Пшённая каша на молоке польза и вред

Содержание

Пшенная каша и ее полезные свойства

Пшённая каша на молоке польза и вред

Пшенная каша – признанный лидер среди простых, доступных и полезных продуктов. Все, кто придерживаются принципов здорового образа жизни, отдают предпочтение данному продукту и часто вводят в свой рацион питания. То, что мы едим изо дня в день, значительно влияет на нашу работоспособность и определяет самочувствие, настроение и, в целом, здоровье.

Правильное питание помогает наладить здоровье, погасив болезнь. В то же время, нездоровые гастрономические увлечения и обилие однообразных продуктов провоцирует ухудшение здоровья и появление некоторых заболеваний. Пшенная каша, полезные свойства которой не вызывают сомнения, относится к первой категории питания и заслуживает особого внимания.

Рассмотрим, чем полезна крупа, как правильно ее употреблять.

Состав пшенной каши

Пшенная каша

Пшено считается полезным продуктом, так как содержит большое количество полезных компонентов. В составе крупы содержатся:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • клетчатка;
  • витамины группы В, РР, К, Е;
  • кверцетин;
  • флавоноиды.

Клетчатка не усваивается человеческим организмом, но дает длительное чувство насыщения, положительно влияет на работу органов пищеварительной системы. Пшенная крупа содержит медленные углеводы, которые поддерживают уровень глюкозы на постоянном уровне и создают чувство сытости.

Флавоноид проантоцианидин оказывает мощнейшее антиоксидантное воздействие и способствует продлению бодрости и сохранению внешней привлекательности. Вещество противостоит процессам старения, разгоняет обмен веществ, делает сосудистые стенки крепче, гибче, и это позитивно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Витамины продукта оказывают положительное воздействие на состояние нервной системы, ускоряют процессы регенерации клеток и тканей, уравновешивают жировой обмен, улучшают состояние костной системы.

Микроэлементы

Обнаруженные в пшенной крупе микроэлементы оказывают на здоровье важное позитивное воздействие:

  • фтор – улучшает состояние эмали зубов;
  • калий – улучшает работу сердечно-сосудистой системы, позитивно воздействуя на состояние крупных и мелких сосудов;
  • магний – помогает полноценно работать нервной системе;
  • натрий – регулирует водно-ионный обмен.

В продукте находятся и другие полезные микроэлементы, помогающие организму работать слаженно и в полную силу. Пшенная каша на воде содержит чуть меньше ста килокалорий. Если в блюдо добавляют масло, сахар или молоко, калорийность увеличивается.

Положительное влияние каши на человеческий организм

Благодаря большому количеству ценных веществ, пшенная каша оказывает на организм большое положительное влияние:

О лечении луковой шелухой

  • продукт нормализует работу органов желудочно-кишечного тракта;
  • регулярное употребление блюда позволяет избавиться от запоров;
  • продукт помогает организму избавляться от излишков жировой ткани;
  • благодаря особым веществам из организма выводятся токсины и шлаки;
  • увеличивается скорость метаболизма;
  • организм дольше сохраняет молодость;
  • отмечается улучшение картины крови;
  • нервная и эндокринная системы работают слаженно;
  • иммунные силы организма укрепляются.

Укрепление иммунитета

Способность каши благоприятно влиять на иммунитет позволяет рекомендовать продукт маленьким детям и часто болеющим людям.

Гипертоники должны вводить пшенку в свой рацион, так как вещества продукта помогают очищать сосуды от холестериновых отложений, в результате чего нормализуется кровяное давление.

Лица с сахарным диабетом также должны обратить внимание на полезную крупу: при употреблении каши наблюдается нормализация уровня сахара в крови и поддержание на постоянном уровне, без резких скачков.

Красавицы любого возраста могут безбоязненно кушать пшенную кашу: она не только нормализует вес, помогает похудеть, но и положительно влияет на состояние волос, зубов, кожи и ногтей. При чрезмерных физических нагрузках и сложных условиях работы пшенка рекомендуется как продукт, помогающий поддерживать организм в тонусе.

Особенности и секреты приготовления пшенной каши

Чтобы вкус и внешний вид каши не отвратил от себя, следует правильно готовить блюдо. Некоторые люди говорят, что не любят кашу из-за ее горечи. Такой факт имеет место, если была выбрана некачественная крупа или нарушалась технология приготовления. Для приятного вкуса блюда следует тщательно промыть крупу в нескольких водах.

Рекомендуется мыть пшено, пока вода перестанет иметь мутный цвет и будет полностью прозрачной. Некоторые советуют замачивать крупу на ночь или на несколько часов перед варкой. Это дело вкуса и предпочтений каждого. При длительном замачивании крупа впитает воду, поэтому для варки потребуется взять чуть меньшее количество жидкости.

Молоко

Пшенку варят на воде или молоке. Легкая каша прекрасно подходит для завтрака. В идеале берется одна часть крупы и две с половиной части воды. По такой пропорции получится рассыпчатое блюдо. Хозяйки используют не съеденную кашу для запеканок, тефтелей, котлет. Систематическое присутствие пшенной каши на столе – хорошая привычка.

Каша из пшена при проблемах кишечника

Одна из способностей пшенки – очищать желудочно-кишечный тракт, избавлять от лишних килограммов и устранять причину запоров. Регулярное употребление продукта поможет забыть о болезненных и неприятных проявлениях со стороны пищеварительной системы.  Чтобы добиться этого положительного эффекта, необходимо правильно употреблять пшено:

В чем особенности применения настойки каштана на спирту?

  • рекомендуется съесть кашу на голодный желудок, до приема продукта допустимо пить только простую воду без газа, употреблять какую-либо пищу можно спустя два часа после того, как каша была съедена;
  • варить блюдо нужно только на воде, не использовать молоко, консистенция не играет роли;
  • чтобы эффект от каши был выше, рекомендуется добавлять в блюдо льняное или тыквенное масло.

Здесь нет никакого курса приема. Чем чаще в рационе питания присутствует продукт, тем лучше эффект.

Запор

Пшенная каша для худеющих

Пшено имеет энергетическую ценность чуть выше трехсот калорий, а сваренная каша на воде – лишь девяносто.

В отличие от многих других злаковых продуктов (овсянка, рис) пшенка не повышает аппетит и дарит продолжительное чувство насыщения.

Диетологи разработали несколько программ питания на основе пшенной крупы, которые отличаются по продолжительности, но неизменно являются результативными.  

Пятидневная пшенная диета подразумевает трехкратное употребление каши за сутки. Продукт готовится на воде, но добавлять небольшое количество соли можно.

Параллельно с кашей разрешено употребление нежирных кисломолочных продуктов. Следует отказаться от мучных и сладких продуктов. Кроме чая и некрепкого кофе показано употребление большого количества воды.

За дни диетического питания можно расстаться с тремя-четырьмя килограммами лишнего веса.

Меню выглядит примерно так:

  • первый прием пищи —  каша, несладкие фрукты, чай;
  • второй прием пищи – нежирный овощной суп, каша, салат из овощей;
  • третий прием пищи – пшенка, нежирный кефир или йогурт.

При необходимости можно ввести полдник и второй завтрак, разрешено употреблять овощи или нежирные кисломолочные продукты.

Если параллельно с пшенной диетой кушать растения-жиросжигатели, эффект будет гораздо выше. К ним относится ананас, грейпфрут, сельдерей.

Недельная пшенная диета позволяет расстаться с большим весом, чем пятидневное ограничение в приеме пищи.  Здесь есть дополнительное условие – отказ от соли. В день можно съесть не больше двухсот грамм крупы.

Количество овощей не ограничено, но фрукты есть нельзя. Разрешено употреблять одно яблоко в сутки.

Меню недельной диеты выглядит так:

  • первый прием пищи – пшенная каша и яблоко средних размеров;
  • второй прием пищи – пшенная каша, свежие овощи, зелень;
  • третий прием пищи – пшенка, овощи, зелень.

О ячменном кофе и его влиянии на здоровье

Можно устраивать разгрузочный день на каше из пшена. Требование разгрузочного дня – отказ от соли и употребление достаточного количества воды — от двух литров. Разрешено съесть кашу, сваренную из ста пятидесяти граммов крупы. За сутки можно потерять до полутора килограмм.

Полезность пшена для женщин и мужчин

Кровообращение

Продукт крайне полезен в любом возрасте, практически не имеет противопоказаний и позволяет наладить состояние здоровья у женщин и мужчин:

  • нормализуется перистальтика кишечника;
  • улучшается картина крови;
  • нормализуется кровообращение в органах малого таза;
  • улучшается деятельность предстательной железы;
  • повышается уровень тестостерона.

Систематическое появление каши на столе помогает держать организм в тонусе, наполняет тело энергией, повышает сексуальное желание и выносливость.

Мужской и женский организм хорошо откликается на введение пшенки в рацион: состояние кожи, зубов, ногтей нормализуется, волосы становятся блестящими и крепкими, повышается тургор кожи, а появление морщин уменьшается.

Свойство пшена продлевать молодость кожи доказано косметологами, они активно добавляют измельченный продукт в косметические средства.

Кому противопоказано употребление пшенки

Сахарный диабет

Пшенка очень полезна, но употреблять ее можно не всем. Как и у любого, даже самого полезного продукта, у пшена есть определенные ограничения к приему:

  • для диабетиков не рекомендуется употреблять кашу, приготовленную на молоке;
  • при некоторых эндокринных заболеваниях есть кашу нельзя, речь идет о проблемах со щитовидной железой;
  • при склонности к запорам из-за органических изменений в органах пищеварения придется отказаться от полезного продукта;
  • запрещено употребление продукта при наличии камней в почках;
  • заболевания желудка становятся противопоказанием к употреблению блюда.

Несмотря на все положительные свойства продукта, заменять пшенкой все остальные продукты питания – нерационально.

Мнения диетологов разошлись: некоторые рекомендуют употреблять кашу ежедневно, другие не советуют, есть пшенку чаще трех раз в неделю. Как поступить именно вам, организм подскажет сам.

Соблюдайте умеренность и выполняйте рекомендации специалистов без фанатизма – в таком случае положительный результат не замедлит сказаться.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/pshennaya-kasha-i-ee-poleznye-svojstva.html

Польза пшенной каши – и вред для организма, видео

Пшённая каша на молоке польза и вред

Одним из самых старинных продуктов считается пшенная каша. Кроме отличных вкусовых качеств, такая пища положительно влияет на организм. Достигается это благодаря большому количеству микроэлементов и витаминов, которые содержатся в крупе. Чтобы узнать, чем полезна пшенная каша, стоит рассмотреть ее состав. Каждый компонент оказывает свое влияние на организм человека.

Рассматриваемый продукт – любимая пища не только взрослых, но и детей. Он практически не обладает противопоказаниями, поэтому наслаждаться вкусом и ароматом каши может каждый желающий. Калорийность составляет 348 ккал на 100 грамм. Пшенная крупа – это просто кладезь полезных компонентов. Здесь присутствует большое количество витаминов группы В. Каждый из них действует по-своему:

  • В1 – справляется с усталостью, раздражительностью и депрессией;
  • В 2 – устраняет такую проблему, как перхоть, борется с прыщами, придает волосам объем;
  • В5 – устраняет проблемы, связанные с осанкой, стабилизирует кровяное давление.

Еще просо улучшает состояние кожных покровов и слизистых оболочек. Отвечает за это имеющийся в составе пшенной каши витамин РР. Рассматриваемый продукт оказывает липотропное действие, препятствуя отложению жира.

Те, у кого каша из пшена постоянно присутствует в рационе, не жалуются на нарушения в работе сердечно-сосудистой системы и печени. В народной медицине просо ценится за то, что придает силу, укрепляет тело.

Кроме витаминов, крупа содержит такие микроэлементы:

  • железо;
  • фтор;
  • кальций;
  • магний;
  • марганец;
  • медь.

Этот злак уступает только гречке по своему благотворному влиянию на организм человека. Состав пшенной каши насыщен питательными и полезными компонентами.

Ее включают не только в рацион здоровой питательной пиши, но также в диетическую при различного рода недугах, при похудении. Пшено для похудения – это правильный выбор для тех, кто стремится достичь быстрых результатов.

Блюдо готовят традиционным методом или в сочетании с другими продуктами.

По причине высокого содержания калия в злаке, его активно употребляют люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чем еще полезна пшенная каша? На кроветворную функцию организма и печени она влияет благотворно. В составе зерна присутствует компонент (марганец), позволяющий использовать злак тем, кто сидит на диете. Пшенная каша – это прекрасное блюдо для людей с такими недугами:

  • сахарный диабет;
  • панкреатит;
  • аллергия;
  • язва;
  • гастрит.

При регулярном употреблении продукта быстро срастаются кости, заживают раны, а внешний вид кожи, волос и ногтей значительно улучшается.

Рассыпчатая каша на молоке – это очень вкусное и полезное блюдо. Оно оказывает высокое лечебное и общеукрепляющее действие, заряжает организм энергией.

Такая пища постоянно присутствует в рационе у спортсменов, детей и людей, организм которых ослаблен болезнью.

Для детей

Пшенка – это уникальный продукт, который устраняет проблемы, связанные с работой ЖКТ у детей. Такое блюдо не только очищает кишечник, но и восстанавливает его микрофлоры. Зерна проса – это компонент, который обязан присутствовать в рационе у каждого ребенка.

Здесь можно сварить молочную кашу, добавив сахар, если будет горчить, подавать как гарнир, выпекать блины, запеканку. Вообще, рецептов для кулинарного творчества имеется множество. Пшенная каша на молоке – обязательная пища в детском рационе.

Ее полезное влияние для организма выражается в следующем:

  1. Активизирует работу головного мозга, улучшает память, увеличивает защитную функцию организма.
  2. Благотворно влияет на состояние нервной системы и работу сердца.
  3. У детей самой распространенной проблемой считается расстройство пищеварения. Если регулярно употреблять это блюдо, то ваш малыш забудет про такие проблемы, как запоры, колики, вздутие.

При грудном вскармливании или во время вынашивания ребенка женщины должны тщательно продумывать свой рацион питания, чтобы не навредить малышу. В основе их питания должны присутствовать сытные, питательные и нежирные блюда.

Пшенная крупа содержит растительный жир, который благотворно влияет на усваивание полезных компонентов. Для беременной женщины очень важен хороший сон, отличное настроение и спокойствие.

Это легко достигается, ведь состав рассматриваемого продукта содержит витамины группы В.

Чтобы поддержать гормональный фон и обеспечить правильный метаболизм, потребуются микроэлементы, которых в рассматриваемом продукте достаточное количество.

Чем еще полезна пшенная каша для беременных и кормящих женщин, так это возможностью насыщать организм зарядом энергии. Регулярное употребление продукта способствует расщеплению жиров, поддержанию правильного баланса мышечной ткани, что предотвращает ожирение.

Но перед тем, как делать определенное блюдо, обращайте внимание на срок годности выбранного ингредиента.

Хотя зерна проса – это очень полезный для организма продукт, употреблять его можно не всегда и не всем людям. Крайне редко, но имеются люди, у которых она провоцирует образование индивидуальной непереносимости.

Еще научно было подтверждено, что представленный продукт приводит к задержке процесса усваивания йода. Но медики утверждают, что решить такую проблему очень просто.

Необходимо после каждого употребляли порции пшенной каши употреблять препарат «Йодомарин».

о пользе пшена для организма человека

Источник: https://sovets.net/5723-chem-polezna-pshennaya-kasha.html

“Польза пшенной каши, калорийности и свойства + возможные противопоказания”

Пшённая каша на молоке польза и вред

Наверное, для многих из нас в детстве было открытием, что пшенную кашу, несмотря на название, варят вовсе не из пшеницы. Готовят ее из пшенной крупы, которую, в свою очередь, получают из семян универсальной злаковой культуры под названием просо.

В Юго-Восточной Азии, откуда просо распространилось по всему миру, оно является одной из древнейших культур. До того момента, как в стародавнем Китае не появился рис, именно пшено было одним из главных продуктов питания.

Из крупы золотистого цвета делали муку, готовили десерты и напитки, первые и вторые блюда, в том числе пшенную кашу, польза которой также известна с давних времен. И сегодня во многих странах Азии пекут просяной хлеб и готовят из пшена разнообразные блюда, поэтому не удивительно, что просо образно называют «хлебом Востока».

Польза и вред пшенной каши, калорийность

Пшено, которое получают из проса, имеет приятный вкус, быстро разваривается и отличается высокими питательными свойствами. В нем содержится до 70% углеводов, 11,5% белков, 3,3 % жиров, а также клетчатка, аминокислоты и большое количество макро и микроэлементов. Присутствуют в нем витамины А, РР и Е, а по содержанию витаминов группы В пшено является рекордсменом среди других круп.

Количество белка в пшенке практически одинаково с его содержанием в пшенице, а по наличию полезных для организма жиров пшенная крупа занимает третье место после кукурузы и овсяной крупы. По количеству фосфора пшено превосходит даже мясо, а содержание калия в нем намного выше, чем в каких-либо других крупах.

Любителей пшенной каши, которые следят за собственным весом, несомненно, интересует вопрос: сколько калорий содержится в этом блюде? Нужно отметить, что калорийность пшенной каши зависит от того, на молоке или на воде она сварена. Также на этот показатель влияет добавление сахара и других продуктов: тыквы, изюма, чернослива, кураги. Калорийность самых распространенных видов пшенной каши такова:

  1. Пшенная каша, сваренная на воде – 90 ккал;
  2. Пшенная каша, сваренная на воде с тыквой – 50,6 ккал;
  3. Пшенная каша, сваренная на молоке – 120 ккал;
  4. Пшенная каша, сваренная на молоке с сахаром и тыквой – 158 ккал.

Применение пшена для похудения – правда или вымысел?

Значительное содержание полезных веществ в пшенной каше, при ее небольшой калорийности, не осталось незамеченным диетологами. Это блюдо включено в состав диет и программ правильного питания. Такие диеты являются щадящими для организма, не наносят ему вред и не имеют противопоказаний.

Из пшена организм получает все витамины и микроэлементы, которые необходимы для его здоровья и полноценного функционирования.

Диета, включающая пшенку, не является жесткой, экстремальной и не вызывает нарушений пищеварения.

Польза пшенной каши для худеющих состоит в том, что такая диета не приводит к резкому сбросу веса, который негативно сказывается на здоровье, а, скорее, приучает организм к правильному питанию.

Пшенная диета гораздо легче переносится, поскольку не требует резкого ограничения в еде и не сопровождается постоянным чувством голода. Потому желающим сбросить лишний вес стоит обратить на нее особое внимание. Еще один плюс такой диеты состоит в том, что она не является дорогостоящей.

Противопоказания

Польза для здоровья от употребления пшенной каши, приготовленной как на молоке, так и на воде, неоспорима. Однако небольшой вред, который может причинить этот продукт, все-таки имеется. Чрезмерное увлечение этим вкусным и полезным блюдом может стать вероятной причиной запоров.

В этом случае для истинных ценителей пшенки придет на помощь рецепт, который уже стал традиционным: пшенная каша с тыквой. Этот овощ, известный своим послабляющим действием, прекрасно гармонирует с пшеном, придавая блюду полюбившийся многим вкус.

Не следует давать пшенную кашу для прикорма маленьким детям в возрасте до двух лет, поскольку в детском кишечнике этот продукт тяжело переваривается. Врачи рекомендуют воздержаться от употребления пшенки в период обострения сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных заболеваний, а также болезней почек.

Как варить пшенную кашу?

рецепты вкусного приготовления пшена

Перед варкой пшено перебирают и тщательно промывают в холодной воде, пока она не станет прозрачной. Последний раз лучше промыть горячей водой. Пшенную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. Рассыпчатая пшенная каша на воде получается при соблюдении следующей пропорции: один стакан крупы на два стакана воды.

Для приготовления молочной пшенной каши крупу сначала заливают небольшим количеством кипятка, солят и ставят на плиту. После закипания снимают пену и быстро выпаривают воду, пока пшено не успело развариться. После этого вливают горячее молоко и варят на небольшом огне до готовности. Перед подачей в тарелку с кашей добавляют топленое или сливочное масло.

Советы по приготовлению вкусной пшенной каши

У каждой хозяйки есть свои собственные секреты приготовления любого блюда, в том числе и пшенной каши, польза для здоровья которой не вызывает сомнений, как и ее прекрасные вкусовые качества. Воспользовавшись несколькими простыми советами, из обычной пшенной крупы можно сварить очень вкусную кашу:

  1. Покупая пшено, обратите внимание на его оттенок: чем желтее крупа, тем лучше будет вкус каши.
  2. Из пшена ярко-желтого цвета каша получится очень рассыпчатой, а пшенная крупа бледного оттенка отлично подойдет для приготовления каши-размазни.
  3. Обращайте внимание на срок годности крупы. Пшено не подлежит долгому хранению и через время начинает горчить. Убрать горчинку можно, ошпарив пшенную крупу кипятком.
  4. Если вы варите пшенную кашу на воде, используйте для ее приготовления чистую, мягкую питьевую воду: артезианскую, родниковую, очищенную или фильтрованную. Жесткая хлорированная вода из-под крана испортит весь вкус блюда.
  5. Для того чтобы сварить рассыпчатую кашу, пшено заливают кипящей водой, а если хотят, чтобы получилась каша-размазня, то вода должна быть холодной.
  6. На вязкость каши влияет также соотношение воды и крупы. Для рассыпчатой каши берут одну часть крупы и две части воды, а для жидкой, вязкой каши – одну часть крупы и три части воды.

Каша, в том числе пшенная, не случайно была одним из главных блюд в рационе наших предков. И сегодня пшенка считается важной частью сбалансированной системы питания. Она является вкусным, сытным блюдом, которое дает организму все необходимые полезные вещества и обеспечивает энергией.

каша польза и вред пшено

Источник: https://zdorova-krasiva.com/polza-pshennoj-kashi-kalorijnosti-i-svojstva-vozmozhnye-protivopokazaniya/

Польза и вред пшенной каши на молоке и воде. Рецепты

Пшённая каша на молоке польза и вред

Budu-Zdorov. net > Продукты и здоровье > Полезные продукты > Пшенная каша: польза и вред, калорийность, рецепты на воде и молоке

Любые крупы – незаменимый продукт в ежедневном рационе людей. Среди них — пшено (или просо).

Издавна одним из атрибутов застолья были блюда из этой казалось бы простой, неприметной но чрезвычайно полезной для здоровья своими свойствами крупы.Она использовалась как на кухне так и для кормления всевозможной живности в хозяйстве.

Польза и вред пшенной каши

Каковы польза и вред пшенной каши?
Кашу из пшена, как и другие крупы, рекомендуется вводить в рацион, поскольку они являются источниками сложных углеводов, растительной клетчатки и растительного белка.

Польза пшенной каши в ее способности выводить из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, что следует учитывать людям, проживающим в экологически сложных условиях.

Каша из пшена рекомендуется при антибиотикотерапии, потому как она очищает организм от антибиотиков и других химических препаратов.

По содержанию аминокислот пшено уступает только гречке и овсяной крупе. Кроме того пшено содержит полезные растительные жиры, участвующие в усвоении организмом витамина Д и каротина, а сложные углеводы очищают кишечник от шлаков и токсических веществ, нормализуют работу ЖКТ.

Пшено и каша из этой крупы – отличное средство профилактики развития атеросклероза, потому что выводит «вредный» холестерин.

Высокое содержание калия в пшене благоприятно для сердечной мышцы и сосудистой стенки, кремний и фтор незаменимы для здоровья зубов, волос,  ногтей.

Пшенка является богатым источником витамина В1, укрепляющая нервную систему и повышающая устойчивость организма к стрессам и депрессивным состояниям.

В состав пшена входят так же медь, железо, фосфор, фолиевая кислота, марганец, магний, витамины группы В, жирорастворимые А и Е, витамин РР.

Чем полезна пшенная каша для беременных и кормящих?
Пшенная каша при беременности полезна, прежде всего, способностью регулировать функцию кишечника, что в данном случае очень актуально.

Разные каши, в том числе и пшенная, рекомендуются женщинам в «положении», поскольку это питательный и сытный продукт с комплексом незаменимых минералов, аминокислот и полезных углеводов.

По тем же причинам полезна пшенная каша и при грудном вскармливании, поскольку все ее ценные свойства передаются через материнское молоко растущему малышу.

При первом употреблении пшенки, как и любых продуктов при кормлении грудничков, необходимо проследить, как реагирует организм ребенка в плане аллергической реакции и реакции со стороны желудка.

Не рекомендуется этот продукт лицам с пониженной кислотностью желудка и при склонности к запорам.

Существует много рецептов манной каши. Свойства блюд приготовленных на молоке и на воде различны.

О свойствах изюма читайте вот здесь. Каша с изюмом — очень вкусно.

Калорийность пшенной каши

Калорийность пшенной каши зависит от способа ее приготовления – на воде или на молоке, а также от добавок, в виде масла и других продуктов:

Калорийность пшенной каши на молоке и воде  –  соответственно 120 и 90 ккал/100 г.

Добавление в блюдо сахара, масла — увеличивает ее калорийность. Питательность и польза каши из пшена повышается при добавлении в нее орехов, творога, ягод и фруктов.

Также эффективна пшенная каша для похудения, потому как она обладает липотропными свойствами, способствует расщеплению накопившегося жира и препятствует образованию новых жировых отложений.

Благодаря этим качествам пшенка считается диетическим продуктом и полезной диабетикам.

Гликемический индекс рассматриваемого продукта(ГИ – это способность продукта преобразовываться в крови в глюкозу) составляет 40-60 единиц. ГИ каши из пшена зависит от способа варки: чем гуще каша, тем выше ее гликемический индекс.

Пшенная каша на молоке

Как правильно сварить пшенную кашу? В этом нет ничего сложного. Можно готовить на плите или в мультиварке. Рассмотрим традиционный :

  • 1 стакан пшена,
  • 2 стакана молока,
  • 2 стакана воды,
  • 3 ст. л. сахара,
  • масло и соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Пшено вымыть до прозрачной воды, после залить водой и варить, пока вода не выкипит.
  2. После добавить молоко, соль и сахар и варить, убавив огонь, 20 минут.
  3. При подаче готовую кашу сдобрить сливочным маслом.

Еще проще приготовить кашу из пшена в мультиварке, по вкусу она напоминает блюдо, приготовленное в русской печи.

Рецепт пшенной каши в мультиварке:

  • 4 ст. л. пшена,
  • 0,5 л молока любой жирности,
  • 2 ст. л. сахара,
  • масло, соль.

Приготовление:

  1. Промытое пшено всыпать в чашу мультиварки, добавить молоко, сахар и соль.
  2. Крышку закрыть и установить режим «каша».
  3. В готовое через 40 минут блюдо добавить 30 г масла сливочного.

А что Вам известно о пользе и вреде фасоли для организма? Она богата витаминами, микро- и макроэлементами.

Здесь о пшеничной каше для похудения.

О свойствах и составе конопляного масла, по адресу: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/konoplyanoe-maslo-polza-i-vred.html

Пшенная каша на воде

Для тех, кто выбирает низкокалорийные блюда или постится, полезна будет пшенная каша на воде. Рецепт ее приготовления состоит в следующем:

  • На 1 часть пшенной крупы берется 2 части воды — такая пропорция позволит получить рассыпчатую кашу.
  • Готовить на слабом огне.
  • При закипании добавить соль, закрыть крышкой и варить до выпаривания воды.
  • Если крупа окажется еще не готовой, можно добавить кипятка и доварить кашу до готовности.

Почему пшенная каша горчит в некоторых случаях?
Просяной жир, содержание которого составляет 4%, имеет свойство окисляться при неправильном или слишком долгом хранении. Чтобы избавиться от горечи пшена, его следует промывать только в теплой воде, она лучше растворяет жир.

А теперь вкусный рецепт на видео.

Источник: http://budu-zdorov.net/produkty-i-zdorovje/poleznye-produkty/pshennaya-kasha-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.