Рыба сом польза и вред

Содержание

Сом: описание, состав и польза, калорийность рыбы сом

Рыба сом польза и вред

Рыба сом — крупный пресноводный хищник семейства сомовых. Рост взрослой особи может доходить до 5 метров, а вес — более 100 кг.

Это интересно! Самая большая рыба сом была поймана в 2005 году в Таиланде. Ее вес составил 292 кг.

Обитает преимущественно в заиленных и захламленных участках водоемов со слабым течением, а также в низовьях рек.

Тело рыбы длинное, бесчешуйное, округлое, сжато по бокам. Голова крупная, глаза маленькие, находятся на затылочной части. Рыло рыбы сома плоское, широкое, слегка закругленное с двумя большими усами. На подбородке расположены четыре небольших усика.

Окрас может меняться в зависимости от места обитания. В большинстве случаев у рыбы белое брюхо, тело бурое с коричневым и зеленым оттенками.

Это интересно! Иногда в природе встречается сом-альбинос — крупная рыба с окраской тела белого цвета.

Состав рыбы сом

Мясо рыбы сом вкусное, мягкое, питательное, без костей, на 75% состоит из воды, на остальные 25% приходятся белки и жиры. Содержит большое количество витаминов, микроэлементов и незаменимых кислот:

  • Витамины: группы В, А, С, РР и Е.
  • Микроэлементы: магний, фтор, калий, железо, цинк, медь и хром.

Особое место в составе рыбы сом занимают протеины. Благодаря этому его причисляют к диетическим продуктам.

Полезные свойства рыбы сом

Полезная рыба сом применяется не только в кулинарии. Ее используют в медицине и косметологии. Пользу мяса этой рыбы по достоинству оценили диетологи. Существуют специальные диеты для больных ожирением, в которых основным ингредиентом является именно сом.

На заметку! Употребляя ежедневно 100 г мяса сома, приготовленного на пару, можно избавиться от 4-5 кг за неделю.

Секрет похудения достаточно простой: для расщепления продукта организм расходует энергии больше, чем получает.

Блюда из сома следует включать в рацион беременных и кормящих женщин. При авитаминозах и нервном истощении рыбу следует употреблять не менее трех раз в неделю.

Рыбу можно давать детям младшего возраста и пожилым людям. Это мясо практически не имеет противопоказаний. Вред рыба сом может нанести только при индивидуальной непереносимости.

Что можно приготовить из рыбы сом

Мясо сома нежное и вкусное, поэтому рецептов его приготовления достаточно много. Сом подходит для жарки и варки на пару. Его можно тушить, солить, коптить, но особую популярность получила рыбацкая уха. Именно это блюдо сделало сома известным, ведь первыми кто его попробовал, были обычные рыбаки.

Совет! Чтобы убрать запах тины, перед приготовлением рыбу следует замочить в растворе лимонной кислоты на 20-30 мин. Если сом запекается в духовке, достаточно положить в брюшко несколько долек лимона.

В качестве заправки для салатов из отварной рыбы подходят: лимонный сок, томатный сок, растительное или оливковое масло. Хороши сочетания рыбы с петрушкой, свежими огурцами, оливками или маслинами.

Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):

Белки: 17.2г. ( ∼ 68,8 кКал)

Жиры: 5.1г. ( ∼ 45,9 кКал)

Углеводы: 0г. ( ∼ 0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 59% | 39% | 0%

Источник: http://dom-eda.com/ingridient/item/ryba-som.html

Сом

Рыба сом польза и вред

Сом – это самая крупная рыба-хищник, обитающая в реках и озерах Европейской части России. Хотя сомы встречаются и по всей Европе, реках Африки и Северной Америки, по настоящему популярны они именно в России. Там эту рыбу называют не иначе как «черной акулой».

Это хищная рыба, хотя не брезгует она и падалью. Настоящим лакомством для сома являются обыкновенные зеленые лягушки.

Также это оседлая рыба. Большую часть своей жизни она проводит, не выплывая из ямы, которую облюбовала, будучи еще мальком.

Именно в ямах, омутах и коряжниках собы очень любят лежать на дне, прислушиваясь, не квакает ли где лягушка. И лишь заслышав звук, они бросаются охотиться с нехарактерной для них скоростью и подвижностью.

У сома нет чешуи, его тело покрыто жесткой кожей в слизи и имеет бурую, зеленоватую или коричневую окраску с белым брюхом.

Нет у него и крупных зубов, его пасть скорее напоминает терку, но он особо и не жует пищу, предпочитая заглатывать добычу целиком. Сейчас крупным считает уже и 10 килограммовый соменок, однако встречаются особи, вырастающие и до 2 метров, весом до 150 кг. Хотя ранее описывались сомы-гиганты, выросшие до 5 метров в длину и полутоны весом.

Такие исполины иногда охотятся на мелкую и крупную водоплавающую птицу и животных, оказавшихся в реке. Известны случаи, когда сомы топили купающихся детей. Хотя, конечно, это редкость. Поймать эту рыбу – настоящая удача для рыбака. Активен сом только теплое время года.

Он активно отъедается, затем нерестится и залегает на зиму, теряя всякую активность.

Как выбирать

При покупке свежего сома обратите внимание на такие качества: глаза ясные, незамутненные, без крови. Тушка без повреждений, влажная, скользкая, после надавливания сразу возвращает форму. Брюхо белое – не вздутое. Жабры – розовые, без пятен, кровоподтеков, налета.

В магазинах продаются, конечно, более мелкие собратья озерных и речных сомов – уже, как правило, разделанные тушки рыбы размером 30-40 см. Сомовое мясо очень вкусное, мягкое, белое.

В нем содержится до 15 % жира. Готовить его можно как угодно. Так как рыба эта достаточно крупная, то из ее мяса можно даже делать шашлыки. Очень вкусна она и в копченом виде.

Мясо буквально тает во рту и отламывается крупными ломтями.

Конечно, свежепойманную рыбу лучше всего готовить именно на костре, на углях. В ней практически нет костей, а филе получается очень ароматным. Но и купленный в супермаркете сом необыкновенно хорош в томатном соусе, за счет того, что мясо нежное, оно очень быстро готовится.

Конечно, для тех, кто не привык к речной рыбе, такое мясо может отдавать тиной. Но это мелочь, которую легко можно устранить, слегка его приправив. Хорош сом, запеченный в духовке, с ароматными травами.

Мясо буквально втягивает в себя весь аромат, тонкая кожица, без чешуи превращается в хрустящую корочку, под которой находится нежное, бело мясо.

Однако стоит помнить, что чем крупнее рыбешка, тем более жестким будет мясо после термической обработки.

Калорийность и пищевая ценность

В 100 граммах свежего мяса содержится всего 115 кКал.

Сом очень полезен. Он содержит витамины (A, B1, B2, B6, B9, C, E, PP) и микроэлементы (никель, кобальт, молибден, фтор, хром, марганец, медь, йод, цинк, железо, серу, хлор, фосфор, калий, натрий, магний, кальций).

Полезные свойства сома

  1. Мясо сома полезно людям, ведущим малоподвижный образ жизни и больным из-за малого содержания соединительной ткани. Это позволяет ему быстрее перевариваться. Также, из-за этого свойства, его необходимо употреблять в пищу, людям с расстройствами желудочно-кишечного тракта и органов пищеварения.
  2. Всего 200 грамм мяса сома в день является достаточным для поддержания баланса белков и протеинов в организме, ибо ими оно чрезвычайно богато.
  3. В мясе сома содержатся антиоксиданты, оно полезно больным диабетом и онкологическими заболеваниями.
  4. Также, регулярное употребление этого продукта дает очень хорошие результаты для кожных покровов, ногтей, волос.
  5. Особого внимания заслуживает печень сома, в которой накапливается полезнейший рыбий жир. У крупных рыб она достаточно крупная и очень калорийная, из-за чего печень сома может быть отдельным блюдом. Просто нарезная и обжаренная на сковородке с луком и зеленью печень сома необыкновенно вкусна.
  6. Очень полезен жир в мясе сома, так как состоит из ненасыщенных жирных кислот, которые повышают иммунитет, предотвращают образование атеросклероза.
  7. Высокое содержание микроэлементов и калия полезны для поддержания нормального давления, водно-солевого баланса организма.

Источник: https://opitanii.net/story/som

Рыба сом польза и вред

Рыба сом польза и вред

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит рыба сом ( средняя цена за 1 кг.)?

Рыба сом пользуется невероятной популярностью у рыбаков. Считается, что добыча сома это занятие для профессионалов рыбной ловли. Это связано прежде всего с внушительными размерами рыбы сом. Огромная тушка которая достигает 300 кг и живет до 80 лет, это вам не шутки.

Конечно такие особи попадаются крайне редко и, чтобы выловить такого гиганта нужны специальные укрепленные рыболовные снасти, а так же недюжая сила и сноровка. Обычно в наших пресных водоемах рыбаки вылавливают рыбу сом, которая не превышает 20 кг. Хотя и такой вес для рыбы вполне внушителен.

Рыба сом обыкновенный или европейским относится к семейству сомовых. Обитает сом в реках и озерах с пресной водой на территории Российской Федерации, а так же рыбу можно встретить в Аральском море. Что интересно, рыбу сом приравнивают к хищникам-падальщикам.

Однако, это утверждение не соответствует на 100 % действительности. Основу рациона рыбы сом составляет мелкая рыба, ракообразные, а так же водные насекомые. Поэтому сомов относят к хищникам, которые ведут преимущественно ночной образ жизни. Были зафиксированы случаи нападения сомов на водоплавающих птиц, моллюсков и даже домашних животных.

Вот только это скорее невероятно редкие исключения из правил. Рыба сом имеет окрас от темно черного да светло желтого. Иногда в природе встречаются сомы-альбиносы. Отличные вкусовые и потребительские свойства сома делают этот продукт отличным лакомством. Из сома можно приготовить как вкусные блюда повседневной кухни, так и настоящие деликатесы для истинных гурманов.

Состав сома

Главное отличительное свойство сома заключается в том, что в мясе рыбы практически не содержится костей.

В химическом составе сома присутствуют разнообразные полезные витамины, микроэлементы, а так же биологически активные соединения, которые необходимы для человеческого организма.

Явная польза сома заключается в наличии таких элементов как калий, магний, натрий, сера, цинк, йода, а так же фтор.

Польза сома

И это далеко не исчерпывающий перечень полезных свойств сома. Витамины группы А, В, а так же С, Е и РР в сочетании с низкой калорийностью сома (125 Ккал на 100 грамм продукта) делают эту рыбу не только полезной, но и диетической. Пожалуй витаминный и минеральный состав рыбы является главной пользой сома для здоровья человека. 

Ученые говорят о том, что в составе сома содержатся все необходимые организму аминокислоты. Всего лишь 200 грамм рыбы способны удовлетворить суточную потребность человека в белке природного происхождения. Эта отличительное свойство сома, которым обладают редкие рыбы. 

Диетологи утверждают, что рыба сом должна войти в рациона всех, кто заботится о своем здоровье и фигуре. Рыба лучше усваивается организмом это связано в первую очередь с тем, что в ней не содержится такого огромного количества соединительных тканей, как даже в самом легком мясе животных.

Низкая калорийность сома, польза его мяса для здоровья внутренних органов человека, а так же кожи и нервной системы, делают этот продукт одновременно диетическим и питательным блюдом, которое должно присутствовать в рационе каждого здорового человека.

Калорийность рыбы сом 115 кКал

Энергетическая ценность рыбы сом (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 17.2 г. (~69 кКал) Жиры: 5.1 г. (~46 кКал)

Углеводы: 0 г. (~0 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 60%|40%|0%

Полезные свойства, состав и калорийность сома

Филе сома богато витаминами C, A, E, кроме того, оно содержит весь перечень витаминов группы B. Также в этой речной рыбе содержатся цинк, магний, фтор, хром, кобальт, медь, калий, железо, кальций и марганец.

Благодаря содержанию полезных протеинов и незаменимых кислот (включая лизин) блюда из сома являются не только вкусными, но и питательными.

Калорийность сома при этом невелика: в 100 гр. рыбы содержится не более 115 Ккал. Такое количество калорий позволяет отнести мясо сома в категорию продуктов, пригодных для питания как тем, кто придерживается диеты, так и тем, кто нуждается, в силу деятельности, в повышенном употреблении калорий.

Наибольшую популярность сом приобрел среди женщин, находящихся в ожидании ребенка, родителей маленьких детей, а также лиц с ослабленным иммунитетом.

Высокая питательность сома, достаточно низкое содержание калорий, а также разнообразие содержащихся в его составе полезных элементов помогают укрепить организм, восстановить энергетический баланс.

Также было выяснено, что употребление этой рыбы в пищу способствует улучшению состояния кожи, волос и ногтей и благотворно сказывается на работе нервной системы.

Приготовление сома

Свежая тушка сома, кроме вкусовых и энергетических качеств, обладает прекрасными свойствами, которые оценит любая хозяйка: шкурка рыбы легко освобождается от чешуи, а в мясе практически отсутствуют кости.

Безусловно, такую рыбу можно приготовить в считанные минуты. Для этого достаточно осторожно отсоединить голову и плавники рыбы от тела, а брюшко выпотрошить, после чего остается лишь разрезать сома на куски.

Запах тины, который нередко сопровождает сома и становится причиной отказа от его употребления в пищу, можно легко устранить, выдержав филе в лимонном соке в течение получаса, либо в молоке в течение нескольких часов.

Еще одна полезная особенность рыбы в том, что калорийность приготовленных блюд на ее основе можно варьировать. жира в тушке рыбы неравномерно: так, хвостовая часть содержит больше калорий, более питательная, сочная и жирная, чем область головы. Оттого хвост рекомендуется использовать для приготовления балыка, пирогов с сомом.

Головная часть рыбы подойдет для приготовления наваристой ухи, а из остальной тушки очень вкусными получаются котлеты, гуляш, шашлыки и другие блюда. Различается калорийность блюд с сомом и в зависимости от выбранного способа приготовления: тем, кто следит за потреблением жиров и калорий, рекомендуется готовить рыбу на пару, запекать без масла или отваривать.

Остальным же можно насладиться жареным сомом с добавлением сметаны, растительных масел и соусов.

с по теме статьи:

Источник: www.neboleem.net

Полезные свойства сома:

Помимо кулинарных и вкусовых особенностей, сом отличается высоким содержанием минеральных веществ. Польза рыбы будет очевидна для людей с ослабленным иммунитетом. Калорийность сома составляет 115 кКал на сто грамм продукта. Но жирность можно регулировать способом приготовления, если рыбу готовить на пару или тушить, то лишние жиры не проникнут в организм.

Врачи советуют вводить в рацион рыбу беременным женщинам и пожилым людям, когда организм особенно нуждается в витаминах. Сом содержит ряд минералов, которые благотворно влияют на пищеварительную систему и поддерживают функционирование центральной нервной системы. Фосфор, положительно воздействует на костную систему и укрепляет волосы и ногти.

Белок, которым богат сом имеет в составе аминокислоты незаменимые для обменного процесса. Витамин А обеспечивает остроту зрения и препятствует возникновению заболеваний глаз. Сом является универсальной рыбой, он обеспечивает организм энергией, но при этом может использоваться в диетическом питании, что является большой редкостью.

Регулярное употребление оградит организм от распространённых заболеваний, которые связаны с недостатком витаминов.

Противопоказания к употреблению сома:

Сом практически не имеет противопоказаний, за исключением индивидуальной непереносимости и аллергических реакций. Также не рекомендуется употреблять жирные части сома маленьким детям и людям склонным к заболеваниям поджелудочной железы. В остальных случаях рыба будет полезна и обогатит организм всеми необходимыми веществами и соединениями.

Источник: am-am.su

Сом: описание, приготовление, состав, польза и вред

Сом обыкновенный (европейский ) (лат. Silurus glanis) — пресноводная рыба, принадлежащая к семейству Сомовые. Ареал обитания: реки и озера Европы (за исключением водоемов бассейна Северного Ледовитого океана), бассейн Аральского моря.

Описание сома

Сом — крупная бесчешуйчатая рыба. Некоторые экземпляры достигают в длину 5 м при весе 400 кг. По историческим данным, в XIX веке в Днестре и Одере обычным делом была поимка сомов весом болеее 300 кг.

САмый крупный официально зарегистрированный сом весил 306 кг при длине тела более 3 м и возрастом около 80 лет.

В настоящее время такие крупные сомы практически извелись, но изредка встречаются случаи поимки сомов массой свыше 100 кг (еще реже свыше 150 кг) с длиной тела более 2,5 м.

В России самые крупные сомы встречаются в р. Волга. Иногда там можно поймать экземпляры массой 50 кг. В Европе наиболее крупные особи этой рыбы встречаются в р. Эбро (Испания), куда они были интродуцированы в середине ХХ века и быстро размножились.

Сома трудно не узнать. У него очень большая тупая голова, огромная пасть. На верхней челюсти по боках два больших уса, на подбородке четыре небольших усика.

При помощи своих усов сом чувствует колебания воды и может ощупывать пищу, что дает ему возможность вести ночной образ жизни.

А вот глаза у него маленькие, поскольку в плане охоты ночью и жизни в глубоких ямах они ему мало что дают. Хвост у сома длинный и мало похож на рыбий.

Анальный плавник у сома длинный. На непарных плавниках нет шипов, а т.н. жировой плавник у сома отсутствует.

Чаще всего окрас сома бурый с оттенками от коричневого до зеленого. Однако в зависимости от места обитания окрас может в еще большей степени меняться: от почти черного до светло-желтого. Брюхо у сома белое. Изредка встречаются полностью белые сомы (альбиносы).

Образ жизни сома

Нерест у сома происходит весной возле берега в зарослях водорослей. Самка откладывает икру в специально подготовленное гнездо, и после икрометания начинает охранять его. Половая зрелость у сома наступает на 5-м году жизни.

Сомы — всеядные рыбы, нередко ведущие хищный образ жизни. Долгое время считалось, что сом — падальщик. В молодом возрасте основную часть рациона сома образуют мелкие ракообразные, водные насекомые и личинки других рыб.

Повзрослев, сомы переходят на живую рыбу, моллюсков или другую пресноводную живность (в зависимости от кормовой базы). Иногда сомы нападают на водоплавающих птиц и мелких домашних животных.

Встречались крайне редкие случаи нападения сомов даже на людей.

Питается сом преимущественно ночью. Дни он проводит на ямах, среди коряг и в других труднодоступных местах. Поздней осенью, перед ледоставом, сомы собираются в группы по 5-10 особей и уходят на ямы. Зимой он практически не проявляет активности, поскольку не питается.

Ловят сомов различным образом, но наиболее эффективным способом оказалась ловля на квок.

Сом в кулинарии

В кулинарном деле сом имеет массу преимуществ. Во-первых, его мясо практически не содержит костей. Во-вторых, у него очень нежное и мягкое мясо белого цвета, чуть сладковатое на вкус. В-третьих, сом — жирная рыба, причем большая часть жира сосредоточена в хвостовой части.

Тем не менее, есть у сома один существенный недостаток — сильный, даже приторный рыбный запах. Однако в руках умелого кулинара эта проблема легко решается. Чтобы убрать этот и тинный запах рыбы, ее перед готовкой маринуют в лимонном соке. Можно также 2-3 часа выдержать рыбу в молоке.

Перед приготовлением сома его нужно правильно почистить и выпотрошить. При этом обязательно удаляют жабры и запекшуюся под позвоночником кровь.

В свежем виде хранить сома можно только в течение нескольких часов, так как жир этой рыбы очень быстро прогоркает. Для длительного хранения рыбу обязательно замораживают.

Раньше рыбаки употребляли в пищу только самую вкусную, хвостовую, часть рыбы, которая у сома самая жирная. Сегодня кулинары могут приготовить изысканные блюда из любой части рыбы.

Из сома можно приготовить самые различные первые и вторые блюда. Его жарят, тушат, готовят на пару, запекают в фольге, готовят на гриле или просто отваривают. К нему подходят самые различные соусы, гарниры и овощи. И все-таки, лучшими гарнирами являются зерновые (греча, рис), а также макароны. Сот — отличная начинка для пирогов.

Особенно вкусен сом в копченом виде.

Пищевая ценность сома (на 100 г)

Источник: zdips.ru

  • Прикорм для ротана зимой
  • Снасть на саргана бомбарда

Источник: https://shelbymiguel.com/ryba/ryba-som-polza-i-vred.html

Рыба сом: польза и вред мяса и печени, калорийность, чем полезен для организма человека?

Рыба сом польза и вред

Сом — один из самых крупных пресноводных хищников. Его уникальность — отсутствие чешуи, оседлый образ жизни. Некоторые представители живут до 50 лет и достигают веса более 150 кг.

Именно малой подвижностью обусловлено наличие жира в мясе и печени в большом количестве.

С точки зрения кулинарии, рыба представляет особую ценность из-за больших размеров и содержания питательных веществ.

О пользе и вреде рыбы сом, ее калорийности (в отварном, жареном, холодного и горячего копчения), потенциальной опасности продукта (в том числе печени), а также о правилах приготовления вкусного мяса узнаете из нашего обзора.

к оглавлению ↑

О рыбке

Сом обыкновенный — хищная, крупная, бесчешуйчатая рыба семейства сомовых.

Сома легко отличить от других по округлой тупой голове и длинным усам.

Эта рыба известна еще с древности, про нее слагали легенды, сом — герой многих народных сказок.

Дело в том, что сомы живут очень долго, вырастают до гигантских размеров. Известны случаи вылова рыбины весом 305 кг.

Сомы предпочитают все время проводить на одном месте, даже в поисках пропитания не отплывают далеко. Основная пища — мелкая и крупная рыба, раки, моллюски, лягушки.

Охотится преимущественно ночью, днем отлеживается в тихих местах. Не гнушается сом и падалью, поэтому рыбаки в качестве наживки используют протухшее мясо.

Сомы обитают в пресных водах Европейской части России, выращиваются в питомниках.

к оглавлению ↑

Как выбрать

Обыкновенный сом продается на рынках, в магазинах, часто в охлажденном виде или живом (плавает в аквариумах).

Охлажденная рыба хранится в холодильнике не более 2 суток, затем начинает портиться и становится опасной для здоровья. По этой причине не стоит покупать замороженный продукт, так как он может быть не первой свежести.

При выборе рыбы следуйте правилам:

  • оптимальный размер рыбины — 50 см, вес — 0,8-1,2 кг., большие и старые особи не отличаются хорошим вкусом;
  • глаза у свежей рыбины светлые, жабры — розовые;
  • брюхо не должно быть вздутым;
  • на ощупь рыбка гладкая, покрыта тонким слоем прозрачной слизи;
  • кожа серо-бурая, без пятен и повреждений;
  • после надавливания на мясе не должно оставаться вмятин;
  • запах рыбный, тонкий, немного травянистый;
  • при разрезании мясо остается упругим, не разваливается.

к оглавлению ↑

Как и многие пресноводные рыбы, сом отличается малой калорийностью, поэтому подходит для здорового питания.

нутриентов в рыбе на 100 г продукта:

  • Калорийность — 127 ккал.
  • Белков — 17 г.
  • Жиров — 8,6 г.
  • Углеводов — 0.
  • Гликемический индекс — 0.

В зависимости от способа кулинарной обработки сома калорийность меняется:

Способ приготовления калорий на 100 г жиров в 100 г
Отварной 157 9,8
Тушеный 125 5,8
Жареный 165 11
Холодного гопчения 115 6
Горячего копчения 107 5,2

к оглавлению ↑

Чем полезен: особенности влияния на организм человека

Мясо сома содержит много белка, который усваивается лучше, чем белок из мяса свинины или говядины. Оно представляет ценность благодаря содержанию аминокислот, витаминов и микроэлементов.

В продукте содержатся витамины группы В, А, С, Е, РР, кальций, калий, магний, сера, фосфор, йод железо, фтор, хром.

Для взрослых мужчин и женщин порция в 200 гр покрывает потребности организма в белках и аминокислотах.

Регулярное употребление сома способствует нормальной работе нервной и сердечно-сосудистой систем, укреплению костей, поддержании функций щитовидной железы.

Витамины Е и А в составе обладают антиоксидантными свойствами. Поэтому рыбу рекомендуется включать в рацион женщинам. Это помогает сохранить молодость кожи, волос, укрепить ногти.

Аминокислоты необходимы для поддержания репродуктивных функций. Если нет проблем со здоровьем, то изредка можно употреблять и печень рыбы.

Но не стоит злоупотреблять ею из-за высокой жирности. Необходимо быть уверенным, что рыба выловлена в незагрязненных водоемах.

В мясе сома содержится всего 2% соединительной ткани против 8-9% в мясе животных. Благодаря таким свойствам оно хорошо усваивается и рекомендовано для питания пожилых людей.

https://www.youtube.com/watch?v=RGgy9N6Az0k

С возрастом способность переваривать мясо снижается, а потребность в белках и витаминах повышается.

Пожилые люди могут заменить говядину или свинину рыбой. У сома очень мало мелких костей, что снижает риск подавиться или пораниться косточкой.

В детский рацион рыбу вводят не ранее, чем с 12 месяцев. Мясо сома жирное, поэтому ребенку его дают понемножку, начиная с половины ложечки.

Для детей лучше приготовить пюре из отварного сома и смешать его с протертыми овощами, например, кабачком или картофелем.

Рыба обязательно должна присутствовать на столе беременных и кормящих женщин. Потребность в белке, кальции, магнии, калии в этот период удваивается.

Рыбий жир предотвращает растяжки на коже, судороги мышц, которые возникают в третьем триместре беременности.

Благодаря обширному аминокислотному составу сом является незаменимой пищей для спортсменов. Если употреблять рыбу 2-3 раза в неделю, то можно сохранить и укрепить мышечную массу, связки.

Калий и магний необходимы спортсменам для нормальной работы сердца.

Продукт имеет нулевой гликемический индекс, поэтому его можно и нужно есть при диабете 1 и 2 типа. Но стоит ограничиться 150 граммами один раз в неделю, так как мясо жирное, может нарушить работу поджелудочной железы.

Если есть склонность к аллергии, то следует проявлять осторожность, употребляя эту рыбу. Йод и фосфор могут спровоцировать тяжелые реакции — от крапивницы до анафилактического шока.

к оглавлению ↑

Сом — довольно жирная рыба, ее нельзя есть в больших количествах пациентам с проблемами почек, печени, язвой желудка.

От поедания печени стоит воздержаться диабетикам, детям, людям с ожирением, атеросклерозом. Противопоказание к употреблению — непереносимость йода, фосфора, витаминов А и Е.

Копченый сом содержит много соли, а соль — главная причина отеков и повышенного давления. От копченой рыбки необходимо отказаться беременным, пациентам с патологиями почек и гипертонией.

Другая опасность мяса — в том, что в нем накапливаются вредные химические вещества из воды. Если нет уверенности, что рыба выловлена в экологически безопасных районах, то покупать ее не стоит.

к оглавлению ↑

Рекомендации по употреблению

Диетологи рекомендуют есть рыбу 2-3 раза в неделю. Мясо сома варят, жарят, тушат, запекают, коптят. Из хвостовой части готовят шашлык, а из головы получается вкусная уха.

Самые полезные для здоровья способы приготовления — запекание и тушение. Но при нормальном здоровье можно себе позволить полакомиться копченой или жареной рыбкой.

Для нейтрализации рыбного запаха при готовке добавляют ароматные травы и специи: петрушку, укроп, чеснок, лук. Лучшие гарниры — отварной рис, картофель, овощи.

к оглавлению ↑

В домашних условиях можно приготовить вкусные и несложные блюда из рыбки.

к оглавлению ↑

Запеченный с картофелем

Филе положить на блюдо для запекания, вокруг рыбы — нарезанный кружочками картофель. Залить все сливками, смешанными со специями и солью, посыпать тертым сыром. Запекать в духовке полчаса.

к оглавлению ↑

Жаренный по-волжски

Филе порезать на кусочки, обжарить на сковороде на сильном огне или на решетке. Отдельно замариновать колечки лука в воде с солью, сахаром и уксусом. Готовое блюдо посыпать маринованным луком и украсить кружочками лимона.

к оглавлению ↑

Применение в диетологии

Несмотря на относительно большую жирность, диетологи не запрещают есть рыбу людям, следящим за фигурой.

Тем более, что там совсем нет углеводов.

Рыбий жир очень полезен, он поддерживает уровень хорошего холестерина, улучшает липидный обмен.

Единственное ограничение для худеющих может быть с способе приготовления.

Под запретом — жареные, копченые блюда, политые сливочным соусом.

Лучше всего сома запекать, варить из него уху, делать паровые котлеты.

к оглавлению ↑

Уха

Сома промыть, выпотрошить, разделать на порционные куски. В кастрюлю положить нарезанный картофель, лук, морковь.

Овощи варить до полуготовности, затем добавить в суп голову и кусочки рыбы, варить еще 10 минут, посолить, добавить специи. Готовую уху посыпать зеленью.

к оглавлению ↑

Филе под укропной «шапкой»

Рыбное филе сбрызнуть соком лимона, посолить. Сверху положить толстый слой нарезанного укропа и кружки лимона. Запекать в духовке 30 минут. Укроп отдаст рыбе свой аромат, лимон сделает ее мягкой и сочной. Подавать с тушеными овощами.

к оглавлению ↑

В народной медицине и косметологии

Издавна в народной медицине ухой кормили больных и слабых, чтобы они побыстрей выздоровели. В бульоне много питательных веществ, которые стимулируют иммунитет.

Рыбную икру применяют в косметологии для производства антивозрастной косметики.

Но косметологи не советуют мазать лицо свежей икрой сома. Это не принесет пользы и может вызвать аллергическую реакцию.

О полезных свойствах рыбы сом, а также правилах ее употребления узнайте из этого видео:

Сом — это уникальная рыба. Из нее можно приготовить множество разнообразных и вкусных блюд. Если знать правила выбора и кулинарной обработки, то употребление в пищу принесет максимум пользы.

Источник: https://foodexpert.pro/produkty/ryba-i-moreprodukty/som.html

Сом полезные свойства

Рыба сом польза и вред

Сом имеет большую крупную голову с огромной прожорливой пастью, по обеим сторонам от которой находится по одному крупному усу. Еще 4 маленьких усика располагается на подбородке особи.

Они играют роль щупалец, с помощью которых особь легко отыскивает пищу даже в кромешной тьме. Глаза у сома – небольшие, зубы – мелкие и острые. Тело сильно удлинено и покрыто слизью, чешуи практически нет.

Хвост округлый и мало напоминает рыбий. Жирового плавника и шипов на плавниках нет.

Продолжительность жизни сома – до 35 лет. Именно в этом возрасте он имеет наибольший вес, но мясо сейчас уже грубое и невкусное. В пищу рыбаки предпочитают употреблять более молоденьких рыбешек, возрастом от 4 до 20 лет.

Их масса в этот момент составляет от 5 до 120 кг. Что касается окраса, он напрямую зависит от того, где обитают особи. Цвет может варьироваться от белого до черного.

И еще: обитать эти рыбы предпочитают в пресных водоемах: в омутах или глубоких ямах. Мути не выносят.

Состав мяса сома

Мякоть сома – воздушная, мягкая, почти бескостная. Содержит много витаминов, включая: A, группу B, E, PP и C. Из минералов присутствуют: кальций, марганец, фосфор, железо, много йода, кобальт и мн. др. (почти вся таблица Менделеева!). Подобный состав делает сома очень ценным. Его пользу для здоровья человека сложно переоценить. А вот вреда от поедания продукта практически нет.

Важно! В мясе сома присутствует огромное количество аминокислот, в особенности – лизин. Поэтому 200 грамм этого продукта способны заменить суточную норму потребления человеком животного белка.

Калорийность и пищевая ценность сома

В состав продукта входят: белки – 17,2 грамм, жиры – 5,1 г из расчета на 100 г продукта. А вот углеводов нет, что делает его весьма полезным для употребления во время различных диет. Пищевая ценность рыбки высока.

Поскольку сом содержит всего 2% соединительной ткани, он после готовки легко усваивается организмом. Это очень важно для маленьких детей, подростков и пожилых людей.

Что касается калорийности, она зависит от типа тепловой обработки.

Тип обработки

Калорийность сома на 100 грамм (в ккал)

Вареный

196

Вяленый

115

Жареный

217,7

Запеченный в духовке

113,24

Припущенный на пару

127,26 

Жаренный на шампурах

115

Приготовленный на гриле

137,51

Соленый

241,5

Сушеный

223

Тушеный

118,8

Исходя из приведенных данных, можно легко понять, что самое полезное мясо – вяленое, запеченное, тушеное или припущенное на пару.

  Чем полезна горбуша, калорийность

Рыба сом детям

Польза сома для здоровья ребенка тоже весьма ощутима. Употребление этой рыбы укрепляет его кости, способствует лучшему усвоению кальция, нормализует количество азота в детском организме. Но поскольку в мясе содержится немного больше жира, чем нужно, вводить сома в рацион крохи можно только после года, не раньше. Допустимое количество – до 200 грамм, не более 1-2 раз в неделю.

Польза рыбы сом при похудении

К полезным свойствам можно отнести наличие в составе веществ, способствующих улучшению обмена веществ и, следовательно, похудению.

Избавление от лишних килограмм при употреблении этой рыбки происходит за счет легкого переваривания и усвоения ее мякоти. Однако нужно помнить, что жаренная на жиру или масле, она способна принести больше вреда, чем пользы.

Для употребления во время диеты ее лучше припускать на пару или просто отваривать.

Польза и вред печени сома

Отдельно стоит сказать про полезные свойства печени сома. В ней содержится рыбий жир, который очень ценен для человеческого организма. А это значит, что употребление продукта позволяет:

  • улучшить состояние костных тканей;
  • нормализовать работу пищеварительного тракта;
  • улучшить память и иммунитет;
  • нормализовать концентрацию внимания.

Однако вкус печени далеко не всем по нраву (или, быть может, мало кто умеет ее правильно готовить?). Вреда от потребления нет. Единственное противопоказание – индивидуальная непереносимость.

Полезна ли икра сома

Икра полезна, поскольку содержит полиненасыщенные жирные кислоты (в частности – Омега-3). Поэтому часто используется для жарки и приготовления оладий. Но наибольшее применение икра нашла в косметологии. Из нее делают специальные омолаживающие маски для лица, а также всевозможные кремы и сыворотки, обеспечивающие регенерацию кожи.

Кстати, в домашних условиях из икры тоже можно создавать различные косметические средства. Но стоит помнить, что полезна только свежая икра. Консервированный продукт может нанести вред.

Как вкусно приготовить сома

Свойства рыбки таковы, что из нее можно готовить все, что угодно. Ее можно готовить на углях, запекать, жарить, варить и тушить.

Очень вкусными получаются шашлыки, котлеты, гуляши, стейки, супы, рыбные шарики и иные блюда. Хвост можно использовать для создания пирожков и пирогов, а из головы получается вкуснейшая наваристая уха.

Подавать сома к столу можно с гарниром из картофеля, макаронами, различными кашами.

Хороша эта рыбка со сметаной, майонезом или сливками. Но особую пользу она принесет, если будет приправлена только натуральными травами и специями.

Важно! Самый лучший способ приготовления сома – припуск на пару в мультиварке или обычной кастрюле.

Как чистить сома в домашних условиях

После прочтения информации о пользе сома для организма человека можно переходить к чистке от чешуи и плавников. Делать все нужно в следующей последовательности:

  1. Отрезать хвост (можно сразу промыть и убрать).
  2. Очистить шкуру от слизи, сома сразу обвалять в крупной соли и оставить на 5 минут.
  3. Промыть тушку, соскоблить оставшуюся слизь с помощью тупого ножа.
  4. Когда кожа приобретет светлый оттенок, приступить к потрошению.
  5. Для этого сделать прокол в основании головы и аккуратно разрезать кожу, двигаясь по направлению к хвосту.
  6. Если случайно был порван желчный пузырь, сома нужно засыпать солью и оставить ненадолго, после чего промыть.
  7. Извлечь внутренности из брюшной полости, надрезать и устранить жабры.
  8. Икру, если есть, извлечь и освободить от пленки.
  9. Чистить тушку до тех пор, пока кожа не приобретет светлый оттенок.
  10. Вытащить плавники и тщательно промыть.
  11. Снять кожу, сделав надрез вдоль позвоночника, сразу отделить филе от костей сначала с одной стороны, после с другой.

  Чем полезна скумбрия

Стоит заметить, что сом имеет свойство сильно пахнуть тиной или илом. Для избавления от неприятного запаха рыбу стоит замочить на пару часов в белом вине или молоке. После чего обмыть водой и просушить бумажными полотенцами.

Очистить сома на природе можно с помощью золы. Для этого нужно обтереть его со всех сторон и оставить на 5-10 минут. Затем хорошо помыть водой, привезенной с собой из дома.

Вред сома и противопоказания

Несмотря на все свои полезные свойства, сом имеет и некоторые противопоказания. Так, эту рыбку нельзя употреблять людям, склонным к аллергиям разного рода или страдающим от индивидуальной непереносимости продукта. Переедание может причинить вред женщинам и мужчинам, имеющим проблемы с почками или мочевым пузырем. А также тем, у кого сильно повышен холестерин в крови.

Как правильно выбрать и хранить сома

Выбирать стоит, обращая внимание на внешний вид рыбы и ее размер (меньше – лучше). Филе должно быть белым, пружинить под пальцем, приятно пахнущим. От сома должен исходить приятный запах. Если сом не очищен, стоит также смотреть на жабры.

Хорошо, если они розовые и без пятнышек. Если рыба заморожена, то лучше выбирать ту, что находится в вакуумной таре. После покупки сома следует сразу приготовить или убрать в холодильник, так как он имеет свойство быстро портиться.

В морозилке его можно хранить вплоть до 4 месяцев.

Источник: https://yazdorov.win/zhkt/som-poleznye-svojstva.html

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.