Розмарин польза и вред

Содержание

Розмарин – лечебные свойства и противопоказания, показания и приготовление чая, отвара и настойки

Розмарин польза и вред

Этот вечнозеленый куст с нежными цветками можно встретить во время отпуска в жарких странах.

Розмарин – лечебные свойства и противопоказания которого известны с давних времен, имеет применение при похудении, уходе за телом, лечении заболеваний, как пряность для приготовления блюд.

В чем польза растения, в каком виде оно употребляется, какие существуют рецепты использования – с такими вопросами предстоит разобраться в обзоре.

Растение с лечебными свойствами применяли еще древние целители. Произрастает розмарин чаще в местах, где наблюдается высокая температура. Кусты имеют нежно-фиолетовые цветки, тонкие игольчатые листья, отличаются приятным запахом. Дачники выращивают растение на своих участках или дома в горшке из семян и черенков. Цветение куста происходит весной с марта по май. Состав содержит:

  • фолиевую кислоту;
  • ниацин;
  • цинеол;
  • пантотеновую кислоту;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • витамины А, С;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций.

Лекарственное растение обладает мощным действием, поэтому при использовании важно учесть противопоказания, чтобы не нанести вред организму. Лечебные свойства розмарина обеспечивают:

  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • эвкалиптовое масло;
  • вербенон;
  • камфара;
  • карнозол;
  • камфен;
  • борнеол;
  • альфа-Пинен;
  • розманол;
  • борнилацетат;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • горечи.

Чем полезен розмарин? Лекарственное растение используется в кулинарии, косметологии, народной медицине. Если учесть противопоказания, то применение помогает:

  • улучшить психологическое состояние;
  • отложить старение;
  • повысить иммунитет;
  • усилить вкус пищи;
  • устранить тревожность;
  • освежить дыхание;
  • увеличить отток жидкости;
  • снизить вес;
  • улучшить состояние кожи;
  • активизировать память;
  • бороться с половой слабостью;
  • повысить трудоспособность, выносливость;
  • справиться с выпадением волос, улучшением их состояния.

Лечебные свойства

Какая польза от розмарина в медицине? Растения обладает многосторонними лечебными свойствами. Его применение помогает:

  • вывести токсины из печени;
  • справиться с инфекциями, простудами;
  • улучшить работу почек;
  • снять спазмы кишечника, трахеи;
  • усилить отделение желчи;
  • стимулировать функцию глазного нерва;
  • устранить вздутие живота;
  • противодействовать бактериям.

При использовании лекарственного средства происходит:

  • лечение лейкемии, рака груди, толстой кишки;
  • снятие боли при мигрени;
  • улучшение подвижности суставов;
  • решение гинекологических проблем;
  • устранение расстройств системы пищеварения;
  • мочегонное действие;
  • ускорение заживления ран;
  • снятие приступа астмы;
  • лечение дерматологических патологий;
  • ускорение восстановления после инсульта;
  • общеукрепляющее действие;
  • восстановление потенции;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение сна;
  • активизация кровообращения.

Противопоказания

Учитывая активные лечебные свойства розмарина, перед его применением желательно ознакомиться с противопоказаниями. Это поможет избежать неприятных последствий. Запрещено употребление растения при наличии:

  • пониженной кислотности желудка;
  • гипертонии;
  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • регулярных судорог;
  • беременности;
  • периода лактации;
  • возраста ребенка менее 6 лет;
  • эпилепсии;
  • неврозов;
  • аллергии на компоненты растения.

Рассматривая вопрос о противопоказаниях, необходимо учесть моменты:

  • использование эфирного масла розмарина внутрь может вызвать ожог;
  • злоупотребление количеством способно спровоцировать аллергическую реакцию;
  • растение влияет на свертываемость крови – нужно соблюдать осторожность, применяя одновременно препараты для ее разжижения;
  • растение нарушает действие ингибиторов АПФ, обладающих лечебными свойствами при высоком давлении;
  • происходит влияние на уровень сахара в крови, нарушается действие противодиабетических препаратов.

Применение

Розмарин используется в свежем виде – применяют листья, стебли, корни растения. Можно приобрести аптечный препарат в сушеном виде. Из натурального сырья делают настойки, отвары, чаи. Лечебными свойствами обладают эфирное масло, вино. С учетом противопоказаний растение находит применение как средство:

  • успокаивающее нервную систему;
  • улучшающее аппетит;
  • способствующее похудению.

Приятный вкус и аромат, который дают эфирные масла, способствует использованию розмарина в кулинарии, пищевой промышленности. Листья растения в свежем и сушеном виде как пряность входят в рецепты блюд, консервов. Специи применяют для приготовления соусов, еды из мяса, рыбы. Пряность придает особый вкус алкоголю, напиткам, чаю. Растение используют для приготовления:

  • дичи;
  • овощных салатов;
  • маринадов;
  • мучных изделий;
  • грибных блюд.

Лечебные свойства розмарина дают возможность использования его в косметологии. В ход идут листья, цветы, эфирное масло. Растение применяется в парфюмерной промышленности для изготовления шампуней, лосьонов, духов, кремов. Косметические салоны с учетом противопоказаний используют растение с целью:

  • укрепления волос;
  • лечения облысения;
  • избавления от перхоти;
  • уменьшения жирности кожи;
  • выполнения массажа;
  • препятствия старению;
  • насыщения витаминами эпидермиса.

Для похудения

Женщины, мечтающие избавиться от лишнего веса, употребляют розмарин в диетах, проводят процедуры с использованием эфирного масла. Очень важно перед началом употребления учесть противопоказания к применению. Похудению способствуют такие свойства растения:

  • ускорение обменных процессов;
  • активизация переваривания пищи;
  • усиление кровообращения при массаже – противодействует целлюлиту.

Антиоксидантное лечебное свойство листьев способствует выведению токсинов. Применение ароматерапии из смеси эфирных масел или только розмаринового помогает воздействовать на центры мозга, отвечающие за насыщение, что вызывает притупление чувства голода. Использование растения для похудения способствует:

  • устранению дряблости кожи при обертываниях;
  • подтягиванию эпидермиса во время проведения ванн;
  • сжиганию жира;
  • осуществлению дренажа жидкости.

В гинекологии

Листья растения находят применение при лечении гинекологических патологий. Используют отвары, настои для приема внутрь, спринцеваний, ванн. Нужно учесть – розмарин при беременности имеет противопоказания – влияет на развитие плода. Растение применяют:

  • для лечения кандидоза;
  • при нарушениях менструации;
  • для активизации выработки грудного молока;
  • при белях;
  • для устранения вагинального зуда;
  • с целью облегчения симптомов климакса;
  • для восстановления психоэмоционального состояния;
  • прекращения бессонницы, депрессии;
  • для нормализации гормонального фона.

При кровотечениях

Известны полезные свойства розмарина для остановки маточных кровотечений. Важно применение растения согласовать с гинекологом, чтобы женщина не пострадала от большой кровопотери. Рекомендуют для применения спиртовую настойку. Требуется трижды за день, за полчаса до еды, принять 25 капель лекарства. Готовится средство по рецепту:

  • положить в банку 2 ложки листьев;
  • добавить спирт 70% – 100 мл;
  • настоять неделю.

Для суставов

Обезболивающие, разогревающие лечебные свойства розмарина помогают при решении проблем опорно-двигательного аппарата. Используют растение как спиртовые настои, мази с эфирными маслами для натирания суставов. Это способствует восстановлению подвижности, купированию боли, устранению отечности. С учетом противопоказаний розмарин используют при лечении:

  • остеохондроза;
  • артрита;
  • ревматизма;
  • подагры
  • последствий травм.

Известна польза водных процедур с розмарином для лечения заболеваний суставов, расслабления, снятия усталости, болей в мышцах после тренировок.

Необходимо измельчить 50 грамм листьев, прокипятить их полчаса в литре воды, выдержать такое же время, вылить в приготовленную ванную.

Продолжительность сеанса – 15 минут, нужно провести через день 12 процедур. Лечебные свойства розмарина помогают при:

  • неврите;
  • артрозе;
  • радикулите;
  • артрите;
  • невралгиях;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • сосудистых звездочках.

Для кожи

Уникальное действие оказывает лекарственное растение на кожные покровы. Розмарин обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения. Использование лечебных свойств эфирных масел, с учетом противопоказаний, помогает:

  • увлажнению кожи;
  • устранению пигментных пятен;
  • избавлению от прыщей;
  • защите от появления морщин;
  • сохранению молодости;
  • приданию кожным покровам гладкости, шелковистости.

Для лечения простудных заболеваний

Неоценимы лечебные свойства розмарина при борьбе с инфекциями. Антисептические качества растения дают возможность бороться со стрептококками, стафилококками. При борьбе с простудой, гриппом, хроническим бронхитом:

  • прием отвара помогает повысить иммунитет, предотвращает головокружение, слабость;
  • ингаляции устраняют болезненные симптомы в горле, останавливают кашель;
  • нанесение на кожу эфирного масла способствует прогреванию, смягчению дыхания.

При болезнях сердца и сосудов

Отличные отзывы имеет применение розмарина у пациентов с патологиями сосудов и сердца. Необходимо только при использовании этого сильнодействующего средства учесть противопоказания. Лечебные свойства растения:

  • стимулируют кровоток при низком давлении – гипотонии;
  • насыщают органы кислородом;
  • усиливают кровообращение;
  • улучшают дыхание;
  • снимают напряжение при нервных расстройствах;
  • противодействуют возникновению атеросклероза;
  • убирают опасность воспалений артерий;
  • препятствуют тромбообразованию.

Способы применения

Розмарин употребляют в виде эфирного масла, настоек, отваров, вина и чая. Необходимо учесть – лекарственные свойства зависят от принятого количества. С учетом противопоказаний:

  • небольшие дозы имеют желчегонный, тонизирующий эффект;
  • умеренные – снимают стресс, апатию, укрепляют иммунитет, лечат сосуды, сердце;
  • большие дозы противодействуют гиподинамии, стимулируют мышцы, повышают кровяное давление, усиливают кровообращение.

Настойка

Для приготовления средства порезанные листья розмарина – 50 грамм – заливают стаканом спирта 70%, оставляют на 10 дней. Принимают внутрь по 25 капель трижды за сутки. Лечебные свойства листьев помогают при:

  • импотенции;
  • тромбофлебите;
  • анемии;
  • астме;
  • невралгии;
  • паротите;
  • подагре;
  • тромбозе;
  • истощении;
  • нервных расстройствах;
  • ревматизме.

Чай с розмарином

Полезный напиток из растения можно приготовить дома. Натуральный чай помогает справиться с амнезией, переутомлением, упадком сил, слабостью. Лечебные свойства розмарина способствуют повышению иммунитета при простуде. Главное – учесть противопоказания. Пьют его по чашке за завтраком, обедом. Для приготовления:

  • измельчить листья или побеги;
  • положить в сосуд чайную ложку сырья;
  • залить литром кипятка;
  • настоять.

Эфирное масло

Лечебный состав можно сделать в домашних условиях. Нужно несколько веточек розмарина залить растительным маслом и оставить на 6 недель на солнце. Готовый препарат хранить в темном месте. Используется эфирное масло:

  • наружно – для устранения головной боли, повышения остроты слуха, для косметических целей;
  • для ванн – помогает расслаблению мышц, лечению варикоза, усилению кровообращения;
  • для ингаляций – борется с кашлем, улучшает дыхание, лечит ангину.

Вино

Употребление розмаринового вина по ложке перед едой помогает при амнезии, ослаблении физических сил, умственных расстройствах. Порция, принятая трижды за день, тонизирует, согревает, устраняет воспаление, усиливает оргазм, восстанавливает зрение. Для приготовления нужно:

  • положить в бутылку сухого вина 0,75 литра 20 грамм листьев;
  • выдержать 5 дней;
  • процедить.

Лариса, 36 лет

Польза розмарина мне известна давно. Растение выращивала бабушка, и пила чай от болей в суставах. Когда у меня начались болезненные, обильные месячные, она стала и мене заваривать листочки. Аромат, вкус очень приятные, но главное – эти дни я стала переносить спокойно. Кровопотери заметно уменьшились, прошло ощущение тянущей боли.

Карина, 38 лет

Очередной поход к косметологу закончился неожиданностью. Мне предложили сделать массаж лица с маслом из розмарина. Поразил эффект – после одного сеанса кожа стала сиять, разгладилась. Даже морщинки у глаз стали незаметны. Впечатление такое, что выгляжу моложе на 10 лет. Очень довольна результатом, сеансы продолжу.

Ирина, 18 лет

Учусь на врача, приходится много зубрить, долго заниматься. Слышала, что розмарин имеет свойство усиливать мозговую деятельность, улучшать память. С подружками по общежитию стали заваривать чай из порошка – купили его в аптеке. Не поверите – работоспособность повысилась, запоминать латынь стало проще, занятия ночью переносятся легче.

Источник: https://sovets.net/13613-rozmarin-lechebnye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Лечебные свойства и противопоказания розмарина

Розмарин польза и вред
Розмарин является одной из самых востребованных специй, которая активно используется при приготовлении горячих блюд и салатов, придавая им непревзойденный аромат.

Но его можно рассматривать и с другой стороны: как антисептик, противовоспалительное средство и усилитель аппетита. Даже в косметологии эта трава нашла свое достойное место и широко популярна как компонент косметики по уходу за кожей и волосами.

Все полезные качества розмарина полностью передаются экстрактам и эфирным маслам на его основе.

Полезные и лечебные свойства травы розмарина

Народная медицина о неимоверной пользе розмарина, а особенно настойки, приготовленной из свежих листьев этой травы.

Это средство призвано помогать при хроническом метеоризме и предназначено для улучшения пищеварения и повышения аппетита.

Во время обострения астмы или других заболеваний верхних отделов дыхательной системы настойку принимают перорально. Для лечения воспалительных процессов в горле она используется как средство для полосканий.

Несомненная польза розмарина состоит еще и в том, что препараты на его основе усиливают частоту сердечных сокращений, повышают АД и тонизируют человеческий организм. Пряность оказывает благотворное воздействие на нервную систему беременных женщин, детей и невротиков. Помогает бороться с приступами бессонницы, беспокойством, упадком сил и состоянием стресса.

Эфирное масло из листьев и соцветий розмарина получают способом паровой дистилляции. Его можно выпарить только из молодых побегов, которые иногда используют целиком, вместе с корнем. Качественный эфир бесцветен или слегка желтоват, он легкий и текучий, с насыщенным запахом. Прекрасно сочетается в эфирных композициях с перечной мятой, вербеной, гвоздикой, сосной, миртом, эвкалиптом, лавандой и корицей.

Эфирное масло розмарина широко применяется в косметологии как составной компонент средств для ухода за кожей лица и волосами. Обладает восстанавливающим и нормализующим воздействием. Помогает справиться с подростковой угревой сыпью.

Гомеопаты применяют эфирное масло в качестве релаксанта, для успокоения нервной системы и купирования приступов беспричинного страха. Вдыхание аромата розмарина часто рекомендуют при мигренях.

В кулинарии эфир не нашел своего применения, так как концентрация активного вещества в нем достигает критического максимума.

Химический состав продукта

Энергетическая ценность травы розмарина — 131 кКал в 100 граммах.

Пищевая ценность (в процентном соотношении от веса свежего розмарина):

витаминов (мг / 100 г):

  • РР – 0,913 мг;
  • С – 21,8 мг;
  • В9 – от 0,037 до 109 мг;
  • А – 146 мг.

Концентрация минеральных веществ (мг / 100 г):

В системе здорового питания розмарин часто можно встретить как незаменимую приправу к блюдам из мяса или свежих овощей. Это обусловлено его способностью усиливать и ускорять пищеварительный процесс.

Как лечебное средство принято использовать две формы препаратов из розмарина: это настойка и отвар.

Принимаются они согласно инструкции, потому что нарушение дозировки может привести к массированной аллергической реакции.

Розмарин не включен в список трав, способствующих потере лишнего веса, из-за того, что может провоцировать усиление аппетита. Запах этой пряности ассоциируется у людей с обильной пищей, и вызывает чувство голода.

Кулинарная сочетаемость

Зеленые листья и соцветия розмарина кулинары используют в качестве насыщенной пряности.

В свежем виде они слегка горчат, но при этом обладают ярким и чистым ароматом, в котором можно распознать знакомые нотки эвкалипта, камфоры, зеленого лемонграсса и даже сосновой хвои.

Впервые розмарин как ароматическая добавка был использован французскими поварами, поэтому является одним из ключевых компонентов такой всемирно известной пряной смеси, как «Травы Прованса».

Листья подходят для блюд из любого вида мясной продукции. Розмарин подходит для составления маринадов, в которых замачивают баранину, свинину и крольчатину. Этому мясу пряность придает специфический аромат дичи.

Даже после долгой термической обработки розмарин не утрачивает своего насыщенного аромата. Поэтому его можно добавлять в горячие блюда. Представляет собой важный компонент различных соусов и супов, подходит для блюд из сыра.

В изысканной французской кухне его часто включают в состав пряностей для десертов.

Розмарин прекрасно сочетается со следующими видами продуктов:

  • Фрукты (свежие листья добавляют во фруктовые десерты и муссы);
  • Масла (несколько побегов розмарина способны добавить пикантности оливковому маслу холодного отжима);
  • Овощи (веточки розмарина часто добавляют в свежие салаты, для того чтобы скрыть излишнюю кислоту или горечь ингредиентов);
  • Мясо (великолепен в сочетании с бараниной, крольчатиной и свининой);
  • Рыба (входит в состав средиземноморских соусов, подающихся к морской рыбе).

Как выбрать и приобрести качественный продукт

Желательно приобретать траву розмарина в аптеке или в специализированном магазине пряностей. Нужно внимательно осмотреть упаковку, в которой находится трава: на ней должен быть проставлен срок годности препарата, напечатана инструкция по его применению, и указано место и время сбора.

Фармакология поставляет на аптечный рынок только одну форму сырья: траву розмарина в сухом и измельченном виде. В то время как в гастрономических магазинах или на рынках часто можно приобрести свежие веточки.

Такой продукт не должен быть пыльным или грязным, сухим, иметь на поверхности листьев и цветов бурые пятна, признаки плесени и прочие повреждения.

Главное качество розмарина – его запах, на интенсивность которого и стоит ориентироваться при покупке. Чем дольше хранится сырье, тем менее насыщенным становится его аромат.

Как правильно употреблять розмарин

В чай или салат можно добавить всего несколько свежих листиков или цветов. При превышении допустимой дозы блюдо потеряет свой первоначальный вкус, а человек почувствует дискомфорт и жжение в области рта и горла.

Во время лечения паровыми ингаляциями на один литр горячей воды добавляют одну ложку измельченной травы, а сама процедура не должна длиться более 7 минут. В противном случае можно получить химический ожог дыхательных путей.

При использовании эфирного масла для приготовления теплых компрессов – берут не более трех капель, а сам компресс держат не больше тридцати минут.

Эти нормы считаются общепринятыми и подходят как для взрослых, так и для детей.

Особенности хранения розмарина

Заготовленное или приобретенное сырье разрешается хранить только один год. При этом оно должно находиться в картонной коробке, холщовом или бумажном пакете.

Все противопоказания относятся в основном к применению эфирного масла на основе розмарина. Поскольку оно является концентрированным, то при неправильном применении может вызвать ожог кожных покровов. Поэтому, в отличие от свежего розмарина, эфирное масло не рекомендуют использовать женщинам, вынашивающим ребенка, в дошкольном возрасте и людям с чувствительной кожей.

Кроме того, розмарин может выступать как спазмолитик, и провоцировать мышечные сокращения. Значит, его нельзя принимать людям, страдающим от судорожного синдрома и эпилепсии.

Интенсивное вдыхание розмаринового аромата может привести к скачкам АД, поэтому к нему с осторожностью нужно относиться при диабете и гипертонии.

Эфирное масло, нанесенное на кожу и попавшее под прямые солнечные лучи, вызывает ожоги.

Источник: https://www.davajpohudeem.com/pitanie_dlia_pohudeniya/svoistva_produktov/ovoshi/travy/rozmarin-lechebnye-protivopokazaniya.html

Розмарин – выращивание, полезные свойства и противопоказания

Розмарин польза и вред

Розмарин – травянистое лекарственное растение, которое представляет собой вечнозеленый полукустарник высотой до двух метров (см. фото). Листья у розмарина тонкие, напоминающие хвою. Сильный аромат камфары напоминает морскую свежесть. В Крыму его часто можно увидеть в качестве живой изгороди.

Растение имеет мелкие голубые цветочки, из-за которых в народе называется «невестиным платьем». Другое название – «свадебный цвет». С давних времен розмарин считался символом достатка и благополучия, его использовали в свадебных церемониях, веточку растения дарили молодым во время бракосочетания.

Выращивание: посадка и уход

Выращивание розмарина в открытом грунте возможно только на юге. В северных районах выращивать полукустарник можно как культуру сугубо контейнерную. Летом растение должно получать достаточно солнца, а зимой его лучше держать в прохладе. Умеренная влажность и рыхлость почвы вместе с необходимым уходом – вот и  все что нужно розмарину для роста и цветения.

Неприхотливый к почве вечнозеленый кустарник часто выращивают в домашних условиях. Единственное, чего не терпит это растение, так это морозы больше -10 градусов.

Розмарин можно купить в цветочном магазине или в супермаркете, где он продается в горшочках. На дно контейнера необходимо насыпать дренаж, после – слой плодородной почвы.

Цветочный горшок с растением нужно как можно чаще поворачивать к солнцу разными сторонами. Для того, чтобы растение хорошо кустилось, веточки необходимо прищипывать.

Польза розмарина и лечение

Розмарин известен в медицине как домашнее лекарство от радикулита. На основе розмарина готовят растирки и мази. Розмариновые ванны снимают тяжесть ног, усиливают кровообращение.

Рецепты народной медицины рекомендуют настой сушеной травы от метеоризма и проблем с пищеварением. Розмариновый настой будет полезен людям, которые перенесли инсульт. Растение способно усиливать сердечные сокращения, повышать давление. Розмарин, особенно в сочетании с лавандой, улучшает мозговое кровообращение.

Розмарин используют для лечения женских заболеваний. Он может применяться при нарушении менструального цикла, климаксе. Посоветовавшись с лечащим врачом, розмарин иногда применяют при беременности с целью унять раздражительность и уменьшить токсикоз.

Настой улучшает самочувствие при заболевании дыхательных путей, а также астме. При этих недугах розмарин необходимо принимать внутрь несколько раз в день. Лечебным настоем можно полоскать больное горло и промывать нос при простуде.

Растение используют при заболеваниях нервной системы, оно укрепляет память и способствует активизации умственной деятельности. Студенты и школьники нюхают масло розмарина перед сложными экзаменами. Наружно, масло розмарина можно использовать для массажа, ингаляций.

Вред розмарина и противопоказания

Иногда розмарин может причинить вред. Например, он ротивопоказан при беременности. Не стоит применять масло розмарина для маленьких детей.

В связи с тем, что розмарин может повышать давление, людям, страдающим гипертонией, лучше отказаться от применения эфирного масла или других продуктов, в состав которых входит концентрированный розмарин. Не стоит применять растение при эпилепсии и склонности к судорогам.

Эфирное масло розмарина нельзя использовать в чистом виде: предварительно его надо разбавить любым растительным маслом. Концентрированное масло может оставить ожог на коже. 

Источник: http://xcook.info/product/rozmarin.html

Розмарин: традиции античности в современной фармакопее

Розмарин польза и вред

Вечнозеленый душистый розмарин в древности считался атрибутом богов и символом вечной жизни.

Традиции античных философов носить из него венки для ясности мыслей и улучшения памяти дошли до современных студентов, которые запасаются на экзамен веточкой  кустарника.

Розмариновый чай издавна применяли как средство от неврозов и упадка сил, а средневековые лекари находили применение растению даже в борьбе с чумой.

За свои лечебные свойства душистая травка включена в фармакопею многих стран, общеизвестна ее польза для ухода за волосами и кожей. Однако следует помнить, что активные ингредиенты розмарина могут принести и вред, особенно при приеме внутрь, и что при лечении им существуют определенные противопоказания.

Описание и свойства

Родиной розмарина является средиземноморское побережье.

В диком виде это сухостойкое теплолюбивое растение встречается в южной Европе, на северном побережье Африки, на Ближнем Востоке, однако еще в начале нашей эры его стали культивировать во многих европейских странах, а в настоящее время он растет в Северной Америке, Индии, на Филиппинах, в Крыму, на Кавказе.

Растение не переносит холодную зиму, поэтому в нашей климатической зоне оно обычно произрастает в домашних условиях. Часто его высаживают в кадки, вынося летом на улицу, а на зиму – в помещение.
Лекарственный (обыкновенный) розмарин – это кустарник или полукустарник, который растет до двух метров.

Его серо-зеленые листья похожи на хвойные иглы, а синие или лиловые цветы появляются в апреле или мае. Приятный сладковато-камфорный запах и острый вкус способствовали его широкому распространению в качестве пряности. Кроме этого, он находит применение как источник ценного эфирного масла, которое широко применяется в медицине, косметологии, парфюмерии.

Химический состав

Наибольшую пользу приносит эфирное масло, включающее в себя такие терпеноиды, как альфа-пинен, камфен, цинеол, борнеол и др. Кроме того, в состав этого растения входят:

  • алкалоиды, в первую очередь, розмарицин;
  • дубильные вещества;
  • дитерпеноиды;
  • органические кислоты;
  • микроэлементы (магний, фосфор, железо, калий и т.д.).

Основным достоинством является высокая концентрация антиоксидантов, обеспечивающих активные лечебные свойства, в особенности розмариновой кислоты. Польза этих веществ заключается в повышении иммунитета, замедлении старения организма, предотвращении злокачественных перерождений клеток. Однако некоторые ингредиенты имеют противопоказания для применения.

Лечебные характеристики

В фармацевтике растение относят к группе антисептиков. Препараты из него имеют следующие свойства:

  • антимикробные (включая стафилокок и кишечную палочку) и противогрибковые;
  • противовоспалительные и противопростудные;
  • восстанавливающие и тонизирующие;
  • желчегонные;
  • ранозаживляющие;
  • седативные и пр.

Аптечными средствами розмарина являются эфирное масло и комбинированные препараты Канефрон, Туссидермил, Маратоник и др.

Эфир растения находит применение для проведения:

  • ингаляций;
  • согревающих и обезболивающих растираний;
  • лечения заболеваний кожи и волос;
  • дезинфекции и ароматизации помещений.

В домашних условиях из сушеных и свежих веточек готовят чай, отвар, настойку и вино.

Народными традициями и современными клиническими исследованиями подтверждена польза растения для:

  • регулирования сердечного ритма и повышения кровяного давления;
  • улучшение мозгового кровообращения и зрения, особенно в сочетании с лавандой;
  • усиления секреции желудочного сока и желчи;
  • борьбы с кишечными инфекциями, включая брюшной тиф;
  • регулирования менструального цикла и облегчения климактерического периода;
  • повышения потенции.

Однако следует помнить, что передозировка и неконтролируемое применение может нанести вред, поэтому курс лечения не должен превышать месяца.

Сбор и хранение сырья

Максимальная концентрация эфирного масла в листьях и побегах достигается на третий год роста кустарника. Именно в это время, перед цветением, нужно собирать сырье. Его следует сушить в тени при доступе воздуха или в сушилке с температурой не более 40 градусов. Точно таким же образом, в том числе и зимой, можно заготовить и сушить побеги комнатного растеня.

Хранить заготовку нужно в плотно закрытых емкостях, что поможет сохранить лечебные свойства до трех лет.

Правила лечения

Основой приготовления препаратов из розмарина являются сухое сырье и готовое эфирное масло.

Веточки растения используют для борьбы с молью и ароматизации белья.

Чай

В европейских странах розмариновый чай ценится за свои общеукрепляющие и тонизирующие свойства.

Этот напиток применяют при общем ослаблении организма, простудах, болях в желудке, расстройстве кишечника, выздоровлении после тяжелых заболеваний.

Чтобы приготовить такой чай, нужно заварить чайную ложку сухого сырья стаканом кипятка и дать настояться 15 минут. Его пьют мелкими глотками по две 300-400 мл в день.

Отвары

Способ приготовления отвара является стандартным: столовая ложка сырья заливается стаканом крутого кипятка и настаивается до комнатной температуры. Это суточная норма для приема внутрь, она разделяется на 4-5 доз, которые принимают до еды. Такое средство используют для полосканий, ингаляций, спринцеваний, умывания и ополаскивания волос.

Для восстановления после инсульта, улучшения мозгового кровообращения и памяти данный отвар дополняют лавандой в равных долях.

Для розмариновой ванны две горсти сушеной травы заваривают в литре кипятка, настаивают полчаса и добавляют в воду.

Вино и настойка

Польза вина известна со времен Средневековья. Так, розмариновое вино способно усиливать влечение и укреплять потенцию. Для его приготовления в бутылку легкого белого вина добавляют 20 г травы и настаивают 5 дней. Дозировка – по рюмочке дважды в день.

Домашняя настойка готовится так: 20 г сухого сырья заливают стаканом водки и настаивают в темноте 10 дней. Норма для ежедневного приема составляет по 25 капель, растворенных в воде. Принимают трижды в день.

Мази, растирки, косметические средства

Для лечения больных суставов, ревматизма, невралгии применяют мази и растирки с эфирным маслом розмарина. Для их приготовления потребуется пять капель средства на чайную ложку любой основы. Для косметических кремов, лосьонов, масок пропорция составляет три капли на ложку.

Не только польза, но и вред

Как и все растения, содержащие алкалоиды и сильнодействующие ингредиенты, розмарин может нанести вред организму при избыточной дозировке, поэтому имеет противопоказания при использовании. При его первом приеме нужно обязательно сделать пробу на чувствительность и проконсультироваться с врачом.

Осторожность и постоянный контроль при приеме внутрь необходимы при гипертонии и повышенной кислотности. Абсолютные противопоказания для лечения этим растением – склонность к судорогам, беременность, а также детский возраст.

Источник: http://FitoInfo.com/lekarstvennye-rasteniya/domashnie/rozmarin-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Розмарин- польза и вред (история, описание, состав, свойства, употребление)

Розмарин польза и вред

Это вечнозеленое растение, похожее на карликовую елку, широко используют в кулинарии. Ни один опытный и именитый повар не представляет своей деятельности без этой ароматной приправы.

Розмарин – зелень, способная внести тонкие и ароматные нотки, пикантный вкус в рыбные, мясные, овощные блюда и даже в десерты.

А что это за растение – польза и вред которого мы изучим далее, можно ли его включать в рацион мужчин, женщин, детей?

Немного из истории

Согласно исследованиям, родиной розмарина является побережье Средиземного моря. Относится к вечнозеленым кустарникам из семейства Яснотковых. Слово состоит из двух корней, «роз» и «марин» — «свежесть моря».

Представляет собой зеленые иголочки на плотном стебле. Культивация началась много веков назад.

Изначально это были страны Европы, затем растение попало к поварам Востока, Азии, и чуть погодя попало на рынки США, Канады и т.д.

Описание розмарина

Вырасти кустарник может до одного метра, но не больше. Чаще его выращивают на приусадебных участках, в вазонах на подоконниках и используют в любое время года.  Листочки — иголочки бледно-зеленого, темно-зеленого цвета с блестящей или матовой поверхностью.

Цветение происходит в начале летнего сезона. Переносит климат в зависимости от его суровости, поэтому на открытых участках его чаще можно встретить в южных регионах. Некоторые домовладельцы высаживают в контейнеры, а с приходом зимы заносят в дом в прохладное место.

Порченый, высохший или перегнивший может нанести вред.

Что входит в состав

Камфорный аромат растения объясняется наличием в нем алкалоидов, урсоловой, розмариновой и других кислот.

Также присутствуют полезные для здоровья дубильные вещества, эфирные масла, коих больше всего сконцентрировано в период цветения и осыпания плодов.

Розмариновое масло содержит: линалоол, борнеол, горечи, пинены, цинеол, камфены, камфора, лимонен, терпинеол, смолы, парацимол, борнилацетат и т.д.

Польза розмарина

Издревле ветками кустарника украшали дома во время свадебных, праздничных церемоний, а также на похоронах.  В храмах во время ритуалов розмариновые веточки вплетали в огромные букеты с другими цветами.

Еще с тех времен, судя по всему, люди уже знали о пользе растения для организма. Его в обязательном порядке использовали для очищения воздуха в больничных палатах. Похожие на ель ветки применяли при магических ритуалах для того, чтобы отогнать злые духи и очистить эфир от всего плохого.

Восточные лекари жгли розмарин вместе с еловыми шишками и можжевеловыми ветками для уничтожения бактерий в воздухе и торможения процесса инфицирования людей.

В некоторых странах до сих пор существует красивый обычай – дарить молодоженам розмариновые веточки, ведь они символизируют чистоту, благополучие, дружбу, долголетие и крепкое здоровье.

Свойства розмарина

Популярная зеленая приправа имеет массу достоинств. Ее включение в рацион улучшает не только вкусовые качества блюд, но и способствует ряду позитивных моментов.

  • Улучшает пищеварение, стимулирует выработку желудочного сока.
  • Повышает артериальное давление, снимает нервное напряжение в организме и стимулирует активность сердечной деятельности.
  • Обладает желчегонным, тонизирующим свойствами для организма.
  • Показан для лиц, перенесших инсульт, особенно в смеси с лавандой.
  • Регулярное применение розмарина улучшает слух, зрение, память за счет активации мозгового кровообращения.
  • При простудных заболеваниях способствует уничтожению вирусов, микробов, усиливает иммунитет, очищает кровь и кишечник от токсинов, снижает уровень вредного холестерина.
  • При гриппе и простудах необходимо ставить вазон с растением в комнату больного для очищения воздуха от бактерий типа стафилококк, стрептококк, кишечная палочка, грибки.
  • Применение однолетних побегов кустарника как вяжущее помогает при аменорее.
  • Тонизирующие свойства эффективны для мужчин при заболеваниях простаты, устранят импотенцию.
  • Розмарин обладает седативным свойством и его употребление позволяет успокоить нервы, устранить бессонницу, тревожность.
  • Листья полезны женщинам в период менопаузы. Снижается количество приливов, агрессия, депрессии.
  • Растение также оказывает болеутоляющий эффект при сердечных, головных болях, коликах.
  • Наружное применение способствует быстрому ранозаживлению, используется при ревматизме, паротите, невритах, тромбофлебите и т.д.
  • Масла листьев и побегов кустарника отлично влияют на состояние волос. Нужно смешать в равной пропорции с кислым молоком и нанести на волосы от корней до кончиков, надеть целлофановую шапку, укутаться полотенцем и носить маску полчаса. Затем смыть натуральным шампунем и теплой водой.
  • В розмарине содержится карносоловая кислота – мощнейший антиоксидант, возвращающий молодость кожи. Поэтому розмариновое масло входит в состав кремов для лица, но его можно использовать и самостоятельно в домашних условиях. Главное – выявить, нет ли на продукт аллергии.

Противопоказания к употреблению

В первую очередь следует запомнить, что кустарник категорически нельзя включать в рацион и применять в качестве масла, лекарства:

  • беременным женщинам;
  • во время кормления грудью;
  • детям до 12 лет.

Также розмарин может вызывать индивидуальную непереносимость, поэтому есть смысл перед употреблением проконсультироваться с врачом.

Ароматный кустарник принесет вред для лиц, страдающих судорогами, гипертонией.

Как применить

Для приготовления блюд используют побеги, листья и цветки пряной зелени, причем как в сушеном, так и свежем виде. Много добавлять в блюда не стоит – слишком насыщенный аромат, способный полностью перебить запахи мяса, рыбы, овощей, грибов, морепродуктов. Неплохо сочетается в салатах с капустой, жареной курицей, индюком.

Источник: https://PolzaVred.org/polzaivred/rasteniya/rozmarin-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.