Редька маргеланская польза и вред

Свойства редьки маргеланской: польза и вред

Редька маргеланская польза и вред

Редька маргеланская – растение семейства Капустные. Называют этот корнеплод еще и китайской редькой, так как родиной этого овоща считается именно Китай. Кроме этого можно услышать еще название «лоба». На данном этапе этот вид редьки выращивают практически на всей территории Азии. Отличается этот корнеплодов высокой сочностью и не сильно выраженной остротой.

Маргеланская редька в среднем весит около 450 г. Корнеплоды могут иметь круглую, овальную или же удлиненную форму, зависит это от сорта. У этого вида редьки кожура может быть совсем разного цвета, например, зеленой, белой или фиолетовой. Это касается и цвета мякоти.

Полезные свойства

Маргеланская редька относится к низкокалорийным продуктам, а значит, блюда из этого продукта можно с легкостью включать в рацион питания в период похудения. Кроме этого в составе этого овоща содержится достаточно много клетчатки и пектина.

Эти вещества способствуют увеличению выработки пищевых соков, а также они работают, как абсорбент, который позволяет выводить из организма токсины, лишнюю воду и различные продукты распада.

Благодаря этому маргеланскую редьку можно считать прекрасной профилактикой запоров.

Эти корнеплоды отличаются более щадящим действием на пищеварительную систему и другие органы. Поэтому в небольшом количестве маргеланскую редьку можно есть людям с заболеваниями сердца и печени. Обладает этот овощ также антисептическим и обезболивающим действием. Измельченные корнеплоды используют в качестве примочек.

Использование в кулинарии

В пищу маргеланскую редьку чаще употребляют в свежем виде, так как в таком случае удается сохранить не только пикантный вкус, а и полезные вещества.

В таком виде корнеплоды добавляют в салаты, холодные закуски, в бутерброды и холодные супы, например, в окрошку. Кроме этого редьку отваривают, а после используют в рецептуре различных первых и вторых блюд.

Корнеплоды также часто засаливают и маринуют, по мнению многих гурманов в таком виде редька получается просто неповторимой.

Польза маргеланской редьки была оценена народными целителями и теперь ее используют для лечения различных заболеваний. 

Например, сок корнеплодов советуют употреблять людям с радикулитом и с пониженной секрецией желудочного сока. Полезно использовать его также в период простудных заболеваний. Некоторые врачи советуют своим пациентам употреблять сок маргеланской редьки, чтобы вывести камни и песок из желчного, и мочевого пузыря.

В народной медицине широко используют корнеплоды в период лечение заболеваний печени, поскольку они препятствуют возникновению жировой дистрофии.

Вред маргеланской редьки и противопоказания

Вред маргеланская редька может принести беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах, могут увеличить тонус матки, что в свою очередь может спровоцировать выкидыш.

Источник: http://xcook.info/product/margelanskaja-kitajskaja-redka.html

Редька зеленая (Маргеланская): полезные свойства и вред для организма, противопоказания

Редька маргеланская польза и вред

Зеленая редька – сокровищница витаминов и микроэлементов. Выращивание этого корнеплода ведется с древних времен. На столе она является одним из любимых продуктов питания, который насыщает и лечит организм. Разновидностей редьки много, есть и черная, и зеленая, и фиолетовая. О ее чудодейственных свойствах известно многим.

В настоящее время на прилавках супермаркетов все чаще появляется зеленая редька или, как ее еще называют Маргеланская, которая ничем не уступает черному собрату. Чем полезна зеленая редька, при каких заболеваниях она эффективна и какую пользу или вред она может нанести организму, расскажем ниже.

Чем полезна Маргеланская редька?

До сих пор идут пересуды о месте ее происхождения, но все единогласно подтверждают целительные свойства зеленой редьки. По химическому составу корнеплод сопоставим с черной редькой, а вот вкус идентичен вкусу дайкона.

Редька зеленая состоит на 80% из воды, поэтому калорийность ее невелика – в 100г содержится лишь 32 калории, в составе которых 2г белков, 6,5г углеводов и 0,2г жиров. эфирных масел у самого кончика овоща оказывает на организм желчегонное действие.

Овощ является активным стимулятором аппетита и должен стать основным продуктом в рационе питания людей, у которых с этим проблемы. Он поможет нормализовать функции желудочно-кишечного тракта, образовывая энзимы, расщепляющие белки, жиры и углеводы. Людям, страдающими запорами овощ употреблять необходимо в умеренных порциях.

Благодаря витаминам группы В улучшается зрение, укрепляется нервная система, ну а витамин С повышает иммунитет. Ее принимают для восстановления сил после затяжного лечения.

А вот сок зеленой редьки — это уникальный напиток, обладающим противомикробным действием, считают, что он способен лечить облысение, укрепляя луковицы волос. Помимо этого, сок овоща оказывает профилактическое действие при лечении атеросклероза.

Полоскание соком зеленой редьки избавляет от зубной боли. Благодаря содержанию в нем большого количества железа, употребление корнеплода эффективно при лечении анемии.

Полезные свойства Маргеланской редьки оказывают благоприятное воздействие на зубы и кости.

К достоинствам овоща можно отнести большое содержание йода, который незаменим для людей, страдающих заболеваниями эндокринной и иммунной системы, также он снижает уровень сахара в крови, очищает организм от шлаков. А калий укрепляет сердечную мышцу и стабилизирует давление.

Зеленая редька применяется и в диетологии, принося значительную пользу. Если приготовить несколько салатиков, в составе которых присутствует этот продукт, то организм легко перенесет разгрузочные дни, так как снабжается всеми необходимыми витаминами. Большую пользу организму приносит употребление корнеплода в свежем виде, а вот в тушенном или жареном виде он придаст блюду пикантность.

Благодаря большому содержанию витамина С, который содержится в коре овоща, не рекомендуется ее срезать, лучше хорошенько промыть ее в воде и употреблять в пищу вместе с мякотью. Сок редьки необходимо готовить из практически только что сорванного с грядки корнеплода, так как тогда в нем содержится наибольшее количество витаминов.

к оглавлению ↑

Кому нельзя употреблять зеленую редьку?

Так как чудодейственный состав редьки подтверждается научными исследованиями, то употребление корнеплода в качестве лекарственного препарата можно только после консультации с лечащим врачом. Например, категорически нельзя употреблять зеленую редьку совместно с пищевыми добавками.

Людям, которые страдают диабетом, большое внимание надо уделить покупке овоща не в сезон, в этот период его прием не желателен. Также не следует употреблять его в замороженном виде. Конечно, употребление овоща в малых количествах не принесет существенного вреда организму, но лучше принимать его не отдельно, а в виде салатов либо в переработанном виде.

Следует помнить, что помимо всех полезных свойств редька Маргеланская имеет ряд противопоказаний и в некоторых случаях может серьезно навредить. К этому совету необходимо прислушаться людям, у которых есть хронические заболевания.

Так, например, кожа людей страдающих аллергией, покроется сыпью, сопровождающейся зудом. Эта реакция возникает на эфирные масла, которые содержатся в корнеплоде. В таких случаях чтобы свести к минимуму вред зеленой редьки необходимо сразу принять антигистаминные средства.

Будущие мамы, страдающие повышенным тонусом матки должны с осторожностью употреблять этот корнеплод. Также не рекомендуют налегать на этот продукт беременным женщинам, если есть угроза выкидыша, так как содержащие в ней эфирные масла накапливаются в организме и могут негативно сказаться на развитии плода.

Категорически не рекомендуется принимать зеленую редьку людям после хирургических полосных операций. И не рекомендуется употребление сока в сочетании с медом людям с плохой свертываемостью крови.

Также зеленая редька может навредить тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой.

Едкий вкус овоща раздражает и так уже пораженную язвой слизистую желудка, кишечника, повышает газообразование и вызывает сильные приступы боли.

Наибольшую пользу принесет корнеплод, выращенный на своем дачном участке. Он не прихотлив в уходе, и вырастить его не составить большого труда.

Следует обратить внимание, что если корнеплод слишком большой или мягкий это означает, что он перезрел и наличием ценных веществ похвастаться не может.

Маргеланскую редьку, чтобы она принесла пользу и не доставила вреда, следует принимать в небольших количествах и в сочетании с другими продуктами.

к оглавлению ↑

Народные и полезные рецепты

Благодаря тому, что Маргеланская редька полезными свойствами мало отличается от черной, а ее вкус гораздо приятнее, она часто становится компонентом средств народной медицины. У человека, включившего зеленую редьку в свой рацион, нормализуется обмен веществ, очищается кишечник, выводятся токсины.

Самыми популярными средствами народной медицины с использованием зеленой редьки считаются следующие:

  1. Сок зеленой редьки с медом (сахаром) от кашля. Для приготовления средства нужно срезать нижнюю и верхнюю части овоща, с одной стороны в редьке проделать ямку, заполнить ее на половину медом либо сахаром, накрыть отрезанной крышкой и настоять сутки. Принимать три раза в день по 1 столовой ложке для взрослого или по 1 чайной ложке для ребенка. По истечении 3 суток, если существенные результаты не наблюдаются, нужно обратиться к врачу.
  2. Средство для ингаляций (помогает в лечении простудных заболеваний). Для приготовления, нужно овощ натереть на терке, накрыть крышкой и дать настояться 30 минут. После чего надо глубоко дышать над этой массой в течение 2 минут по 6-8 раз в день до улучшения состояния.
  3. Средство для лечения опорно-двигательной системы. Эффективно влияет на лечение радикулита, подагры, ожогов и т.д. Нужно небольшого размера овощ натереть на терке, завернуть смесь в тряпочку, прикладывать на больное место и держать 10 минут. А если эту смесь смешать с медом, то она поможет быстро рассосаться гематомам. Таким же образом используют и листья овоща, которые способствуют быстрому заживлению ран. Их перетирают и прикладывают к больному месту.
  4. Средство при комплексном лечении диабета 2 типа. Рецепт: 3кг овоща натереть на терке, залить 0,5л водки, тщательно перемешать. Смесь переложить в стеклянную емкость, плотно закрыть крышкой и убрать в темное место.

    Настаивать настойку 40 дней, затем процедить. Способ применения: принимать 4 раза в день по 20мл, но только после консультации с лечащим врачом. Курс лечения 14 дней, перерыв – 10 дней. Затем процедуру повторить.

Чтобы лечебные свойства зеленой редьки приносили на протяжении всего зимнего периода пользу, а не вред, необходимо обеспечить ее правильное хранение.

Она любит прохладные сухие места и сохраняет свои качества на протяжении 4 месяцев. Редьку нужно употреблять в утреннее время, не совмещая с лекарственными препаратами, иначе это вызовет дискомфорт со стороны пищеварительной системы.

Загрузка…

Источник: http://agronomam.com/ovoshhi/redka/margelanskaya-redka.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.