Ресвератрол польза и вред

Содержание

Ресвератрол – механизм действия, полезные свойства для организма, противопоказания и отзывы

Ресвератрол польза и вред

Растительное соединение ресвератрол эффективно борется с процессами старения, затормаживает рост опухолей, укрепляет иммунитет.

Ценное вещество помогает людям легче справляться со стрессовыми состояниями, в том числе в условиях крупных городов, защищает организм от негативного воздействия загрязненной окружающей среды.

Технология выделения соединения из натурального сырья обуславливает его гипоаллергенность, отсутствие побочных эффектов.

Это фенольное соединение относится к группе биофлавоноидов, фитоалексинов (растительных токсинов). Образуется некоторыми растениями при стрессе, для защиты от болезнетворных бактерий, вирусов, грибов, при повреждениях.

Соединение является мощным антиоксидантом. Вещество активно связывает свободные радикалы, ускоряющие процессы старения. Представлено двумя изомерными формами (цис- и транс-), отличающимися положением атомов в молекуле.

Вещество получают из растительного сырья. Соединение содержится в следующих продуктах:

  • кожуре, косточках ягод и фруктов (красного винограда, черники, ежевики, брусники, вишни, малины, голубики, клюквы, сливы, асаи);
  • какао, черном шоколаде;
  • некоторых орехах (арахисе, фисташках, миндале);
  • арахисовом масле;
  • листьях японского горца, алоэ;
  • тутовой ягоде, имбире, гранате;
  • перце, помидорах;
  • красном и белом вине;
  • некоторых видах чая.

Форма выпуска лекарств

Соединение выделяют из растений либо синтезируют биотехнологическими лабораториями. Затем перерабатывают в добавки к пище или используют в лекарственных препаратах, косметических средствах. Выпускаются капсулы, содержащие ресвератрол. Упаковка включает в себя 60-120 капсул, каждая содержит от 50 до 600 мг активного вещества у разных производителей.

Механизм действия

Описано много экспериментов по изучению действия ресвератрола на живые организмы.

Основным объектом исследования являются грызуны (мыши, крысы), на которых отмечался противовоспалительный, противоопухолевый, кардиопротекторный эффект вещества.

Наблюдалось снижение уровня глюкозы в крови при диабете. Отмечены случаи замедления развития рака кожи, опухолей пищевода, кишечника, карциномы Льюиса у мышей.

Под действием соединения на клеточные культуры тормозились рост и размножение раковых клеток. Вещество положительно влияло на процесс ЭКО и развитие эмбриона. У беспозвоночных (нематод), дрожжей, рыб увеличивалась продолжительность жизни. Это обусловлено взаимодействием вещества с некоторыми генами, предотвращением запрограммированной гибели клеток.

Отмечено восстановление функций нейронов за счет улучшения их питания, активизируется мозговое кровообращение.

При старении в мозге появляются бета-амилоидные бляшки, вызывающие нейродегенеративные заболевания, болезнь Альцгеймера, Паркинсона. Ресвератрол замедляет этот процесс.

Вещество снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов, разжижает кровь, устраняет холестериновые бляшки, предотвращает гипоксию.

Слабое токсическое действие препарата оказывает стимулирующий эффект на иммунную систему. Фитоалексин подавляет размножение вируса герпеса, ветрянки, гриппа, цитомегаловируса.

Усиливает действие препаратов, принимаемых ВИЧ-инфицированными пациентами. Подавляет активность бактерий и микроорганизмов, например, хламидий, псевдомонад, иерсиний.

Однозначных результатов при исследовании действия соединения на человеческий организм не получено.

Полезные свойства ресвератрола

Соединение получило широкое распространение благодаря своим антиоксидантным свойствам. Уменьшается содержание свободных радикалов в организме путем связывания с ними данного вещества.

Ультрафиолетовый свет, вредные привычки (курение), неправильное питание вызывают негативные изменения в тканях. Образуются радикалы кислорода, связывающиеся с мембранами клеток, что приводит к их разрушению. Организм быстрее стареет.

На коже появляются морщины, она становится дряблой, тусклой. Соединение обладает омолаживающим эффектом, синтезирует коллаген.

Антиоксидантные свойства вещества способствуют снижению высокого давления при гипертонии. Ресвератрол помогает расширять и укреплять сосуды. У соединения отмечено свойство жиросжигателя.

Повышается синтез адреналина, усиливается глюконеогенез, активируется клеточное дыхание с помощью митохондрий. Это приводит к уменьшению жировой прослойки. Человек чувствует себя выносливым, бодрым и энергичным, способен на выполнение большего объема работы.

Выявлено антиаллергическое свойство соединения, благодаря чему прекращается выделение гистамина базофилами.

Отзывы врачей об использовании препаратов, содержащих ресвератрол, неоднозначны. Некоторые назначают их при различных заболеваниях, другие – обходят стороной. Ресвератрол выписывают как дополнительное средство для лечения болезней всех систем органов:

  • пищеварительной системы – при развитии язв желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой – при гипертензии, атеросклерозе, ишемической болезни, после инфаркта миокарда, инсульта;
  • иммунной – при аутоиммунных заболеваниях (артрите), вирусе иммунодефицита человека;
  • нервной – при стрессах, депрессиях, нейродегенеративных болезнях, шизофрении, аутизме, биполярном расстройстве;
  • мочеполовой – соединение обладает эстрогенной активностью, не вызывая при этом гормонозависимых опухолей;
  • эндокринной – усиливается секреция инсулина, прогестерона.

Применение лекарств с фитоалексином показано в следующих ситуациях:

  • при наличии инфекций, вызванных паразитами;
  • для профилактики варикозного расширения вен, тромбофлебита;
  • при профилактических мероприятиях и терапии онкологических процессов в организме;
  • для уменьшения воспалительных процессов внутренних органов, при сепсисе, перитоните;
  • при аллергиях.

Соединение снижает риск развития остеопороза, поэтому рекомендовано женщинам в период менопаузы. Эффективно средство при профилактике ретинопатии у больных диабетом. Рекомендовано применение фитоалексина для сжигания лишнего веса. Спортсмены используют комплексные препараты с ресвератролом и витаминами, чтобы увеличить продолжительность тренировок, быстрее нарастить мышечную массу.

В косметике используют крем с ресвератролом для лечения акне, прыщей, угревой сыпи, экземы. Под их воздействием угнетается размножение бактерий, вызывающих гнойнички и воспаления.

Соединение способствует образованию на коже защитного барьера от ультрафиолетовых лучей. Кожа становится более гладкой, упругой.

Биологически активные добавки с биофлавоноидом употребляются как противовозрастное, общеукрепляющее средство.

Противопоказания и побочные эффекты

Существуют ограничения применения средств с ресвератролом. Противопоказано их использование при следующих показаниях:

  • при беременности и лактации;
  • при одновременном приеме антидепрессантов, противовирусных, противодиабетических, противовоспалительных, противогрибковых, обезболивающих лекарств, антикоагулянтов, статинов;
  • при заболеваниях гинекологического характера;
  • детям младше 18 лет из-за отсутствия исследований, подтверждающих отсутствие вредных воздействий на организм ребенка.

Соединение не вызывает побочных эффектов при употреблении 250-500 мг в день. Безопасной является доза до 2000-5000 мг в сутки. В редких случаях развиваются аллергические реакции, боли в животе, спазмы, диарея. При наличии заболеваний стоит перед применением проконсультироваться с врачом.

Аналоги ресвератрола

Аналогичными антиоксидантными и иммуномодулирующими свойствами обладают другие комплексные препараты:

  • Оксивитал – витаминный препарат с селеном. Оказывает укрепляющее действие на организм в период эпидемий респираторных заболеваний. Рекомендован для восстановления после болезней, операций, при больших умственных и физических нагрузках.
  • Анкарцин – содержит эумеланин, тирозин, ДОФА. Эффективен при онкологических, аутоиммунных заболеваниях.
  • Витерой – включает маточное молочко пчел. Стимулирует иммунную систему, рекомендован при диабете.

Цена

Купить ресвератрол можно в интернет-магазинах, аптеках, точках продажи спортивного питания. Стоимость упаковки по Москве колеблется, составляет от 700 до 3000 рублей:

ПроизводительКонцентрация действующего вещества, мг на 1 капсулуОбъем, капсул в упаковкеЦена за упаковку, рублей
Country Life20060900-1100
Country Life2001201500-1800
Now Foods5060600-800
Now Foods2001201700-2000
MRM35060400-600
Healthy Origins30060900-1500
Solgar500301700-2300

Источник: https://sovets.net/17294-resveratrol.html

Критические статьи о ресвератроле: действительно ли его польза – всего лишь миф?

Ресвератрол польза и вред

С тех пор, как в 1994 году впервые стало известно о ресвератроле, научные дебаты о его эффективности не утихают. Уж слишком удивительны результаты, полученные на животных. У дрожжей, червей, мух-дрозофил, рыб, и даже млекопитающих было зафиксировано столь существенное продление жизни, что оставить ресвератрол без внимания было никак невозможно.

Для справки: ресвератрол — полифенол, фитоалексин, содержащийся в красном винограде и некоторых других растениях. Выяснилось, что в организме человека ресвератрол активирует ген SIRТ-1, ответственный за выработку белка Sirtuin 1.

Этот белок, в свою очередь, призван выполнять за две основные функции: «ремонт» повреждённых клеток и контроль за «спящими» генами, не востребованными в данный момент. В молодости в организме хватает Sirtuin 1, с годами всё сильнее ощущается его нехватка, что является одним из факторов общего старения организма.

Ресвератрол способен активировать ген SIRТ-1 и увеличить выработку белка Sirtuin 1. Его снова становится достаточно, как в молодости.

В настоящее время идут массовые исследования на человеке, и идти они будут ещё долго, поскольку исследования человека – штука весьма сложная и затратная. Ждать их полного окончания или начать употреблять ресвератрол уже сейчас – личный выбор каждого. У кого-то есть время подождать пару десятков лет, у кого-то же этого времени нет.

В какой-то момент к дискуссии о пользе ресвератрола активно подключились журналисты. Будучи от природы существами достаточно безграмотными и торопливыми, они настрочили множество статей, опровергающих всякую полезность ресвератрола на основании крайне сомнительных научных исследований.

Здесь мы рассмотрим две журналистские статьи, опубликованные в весьма респектабельных изданиях «National Geographic» и «Наука и жизнь». Обе статьи основаны на исследовании Ричарда Сембы (Richard D. Semba) из Университета Джона Хопкинса (США). Мы попробуем показать, почему мы считаем эти статьи манипулятивными, ангажированными и сугубо безграмотными.

Статья 1. Польза шоколада и красного вина сильно преувеличена

Итак, что же в этой статье не так?
1. Вообще не понятно, зачем к вину приплели ещё и шоколад. Он, конечно, содержит ресвератрол, но в крайне малых количествах.

По данным Википедии, содержание этого вещества в шоколаде более чем в 1000 раз меньше, чем в вине. И это притом, что в вине его тоже крайне немного – в самом лучшем случае, 12.59 миллиграмма на литр.

2. В статье пишется о жителях Италии: «Однако каких-либо выдающихся показателей здоровья у них не наблюдается.» А вот это откровенная ерунда. Итальянцы находятся на 7-м месте в мире по продолжительности жизни (данные ВОЗ за 2015 год; см. таблицу). Для сравнения – США только на 31-м месте, Россия – на 110-м.

Таблица: Ожидаемая продолжительность жизни в разных странах

Обратите также внимание, что в десятке стран с самой длинной продолжительностью жизни находятся и такие «винные» страны, как Франция (3-е местов в мире по потреблению вина по данным ВОЗ за 2010 г), Швейцария (8-е место по потреблению), Австралия (13-место), Швеция (16-е место), Испания (35-е место по потреблению вина).

3. Далее утверждается, что среди 800-та испытуемых в течении 10 лет «4,6% заболели раком. Это — среднестатистические показатели для людей с любой диетой». Число в 4,6%, действительно, не сильно отличается от среднего показателя заболеваемости раком для развитых стран (в США, по данным Национального института рака, в течении 10-ти лет в среднем заболевает 4,54% людей).

Но в выводах журналиста таится явная манипуляция. Дело в том, что в исследовании принимали участие только старики в возрасте от 65 лет, а среди этой категории населения вероятность заболеть раком значительно выше, чем среди всех людей.

Как пишет ВОЗ, «с возрастом заболеваемость раком резко возрастает, вероятнее всего, в связи с накоплением факторов риска развития определенных раковых заболеваний». Таким образом, число заболевших людей, принимавших ресвератрол и заболевших раком (4,6% за 10 лет) – весьма незначительно, а выводы сделанные в статье –неверны.
4.

Что касается смелого утверждения автора статьи о том, что-де полученная статистика по сердечно-сосудистым заболеваниям не сильно отличается от общей, то рискнём отослать читателей к вопросу так называемого «французского парадокса».

Статья 2. Красное вино перестало продлевать жизнь

Эта статья также основана на исследованиях Ричарда Сембы и её прелесть в том, что описана методика этих исследований. И вот тут уж начинается самый настоящий анекдот.

Итак, Ричард Семба с коллегами не давал испытуемым концентрированный ресвератрол в пакетиках (как в других исследованиях), а замерял его содержание в моче людей.

Мол, если у человека высокий ресвератрол в моче, то он должен прожить долго, а если человек вдруг долго не живёт, то должен следовать такой вывод: ресвератрол – пустышка.

И, отталкиваясь от такой логики, Семба успешно доказал, что ресвератрол — пустышка.

Однако всё не так.

Поскольку ресвератрол в провинции Кьянти жители получают из вина, то напрашивается очевидный вывод – самый высокий уровень этого вещества наблюдается у местных алкашей, которые никогда крепким здоровьем не отличались.

То есть, что все свои высоконаучные выводы о бесполезности ресвератрола уважаемый Ричард Семба сделал на основании изучения пьяниц.

Более того, не просто пьяниц, а старых пьяниц в возрасте от 65 лет! Но, что удивительно, даже пьяницы показали весьма хорошие результаты по заболеваемости раком, что полностью опровергает выводы, сделанные Сембой.

Но это ещё не всё. На самом деле, всё в исследовании Сембы абсолютно бессмысленно. Сколько бы вина не поглощали итальянские выпивохи, они всё равно получали с вином слишком мало ресвератрола.

Чтобы получить нормальную (полезную для здоровья) дозу этого вещества, нужно выпивать несколько десятков бутылок в день (!).

А выпить столько не смог бы даже итальянец Папа Карло с его приятелем по прозвищу Сизый Нос.

В заключении хочется извиниться перед журналистами уважаемых изданий, которых мы могли обидеть. Они не виноваты. Их статьи безграмотны и манипулятивны только потому, что основаны на безграмотных и манипулятивных исследованиях.

P.S. Мы вовсе не утверждаем, что ресвератрол продлевает жизни. Говорить об этом пока рано. Но мы утверждаем, что говорить о неэффективности ресвератрола пока нельзя.

Источник: https://kletochnoe-pitanie.com/power/resveratrol-criticism/

Польза и вред красного вина | Блог Medical Note о здоровье и цифровой медицине

Ресвератрол польза и вред

Красное вино содержит полифенолы ‒ сильные антиоксиданты растительного происхождения, которые еще называются флавоноиды.

Прежде всего, к ним относятся ресвератрол, кверцетин и проантоцианидины. Скачать бесплатное приложение

Эти антиоксиданты влияют на многие процессы в организме, но особое значение они имеют для улучшения здоровья сердца.

Ресвератрол содержится в семенах и кожице винограда. Растения выделяют ресвератрол в качестве защитного механизма в ответ на стрессовые воздействия, такие как солнечная радиация, травмы и инфекции.

Ресвератрол считается одним из самых мощных среди полифенолов защитников от свободных радикалов, а также работает в организме как растительный эстроген.

Именно с воздействием ресвератрола связывают влияние красного вина на вероятность развития: системного воспаления, сердечно-сосудистых, онкологических и нейродегенеративных заболеваний.

Источники ресвератрола:

  • Виноград
  • Виноградный сок
  • Арахисовое масло
  • Черника
  • Темный шоколад
  • Клюква
  • Фисташки

Кверцетин помогает в борьбе со свободными радикалами, старением и воспалением.

Проантоцианидины уменьшают окислительный стресс и помогают в предотвращении болезней сердца. Они также обладают способностью стимулировать иммунитет.

Добавки, содержащие ресвератрол

В продаже существуют биодобавки с ресвератролом, но дозы ресвератрола в них не стандартизированы, и неизвестны побочные эффекты, поэтому врачи не советуют принимать эти препараты.

Какое вино полезнее для здоровья?

Считается, что красное вино более полезно, нежели белое, потому что в нем больше антиоксидантов, хотя крупных эпидемиологических исследований, сравнивающих влияние обоих видов вин, нет.

Полифенолы красного вина способны противодействовать негативным эффектам этанола и даже уменьшать окислительный стресс. Напитки с низкой концентрацией фенольных соединений, такие как белое вино, не имеют таких свойств.

Ученые пришли к выводу, что чем темнее цвет вина, тем выше в нем содержание антиоксидантов.

Сухие красные вина полезнее, потому что практически не содержат сахара, и множество исследований было проведено именно с их помощью.

Польза красного вина

Тысячи опубликованных исследований доказали, что красное вино при умеренном употреблении (один бокал вина в день для женщин и два бокала — для мужчин) улучшает здоровье сердца, уменьшает когнитивную функцию, снижает окислительный стресс и даже понижает уровень сахара в крови.

Согласно результатам финского 29-летнего исследования, 2500 мужчин с похожим социально-экономическим статусом, пьющих вино, имели лучше качество жизни, чем те, кто пил пиво или другие спиртные напитки.

Активные соединения красного вина, включая полифенолы, ресвератрол и кверцетин, имеют защитные свойства в отношении сердца, что доказано многочисленными поперечными, перекрестными и контролируемыми исследованиями.

150 мл в день (1 бокал) красного виноградного вина уменьшает риск болезней сердца на 32%.

Красное вино снижает риск болезни Альцгеймера и деменции, что связано со способностью ресвератрола уменьшать окислительный стресс и работать как нейропротектор.

Кроме того, красное вино снижает резистентность к инсулину и риск сахарного диабета.

Красное вино предотвращает слепоту вследствие диабета и возрастной макулодистрофии, а также уменьшает риск катаракты.

Бокал виноградного вина повышает иммунитет и уменьшает риск кариеса.

Ревератрол действует как катализатор и преобразует белый жир в бурый, который сжигается для образования тепла.

Исследователи из США и Кореи обнаружили, что еще одно соединение под названием «пикеатаннол» препятствует росту жировых клеток. Однако сам по себе алкоголь при длительном употреблении и в больших дозах может способствовать набору веса.

Красное вино снижает риск рака яичников, толстой кишки и предстательной железы, а также базальноклеточного рака.

Однако доказано, что алкоголь — фактор риска онкологических заболеваний, и, вероятно, это перевешивает пользу.

Миф о пользе красного вина

Большинство умеренно пьющих людей имеют и другие факторы защиты своего здоровья: они, по всей вероятности, ведут активный образ жизни, едят здоровую пищу и проходят профилактические медосмотры.

Таким образом, эпидемиологи сомневаются в безоговорочном утверждении, что вино ‒ это «здоровье для сердца» и, если вы в настоящее время не пьете алкоголь, то нет никакого мотива начинать это делать.

Вред красного вина

Сульфиты и сульфирующие агенты используются в красном вине в качестве очистителя и дезинфицирующего средства. Воздействие сульфитов может вызвать ряд неблагоприятных реакций у чувствительных к ним людям, и чревато дерматитом, покраснением, болями в животе, диареей, астматическими реакциями и даже опасным для жизни анафилактическим шоком.

Алкоголь в любом виде нельзя принимать во время беременности. Существует значительный риск пороков развития и врожденных аномалий, связанных с приемом алкоголя во время беременности. Алкоголь также проникает в грудное молоко.

Употребление красного вина свыше умеренных доз увеличивает риск артериальной гипертонии, аритмии, ожирения, инсульта, болезней печени и поджелудочной железы и онкологии.

Чрезмерное и хроническое употребление алкоголя являются факторами риска, способствующими увеличению заболеваемости в мире.

Польза домашнего вина

  • Использование в изготовлении вина натуральных и безвредных ингредиентов
  • Не нужно покупать вино в магазине
  • Хороший способ завести друзей и новое хобби

Вред домашнего вина

  • Головная боль — наиболее частая жалоба при употреблении домашнего вина
  • Загрязненные материалы: все, что входит в контакт с вином, должно быть полностью продезинфицировано. Любое попадание загрязняющего вещества или бактерий сильно влияет на вкус вина
  • Использование материалов, не предназначенных для хранения продуктов питания. Пластмассы, медь, свинец и другие материалы, которые не являются пищевыми, могут испортить цвет, аромат и вкус вина и даже вызвать отравление.

Польза красного вина для женщин

Этанол влияет на женщин иначе, чем на мужчин, вследствие различий в массе тела, наличия воды и жировой ткани в организме и гормональном статусе.

Красное вино:

  • Увеличивает фертильность (плодовитость)
  • Сохраняет прочные кости после менопаузы
  • Уменьшает риск рака молочной железы

Вред красного вина для женщин

Алкоголь остается в организме женщины дольше, чем у мужчины и поэтому риск повреждения головного мозга и внутренних органов выше.

В последнее время исследования связывают употребление алкоголя с риском рака молочной железы. Есть некоторые свидетельства того, что дополнительный прием фолиевой кислоты может снизить эти риски.

Польза красного вина для мужчин

  • Улучшает минеральную плотность костной ткани позвоночника у мужчин с метаболическим синдромом
  • Уменьшает риск рака предстательной железы

Вред красного вина для мужчин

  • Некоторые ученые считают, что красное вино, наоборот, может увеличить риск рака предстательной железы, что связано с наличием этанола
  • Повышает артериальное давление

Рекомендации по использованию красного вина для здоровья

  • Умеренное употребление красного вина: в день 2 бокала или меньше для мужчин и 1 бокал или меньше — для женщин
  • Многие специалисты рекомендуют «выходные дни» в приеме алкоголя
  • Предпочтение отдавайте сухим винам
  • Если вы пьете красное вино для снижения риска болезней, то существуют и другие способы, несвязанные с алкоголем. Более важны изменения образа жизни, чем добавление красного вина в ваш рацион
  • Регулярно занимайтесь физической активностью (не менее 30 минут в день), ешьте свежие фрукты и овощи, бросайте курить и боритесь со стрессом.

Если вы вообще не пьете, не следует начинать пить алкоголь в интересах своего здоровья.

Источник: https://blog.mednote.life/articles/polza-i-vred-krasnogo-vina

Ресвератрол – панацея от старения или очередной маркетинговый ход?

Ресвератрол польза и вред

Ученые проанализировали информацию от приблизительно 800 мужчин и женщин в возрасте от 65 лет и старше, чьи диеты были естественно богаты ресвератролом, поступающим в организм с пищей.

Они измерили количество метаболизируемого ресвератрола в моче участников, ожидая увидеть его наивысший уровень среди самых здоровых людей. Но, увы, этого не произошло.

На самом деле, между уровнями содержания этого антиоксиданта и темпами развития онкологических и сердечных заболеваний, не было ни единой связи.

В чем кроется причина?

Вероятно, вы потребляете достаточное количество ресвератрола. Он содержится в таких продуктах, как красное и белое вино, какао и темный шоколад, виноград, арахис, фисташки, черника, клюква. Эти растения и полученные продукты из них сделали ресвератрол средством для борьбы с грибковой инфекцией, ультрафиолетовым излучением, стрессом и травмами.

Исследователи хотят убедиться, что защитная сила организма может быть расширена за счет употребления определенных растений. В 2003 году американский исследователь доктор Дэвид Синклер и его коллеги смогли обнаружить, что ресвератрол может увеличить выживаемость клеток и замедлить старение в дрожжах (и позднее у мышей), активизируя ген «долголетия».

С тех пор стало известно, что этот антиоксидант может помочь:

  • предотвратить рак кожи у мышей;
  • защитить от высокого кровяного давления, сердечной недостаточности и болезни сердца у мышей;
  • улучшить чувствительность к инсулину, снизить уровень сахара в крови, избавиться от ожирения, вызванного высоким содержанием жиров у грызунов;
  • защитить нервы и мозг у различных лабораторных животных.

Но дозу чудо-вещества вводят в экспериментах всегда намного выше, чем люди обычно потребляют в ежедневный рацион. “Вы должны были бы выпить от сотен до тысяч стаканов красного вина, чтобы сравнять дозы, улучшающие здоровье у мышей”, – говорит доктор Синклер.

Тем не менее, разочаровывающие результаты не означают, что ресвератрол и другие молекулы не помогут продлить длительность жизни или защитить против развития заболеваний.

Известно, что фармацевтические компании уже создали тысячи новых синтетических молекул, которые почти в тысячу раз эффективнее, чем ресвератрол. Они предотвращают сердечно-сосудистые заболевания и нейродегенерацию.

Они также способны увеличить продолжительность жизни у мышей.

Что вы должны сделать?

Если мы не можем получить достаточно необходимого вещества из пищи, мы должны попробовать получить его из пищевых добавок? Они, конечно, в изобилии представлены в магазинах здорового питания. Но, принимая ресвератрол в качестве биодобавки, возникают некоторые риски, потому что никто не знает безопасной, эффективной дозы для человека.

Это делает прием ресвератрола чем-то вроде эксперимента, подобного испытаниям на лабораторных мышах. Большая разница в том, что мыши имеют исследователей, оценивающих их реакцию на антиоксидант, а мы – нет. Если вы планируете употреблять ресвератрол в виде добавки к пище, сообщите врачу-фитотерапевту, чтобы быть на чеку.

Если вы хотите получить порцию чудодейственного вещества, вкушая красное вино, – дерзайте, но не переусердствуйте с количеством употребления этого напитка, чтоб не нанести себе вред. Но если вы ищете долголетия от ресвератрола, вы не найдете его на дне бокала.

Источник: https://medbooking.com/blog/post/resveratrol-panaceja-ot-starenija-ili-ocherednoj-marketingovyj-khod

Ресвератрол – что это такое и для чего полезен, инструкция по применению, в каких продуктах содержится и каковы отзывы врачей

Ресвератрол польза и вред

Доброго времени суток, мои дорогие читатели. В последнее время часто слышу от подруг о чудо-средстве – ресвератроле. В один голос уверяют, что это вещество – настоящая панацея! Решила побольше о нем разузнать и нашла много интересного. Поэтому сегодня разберем, что такое ресвератрол и чем он полезен.

Ресвератрол – это фитоалексин, то есть, растительный токсин. Он синтезируется определенной группой растений в момент стресса. Провоцирующим фактором может стать механическое повреждение растения или его поражение грибковой инфекцией. Получается, что растения вырабатывают это вещество в тот миг, когда находятся на волоске от гибели. И делают это, чтобы выжить.

Многие люди думают, что этот антиоксидант есть только в темном винограде и, соответственно, в вине. Однако это не так. Он присутствует в чернике, ежевике, бруснике и прочих ягодах, фруктах и овощах. Есть это вещество даже в какао.

Ресвератрол существует в двух формах: цис- и транс-ресвератрол. Эти вещества имеют много общего, но в то же время обладают своими отличительными особенностями

Количество атомов и их тип у этих двух компонентов одинаковы. Отличаются они лишь по расположению этих атомов в кристаллической решетке. К тому же и одни, и вторые могут быть свободными соединениями или гликозидами.

Получают ресвератрол путем биотехнологического или химического синтеза. Из добытых веществ изготавливают пищевые добавки. К тому же многие производители косметики этот антиоксидант добавляют в состав своей продукции.

Для чего полезен

Ресвератрол уникален среди антиоксидантов. У него масса преимуществ. Давайте вместе разберемся в его полезности.

Обеспечивает омолаживающий эффект

Это вещество является реальным источником молодости. Есть уйма доказательств в подтверждение этой способности (1).

Ресвератрол активирует определенные гены, которые помогают бороться с болезнями, возникающими при старении организма. Он нейтрализует свободные радикалы, производимые во время повседневных процессов.

Урон от свободных радикалов увеличивается, когда у человека плохие жизненные привычки. К ним относятся нездоровая диета, курение. Если не избавиться от таких пагубных привычек, свободные радикалы нанесут серьезный вред. Они повредят клетки и спровоцируют развитие опасных для жизни заболеваний.

Улучшить ситуацию поможет потребление продуктов, где содержится больше всего ресвератрола. Это обеспечит противоопухолевую, антиканцерогенную, антиоксидантную защиту от многих заболеваний, связанных со старением (2).

Помогает защититься от многих видов рака

Ученые обнаружили, что ресвератрол может защитить от рака печени (3). А эксперименты на животных выявили возможность лечения рака кожи и борьбы с раком пищевода.

Это биологически активное вещество тщательно исследовалось в 2005 г. Было обнаружено, что оно обладает химиопрофилактическим потенциалом (4). Недавно было продемонстрировано, что оно блокирует инициирование, продвижение и прогрессирование опухоли.

Благодаря сильным антиоксидантным свойствам, ресвератрол показал перспективность уменьшения высокого давления. Также противовоспалительные свойства этого вещества помогают защитить человека от атеросклероза и снизить «плохой» холестерин.

То же показывают и эксперименты, которые проведены были на мышах в 2016 г. Животных кормили продуктами, наполненными полиненасыщенными жирами и белком, включая добавки с ресвератролом. Ученые заметили, что обычный уровень холестерина у мышек и масса их тела снизились.

Предотвращает ожирение

Возможно, вы заметили, что мышки в недавнем исследовании, посвященном холестерину, также потеряли вес. Были проведены и другие эксперименты, которые подтвердили такой эффект ресвератрола.

Польское исследование в 2010 г. показало, что данное вещество помогает ограничить накапливание жира у грызунов (5). Это при том, что у них было высококалорийное питание. В ходе других экспериментов было выявлено, что ресвератрол может защитить от ожирения.

Очищает от прыщей

Вещество имеет замечательные результаты при борьбе с прыщами. Исследователи продемонстрировали, как работает антиоксидант, чтобы подавить рост бактерий, вызывающих прыщи. Они применили ресвератрол местно в геле к штамму бактерий, который вызывал угревую сыпь.

Было обнаружено замедление роста жучков-продуцентов. Тогда исследователи объединили ресвератрол с бензоилпероксидом, прекрасно зарекомендовавшим себя ингредиентом при борьбе с прыщами (6). Эта парочка поработала на славу

Источник: https://takioki.life/resveratrol/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.