Рисовое молоко польза и вред

Содержание

Рисовое молоко готовим дома, рецепт

Рисовое молоко польза и вред

OK

Linkedin

Рисовое молоко может быть хорошим выбором для тех, кто хочет быть здоров. О том, что коровье молоко (да и козье тоже) вредно для здоровья я уже писала на блоге. Рисовое молоко, если делать его дома, дешевле, чем ореховое. У некоторых людей может быть аллергия на орехи, но я не слышала, чтобы у кого – нибудь была аллергия на рис.

В магазине цены на растительное молоко от разных пищевых источников не отличаются существенно.

Почему лучше делать рисовое молоко дома? Вы будете знать все ингредиенты, которые в него добавите.

Из чего делают рисовое молоко?

1.Рис и вода — это чистое рисовое молоко.

На 1 часть (чашку) риса берут 4 части воды.

Можно добавить на ваш вкус:

2.Подсластитель – стевию или 2 – 4 финика без косточек.

3. Щепотку соли, лучше морскую, в ней есть минералы.

4.Экстракт ванили 1 – 2 чайные ложки.

5. Вы можете добавить кокосовое масло или молоко для придания орехового вкуса.

6. Любители шоколада могут добавить какао.

Процедура приготовления очень простая

1. Зерно риса надо обязательно замочить в воде на 3 – 4 часа или больше.

Замачивание зерен позволяет удалить ингибиторы ферментов и сделать их более усваиваемыми.

2. Замачивание зерна до максимально рекомендуемого времени (на ночь) позволяет получить наилучшее молоко.

3. Есть рецепты, в которых рекомендуется рис отварить, а потом добавлять воду.

Пробуйте разные варианты и выбирайте тот, который вам больше нравится.
Но помните, что такое молоко можно хранить в холодильнике 2 – 3 дня.

Как можно использовать рисовое молоко?

1. Его можно пить.

2. Можно использовать для приготовления коктейлей.

3. Заменять коровье молоко в рецептах для выпечки

4. Использовать при варке супов- пюре

5. Добавлять в картофельное пюре

Для этих целей полезно сделать молоко, разлить его в формочки для приготовления льда, заморозить, а потом переложить в емкости для заморозки. И использовать по мере надобности.

6. Из него можно готовить кисло-молочные напитки.

Об этом читайте в следующих статьях.

А теперь посмотрите два фильма на тему приготовления рисового молока дома.
Один фильм на русском языке, второй – на английском, но вам будет интересно посмотреть.

Фильм первый.

Фильм второй.

Если вы хотите своевременно получать новые уникальные статьи о здоровом питании, то подпишитесь на новости блога..

Вы можете оценить эту статью по 5 бальной системе. Для этого нажмите на звездочки справа, порядковый номер звездочки соответствует оценке 1,2,3,4,5

Рисовое молоко готовим дома, рецепт

   57
Средняя оценка: 4.6 из 5

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

OK

Linkedin

Источник: https://pishhaizdorove.com/risovoe-moloko-gotovim-doma-recept/

Рисовое молоко

Рисовое молоко польза и вред

В нынешнее время невероятной популярностью пользуется рисовое молоко на просторах США. Это связано с тем, что сейчас там широкое распространение смогли найти строжайшие вегетарианские традиции.

По этой причине, куда бы человек в Америке ни шел, он сможет в любом из супермаркетов, быстренько отыскать рисовое молоко. И оно будет представлено в магазине в широчайшем ассортименте. Но ни меньшую любовь к этому напитку питают индусы.

Но все жители Индии при такой страсти к напитку, от обыкновенного молока, даже не думают отказываться, в отличие от большинства американцев. Специалистами рекомендовано в процессе выбора рисового молока в любом магазине отдавать личное предпочтение напитку, являющемуся неподслащенным.

То есть таким, в составе коего не имеется в наличии фруктозы. В таком напитке будут находиться сложные сахара. Именно это молоко не принесет вреда сердечно-сосудистой системе человека.

Полезные свойства рисового молока:

Если говорить о сладком напитке подобного плана, он будет содержать в собственном составе патоку, фруктозу, натуральный мед и кукурузный сироп. А еще особый сироп агавы или же сироп сахарного тростника. Рисовое молоко несомненно полезно для человеческого здоровья.

В сравнении с сортами обыкновенного молочка, в нем содержится, куда меньше жиров. Ну а по содержанию кальция и множества витаминов, этот напиток не уступает обыкновенному молоку. К тому же, нельзя ни отметить, что такой напиток богат важнейшими витаминами D и A.

Помимо всего этого, в нем присутствует значительный запас фибры, которая способствует уменьшению содержания вредного и опасного холестерина в организме любого человека. И притом, обеспечивает сохранность стабильного уровня сахара в крови.

В силу того, что этот напиток представляет собой продукт растительного происхождения, он еще и не включает в собственный состав ни лактозы, ни холестерина. В рисовом молоке в достаточном количестве содержится ниацин, магний и медь.

Лечебные свойства рисового молока:

Рисовое молоко, ко всему прочему, является натуральным источником пищевых волокон, то есть клетчатки. Все витамины, входящие в состав напитка, просто-напросто необходимы для того, чтобы человеческая нервная система, функционировала нормально.

К примеру, женский организм вынужден расходовать витамины группы B в огромнейших количествах при всяческих перегрузках, вроде хронической усталости, стресса и той же самой менструации, бессонницы и иных сложностей. Дефицит данных веществ способен проявляться в ухудшении внешнего вида ногтей, волос и кожи.

Стабильное употребление рисового молока может помочь значительно улучшить привычное состояние кожи, цвет лица и самочувствие в целом. Постоянное употребление продукт будет активизировать защитные силы человеческого организма, оказывая ему помощь в противостоянии разным вирусным инфекциям.

А это крайне важно в сырую и холодную погоду года. Калорийность напитка – пятьдесят две калории.

Противопоказания к употреблению рисового молока:

Возможен и вред от употребления напитка. По определенным показателям в этом питье был установленным сравнительно высокий уровень мышьяка. Для взрослых людей этот уровень безопасен, но вот у детишек до четырех с половиной лет, он способен будет вызвать отравление. Деткам грудного возраста, нельзя заменять коровье молоко рисовым, ни в коем случае.

Источник: http://am-am.su/1101-risovoe-moloko.html

Вкусное рисовое молоко, польза для организма, детей, пошагово рецепт с фото

Рисовое молоко польза и вред

Несомненно, молоко является очень ценным продуктом, в котором содержится масса витаминов и полезных веществ. Однако из-за частых случаев непереносимости лактозы стали создавать растительные заменители. В нашей статье мы расскажем о рисовом молоке и методах его приготовления.

История появления

История появления этого напитка связана с маврами, которые известны своим традиционным напитком — оршатом, приготовленным из миндаля.

Со временем этот рецепт начал пользоваться большой популярностью в Испании и Латинской Америке, его начали дорабатывать, чтобы отыскать компонент, который бы сделал вкус более совершенным, стал бы его изюминкой.

Сперва в качестве секретного ингредиента использовали тыкву, затем дыню, но через время было решено остановится на рисе и миндале. Современный рецепт рисового молочка имеет некоторые отличия от древнего, но при этом продукт сохранил свои полезные свойства.

Ознакомьтесь с полезными свойствами бурого, черного и красного риса.

Пищевая ценность

В 200 мл рисового молочка содержится 113 ккал. В напитке присутствует сахароза, он обладает высокой пищевой ценностью. Одна чашка содержит:

  • сахаров — 12,7 г;
  • белков — 0,7 г;
  • углеводов — 22 г;
  • ненасыщенных жиров — 2,3 г.

Важно!Несмотря на то, что явным противопоказанием к употреблению рисового молочка является детский возраст до 4 лет, не рекомендуется заменять напитком полностью коровье молочко и старшим деткам, так как недостаток кальция и витамина D может привести к развитию рахита.

В молочке нет лактозы и холестерина. В нём имеется высокое содержание:

  • фибры;
  • меди;
  • ниацина;
  • магния;
  • железа;
  • витамина В6.

Польза для организма

Благодаря высокому содержанию витаминов группы В в рисовом молочке, обеспечиваются многие важные функции организма. Они принимают участие в процессах обмена и нормализуют работу нервной системы. Также в составе присутствует фолиевая кислота, которую особенно важно принимать в период беременности, так как она предотвращает развитие патологии нервной трубки малыша.

Знаете ли вы?Для приготовления 1 кг масла нужно переработать 21 л коровьего молока, а для производства 1 кг сыра требуется 10 л молока.

Кроме этого, витамины группы В позволяют легче переносить стрессы, справиться с бессонницей, хронической усталостью. При уменьшении в организме количества витаминов группы В значительно ухудшается состояние кожи, волос, начинают ломаться ногти. Благодаря регулярному употреблению рисового молочка цвет лица станет ровнее, вы будете гораздо лучше себя чувствовать.

Рассмотрим ещё несколько полезных свойств напитка:

  • Магний, входящий в состав продукта, позволяет избавиться от мышечного напряжения. Этот элемент очень важен при частых стрессах, при наличии сильных нагрузок.
  • Благодаря калию укрепляется сердечная мышца.
  • Регулярное употребление напитка нормализует стул, снижает перистальтику кишечника, позволяет избавиться от диареи.
  • Наличие в составе йода предупреждает болезни щитовидной железы.
  • Фибра способствует понижению уровня «плохого» холестерина в крови, приводит в норму уровень сахара.
  • Благодаря железу повышается уровень гемоглобина, что предотвращает развитие анемии.
  • Наличие в составе цинка позволяет быстро справиться с различными воспалительными процессами в организме.

При регулярном употреблении рисового молочка происходит повышение иммунитета, организм с большей силой противостоит многим вирусам. Этого очень важно в сырую погоду, зимой и осенью.

Противопоказания и вред

Британским обществом стандартизации питания было проведено исследование, в результате которого в составе рисового молока был выявлен мышьяк. Для взрослого организма он безвреден, однако детям до 4 лет не рекомендуется давать такое молочко. Оно может вызвать сильное отравление.

Знаете ли вы?Белок миндаля имеет максимальное сходство с белком материнского молока, поэтому его часто используют в качестве ингредиента при производстве детского питания.

Причины употребления рисового молока

К основным причинам, по которым люди отказываются от коровьего молочка в пользу рисового, относят:

  • индивидуальную непереносимость белков;
  • появление аллергических реакций;
  • диету (продукт имеет низкую калорийность);
  • соблюдение поста.

Кроме этого, рисовый напиток часто используется для приготовления вегетарианских блюд, так как имеет растительное происхождение, но при этом включает полезные вещества.

Применение в лечебных целях

Рассмотрим, в каких целях можно применять рисовое молоко.

Для похудения

Благодаря употреблению напитка из риса происходит активное сжигание калорий. Дело в том, что продукт содержит небольшое количество жиров, что способствует облегчению и ускорению пищеварения, приводит к высвобождению энергии и сжиганию жира.

Рекомендуется употреблять рисовый напиток утром — так вы обеспечите себя витаминами и сможете очистить организм, убрав из него лишний холестерин.

Важно!Не рекомендуется употреблять более 2 стаканов напитка в сутки, так как это может привести к проблемам с пищеварением.

Согласно проведенным исследованиям, удалось выяснить, что витамин D, который содержится в продукте, помогает сбросить лишние килограммы.

Для разгрузки организма

Если вы хотите устроить себе разгрузочный день — обратите внимание на рисовое молочко.

Употребляя в течение дня только этот продукт, вам удастся добиться чувства лёгкости, очистить организм от вредных веществ и токсинов и вернуть себе бодрость и прекрасное самочувствие.

Однако не стоит слишком увлекаться такой разгрузкой, так как продукт не содержит полный комплект полезных веществ, необходимых организму, и длительное его употребление может привести к нехватке витаминов.

Для ухода за кожей лица

Используя рисовый напиток для ухода за кожей, вам удастся избавиться от раздражений и жирной плёнки. В продукте содержится инозитол, благодаря которому происходит здоровый рост клеток, улучшается кровообращение. Это приводит к сужению пор, очищению, в результате чего ваша кожа будет выглядеть красиво и ухоженно.

Рецепт приготовления

Приготовить рисовый напиток можно в домашних условиях. Рассмотрим, как это сделать.

Перечень необходимых ингредиентов

Для приготовления вам понадобятся:

  • 1 стакан сваренного коричневого риса;
  • 4 стакана питьевой воды;
  • ½ ч. ложки корицы (по желанию);
  • один финик без косточки (по желанию);
  • 1 ч. ложка ванилина (по желанию).

Знаете ли вы?Молоко с лёгкостью поможет вывести чернильное пятно, но только при условии, что оно появилось недавно.

Пошаговая инструкция

Предлагаем вашему вниманию пошаговую инструкцию по приготовлению рисового молока в домашних условиях:

  • Коричневый рис необходимо хорошо разварить, чтобы он стал мягким, соль при этом добавлять не нужно.
  • Рис высыпать в блендер, залить водой.
  • Добавить остальные ингредиенты по желанию.
  • Смешивать все в течение 5-8 минут.
  • Пропустите полученный напиток через мелкое сито, чтобы избавиться от осадка.

На этом приготовление завершено и можно приступить к употреблению рисового молочка. Стоит отметить, что пить его можно как в холодном, так и в тёплом виде. Срок хранения напитка в холодильнике составляет не более 3-4 дней.

Выбор при покупке

Продукт не часто встречается на прилавках магазинов, однако если вы всё же решили его приобрести, лучше выбирать неподслащенный напиток. В нем отсутствует фруктоза, а содержатся только сложные сахара, поэтому он не нанесёт вред сердцу и сосудам.

Обратите внимание на состав, описанный на этикетке: если в молоке присутствует фруктоза, мёд, патока, кукурузный сироп — такой напиток не подходит для использования на диете. Обязательно смотрите на дату изготовления, которая должна быть указана на упаковке.

Другое молоко растительного происхождения

Существует ещё много видов растительного молока. Предлагаем краткую характеристику некоторых из них.

Овсяное молоко

По способу приготовления оно схоже с рисовым. Для изготовления используют овсяные хлопья или овёс, воду. Главные преимущества — отсутствие холестерина и лактозы, большое содержание витамина Е и фолиевой кислоты. Отличается специфическим ароматом, который сможет выдержать не каждый. Не подходит людям, у которых имеется аллергия на глютен.

Миндальное молоко

Для приготовления используют измельчённый миндаль и воду, после чего фильтруют напиток, чтобы удалить из него твёрдые вещества. Обладает мягким ореховым ароматом, поэтому может использоваться как дополнительный ингредиент в протеиновом коктейле, каше, супах, выпечке. Относится к низкокалорийным продуктам.

Важно!Не путайте «маковое молоко» с «маковым молочком» — это разные понятия. Молочко является сильным алкалоидом и оказывает влияние на сознание человека, а при длительном употреблении вызывает зависимость.

В составе миндального молока присутствуют эмульгаторы, которые при частом употреблении продукта могут привести к нарушению составу здоровых бактерий в кишечнике человека.

Кокосовое молоко

Для приготовления используют тертую кокосовую мякоть. Из нее выдавливают жидкость, фильтруют её и смешивают с водой. Такой продукт часто используют для выпечки, он довольно полезен, так как в кокосе имеется большое количество витаминов и полезных веществ. Из-за того, что в составе отсутствует белок, он не может использоваться в качестве питательного продукта.

Конопляное молоко

Для приготовления используют семена конопли и воду. В результате получается напиток, имеющий землисто-ореховый вкус, который оценит не каждый. В продукте не содержатся психоактивные ингредиенты, в отличие от марихуаны. В конопляном молоке имеется белок и жирные кислоты, которые довольно полезны для организма.

Маковое молоко

Для приготовления используют созревшие маковые зерна, которые нагревают, измельчают, растирают и заливают водой. Напиток содержит много кальция, поэтому по полезности опережает даже коровье молоко. Его рекомендуется давать деткам, чтобы они хорошо спали, кроме этого напиток позволяет наладить работу ЖКТ, обладает седативным и болеутоляющим эффектом.

Молоко из кешью

Продукт имеет сливочную структуру, для производства используются орешки кешью. В составе присутствует большое количество кальция, витамина D, В12, цинка. Среди минусов напитка — чрезмерная разбавленность водой, что существенно сокращает наличие питательных веществ по сравнению с орешками в чистом виде.

Тыквенное молоко

Продукт обладает сильным слабительным и мочегонным эффектом, способствует улучшению работы сердечной мышцы. При регулярном его употреблении начинают лучше расти волосы, из организма выводятся вредные вещества. Изготавливается из тыквенных семечек, которые в своём составе содержат высококачественные пищевые масла.

Соевое молоко

Для приготовления используют соевые бобы, которые сперва замачивают, дробят, а потом извлекают из них жидкость. Продукт содержит большое количество белка, калия.

Из-за высокого содержания фитоэстрогенов напиток не рекомендуется употреблять мужчинам в больших количествах, так как это может привести к снижению тестостерона.Сегодня молоко растительного происхождения может стать достойным заменителем натурального коровьего молока.

Однако прежде чем его употреблять, стоит внимательно изучить все противопоказания, чтобы не нанести вред своему здоровью.

Источник: https://lifegid.com/bok/2638-risovoe-moloko-polza-i-recept-prigotovleniya-chem-polezno.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.