Рисовая каша польза и вред

Польза и вред рисовой каши для грудничка

Рисовая каша польза и вред

Детское питание является вечной темой для споров, как ученых умов, так и молодых мам, которые желают дать своему ребенку лучшее. Одним из камней преткновения является рисовая каша, польза и вред которой остается спорной темой для многих.

«Элементарная» польза

Основным плюсом любых рисовых блюд является состав зерен риса. Это просто кладезь полезных витаминов и микроэлементов, приносящих пользу и детям и взрослым.

Количество полезных элементов на 100 граммов риса:

  • Белки – 6,4 грамма;
  • Углеводы – 72,5 грамма;
  • Жиры – 0,9 грамма;
  • Калий – 70 миллиграмм;
  • Кальций – 30 миллиграмм;
  • Магний – 38 миллиграмм;
  • Фосфор – 104 миллиграмма.

Так же витамины и различные полезные вещества, они входят в состав риса в большом количестве. Это и наличие витаминов группы В и РР, различные аминокислоты. Так же в рисе нашлось место каротину, железу, цинку и йоду.

Еще одним важным фактором в определении положительных качеств рисовой каши является большое количество крахмала, содержащегося во всех сортах этого зерна.

В процессе пищеварения этот крахмал переваривается очень медленно, что позволяет глюкозе, содержащейся во всех углеводных продуктах, равномерно поступать в кровь небольшими порциями.

Из этого можно сделать вывод, что рис становится очень ценным продуктом для диабетиков и людей, желающих скинуть лишние килограммы.

Слизь, которая входит в состав рисовой каши, обладает полезными свойствами для желудка и пищеварительного тракта в целом. Она мягко обволакивает всю поверхность желудка, помогает пораженным участкам «отдохнуть» от агрессивного воздействия желудочного сока.

У риса имеется еще одно полезное свойство – он прекрасно адсорбирует все плохие вещества. Поэтому часто при отравлениях показаны блюда из риса и рисовый отвар.

«Вредная» обработка

Польза и вред рисовой каши зависит не только от качественного состава зерна. Иногда все полезные моменты могут сойти «на нет» из-за неправильной или излишней обработки.

В зависимости от степени очистки рисового зерна разделяют несколько видов:

  • Не очищенный (коричневый) рис;
  • Пропаренный;
  • Шлифованный круглый.

Полезна именно малая очистка у коричневого риса, поскольку все полезные элементы, входящие в его состав, находятся в грубой оболочке зерна. Пропаренный вид тоже имеет неплохую ценность, так как такая обработка «загоняет» полезные элементы в сердцевину зерна.

У шлифованного, или рафинированного риса нет ничего, кроме крахмала, поэтому польза для здоровья от него минимальна. Более того, такая обработка может ухудшить здоровье: навредить сердечно-сосудистой системе, повысить артериальное давление и вызвать образование почечных камней.

Рисовая каша для грудничков

Рисовая каша, приготовленная по всем правилам, очень полезна для малышей. Она является идеальным первым прикормом для ребенка, поскольку в ее состав входят все необходимые вещества и микроэлементы. Помимо всего прочего, она очень питательна и потрясающе вкусна.

Чтобы приготовить правильную рисовую кашу, пригодную для кормления грудничка, следует обратить внимания на следующие шаги:

  1. Зерна риса нужно промывать в холодной воде до того момента, пока смываемая жидкость не будет оставаться прозрачной.
  2. Если зерно круглое, то нужно оставить его в теплой воде на несколько минут, а затем снова промыть прохладной.
  3. Если зерно длинное, его не нужно замачивать, достаточно пропустить через него кипяток и сразу же – ледяную воду.
  4. Подготовленные зерна необходимо высушить. Лучше делать это естественным путем, выложив на бумажную салфетку, либо поставить на минимальную температуру в духовку.
  5. Затем сухие зерна измельчают в кофемолке.
  6. В емкости довести до кипения один стакан очищенной воды, добавить немного соли, а затем 1,5 столовых ложки рисовой муки.
  7. Через 15 минут регулярного помешивания в кашу добавляют половину стакана горячего молока.
  8. Через 5 минут каша готова.

Нет необходимости подслащивать такую кашу, так как сахар является аллергеном. Можно положить небольшой кусочек сливочного масла, такая каша будет полезна для малыша.

В качестве прикорма рисовую кашу дают утром, начиная с одной столовой ложки. В дальнейшем количество можно увеличивать, если ребенок хорошо ее переносит.

Рисовый отвар

Кроме рисовой каши, которая очень полезна для малышей, можно сделать рисовый отвар. Кроме отличных питательный свойств, этот напиток обладает еще и лечебным действием. Рисовый отвар для грудничка часто применяют при диарее, если она не имеет инфекционной причины.

Последовательность действий:

  1. На стакан воды взять одну столовую ложку зерен;
  2. Поместить все составляющие в емкость и поставить ее на маленький огонь, так, чтобы смесь лишь немного кипела;
  3. Процесс варки длится около часа, нужно временами размешивать крупу, чтобы зерна не пригорели;
  4. Если кипение слишком бурное и вода начинает упариваться, можно долить ее до прежнего объема;
  5. Когда пройдет час, нужно снять смесь с огня, процедить и оставить жидкость остывать.

50 миллилитров готового отвара необходимо трижды в сутки добавлять в рацион малыша. Одним из важных условий такого лечения, это необходимость контролировать стул ребенка – от излишнего количества может возникнуть запор.

Если такое произошло, нужно отменить прием средства и проконсультироваться с педиатром.

Источник: https://mamaipapa.org/pitanie/risovaya-kasha.html

Рисовая каша (на молоке, на воде): калорийность, польза и вред для организма детей, пожилых, беременных

Рисовая каша польза и вред

Рисовая каша универсальна в употреблении людьми любого возраста, имеет много вариаций в приготовлении, сытная и полезная. Однако в отдельных случаях при неправильном использовании она способна вызвать некоторые осложнения в пищеварении. О пользе рисовой каши и о возможных проблемах при её использовании в пищу и будет рассказано в данной статье.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность данного продукта и его пищевая ценность зависят и от сорта риса, из которого он приготовлен, и от ингредиентов, в него добавленных.

Например, молочная каша, сваренная на молоке без масла, отличается от рисовой каши с тыквой не только по своему составу, но и по тому, сколько БЖУ и калорий приобретает продукт в том или ином случае. В обобщённом виде на 100 граммов приготовленного по-разному продукта приходится:

Белки, г

Жиры, г

Углеводы, г

Калорийность, ккал

На воде

1,53

0,11

17,99

80,53

На молоке

2,5

3,1

16,0

97,0

На воде с маслом

2,0

4,3

19,2

123,0

На молоке с сахаром

2,4

5,5

18,4

127,3

На молоке с сахаром и маслом

2,56

6,48

18,7

156,75

Польза и вред

При всей своей универсальности рисовая каша для различных возрастных категорий, при половых различиях и при разном состоянии здоровья проявляет свои полезные свойства по-разному, поэтому говоря о том, чем полезна рисовая каша, следует определиться с её конкретным предназначением. Скажем, блюдо, сваренное на молоке, противопоказано людям, страдающим диареей или пережившим отравление, а рисовый продукт на воде, наоборот, им очень полезен. То же самое относится и к вреду, который в иных случаях способна нанести рисовая каша.

Для ребёнка

Вслед за гречкой данный злак числится главнейшим из используемых при ГВ для прикорма младенцев. Молочная рисоваякаша, приготовленная из измельчённого зерна и зачастую на грудном молоке, или просто безмолочная для грудничка чрезвычайно полезны новорождённым детям.

Для годовалого ребёнка готовят кашу уже из цельного зерна, и при отсутствии аллергических проявлений и иных противопоказаний кашу на молоке делают регулярным продуктом питания для детей. При этом используются такие полезные качества данного продукта для растущего детского организма:

  • присутствие восьми аминокислот, способствующих гармоничному развитию всего детского организма;
  • отсутствие вредного глютена;
  • наличие витаминов Е и большинства из группы В, стимулирующих развитие волос, ногтей и оптимизирующих состояние нервной системы;
  • присутствие минералов в виде железа, фосфора, цинка, йода, калия, селена, восполняющих их убывание в грудном молоке матери к полугодовалому возрасту ребёнка;
  • нахождение в составе продукта сложных углеводов, способствующих восполнению энергозатрат и наращиванию мышечной ткани;
  • способность находящихся в рисовой каше веществ обволакивать поверхность кишечника, тем самым защищая его стенки от раздражения.

Однако у данного продукта имеются и отрицательные стороны, которые следует учитывать при кормлении детей рисовой кашей:

  • если у ребёнка наблюдаются тенденции к запорам, рисовый продукт способен усугубить положение из-за своей ярко выраженной способности крепить;
  • крайне нежелательно употребление рисового продукта при желудочных коликах;
  • присутствующая в продукте фитиновая кислота способна тормозить усвоение организмом железа и кальция;
  • в рисе многих зарубежных производителей могут находиться химические вещества, используемые для борьбы с паразитами, которые крайне вредны для грудных детей, что следует учитывать при выборе продукта в торговой сети.

Для пожилых

Ответ на вопрос, полезна лирисовая каша пожилым людям, зависит от состояния здоровья того или иного человека. То, что приносит пользу одним, может повредить другим.

Важно! При всей несомненной полезности каши из риса не следует слишком часто кормить ею младенцев, дабы не допустить железного и кальциевого дефицита в детском организме и избежать запоров.

Тем не менее, если абстрагироваться от конкретных проблем, рисовый продукт обладает несомненной пользой для организма пожилого человека вообще, проявляемой в следующих моментах:

  • он снабжает организм кальцием, фосфором, железом, калием, цинком, марганцем и селеном;
  • обогащает организм важнейшими витаминами, в том числе РР, Е и большинством из группы В;
  • посредством сложных углеводов наполняет человека энергией и мышечной силой;
  • благодаря своим ярко выраженным абсорбирующим качествам способствует эффективному выведению из организма шлаков и токсинов, что особенно актуально для пожилых людей;
  • очищающие свойства продукта очень востребованы при диете, которая основана на рисе;
  • восстанавливает и улучшает аппетит после длительного голодания или тяжёлой болезни;
  • улучшает состояние организма при почечной недостаточности и проблемах в сердечно-сосудистой системе, снабжая его необходимыми солями и выводя из него ненужные.

Вместе с тем частое употребление рисовой каши способно в некоторых случаях ухудшить состояние человека, страдающего:

  • сахарным диабетом;
  • атеросклерозом;
  • гипертонией;
  • присутствием камней в почках;
  • наличием проблем в функционировании сердечно-сосудистой системы.

При беременности

Как утверждают медики, беременная женщина, употребляющая на завтрак рисовую кашу, снабжает себя и будущего ребёнка внушительной долей полезных веществ в виде витаминов, минералов, аминокислот.

Кроме того, данный продукт полезен будущим мамам и по другим причинам:

  • будучи низкокалорийным продуктом, эта каша не грозит испорть женщине фигуру приобретением лишних килограммов;
  • наличие в нём абсорбирующих свойств очень полезно для кишечника, который освобождается от шлаков и токсинов, особенно опасных для беременных;
  • отсутствие глютена гарантирует, что не возникнут аллергические реакции, связанные с непереносимостью злаковых культур.

Пользуясь всеми преимуществами, которые даёт рисовая каша ей и её будущему ребёнку, беременная женщина при этом должна помнить, что не стоит употреблять рафинированный рис, который в результате глубокой обработки и чистки лишается всех своих полезных качеств, но таит в себе неприемлемые токсины.

Особенно актуально это для будущих мам, страдающих повышенным артериальным давлением.

Кормящей маме

Как и для беременной женщины, для недавно родившей столь же важно сохранить свою фигуру, чему способствует рисовая каша.

Кроме того, она полезна для кормящей мамы:

  • присутствием витаминов, минералов, аминокислот и прочих полезных веществ, которые одновременно укрепляют здоровье и матери, и её ребёнка;
  • наличием холина, который способствует умственному развитию малыша, активизируя рост мозговых клеток;
  • полезным воздействием сложных углеводов, оптимизирующих вес младенца и одновременно освобождающих организм матери от шлаковых и жировых отложений;
  • крепящими свойствами, которые помогают малышу избавиться от поноса без всякого раздражения кишечных и желудочных стенок;
  • оптимизацией лактации и налаживанием нормальной деятельности нервной системы.

Однако слишком частое употребление рисовой каши нежелательно для кормящих мам и их детей, поскольку это может привести к:

  • запорам;
  • усугублению имеющихся у мамы болезней в виде гипертонии, сахарного диабета и атеросклероза.

Важно! Медики рекомендуют кормящим грудью женщинам употреблять рисовую кашу не чаще трёх раз в неделю.

Для похудения

Наличие в рисовом продукте сложных углеводов, снабжающих организм энергией на фоне невысокой калорийности, а также хорошо выраженные абсорбирующие свойства риса, способствующие очищению организма от шлаков и ядов, предопределили востребованность этого продукта у диетологов.

Его почти идеальные качества для диеты как будто специально созданы для людей, желающих избавиться от лишнего веса.

Однако для рисовой диеты не годится рафинированный рис, практически лишённый полезных веществ и располагающий лишь так называемыми быстрыми углеводами, для похудения никак не подходящими.

При гастрите, панкреатите

Кроме питательных, общеукрепляющих и диетических свойств, рис обладает также и лечебными качествами, которые помогают, например, при желудочном гастрите и панкреатите. Этому способствуют такие свойства рисовой каши:

  • возможность быстрого утоления голода и создания чувства насыщения, что тормозит приём новых порций пищи и тем самым оказывает щадящее воздействие на пострадавшие пищеварительные органы;
  • наличие обволакивающих качеств у рисовой каши позволяет предохранять воспалившиеся желудочные стенки от воздействия пищи;
  • абсорбирующие свойства продукта помогают выводить из органов желудочно-кишечного тракта шлаки и яды;
  • лёгкая усвояемость, которая при панкреатите позволяет не перегружать заболевший орган.

При отравлении

Ярко выраженные абсорбирующие свойства риса позволяют ему впитывать яды и выводить их из организма, что очень важно при отравлении, способствуют приведению пострадавшего от отравления организма в оптимальное состояние путём восстановления сил и избавления его с помощью рисовой каши от диареи.

При отравлении также рекомендуют употреблять расторопшу и айран.

При поносе (диарее)

Широко известна способность риса спасать организм человека от поноса. Крутая каша из этого злака на воде оказывает скрепляющее воздействие на желудочно-кишечный тракт, помогая устранить лишнюю жидкость из него и тормозя воспалительные процессы на кишечных стенках.

А для реабилитации микрофлоры, пострадавшей в кишечнике при отравлении, полезна уже каша на молоке.

При этом необходимо проявлять разумную умеренность при использовании рисового продукта, поскольку чересчур плотный его приём может привести к другому нежелательному результату — запору.

Вкусная, полезная, сытная и разнообразно приготовленная рисовая каша занимает одно из первых мест в рационе человека. Однако этот популярный продукт нельзя употреблять безоглядно, поскольку он имеет свои особенности при некоторых проблемах в человеческом организме.

Но при потреблении в умеренном количестве рисовая каша принесёт только пользу.

Источник: https://lifegid.com/bok/3022-risovaya-kasha-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.