Рыба сайда польза и вред

Содержание

Рыба сайда: состав, полезные свойства и вред

Рыба сайда польза и вред

Рыба сайда является представителем семейства тресковых. Обитает в водах Атлантики, у берегов Норвегии и Исландии.

Сайда — хищная рыба. У нее темного цвета заостренная голова и вытянутая форма тела. Окраска на брюшке светло-серебристая, а спина имеет оливковый оттенок. С боков тело сайды желтого оттенка. Отличительная особенность сайды — изогнутая полоса светлого цвета вдоль спины. А также нижняя губа, которая сильно выдается вперед. У сайды три спинных плавника и два анальных.

Взрослая особь сайды достигает веса в 15 кг, а ее тело может вырасти до 90 см. Самый большой вес особи сайды, который зафиксировали исследователи, составляет 22 кг. Продолжительность жизни сайды — около тридцати лет.

Рацион питания молодой сайды состоит из икринок и ракообразных. Повзрослевшая особь охотится на мелкую рыбу и креветок-криль. Стаи сайды, окружая свою добычу, издают сильный шум на водной поверхности.

Во время нереста сайда уходит на глубину до двухсот метров и откладывает икру в мягкий грунт. Количество икринок одной самки может достигать семи миллионов.

В зависимости от времени года сайда мигрирует. Весной стаи сайды активно переплывают на север, а зимой — на юг.

Сайда — это важная и ценная промысловая рыба. Вкусовые качества сайды высоко ценятся во всех уголках нашей планеты. Ее мясо имеет особый вкусовой оттенок, более «рыбный».

Раньше уловы сайды не имели особого промыслового значения. С середины пятидесятых годов прошлого века ее улов увеличился. Основной промысел сайды осуществляется в Норвежском и Северном морях.

Это интересно! Среди гурманов бытует мнение, что человек, который никогда не пробовал сайду, не знает вкус настоящей рыбы.

Как выбрать

Выбирая свежую рыбу сайду, нужно обратить внимание на следующие признаки:

  1. Жаберные крышки должны плотно прилегать к голове.
  2. Жабры должны быть красного цвета.
  3. Тушка у свежей рыбы упругая с блестящей кожей. После нажатия на нее пальцем, вмятина должна восстановиться в течение 2-х сек.
  4. Глаза у сайды должны быть прозрачными, плотными и блестящими.
  5. Кожа не должна быть липкой от слизи.
  6. Запах у рыбы должен быть свежим и морским. Если у сайды терпкий рыбный запах, то рыба уже не первой свежести.
  7. Излишняя наледь на замороженной сайде говорит о частом размораживании рыбы. Также у замороженной рыбы на тушке не должно быть заветренных мест и желтых пятен.
  8. Срок годности имеет большое значение при выборе рыбы. Его можно проверить, спросив у продавца качественное удостоверение или декларацию качества на рыбу.

Как хранить

Замороженную сайду нужно хранить в морозильной камере не более трех месяцев.

Свежую рыбу хранят не более двух суток в контейнере со льдом в нижней секции холодильника.

А вы знали? Сайда очень вкусная рыба. Ее мясо по вкусовым качествам напоминает треску. Многие гурманы утверждают, что сайда даже вкуснее трески. Но цены на сайду гораздо ниже, что объясняется меньшей популярностью этой рыбы по сравнению с треской.

Состав

Рыба сайда содержит в себе большое количество белка, полиненасыщенных жиров, витаминов, незаменимых аминокислот и минералов:

  • витамины К, Е, В6, В1, В2, РР, А, D;
  • цинк;
  • медь;
  • железо;
  • натрий;
  • кальций;
  • селен;
  • марганец;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • молибден;
  • никель;
  • кольбат.

Полезные свойства сайды

Богатый витаминно-минеральный состав мяса сайды приносит организму колоссальную пользу:

  • Кольбат активно участвует в кроветворении, стимулируя рост и развитие эритроцитов. Регулирует выработку надпочечниками адреналина. Поддерживает нормальную работу поджелудочной железы.
  • Никель нормализует кровяное давление. Наполняет клетки организма кислородом. Стимулирует работу почек. Положительно влияет на выработку гормонов гипофизом.
  • Молибден поддерживает здоровье зубов. Регулирует обменные процессы в организме. Выводит излишнюю мочевую кислоту. Восстанавливает функцию мужской половой системы. Увеличивает уровень гемоглобина в крови.
  • Марганец нормализует мозговую деятельность. Восстанавливает нервную систему. Участвует в делении клеток. Препятствует отложению жира в печени.
  • Натрий участвует в сокращении мышц. Защищает организм от солнечного удара. Обладает сосудорасширяющим действием. Взаимодействуя с хлором, препятствует утечки жидкости из кровеносных сосудов.
  • Медь помогает в образовании коллагена, благодаря которому кожа сохраняет свою упругость. Участвует в превращении железа в гемоглобин. Имеет большое значение в синтезе гормонов счастья — эндорфинов.
  • Витамин К нормализует свертываемость крови. Помогает нормальной работе печени, почек и желчного пузыря.
  • Витамин РР выводит токсины из организма. Способствует улучшению циркуляции крови в плаценте у беременных женщин. Регулирует работу щитовидной железы.

Противопоказания

Употребление в пищу сайды не рекомендуется людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Противопоказана рыба сайда детям и людям, у которых были аллергические реакции на морепродукты.

Рыба сайда в кулинарии

Мясо сайды имеет серый оттенок и приятный вкус. Рыбу жарят, запекают с овощами, готовят на гриле, варят вкусные бульоны, маринуют и коптят.

Сайда получается необыкновенно нежной и ароматной, если ее приготовить на подушке из лавровых листьев с добавлением белого вина.

Интересный факт! На прилавках магазинов можно увидеть консервы под названием «морской лосось». Их готовят из тонко нарезанных ломтиков филе сайды, которые окрашивают в розовый цвет.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 19.4г. ( ∼ 77,6 кКал)

Жиры: 0.9г. ( ∼ 8,1 кКал)

Углеводы: 0.0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 84% | 8% | 0%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/ryba-sajda.html

Где обитает и на что клюет рыба сайда?

Рыба сайда польза и вред

Многие опытные рыболовы с некой мечтой в глазах говорят о морской рыбалке, когда происходит настоящая борьба между хищником и добычей, и в итоге поистине крупная рыба становиться вашим трофеем. Одной из крупных морских рыб является сайда.

Что за рыба сайда?

Многие рыболовы даже не догадываются, что эта рыба является недалеким родственником трески. Она обладает удлиненной формой тела, с тремя плавниками, расположенными на спине и двумя анальными. Для взрослых особей характерно выступает нижняя челюсть и присутствует небольшая выемка на хвостовом плавнике.

Также есть светлая линия на боку, которая проходит параллельно спине. Ее спина обычно имеет окрас из темных цветов плавно переходящий на брюхе в яркие светлые тона.

Еще в прошлом веке ее вылов считался нерентабельным и употребление ее в пищу не имело популярности. Сейчас же все изменилось, и она занимает почетное третье место по вылову, сразу же после пикши и трески.

И наконец на прилавки она попадает в свежем, соленом и мороженном виде.

Образ ее жизни, как и других тресковых пелагический, проходящий на глубинах до 245 метров. Обитает в батиметрической толще воды от 35 до 110 метров, а так же часто располагается у самого дна.

Хотя глубины, в которых сайда себя комфортно чувствует достаточно большие, ее редко встретишь в открытом море, так как она держится в основном вблизи берегов и не рискует переходить за безопасный шельф. Каждый год у нее происходят миграции на долгие расстояния как нерестовые, так и нагульные.

Жизнь сайды доходит максимум до 30 лет. В длину же она достигает 120 сантиметров, а вес взрослой зрелой особи превышает 20 кг (при этом стоит отметить рекордный вес рыбы, пойманной в водах Норвегии он составляет 22,3 кг).

Однако такие большие экземпляры встречаются крайне редко и чаще на рыбацкий крючок попадают особи, которые только достигают 12ти летнего возраста и имеет при этом вес максимум 10 кг.

Молодь данной особи в основном питается небольшими ракообразными, икрой других рыб и их мальками. Но после прохождения определенного момента она становиться хищной и начинает охотиться на мелких стайных рыб таких как шпрот, мойва, мальки сельди, не брезгует и креветками.

Способ охоты сайды очень интересен, так как она охотится в составе большой стаи, постепенно окружая свою добычу и нападая со всех сторон. Часто рыбаками и мореплавателями было отмечено, что при ее охоте у поверхности воды был слышен громкий шум.

Места обитания

Большие популяции сайды плавают в северной части Атлантического океана, а также вдоль берегов Европы начиная с Бискайского залива заканчивая Мормоном в самой северной части.

На что клюет сайда?

Рассмотрим разные наживки советуемые самими рыбаками:

  1. Использование частей скумбрии, она наиболее популярна у любителей рыбной ловли среди наживок. При этом следует отметить, что цеплять крючком нужно за кожу, в противном случае при забросе в воду она слетит. Вообще по мнению экспертов скумбрия является универсальной наживкой, на которую можно ловить большое количество различных видов морских рыб. Еще одно что стоит упомянуть, это то что сайда любит свежую скумбрию;
  2. Сходите в ближайший рыбный магазин и приобретите в нем замороженную песчанку. Скорей всего она будет продаваться в упаковке количеством в 10 штук. Для экономии и удобства разрежьте ее пополам и насаживайте на крючок. Проследите еще за тем, чтобы песчанка нормально разморозилась, иначе она будет излишне хрупкой;
  3. Запасным вариантом будут кусочки кальмара. Его вы так же можете найти в любом магазине продающим рыбу и рыбные изделия.

Какие же искусственные приманки советуют рыболовы:

  1. Откроет список замечательная блесна «german sprat», которая по праву занимает лидирующие позиции среди любителей и профессионалов рыбного дела. Ее форма отлично имитирует движение кильки, или же другую рыбу входящую в рацион сайды. Так что если вы увидите такую блесну в магазине, покупайте не задумываясь, она не даст вам об этом пожалеть;
  2. Так же отмечают эффективность использования самодуров. Единственный нюанс — это то, что необходимо выбрать цвет, на который она будет активнее вести свой клев.

О том, что предпочтительнее использование искусственной или же естественной наживки многие расходятся во мнении. Решение ложиться только на ваши плечи, не бойтесь экспериментировать, так как это приведет вас к лучшему результату.

Когда лучше ловить сайду?

По большому счету можно ее ловить на протяжении всего года, однако при этом зимой ваши шансы на успех при рыбалке с берега сильно упадут. Как раз в это время она предпочитает находиться на глубине оставаясь такой же активной поэтому советуют ловить ее в этот сезон с лодки.

А вот с наступлением марта вы можете спокойно начинать закидывать сою наживку с берега, потому что она начинает кормиться живностью, которая обитает ближе к берегу.

Шансы на большой улов являются максимальными в августе и сентябре, и начинают уменьшаться уже в ноябре.

Однако не думайте, что она будет активно клевать все время на протяжении дня и ночи. У сайды есть свои периоды и связанны они с приливом и отливом. Для этого вам нужно прибрести специальную таблицу приливов вашего региона.

Пользуясь полученными знаниями вам необходимо рассчитать свою ловлю так, чтобы она началась на два часа ранее полного прилива. Этот период является наиболее продуктивным, и выловить большой улов вам будет гораздо проще. Ну а после того как начинается, отлив стоит прекратить ловлю, так как клев сходит на нет.

Самые большие результаты приносит утренний и ночной прилив. В это время отмечается особая активность сайды.

Как поймать больше рыбы?

Я уже довольно давно занимаюсь активной рыбалкой и нашел много способов как улучшить клев. И вот самые эффективные:

  1. Активатор клева. Привлекает рыбу в холодной и теплой воде с помощью феромонов, входящих в состав и стимулирует ее аппетит. Жаль, что Росприроднадзор хочет ввести запрет на его продажу.
  2. Более чувствительные снасти. Обзоры и инструкции по другим типам снастстей вы можете найти на страницах моего сайта.
  3. Приманки с использованием феромонов.

Остальные секреты успешной рыбалки вы можете получить бесплатно, читая другие мои материалы на сайте.

Какие снасти нужны на сайду?

Наиболее распространены два варианта комплектации снастей:

  1. Универсальны, и больше подходит для ведения ловли рыбы, которая проявляет активность. Отмечается использованием более мощного удилища с мощностью 30 lb, при длине примерно 2,2 метра. Катушка будет относительно легкая, отличающееся большим передаточным соотношением 6:1, шнур при этом 30-35 lb. Эта комплектация позволяет использовать большие приманки, и подходит для тактики «закинуть наживку, быстро подсечь рыбу и так же быстро ее поднять на поверхность;
  2. Второй же вариант больше подходит для опытных рыбаков. Вам потребуется удилище с мощностью 20 lb, при его длине 2,5 метра, катушка которая будет вместительной и легкой, а также с низким передаточным отношением. Шнур понадобиться около 18-20 lb. Приманка будет легкой по весу. Все рассчитано на то, что медленная проводка и вываживание в отличии от вышеописанной комплектации обеспечат более лучший контроль всего процесса ловли.

Особенности ловли

Кроме особенностей с приливами, т.е. то что лучше ее ловить во время прилива, больше существенных хитростей нет, как и в ловле другой прибрежной морской рыбы. Так они не отличаются особой «сверхосторожностью» или же большой своенравностью.

По всей видимости это связанно с тем, что возникает большая конкуренция с приходом приливных вод, многие косяки стремятся на охоту на песчанку и пескожила и времени оценивать подозрительность приманки у них нет. Они сразу же хватают приманку и попадаются на крючок.

Теперь клюет только у меня!

Эту щуку поймал с помощью активатора клева. Больше никаких рыбалок без улова и поисков оправданий своему невезению! Настало время все изменить!!! Лучший активатор клева 2018 года! Сделано в Италии…

ПОДРОБНЕЕ

Как готовят сайду?

  • Запекание в духовке исключает возможность добавления масла, благодаря чему калорийность остается на низком уровне. Можно добавить много различных приправ которые разнообразят вкус и сделает очень душистым блюдом;
  • Готовка на пару. Считается наиболее полезной так как остается очень много витаминов в рыбе. Отлично сочетается с легкими приправами с добавлением лимонного сока. Самое главное не передержать мясо на пару, ведь тогда она станет разваливаться;
  • Тушение на сковороде. Стоит немного добавить масла с соком лимона и приправами и залить водой. Получается отменное вкусное блюдо;
  • Обжаривание. Если же вы любитель тонкой хрустящей корочки на мясе рыбы, то вам понадобиться сковорода с налитым в нее оливковым маслом, приправами, однако помните, что приправы и прочие травы подгораю при жарке.

Рыба сайда — отзывы рыбаков

  1. Всем привет, давно хотел попробовать поохотиться на морскую рыбу. И вот где-то полгода назад хорошо изучивши все повадки сайды и подготовивши снасти пошел как говориться на свой первый бой. Какова же была моя радость, когда я выловил 10 килограммового красавца спустя где-то час после начала лова.

    Я получил море удовольствия, а также отметил для себя что она очень вкусная, даже мне показалось вкуснее трески;

  2. Многие недооценивают мясо этой рыбы, говоря, что оно невкусное и хуже трески. Возможно это и так, но только если оно было до этого замороженное, так как мясо очень постное и на него губительно влияет холод.

    А в случае если оно свежее, то треска даже будет хуже;

  3. Недавно ознакомился с графиком прилива моей местности и решил проверить так ли верно утверждение про активность клева во время прилива. Так вот запасшись всеми нужными снастями и выбравшись в выходной день на утренний прилив я не ожидал сильного результата.

    Как же был я удивлен, когда мой улов к концу прилива составил 30 кг. Этого мяса хватило месяца на два. Поверьте, очень приятно обладать такой добыче;

  4. Я очень люблю в зимнее время рыбачить с лодки, и поэтому часто вылавливаю сайду. Мне эта рыба нравиться. Если ее не замораживать и готовить сразу будет ну очень вкусное мясо.

    Заметил, что наиболее эффективно она ловиться на сайду, а на искусственные приманки результат был несколько ниже.

Когда последний раз ловили десятки ЗДОРОВЕННЫХ щук/карпов/лещей?

Нам всегда хочется получать результат от рыбалки – поймать не три окунька, а десяток килограммовых щук – вот это будет улов! Каждый из нас мечтает о таком, но далеко не каждый умеет.

Хорошего улова можно достичь (и мы это с вами знаем) благодаря хорошей прикормке.

Ее можно приготовить в домашних условиях, можно купить в рыбацких магазинах. Но в магазинах дорого, а чтобы приготовить прикормку дома, нужно потратить уйму времени, да и, по праве говоря, далеко не всегда домашняя прикормка хорошо работает.

Вам знакомо то разочарование, когда вы купили прикормку или приготовили ее дома, а поймали три-четыре окунька?

Так может быть пора воспользоваться действительно рабочим продуктом, эффективность которого доказана как научно, так и практикой на реках и прудах России?

Прикормка FishHungry дает тот самый результат, который мы не можем достичь сами, тем более, стоит она дешево, что отличает от других средств и времени тратить на изготовление не нужно – заказал, привезли и вперед!

Конечно, лучше один раз попробовать, чем тысячу раз услышать. Тем более сейчас – самый сезон! Скидка в 50% при заказе это отличный бонус!

Узнайте подробнее про приманку!

Источник: http://klevoklev.com/lovlya/sajda/ryba-sajda.html

Сайда: фото, приготовление, польза и вред

Рыба сайда польза и вред

Это самый дешевый тресковый вид рыбы с нежным диетическим мясом без жира. Хищных рыб легко отличить на прилавке магазина. Их особенность – заостренная голова, которая имеет темный окрас. Спина окрашена в оливковый цвет плавно переходящий в желтоватый на боках. Брюшко имеет беловатый цвет.Вылавливают рыбу круглый год, значительную часть добычи привозят из северных краев.

Мясо непривычное по цвету – сероватое, но приятное и необычное на вкус. В продаже встречается замороженное филе, консервы и различные кулинарные изделия.

Несмотря на более низкую стоимость по сравнению с треской, сайда обладает не меньшим количеством полезных качеств:

  • витамин В12 помогает повысить иммунитет, ускорить метаболизм;
  • витамины (А, В, Е, Д, К) помогают омолаживать и укреплять организм, улучшать зрение;
  • благодаря кальцию и фосфору рыбное мясо несет огромную пользу костным тканям;
  • цинк помогает заживлять раны, оказывает позитивное влияние на гормональный фон;
  • помогает развивать интеллектуальные способности;
  • печень рыбы обновляет клетки и укрепляет иммунитет.

Нельзя употреблять консервы из рыбы людям, имеющим заболевания:

  • гастрит;
  • язву желудка;
  • печеночную недостаточность;
  • если существуют проблемы с поджелудочной железой.

В консервированном виде вредно употреблять большое количество мяса. К свежему продукту это не относится.

Сайду нельзя употреблять:

  • при тяжелой форме пищевой аллергии;
  • при непереносимости морепродуктов.

С осторожностью относится к блюдам из сайды следует лицам:

  • имеющим проблемы с щитовидной железой;
  • с нарушением кроветворных процессов;
  • при заболеваниях сосудов;
  • при проблемах с нервной системой;
  • если есть предрасположенность к образованию тромбов.

Для кулинарных блюд рекомендуется приобретать охлажденные свежие тушки, которые ранее не подвергались заморозке. Обращайте внимание на мясо. Оно должно плотно прилегать к шкурке и иметь свежий аромат.

Вкусный рыбный суп

Чтобы похлебка получилась вкусной и не доставляло дискомфорт вылавливание косточек, используйте для приготовления филе.

Ингредиенты:

  • сайда – 750 г филе;
  • лаврушка;
  • морковь – 1 шт.;
  • бульон – 1650 мл рыбного;
  • перец;
  • соль;
  • сельдерей – 0,4 клубня;
  • лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • томат – 3 шт.;
  • белое вино сухое – 550 мл;
  • чеснок – 5 зубков.

Приготовление:

  1. Нарезать филе. Ширина куска должна быть три сантиметра. Присыпать перцем и подсолить. Растереть.
  2. Морковку с клубнем сельдерея нарезать. Должны получиться маленькие кубики. Нашинковать лук.
  3. Поместить в сотейник лук. Залить масло и прожарить. Добавить морковь. Через три минуты сельдерей. Зажарить.

  4. Порубленные на кубики помидоры поместить в зажарку. Потушить семь минут.
  5. Раздавить лаврушку с чесночными зубчиками и отправить в сотейник.
  6. Залить бульоном. Вскипятить и проварить семь минут. Добавить рыбные куски. Проварить четверть часа.
  7. Залить вином. Подсолить и потомить пять минут.

Запекаем в фольге в духовке

Если вы впервые купили данный сорт рыбы и не знаете, как готовить сайду, предлагаем приготовить блюдо в духовой печи. Мясо получается мягким и нежным. Во время обработки теплом не теряет своих питательных качеств.

Как вкусно потушить с овощами

Из рецепта вы узнаете, как правильно приготовить рыбу, чтобы она сохранила свои питательные свойства и порадовала вас своим удивительным вкусом.

На пару в мультиварке

Получается диетическое и очень полезное блюдо.

Рыба, жаренная на сковороде

Еще один простой метод приготовления рыбы, который подходит для ежедневного использования.

  • соль;
  • мука;
  • черный молотый перец;
  • оливковое масло;
  • сайда (филе) – 3 шт.

Подборка лучших рецептов приготовления сайды

Рецепт №1: Суп из сайды с картошки

Пошаговое приготовление супа из рыбы сайды:

Лук нашинковать кубиками. Сладкий перец нарезать соломкой. Почищенный картофель нарезать кружочками. Припустить в растительном масле перец и лук. Измельчить квашеную капусту. Добавить её с картошкой к перцу и луку. Всё это посолить, поперчить и приправить тмином.

Залить куриным бульоном, варить 15 минут для приготовления. Вымытое рыбное филе поперчить и посолить, сбрызнуть соком лимона. Отправить сайду в суп и проварите 6 часов на слабом огне. Мелко нарубленный укроп смешать со сметаной. Посолить. Суп за желанием можно приправить специями и добавить приготовленную сметану.

Рецепт №2: Сайда в духовке с помидорами

Пошаговое приготовление запеченной сайды с помидорами в духовке:

Рыбу необходимо заранее замариновать. Смешайте лимонный сок и соевый соус. Замаринуйте в нём филе. Посыпьте орегано. Ошпаренные помидоры очистите от кожицы и нарежьте дольками.

Выложите маринованную сайду в формочку. Сверху положите помидоры и посыпьте тертым сыром. Сайда в духовке запекается при температуре 220С 10 минут.

Рецепт №3: Жареная сайда на сковороде с картофелем

Пошаговое приготовление сайды с картошкой на сковороде:

Нарезать очищенный картофель тонкими ломтиками. Очистить лук и нарежьте тонкими дольками. Налить в сковороду 2 ст. л масла и обжарить слегка в нем овощи. Приправить и влить бульон и сливки. Тушить овощи до готовности.

Посоленное и поперченное филе, панируйте в муке и обжарьте до готовности на сковороде. Перед подачей посыпать блюдо зеленью. Теперь вы знаете, как приготовить сайду.

Источник: https://novoevmire.biz/obshhestvo/eda/sajda-foto-prigotovlenie-polza-i-vred.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.