Уже после двух применений качество волос значительно улучшится.

Не зря диетологи рекомендуют вводить в рацион кисломолочные продукты, способствующие естественной потере веса. Даже наличие жира и калорийность не отменяет пользу простокваши для организма. В зависимости от степени жирности, энергетическая ценность этого продукта меняется.

Жирность
3,2%2,5%1%0,1%
Калорийность в 100 г58 ккал53 ккал40 ккал30 ккал
Белки2,8 г2,9 г3,0 г3,0 г
Жиры3,2 г2,5 г1,0 г0,1 г
Углеводы4,1 г4,1 г4,1 г3,8 г

В состав любой простокваши входит внушительный витаминный состав, среди которых особенно важным является наличие витамина A, C и PP.

ВитаминыКоличество в 100 г/мг
A0,02
Бета-каротин0,01
B10,04
B20,13
PP0,9
B50,4
B60,02
B97,4 мкг
B120,3 мкг
C0,8
H3,4 мкг
Холин43

Простокваша – один из тех немногих молочных продуктов, который можно употреблять тем, у кого имеется аллергия на лактозу. Это особенно важно, поскольку в этом продукте содержится кальций – минерал, участвующий во многих процессах организма.

Все эти полезные вещества быстро и легко усваиваются организмом, поэтому польза простокваши просто бесценна.

Чем полезна простокваша для похудения

Низкая калорийность простокваши относительно других кисломолочных продуктов позволяет включить ее в различные меню для похудения.

Существуют несколько видов диет, в том числе популярные «разгрузочные дни», в которые следует употреблять только простоквашу.

При этом организм очищается от всевозможных шлаков и токсинов, что ведет к улучшению пищеварения и своевременному опорожнению кишечника.

Простоквашу можно приготовить дома самостоятельно, чтобы употреблять ее в готовом виде без добавления различных компонентов. Однако гораздо полезнее будет использовать этот продукт, разбавляя его другими ингредиентами. Так, например, невероятно вкусно и полезно выпивать простоквашу с ягодами или кусочками фруктов. Чтобы улучшить вкус, к простокваше принято добавлять корицу, ваниль, анис или другие пряности. Также кислое молоко подходит в качестве заправки для витаминных салатов или приготовления «ленивой овсянки».

Уникальное лечебное свойство простокваши – помощь в борьбе с простудой. Достаточно перед сном взять цельный зубчик чеснока и запить его стаканом кислого молока, чтобы на утро почувствовать себя гораздо легче. Также можно делать компрессы из простокваши и растительного масла, прикладывая их к горлу.

Как выбрать хороший продукт

Качественная и полезная простокваша должна состоять исключительно из натуральных компонентов – пастеризованное молоко и закваска. Настоящий продукт отличается свежестью и качеством, имеет характерный кислый запах, густую консистенцию, схожую с кефиром и приятный вкус. Консистенция простокваши должна быть однородной, без сыворотки, хлопьев и пузырей.

Как употреблять продукт

В целях профилактики заболеваний достаточно выпивать стакан этой субстанции в день на голодный желудок. Это особенно необходимо тем, кто желает сбросить лишний вес. В остальных случаях, простоквашу употребляют ежедневно по 0,5 мл беременные или те, кому требуется уменьшить симптомы болезни.

Особенности хранения кислого молока

Простокваша – капризный продукт, хранящийся исключительно в прохладных условиях и не более 5 дней. Дело в том, что холод убивает все полезные вещества этого напитка. Если оставить простоквашу в тепле, то в процессе брожения продукт начнет выделять токсины и вредные вещества, способные вызвать отравление.

Вред и противопоказания

Помимо пользы кислое молоко может принести и вред. В большинстве случаев, простокваша редко вызывает негативную реакцию организма, в основном это связано с некачественным или просроченным продуктом.

Также не рекомендуется употреблять кислое молоко, если имеются такие симптомы, как язва или гастрит, гепатит, панкреатит или желчекаменная болезнь.

Что полезнее: кефир, ряженка или простокваша?

Многих интересует ответ на этот вопрос, но однозначным он быть не может. Все эти продукты одинаково полезны для организма. Единственное, что их различает:

  • преимущества простокваши распространяются на весь организм;
  • кефир действует лишь на ЖКТ;
  • ряженка – это продукт топления, являющийся разновидностью простокваши.

В зависимости от состояния здоровья и того, как организм воспримет тот или иной продукт, он может быть полезным в большей или меньшей степени.

Регулярное употребление простокваши в умеренных дозах приносит исключительную пользу, а также оказывает положительное влияние на рост и развитие организма, участвует в укреплении именной системы. Отдельно стоит отметить, что благодаря невысокой калорийности, этот продукт считается диетическим, а значит идеально подходит для здорового рациона, насыщенного полезными веществами.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/moloko-molochnye/prostokvasha-polza-ili-vred.html

Молочная простокваша: состав, калорийность, полезные свойства, возможный вред

Простокваша из молока в домашних условиях польза и вред

О пользе молочных продуктов известно всем. Они способны улучшать работу органов и систем организма, насыщать его витаминами, минералами и даже продлевать молодость. Одним из самых полезных и популярных продуктов является простокваша, и сегодня мы более детально рассмотрим её состав, полезные свойства, а также сферы применения и возможные противопоказания.

Характеристика продукта

Простокваша — это продукт, который получается путем сквашивания молока различными бактериальными заквасками. Именно от того, какая закваска используется, зависит цвет, вкус и консистенция напитка.

Этот кисломолочный продукт должен быть однородным и густым, по виду напоминать обезжиренную сметану.

На ряженке и варенце может быть молочная пенка, а ацидофильная и южная простокваша могут быть немного гуще и тягучее, чем ее другие виды.

Независимо от вида, простокваша должна иметь исключительно молочный запах, без каких-либо посторонних примесей. Что касается её цвета, то она может быть белоснежной, молочной или кремовой. По вкусу может быть пресной, резкой, с лёгким спиртовым привкусом или кислинкой.

Важно!Простокваша должна быть однородной и не иметь посторонних привкусов и запахов. Кислотность правильно приготовленного продукта колеблется в пределах 75-1400 Т.

Состав простокваши

Простоквашу любят и ценят практически во всём мире за её богатый состав. В ней содержится множество полезных веществ, которые ещё и легко усваиваются.

Витамины

Этот кисломолочный продукт содержит витамины:

Минеральные вещества

В этом напитке объеднились:

При этом входящие в состав этого напитка минералы хорошо и быстро усваиваются, чем и обусловлена польза для организма.

О пользе простокваши

Среди основных причин, по которым необходимо ввести этот продукт в рацион, можно выделить следующее:

  • улучшает работу ЖКТ и нормализует микрофлору кишечника;
  • насыщает организм витаминами и минералами;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует выведению токсинов и шлаков;
  • снижает алкогольную интоксикацию;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благоприятно влияет на сосудистую и сердечную систему;
  • способствует похудению;
  • помогает в борьбе с «апельсиновой коркой»;
  • снижает давление, показана при гипертонии;
  • снижает уровень вредного холестерина;
  • нормализует стул;

Решить проблему со стулом способны также молочная сыворотка, урюк, ежевика.

  • является отличным противоопухолевым средством.
  • помогает восстановить силы после физических нагрузок и продолжительных болезней.
  • эффективна при лечении кашля и отдышки.

Можно ли

Очень часто случается так, что даже полезные продукты не рекомендуется употреблять маленьким деткам и беременным женщинам. Это связано в большей степени с тем, что они могут вызывать аллергию или оказывать чрезмерную нагрузку на желудок или кишечник.

С простоквашей дела обстоят совершенно не так, её можно и нужно употреблять практически всем.

При беременности

Организм женщины, которая ожидает ребенка, как никогда нуждается в полезных веществах, а простокваша, отлично для этого подходит.

Она легко усваивается, и при этом приносит организму колоссальную пользу, например, отлично справится с токсикозом и легко победит изжогу.

Так что во время беременности специалисты рекомендуют взять за правило выпивать 2-3 стакана этого напитка в течение дня.

Кормящим

Простокваша, в разумных количествах, а именно до 600 мл в сутки, показана кормящим женщинам. Ещё необходимо учесть то, что её жирность не должна быть выше 2,5%.

Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов этот кисломолочный продукт поможет восстановиться после беременности и родов, обеспечить малышу сбалансированный рацион при ГВ.

Важно!Простоквашу можно включать в рацион даже тем, кто страдает от непереносимости лактозы.

Детям

Также этот напиток показан детям, благодаря высокому содержанию кальция, он способствует росту и укреплению костей. Простокваша поможет растущему организму правильно и полноценно развиваться.

Правила выбора качественного продукта

  1. Для того чтобы простокваша была действительно полезной для организма, перед покупкой следует обратить внимание на её состав: в ней должны присутствовать только натуральное молоко и закваска.

  2. Если срок годности превышает 10 суток, то вероятнее всего в продукте содержатся консерванты, поэтому предпочтение следует отдавать простокваше, которая хранится не более чем 10 дней. Всегда обращайте внимание на дату изготовления: если она просрочена или находится на грани окончания срока реализации, то покупать такую простоквашу не рекомендуется.

  3. В момент покупки, к сожалению, не всегда возможно проверить консистенцию и запах напитка, но следует помнить о том, что простокваша должна напоминать жидкую сметану и пахнуть кислым молоком.

Особенности хранения кислого молока

Хранят простоквашу исключительно в холодильнике или погребе, так как она быстро начинает бродить при комнатной температуре и становится непригодной для употребления.

Важно! Полезные свойства при правильном хранении остаются в напитке не более 5 суток.

Как приготовить простоквашу в домашних условиях

Кисломолочный продукт очень просто приготовить самостоятельно, это не займёт много времени, зато вы будете уверены в его натуральном составе. Существует множество способов того, как приготовить этот напиток, а мы предлагаем самый простой и доступный рецепт.

Вам понадобится:

  1. Свежее козье или коровье молоко – 1 л.
  2. Домашняя сметана – 1 ч. л.

Приготовление:

  • молоко необходимо нагреть до 42 градусов (если оно уже пастеризованное), перелить в в стеклянную или термос, добавить к нему чайную ложку сметаны;
  • закрыть крышкой и хорошо взболтать;
  • молочно-сметанную смесь необходимо оставить при комнатной температуре на 8-12 часов;
  • спустя указанное время простокваша готова.

Важно!Жирность домашнего кисломолочного продукта будет зависеть от используемого молока.

Особенности применения полезного продукта

Помимо того, что простокваша является вкусным, лёгким в приготовлении и полезным продуктом, она может использоваться в лечебных целях, а также для поддержания красоты и сохранения молодости.

В кулинарии

этот продукт прекрасно утоляет жажду, поэтому пользуется популярностью как напиток в жаркое время года. стакан холодной простокваши с кусочком чёрного хлеба — это уже прекрасный питательный завтрак или ужин.

всевозможные мучные изделия, блины, пироги, пирожки, оладьи, печенья и торты, приготовленные на основе такого кисломолочного продукта, обладают более воздушной текстурой и дольше сохраняют пышность.

простокваша может быть невероятно вкусной и полезной заправкой для салата, а также основой для приготовления пикантного соуса.

замените майонезные соусы кисломолочными — и наслаждайтесь вкусной и полезной едой.

при похудении

простокваша способствует очищению организма от шлаков и токсинов, что, в свою очередь, поможет избавиться от пары-тройки нежелательных килограммов.

один раз в месяц рекомендуют проводить разгрузочные дни, употребляя этот кисломолочный продукт в количестве 1-1,5 литров за день, при этом вы легко избавитесь от лишнего веса, нормализуете работу жкт, а организм получит необходимые витамины и минералы.

в народной медицине

полезные свойства этого продукта известны еще с незапамятных времен, поэтому сфера применения в борьбе с различными заболеваниями довольно широка. простоквашу используют и как общеукрепляющее средство, и как помощницу в борьбе с конкретными диагнозами.

к примеру:

  • для того чтобы избавиться от дисбактериоза, следует приготовить простоквашу так: в свежее молоко добавляют сухарики и 1 зубчик мелко нарезанного чеснока, перемешивают и оставляют на сутки в холодильнике. ровно через 24 часа продукт готов к употреблению, принимают его по 200 мл 1-2 раза в день;
  • для того чтобы привести в тонус свой организм и очистить его от шлаков и токсинов, достаточно ежедневно выпивать 200 мл простокваши по утрам натощак;
  • если беспокоит стоматит и воспаление десен, необходимо пюрировать 2 зубчика чеснока и смешать со столовой ложкой простокваши. полученную смесь ровным слоем нужно наносить на десны 2-3 раза в день, держать 10-15 минут. после чего тщательно ополоснуть ротовую полость.

возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что этот продукт невероятно полезен, следует обратить внимание на то, что простокваша противопоказана людям:

  • с индивидуальной непереносимостью продукта;
  • с арушениями кислотности, а именно повышенными показателями;
  • страдающим панкреатитами;
  • с таким диагнозом как язва двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • с гепатитом в остром течении;
  • у которых есть камни или песок в желчном пузыре;
  • с острым течением гастрита любой этимологии.

Не менее полезны

Все молочные продукты имеют свои преимущества, их пользу невозможно ни уменьшить, ни преувеличить. При этом, у каждого из них есть своя более узкая спецификация.

Кефир

Кефир относится к очень полезным продуктам и прекрасно воздействует на желудочно-кишечный тракт, насыщая его полезными грибками и бактериями.

Кефир может быть однодневным, двухдневным и трехдневным, причём от времени его выдержки зависит кислотность, количество спирта и углекислоты, а также то, насколько набухли содержащиеся в нем белки.

Регулярное употребление этого напитка способствует нормализации микрофлоры кишечника и улучшению обмена веществ, а также помогает решить такую проблему, как непереносимость лактозы.

Ряженка

Ряженка — это одна из вариаций простокваши с той только разницей. что молоко для её приготовления используют топлёное. Польза от них практически одинакова. Выбирая между ними, стоит руководствоваться лишь своими вкусовыми предпочтениями.

Молочная сыворотка

Сыворотка также является очень полезным молочным продуктом. Она низкокалорийная и при этом достаточно питательная. Присутствие сыворотки в рационе способствует укреплению организма и даже помогает в лечении некоторых заболеваний.

Этот напиток называют эликсиром красоты, так как он позволяет сохранить молодость и улучшить самочувствие.

Теперь вы знаете, что простоквашу очень легко приготовить в домашних условиях, а польза от неё просто колоссальная. Этот продукт практически не имеет противопоказаний, показан как детям, так и взрослым.Попробуйте ввести этот продукт в свое повседневное меню — и результат порадует вас уже спустя несколько дней.

Источник: https://lifegid.com/bok/2661-v-chem-polza-i-est-li-vred-ot-prostokvashi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.