Ревень польза и вред для организма

Польза и вред ревеня

Ревень польза и вред для организма
Знаменитое выражение «Овсянка, сэр!» давно стало визитной карточкой кулинарных пристрастий англичан.

Но мало кто знает, что традиционная кухня жителей Туманного Альбиона включает в себя массу блюд из ревеня – растения, в честь которого в графстве Йоркшир ежегодно проводится специальный фестиваль.

Расчетливые и умные британцы не зря так превозносят этот овощ – его вкусовые качества и полезные свойства действительно выше всяких похвал. Итак: ревень, господа и дамы!

Полезные и лечебные свойства ревеня

Чем же так полезен ревень? Задолго до наступления нашей эры полезные свойства ревеня уже были хорошо известны на его родине – в Азии.

Наверняка в аптечке любого тибетского монаха можно было найти пару-тройку ревеневых черешков, которые использовались как:

  • слабительное;
  • противоцинготное средство;
  • продукт, выводящий из организма шлаки;
  • лекарство от воспалительных и инфекционных заболеваний кишечника.

Результаты современных биохимических исследований доказали, что ревень обладает рядом полезных и лечебных свойств:

  • оказывает желчегонное действие;
  • нормализует деятельность толстого кишечника;
  • обладает противовоспалительным и антимикробным действием;
  • грубые волокна ревеневых черешков абсорбируют и выводят из организма шлаки и токсины;
  • содержит большое количество витаминов, благодаря чему борется с весенним авитаминозом и укрепляет иммунитет;
  • может быть использован как народное средство лечения при холецистите, гепатите и гастрите с пониженной кислотностью;
  • биологически активные вещества, содержащиеся в ревене, являются природным антираковым средством;
  • существует пока недостаточно доказанная гипотеза о том, что ревень является отличным антидиабетическим средством.

Ревень не является высококалорийным продуктом: 100 г этого овоща содержат всего 16 кКал, из которых 10 приходится на долю углеводов. Значительно меньше в ревене белков (3 кКал) и жиров (0,9 кКал), зато витаминов и ценных микро- и макроэлементов – рекордное количество:

Биологически ценные вещества, содержащиеся в ревенеКоличество от суточной нормы потребления (%) в 100 г продукта (мг)
Калий16325
Витамин С1310
Железо60,6
Кальций5,544
Магний4,317
Провитамин А или Бета-каротин30,06
Витамин В230,06
Фосфор225
Витамин РР1,30,2
Витамин А10,01
Витамин В10,70,01
Витамин Е0,70,2

Помимо этого внушительного списка витаминов и минералов, в состав ревеня входят вода, крахмал, органические кислоты, сахариды и пищевые волокна.

Как применяется в здоровом и лечебном питании

Большинство диетических систем не запрещают ревень к употреблению. Исключение могут составить белковые или безуглеводные диеты, в которых не приветствуются любые овощи и фрукты. В иных случаях при условии отсутствия противопоказаний ревень может занять свое законное место в меню худеющего, так как благодаря ему шлаки из организма будут выводиться в ускоренном темпе.

С какими продуктами сочетается

В кулинарии наиболее гармоничным считается сочетание ревеня со следующими продуктами:

  • соки (яблочный, клубничный, апельсиновый, персиковый) – кислый вкус ревеня будет отлично сочетаться с любыми сладкими фруктовыми соками;
  • каши (рисовая);
  • хлебобулочные изделия (пироги) – традиционно ревень используют в качестве начинки для пирогов и булок;
  • орехи и сухофрукты (фундук, грецкий орех, инжир, изюм);
  • фрукты (яблоки, груши, сладкие сливы, лимон);
  • пряности (кардамон, тмин, имбирь, мускатный орех, гвоздика, корица, ваниль);
  • овощи (тыква, огурцы, картофель, кабачки, баклажаны);
  • мясо (баранина, свинина, говядина) – в виде ингредиента для соуса чатни или в качестве самостоятельного гарнира;
  • рыба и морепродукты (мидии, судак, треска);
  • молочные продукты (молоко, сыр) – в сочетании с молоком ревень наиболее безопасен для желудка.

Как выбрать хороший ревень и когда его лучше собирать

Ревень – растение нежное и скоропортящееся. Чтобы не ошибиться и выбрать действительно свежесорванные черешки, надо запомнить:

  • Лучшее время для покупки самого полезного ревеня – с апреля по июнь. Позже растение накапливает в своих черешках слишком много щавелевой кислоты и теряет часть своих вкусовых и целебных качеств.
  • Молодой ревень легко распознать: такие черешки значительно тоньше и не такие волокнистые. Старое растение не такое вкусное и полезное, в нем много грубых одеревеневших волокон.
  • Свежесорванные стебли ревеня упругие и прямые, на них не должно быть никакого скользкого налета.
  • Срез черешка не должен быть высохшим и потемневшим – это гарантия того, что ревень сорван совсем недавно.
  • Чем зеленее стебель и мякоть ревеня – тем он кислее. И наоборот: признаком сладковатого привкуса будет то, что черешки окрашены в розово-красноватые тона.

Какие разновидности есть в продаже

На рынке можно найти свежий ревень разных сортов и оттенков: от кислого зеленого до красного сладко-кислого с малиновым ароматом. Овощ в натуральном виде лучше всего использовать в кулинарии.

Если же ревень используется с лечебной целью, то лучше всего приобрести в аптеке соответствующие фитопрепараты: Ревенный сироп, Ревеня таблетки или высушенный корень ревеня.

Как правильно употреблять

  • купленные на рынке черешки ставят на час в холодную воду;
  • кожицу со стеблей можно не снимать – так сохранится максимум полезных веществ;
  • норвежский способ употребления: свежие молодые стебли ревеня посыпают сахаром и съедают;
  • если ревень не очень молодой и свежий – кожицу лучше снять, предварительно обработав стебли кипятком;
  • ревень и блюда с его добавлением нельзя готовить в железной посуде: в ней черешки окислятся и потеряют часть своих полезных свойств и привлекательный цвет;
  • ревень можно заморозить на зиму: для этого его бланшируют в кипятке пару минут, остужают и замораживают;
  • тепловая обработка ревеня должна быть минимальной: достаточно 3-4 минут кипячения;
  • лучше всего готовить ревень на пару;
  • для приготовления сладких десертных блюд (компотов, киселей, варенья, начинки для пирогов) на 1 кг ревеня необходимо взять 200-300 г сахара;
  • не надо спешить выбрасывать старые черешки: они не годятся в пищу, зато ими можно отлично отчистить копоть с кухонной утвари;
  • корни и листья ревеня не стоит употреблять в пищу, но они могут быть использованы для лечения некоторых заболеваний пищеварительной системы.

Особенности хранения

Свежий ревень хранится вне холодильника максимум 2 суток, а при температуре около 00 – до 2 недель. Чтобы продлить срок хранения до 6 месяцев, черешки ревеня можно заморозить или высушить. Зимой этот овощ можно употреблять и в консервированном виде, заготовив из него сок, варенье или джем.

опасность для здоровья, которая таится в ревене, это щавелевая кислота. Её содержание тем выше, чем старше и грубее черешки. Но и в молодых стеблях её вполне достаточно, чтобы навредить организму, особенно при наличии таких заболеваний:

  • подагра;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная кислотность желудка;
  • язвенная болезнь желудка или кишечника.

Помимо этого ревень может вызвать острую аллергическую реакцию, а регулярное его употребление в качестве слабительного средства может ослабить деятельность толстого кишечника и привести к его воспалению.

Категорически запрещен ревень беременным женщинам – его употребление может привести к усилению маточных сокращений и угрозе выкидыша. Детям и кормящим женщинам также не рекомендуется употреблять черешки этого растения в пищу. А уж листья ревеня и вовсе не рекомендуется употреблять никому – количество щавелевой кислоты в них слишком велико.

Ревень один из самых первых появляется на столе весной и может спасти организм от весеннего авитаминоза. А может и навредить: если употреблять его без оглядки на противопоказания и правила приготовления. Лучше всего обсудить с врачом целесообразность включения в свой рацион свежего ревеня.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/reven-polza-i-vred.html

Ревень: польза и вред

Ревень польза и вред для организма

Яблочная, лимонная и щавелевая кислота придают растению фруктово-кислый вкус, поэтому его больше используют как фрукт, хотя, ревень относится к разновидности овощей. Съедобный черешок растет во многих садах, огородных участках и даже на полях. Сладость и кислота, а также их насыщенность зависят от сорта и вида.

Ревень: особенности

Изначально ревень произрастал в Китае. Но вот уже более 160 лет его используют на европейской кухне. По традиции, стебли ревеня кладут в компот, варят варенье, джемы, повидло, добавляют для вкуса в торты.

Польза для здоровья

Ревень низкокалорийный овощ – на 100 г всего 13 калорий, черешок содержит витамин C, кальций, железо, калий, магний, пектин (незаменимое волокно, отвечающее за пищеварение). 100 гр. сырого ревеня содержит в среднем от 450 до 500 мг щавелевой кислоты.

Во время летнего сезона содержание оксалата в ревене может увеличиваться, но вещество в небольших количествах полностью безопасно. Очень важно соблюдать правильную термическую обработку. Сырые стебли содержат слишком много щавелевой кислоты и не перевариваются.

Как правило, чем зеленее стебель, тем выше содержание оксалата. Более высоко его содержание в сыром ревене.

В больших количествах ревень выделяет токсические вещества, при этом, около 700 мг щавелевой кислоты можно принимать ежедневно. Во избежание побочных реакций, особенно при заболевании почек, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как правильно чистить ревень

Отрежьте листья и нижний конец стебля, аккуратно удалите со стержня волокнистую кожицу ножиком. Разрежьте овощ на кусочки и ополосните под горячей водой. Процесс приготовления существенно снижает содержание щавелевой кислоты в стебле.

Сезон ревеня начинается в апреле, но многое зависит от погоды. Время сбора урожая начинается, когда стебли вырастают в длину не менее 25 сантиметров и приобретают насыщенный зеленовато-красный цвет.

Ревень – растение многолетнее, урожай можно собирать только на второй год после посадки. С конца июня растение отдыхает, чтобы урожай для будущего года получился богатым.

Хранение

Если завернуть ревень во влажное кухонное полотенце и положить в холодильник, он будет неделю сохранять первозданный вид. Овощ можно заморозить, и лакомиться витаминами посреди холодной зимы. Перед заморозкой необходимо вымыть стебли и порезать их на кусочки, затем заполнить ревенем специальные пакеты для заморозки или банки. В морозильной камере овощ можно хранить до 1 года.

Ревень – сладкий или кислый?

Если стебель растения насыщенно-красного цвета, значит, овощ полон сладости. Чем стебли зеленее, тем кислее будет вкус. Особенно кислый будет ревень, если его рано сорвали с грядки. При покупке магазинного продукта, ориентируйтесь на красноту стебля: только по нему можно определить баланс между кислотой и сладостью.

С этой статьей читают:

Тыква: польза и вред для организма

Как овсянка влияет на организм

Чай каркаде: польза и вред

Pinterest

Источник: https://xn--80ajamittfn6b.xn--p1ai/reven-polza-i-vred/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.