Пшённая каша польза и вред для здоровья человека

Содержание

Пшено: польза для здоровья и вред, калорийность, рецепты

Пшённая каша польза и вред для здоровья человека

19 ноября 2016 1126

Пшено – семя проса — растения, высаживаемого в центральных областях нашей страны. Несколько десятилетий назад продукт активно использовали в приготовлении пищи.

Сегодня многие отказываются от употребления пшена, из-за содержания в нем углеводов. При этом люди забывают о том, что в продукте содержится множество необходимых организму витаминов и микроэлементов.

Разновидности, состав и калорийность

Существуют 3 вида пшена: шлифованное, дробленое и дранец. Наиболее качественным и легкоусвояемым считается первый вид крупы. Она получается благодаря освобождению зерен проса от пленочек, зародыша и оболочек.

Поверхность зерен имеет светлый цвет и шероховатую структуру. Шлифованная крупа хорошо и быстро разваривается, и поэтому она идеально подходит для приготовления запеканок и каши.

Для получения последнего вида пшена удаляют только цветочные пленки. Зерна пшена-дранца желтоватого оттенка и имеют гладкую глянцевую поверхность.

Маленькое белое пятнышко в центре зерна свидетельствует о наличии в нем зародыша. В составе зародыша присутствует большое количество жиров, из-за чего пшено-дранец не подлежит длительному хранению.

Дробленое зерно – частицы, полученные при переработке цельного продукта на пшено-дранец или шлифовании. Его используют при варке вязких каш.

Семя проса на 68% состоит из углеводов. Кроме того, в его состав входят белки (11,5%), жиры (3,3%) и вода (14%). В состав продукта также входит множество витаминов:

  • никотиновая кислота;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • рибофлавин.

Среди компонентов продукта отмечают огромное количество минералов и питательных элементов: сера, фосфор, магний, цинк, йод, хром и др., поэтому пшено считается особо ценным продуктом питания.

Блюда из зерна рекомендуют употреблять тяжело больным лицам, неспособным самостоятельно принимать пищу в достаточных объемах, но нуждающихся в энергии и минеральных веществах.

В 100 граммах растительного сырья содержится 340 килокалорий. Это значение соответствует зерну в сыром виде. Но так как перед употреблением продукт варят, то энергетическая ценность блюда будет рассчитываться из совокупности калорий всех составляющих веществ блюда (молока, масла, растительных жиров).

Польза пшена для здоровья

Полезные свойства рассматриваемого продукта обусловлены его высокой энергетической ценностью в малом количестве. Человек может насытиться небольшой порцией блюда, приготовленного из крупы и получить при этом все необходимые витамины.

Благодаря употреблению каш из зерен проса, организм человека снабжается «строительным материалом» для обновления отмерших клеток. Белок пшена содержит виды аминокислот, которые не могут самостоятельно синтезироваться человеком, а поступают в организм только вместе с пищей.

Использование в терапевтических целях

В медицинских целях зерна проса использовались еще несколько столетий назад. Например, отфильтрованным отваром пшена промывали глаза при заболевании конъюнктивитом.

В настоящее время блюда из пшена пользуются популярностью в диетическом меню. Кашу для людей больных панкреатитом, язвой желудка, гипатозом готовят на воде или нежирном молоке.

Продукт обладает липотропным эффектом благодаря содержанию в нем полиненасыщенных жирных кислот. Он отлично подходит для рациона больных атеросклерозом. Благодаря блюдам из пшена можно соблюдать профилактику заболеваний опорно-двигательной системы, связанных с недостатком кальция в организме.

Пироги простые и легкие к чаю можно приготовить по рецептам  из статьи нашего сайта.

Рецепт бездрожжевого теста для пиццы можно найти в этой статье.

Отсюда вы узнаете, сколлько времени нужно варить вареники с картошкой.

Использование в косметологии

Отвары пшена с далеких времен используются женщинами для борьбы с высыпаниями на лице. Многие косметические средства содержат в своем составе этот компонент. Ведь полиненасыщенные жирные кислоты в пшене активируют процессы восстановления кожи и обладают мощным противовоспалительным действием.

Зерна проса, используемые в косметологических целях, позволяют придать волосам большую густоту и здоровый блеск, освежить цвет лица и ускорить метаболизм внутри клеток.

Необычные способы лечения пшеном

Растения использовали в древние времена для лечения многих видов недуга. И сегодня методам народной медицины отводят не последнюю роль в терапии заболеваний. На основе пшена изготавливают большое количество целебных средств:

  1. Каша при насморке. Данным методом наши предки лечили хронические риниты и даже гаймориты. Теплую пшенную кашу с густой консистенцией заворачивали в тканевый мешочек и прикладывали к воспаленным участкам носа. Пазухи носа прогревали до тех пор, пока не остынет каша. Лекарство на основе пшенной каши помогает устранить продолжительный насморк.
  2. Мазь при тромбофлебите. Для получения мази зерна проса перетирают вместе с хозяйственным мылом, свиным салом и репчатым луком в равных пропорциях. Чтобы получить однородную консистенцию, в мазь добавляют воду или молоко. Лекарство прикладывают к венам, сверху его накрывают тканью, полиэтиленом и теплым полотенцем. Курс лечения компрессом – 10 процедур.
  3. Средство от глистов. Для приготовления состава нужно: 2 ст.л. растертого до порошкообразного состояния пшена, измельченный зубчик чеснока, фарш, приготовленный из мяса одной селедки, один желток. Ингредиенты перемешиваются и в полученную массу добавляют немного молока, чтобы лекарство по консистенции напоминало густую сметану. Снадобье принимаю по 200 мл несколько раз в день.

Важно помнить, что лекарства на основе пшена, принимаемые внутрь, могут привести к проблемам с пищеварением, в том числе запорам.

Пшено для похудения

Диета для похудения на основе пшена пользуется популярностью за счет низкой стоимости зерна и ее доступности. Пшенная каша — вкусный и полезный продукт, поэтому процесс избавления от лишнего веса принесет худеющему удовольствие.

Чтобы добиться результатов, нужно придерживаться определенных правил диеты:

  1. Каша варится без добавления сахара, соли и масла. Ее употребляют трижды в день: утром, в обед и вечером.
  2. При варке соблюдаются пропорции 1:3 (пшена и воды соответственно). Приготовление происходит на медленном огне. Для вкуса в еду можно добавить лимонный сок, стебель сельдерея или зелень.
  3. Полученный объем каши делят на 3 равные части и употребляют в течение дня.

Перед приготовлением пшена его хорошенько промывают, чтобы устранить лишние примеси и мусор. В период соблюдения диеты важно выпивать не менее 2-х литров воды.

Для устранения мусора пшено можно просеять

Правила выбора и хранения крупы

При неправильном хранении пшено быстро теряет полезные свойства. Самая ценная часть сырья — дранец мгновенно прогоркает. Чтобы сохранить все витамины и минералы в зернах проса, необходимо следовать рекомендациям по выбору и хранению продукта:

  1. При покупке важно обращать внимание на срок годности товара.
  2. Предпочтение следует отдавать товару, упакованному в полиэтиленовый пакет. Этот материал позволяет продукту оставаться качественным на протяжении длительного времени.
  3. Людям, находящимся на диете, следует покупать не шлифованное зерно, а дранец.
  4. Не нужно покупать продукт в больших объемах. Ведь чем дольше он храниться, тем сильнее изменяются его вкусовые и питательные свойства.
  5. Хранят крупу в темном прохладном месте.
  6. Упаковка для хранения должна быть герметичной и плотно закрываться.

Чтобы уберечь продукт от жучков, рядом с ним располагают зубчики чеснока, жгучий перец или лавровый лист. Убрать лишнюю влагу их контейнера с пшеном помогает мешочек с солью.

Рецепты блюд из пшена

Ошибочно полагать, что крупа годится лишь для приготовления каш. Блюд, которые можно приготовить с использованием пшена, великое множество — от супов до выпечки. Причем вариант приготовления может быть как диетическим, постным, так и праздничным.

Домашние пирожные с крупой

Ингредиенты:

  • пшено – 200 г;
  • вода — 400 мл;
  • кокосовая стружка — 100 г;
  • мед или коричневый сахар – 2 ст.л.;
  • ванилин — 1 ч.л.;
  • темный шоколад — 150 г;
  • молоко — 50 г.

Время приготовления блюда: 1 час.

Время подготовки: 460 минут.

Калорийность на 100 г – 250 ккал.

Приготовление:

  1. Пшено заливается 200 мл воды на 6 часов. Затем к крупе добавляют еще 200 мл. воды и ставят ее варить на медленном огне под закрытой крышкой. Пшено варят до тех пор, пока в кастрюле останется 2 ст.л. воды.
  2. В кашу добавляют сахар, кокосовую стружку и ванилин.
  3. Масса тщательно перемешивается и перекладывается в форму, а затем убирается в холодильник на 1 час.
  4. Шоколад растапливают в микроволновой печи или на водяной бане. В жидкий шоколад вливают молока для получения более жидкой консистенции.
  5. Кокосовую смесь аккуратно перекладывают на тарелку, а сверху поливают шоколадной глазурью. Пирог разрезают на одинаковые части и убирают в холодильник на 40 минут до полного затвердения глазури.

Запеканка с тыквой и пшеном

Ингредиенты:

  • мягкий творог – 400 г:
  • ряженка или густой йогурт — 400 г;
  • крупная тыква – 1 шт;
  • пшено — 200 г;
  • мед — 2 ст.л.;
  • корица, цедра апельсина – по вкусу.

Время приготовления: 2 часа.

Время подготовки: 3 часа.

Калорийность блюда — 35 калорий.

Приготовление:

  1. Пшено предварительно вымачивают в воде 3 часа.
  2. Тыква очищается от волокон и семян при помощи ложки.
  3. Творог с ряженкой и медом пропускаются через блендер до получения однородной массы.
  4. В творожную массу добавляется пшено, корица и цедра апельсина.
  5. Подготовленная тыква наполняется творожной начинкой и ставится в духовку на 2 часа.

Вред и противопоказания к употреблению

В некоторых случаях употребление пшенной каши запрещено. Среди противопоказаний выделяют:

  • пониженную кислотность желудка;
  • патологии щитовидной железы;
  • хронические запоры;
  • проблемы с мужской потенцией;
  • воспаление толстой кишки.

Это полный перечень противопоказаний к употреблению зерен проса.

Однако его негативное воздействие на щитовидную железу не доказано.

Заключение

Пшено содержит в себе большое количество питательных веществ и микроэлементов. Поэтому употреблять его необходимо как взрослым, так и детям. Благодаря полезным свойствам продукт нашел широкое применение в медицине, косметологии и кулинарии.

Крупа идеально подходит для приготовления разнообразных видов блюд, как диетических, так и для обычного стола. Продукт имеет минимальное число противопоказаний к употреблению.

и в дополнение к статье — небольшое видео о пользе пшена и пшеной каше.

Источник: https://nektarin.su/recept/kashi/psheno-polza-i-vred.html

Польза и вред пшенной каши для здоровья: готовить на воде?

Пшённая каша польза и вред для здоровья человека

Когда речь заходит о простых и доступных продуктах, пшённая крупа заслуживает отдельного внимания. Польза и вред пшенной каши для организма — популярная тема у приверженцев здорового образа жизни.

Народная мудрость, проверенная веками, гласит: «Ты – то, что ты ешь». Действительно, влияние рациона питания на здоровье не стоит недооценивать.

Правильная пища может предотвратить многие болезни и помочь в лечении уже существующих недугов, а неправильная – сильно навредить здоровью.

Давайте выясним, почему пшенную кашу рекомендуют включать в состав многих лечебных диет, чем полезен этот продукт и как его правильно употреблять, чтобы получить максимальную пользу?

Что содержится в пшенной каше, в чем польза элементов?

В пшене содержится множество полезных веществ. В первую очередь это растительные углеводы. Клетчатка не переваривается и не усваивается организмом человека, но создаёт дополнительный объем, чем улучшает работу кишечника и вызывает чувство сытости при меньшей энергетической ценности пищи.

Пшено является источником «медленных» углеводов, они в отличие от сахарозы или фруктозы, перевариваются и поступают в кровь в небольших количествах в течение длительного времени. Сложные (медленные) углеводы позволяют довольно долго поддерживать постоянный уровень глюкозы в крови, а с ним и чувство сытости.

Состав пшенной крупы:

  1. белки;
  2. жиры;
  3. углеводы;
  4. клетчатка;
  5. аминокислоты;
  6. флавоноид проантоцианидин;
  7. кверцетин;
  8. комплекс витаминов (В1,В2,В5,В6,В90,Е,К,РР).

Особую пользу для организма представляет проантоцианидин – это флавоноид с мощным антиоксидантным действием, он препятствует процессам старения, ускоряет обмен веществ, благотворно влияет на сердце и сосуды.

Витамины группы В участвуют в метаболических процессах в нервной ткани, улучшают работу системы кроветворения, регулируют жировой и углеводный обмен, а также принимают участие минеральном обмене в костной ткани.

В пшене содержатся следующие микроэлементы:

  • железо — необходимое для синтеза гемоглобина и многих ферментов;
  • калий и магний — регулирующие работу сердца и нервной системы;
  • фтор — полезный для зубов;
  • натрий — являющийся основой водно-ионного обмена в организме.

Кроме того, в крупе присутствует медь, марганец, кремний и другие полезные вещества.

Полезные свойства пшенной каши

Пшенная каша отличается обширным набором полезных свойств:

  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • избавляет от запоров;
  • сжигает жировые отложения;
  • укрепляет сердечную мышцу и сосуды;
  • способствует выведению токсинов и продуктов распада из организма;
  • ускоряет метаболические процессы;
  • за счет антиоксидантных свойств препятствует старению организма;
  • за счет содержания полезных веществ и витаминов улучшает состояние кожи, волос, ногтей;
  • дарит организму энергию, стимулирует работу головного мозга;
  • благоприятно влияет на состояние нервной и эндокринной системы;
  • нормализует процессы кроветворения;
  • способствует укреплению защитных сил организма.

За счёт своего состава, пшённая каша оказывает достаточно разностороннее действие на организм. Она является поставщиком ценных питательных веществ и микроэлементов, а также незаменимым помощником для тех, кто желает похудеть и сбросить лишний вес.

Высокое содержание клетчатки, которая является балластным веществом для пищеварительной системы, позволяет стимулировать моторику кишечника. Клетчатка является естественным кишечным сорбентом, помогающим выводить вредные вещества и токсины из организма.

Употребление пшённой каши предотвращает запоры и гнилостные процессы, помогает справиться с диареей, газообразованием, урчанием в животе, заставляет работать кишечник за счет усиления его перистальтики. Способность пшенной каши очищать организм в медицине используют при лечении пациентов, подвергшихся воздействию радиации. Для них блюда из пшена готовят в обязательном порядке.

Именно клетчатка и медленные углеводы позволяют длительно поддерживать чувство сытости при употреблении небольшого объема каши даже при активном образе жизни или напряжённой умственной работе.

При высоких физических нагрузках этот продукт тоже не окажется лишним – каша помогает поддерживать работоспособность в течение нескольких часов, при этом, не давая побочных эффектов в виде набора лишнего веса или излишней нагрузки на поджелудочную железу.

Чем помогают витамины в каше?

Комплекс витаминов и микроэлементов, содержащийся в пшене, оказывает благотворной влияние на сердечно – сосудистую и нервную системы. Каша полезна при гипертонической болезни, стенокардии, аритмиях, после инфарктов и инсультов.

Считается, что люди, регулярно употребляющие в пищу пшённую крупу, становятся более уравновешенными и спокойными. Пшённая каша помогает поддерживать работоспособность тем, кто занят умственным трудом.

Такой эффект достигается за счет того, что в пшене много витаминов группы В.

Польза пшенной каши ярко проявляются у людей, страдающих заболеваниями костей и суставов. Этот продукт улучшает поступление кальция и фосфора в костную ткань, предотвращет развитие остеопороза.

Употребление пшена полезно при переломах, растяжениях и вывихах для более быстрого заживления костей.

Конечно, пшенная каша не является чудодейственным средством и не заменяет лечение, но позволяет сделать его более эффективным.

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в крупе, помогают поддерживать здоровье кожи, волос и ногтей. Кроме того, каша из пшена полезна в восстановительном периоде после тяжёлых заболеваний, поскольку за счет абсорбирующих свойств снижает выраженность побочных эффектов от некоторых лекарственных препаратов.

Когда нельзя есть пшённую кашу?

Несмотря на множество полезных свойств, пшённая каша может оказаться не совсем полезной при определенных патологиях. Как и для любого продукта, для пшена есть определённые ограничения, когда употреблять его в пищу не стоит.

Например, тем, кто страдает от сахарного диабета, можно употреблять только пшённую кашу на воде – польза крупы и вред лишнего сахара для них крайне важны. В пшённой крупе содержатся медленные углеводы, которые не вызывают резкого повышения глюкозы в крови, поэтому не могут спровоцировать ухудшения состояния.

Но в молоке много простых сахаров – лактозы и сахарозы, которые быстро усваиваются, и резко повышают уровень сахара. Поэтому каша, сваренная на молоке, не принесет диабетику пользы. Кроме того, при сахарном диабете в кашу, сваренную на воде, не стоит добавлять мёд или сахар для улучшения вкуса.

При эндокринных заболеваниях следует учесть ещё одно свойство продукта. Пшённая крупа мешает всасыванию йода, который необходим для работы щитовидной железы. Здоровым людям следует чередовать пшённую кашу с продуктами, содержащими йод, и не употреблять их одновременно.

При некоторых видах гипертиреоза (не при всех!) пшённая каша рекомендуется как лечебный продукт, помогающий снизить функционирование щитовидной железы до нормы. При гипотиреозе, напротив, пшённая каша категорически противопоказана. В любом случае, при эндокринных заболеваниях свой рацион необходимо согласовывать с врачом.

Не следует злоупотреблять пшённой кашей при болезнях почек, особенно мочекаменной болезни, а также кальцинозе, подагре, гастрите и язвенной болезни желудка, вызванных повышенной кислотностью желудочного сока. Они могут усугубить течение болезни. Чаще всего речь не идёт о полном исключении этого продукта, но употреблять его чаще раза в неделю не стоит.

Пшённая каша и красивая фигура

Для тех, кто ведёт спортивный образ жизни или стремится снизить вес, необходимо учитывать не только пользу и вред пшённой каши для здоровья, но и её влияние на процессы снижения или набора массы. Это влияние, безусловно, понравится тем, кто заботится о фигуре.

Польза и вред пшённой каши для похудения зависят от количества употребляемой крупы. Она может стать хорошим завтраком, не оказывающим излишней нагрузки на поджелудочную железу, но заменять ею каждый приём пищи, безусловно, не следует.

Как уже было сказано, пшённая крупа содержит много клетчатки и медленных углеводов, которые создают и длительно поддерживают ощущение сытости, имея при этом довольно низкую энергетическую ценность.

Таким образом, употребление пшённой каши, особенно на воде, позволяет избежать переедания.

Стоит на завтрак съесть небольшую тарелочку пшенной каши, что надолго обеспечить ощущение сытости и не допустить срывов при соблюдении диеты.

Как похудеть с пшенной кашей?

Желающим похудеть, диетологи советуют употреблять пшенную кашу на протяжении недели, в утреннее время или перед сном. При этом кашу на молоке лучше готовить на завтрак, а во время ужина полезнее будет каша, сваренная на воде. Дело в том, что молоко для желудка довольно тяжелый продукт, поэтому употреблять его лучше в первой половине дня.

Пшёнка полезна спортсменам, набирающим мышечную массу. Калорийность пшённой каши на молоке – 103 ккал/100г. Само по себе это не много, но если съесть пшённую кашу за полчаса до тренировки, она не создаст чувства тяжести в животе, но добавит энергии и позволит заниматься в полную силу, не испытывая чувства голода. А уже после тренировки спортсмен может съёсть сытный обед или ужин с мясом.

Тем, кто занят умственным трудом или может заниматься спортом из- за хронических болезней, пшенная каша будет полезна на завтрак.

Это блюдо не создаёт большой нагрузки на печень и поджелудочную железу, позволяет легко «разбудить» кишечник с утра, даёт длительное чувство сытости, является источником полезных микроэлементов.

При этом каша имеет низкую энергетическую ценность, что позволяет избежать набора лишнего веса.

Калорийность пшённой каши на воде всего около 90 ккал/100г, поэтому её можно без опасений за фигуру употреблять в любом возрасте, а также во время беременности и кормления грудью, когда вероятность набрать вес больше, чем в любой другое время.

Рецепт самой вкусной пшённой каши

Пшённая каша считается очень полезным продуктом, но далеко не всем нравится её вкус. Тем не менее, профессиональные кулинары и хорошие хозяйки утверждают, что неприятный привкус у готового блюда появляется при неправильном приготовлении, а каша, сваренная по всем правилам, получается не только полезной, но и очень вкусной. В чем же секрет настоящей пшённой каши?

Вкус каши зависит от выбора крупы в магазине. Качественное пшено, из которого получится отменная каша, имеет яркий золотистый цвет. Следует обратить внимание не только на оттенок крупы, но и на посторонние включения.

Если в пшене много посторонних примесей, значит и качество продукта неважное. К сожалению, пшено хранится плохо, крупа легко впитывает влагу, посторонние запахи, привлекает насекомых. Поэтому лучше всего покупать небольшие пачки крупы, которых хватит на 1 -2 раза.

Перед приготовлением обязательно промойте крупу. В идеале нужно промывать пшено в 6 водах, а на 7 раз следует хорошенько обдать крупу горячей водой. Для этого желательно использовать сито – отверстия в дуршлаге слишком крупные. Дело в том, что жиры, содержащиеся в пшене, легко окисляются, что и придаёт ему неприятный привкус.

Если заранее промыть крупу, то продукты этого окисления смоются проточной водой и не попадут в кастрюлю с будущей кашей. Такого же эффекта можно добиться, если на стадии полуготовности слить воду из кастрюли и заменить её разогретым молоком или кипячёной водой.

Кроме того, существует несколько рецептов, как приготовить пшённую кашу так, чтобы она была особенно вкусной.

Например, перед варкой можно обжарить крупу на подсолнечном масле со специями – это придаст особый вкус и ускорит приготовление пищи. В готовую кашу можно добавить мёд, чтобы она была более сладкой.

Сейчас весьма популярен рецепт пшённой каши с тыквой. Польза и вред такого блюда зависят в первую очередь от правильности его приготовления.

Важное значение имеет соотношение крупы и жидкости. Если вы хотите сварить вязкую кашу — нужно на 1 стакан крупы взять 3 стакана воды или молока, ну а если больше любите рассыпчатую, то на такое же количество пшена достаточно 2,5 стакана жидкости.

Пшенная каша с тыквой

Это вкуснейшее и нежное блюда — идеальный вариант завтрака для детей и взрослых. Для ее приготовления 500 г тыквы очищают, нарезают кубиками, заливают водой и варят на слабом огне 15 минут до мягкости. Затем воду сливают. Пшено промывают в нескольких водах, обдают кипятком, чтобы устранить горечь и добавляют к тыкве.

Одного стакана крупы будет вполне достаточно. После этого крупу и тыкву слегка подсаливают, кладут сахар по вкусу и заливают тремя стаканами молока. Кастрюлю закрывают крышкой и варят кашу 30-40 минут.

На завершающем этапе кладут сливочное масло. По желанию можно добавить промытый и замоченный изюм или курагу, потомить под крышкой еще несколько минут.

Каша готова! Кастрюлю убирают с плиты, дают пшенной каше настояться 10-15 минут и подают вкуснейшее блюдо к столу.

Пшённую кашу можно готовить как на воде, так и на молоке. Во втором случае она станет более калорийной, но и более вкусной. Сваренная же на воде, пшённая каша может стать хорошим дополнением к другим блюдам.

Ok.ruMailru SkypeGoogle

Источник: https://glavvrach.com/polza-i-vred-pshennoy-kashi/

Польза и вред пшенной каши для здоровья: готовить на воде или молоке?

Пшённая каша польза и вред для здоровья человека

  ·  Вам понадобится на чтение: 9 мин

Когда речь заходит о простых и доступных продуктах, пшённая крупа заслуживает отдельного внимания. Польза и вред пшенной каши для организма — популярная тема у приверженцев здорового образа жизни.

Народная мудрость, проверенная веками, гласит: «Ты – то, что ты ешь». Действительно, влияние рациона питания на здоровье не стоит недооценивать.

Правильная пища может предотвратить многие болезни и помочь в лечении уже существующих недугов, а неправильная – сильно навредить здоровью.

Давайте выясним, почему пшенную кашу рекомендуют включать в состав многих лечебных диет, чем полезен этот продукт и как его правильно употреблять, чтобы получить максимальную пользу?

Вся правда о пользе и вреде пшенной каши

Пшённая каша польза и вред для здоровья человека

Пшенка – всеми нелюбимая каша в детстве – считается одной из самых полезных круп. Пшенная каша используется для приготовления различных блюд и часто включается в рацион детей. Пшенка – натуральная каша, которая добывается из цельных зерен путем помола и сохраняет в себе всю пользу злаковых культур.

Популярность крупа приобрела во времена Советского Союза, когда считалась одной из самых доступных и сытных круп. Спрос на пшенку не утих и сейчас. Она обладает массой положительных свойств и благотворно влияет на самочувствие.

Особенно полезна пшенка для растущего организма детей, поскольку обогащает его целыми комплексами витаминов и микроэлементов, которые необходимы для полноценного развития ребенка. Несмотря на очевидную пользу, многие продолжают скептически относиться к крупе и игнорируют ее в своем рационе.

Это обусловлено тем, что приготовить вкусную кашу удается не всем, но если правильно ее приготовить, то настоящая пшенка – это ароматная, рассыпчатая и сытная каша, которая понравится даже детям.

Состав пшенки

Пшенка – это натуральная крупа, которую добывают путем помола из плодов твердых видов проса. Твердые сорта считаются высшим сортом, поэтому, по сути, пшенка – продукт высшего качества. В зависимости от вида злака, из которого ее добывают, блюдо может иметь различные оттенки.

Полезность блюда заключается в ее питательности и содержании большого количества пищевых волокон. Пшено хорошо усваивается организмом и переваривается кишечником, поэтому кашу можно давать даже детям в раннем возрасте. Пшёнка не только отлично насыщает, но и дарит максимум энергии, и при она этом низкокалорийная.

В состав пшёнки входит целых комплекс полезных веществ:

  • аминокислоты;
  • клетчатка;
  • полисахариды;
  • углеводы, белки и жиры;
  • витамины А, В, С, Р, Е, К;
  • макроэлементы: калий, магний, фосфор, цинк;
  • микроэлементы;
  • органические кислоты.

Применение и полезные свойства сока золотого уса

Полезный состав пшенки

Богатый состав наделяет блюдо полезными свойствами, поэтому регулярный прием пшенки обеспечит хорошее самочувствие и здоровый внешний вид.

Полезные свойства пшёнки

Пшенная каша – это кладезь полезных веществ, которые насыщают организм и дарят массу энергии. Польза каши обусловлена богатым составом, поэтому она особенно полезна для детей. Также пшёнка – это диетический продукт.

В 100 граммах крупы содержится 320 ккал, но в процессе варки, пшено разваривается, и количество блюда увеличивается в 3 раза, поэтому готовая пшёнка содержит не более 110 ккал.

Пшенка позволяет надолго сохранить чувство сытости, поэтому ее часто включают в диетическое питание спортсмены.

Пшенная каша обладает большим спектром полезных свойств:

  • повышает защитные функции иммунитета;
  • нормализует работу кишечника;
  • способствует сжиганию жировых отложений;
  • стимулирует организм к очищению;
  • ускоряет метаболизм;
  • повышает упругость кожи;
  • делает волосы сильнее;
  • укрепляет ногти;
  • повышает эластичность сосудов;
  • нормализует работу сердца и головного мозга.

Користь пшёнки делает ее необходимой крупой в рационе каждого человека. Особенно полезна она для людей, занимающихся физической активностью, и для детей в возрасте до 3 лет. Пшенная каша содержит все необходимые вещества для нормализации процессов умственного и физического развития.

Говоря о пользе пшенки, нельзя не сказать, что она очень полезна для женского здоровья. Вещества, которые содержатся в крупе, способствуют нормальному функционированию половой системы, поэтому каша полезна для будущих мам.

Пшенка делает волосы сильными

Польза блюда делает его незаменимым и для мужского здоровья. Польза пшёнки для мужчин обусловлена большим содержанием белка и клетчатки, которые необходимы для прироста мышечной массы. Также она влияет на мужскую потенцию, поэтому очень полезна для усиления эрекции.

Чем крупнее помол, тем больше полезных веществ содержит готовое блюдо, поэтому для приготовления каши для детей лучше отдавать предпочтение крупным частицам, тогда она будет еще более полезна для растущего детского организма.

витамина C в различных продуктах

Особенности пшенной каши

Многие помнят с детства вкус пшенки и ассоциируют ее не с самой вкусной кашей в мире. Но если ее правильно приготовить, то получается вкусное, ароматное и нежное блюдо, которое не оставит никого равнодушным. Существует несколько факторов, которые влияют на вкусовые качества пшенки:

  1. Покупайте крупу в фабричной упаковке. Крупа на развес теряет свои свойства при контакте с воздухом и быстро впитывает влагу, разбухая и в последствие развариваясь.
  2. Стандартный срок хранения крупы – не более 10 месяцев. Пшено с истекшим сроком годности теряет свою пользу и вкус и может быть опасно для здоровья.
  3. Даже если вы готовите фабричную крупу, перед приготовлением ее нужно обязательно промыть. Неизвестно, сколько времени крупа провела на фабрике, и в каких условиях.
  4. Соблюдайте правила хранения крупы. В открытом пакете с кашей могут завестись плесень, грибок и моль, поэтому тщательно закрывайте пакет после каждого использования.

Пшено в фабричной упаковке лучше сохраняет свои полезные свойства

Специалисты рекомендуют включить пшено в свой рацион и употреблять его не менее 7-10 раз в месяц.

Вред пшенки

Говоря о пользе каши, необходимо упомянуть, что ее можно есть не всем. Пшено может причинить вред здоровью при индивидуальной непереносимости злаковых. Вред крупы – понятие субъективное, но ее нельзя есть в послеоперационный период и при аллергии на глютеновые злаки. Также есть противопоказания к приему крупы при:

  • избыточном газообразовании;
  • язве;
  • пониженной кислотности;
  • беременности.

Вред каши может возникнуть при злоупотреблении злаком, поэтому не рекомендуется, есть более 200 грамм каши в день. Пшенка также может причинить вред детскому здоровью, поэтому не рекомендуется ее давать детям до 3 лет.

В чем польза и вред сливочного масла?

Пшенную кашу не рекомендуется есть на ночь

Есть также противопоказания для приема каши после удаления аппендицита или перенесения операций на кишечнике.

Есть также противопоказания к приему каши на ночь, так как она тяжелая на желудок и долго переваривается, что может причинить вред организму в виде тяжести, болей в эпигастральной области и запора.

Как правильно готовить пшенку?

Несмотря на вред и противопоказания, готовить пшенку нужно, особенно для детей. А чтобы в ней сохранилась вся польза, ее нужно правильно приготовить.

  1. Каша на воде.

    Самый простой способ – крупа на воде. Готовится из расчета 100 грамм крупы на 200 мл. воды. Крупа промывается, пересыпается в кастрюлю, заливается водой и варится 30-40 минут. Чтобы пшенка на воде была менее пресной, можно добавить мед, фрукты или соль.

  2. Каша на молоке.

    Каша на молоке готовится также как и на воде. Но пшенка на молоке получается вкуснее и сытнее, поэтому больше понравится детям. Готовится пшенка на молоке 30-40 минут. Если хотите разваристую кашу, то можно потомить ее час под крышкой.

  3. Каша с пшенкой и тыквой.

    Очень вкусный рецепт пшёнки с тыквой. Готовится очень просто. В воду или молоко добавляется порезанная тыква и варится 20 минут. Потом добавляется крупа и варится полчаса. Каша с тыквой получается вкусной и сладкой. Лучше готовить пшенку с тыквой на молоке, тогда вкус больше понравится детям. В кашу с тыквой можно добавить масло, сахар, мед, фрукты или орехи.

по теме:

Источник: https://shlakov.net/polza-i-vred/vsya-pravda-o-polze-i-vrede-pshennoj-kashi.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.