Рябина красная польза и вред

Содержание

Полезные свойства и противопоказания красной рябины, польза и вред, области применения

Рябина красная польза и вред

В последние годы народная медицина набирает бешеные обороты. Многие из пациентов перестали доверять дорогостоящим лекарствам, отдавая свое предпочтение альтернативному лечению.

Гордостью народных целителей является красная рябина, лечебные свойства которой известны многим. Ее плоды – это панацея от большого количества заболеваний, например, гипертонии, геморроя, ожирения и иных.

Какие полезные и лечебные свойства есть у ягод красной рябины, есть ли у плодов противопоказания? Давайте разбираться!

к оглавлению ↑

Советы по выбору качественного продукта

Выбирая плоды, следует помнить о некоторых хитростях, а именно:

  • перед выбором рябины необходимо внимательно посмотреть на плоды. Они должны быть большими, сухими, а также блестящими;
  • далее нужно попробовать их на ощупь. Хорошие ягодки обязательно должны быть мягкими;
  • время года также играет не последнюю роль, т.к. продукт, который был собран после первых заморозков, наиболее полезен.

к оглавлению ↑

В плодах растения находится целый набор витаминов, а также биологически активных компонентов. Среди витаминов можно выделить витамин С – в этом продукте его содержание в несколько раз больше нежели в черной смородине или лимоне.

Кроме того, идут такие витамины, как Е, РР, К, Р (рутин), витамины группы В (рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота). По содержанию каротина рябина в несколько раз превосходит морковь.

Пищевая ценность продукта составляет 50 кКал. Несмотря на ярко выраженную горечь, она обладает большим количеством легкоусвоямых сахаров (фруктоза, сахароза, глюкоза, сорбоза). Гликемический индекс составляет 25.

Минеральный состав представлен содержанием калия и магния, фосфора, марганца, меди, натрия, кальция, железа, цинка. Кроме того, в составе находится винная, лимонная, урсоловая кислота.

к оглавлению ↑

Польза для здоровья

Состав рябины оказывает укрепляющее, восстанавливающее, питательное, желчегонное, противовоспалительное, капилляроукрепляющее, потогонное, антибактериальное, противодизентерийное, адсорбирующее, гемостатическое, диуретическое, противогрибковое, общеукрепляющее, сахаропонижающее, противозобное, обезболивающее, а также сосудорасширяющее воздействие.

Кроме того, свойства рябины ценятся за кровоостанавливающий эффект. В частности, ее сок останавливает кровотечение, борется с раковыми клетками и различными бактериями, снимает отечность.

Сок также выступает в роли слабительного средства.

Рябина красная – витамины для глаз и кожи:

к оглавлению ↑

Чем полезна для организма человека

Регулярное употребление свежих плодов, а также продуктов с содержанием ягод, позволяет восполнить дефицит витаминов и ряда микроэлементов, ускорить восстановление организма после затяжных заболеваний.

Сок рябины же помогает справиться с такими заболеваниями, как ревматизм, дизентерия, астения, водянка, заболевания печени, гломерулонефрит, туберкулез.

Кроме того, он также полезен при диабете, ожирении, а также для удаления бородавок и папиллом.

Его употребление рекомендуется при малокровии, геморрое, асците, астении, подагре, глаукоме, гипертонии, атеросклерозе, а также сердечной недостаточности.

к оглавлению ↑

Для взрослых мужчин и женщин

Мужчинам необходимо принимать свежие плоды, а также варенье из этих ягод во избежание риска возникновения инсульта или же инфаркта.

Кроме того, ягодки оказывают мочегонное действие, что является хорошей профилактикой простатита.

Ягодки помогают решить проблему с молочницей – напиток рекомендуется принимать по одному стакану до полной стабилизации состояния.

Для приготовления настоя нужно взять 2 ст.л. плодов (желательно в сухом виде) и заварить стаканом воды.

к оглавлению ↑

Детей

Классические ягоды, несмотря на обилие полезных веществ в составе, маленьким деткам противопоказаны. Дело в том, что у грудных деток этот продукт может вызвать сильнейшую аллергию.

Данный продукт рекомендуется вводить в рацион ребенка после 3-х лет. При этом лучше давать компоты и различные морсы на основе данной ягоды.

Многие дети очень любят жевать рябину прямо на улице. Им можно не мешать, главное, чтобы дерево не росло в загрязненной местности.

к оглавлению ↑

Для пожилых людей, диабетиков, спортсменов

Красная рябина поможет снизить болевые ощущения при ревматизме, атонии кишечника, дизентерии, а также желчнокаменном заболевании, которое достаточно часто регистрируется у пожилых людей.

Кроме того, регулярный прием отваров и настоев красной рябины является отличной профилактикой раннего старения внутренних органов человека.

Красная рябина крайне полезна при сахарном диабете. Однако, все же не следует превышать суточную дозировку. Такая мера связана с тем, что чрезмерное употребление рябины может вызвать появление сыпи на коже человека.

В качестве природного антибиотика красная рябина активно используется для повышения иммунитета, поэтому достаточно часто ее можно встретить в рационе спортсменов.

к оглавлению ↑

Как и сколько есть

Суточная норма красной рябины составляет 100-150 гр. Больше не стоит употреблять, т.к. у вас может появиться аллергическая реакция.

Перед употреблением плоды в обязательном порядке следует хорошо помыть.

к оглавлению ↑

Возможный вред

О пользе рябины для здоровья вы теперь знаете, осталось разобраться – есть ли вред у красных ягод?

Данный продукт не рекомендован к употреблению при наличии таких заболеваний и состояний, как:

  • низкое давление (гипотония);
  • склонность к аллергии;
  • ГЭРБ, изжога, регургитация;
  • ишемическое заболевание сердца;
  • тромбофилия;
  • инсульт, а также перенесенный инфаркт;
  • гастрит, язва;
  • детский возраст до 3-х годиков.

При чрезмерном употреблении красной рябины у человека может появиться аллергическая реакция, вплоть до развития тяжелых заболеваний.

к оглавлению ↑

Пирог

Для приготовления пирога потребуется подготовить кефир – 400 гр, сахар – 1 стакан, яйца – 3 шт, маргарин – 100 гр, сода -1 ч.л, красная рябина – 1 ст., мука – 3 стакана.

Прежде всего необходимо приготовить тесто. В кефире нужно растворить соду, все тщательно перемешать и поставить на 5 минут. К кефиру следует добавить сахар и яйца.

На водяной бане растворить маргарин и влить эту жидкость к нашему тесту. Далее добавляется мука. Наше тесто по консистенции должно напоминать не жидкую сметану.

В готовое тесто добавляем рябину и все тщательно перемешиваем. Тесто нужно отправить в духовку на минут 30 при температуре до 180 градусов. Перед подачей пирог можно украсить сахарной пудрой или же глазурью.

к оглавлению ↑

Соус к мясу

Для приготовления соуса к мясу потребуется вода – 400 мл, красная рябина – 700 гр, сахар – 400 гр, лимон – 10 гр, соль, специи (кардамон, гвоздика, корица, тимьян, паприка, кориандр, мята).

Предварительно следует замочить рябину на несколько часов (до 8-ми часов). После этого, ее переместить в таз, и поставить на огонь. Варить нужно до тех пор, пока большая часть ягод не полопается.

После того, как масса станет однородной, процедить через сито сок. К этому соку добавить соль, сахар, травы. После того, как появится пенка на соусе, ее следует снять.

В конце добавляем дольку лимона, специи. Убираем пучок трав и лимона. Соус переливается в соусницу и подается к мясу.

к оглавлению ↑

Варенье

Для приготовления нужно взять 1 кг ягодок и 3 стакана воды. Кроме того, потребуется 1,7 кг сахара. Перед началом готовки плоды необходимо обдать кипятком.

В ягоды нужно добавить воду и сахар, и отправить на огонь (примерно минут 40). После того, как варенье готово, его необходимо разлить по емкостям.

Рябиновое варенье, видео-рецепт:

к оглавлению ↑

Для похудения

Рябина снижает холестерин в крови человека, а также убирает лишний жир из печени. Сок ягод связывает углеводы, поэтому этот напиток позволяет держать в тонусе фигуру.

Если же человек страдает ожирением и хочет похудеть, то лучше использовать фиточай из красной рябины.

Для того, чтобы приготовить сироп для похудения, следует подготовить ягодки красной рябины – 1 кг, 600 гр сахара. Компоненты нужно перемешать. Средство рекомендуется принимать ежедневно по столовой ложке 3 раза в день.

Для приготовления отвара для похудения потребуется 1 ст.л. ягод, которые следует растолочь, добавить немного веточек. Средство следует кипятить на протяжении 5-10 минут.

Данный отвар рекомендуется принимать ежедневно по 2 столовые ложки до пяти раз в сутки.

к оглавлению ↑

В народной медицине

Красная рябина активно используется при целом ряде заболеваний.

При гипертонии необходимо принимать сок из ягод. Для этого следует столовую ложку ягод заварить. Средство необходимо принимать трижды в день на протяжении одного месяца.

При стройком запоре следует принимать смесь: для этого ягодки нужно перекрутить на мясорубке, добавить сахар в равных пропорциях.

Смесь необходимо принимать по столовой ложке трижды в день. При этом консистенцию нужно запивать большим количеством жидкости.

При отечности следует принимать чай из листочков ягод. Свежие или же сухие листочки (300 гр) заваривают кипятком. Чай нужно настоять в течение получаса. Его можно принимать не чаще трех раз в сутки по одному стакану.

Народные рецепты из красной рябины от передачи “Наше Утро”:

к оглавлению ↑

В косметологии

Рябина также применяется при приготовлении различных скрабов, чаев, отваров и настоев.

Омоложение кожи. Для приготовления этой смеси потребуются ягодки в сухом виде – 2 ст.л, мед – одна ложечка. Смешать данные компоненты, развести теплой водой до появления состояния средней густоты.

Нанести данную смесь на 15 минут на кожу. После чего консистенция смывается.

Укрепление волос. Для приготовления берется рябина – 100 гр, кефир – 1 стакан, яйцо – 1 шт. Консистенцию следует смешать до однородной массы.

С такой маской нужно ходить 10-25 минут. После чего в обязательном порядке голову необходимо помыть.

Против морщинок. Для приготовления этой смеси потребуется рябиновый сок, масло оливковое, мед – все компоненты нужно взять в равных пропорциях (1 ч.л.). Все ингредиенты следует смешать, после чего добавить вспененный яичный желток.

Данную смесь следует наносить на лицо и шею.Через несколько минут (до 15 мин) лицо необходимо умыть теплой водой.

Красная рябина – это ценная ягода, которая активно используется при приготовлении блюд, в косметологии и медицине. Ее полезные свойства испытали на себе многие поколения, а также подтвердили многочисленные научные исследования.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/yagody/ryabina-krasnaya.html

Рябина красная: полезные свойства, показания и противопоказания к употреблению

Рябина красная польза и вред

Одно из важных мест в народной медицине занимает рябина. Черноплодная рябина и рябина красная, чьи полезные свойства и противопоказания рассмотрены в данном материале, являются частой составляющей витаминных напитков и блюд. Оказывает положительное влияние на здоровье.

Полезные вещества

В составе рябины присутствует множество витаминов. При этом черный сорт ягод является более полезным для организма человека по некоторым показателям, так как содержание витаминов В9 и Е в нем выше. В ягодах присутствуют следующие соединения:

  1. витамин С (70 мг) способствует укреплению иммунитета и повышает способность организма противостоять вирусам и инфекциям;
  2. бета-каротин (9) – мощный антиоксидант, препятствует проникновению в клетки продуктов окисления, чем косвенно снижает вероятность возникновения онкологических заболеваний;
  3. витамин Е (1,4) также антиоксидант (в ягодах черной рябины его 1,5);
  4. витамин РР (0,7) участвует в окислительных процессах, способствует расширению сосудов головного мозга, входит в состав сосудорасширяющих лечебных препаратов;
  5. витамин В1 (0,05) – еще один мощный антиоксидант в составе ягод красной рябины, который препятствует проникновению свободных радикалов в клетки;
  6. витамин В2 (0,02) участвует в расщеплении белков, жиров и углеводов в организме, выработке эритроцитов;
  7. витамин А (1500 мкг) – составляющая зрительного пигмента родопсина, который позволяет различать оттенки цветов, отличать темное от светлого, видеть в темноте;
  8. витамин В9 (0,2 мкг) участвует в формировании нервной системы плода, потому принесет пользу организму беременных (в ягодах черной рябины 1, 7 мкг).

Некоторые полезные свойства рябины как красной, так и черноплодной, объясняются содержанием в ягодах разнообразных минералов.

  • Магний (331 мг) участвует в процессе усвоения кальция и калия;
  • Калий (230) контролирует работу мышц. Имеет лечебные свойства для сердца при аритмии, т. к. способен выровнять сердечный ритм;
  • Медь (120) отсутствует в черных ягодах. Без нее невозможно протекание синтеза коллагена. Коллаген делает кожу подтянутой, тормозит процессы старения, ускоряет регенерацию;
  • Кальций (42) участвует в формировании костей. Отвечает за их прочность, а также за прочность зубов и ногтей;
  • Фосфор (17) содержится в черных ягодах в значительно большем количестве – 55 мг. Вместе с кальцием, обеспечивает костям и зубам необходимую прочность и устойчивость к деформациям;
  • Железо (2) при попадании в организм, вступает в реакцию с кислородом. Каждая молекула двухвалентного железа, соединяясь с молекулами кислорода, образует сложный белок гемоглобин. Имеет лечебные свойства для больных анемией (пониженным содержанием железа при низком гемоглобине);
  • Марганец (2) отсутствует в ягодах черноплодного сорта. Необходим для полного усвоения витаминов А, В и С;
  • Цинк (0,3) также отсутствует в черных ягодах. Оказывает влияние на процесс формирования костей. Потому минерал нужен детям в период активного роста (суточная норма 15–25 мг).

Черноплодная рябина, польза которой также используется в народной медицине, содержит натрий (4 мг). Он участвует в процессах переноса полезных веществ к клеткам посредством клеточной жидкости.

Польза

Главное, чем полезна рябина при гипертонической болезни – ее способность нормализовать тонус сосудов. Витамины С и РР оказывают благоприятное воздействие на мелкие сосуды, увеличивая просвет и понижая давление.

При гипертонии можно приготовить настойку. Сок рябины в количестве 50 г смешайте с 1 ст. л. меда. Это объем одной дозы. Принимать состав нужно перед завтраком, обедом и ужином за 30 минут. Длительность курса 4–6 недель.

Лечебные свойства рябины полезны для организма и в период сезонного падения иммунитета и авитаминоза (весной и в начале лета). Альтернативой приему мультивитаминного комплекса в таблетках может стать отвар рябины. Для его приготовления залейте 2 ст. л. сухих ягод 500 мл кипятка.

Проварите на среднем огне 10 минут. Отвар закройте крышкой для того, чтобы он дольше оставался теплым и дайте настояться 5–6 часов. Пейте по 125 мл перед завтраком, обедом или ужином с добавлением чайной ложки меда или сахара для улучшения вкуса. Длительность приема 4 недели.

Витамины А и Е в составе ягоды обладают способностью ускорять заживление ран и ожогов на коже. Потому при травмах кожи, лечебное действие окажет сок рябины с медом.

Мед обладает антисептическими свойствами за счет содержания в нем фитонцидов. Залейте 1 ст. л. меда 50 мл сока и употребляйте смесь по 50 мл перед завтраком, обедом и ужином.

Длительность приема от 10 до 30 дней в зависимости от степени повреждений.

Важно! Несмотря на все полезные свойства черноплодной рябины и рябины красной, употреблять их в чистом виде станет не каждый. Ягоды обладают терпким вкусом, который больше выражен у красной рябины.

Как употреблять?

Сок из рябины обыкновенной – один из наиболее популярных способов употребления ягоды в народной медицине. Это связано с тем, что его легко приготовить самостоятельно или купить в супермаркете. В холодильнике сок хранится до 2 – 3 месяцев (в отличие от отваров и настоев, которые желательно употреблять в первые три дня после приготовления).

Чтобы приготовить сок, достаточно собрать спелые ягоды, вымыть их и отжать сок. В зависимости от способа приготовления имеет калорийность от 50 ккал (несладкий сок без примесей). полезных веществ в соке ниже, чем в свежей ягоде (витамин С – 10 мг, Е – 0,8, РР- 0,2, бета-каротин – 0,36, А – 60 мкг), т. к.

до 30% полезных веществ приходятся на кожуру ягод, которая в составе сока отсутствует.

Пить сок достаточно по 0,5 стакана трижды в день на протяжении месяца. Выпивайте сок за несколько минут до еды, т. к. он стимулирует выработку желудочного сока. Такое употребление поможет легкому перевариванию пищи, повысит секрецию желчи, окажет мягкий мочегонный эффект, нормализует тонус сосудов.

Еще менее полезным, чем сок, является варенье, так как в процессе варки разрушаются витамины (в частности, витамин С разрушается на 90%). витаминов в нем минимально – РР – 0,4 мг, Е – 0,5, С – 5, В2 – 0,02, В1 – 0,01, бета-каротин – 0,05, А – 8 мкг.

Оно имеет гораздо большую калорийность, чем сок. В зависимости от содержания сахара – от 280 до 400 ккал. Варенье из красной рябины можно расценивать скорее как лакомство, нежели как лечебный продукт.

Употребляйте его как десерт в умеренных количествах (не более 4 столовых ложек в день).

Популярно применение в виде настоев, отваров, чаев. Польза черноплодной рябины, а также красной, от отеков проявляется при употреблении чая из листьев.

В листьях содержатся оксикоричные органические кислоты (хлорогеновая, кофейная, пара-кумаровая). Они оказывают мощный желчегонный и мочегонный эффект, выводя из организма излишки воды.

Для его приготовления залейте 300 г свежих листьев 1 л кипятка и оставьте на полчаса. Употребляйте такой чай три раза в день по 250 мл.

Противопоказания

Красная и черная (черноплодная) рябина, полезные свойства и противопоказания которой рассмотрены в данном материале, в некоторых случаях может нанести вред.

Высокое содержание лимонной кислоты (70 мг, тогда как в лимонах 40 мг) в составе может нанести вред людям с болезнями желудка. Кислота повышает кислотность в желудке, что оказывает отрицательное действие на состояние его слизистой.

Наиболее ощутимый вред это приносит при язве, гастрите с повышенной кислотностью, склонностью к изжоге. Употребление рябины обыкновенной спровоцирует приступ.

Ввиду своих мочегонных и желчегонных свойств, красная рябина может нанести вред тем, кто страдает мочекаменной болезнью. Активное движение желчи может привести к движению камней в почках или мочевом пузыре. В результате может произойти закупорка протоков и будет спровоцирован приступ.

Как и любой продукт, рябина обыкновенная способна нанести вред тем, у кого существует пищевая непереносимость (аллергия). Как красная, так и черная ягода является достаточно распространенным аллергеном.

Потому, прием ягоды людьми, склонными, к возникновению аллергических реакций, должен производиться малыми дозами (по несколько ягод) во избежание вреда, такого как появление аллергической сыпи, крапивницы.

По этой же причине иногда вред может быть нанесен беременным женщинам, ведь их организм склонен к появлению непереносимости.

Иммунитет начинает работать усиленно, защищая плод от возможного вреда, потому многие белки распознаются как чужеродные. В результате происходит выработка гистамина и как следствие, аллергические симптомы.

Потому, во избежание вреда, перед началом употребления рябины обыкновенной беременным лучше консультироваться с аллергологом.

Некоторые симптомы появления:

  • повышенная потливость;
  • ослабление иммунитета, частые простуды;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • нервозное состояние, депрессии;
  • головные боли и мигрени;
  • сменяющие друг друга диареи и запоры;
  • хочется сладкого и кислого;
  • неприятный запах изо рта;
  • частое чувство голода;
  • проблемы с похудением;
  • снижение аппетита;
  • ночной скрежет зубами, слюнотечение;
  • боли в животе, суставах, мышцах;
  • не проходит кашель;
  • прыщи на коже.

Если у вас любой из симптомов или сомневаетесь в причинах недомоганий, нужно как можно быстрее провести чистку организма. Как это сделать читайте тут.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: http://ipolzaivred.com/yagody/ryabina-krasnaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Рябина красная: лечебные свойства, польза и вред

Рябина красная польза и вред

Существует множество славянских легенд, связанных с красной рябиной. Практически в каждой из них рассказывается о чудодейственных свойствах этого растения и о том, как оно влияет на девушек, придавая им невероятную силу для борьбы со злыми силами.

Виды рябины красной и описание

Плоды рябины имеют небольшую горечь, поэтому в кулинарии их не используют, но зато эти плоды прекрасно подходят для приготовления различных настоек, наливок и варенья.

Красная рябина является декоративным растением и чаще всего служит для украшения приусадебных участков, улиц, дворов и т.д.

Род рябины имеет два подряда, которые можно различить за типом листа:

  • Настоящие рябины, имеющие простые непарноперистые листья;
  • Рябины с зубчато-лопастными листьями;
  • Рябины с лопастными листьями.

Представителями первого подряда являются:

  • Амурская рябина;
  • Тянь-шаньская;
  • Двухцветная;
  • Кашмирская;
  • Красивая;
  • Обыкновенная и др.;

Ко второму подряду принадлежат:

  • Английская рябина;
  • Армянская;
  • Ария;
  • Греческая;
  • Домашняя;
  • Кавказская и др.

Главным отличием первого подряда рябины красной от второго является их применение, так как растение из второго подряда используют в декоративных целях, а из первого – в медицине и кулинарии.

Название «рябина» нужно употреблять только по отношению к красной и желтой рябине, так как чёрная рябина на самом деле является ее родственницей и просто принадлежит к тому самому семейству Розовые.

В выборе нужного качества рябины, есть свои хитрости, давайте узнаем какие именно?

  1. Для того, чтобы правильно выбрать рябину, нужно для начала посмотреть на вид плодов, потому что они должны быть сухими и большими по размеру, а также блестящими.
  2. Далее необходимо попробовать рябину на ощупь, качественные плоды должны быть достаточно мягкими.
  3. Время года тоже играет здесь важную роль, ведь рябина, собранная по прошествии первых заморозков, наиболее полезная.
ВитаминыМикро- и макроелементыДругие элементы
Витамин А – 9 мгКалий ­– 230 мгВода ­– 815 г
Витамин В2 – 0,02 мгМагний ­– 331 мгКрахмал ­– 0,4 г
Витамин В1 – 0,05 мгКальций ­– 42 мгМоно- и дисахариды ­– 8,5 г
Фолиевая кислота – 0,2 мкгФосфор ­– 17 мгПищевые волокна ­– 3,2 г
Ниацин ­– 0,5 мгМарганец ­– 2 мгПектины ­– 2 мг
Витамин Е ­– 1,4 мгЖелезо ­– 2 мгЗола ­– 0,8 г
Витамин С ­– 70 мгЦинк ­– 0,3 мгОрганические кислоты ­–2,2 г
Медь ­– 120 мкг

 В 1964 году СССР выпустили почтовую марку с изображением рябины.

Чем же полезна красная рябина? Рябина нашла применение в народной медицине как желчегонное средство из-за того, что в ее составе присутствует сорбиновая кислота и сорбит.

Вместе они заметно снижают концентрацию холестерина в крови и активно борются с различными вирусами и грибками.

Благодаря все тому же сорбиту рябина красная является отличным средством при лечении запора.

Амигдалин, который содержится в плодах рябины, помогает во время кислородного голодания, а также в борьбе с атеросклерозом.

При пониженной кислотности желудка рекомендуется выпивать сок из ягод рябины, который еще применяют для лечения гипертонии и заболеваний почек. Рябина красная также славится своими ранозаживляющими, противовоспалительными и кровоостанавливающими свойствами. Польза красной рябины для здоровья очевидна!

Рябина красная показана при:

  • Гипертонии
  • Авитаминозе (в запущенной форме очень опасное состояние называемое Пеллагра, более подробно по ссылке.)
  • Склерозе
  • Атеросклерозе
  • Ревматизме
  • Холецистите
  • Запорах
  • Простуде и гриппе (при простуде поможет аскорбиновая кислота, но нужно быть аккуратным с дозировками.)
  • Расстройствах нервной системы
  • Проблемах со щитовидной железой
  • Проблемах с печенью и сосудами
  • Мочекаменной болезни
  • Кровотечениях из матки
  • Дисфункции яичников
  • Пониженной кислотности

Рябина красная противопоказана при:

  • Повышенной кислотности желудка
  • Перенесенном инфаркте или инсульте (рекомендованны препараты с Витамином группы В серии “Доппельгерц” и другие витамины для сердца и сосудов)
  • Ишемической болезни сердца
  • Высокой свертываемости крови
  • Аллергии на рябину (при аллергии, купирование реакции и лечение можно провести травами, например Чередой)

Хоть рябина и используется в народной медицине, официальная медицина еще не смогла изготовить ни единого лекарства на ее основе.

Применение в кулинарии и медицине

Плоды красной рябины, чаще всего применяется в качестве лекарства, но и в готовке ее используют тоже.

Рецепты приготовления для здоровья

  •  Настойка из красной рябины против авитаминоза. Взять 2 ст. л. сушеных плодов рябины и залить их 0,5л кипятка, после чего настаивать в течении 45 минут. Выпивать полученный настой необходимо в течении всего дня небольшими глотками.
  • Против кровоточивости десен. Закипятить 1 ст. л. ягод рябины в 200 мл воды. Для лечебного эффекта выпивать полученный отвар стоит четыре раза в день.

Кулинарные рецепты

  • Варенье из ягод красной рябины. Для приготовления варенья на 1 кг ягод необходимо взять 3 стакана воды и где-то 1,7 кг сахара. Перед началом готовки, ягоды рябины необходимо размягчить с помощью кипятка или же в духовке. Затем залить их на ночь кипящим сиропом. Утром варенье довести до кипения и на 10-15 мин снять с огня. Эту процедуру необходимо проделать несколько раз. Потом варенье должно настоятся около 10-12 часов. Дальше его необходимо разлить по банкам.
  • Рябиновое повидло. Чтобы приготовить повидло из рябины необходимо добавить к ягодам немного воды и варить их до состояния мягкости. Затем ягоды нужно протереть с помощью сита. Далее все необходимо доварить, всыпать сахара около 700 г на 1 кг ягод и довести смесь до состояния густоты. После нужно разлить повидло по банкам.

На самом деле плоды рябины не являются ягодами. Они очень схожи по своему виду и структуре с яблоком, так как тоже имеют косточки с сердцевиной, просто их размер намного меньше.

Приметы, связанные с плодом рябины

Вот что говорили о рябине наши про-бабушки и про-дедушки:

  • Если кормить домашних животных плодами красной рябины, то это поспособствует быстрому появлению потомства.
  • Если урожай рябины большой, значит это к морозной и продолжительной зиме. Если большой урожай в лесу – ждать дождливой осени, а если наоборот – сухой.
  • Если на цветущей рябине много гудящих пчёл, то это к ясному завтрашнему дню.
  • Если рябина поздно расцвела – долгая осень будет.

Считается, что красная рябина приносит счастье, поэтому ее нельзя рубать. Если же причинить вред этому растению, то заболят зубы и окоченеют руки и ноги.

Со всего вышеописанного становится понятно, что красная рябина является настоящим эликсиром долголетия, обладает внушительным составом витаминов, минеральных и других веществ, которые вместе производят целебный эффект на организм человека.

Более подробно о пользе рябины расскажет специалист в видео представленном ниже:

Источник: http://ProVitaminki.com/eda/produktyi/ryabina-krasnaya-polza-vred.html

Рябина красная: польза, вред, свойства ягод

Рябина красная польза и вред

Свежие ягоды этого декоративного растения используются в качестве корма для птиц и домашних животных, переработанные плоды применяют как средство для изготовления спиртных и безалкогольных напитков, в кондитерской промышленности.

Из плодов рябины красной люди издавна заваривают различные настойки соки для лечения различных патологий.

Далее узнаем, в чем состоит вред и польза рябины для здоровья человека, а также благодаря каким компонентам в ее составе растение обладает целительными качествами.

Полезна ли обыкновенная красная рябина? Разбираем состав ягод

Своим исключительным лечебным действием растение обязано следующим веществам:

  • Пищевые волокна;
  • Зола;
  • Белки;
  • Органические кислоты;
  • Вода;
  • Жиры;
  • Витамины (А, К, С, Е и другие);
  • Минералы (йод, марганец, железо, медь);
  • Углеводы.

Как видно состав ягод очень богат полезными соединениями, это говорит о том, что польза красной рябины для организма существенна.

В составе ягодок этой культуры находятся также аминокислоты (порядка 18) и флавоноиды (рутин, изокверцетин и прочие) в количестве, превышающим показатели этих веществ в других ягодных растениях. Кроме этого в рябине присутствуют дубящие и пектиновые вещества, фосфолипиды и различные пигменты.

Следует упомянуть и такое органическое соединение как амигдалин, усиливающий сопротивляемость клеток к нехватке кислорода, а также сорбиновую кислоту, которая обладает высокой антимикробной активностью, поэтому на вопрос полезна ли красная рябина можно с уверенностью дать положительный ответ.

Интересный факт: уникальность плодов еще проявляется и существенным наличием в их структуре йода, которого больше, чем в морепродуктах.

Полезные и лечебные свойства красной рябины для организма женщин и мужчин

Такое богатое содержание целительных элементов обуславливает полезные качества ягод, однако свежими их не употребляют из-за горького вкуса. Из плодов выжимают сок, готовят настойки, пасту, которые обладают различными целебными свойствами:

  • Ягодки являются натуральным витамином, их употребление способствует укреплению иммунитета, что важно в осеннее время для защиты от простуд;
  • Плоды обладают мочегонным и желчегонным действием, благодаря им не допускается застой желчи в организме, выводятся излишки жидкости, предотвращаются отеки, улучшается функционирование почек и печени, снижается вероятность заболеваний этих органов;
  • Растению присущ противовоспалительный эффект, его ягоды – это природный антибиотик, они отлично противостоят золотистому стафилококку и сальмонелле, а, входящая в структуру плодов, сорбиновая кислота эффективно борется с грибками и плесневыми бактериями, вот чем полезна рябина красная;
  • Плоды содействуют нормализации функций пищеварительного тракта вследствие присутствия в них клетчатки и пектина, которые активизируют обмен веществ, способствуют усвоению полезных компонентов и выведению вредных;
  • Доказано положительное действие ягодок рябины на сердечно-сосудистую систему, настойка из них снижает повышенное артериальное давление, выводит избыточный холестерин и другие вредные соединения, предотвращает развитие тромбозов и других патологий сосудов, которые могут спровоцировать сердечную недостаточность;
  • Оценили лечебные свойства красной рябины и женщины, ее ягоды нормализуют менструальный цикл, также они снимут болевые ощущения при болезненных менструациях, а тонизирующее действие плодов поможет приободриться в такие дни;
  • В рябине содержится достаточное количество мощных антиоксидантов, которые блокируют чрезмерное накопление свободных радикалов, способствующих образованию патологических новообразований;
  • Полезными считаются не только плоды этой культуры, а также и свежие листочки, которые необходимо размять до получения сока и приложить к пораженным грибком ногам;
  • Сок из ягодок рябины эффективен при сложных заболеваниях эндокринной системы;
  • Взвар из неочищенных веток растения рекомендуют для лечения туберкулеза и волчанки;
  • Ягодки рябины красной в качестве мазей или компрессов применяют для излечения геморроя в результате кровоостанавливающего действия растения;
  • Излечить раны и кровоподтеки можно приложив растолчённую кашицу, приготовленную из плодов.

В косметологии используют сок такого ценного продукта, который замораживают и затем протирают лицо этими кубиками, способствующими сужать кровеносные сосуды, а маска из рябины прекрасно отбеливает кожу.

После мытья волос будет эффективно ополаскивание рябиновым отваром, который улучшит их структуру, насытит витаминами и избавит от перхоти.

Читаем также про полезные свойства черноплодной рябины для организма человека.

Вредные свойства красной рябины и противопоказания к её употреблению

Помимо уникальных полезных свойств, рябина имеет и противопоказания:

  • Предрасположенность к аллергии;
  • Повышенные показатели свертываемости крови;
  • Период вынашивания малыша;
  • Язвенная патология;
  • Варикоз, тромбофлебит;
  • В сырых ягодках содержится большой процент пектиновых веществ, которые могут вызвать расстройство желудка и диарею, поэтому нежелательно их употреблять людям, которые не привыкли к сыроядению;
  • Не стоит добавлять в рацион рябину при кардиологических патологиях;
  • Врачи не рекомендуют обрабатывать этим продуктом открытые раны;
  • Нельзя полоскать ротовую полость раствором рябины при прогрессировании воспалительного процесса в деснах, стоматите;
  • Во время обострения мочекаменной болезни ягоды способны привести к движению камней.

Таким образом, рассмотрев полезные свойства красной рябины и противопоказания к употреблению ягод, можно сказать, что растение очень полезно для здоровья и красоты, при этом не забывайте, что перед началом лечебных мероприятий следует удостовериться в отсутствии противопоказаний. И помните: максимальное количество целебных веществ в ягодках присутствует после первых заморозков!

Источник: https://infoeda.com/ryabina-krasnaya-polza-vred-svojstva-yagod.html

Лечебные свойства плодов красной рябины и противопоказания

Рябина красная польза и вред

Рябина (красная) – древесно-кустарниковое листопадное растение, входящее в семейство Розоцветные.

Ареал его произрастания пролегает от районов крайнего севера до территорий средней полосы.

Многие сорта рябины выращиваются в декоративных целях, некоторые из них (например, рябина красная) используются в народной медицине.

Рябина это дерево или кустарник

Рябина – повсеместно распространенное плодовое растение. Многих людей интересует: рябина – это кустарник или дерево?

Однозначный ответ дать сложно, поскольку данное растение совмещает в себе признаки обеих жизненных форм: оно характеризуется наличием нескольких стволов, достигающих в высоту 5 – 10 метров, выходящих из одной точки роста.

Продолжительность жизни рябины, как правило, не превышает 100 лет, однако некоторые экземпляры при благоприятных условиях способны прожить до 300 лет.

Плод рябины – сочное яблоко (до 1 см в диаметре),

имеющее оранжево-красную окраску, шаровидную форму и кисло-горький, вяжущий вкус. Время их созревания – конец августа – ноябрь (в зависимости от сорта).

Рябина красная: полезные свойства и противопоказания

Уникальный химический состав обуславливает имеющиеся полезные свойства и противопоказания рябины красной. Плоды растения богаты витаминами (особенно никотиновой и аскорбиновой кислотами), сорбитом, сорбозой, органическими и аминокислотами, эфирными маслами, солями жизненно важных микроэлементов (магния, цинка, кремния, марганца), дубильными веществами и пектинами.

Лечебные свойства рябины красной:

  • кровоостанавливающее;
  • противогрибковое;
  • слабительное;
  • мочегонное;
  • антибактериальное;
  • отхаркивающее;
  • вяжущее;
  • противопростудное;
  • жаропонижающее;
  • антиоксидантное.

Чем полезна рябина красная для человека? Регулярное употребление свежих плодов, а также продуктов с их содержанием позволяет восполнить дефицит витаминов и ряда микроэлементов, ускорить восстановление организма после затяжных болезней, вирусных и бактериальных инфекций (включая коклюш), мобилизовать работу иммунной системы.

Сок рябины позволяет бороться с:

  1. дизентерией,
  2. астенией,
  3. ревматизмом,
  4. водянкой,
  5. дисменореей,
  6. заболеваниями печени,
  7. органов мочевыводящей системы (в т. ч. гломелуронефритом),
  8. маточными кровотечениями,
  9. различными формами гепатита,
  10. туберкулезом.

Полезен он и при наличии ожирения, диабета, хронических запоров, используется для выведения папиллом и бородавок. Его употребление рекомендуется при отсутствии аппетита, малокровии, подагре, астении, геморрое, глаукоме, низкой кислотности желудочного сока, асците, а также в случае развития злокачественных новообразований.

В лечебных целях сок (1/3 – ¼ стакана) смешивают с аналогичным объемом молока и медом (1 ст. л.). Такой состав необходимо употреблять до еды трижды в день.

Рябина используется при заболеваниях кровеносной системы:

  1. гипертонии,
  2. анемии,
  3. атеросклерозе,
  4. аритмии,
  5. сердечной недостаточности,
  6. нарушениях коронарного кровообращения,
  7. ломкости сосудов.

Ее применение возможно при болезнях дыхательной системы: ангине, астме, воспалении дыхательных путей и миндалин.

В случае бессонницы, хронических головных болей рекомендуется съедать 10 свежих плодов рябины.

Для уменьшения выраженности признаков токсикоза в период беременности эффективен следующий рецепт: 40 г перемолотых ягод смешать с 10 г сахара. Смесь следует употреблять в моменты приступов тошноты.

Плоды рябины используются в косметологии в качестве противомикробного средства. Кроме того, они усиливают регенерацию клеток кожи, тем самым замедляя процессы преждевременного биологического старения.

Противопоказания плодов рябины:

  • высокая кислотность желудочного сока;
  • перенесенные инсульт либо инфаркт;
  • ишемическая болезнь;
  • повышенная свертываемость крови;
  • гипотония;
  • период планирования беременности;
  • диарея;
  • возраст до 3 лет;
  • гастрит либо язва в хронической форме;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

Рябину следует с осторожностью употреблять в периоды беременности и лактации по причине высокого риска развития аллергических реакций.

Полезные свойства настойка рябины красной на водке

Польза и вред рябины красной для здоровья обусловлены не только ее составом, но и свойствами водки, входящей в состав рябиновой спиртовой настойки.

Данное средство эффективно при наличии малокровия, слабого иммунитета, позволяет повысить аппетит и справиться с общей слабостью.

Для приготовления настойки потребуются ягоды рябины (2 кг), водка либо разведенный до 40 градусов спирт (1 л), сахар (1кг) и вода (1 л):

  • Спелые ягоды следует перебрать (удалить посторонние примеси), вымыть и просушить.
  • Плоды пересыпаются в стеклянную либо деревянную тару и доверху заливаются водкой.
  • Тара помещается в прохладное затемненное место.
  • В течение первых трех дней в ягоды доливают водку до первоначального объема, поскольку в процессе настаивания плоды часть спирта впитывают.
  • По истечении 2 недель настойку перемешивают. Это нужно делать с максимальной осторожностью, чтобы не допустить повреждения кожицы ягод рябины. Один из возможных способов – переворачивание плотно закупоренной емкости вверх дном несколько раз. Данную процедуру следует осуществлять 2 месяца каждые 15 дней.
  • Готовую настойку разливают в стеклянные бутылки и используют по назначению.

Рекомендуемая схема приема рябиновой настойки – трижды в день до еды по 1 ч. л.

Анализируя и взвешивая лечебные свойства плодов красной рябины и противопоказания их для здоровья человека, не стоит забывать, что в первую очередь вы должны обратиться к врачу.

Для определения целесообразности использования этого средства и предотвращения дальнейшего обострения недуга из-за самостоятельно поставленного диагноза.

Все вышесказанное дополним видео.

Источник: http://budu-zdorov.net/lekarstvennye-preparaty-2/lekarstvennye-rastenija/ryabina-krasnaya-poleznye-svojstva-i-protivopokazaniya.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.