Пшеничная каша польза и вред

Содержание

Пшеничная каша на воде и на молоке: состав, калорийность, польза, вред, противопоказания

Пшеничная каша польза и вред

Пшеничная крупа, из которой готовится пшеничная каша, обладает богатым составом витаминов, микро- и макроэлементов, при кулинарной обработке превращается в нежную, воздушную субстанцию с очень приятным вкусом.

Это традиционное блюдо для славянской кухни, которое издавна полюбилось на наших территориях. И не зря — помимо прекрасного вкуса, она отлично насыщает организм и обогащает его жизненно необходимыми нутриентами.

Состав пшеничной крупы

Пшеничная крупа получается путем измельчения пшеничного зерна, очищения его от зародыша, а также плодовых и семенных оболочек. На наших территориях чаще всего используются два сорта зерна: мягкий и твердый. Из пшеницы мягких сортов делают муку для пекарской и кондитерской промышленностей.

Твердые сорта пшеницы используются для приготовления высококачественных круп и макаронных изделий. Крупинки при обработке получаются одинакового размера, потому развариваются одновременно, а значит, эта крупа очень проста в приготовлении.

Ее химический состав впечатляет: многих веществ в 100 граммах крупы содержится в 2 раза больше необходимой суточной нормы, к примеру, марганца и кремния.

Холин (В4) 90 мг Витамин РР 7,7 мг Альфа токоферол (Е) 6 мг Ниацин (В3) 5 мг Рибофлавин (В2) 1,8 м Пантотеновая кислота (В5) 1 мг Пиридоксин (В6) 0,5 мг Тиамин (В1) 0,2 мг Фолиевая кислота (В9) 40 мкг Биотин (Н) 10 мкгМакроэлементы Калий (К) 300 мг Фосфор (Ph) 250 мг Кальций (Са) 250 мг Сера (S) 100 мг Кремний (Si) 50 мг Магний (Мg) 50 мг Хлор (Cl) 30 мг Натрий (Na) 25 мгМикроэлементы Марганец (Mn) 3,8 мг Цинк (Zn) 2,8 мг Железо (Fe) 2 мг Алюминий (Al)1500 мкгМедь (Cu) 500 мкгБор (B)200 мкг Другие елементы Крахмал 50 г Сахара 2 г

Среди других микроэлементов в пшеничной крупе в незначительном количестве содержатся: ванадий, стронций, никель, олово, молибден, титан, цирконий, селен, йод, в которых наш организм также нуждается.

Пищевая ценность и калорийность

Пшеничная крупа считается низкокалорийной, поэтому часто входит в состав диетических меню для похудения. Калорийность 100 грамм сухого и готового продукта будет отличаться.

Также на калораж влияет способ приготовления, наличие дополнительных ингредиентов, вид крупы (сечка, хлопья, отруби и т. п.).

Важно! У разных торговых марок одной и той же крупы калорийность может отличаться, на что следует обращать внимание при покупке!

На воде

Сколько калорий содержится в 100 граммах изделия из пшеницы:

  • в сухом виде — 325 ккал;
  • жидкая каша на воде — 55-85 ккал;
  • рассыпчатая каша на воде — 105 ккал;
  • пшеничные хлопья на воде — 350 ккал;
  • пшеничные отруби — 185 ккал;
  • с добавлением сливочного масла и сахара — 130-140 ккал.

Пшеничная каша является богатым источником медленных углеводов, почти не содержит жиров, в небольшом количестве содержит белки и пищевые волокна.

Нутриент Количество, г
Углеводы 70
Белки 16
Жиры 1
Клетчатка 0,3
Вода 14
Зола 2

На молоке

При добавлении молока калорийность конечного продукта возрастет. Чтобы точно подсчитать количество калорий, нужно ориентироваться на жирность молока и его калораж.

Калорийность коровьего молока разной жирности и видов (свежее, кипяченое, пастеризованное, топленое и т. д.) в среднем составляет 60-85 ккал. Если вы добавляете козье молоко, необходимо учитывать его калорийность — 65-70 ккал.

Калорийность пшеничной каши с молоком (100 грамм):

  • с молоком и сахаром калорийность возрастет до 140-180 ккал;
  • с молоком, сахаром, сливочным маслом — 180-210 ккал.

Пищевая ценность самой каши останется неизменной.

О пользе

Давайте рассмотрим, почему этот продукт считается полезным и необходимым в рационе грудных малышей, деток постарше и взрослых.

Для грудничков

Пшеничная каша является богатым источником ценных нутриентов, а потому обязательно должна присутствовать в рационе крохи по таким причинам:

  • укрепляет иммунную систему;
  • предотвращает образование запоров и нормализует работу ЖКТ;
  • укрепляет скелет.

Если у ребенка нет аллергической реакции или непереносимости глютена, данный вид каши можно начинать вводить в рацион с 8-месячного возраста. В обратном случае знакомство с продуктом следует отложить до годовалого возраста.

Для детей

Источник: https://lifegid.com/bok/2359-suschestvuet-li-vred-i-kakuyu-polzu-prinosit-upotreblenie-pshenichnoy-kashi.html

Прекрасное средство для оздоровления и похудения – пшеничная каша: польза и вред

Пшеничная каша польза и вред

Polza-vred.su > Продукты > Каши > Прекрасное средство для оздоровления и похудения – пшеничная каша: польза и вред

Пшеница – самый распространенный злак в нашей стране, в особом представлении она, естественно, не нуждается. Как только ее не называют в народе, какие эпитеты только не используются при ее упоминании: «Матушка», «Кормилица», «Царица полей» и многие другие.

В мире распространение получили два вида пшеницы: твердая и мягкая. Пшеничную муку используют в производстве кондитерских (применяются мягкие сорта), макаронных изделий и при выпечке хлеба (для этого берут твердые сорта пшеницы). Масло зародышей пшеницы нашло применение в косметологии.

В последнее десятилетие очень популярно стало блюсти здоровый образ жизни, вместе с этой тенденцией широко стала использоваться пророщенная пшеница. Ее зерно обладает полезными свойствами, которые положительно воздействуют на организм человека.

Последнее время благодаря этому стали готовить завтраки из крупы этого злака, хотя много лет назад это было обязательным блюдом на каждом столе.

Буквально пару столетий назад блюда из пшеничной крупы были обязательным атрибутом утреннего приема пищи. Наличие ее на столе означало на Руси, что семья живет в изобилии и достатке.

С годами пшеничную кашу стали готовить все реже, хотя очень зря, так как в диетическом и детском питания она является главным продуктом.

Как не парадоксально звучит, но национальное русское блюдо в современной советской кулинарии стало неприемлемым, его можно изредка встретить в детских садах и столовых.

Полезные свойства продукта:

В пшеничной каше содержится большое количество макроэлементов, витаминов и микроэлементов, которые очень необходимы человеческому организму.

  • Клетчатка, которая содержится в пшенице, очень полезна для пищеварения, она способствует нормализованию стула.
  • Благодаря той же клетчатке сосуды становятся более эластичными и упругими. Она способствует восстановлению жирового обмена клеток, если он нарушен. Тем самым организм освобождается от шлаков и токсинов.
  • Содержащиеся в каше макроэлементы и микроэлементы, а так же витамины предотвращают заболевания сердца.
  • В целом каша способствует снижению веса, восстановлению зрения, костно-мышечной системы. Для этого нужно соблюдать семидневный режим питания, который состоит из каши – как основного блюда, а так же дополнительных питательных веществ: овощи, фрукты, кисломолочные продуктов.
  • Регулярное употребление пшеничной каши способствует тому, что улучшается деятельность мозга, процесс старение кожи, ногтей, волос и всего организма постепенно замедляется.
  • Железо, которое содержится в крупе пшеницы, нормализует уровень гемоглобина в крови.
  • Каша пшеничная очень полезна для женщин, которые готовятся стать мамами. Она способна заменить многие препараты-витамины, которые в больших количествах прописывают женщинам в период беременности. В каше содержится практически суточная потребность всех необходимых элементов для дамы в положении. А в дополнение: витамины группы Е и В оказывают общеукрепляющее действие на весь организм, особенно это ощутимо в период обострения простудных заболеваний.

Вместе со всей полезностью может возникнуть и вред пшеничной каши.

  • Нельзя употреблять это блюда людям, которые страдают от язвенных заболеваний.
  • Не стоит усердствовать с употреблением пшеничной каши, как и в случае и с другими продуктами питания – мера должна быть во всем.
  • Не рекомендуется употреблять в пищу блюда из крупы пшеницы тем, кто страдает непереносимостью к этому злаку – это может усугубить ситуацию.
  • Запрещается употреблять пшеничную кашу людям, перенесшим операции.

Способ приготовления пшеничной каши

Рецептов блюда из крупы очень много, есть из чего выбрать на свой вкус. Самые простые из них представлены ниже. Их можно приготовить в любой момент, если хочется перекусить, даже, если времени очень мало.

Приготовление на воде:

  1. Крупа из пшеницы;
  2. Соль;
  3. Масло сливочное;
  4. Вода (брать нужно пропорционально: 1 часть крупы к 2 частям воды).

Как сварить пшеничную кашу на воде?

  1. Ее готовить очень просто. Первоначально нужно подготовить крупу.
  2. Промывать ее перед варкой обязательно нужно теплой водой. Она высвободится от сора и время варки немного сократиться.

  3. Варить требуется всего пятнадцать-двадцать минут.
  4. Когда каша будет готова – следует добавить масло.

Готовили это блюдо в старину не только на воде, но и на молоке.

А кашу, приготовленную по вышеуказанному рецепту, подавали с подливой, соусами, различными заправками.

Как сварить пшеничную кашу на молоке?

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • Молоко – один литр;
  • Крупа пшеничная – один стакан;
  • Масло сливочное, соль и сахар – по вкусовым предпочтениям.

Как приготовить кашу?

  • Молоко нужно закипятить.
  • В него нужно всыпать крупу, сахар и соль.
  • Томить на мелком огне требуется примерно минут сорока.
  • После снятия каши с огня в кастрюлю требуется добавить масло и поставить блюдо «настояться».

Готовое блюдо, если оно не сладкое можно подавать на ужин или в качестве гарнира к мясу, курице, овощам, грибам, рыбе и различным салатам. А сладкие варианты каши можно сочетать с фруктами, ягодами, сливками, орехами, корицей, а вместо сахара лучше всего использовать фруктозу или мед – сладость будет так же, а калорий меньше.

Применение пшеничной каши в диетических целях

О полезности этого блюда диетологи «трубят» повсеместно, даже разработаны различные рационы на основе пшеничной крупы. Диета с использование этой каши – очень эффективное средство, когда нужно сбросить лишние килограммы за очень короткое время.

Насыщение организма наступает гораздо быстрее и голода не чувствует дольше, чем при обычном (привычном) питании.

Если решили прибегнуть к коррекции своих форм с помощью этого блюда – нельзя резко прерываться, так как вес, которые сбросили за несколько дней — очень быстро вернется назад.

В процессе приготовления каши из крупы пшеничной в период диеты не стоит использовать сахар, соль, масло и молоко. Ее готовить нужно только на воде без каких-либо добавок. Можно в качестве добавки к блюду применять свежие или свежемороженые ягоды, фрукты, а также орехи, сухофрукты.

Не важно: каким способом была приготовлена пшеничная каша, но, если ее употреблять регулярно на завтрак либо ужин – это скажется положительно на здоровье любого человека. Это блюдо рекомендуется употреблять людям, для которых характерен активный образ жизни, особенно для спортсменов, да и любому другому человеку, который хочет привести свое здоровье в порядок.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://polza-vred.su/pshenichnaja-kasha-polza-i-vred/

Польза и вред пшеничной каши на молоке и воде. Калорийность. Рецепты приготовления

Пшеничная каша польза и вред

Пшеничная каша – одно из немногих блюд, отличающееся быстротой приготовления, прекрасным вкусом и полностью натуральным составом, оказывающим на наш организм только положительное воздействие.

Каша из пшеничной крупы может быть сладкой или соленой, в питательное блюдо можно добавлять сушеные и свежие фрукты, то есть каждый человек сможет полностью удовлетворить свои вкусовые пристрастия.

Польза и вред пшеничной каши

Польза и вред пшеничной каши зависит от сорта крупы. Лучше усваиваются организмом мелкие крупинки, а позволяют быстрее очистить кишечник именно крупные волокна.

Манная каша также относится к разновидности пшеничной, но эта крупа менее полезна и рекомендуется только в период восстановления после болезней.

Каша из пшеницы богата витаминами, микроэлементами, нужной для кишечника клетчаткой, при чем все эти вещества сохраняются в крупе почти на протяжении десяти месяцев.

Домашняя, приготовленная по всем правилам пшеничная каша часто составляет полноценный завтрак или ужин. Употребляя кашу утром, вы обеспечиваете свой организм энергией, которой хватит вам до обеда.

Из крупы пшеницы можно приготовить различные запеканки, супы, биточки и даже изумительно вкусные оладьи.

Те люди, которые регулярно обогащают свои рацион блюдами из пшеничной крупы, отмечают, что и здоровье их не подводит.

Чем полезна пшеничная каша:

  • Клетчатка пшеничной крупы помогает нормализации пищеварения, устраняет дисбактериоз и запоры.
  • Помогает организму освободиться от скопившихся шлаков и токсинов, обеспечивает эластичность сосудам и улучшает обмен жиров в клетках.
  • Витамины и натуральные микроэлементы благотворно влияют на нервную систему, укрепляют костные ткани, благоприятно воздействуют на кожные покровы.
  • Пшеничная каша для похудения используется из-за того, что ее крупа отличается низким гликемическим индексом и способностью регулировать уровень глюкозы. При соблюдении диеты лучше выбрать рецепт пшеничной каши на воде.

Что Вы знаете о полезных свойствах и противопоказаниях чеснока? Это растение с высоким биологическим действием на организм человека.

Какая каша без масла? О масле из семян конопли — здесь.

Есть небольшая группа противопоказаний, при которых пшеничная каша не желательна к употреблению.

  • Самое главное ее нельзя употреблять людям, которые страдают целиакией, заболеванием, связанным с непереносимостью злаков.
  • Не рекомендуется увлекаться пшеничной кашей тем, кто болеет гастритом с низкой выработкой кислоты.
  • Отложить полезный продукт на время нужно после операций брюшной полости.

Калорийность

Пшеничная крупа производится из дробленого и шлифованного зерна пшеницы разных сортов. В ста граммах крупы находится 16 грамм белков, 70 грамм углеводов и 1 грамм жиров.

Крупа обладает низкой калорийностью – 100 грамм продукта содержит всего 310-320 ккал.

Рецепт пшеничной каши на молоке

Пшеничная каша – замечательный завтрак для всей семьи, приготовить ее не сложно даже тем, кто впервые решил испробовать это блюдо. На молоке калорийность пшеничной каши будет выше, чем с приготовлением воды, но именно такое блюдо нужно кушать утром.

Для приготовления молочной пшеничной каши на одного – двух человек потребуется:

  1. 50 грамм хорошо промытой крупы;
  2. около стакана молока;
  3. масло сливочное;
  4. соль, сахар и немного свободного времени.

Делать так:

  • Сначала выливаем молоко в кастрюлю и кипятим его.
  • После закипания в емкость тонкой струйкой всыпается крупа.
  • Огонь убавляется, и каша варится около 20 минут при непрерывном перемешивании.
  • Сахар, соль и кусочек масла добавляются по вкусу в процессе варки.

Что Вам известно об эффективности лаврового листа для похудения? Это не только пряность.

Каша с сухофруктами вкусна и полезна. О пользе кураги — здесь.

О калорийности лесных орехов (лещина, фундук) читайте по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/funduk-polza-i-vred.html

Рецепт приготовления пшеничной каши на молоке можно разнообразить, прибавив к блюду кусочки фруктов, ложечку варенья или джема.

Рецепт пшеничной каши на воде

Каша из пшеницы, приготовленная на воде, станет прекрасным гарниром к мясному гуляшу, заменит второе блюдо.

Калорийность пшеничной каши на воде очень низкая, приготовленное таким образом блюдо показано к употреблению и людям, страдающим от сахарного диабета.

Приготавливаем так:

  1. один граненый стакан крупы;
  2. два стакана воды;
  3. крупа заливается водой;
  4. ставится на сильный огонь, который после закипания убавляется;
  5. сварится крупа из пшеницы на воде не больше чем за 20 минут при постоянном помешивании.

Некоторые хозяйки сырую крупу перед приготовлением промывают, другие нет.

Считается, что промытая крупа содержит меньше клейковины и значит, будет более рассыпчатой после приготовления.

В мультиварке пшеничная каша готовится еще проще – в чашу нужно залить два стакана воды и высыпать стакан крупы, добавить соль, сахар, масло и включить режим.

В некоторых моделях есть режим «Каша», «Гречка» или Экспресс-варка», воспользоваться можно одним из них.

Пшеничная каша экономит не только наше время, но и деньги, но при этом приносит гораздо больше пользу здоровью, чем дорогие, деликатесные блюда.

А теперь видео-рецепт о приготовлении каши.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/polza-i-vred-pshenichnoj-kashi.html

Какие бывают каши и их полезные свойства

Пшеничная каша польза и вред

  • Кукурузная каша
  • Пшеничная каша
  • Пшенная каша
  • Перловая каша
  • Рисовая каша
  • Гречневая каша
  • Овсяная каша
  • Манная каша

Каши разных видов долго перевариваются в организме, они содержат так называемые медленные углеводы. В результате человек дольше не испытывает чувства голода и не мерзнет в зимнее время. Каша считается базовым блюдом для завтрака, но ее можно употреблять и на обед, и на ужин.

Кукурузная каша

Дробленая кукуруза содержит большое количество растительного белка, а также следующие кислоты и соединения.

Пищевая ценность (100 гр. продукта)

  1. Белки – 7,2 грамма.
  2. Жиры – 1,5 грамма.
  3. Углеводы – 73 грамма.
  4. Вода – 14 граммов.
  5. Волокна – 4,4 грамма.
  6. Жирные кислоты – 0,2 грамма.
  7. Дисахариды, моносахариды – 1,3 грамма.
  8. Зола – 0,8 грамма.
  9. Крахмал – 70, 6 грамм.

Пищевая ценность ста граммов кукурузной каши составляет 90 килокалорий.

витаминов

  1. Бета-каротин – 0,2 миллиграмм.
  2. Витамин РР – 1,8 мг.
  3. Витамин А – 33 мкг.
  4. Витамины В2 и В1 – 0,48 мг.
  5. Витамин Е – 0,6 мг.

Макроэлементы

  1. Магний – 30 мг.
  2. Калий – 147 мг.
  3. Натрий – 7 мг.
  4. Кальций – 20 мг.
  5. Фосфор – 109 мг.

Микроэлементы

Кукурузная каша содержит 2,7 миллиграмм железа.

Польза и вред кукурузной каши

Кукурузная каша благотворно влияет на пищеварительную систему человека, укрепляет иммунитет, способствует общему улучшению самочувствия, улучшает обмен веществ (метаболизм), выводит из организма шлаки. При употреблении в пищу кукурузной каши улучшается состояние зубов и десен. Диетологи рекомендуют семь-восемь раз в неделю добавлять в рацион кукурузную кашу.

Вред кукурузной каши относителен. У некоторых людей не исключено появление на щеках небольшого покраснения, которое, впрочем, быстро проходит. Если есть слишком много кукурузной каши, может появиться лишний вес.

Пшеничная каша

Пшеничную кашу готовят из крупы, производимой путем переработки пшеницы твердых сортов.

Пищевая ценность (100 гр. продукта):

  1. Углеводы – 67 гр.
  2. Жиры – 0, 9 гр.
  3. Белки – 15 гр.
  4. Крахмал – 48 гр.
  5. Вода – 13 гр.

Кроме того, каша содержит небольшое количество сахаров, минералов (цинк, серебро, калий, фосфор, магний), витаминов С, В, Е, А.

Калорийность ста граммов пшеничной каши составляет 87 килокалорий.

Пшеничная каша легко усваивается, поэтому входит в перечень диетических продуктов и продуктов для детского питания. Калорийность пшеничной каши одна из самых низких, поэтому кашу активно включают в самые разные диеты.

Польза и вред пшеничной каши

Пшеничная каша оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, благотворно сказывается на иммунитете. Именно поэтому кашу из пшеничной крупы медики рекомендуют употреблять людям, испытывающим большие физические нагрузки.

Пшеничная каша – отличный антиоксидант. Блюдо способно регулировать обменные процессы в организме, снижать уровень холестерина и улучшать работу пищеварительных органов.

Употребляя пшеничную кашу регулярно, можно вывести из организма шлаки, соли тяжелых металлов, токсины и лишний жир.

Вреда употребление пшеничной каши не наносит. Единственное исключение – люди, страдающие гастритом, им нужно есть пшеничную кашу, соблюдая определенную осторожность.

Пшенная каша

Пищевая ценность (100 гр. продукта):

  1. Крахмал – 70 процентов.
  2. Белок – 15 процентов.
  3. Жир – 3,7 процента.

Витамины:

  1. РР – 1,6 мг.
  2. В6 – 0,5 мг.
  3. В1 – 0,42 мг.
  4. В2 – 0,04 мг.
  5. Е – 0,3 мг.
  6. Бета-каротин – 0,02 мг.
  7. В9 – 40 мкг.
  8. А – 3 мкг.

Макроэлементы:

  1. Железо – 2, 7 мг.
  2. Цинк – 68 мг.
  3. 3)      Марганец – 0,93 мг.
  4. 4)      Алюминий – 100 мкг.
  5. 5)      Медь – 370 мкг.
  6. 6)      Фтор – 28 мкг.
  7. 7)      Йод – 4,5 мкг.
  8. 8)      Калий – 211 мг.
  9. 9)      Клетчатка – 0,8 процента.
  10. 10)  Сахар – 2 процента.

Калорийность пшенной каши – 102 килокалории. Пшенная каша из-за высокого содержания калия положительно влияет на работу сердечнососудистой системы.

Совет. Людям с заболеваниями сердца пшенную кашу лучше варить таким образом: третью часть стакана крупы высыпать на сковородку и хорошо прокалить. Затем промыть крупу, добавить воды (один стакан), варить на медленном огне. Подслащивать и подсаливать кашу нужно в небольших количествах.

Пшенная каша положительно сказывается на работе системы кроветворения и на деятельности печени.

Употребление каши помогает при сахарном диабете, атеросклерозе, ожирении и проч.

Если у человека пониженная кислотность желудка, есть пшенную кашу в больших количествах не рекомендуется. Кроме того, врачи считают, что каша может ослаблять потенцию.

Пшенную кашу следует употреблять с осторожностью людям, больным гипотиреоидизмом.

Перловая каша

Перловую кашу варят из ячменной крупы. Каша известна в России с царских времен, входила в солдатский рацион.

Состав перловой каши (100 гр. продукта):

  1. Белок – 9,87 гр.
  2. Вода – 10 гр.
  3. Углеводы – 62 гр.
  4. Жир – 1, 14 гр.
  5. Зола – 1,11 гр.

В перловой каше содержится множество различных минеральных веществ (калий, железо, фосфор, натрий, цинк) и витаминов (В, А, К, Е).

Калорийность перловой каши, сваренной на воде, составляет 110 килокалорий.

Польза и вред перловой каши

Перловка содержит большое количество витаминов группы В, дающих человеческому организму энергию, участвующему в синтезе белка и кровообразовании.

Употребление перловой каши благотворно отражается на состоянии ногтей, волос, кожи, положительно влияет на иммунитет и зрение.

Содержащийся в перловой каше лизин помогает организму бороться со старением, синтезировать коллаген.

Важно знать. Для людей с язвой желудка, колитом, гастритом или панкреатитом, нужно приготавливать сильно разваренную перловую кашу: это блюдо содержит вещества, обволакивающие слизистую желудка и улучшающие состояние больного.

Перловая каша богата фосфором, поэтому она непременно должна содержаться в рационе бодибилдеров и спортсменов. Фосфор – элемент, непосредственно участвующий в наращивании мышечной массы, а кроме того, снимающий усталость.

Недостаток перловой каши – долгая готовка. Перед варкой крупу нужно замачивать не меньше трех часов. Слишком увлекаться перловой кашей не следует беременным женщинам, людям, склонным к метеоризму кишечника и к запорам.

Рисовая каша

На сегодняшний день именно рисовая крупа является одним из главных продовольственных товаров общего употребления. Рисовая каша не только вкусная, но и дешевая, доступная широким кругам населения.

Калорийность рисовой каши зависит от способа приготовления, так, сто граммов каши, сваренной на воде, имеют калорийность в 89 килокалорий; у каши, сваренной на молоке, калорийность выше – 101 Ккал.

Состав:

  1. Вода – 14 гр.
  2. Жир – 1 гр.
  3. Белок – 7 гр.
  4. Крахмал – 73 гр.
  5. Дисахариды, моносахариды – 1,1 гр.
  6. Пищевые волокна – 0,4 гр.

Витамины:

  1. Витамин В1 – 0,08 мг.
  2. Витамин В2 – 0,04 мг.
  3. Витамин Е – 0,4 мг.
  4. Витамин РР – 1,6 мг.
  5. Витамин Н – 3,5 мкг.

Микро- и макроэлементы:

  1. Железо – 1 мг.
  2. Калий – 100 мг.
  3. Йод – 1,4 мг.
  4. Магний – 50 мг.

Рис – уникальный продукт по содержанию медленных углеводов, накапливающихся в мышечной ткани и медленно высвобождающих энергию.

Польза рисовой каши состоит в абсорбентных свойствах. Именно это качество делает продукт незаменимым при формировании различных диет, призванных очистить организм от шлаков и токсинов.

Употребление рисовой каши улучшает состояние ногтей, волос, кожи, нормализует состояние нервной системы, улучшает сон.

Рисовая каша используется при расстройствах желудка в качестве скрепляющего средства, полезна она и для людей, страдающих сердечнососудистыми заболеваниями и разного рода болезнями почек.

Вред риса заключен в неправильной обработке продукта. Очищенный или рафинированный рис теряет множество полезных свойств и даже может стать причиной развития сахарного диабета, атеросклероза или гипертонии.

Стоит отметить. Наилучшей рисовой кашей считается сваренная из бурого или неочищенного риса. В  таком блюде сохраняется полный спектр витаминов и минералов. Такие каши непременно следует включать в рацион детей.

Гречневая каша

Гречневая каша, приготовленная на воде, имеет следующий состав пищевых компонентов:

  1. Белки – 3,2 гр.
  2. Жиры – 0,8 гр.
  3. Углеводы — 17,1 гр.

Калорийность – 90 Ккал.

Гречневая каша на молоке:

  1. Белки – 12,6 гр.
  2. Жиры – 3,1 гр.
  3. Углеводы — 69,3 гр.

Калорийность – 336 Ккал.

Витамины:

  1. Витамин А – 0,006 мг.
  2. Витамин В1 – 0, 4 мг.
  3. Витамин В6 – 0,4 мг.
  4. Витамин Е – 6,7 мг.
  5. Витамин РР – 4,2 мг.

Микро и макроэлементы:

  1. Железо – 6,7 мг.
  2. Магний – 200 мг.
  3. Кальций – 20 мг.
  4. Бор – 120 мг.
  5. Кремний – 81 мг.

Гречневая каша способствует поступлению в человеческий организм множества полезных микроэлементов и витаминов. Например, железо участвует в кроветворных процессах, в образовании гемоглобина, лечит анемию.

Содержащиеся в составе гречневой каши кислоты – щавелевая, малеиновая, лимонная улучшают пищеварение.

Витамин Р укрепляет кровеносные сосуды, благотворно влияет на деятельность сердечнососудистой системы.

Содержащийся в гречневой каше белок быстро усваивается, что очень важно для спортсменов, желающих нарастить мышечную массу. Гречневая каша помогает при нервных расстройствах, геморрое, ревматизме, сахарном диабете, артрите и проч.

Вред гречневой каши относителен. Было замечено, что при частом употреблении гречка способна вызвать головокружение и слабость. Чтобы избежать негативных проявлений, гречневую кашу нужно сочетать с другими продуктами.

Овсяная каша

Каша из овсяной крупы часто используется на завтрак. В Шотландии это блюдо называют порридж и оно является чуть ли не символом страны. До восемнадцатого века шотландцы не знали, что такое пшеничный хлеб и успешно заменяли его овсянкой.

Овсяная каша, приготовленная на воде, содержит:

  1. Белки – 3 гр.
  2. Жиры – 1,7 гр.
  3. Углеводы – 15 гр.

Калорийность – 88 Ккал.

Овсяная каша на молоке:

  1. Белки – 3,2 гр.
  2. Жиры – 4,10 гр.
  3. Углеводы – 14,20 гр.

Калорийность – 102 Ккал.

Овсянка содержит железо, кальций, калий, натрий, фосфор и цинк. Из витаминов – витамины группы В, витамины Е, К и проч.

Считается, что из-за употребления овсяной каши у жителей Великобритании чистая кожа. Содержащийся в овсянке бета-глюкан снижает уровень холестерина, препятствует формированию бляшек в сосудах.

Несмотря на достаточно высокую калорийность, диетологи советуют есть овсяную кашу тем, кто желает похудеть. В овсянке содержится большое количество углеводов, быстро насыщающих организм.

Овсяная каша идеальна для завтрака, ведь в ней содержится такое вещество, как биотин. Биотин борется с сонливостью, усталостью, повышает аппетит, а кроме того, снижает риск образования рака желудка.

Что касается вреда овсяной каши, то он может быть нанесен людям с почечными болезнями. При чрезмерном употреблении в пищу овсяных продуктов в организме может скопиться слишком много фитиновой кислоты, вымывающей из организма кальций.

Манная каша

Переваривание манной каши происходит в нижнем отделе кишечника и в этом смысле она уникальна. Манка очищает кишечник от слизи, выводит из организма шлаки и жиры. В связи с этим, людям, страдающим заболеваниями кишечника и желудка употребление манной каши особенно полезно.

Состав манной каши, приготовленной на молоке:

  1. Жиры – 28 Килокалорий.
  2. Белки – 12 Килокалорий.
  3. Углеводы – 59 Килокалорий.

Общая калорийность каши составляет 98 Ккал.

В манной каше содержится много витаминов, в том числе витамины группы В, витамин РР. Концентрация минеральных веществ в манке несколько ниже, чем в кашах из других круп.

Польза и вред манной каши заключены в содержании клейковины (глютена). Глютен создается белком глиодином, способным вызвать такую болезнь, как целиакия. В детском организме глютен может вызвать истончение слизистой оболочки кишечника.

На взрослый организм манная каша действует намного мягче. При гастритах и язвах манная каша может успокоить спазмы и боли. Блюдо отлично восстанавливает силы, избавляет от синдрома постоянной усталости, поэтому манную кашу рекомендуют есть в период восстановления и реабилитации.

Источник: http://pitanie-plus.com/produkty/raznoe/kashi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.