Рапсовое масло вред и польза

Содержание

Рапсовое масло: вред и польза в детском питании, косметологии

Рапсовое масло вред и польза

Рапсовое масло, вред и польза какие от него? Этот вопрос сегодня волнует миллионы людей и это неспроста. Появился данный продукт на полках магазинов не так давно, а уже получил немалую популярность по всему миру. С чем же это связано?

Во-первых, рапсовое масло купить может каждый желающий, стоит оно недорого в сравнении с другими похожими составами, так как рапс, из которого делается масло, не требует особых условий для выращивания а, во-вторых, своими полезными свойствами в ряде случаев оно превосходит другие подобные продукты, добытые, например, из семян подсолнечника (подсолнечное масло).

Используется рапсовая жидкость главным образом в пищевой индустрии. Ее добавляют при производстве различных майонезов, маргаринов, а так же в колбасную и молочную продукцию.

Давайте же разберемся, в чем истинная польза для человека от масла из рапса, из чего производят данный продукт, какова его калорийность, может ли нанести такое масло вред здоровью и как правильно его выбрать.

Рапсовое масло из чего делают, состав, калорийность

Получают масло из растения рапс (однолетняя, стойкая к морозам и засухе трава семейства капустные). Для выращивания данного растения не нужно никаких серьезных затрат и особых условий.

Рапс – это отличный медонос, он произрастает, прекрасно себя чувствует в совершенно любых климатических условиях, а при производстве из него масла практически нет никаких отходов, так как оставшийся жмых уходит на подкормку животных.

Именно этим обусловливается дешевизна полученного конечного продукта.

Современный рынок предлагает несколько сортов рапсовой жирной жидкости, отличающиеся по содержанию эруковой кислоты:

  • — высокоэруковое (повышенное содержание в составе эруковой кислоты);
  • — безэруковое (низкое содержание (менее 0,5%));
  • — низкоэруковое (до 2% содержания кислоты эруковой).

Кроме этого рапсовую золотистую жидкость разделяют на:

  • — рафинированную (используется в пищу и для приготовления продуктов питания);
  • — нерафинированную (применяется чаще всего в промышленности).

Помимо эруковой кислоты в состав рапса так же входят полезные жиры (более 99%), витамины группы Е, фосфор.

Калорийность 100 граммов продукта составляет в среднем (зависит от типа и вида масла) около 900 Ккал.

В детском питании

Еще не так давно ученые утверждали, что рапс негативно влияет на детский неокрепший организм, и запрещали его использование в питании для малышей. Однако недавно картина существенно изменилась.

Последние исследования немецких специалистов показали, что содержание такого масла в продуктах для детей при условии его добавления не более 31%, не несет никакого вреда для здоровья малышей, а, напротив, в ряде случаев является весьма полезным.

Сейчас очень широко применяется рапсовое масло в детском питании, а о его важных питательных свойствах известно миру (науке) следующее.

В составе продукта имеется:

  • — множество полезных мононенасыщенных жиров;
  • — витамины группы Е;
  • — омега жирные (3,6 и 9) насыщенные кислоты;
  • — альфа-линоленовая кислота.

Все эти вещества очень полезны как для взрослого, так и для детского пищеварения и, в общем, организма. Они нормализуют обменные функции, способствуют регенерации клеток, улучшают состояние кожи, предупреждают тромбообразование.

В косметологии

Полезное рапсовое масло применение огромное получило в косметологии. В этой сфере рапсовые составы используют при создании различных кремов, масок, шампуней. Косметические составы, содержащие рапс питают, увлажняют, смягчают, придают коже и волосам приятный блеск, красивый цвет, упругость, нежность.

Маски для волос и лица на основе рапсового масла можно купить, а можно приготовить самостоятельно дома, несколько таких рецептов прямо сейчас.

  1. Рапсовое масло для лица, состав против сухости кожи. Для приготовления такой маски следует смешать ложку столовую рапсового масла с таким же количеством натурального жидкого меда и жирной сметаны (можно заменить натуральными сливками, жирность от 25%). Наносится состав ежедневно перед сном на полчаса, а затем смывается теплой (не горячей) водой. Применение подобной маски разрешено ежедневно на протяжении одного месяца, после чего следует сделать небольшой перерыв на 1-2 месяца. Затем курс можно повторить вновь.
  2. От угревой сыпи. Для избавления от угрей нужно регулярно смазывать проблемные зоны кожи натуральным рафинированным составом, а затем, спустя 5-10 минут с момента нанесения смывать проточной теплой водой.
  3. Рапсовое масло для волос, питательный состав. Чтобы придать волосам силу, блеск, шелковистость рекомендовано масло из рапса 2-3 раза в месяц массирующими движениями рук втирать в кожу головы, а затем по всей длине волос. Когда маска нанесена, нужно волосы накрыть полотенцем или специальной шапочкой на 30-40 минут, после чего голову нужно промыть водой с шампунем.
  4. От перхоти. Для приготовления такой маски необходимо любой покупной шампунь от перхоти из расчета на 100 грамм такого продукта разбавить 10 мл. рафинированного рапсового масла. Данным раствором нужно мыть голову не реже одного раза в неделю, после чего уже на пятый-шестой день применения можно будет увидеть хороший результат. Волосы станут мягче и гуще, а перхоть начнет исчезать. Применять средство следует не чаще, чем через два дня использования, лучше всего 2 раза в неделю.

Вред рапсового масла для организма

Как считают специалисты, рапс и продукты из него могут быть не только полезными, но и опасными для организма человека. Вред может принести рапсовая жидкость, как правило, тогда, если ее применять в пищу или для приготовления каких-то косметологических средств в нерафинированном виде.

В неочищенном масле содержится огромное количество эруковой кислоты, которая со временем накапливается в организме, что провоцирует возникновение серьезных болезней. В частности необдуманное использование нерафинированного рапсового масла может привести:

  • — к сбоям в работе сердца, общей сердечной системы;
  • — к серьезному ухудшению деятельности печени и даже при неблагоприятном стечении обстоятельств к циррозу;
  • — к замедлению роста;
  • — к нарушению работы репродуктивной системы.

Чтобы избежать всех этих неприятных последствий, ученые рекомендуют употреблять внутрь и применять в косметологии исключительно ту жидкость из рапса, которая прошла серьезную обработку, рафинированный продукт, содержащий в составе не более 0,6% эруковой кислоты.

Кроме того, очень важно соблюдать норму потребления масла из рапса. Помните, любой, даже самый полезный продукт при чрезмерном его употреблении может привести к негативным последствиям.

Противопоказания к применению

Немалое количество людей интересует вопрос, как принимать рапсовое масло, чтобы не навредить своему здоровью. Важно знать, что этот продукт имеет серьезные противопоказания и запрещен к употреблению людям:

  • с обострением желчнокаменной болезни;
  • с хроническим гепатитом;при холецистите;
  • с индивидуальной непереносимостью какого-то из компонентов жирного состава.

Внимание! В рацион питания, продукты, содержащие рапс, следует вводить осторожно, порционно. Рапсовое масло в большом количестве может вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся зудом, отеками и удушьем.

Отказаться от приема жидкого жирного продукта следует и людям, склонным к диарее.

Если следовать всем инструкциям, советам и рекомендациям по применению (использованию, потреблению) масла из рапса, польза от данного состава будет куда большей, чем вред. Золотистая тягучая жидкость сможет обогатить организм питательными и полезными соединениями, укрепить защитные функции и иммунную систему.

Рекомендации по применению

Изучив рапсовое масло полезные свойства и противопоказания данного продукта, можно понять, что полезна такая жидкость будет только в том случае, если не пренебрегать ее применением и употреблять в установленной специалистами норме.

Какие же рекомендации по применению масла из рапса существуют? Итак, рапсовое масло, применение:

  1. Потреблять с едой можно без опаски только рафинированный продукт. Нерафинированная жидкость может применяться исключительно в качестве заправки/добавки в овощные салаты в небольшом количестве. Жарить на таком масле и добавлять его при приготовлении детского питания не следует.
  2. Лучше жидкость из рапса не нагревать (не кипятить, не жарить на нем), так как в этом случае он теряет некоторые полезные компоненты, не стойкие к теплу, например кислоты омега-3 и омега-6.
  3. Суточная доза приема жирного состава, как указывают диетологи, не должна превышать 4 мл. и лучше всего данное количество разделять на 2 приема, а так же смешивать с той же дозой оливкового или подсолнечного масла.

Как выбрать

Рапсовое масло купить сегодня не составляет труда, найти его можно в любом продуктовом магазине (супермаркете, на рынке), однако, как правильно выбрать такой продукт знают не многие.

Выбирать следует жидкость, расфасованную в стеклянную тару. Помните, содержащиеся в пластике химические соединения, которые очень вредны для организма, быстро мигрируют в жирные продукты и пропитывают их.

Рапсовое масло купить можно одного из двух видов:

  • — рафинированное (имеет бледный желтоватый оттенок, нейтральный запах и вкус);
  • — холодного отжима (насыщенного желтого цвета, наделено более выраженным специфическим ароматом, а так же вкусом).

В пищу можно использовать как первый, так и второй вариант масла (рафинированное/холодного отжима), здесь все будет зависать от вкусовых пристрастий человека, но знайте, продукт холодного отжима содержит больше питательных веществ, чем рафинированный, однако он теряет все эти свойства при нагреве.

Теперь вы знаете многое про рапсовое масло, вред и польза данного продукта до настоящего момента спорные вопросы.

Одни ученые утверждают, что рапс необходим организму человека, другие же напротив, стараются оградить людей от приема рапсового масла и продуктов его содержащих.

Употреблять жирный состав или нет, дело каждого, однако прежде чем начать его прием в пищу, рекомендуем ознакомиться с противопоказаниями.

Источник: http://organikeda.com/rapsovoe-maslo-vred-i-polza.html

Рапсовое масло – полезные свойства и противопоказания, производство и применение

Рапсовое масло вред и польза

Полезный растительный продукт начал применяться чаще. Узнайте, из чего выжимают рапсовое масло, в чем его ценные свойства, а когда такая пища даже несет вред организму. Информация о цене и о том, как правильно выбирать этот продукт, поможет вам сделать удачную покупку.

Чтобы понимать, чем полезно применение данного продукта в пищу, надо знать, что он содержит. Состав рапсового масла часто приравнивают по содержанию полезных веществ к оливковому.

Из-за схожести продукт из рапса даже называют «северной оливой».

Главные полезные вещества, которыми он богат – жирные кислоты: полиненасыщенные линоленовая Омега-3 и линолевая Омега-6 кислоты, мононенасыщенная олеиновая кислота Омега-9. Еще в нем в высокой концентрации содержатся:

  • витамины – Е, A, B, D;
  • микроэлементы – кальций, фосфор, магний и др.

Изготавливают этот полезный растительный продукт из семян растения рапс. Хотя данная культура выращивается людьми уже не одну тысячу лет, изначально маслянистый состав из отжима семени не использовали в пищу.

Продукт применяли как смазочный материал, а еще делали мыло, олифу. Для еды состав не годился не только из-за неприятного горького вкуса, но и из-за содержания опасных для здоровья компонентов.

Сейчас тоже есть много технических сортов рапса, которые выращиваются, например, для переработки на биотопливо.

Благодаря постоянной селекции с 80-х годов прошлого века стало возможным производство рапсового масла, которое можно и даже полезно употреблять в пищу. Для данных целей преимущественно используется сорт рапса Канола.

Чтобы получить более полезное нерафинированное масло, семена перерабатывают методом холодного прессования.

Менее значимый по пищевой ценности рафинированный продукт делается в производственных масштабах при помощи гидратации, вымораживания и других технологий.

Это продукт с высокой калорийностью, хорошей плотностью по цвету и консистенции представляет собой желтую или коричневатую маслянистую жидкость. Он обладает приятным вкусом, напоминающим оливковое масло, и легким ореховым ароматом. Потребителю нужно знать о следующих свойствах рапсового масла.

Основные плюсы:

  • содержит растительный аналог гормона эстрадиола, который благотворно влияет на женский организм, помогает ему подготовиться к зачатию;
  • в состав входят мононенасыщенные жиры, способствующие снижению уровня холестерина;
  • ценные компоненты продукта – жирная кислота Омега-3, незаменимая для здоровья мозга и сердечно-сосудистой системы, и витамин Е, укрепляющий клеточные стенки;
  • согласно данным исследований, состав способен сдерживать развитие злокачественных опухолей.

Минусы:

  • продукт зачастую содержит эруковую кислоту – вещество, в больших количествах токсичное для человеческого организма, вызывающее задержку роста и нарушения полового развития у детей;
  • есть много противопоказаний к употреблению масла для еды – желчекаменная болезнь, любые заболевания печени и пищеварительного тракта.

Рапсовое масло – вред

Негативное воздействие, которое может оказывать продукт, обусловлено наличием в семенах рапса эруковой кислоты и токсических органических соединений – тиогликозидов. Эти вещества накапливаются в тканях организма, негативно влияя на щитовидку, печень, мышцы и сосуды.

Из-за потенциального вреда рапсового масла для различных органов такой продукт, не прошедший очистку, запрещен к продаже во многих странах Европы.

По этим причинам надо употреблять для еды только отжим из семян селекционированных сортов растения с содержанием эруковой кислоты не более 0,3-0,6%.

Рапсовое масло – польза

Целебное воздействие на организм этого продукта обусловили содержащиеся в нем ценные жирные кислоты, витамины и фосфолипиды.

Польза рапсового масла для организма проявляется в ускорении процессов заживления и обмена веществ, такой ингредиент часто используют при составлении оздоровительных диет.

Продукт высокого качества полезен даже маленьким как ценный компонент детского питания, а особо надо присмотреться к нему женщинам. Целебная смесь насытит клетки нужными веществами изнутри, хорошо проявляет себя в домашних рецептах красоты, масках для лица и для волос.

Благодаря полезному питательному составу данный продукт широко используют хозяйки. Самое распространенное применение рапсового масла ­– непосредственно в пищу. Рекомендуется для жарки, тушения продуктов использовать рафинированное, а для заправки овощных салатов – натуральное, которое сразу же обогатит вкус блюда.

Часто используют этот продукт из семян рапса в косметологии – например, включают в состав уходовых средств, чтобы получить хороший эффект увлажнения кожи.

Применяют составы с ним для волос – маски с таким компонентом способствуют укреплению прядей от самых корней, устраняют перхоть.

Благодаря ценным регенеративным свойствам это маслянистое вещество будет эффективным для детей и взрослых даже при более серьезных поражениях – им можно смазывать порезы, раны от ожогов, шелушения при дерматитах, чтобы кожный покров быстрее заживал.

Цена на рапсовое масло

Хотя этот продукт и чрезвычайно полезный, не всегда он продается неподалеку от дома. Найти бутылку с ценным составом на полке большого супермаркета или купить в интернет-магазине особых проблем не составит.

Какая же средняя цена на рапсовое масло? Стоит продукт недорого – в пределах 45-60 рублей за 1 кг.

Из-за доступной стоимости масло из рапса вполне может составить конкуренцию привычному в домашних хозяйствах подсолнечному или более дорогому оливковому.

Как выбрать рапсовое масло

Надо знать, какие нюансы при использовании имеют разные сорта. Как выбрать рапсовое масло, чтобы обеспечить только пользу для организма? Вот несколько важных рекомендаций:

  • Посмотрите на цвет продукта – жидкость должна быть янтарно-желтой и прозрачной.
  • На дне емкости с натуральным неочищенным маслом не должно быть осадка. Наличие такой примеси свидетельствует о том, что состав окислился и будет горчить в блюдах.
  • эруковой кислоты должно быть минимальным – не более 0,6%.
  • Внимательно прочитайте этикетку. Если указано, что масло гидрогенизировано, лучше отказаться от такой покупки: молекулярная структура данной жидкости нестабильная, потому продукт не принесет организму фактически никакой пользы.
  • Качество купленного масла должен подтвердить присущий ему легкий ореховый аромат.
  • Для хранения лучше перелейте продукт в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой и поместите в темное прохладное место.

: чем полезно рапсовое масло

Валентина, 43 года

Решила заказать масло из рапса, увидев на фото в каталоге интернет-магазина рекламу и описание полезных свойств продукта. Могу сказать, что выбором довольна. На вкус масло мне нравится, пользы в нем намного больше, чем в подсолнечном, по цене очень демократичное. Использую такой продукт не для жарки, а смешиваю с уксусом для заправки салатов.

Вероника, 34 года

Я покупала разные торговые марки масла, произведенного из рапса – Olive, «Золотая капля» и др. Не могу сказать, что я фанат этого продукта, но из-за полезных свойств и компонентов, которые туда входят, стараюсь каждый день добавлять к еде 1-2 ложки масла. Считаю, что это хорошо для иммунитета, а еще заметила, что кожа в холода стала меньше шелушиться.

Татьяна, 54 года

Как почитать интернет, то масло из рапса многие принимают за панацею от всех бед – и в состав масок включают, и даже для компрессов на суставы применяют. Я энтузиазма не разделяю, употребляю иногда данный продукт только в пищу, и то – только натуральный и понемногу. Из рафинированного масла как раз ценные компоненты извлекаются, остается только жир.

Источник: https://sovets.net/9022-rapsovoe-maslo.html

Рапсовое масло — вред и польза

Рапсовое масло вред и польза

Рапсовое масло производят в России, но не в таких масштабах, как подсолнечное или кукурузное. В США или Европе его считают диетическим, охотно употребляют с салатами, другими продуктами. Среди всех — 15% приходится именно на это.

Многие находят продукт вкусным, очень похожим на оливковое. Стоит он ощутимо дешевле. Несколько десятилетий назад его использовали только, как технический, а сейчас считают очень полезным, охотно употребляют в пищу.

Вред и польза рапсового масла

В маслах есть жирные кислоты (мононенасыщенные). Они благотворно влияют на работу сердца.

Важно!

Больше всего их содержит оливковое, а потом в рапсовое, а на 3 месте — подсолнечное.
У сосудов укрепляются стенки, из крови выводится плохой холестерин. Для человека меньше риск образования тромбов. На 100 г у него 899 ккал.

Достаточно 1 ст. л за сутки — получите суточную норму полезных веществ. Состав содержит линоленовая кислота, если её будет мало, то сосуды начнут сужаться, кровообращение сильно нарушится, может возникнуть инсульт либо инфаркт.

Рапсовое масло нельзя нагревать выше 41-160ºC, потеряет важные свойства. Некоторые соединения, при нагревании, станут сильно токсичными.

Противопоказания:

  • диарея;.
  • обострения при гепатите в хронической форме;
  • обострения давней жёлчнокаменной болезни;
  • личная непереносимость.

Чем полезно рапсовое масло

Содержит много полиненасыщенных жирных кислот. Организм человека их не вырабатывает, но кислоты участвуют во многих процессах жизнедеятельности. Рассмотрим витамин F. Туда входят: омега-3, омега-6, омега-9 и кислоты. В рапсовом омега-6 и омега-3 находятся 1 к 2 — это лучший баланс. Они легко усваиваются организмом. Обмен липидов нормализируется, кровь очищается от плохого холестерина.

Если регулярно его кушаете, меньше вероятность атеросклероза, заболеваний сердца, связанных с этим осложнений. Нормализуются процессы жизнедеятельности: печени, почках, поджелудочной, мозге, иных органах, укрепляется иммунитет с нервной системой.

Растительное включает много витамина Е. Благодаря этому, улучшается состояние: волос, кожи, репродуктивной системы, ногтей. Витамин Е — антиоксидант, он в организме постепенно накапливается (полезные свободные радикалы). Человек лучше себя чувствует, становится бодрым, дольше выглядит молодым.

витаминов:

Микроэлементов:

  1. Фосфор.
  2. Кальций.
  3. Цинк.
  4. Магний.
  5. Медь и иные.

В нетрадиционной медицине масло используют наружно. Например, на колени делают компрессы или для ног ванночки. Так лечат суставы. Воздействие обезболивающее с противовоспалительным. Если вы получили ожог или чем-то неглубоко порезались, то смажьте то место. Поможет.

Читайте — масло расторопши — польза и вред, чем оно полезно и как правильно его применять внутрь. Очень хорошо помогает печени.

Как правильно применять рыжиковое масло для волос? Советы здесь.

Спешите узнать о пользе веганства: http://myzoj.com/pitanie/pravilnoe/veganstvo-sekret-dolgoletiya.html

Рапсовое масло в детском питании

В нём много полезных веществ и оно становится всё популярней и входит в состав детского питания. Дети быстро растут, их клеткам нужен строительный материал. Рапсовое масло включает все необходимые жирные кислоты, микроэлементы с витаминами, для гармоничного развития ребёнка.

Рапсовое масло — свойства

Если масло качественное, то по цвету будет светлым жёлтым или коричневым. На вид прозрачным. Осадка не должно быть. Если увидите, то не берите эту бутылку — оно испорчено. Храните в тёмном прохладном месте. Если бутылка открыта, то желательно её использовать в течении 6 мес..

Плотность рапсового масла

Состав — 100% жир. Если при хранении температура до 20 °C, то плотность его от 908 до 915 кг/м3. Это отличные показатели плотности.

Рапсовое масло — состав

В нерафинированном виде в нём — 64% эруковой кислоты, а 8% эйкозеновой. Если эруковой будет слишком много, она негативно повлияет на: почки с печенью, сердце, липидный обмен.

Чтобы приготовить продукт, пригодный для употребления, используют рапс, выведенный селекционерами Канады. Он считается мутантным. Там всего 5% эруковой кислоты.

Состав:

  • Линолевая жирная кислота.
  • Альфа-линолевая.
  • Олеиновая.
  • Токоферолы или витамины Е.
  • Витамин А.
  • Витамин D.
  • Омега-3.
  • Омега-6.
  • Омега-9.
  • Фосфор и другие микроэлементы.
  • Каротиноиды.

О высокой калорийности (899 Ккал) мы упоминали. 92% масла усваивается отлично, это влияние олеиновой кислоты. Эруковая кислота плохо сказывается, как на внутренних органах, так и на костях. Но в 20 веке уже выведен сорт рапса, где её содержание минимальное, о чём мы упоминали. Выбирая масло в супермаркете, смотрите, чтобы на дне не было осадка — это признак того, что оно испортилось.

Если вы хотите стать здоровее, ввести этот продукт в рацион надолго, обязательно проконсультируйтесь с семейным доктором. Нужно выяснить, нет ли личной непереносимости состава? Врач поможет определиться с ежедневной дозой, благотворно влияющей на ваш организм. Всё индивидуально. Не пренебрегайте консультацией у специалиста.

Из чего делают рапсовое масло

Рапс получили, скрещивая сурепицу (дикую капусту) с капустой огородной. Долго считали его сорняком. Рапсовые семена содержат 50% масла, из них его и выжимают. Конечно, в целый семенах больше полезных веществ. Готовый продукт также содержит их достаточно, чтобы обеспечить организм взрослого, ребёнка большой дозой жирных кислот, микроэлементов и витаминов.

Он очень популярен потому, что недорого стоит. Когда отжимают, остаётся жмых. Его скармливают крупному рогатому скоту: свиньям, курам и другим животным. А топливо на его основе не только дешёвое, но и не приносит вреда окружающей среде, что в наш век развитых технологий ценно.

Получение рапсового масла

Из-за эруковой кислоты, которая содержится в рапсе, раньше его масло использовалось для изготовления: мыла, жидкостей технических, топлива биологического. В 60-г гг. 20 века канадские учёные вывели сорт «Канола». В нём эруковой кислоты всего 5%. С тех пор делают пищевое масло. Оно по вкусу похоже на оливковое, с приятным ароматом орехов. Бывает жёлтым или более тёмным — коричневым.

Если у вас не в порядке желудок или хронически беспокоят боли в области живота, введите его в свой рацион. Кислотность желудка снизится, снимутся воспалительные процессы, ткани будут быстрее регенерироваться. Почувствуете небольшое слабительное воздействие.

Важно!

Очень полезное для женщин. С участием веществ, которое оно содержит, у женщин в организме вырабатываются определённые гормоны. Риск онкологических болезней и бесплодия снижается. Полезно оно и беременным.

Пейте по 1 или 2 ст. л. во время еды или в салате и получите большинство необходимых веществ для отличной деятельности организма.

Какие желчегонные травы лучше всего пить? — наиболее полный список всех желчегонных трав.

Что такое атлант? — это позвонок находящийся у самого основания черепа, на нём и держится голова. Очень важно, чтобы он был вправлен, ведь смещённый атлант порождает огромное количество проблем со здоровьем.

Пейте чай для успокоения нервов, как приготовить читайте здесь: http://myzoj.com/travy/travy-uspokaivayushhie-nervnuyu-sistemu.html

Рапсовое масло применение

Последние годы производство масляной жидкости возросло. Учёные используют её, как сырьё для изготовления топлива дизельного. Русские провели испытания. Настоящий тепловоз уже ездил на подобном топливе. Другие отрасли, где его регулярно используют:

  1. Металлургическая.
  2. Кожевенная.
  3. Мыловаренной.
  4. В текстильном производстве.
  5. Фармакологии.
  6. Пищевой отрасли.
  7. Косметологии.

Если хотите добавить маслянистую жидкость в салат, то используйте только сырую. Вкусно получается. Если взять 0,5 кг моркови, по 100 г чернослива с курагой. Всё измельчить, добавить 50 мл рапсового масла, сока лимона, семена укропа с тмином, посолить. Всё перемешайте — вкусный салат готов.

Рапсовое масло в косметологии

Если кожа на руках или на лице стала сухой либо начала увядать, огрубела, то можете сделать с ним маску дома, или купить готовый крем. Получите омолаживающий эффект, хорошо напитаете и глубоко увлажните кожу.

Для создания продуктов для фармацевтической отрасли или косметической используют сорт рапса пищевой. Маслянистая жидкость идёт, как основа препаратов, благодаря которым вы можете ухаживать за волосами либо кожей. Это основа для мазей либо инъекций масляных.

Если приготовите, потом примите с ним ванную, то кожа станет мягче, значительно нежнее. Для этого возьмите:

  • 1 стакан свежего молока.
  • 1 ст. л. соды.
  • 2 ст. л. маслянистой жидкости.
  • Сушёные цветы лаванды (горсть).
  • Соли морской.
  • 1 ч. л. крахмала из кукурузы.
  • 2 или 3 капли лавандовой эссенции. Если этот запах не нравится, можно и другого, но тогда и сухие цветы другие, например, ромашка, календула.
  • 1/2 ч. л. липового экстракта (СО2). Он действует, как противовоспалительный с противомикробным, снимает раздражение на коже по всему телу.

Смешайте все компоненты, добавьте в тёплую воду ванной. Процедура длится от 15 до 20 мин.Если готовите самостоятельно смесь, то лучше всего его смешивать с: миндальным, абрикосовым либо персиковым. Лучшее соотношение 2 к 1 или близкое к этому. Для косметических средств его концентрация не превышает 10%.

А противопоказано только тем, кто не переносит, какие-то из его компонентов — аллергия на состав.

Источник: http://myzoj.com/rastitelnye-masla/rapsovoe-maslo-vred-i-polza.html

О пользе и вреде рапсового масла

Рапсовое масло вред и польза
Рапсовое масло – одно из наиболее употребляемых масел в мире наряду с подсолнечным и соевым. Около 15% всего производимого растительного масла в мире – рапсовое.

А в странах Европы в рейтинге по вкусовым и полезным качествам оно опережает подсолнечное и находится на третьем месте после оливкового и льняного.

И только у нас, несмотря на свою дешевизну, оно еще не приобрело большую популярность.

Как и из чего делают рапсовое масло

Производят продукт (его еще называют «северным оливковым» за его специфический приятный вкус) из семян масличного рапса, растения, окультуренного полторы тысячи лет назад.

Раньше в пищу его принимали ограниченно, так как в состав рапса входит эруковая кислота, ядовитая для человека. Но в 70-х годах прошлого века в Канаде вывели сорт рапса с минимальным содержанием этой кислоты, что положило начало быстрому распространению рапсового масла во всем мире.

Существует два основных способа производства масла из семян: отжим и экстрагирование органическими растворителями. Но так как первый способ дешевле, в основном, особенно на небольших предприятиях, применяют его.

После отжима на прессах следует очистка продукта:

  • удаление примесей;
  • фильтрация;
  • рафинация;
  • отбеливание;
  • дезодорация.

В домашних условиях рапсовое масло не производят, так как это нерентабельно: нужна дорогостоящая аппаратура, а цена полученного продукта невысока.

Что входит в состав

Масло рапса — это 100%-ный жир. Столовая ложка содержит 8,2 грамма мононенасыщенных жиров.

Также богато оно необходимыми для человека веществами. В составе масла имеются:

  • витамины: А, В, Е, D, F;
  • Омега-3 и Омега-6;
  • линолевая кислота;
  • олеиновая кислота;
  • каротиноиды;
  • фосфор и др. микроэлементы.

Из вредных веществ можно отметить лишь небольшой возможный процент эруковой кислоты.

Такая масса полезных составляющих и определяет воздействие этого ценного продукта на организм человека.

Полезные свойства рапсового масла

Прежде всего оно благотворно влияет на работу сердца и кровеносной системы. Омега-кислоты укрепляют сосуды и уменьшают вероятность возникновения тромбов. Также они способствуют полноценному функционированию таких органов, как почки, печень, поджелудочная железа и головной мозг. Кроме того:

  1. Масло способствует снижению уровня холестерина, провоцирующего возникновение атеросклероза.
  2. Витамин В укрепляет нервную систему, витамин А благотворно действует на зрение, витамин F способствует жировому обмену.
  3. Витамин Е – антиоксидант, иммуномодулятор – выполняет защитные функции, помогает сохранить красоту и молодость, а также улучшить состояние кожи, ногтей и волос.
  4. Рапсовое масло полезно и для пищеварительной системы. Оно обладает противовоспалительными свойствами, снижает кислотность желудочного сока и производит небольшой слабительный эффект.
  5. Особенно благоприятно воздействует масло рапса на женский организм вследствие того, что в его состав входит гормон эстрадиол, помогающий в лечении гинекологических болезней и борьбе с бесплодием.
  6. Хорошо принимать этот продукт и беременным для нормального развития плода. Ценно масло и для детей, поэтому все чаще используется для в детском питании для производства различных продуктов.

В народной медицине его используют и наружно в виде компрессов и ванночек при болезнях суставов, смазывают ранки и ожоги.

В косметологии применяют маски и кремы на основе рапсового масла для рук и лица, имеющие питательные, увлажняющие и регенерирующие свойства.

А еще оно уменьшает похмельный синдром и интоксикацию при отравлениях.

Противопоказаний к употреблению масла немного:

  • индивидуальная непереносимость какого-либо компонента;
  • острая стадия желчекаменной болезни;
  • хронический гепатит в период обострения.

Как выбрать качественный продукт

В первую очередь надо обратить внимание на цвет – он должен быть янтарно-желтым. В качественном масле не может быть никакого осадка. Обратите внимание на состав. эруковой кислоты должно быть в пределах от 0,3 до 0,6%. Это прописано на этикетке.

Гидрогенизированное масло лучше не брать, оно имеет нестабильную молекулярную структуру и быстро портится.

Применение в диетическом питании

Практически во всех диетах допускается употребление рапсового масла, поскольку оно очень хорошо усваивается.

 Масло является составной частью антиатеросклеротической диеты и лечебной диеты для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В медицинских и монодиетах разрешается употребление небольшого его количества. В белковых диетах и при здоровом питании допустимы обычные дозы.

Масло рапса положительно влияет на обмен веществ, мягко ускоряет метаболизм, поэтому в сочетании с другими усилиями способствует похудению.

Употребления в сутки одной-двух столовых ложек вполне достаточно для взрослого. Ребенку же дозу надо уменьшить пропорционально его весу.

Для составления грамотного рациона имеет смысл поэкспериментировать и с другими необычными маслами, например, с амарантовым, эффективно действующим при снижении веса, или кунжутным, которое, помимо послабляющего эффекта, стимулирует мозговую деятельность и помогает как дополнительное средство бороться со множеством болезней ЖКТ и прочего.

Как хранить продукт

Даже если вы купили масло в пластиковой бутылке, для хранения лучше перелейте его в стеклянную емкость и держите в темном прохладном месте, избегая попадания на него прямых солнечных лучей.

Отзывы потребителей

[su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2015/01/Полина.jpg»]Почему-то первая мысль – срочно найти семена и посеять на даче рапс.

Интересное масло, я даже не представляла, что от масла столько пользы! Надо попробовать!

Полина[/su_testimonial][su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2015/01/Оксана.

jpg»]Мой муж любит рапсовое масло за его мягкий и приятный вкус. Очень хорошо заправлять им салаты! Похоже на оливковое, но в разы дешевле.

Оксана[/su_testimonial][su_testimonial photo=»https://www.davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2014/12/Женя-17-года.jpg»]А мы очень любим рапсовый мед. Нежный, как крем! Кристаллизуется быстро, но самих кристаллов во рту не чувствуется. Насчет хранения ничего не могу сказать, так как мы всегда его очень быстро съедаем 🙂

Женя[/su_testimonial]

Есть или не есть рапсовое масло? Западная Европа, Америка, Япония, Китай этот вопрос для себя уже решили.

У нас же более популярно подсолнечное масло. Оно не столь диетическое, как рапсовое и не так легко усваивается. Но о вкусах не спорят. По своим свойствам ближе всего к рапсовому маслу стоит оливковое. Выбирать, конечно же, вам!

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/maslo/rapsovoe-polza-i-vred.html

Польза и вред рапсового масла: состав, свойства и противопоказания к применению, из чего делают, как принимать в пищу и для здоровья, обзор отзывов

Рапсовое масло вред и польза

Растительные масла содержат в себе огромное количество жирных кислот, приносящих пользу человеческому организму. Сырьем для получения масел служат семена и плоды масличных растений, а также некоторые виды орехов. Наибольшей популярностью пользуются подсолнечное и оливковые масла, все чаще слышно про льняное и кунжутное.

Оказывается, что существует еще и такое масло, как рапсовое, польза и вред которого уже давно изучены. Рапс успешно и в больших объемах выращивается в западной и центральной Европе, в Азии, в Канаде.

Польза рафинированного продукта

Рапсовое масло высококалорийно и содержит в себе незаменимые полиненасыщенные жирные кислоты.

Рафинированное, то есть очищенное, масло рекомендуется в качестве частичной замены животных жиров. Линоленовая кислота, содержащаяся в нем, способна повышать полезный холестерин, снижая тем самым вредный.

Рапсовое масло также является источником токоферолов, которые часто называют витамином Е. Эти вещества – природные антиоксиданты, полезные свойства которых используются для профилактики развития онкологических заболеваний.

Вред нерафинированной субстанции

Нерафинированное рапсовое масло долгое время считалось техническим. Это связано с тем, что в нем содержится эруковая кислота – токсин, накапливающийся в тканях организма и воздействующий отрицательно на сердечную мышцу.

Очистить такое масло от свободных жирных кислот, хлорофилла и серы было достаточно трудно, поэтому масло не использовалось в пищевой промышленности.

В 70-е годы 20 века канадские ученые вывели специальные сорта рапса, которые содержат меньше токсинов. Сейчас подобные сорта возделываются и в других странах, что привело к использованию масла в пищу.

Поэтому не стоит думать, что рапсовое масло вредное.

Люди, заботящиеся о своем здоровье должны отдавать предпочтение рафинированному виду.

Противопоказания

Какими бы полезными свойствами не обладало рапсовое масло, существуют противопоказания к его употреблению. К ним относят:

  • диарею;
  • обострение хронического гепатита;
  • обострение желчнокаменной болезни;
  • аллергическую реакцию.

Из чего делают?

Вопрос о том, из чего делают рапсовое масло, для многих так и остается открытым. Раньше для его производства использовались семена рапса – растения рода Капуста семейства Крестоцветные. Это растение содержит много токсинов и масло, сделанное из него можно использовать только в технических целях.

В настоящее время существуют специально выведенные сельскохозяйственные культуры, в которых содержание вредных кислот уменьшено в разы. К таким сортам относится, например, канола, выведенная в Канаде в 70-е годы прошлого тысячелетия. Правительство Канады даже зарегистрировало торговую марку «Канола», под которой производится растительное масло.

Цветущий рапс

Применение в пищу и в лечебных целях

Рафинированное рапсовое масло полезно для здоровья, как и все другие растительные жиры. Его применение не ограничивается исключительной пищевым: многие женщины используют его в уходе за своим телом.

Состав

Для того, чтобы понять, что такое рапсовое масло, уместно рассмотреть его жировой состав. Процентное содержание жирных кислот определено в государственном стандарте:

  • олеиновая кислота – не менее 65%;
  • линолевая кислота – не менее 15%;
  • линоленовая кислота – не более 12,5%;
  • пальмитиновая кислота – не более 6,5%;
  • стеариновая кислота – не более 2,5%;
  • арахиновая кислота – не более 2,5%;
  • гондоиновая кислота – не более 3,5%;
  • эруковая кислота – не более 0,17%.

В нем также присутствуют витамины Е и К.

Полезные свойства для здоровья

Регулярное употребление рапсового масла (в качестве частичной замены животных жиров) может способствовать снижению уровня холестерина.

Это полезное свойство определяется наличием линоленовой омега-3-кислоты, однако, говоря о том, что такое рапсовое масло, следует понимать, что основной его состав представлен омега-9, которые не несут никакой пользы для организма, а в большом количестве, как и все жиры, имеют противопоказания к применению у людей с нарушением обмена веществ.

Оно также полезно для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, так как способствует выработке веществ, благотворно влияющих на секрецию желудка и сокращение гладкой мускулатуры кишечника.

Многие дерматологи отмечают положительное влияние масла на кожу. Полезные жирные кислоты помогают коже оставаться увлажненной, мягкой и напитанной. Маски на основе растительного масла для волос и кожи.

Как принимать?

Для того, чтобы получить от рапсового масло только пользу и никакого вреда, принимать его лучше только как добавку к пище, например в качестве заправки к салату. В сутки человек может употребить не больше 2 чайных или 1 столовую ложку вещества – этого будет достаточно, чтобы получить необходимое количество жирных кислот и не нанести вред организму.

Обзор отзывов

Многие люди отмечают, что рапсовое масло имеет легкий и приятный вкус и очень похоже на оливковое, стоимость которого выше в несколько раз.

По отзывам многих хозяек, оно безопасно для жарки и станет отличной заменой подсолнечному или кукурузному маслам. Можно ли жарить на оливковом масле — прочтете здесь.

Девушки также делятся успехами в использовании масла в косметологических целях. Оно делает волосы гладкими и шелковистыми, а кожу надолго увлажняет и устраняет воспаления.

Предлагаем посмотреть, как делают рапсовое масло:

Заключение

  1. Рапсовое масло не имеет каких-либо преимуществ перед остальными растительными маслами. Она примерно также полезно, как и подсолнечное, оливковое, льняное или любое другое.
  2. Заправка салатов, добавка в готовые блюда – вот для чего используют рассмотренный продукт в пищу.
  3. Рапсовое масло не обладает лекарственными свойствами, а из-за высокой калорийности должно быть ограничено в употреблении людьми с лишним весом.

Источник: https://bvk.news/produkty/rm/rapsovoe-maslo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.